2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正しい日本語表記-うる覚えってどうよ?!

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 13:17 ID:kLUpQ9VM
最近いろんなレスに「うる覚え」って書いてあるのを見かけます。
「うろ覚え」だろう、ゴルァ!!!と腹に据えかねてこんなクソスレを
立ててしまいました。
少しでも、草の根啓蒙できればと。

他にもふいんきだのしゅっぱいだの・・・。

皆さんが見かけた、似たような事例をお聞かせください。

2 :クソスレ認定:01/09/18 13:24 ID:2YYGztsI
「がいしゅつ」ってどうよ?!>1

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 13:26 ID:MP3a2g5E
クソスレとわかってて立てる奴が一番たち悪い

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 13:27 ID:kLUpQ9VM
無事認定されたところで、レスよろしく。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 13:45 ID:hd51sric
「役不足」の意味を知らない人
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kankon&key=999256217&ls=100

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 13:48 ID:4943BIjo
写真を焼き回し。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 13:48 ID:4943BIjo
あ!私のID美女だ!!!!

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 14:34 ID:rzS7VXX.
うる覚えについては、俺も前スレ立てたなー。いつだっけ。うる覚えだわ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 17:12 ID:KQ68DZ8s
上司が「恋愛」を「れいあい」って入力して、変換されないと
首をかしげていた。
本気でそう思っていたのか聞けない・・・。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 17:31 ID:ymuJormU
〜あたりっていう意味で、〜らへんっていうの気になる。
例えば、”前の方”っていうのは”前らへん”っていうの。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 17:33 ID:hnj/KWn2
類似スレがあります。移動してください。

「役不足」の意味を知らない人
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kankon&key=999256217&ls=100

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 17:33 ID:Vx.AMS1Q
私の友人は「一応」を「いちよう」と入力して、変換されないとグチってた。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 17:34 ID:L8wd243w
〜の方、も変だよね。例えば、「おつりの方が150円になります」
とかさ。方は余分だろう。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 17:46 ID:ymuJormU
うちのダンナは、「お土産」を「おみあげ」だと思っていたらしい。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 17:50 ID:7HiHD7Js
私は「原因」をげいいんだと思っていた。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 18:05 ID:ymuJormU
「満員」を「まあいん」だと思っている人もいた。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 18:15 ID:g9c8fZZY
「体育」を「たいく」だと思っていた。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 18:49 ID:wARsZ0Xg
によい  (匂い)
さいやく (最悪)
いちよう (一応)
ばっく  (バッグ bag)
べっと  (ベッド bed)

それから、づとず、ぢとじの誤用。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 18:50 ID:KzgFLJqs
うちの息子(8歳)は、ホッチキスをポチキスと言ってたよ。
ポチっと挟むからって説明してくれた。。。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 19:11 ID:S.P2Ijow
>>19
かわいいじゃん





















ってレスを期待したのか?ばーか、ちんちん、カブトムシ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 19:43 ID:mNmhwyVA
>20
かわいいと思ったくせに

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 23:02 ID:.eZnek4g
この
「うる覚え」(うろ覚え)
「いちよう」「いちお」(一応)は、
某BBSでも問題になってたことがあるよ。
2ちゃんでも確かによく見かける。
最初はわざとなのかと思ったけど、なんだバカが多いのか・・と
納得。常々不快に思ってました。
私は糞スレだと思わないよ。

この言葉の間違いとは少々ズレますが
「貧乏性」の意味を間違えている人もよくいるので驚く。
『私は貧乏性だから、そんなに高い○○は買えない』って違うでしょ??
貧乏性とはビンボーな状態を指すのではないだろうに。
ビンボーなことが貧乏性だと思っている人が多い。
それを言うなら「貧乏‘症’」じゃないのか?とすら思うよ、まったく。

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 23:07 ID:q0G8Glak
貧乏なのはサガなのよ。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 23:08 ID:gO9YjAyY
>22
その使い方はあってるんじゃない?
つまり、買うお金はあるけど、勿体無くて買えないのが貧乏性。
買うお金がないのが貧乏。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 23:11 ID:.JVvHp2M
yahooと比べりゃ2chはだいぶマシだが・・・

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 23:13 ID:hW5MHZiM
1は反省しる!

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 23:28 ID:Qwjj.bOc
子供の頃「うんこ」を「んんこ」と思っていました

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 23:31 ID:VqMgvWEI
雰囲気 → ふいんき って思ってた。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 23:33 ID:y3fcFSLQ
>>28
why? 漢字を読めば絶対そうならないと思う.

