2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

賃貸マンションの引越し

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 10:34 ID:HFUSHlRE
住環境の悪化で引越しする事になりました。
引越し時に考えられるトラブルや、
コツ・オトク情報がありましたらお願いします。

いわゆる嫁入り道具のデカイ家具があるので、部屋選びもたいへーん。
なのでした。

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 10:47 ID:FbJYGSiQ
引越しで荷物を運んだ後に壊れたものがないか
落ち着いてチェックしましょう。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 11:12 ID:brjDARC2
値段にばかり気を取られ、安い引越し業者に頼むと後々大変ですよ。
なるべく名の通った大手の方がアフターケアも安心です。
その昔、個人でやってる安い業者に頼んだら、ワンルームの引越しに
還暦近くのよぼよぼじいさんが来て、ぜんぜん使い物にならず、結局私が
ほとんどの荷物を運び出しました。
今考えると、ちゃんと料金を払っていたのに・・・と思い腹が立ちます。
何件かの業者に見積もりを取り、対応の良さそうなところにしたほうがいいです。
あと、敷金のことでも大家とトラブる事が多々あるのでそちらも勉強しといたほうが
いいですよ。   こんなアドバイスしかできませんが・・・参考までに。

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 11:18 ID:UMtGr7V.
毎日少しずつ、ダンボール詰めしていったほうがいいですよ。
義母は引越しの2日前から始めたので、前日は徹夜
当日業者が来てもまだ、箱詰めが終了しておらず
大顰蹙でした。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 11:23 ID:HFUSHlRE
>>2 家具のキズチェックいたしまーす

>>3 そうなんですか、安いトコ探そうと思っとりました。
  でも、言われてみれば個人っぽいトコって怖いかもしれないですね。
  敷金トラブルかぁ。今のマンションからは戻ってくるのか不安・・・

>>4 はぁ〜。箱詰め・・・気が重いです。分類とか途中で面倒になってしまうんですよね。。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 11:26 ID:SEpQyork
見積もりは月末に。
カナリ値引きさせることができます。
(すぐにハンコ押さないこと。他社と比較すること)

7 :4:01/09/19 11:33 ID:UMtGr7V.
宣伝じゃないけれど、ア○さんマークはよかったよ。
さくさくっと手際よく作業してくれて、早かった。
作業者もすごく感じよかったよ。
義母は一番安いところで決めて、サ○イだったの。
上に書いたように、箱詰めが終了してなかったのが
悪かったのかもしれないけれど、作業者が文句言いっぱなし。
だらだらやっていて、時間も長かったし傷も多かったよ。
1週間の間に2つの業者を見たので、よくわかった。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 11:41 ID:pLCCcyCQ
以前、0123ってとこの引っ越し屋でバイトしてました。
自分で梱包しておくと安くなりますよ。(頼む引っ越し屋によるけど)
がんばって箱詰めして。
んでダンボールには中に入れたものをマジックで書きませう。
上とか横とか何箇所かに書いておくと、
積み重ねた時にどの方向からでも見れて便利だったりします。
0123は洋服をハンガーごとそのまま収納できるダンボールもありました。
あちこちから見積りとって良い引っ越し屋さん探した方がいいですよ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 12:06 ID:oD8eJDxs
地元の小さな会社、すごく安かったですけど自社トラックではなかったんです。
当時特に気にしていなかったけど、生まれ変わったらしいサカイのCMで
自社トラじゃなかったら全額返金という内容の字幕があったから
それが問題になったのかな?

