2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分のことを「お持ち帰りで」というドキュソ

1 :マック愛好家:01/09/18 20:36 ID:hkhlTX6M
マック(に限らずファーストフード)で店員が客に「こちらでお召し上がりですか」と言うが、
自分が持って帰るのに、「お持ち帰りで」と言う奴が多いのはどういうこと???
自分に敬語使ってどうすんだ??そばで聞いていて腹が立つ。
  まさしく「逝ってよし」!!

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 04:14 ID:3XckcW6E
ごめん、きみの日本語よく解らないや

3 :死に逝く為の覚悟雑念を超え往く也汚魚so-net伝説の軍師孔明二世だ:01/09/19 04:17 ID:V.c3ruYU
駄スレをageちゃダメでつ。。。

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 04:20 ID:lw.5bGQo
さらしあげするほどでもない。この1は。
まあ放置?

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 04:23 ID:a8JBeD3c
店員の使った自分に対する敬語を自分が店員に使うときにも
言ってしまうって事でしょ?

内容は確か既出だったと思うけど、同意。
俺は「テイクアウトで」とか「持ち帰りで」って言う。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 04:31 ID:a8JBeD3c
5の追記

「おかわり」も「お」を付けるし、どうだろうか。
既に言い回しとして普及してる言い方だ。俺は許すが。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 04:40 ID:a8JBeD3c
ところで俺の住んでる所では「召」のところにアクセントがある。
凄く変。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 04:41 ID:p4eRockc
>「お持ち帰りで」と言う奴が多いのはどういうこと???

自分でつけたスレタイトル見てみろ。
そういうことだよ。

最近言葉使い啓蒙スレ立ちすぎ。嫌いではないが。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 05:49 ID:1JPA3EsI
ブティックで『おなおし』ってのも同様だね。ちょっと違うけど飲み屋の『おビール』もやだね。おやじが飯屋で『お野菜の煮物』って言ったのにはたまげた。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 07:13 ID:PRw3T3c.
◆「役不足」の意味を知らない人◆スレあるんだからここsageで逝こうよ。
1はコテハンでスレ立てたところを見ると2ch初心者なんだろ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 08:50 ID:pAhZam6s
「おかわり」はそのまま辞書に載ってる。
「お持ち帰り」は載ってない。

てことは、今のところ、自分で「お持ち帰り」と言うのは正しくないような気がする。
そのうち「お持ち帰り」も辞書に載る日がくるかもしれないが。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 09:37 ID:JQs8qHoY
>>9
「お直し」は、店の人に頼むから間違いじゃないんじゃない?
「おビール」は、「おビール下さい」なら変だけど、「おビールどうぞ」ならいいんじゃない?
「お野菜」は、よく聞く。野菜に対しての敬語じゃなくて、野菜の煮物を作ってくれた人に対しての敬語だと思う。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 09:46 ID:Nl.eKLCw
まだ関西人の「マクド」発言は出てないようだな。

一瞬スレタイトル見たとき、男女関係の「お持ち帰り」かと思った。
逆ナンの新たな手法かと思ったよ。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 11:12 ID:KNjCi7rk
このスレの題名。。。日本語が変だね。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 11:17 ID:.C2D5R42
レストランで「2名様ですか?」って聞かれて思わず「2名様です」って答えるのと同じことじゃないの?

ところで「お直し」「お野菜」等は普通に聞かないか?
おビールはどうかと思うが(時々聞くけどね)。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 11:23 ID:.C2D5R42
つうか自分が食べるものでも「お」とかつけるのは挙げていくとキリがないよ。
お汁粉とかお冷とかお吸い物とか。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 11:30 ID:dyQ8t2uY
>13 うんうん、私もそう思ったよ。
例えば合コンなんかで気に入った相手に「私を
お持ち帰りして〜♥」つうバカ女が最近
多い、って話だと思ったが。
スレタイトル失敗・・・

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 11:30 ID:OXbPW4KU
>>15
そうだよ、それぐらい程度の低い事だよ。
よくわかったな。

まさか、「〜名様ですか?」って聞かれて
「〜名です。」って言うのが当たり前だと思ってないよね。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 11:52 ID:fEvtWz92
昔、お店で堂々と「おとりおきお願いします」と言っていた。
今考えると恥ずかしい。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 11:57 ID:VxJORWYM
うん。おかしいよね。自分がするのに「お持ち帰り」って。
でも、マックとかでばばばばばっと店員さんに言われると
ついつい「はい、お持ち帰りで」って感じでオウム返しみたいに
言っちゃうことって、あるなぁ、そういえば。
おかしいというのはわかってるんだけど、勢いみたいなもん。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 12:16 ID:m8xFDrMg
丁寧語の’お’はどういう場合につけて良く、どういう場合がだめなんでしょう。
’こちらからご連絡いたします’’お約束いたします’などは良く聞くが
自らの行為にも関わらず’お’をつけるのは、相手がいてこそ成り立つものだからなのか?
それともただの間違いなのか。

’お持ち帰り’は既にそのものが名詞として感じられるから
’お持ち帰りでお願いします’はそれほど違和感ないなあ。

>>18
>まさか、「〜名様ですか?」って聞かれて
>「〜名です。」って言うのが当たり前だと思ってないよね。
なんで?

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 12:23 ID:uDpzSrPM
美容院にて
 シャンプー中
 店員「かゆいところはございませんか?」
 客 「ございません」

実話 

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 12:32 ID:PcwzIv9o
「お〜する」は謙譲語。お持ちする、お調べする等。
「お〜なる」は尊敬語。お帰りになる、お亡くなりになる等。

「お持ち帰りでお願いします」は「お水をください」と同じように聞える。
オレは使わないが、間違いだとも思えない。
「おフランスのおケーキ」の類いか?