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 23:34 ID:y3fcFSLQ
× やむお得ない
○ やむを得ない

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 23:37 ID:VqMgvWEI
>29
聞こえる感じが「ふいんき」だから。
漢字の表記を知るまで気づかなかったのよ。

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 23:40 ID:y3fcFSLQ
活字離れの表れなのか?

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 23:42 ID:/5B.JHeU
的を得る、ってのが気になる。

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 23:44 ID:QOdr09ZQ
ウチの会社のドキュソ男が、ファックスは複数形で一枚送るときはファックというと
思い込んでて、電話で客先に「これからファックします」と言っていた。
もうだめだ、ウチの会社…。

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 23:48 ID:OYrJVnFw
>>31
そんなふうには聞こえんがな

36 :1:01/09/19 00:38 ID:lcgYNeGg
皆さんありがとうございます。
類似レスを指摘され反省しつつも、こんなにレスがつくとは
思ってませんでした。
涙でディスプレイが見えません。
あくまでこちらは表記ということでご容赦ください。

ところで「そのとうり」っておかしいんですよね?
「その通り」なわけだから「そのとおり」で正しいのでしょうか。

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 00:43 ID:tjs1MFhY
>36
それは「正しい日本語表記」とはまた別の範疇の問題では?

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 00:45 ID:RokvefLM
>>33
それは 的を射るでは?

39 :33:01/09/19 01:08 ID:D81yzMMc
御意。
結構間違えている奴がいる。

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 01:29 ID:zweDSF4k
ばかばっか

41 :半年ほど前だったっけ?うる覚えだけど。:01/09/19 01:43 ID:.Sly2jbI
うる覚えって確か漫画板で、えらく昔の漫画の話をしているときに
誰かが打ち間違えたのをみんなが面白がって、
そのスレでは終了まで「・・・だったと思う。うる覚え」って感じで大流行。
その後、漫画・アニメ板全土に広がって、とうとう2ちゃん用語になったわけ。

「間違い」って判っててやってることだし、ここ2ちゃんだしどうしようもないでしょうね。

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 01:49 ID:2Mdu7yuc
>41
それは認識が甘い。もっと広い範囲に蔓延っている。

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 01:56 ID:evF1Xvoo
>>24
>>24
ええっ?
そんなに言い切られると、不安になりましたよ。
思わず辞書をひいてしまいました。
貧乏性とは「余裕のない‘性格’」です。
例えば、ジッとしていられない、いつも何かしていないと
落ち着かない様を差すってことでしょ?
「状態」ではなく「様子」。
お金があるのに買えない性質・・というのは、間違って
はいないかもしれませんが、私が例に挙げた「高くて買えない」
という表現は、そういう意味合いでなかったのですが。

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 02:10 ID:p4eRockc
この手のスレには必ず>>10とか>>13みたいな論点を履き違えたレスがつくよな。
世の中思った以上に頭の悪い人が多いんだな。
あなた方には他人の言葉使いが気になるだの変だの言う資格ないよ。

45 :>>44:01/09/19 02:19 ID:xhv6DDaI
まあまあ、これでいかに、馬鹿が多いのかがわかったでしょう。
頼むから、みんなもうちょっと活字を読もうぜ?
毎日、新聞とか読んでれば「的を得る」「うる覚え」「ふいんき」といった
間違った表記や
そして「確信犯」「情けは人の為ならず」「逆恨み」等の言葉の誤用も
しないだろうに。

と偉そうな事を書いてみる。
あと、「色即是空」の意味を知らない人が結構いるのには驚いた。

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 02:24 ID:He8JsY8M
ワラタ→http://www.ne.jp/asahi/tech/uro/urooboe/uro.html
ブラクラやエッチなリンクじゃないよ。うろ憶えで思い出したんで。
ところで昔はうる憶えっていってたような気がするけど..
これってホントに間違えなの?

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 02:28 ID:yt.yHno2
2ちゃんねるに書き込むたびに
間違いを指摘される。
ちなみに「的を得る」「ふいんき」などこのスレで問題になってる
語彙ばかりだ。
はぁ〜〜世の中は自分の知らなかったことばかりだ。
勉強になるのぅ・・。
外で恥をかくまえに2ちゃんねるで恥かいといてよかった(苦笑)

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 02:32 ID:evF1Xvoo
>>46
おいおい、訊いてるそばから間違ってます。
「間違えなの」は「間違‘い’なの」だと思われ。

49 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 02:34 ID:evF1Xvoo
>>46
辞書をひいてごらんよ。
載ってないよ<「うる覚え」なんて