ちなみに料金は大手とかも含めてあちこち見積もりしましたが、会社によって
1階ごとに5,000円増し
ピアノ10,000円
ダブルベッド料金5,000円
運転手代1時間2,000円・・・こんなのがあちこちでありましたよ。
某大手運送会社は安いかと思っていたら追加料金足すと最高になったし。

3のレスと重複しますが、
男性一人の引越しなどは手伝い前提がありがちらしいです。(女性だったら同情!>3)
でも前もって告げられていないのは問題ありますよね。
うちは荷造りは自分でしましたが、当日は指一本触れないで済みました。
どこかの模様替えサービスのようなアフターサービスまでいかなくても
ちゃんと保険入っている(申し込める)所にしないと怖いですね。
予め料金に入っていたり、数千円の掛け金でいくらまで補償とかあるようです。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 12:08 ID:QZS5bAw6
安いとこは、別の客の荷物と相乗りさせるとかで、混ざってしまう
こともあるときいた。
箱に中身を書くのに加え、箱の総数を数えとくとか、通し番号を
箱に書いておくとかするといいかも

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 12:19 ID:ichDPc/A
やっぱり時間の許す限り、持ち物を捨てることじゃないかな?
嫁入り道具がいくら大きくても、
そこに入れる中身(服や食器類かな?)を減らせば箱詰めも楽。
引っ越しは荷物少ないのが一番。トラブルも減少。

12 ::01/09/19 12:50 ID:HFUSHlRE
>>6 月末は安くなるのかぁ。なるほど〜

>>7 サ○イはやめておきます。

>>8 ハンガーダンボールはいいですねぇ。でも、ダンボール代高そうかも・・・
   ダンボール代も取られますよね、やっぱり。
   近所のスーパーとかでくれないもんかしら。。。
  
>>9 料金ってそんなに細かいんだ、、うち、エレベーター無しの4階だから高いかも

>>10 相乗りなんてあるんだー。気をつけよう。。

>>11 捨てる!・・・やっぱそうですよねぇ。難しいんですよね。捨てる決断(TT)

 10月引越しを目指して荷物整理ってか、捨てるもの捨てないと。。ですね。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 13:08 ID:pLCCcyCQ
>12
スーパーでダンボールくれるよ。
聞いてみ。
引っ越し屋のハンガー付きダンボールは、無料貸し出しのとこ多いよ。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 13:30 ID:oD8eJDxs
スーパーやコンビニでは気軽にダンボールもらえますよね。
本で読みましたが、ドラッグストアのダンボールがお勧めで、
割れ物の入っていた頑丈なタイプやトイレットペーパーの大きな物まで
用途に合わせて選べて、比較的きれいな物が多いからだそうです。

すぐに荷解きが出来ないかもしれないなら
その分だけでもダンボールはきれいな物にするといいですよ。
時間が取れなくて長い事一部のダンボール開けられなかったんですが、
きれいな新品の箱だったのが救いでした。
底が汚れている物や目立つ商品名の印刷があったら嫌だったと思います。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 14:01 ID:.b/QFNZk
くれぐれも食品(特に野菜)が入っていたダンボールはもらわないように
ゴキちゃんの卵がイパーイです

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 14:13 ID:PueiQ6Y6
換気扇とかお風呂とか、出来る限りは自分で掃除していきましょうね。
「引っ越すからもう私の家じゃないし」という考えでいると、思わぬところ
で恥をかいたりします。
あと、粗大ゴミもきちんと自腹で処分しておかないと、
あとで「廃材処理費1万円」なんて請求がきたりします。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 14:38 ID:FbJYGSiQ
お役立ちage

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 03:30 ID:HL9gY5xs
3です・・・

>9
男性1人の場合、手伝い前提があるんですか?初めて知りました。
ちなみに、私は女です(笑  (引越し当時20歳で大学生だった)
引越しが初めてだったもんで、勉強不足でした。
その時来た、運転手兼作業員の爺さんは、こっちが若くて世間知らず
なのをいい事に、あれ持ってきてだの、持ち上げてだの、終いには
腰が痛いと言い出す始末・・・ほとんど私が作業しました。
夏だったので、すごく暑くて脱水症状になりながらの作業でした。
全ての作業が終わり、コンビニで買ってきた飲み物で水分を補給していたら
なんとその爺さんが「お姉ちゃんだけいいなぁ〜」等と言ってきたので
「あと、自分でやるのでもういいです。どうも」と言いジュースを渡したら
自分だけトラックに帰ってエアコンで涼んでいました(藁