24 :落ち着け 大統領:01/09/19 12:39 ID:y0qZDIxs
>>1

落ち着け。


                       __
                    / ̄ __\
                    | /,二 ,二Τ   オサマ・ビン・ラディンなのか
                    |_|__|  /| ヽ|     ウサマ・ビン・ラディンなのか
                   (6  `- っ-´})     わからないよ…ドラ○もん。
                   / \`――`ノ
                   ノ /^ /⌒l ~)_)
                  |  `、_^^ ノ  |
                /__/⌒l |  |
          XXXXXXX|     |― | | ̄ |_
      XXXXXXXXXXXX`― - |  | |     )
    XXXXXXXXXXXXXXXXXX|   ̄)  ̄
             XXXXXXXX` ― ´

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 12:48 ID:VFBT02xM
♪近頃の若いやつはとよく言うけれど
♪自分の頃よりだいぶまし
♪大目にみよう 大目にみよう
♪敬語ができないくらい
♪明日がある 明日がある 明日があるさ

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 13:15 ID:GAETEZos
今のファーストフードにおいて、
「お持ち帰り」は名詞化していると思う。

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 13:38 ID:l1a0Qevo
ファーストフード店での
「お持ち帰り」ではコースの名称みたいなもんしょ

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 13:46 ID:qmKCwVIQ
敬語は基本的には位置確認だから、
別に客が店員に対して失礼なこと言わない限り、
分かれば良いんだよ。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 13:57 ID:yoPmo56E
>>22

それであってるぜ?

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 16:33 ID:4vxyeZH6
きゃ〜〜〜今日郵便局で
「通帳はお持ちですか」って聞かれて
思わず
「お持ちです」って言っちゃった…。
郵便局の人笑ってたぁ

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 16:49 ID:38w/hjcU
》22 ございますってそもそも謙譲語だから美容師が間違ってるんだよ。このごろは丁寧語として使われるようになってきたけどね。

32 :やってもーた!:01/09/20 17:06 ID:oFGT/ux6
会社に客から電話。『〜と社長にお伝え下さい』と言われ、『はい、お伝えしておきます』と答えたら上司に注意を受けた。身内に謙譲語を使ったからだ。ここらへん難しいね。理解できない人もいることだろう。

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 18:17 ID:ypPH169g
うちは、オーナー社長の会社なの。
ナゼか、お客からの電話に対しても、社長には敬語。
若いコが間違えてつかっているのかと思いきや
いいトシした部長までもが、「はい、社長はいらっしゃいません。」
って言う。
社内では、了解事らしい。
私は中途採用で知らなかったから、電話で「はい、鈴木は外出中です。」
って答えていたら、課長が顔色変えてとんできて注意された。
変なの。
会社の質を疑われるよね。

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 18:20 ID:75LdBLX.
ファーストフードでは『お持ち帰り』ではなうTAKE OUTと言いましょう。

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 19:52 ID:gLvNK.3g
>>33
何なの?その会社。
絶対おかしいし、取引先も??って思ってるんじゃないの?
それとも、33さんの会社から見たお客さん(の会社)って全く取引先に
存在してなくて、33さんの会社が取引先全てに対してお客さんの位置にいるの?

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 11:53 ID:Eb6l/YyE
>35
いえ、問屋ですから仕入先、卸先半々です。
ちなみに、今倒産の危機で9月がヤマです。
電話対応のせいではないと思いますが。

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 12:13 ID:CaRRu4aU
>>1
ファーストフード店で商品を持ち帰る事を「お持ち帰り」っていうんだろ。
この「お持ち帰り」が丁寧語にあたるならおかしいかもしれないが、ただの名詞じゃねーか。
なんか問題あんのか?
そんな事で腹を立てるお前のほうが、かなり問題だぞ。
通り魔とかすんなよ。

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 12:25 ID:ng3DqY4g
客商売やってるけど、お客さんがお持ち帰りで、って言うくらいなんとも思わないよ。
うちは本人確認で干支を言って貰うんだけど、結構「獅子座」とかいってくれる人もいる。
外国人だと「ブタ」とかね。笑わないのに必死っすよ

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 12:31 ID:zPa0i4kc
干支なんかで本人確認になるの?
女の年齢サバ読みみたい

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 14:06 ID:iMaPdcUA
ずっと前にテレビで見た。
皇族の方に「お頑張って下さい」などと言っている奴。

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 14:59 ID:i5lw7/r2
「おたたみ」「お粉」も嫌だ。

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 15:22 ID:TJW7dpm6
1のHNもドキュソだと思うのは間違ってるだろうか。

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 17:32 ID:Eph7nCkc
ところでファーストフードのファーストって「旨い・早い・安い」の
「早い」って部分だとすると正解はファストってのは既出?

既にファーストは和製英語として定着済み・・・いいのか?

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 17:39 ID:3iKQDlmY
>43 いいだろ。別に。

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 18:00 ID:Eph7nCkc
>44 そうか。

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 18:13 ID:DfVwRbnM
>45 そうか、こしがや、せんじゅのさきだ。

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 22:02 ID:NZPVfM1k
他人の言葉オウム返しするヤツ馬鹿なヤツ多い。

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 22:05 ID:NZPVfM1k
まぁ、要するに語彙が極端に少ない。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)