50 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 02:45 ID:RMUOKtjs
2ちゃんねるに書き込むたびに ←改行が変。全体に統一しましょう。
間違いを指摘される。
ちなみに「的を得る」「ふいんき」などこのスレで問題になってる  ←なっている
語彙ばかりだ。  ←語彙=単語。ふいんきはよしとして、的を射るに使うのは×
はぁ〜〜世の中は自分の知らなかったことばかりだ。←「、」を入れましょう。
勉強になるのぅ・・。
外で恥をかくまえに2ちゃんねるで恥かいといてよかった(苦笑)

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 02:48 ID:wvnGoT4c
「間違え」で思い出した。別スレで店の住所を表現するのに「〜の向かえの店」と書いてる人が何人もいたけど、これって「向かい」が正解..だよね?

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 02:51 ID:RzT1BI8w
あと、話ズレちゃうけど最近やたら「無理」とか「ありえねー」とか使うのも気になる。本来の意味とビミョーにズレた使い方が。

53 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 03:00 ID:ydookBrk
チャンピヨン→チャンピオン

54 : :01/09/19 03:29 ID:t6k6axBQ


55 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 03:29 ID:p4eRockc
>50
このスレだからあえて、というのは解かるけど、ちょっとやりすぎですよ。

>>47のような人は、実社会で間違いを指摘された時でも
「恥」にはならないような態度がとれる人だと思うよ。

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 03:37 ID:BGFe/XXE
と優香、おもろない。

57 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 03:45 ID:ylYeX9Xk
>52 あ、わかる。この間、ネットで知り合った若い女の子が、
「*日に、みんなで集まろう」って言われて「無理!!」って
答えてた。おばさんは、もにょったよ・・・。

58 :ななし:01/09/19 03:47 ID:lw.5bGQo
つーか そもそも50の指摘は的を射てないのでは?

←改行が変。全体に統一しましょう。
(なんか日本語がおかしい。)
←なっている
( “なってる” でいいじゃん。会話調で書かれてるんだし。)
ふいんきはよしとして、的を射るに使うのは×
(これも意味不明、ふいんきでいいんだ?(笑 )
←「、」を入れましょう。
(全部会話でしょ?ここだけカッコつけたらむしろ変。)

正しい言葉を使おうとするのはもちろん良いことだけど、人の
間違えをここぞとばかり指摘する奴にかぎって本人は気づかないで
いっぱい間違えてそう。ということはおれも...逝きます..

59 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 03:48 ID:/6WK4/Xs
>57
「もにょった」って何ですか?

60 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 03:55 ID:2S39DlF.
>50の指摘が的を射ていないのには同意するが、
>58も読み取れていない。

50は、「ふいんき」は語彙≒単語と呼べるが、
「的を得る」(注)は語彙とは呼べないと言っている。
また、『「、」を入れましょう』は、読点を打てと指示している。

注:50はミスかわざとか「的を射る」と書いている

61 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 04:02 ID:.SvCr1ZA
どうでもイイ

62 :死に逝く為の覚悟雑念を超え往く也汚魚so-net伝説の軍師孔明二世だ:01/09/19 04:04 ID:V.c3ruYU
スパゲティー

スパゲッティ

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 04:10 ID:EgbBnim6
オレの知り合いは、「チョコレートは間違いだ、チョッコリットだ」と言っていた。
そういえば、「ラザニアは誤りだ、ラッザーニャだ」と力説するやつもいた。

こういうやつと一緒にいると疲れる。

64 :死に逝く為の覚悟雑念を超え往く也汚魚so-net伝説の軍師孔明二世だ:01/09/19 04:12 ID:V.c3ruYU
ボルシチ

ピロシキ

65 :58:01/09/19 04:13 ID:lw.5bGQo
>60
ちょっと納得。でも..
60は2ちゃん的に>(数字)の使い方が間違っている。

66 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 05:19 ID:9oVcJ05g
×バトミントン
○バドミントン

67 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 05:20 ID:p4eRockc
>65
60はハイパーリンクを避けただけだと思うが

68 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 07:21 ID:dqFryf9c
たった今、ズームイン朝!で。
× ”見事にシャッターに納めた”
○ ”見事にカメラに納めた”

69 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 07:36 ID:r2t9ZIWw
>>67
2ちゃん的/自動リンク以前に引用符としての意味を喪失している。
あれでは引用文なのか自分の文なのかパッと見、区別がつかない。
67のレスのように、レス先指定の意味で独立に使う用法と
まぜこぜになっているのだろうが…