長々と書いてしまいましたが、思い出が蘇ってきてむかついたので書きました。
カ○ガモ引越しセンターには気をつけてください!特に単身引越しは。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 17:54 ID:bCjDAYME
>18
彼氏の引越しも要手伝いだった。
軽トラにおっちゃん一人で来て軽い物ばかり選んでいたらしい。

私が(同じく20歳の大学生だった)時も軽トラ・一人だったけど、何もしなくて良かったよ。
一人でそれ運べるの?と思うような物もどんどん運び出してセッティングまで完了。

どっちもあるんだろうけど、重要なのはどちらも料金はあまり変わらなかった事!
彼氏が10,000円、私が12,000円だった。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 18:01 ID:eedKzgOY
クロネコに午後いちで頼んだ。
5万で高かったけど、2トンでドライバーと手伝いの2人予定だった。
ところが、偶然隣の家に午前中に引っ越してきた人がいて、
その3台のトラックのうちの一台が、私の引越しに回ってきたので、
ほかのドライバーさんたちも、みんな来て、6人で荷物を積んでくれた。
15分で終わったよ。荷解きは2人だったけど、すごくラッキーだった。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 18:45 ID:E5RuD4lk
締めつけの悪いパイプベットを壁にくっつけて使ってたら
ベットのネジの部分が壁にこすれるような状態になっていて
気がついたら部屋のクロスがはがれ
さらにコンクリの部分も少しえぐれてしまいました。
これって直すとお金はどのぐらいかかってしまうものでしょうか?
引っ越しする時に部屋の補修のお金がどのくらいかかるのか不安です。

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 18:55 ID:yqXO7d.Y
一人暮らしの引越しという前提ですが、客観的な評価では「赤帽」がリーズナブルで
作業もそこそこ丁寧らしいですよ。
次点にクロネコヤマトみたいです。

ネットで調べるより直接いくつかの引越し会社に問い合わせする事をお勧めします。

http://www.nandemo-best10.com/  こちらで使用者の声が聞けますよ。

それじゃ、頑張ってくださいねヽ(´ー`)ノ

23 :19:01/09/20 19:26 ID:bCjDAYME
>22
>>19の話の彼の方、要お手伝いは○帽でした
安いと聞いてタウンページで○帽調べたらたくさん載っていて問い合わせたら
「うちは引越しやっていないよ、あんた○かぼーの事知ってるのか?」と言われたそうです。
独立していて数も多いからいろいろな所があるんでしょうね。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 21:01 ID:7bO/Agug
>23そうそう!○か帽はそれぞれが独立してるから当たり外れが大きいよ。
友人の間では「○か帽は割高だよ〜」と言われてます。

25 ::01/09/20 22:17 ID:2Ngm2cwI
>>15 ゴッキー付きダンボール想像しちゃったよぅ。 泣・・・
   スーパーじゃなくてドラックストアで貰おうと固く決意。

独身の時は赤帽だったなぁ・・2回したけどイイ人達だったよ。
40代のオッチャンだった。
デカイ荷物の量とか伝えたら、2人組みで来てくれたよ。

なんか4階までの引越しん時なんか、一生懸命テキパキやってくれて、チョット感動。
見積もり取った猫とかより安かった。地域にも寄るのかな?

皆さんの お話だと
見積もりは数社から取れ。って事ですね〜
トラブル避けるには、やっぱ有名ドコロに頼もっかな。
と、思い始めた1でした。

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 01:38 ID:HTCvONsU
一人暮らしだったら、真剣に不要なものを捨てる。
で荷物を最低限に押さえて全てダンボールにつめまくる。
嫁入りタンスとか洗濯機、冷蔵庫のみ引越し王の
単身コンテナなどに積めて貰うか大型宅配便みたいのを頼んで
残りのダンボールはゆうパックで送る。
20個超えたぐらいから激しく割り引きあります。
自分の身体を動かす気があるなら宅配引越しをお薦めします。
ゆうパックも黒猫さんも呼べば家まで取りに来てくれるしね。
送り伝票を大量に書く手間を惜しむなよ!

27 :参考までに「不動産関連のスレ」!:01/09/26 00:06 ID:UHDCrgC2

http://mentai.2ch.net/estate/subback.htm

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)