70 : :01/09/19 07:48 ID:Y/HXB6jY
チョコレート=チョコラータ

71 : :01/09/19 07:49 ID:Y/HXB6jY
チョコレート=チョコラータ≠チコリータ

72 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 08:00 ID:ju.VZhZY
>59 2ちゃん用語です。同人板から生まれた言葉です。

73 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 08:15 ID:UMtGr7V.
よく、お店の”住所”とか会社の”住所”って使う人がいるけれど
あれ、間違い。
”住所”は、字の通り、人の住んでいる所。
お店や会社などの人が住んでいない所は、”所在地”ね。

74 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 10:04 ID:tY22w6FE
このスレ、勉強になります。

75 :1:01/09/19 11:06 ID:lZZbM3lQ
目からウロコです。
いつも悩みながらも「住所」を使っていました。
ありがとうございます。

76 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 11:44 ID:oD8eJDxs
たった今カルーセルの話題で福留功男が
「ぶんべつある人だった・・・」
あ、麻薬の入っていた袋を不燃ごみとして捨ててたって事か?

77 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 11:47 ID:7PXmr/E2
大麻は燃えるごみでは?

78 :76:01/09/19 12:18 ID:oD8eJDxs
>77
ごめんなさい、「入っていた袋」だと中身の有無は限定出来ませんね。
今回は袋(きっと塩ビ製とか)と受け止めて下さいー。

ちなみに燃えるゴミ・燃えないゴミは
燃やすゴミ・燃やさないゴミの方が正確だから、
大学で理系の人の指摘でゴミ箱の表示が変わったりしたらしいです。

79 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 14:55 ID:QsFenPm.
>18
遅レスながら激同意。
いちよ、とかたいく(体育)とか口語そのまま文にすると
そうなるんだろうね。

スムースとかも間違いだよね。smoothだからスムーズなはず。

80 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 15:49 ID:B7E6c8sA
ジャガー → ジャグワー
カルチェ → カルティエ


これってどうですか?

81 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 16:06 ID:ed.xOcpo
目をつむる。

82 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 23:28 ID:i3AU/D.o
「あり得る」の読みが
「ありえる」ってのはどう?
本来「ありうる」じゃないかと言う意見があるが。

83 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 03:08 ID:6N0h4HkY
>79
「いちよ」なんて言うの?どうみても「いちおう」だろ。

84 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 05:46 ID:Q/qwoXyI
>83 グーグルで検索してみたまえ。世の中広いんだよ・・・

85 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 06:17 ID:ExdkwjuY
ありえ・る
ありえ・ない
ありえ・よう
ありえ・れば  とかってならないの?

86 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 06:39 ID:bE.02Z8E
脳天気(←一発変換できたけど)ってのはどうよ?

87 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 07:08 ID:FVOV0B8k
>>73 そんなの「住所」でいーじゃねーかよ。
細かすぎるのもうざい。

88 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 07:39 ID:ypPH169g
そんなこと言い出したら、このスレの意味ないじゃん!

89 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 07:39 ID:1POrqJIE
カルティエ(後ろのほうにアクセント)だと思ってたら
カルチェだった・・・。ショック!
カルティエのほうが高級感ある響きだと思う。

90 :>87:01/09/20 07:41 ID:Y8KC7puA
ここは間違っているのによく使われる言葉を知るスレという事で…
間違いだとわかったり、実は正しいと知ったり、とても勉強になります。
ただ、普段の会話で突然そんな事言われたらちょっと嫌ですけどね。

91 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 07:57 ID:FVOV0B8k
はいわかりました

92 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 08:19 ID:jY2yPAJk
ありがとうがお礼の言葉になったのはいつからだろう?
本来「有り難い」=「めったにない」ってわけで
有り難き幸せもあれば有り難き不幸もあったはずなんだけど・・・

93 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 09:03 ID:SxqM/yV2
>82
「ありうる」が正解。

94 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 09:04 ID:8VBq1/B.
「うる覚え」は方言だって聞いたよ。
どこだか忘れたけどさ。

95 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 09:05 ID:8VBq1/B.
>93
下2段活用ってことですか?

96 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 09:53 ID:7CSpUyAU
全員→ぜいいん 原因→げいいん 雰囲気→ふいいき 一応→いちよう
結構ちゃんとした学校を出てる人でもこういう間違いあるみたいですね。
そう発音しているだけでなく、PCなどでそう打って変換されないと騒いでいるのを
見ると、かなり驚かされます。

97 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 09:58 ID:2X2hAPTE
AV=アダルトビデオのことだときがつくまでだいぶ時間かかった.
AV=オーディオビジュアルだと思ってたから.昔はAV小僧(オーディオのほうネ)だったし.

が、今ではAVじじい(ビデオのほうネ)と呼ばれて気をよくしてたりする.エヘン.

98 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 09:58 ID:1V7Xuii6
こんにちわ

99 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 10:01 ID:2X2hAPTE
>>98
最近は違和感ないyO!使ってる奴多くて.
ぢつわヲレもその仲間だけど.

100 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 10:02 ID:ggJ//Kg.
ヤター100!!!!

101 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 10:11 ID:ScVJosYA
>>98
のび太レベルなり

102 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 11:01 ID:dXw6veNo
「憎まれっ子世にはびこる」

こう勘違いしている人の気持ちもわからなくはないが。

103 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 11:15 ID:Wdq7apcE
「うら覚え」って使ってる奴を見た。もう何が何だか・・・

104 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 11:41 ID:FVOV0B8k
>>96
そういうバカどもってほんと信じられん。
言葉の意味というものを考えたことがないんだろうか。思考回路が小1レベル。
前ここの板で見たんだけど、「やむを得ない」を「やむおえない」だと思ってる奴がいて、
それだけでも唖然としてたら、Googleで「やもうえない」つーのがいっぱい出てくるんだと!
全くビクーリだよ。

105 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 11:54 ID:2X2hAPTE
>>102
確かに間違いではあるが意味は通じるな.今の社会では.

106 :他板で見た:01/09/20 12:03 ID:ScVJosYA
× 二度まい
○ 二の舞

107 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 12:03 ID:vjMyX.1M
水を差すようで悪いけど、うる覚えって方言だろ?
方言につっこんでも無意味じゃないか?

108 :1:01/09/20 13:38 ID:Ll.Bm37A
方言を活字化・・・というか、書く文章に練りこんでしまうのが
イタイなぁト思ったもので。
方言ならその地域の人と話す分にだけ使えばいいんじゃないか、
と思うんです。

109 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 13:54 ID:LROEQYxc
>>108
方言って知ってた?

110 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 14:16 ID:MLX2kBxo
みんな細かいね。
2chだから誤字脱字は当たり前、なかには意図があって当て字の人も
いるだろう。(納得出来ない表示は確かに存在するが)
おまけに某掲示板のように一度カキコした内容を確認出来る訳でも無い。って思うンですけど。と言ってもココのスレは役に立った、ありがとう。

111 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 15:16 ID:AcxWVJBc
ええ〜?「‘うる’覚え」って方言なの?
どこの?
知らなかったな。どれだけの人がその事を知っているんだろう。
では単純にバカ扱いもできないのか。

でも・・
>方言ならその地域の人と話す分にだけ使えばいいんじゃないか、
>と思うんです
私もそう思う。しかも‘うろ’と‘うる’というような
紛らわしいものは尚更そう思います。

112 :1:01/09/20 15:46 ID:ld6tQuLo
>109
どこかのスレに書いてあったような記憶があります。
でもどこの方言かは知りません。

>111
そうなんですよね。紛らわしいとその人の知識をつい
疑ってしまうから普通に表記したほうが無難な気がします。

113 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 16:02 ID:lmBkefiQ
>108に同意かな。
あと2ちゃんねる式当て字と、イタい本気の間違いって、わりと感覚で区別つくよね。

114 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 16:08 ID:GvAZzI6k
>方言を活字化・・・というか、書く文章に練りこんでしまうのが
>イタイなぁト思ったもので。
痛い?それはちょっとおかしいんじゃないかな。
方言だと読みにくいから標準語にして欲しいならわかるが、
方言が痛いというのは価値観の押し売りだろ。

115 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 16:16 ID:NO53OSzc
そういえば、>>108が使った意味での「〜が痛い」ってのも何か嫌だね。
これも2ch用語?

116 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 16:21 ID:xVo2IH3I
違くない? ←これ腹立つ。

117 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 16:35 ID:AcxWVJBc
私は生まれ育ちが東京なので、方言そのものが
よくわかりませんが・・
しかし、方言というのは基本的に口語ではありませんか?

今日もOZモールのBBSで文中に‘うる’と書いている
方がいて、それにレス付けた方が、丁寧に質問レスに
答えた文末に『「うる覚え」は「うろ覚え」だと思います
が』と付け加えていた。やっぱり皆気になるのですね。

118 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 16:50 ID:KNnqQhBk
>やむおえない

〜せざるおえない


119 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 16:52 ID:OoLsK/6s
>>117
東京方言も紛れもなく方言です。と揚げ足を取ってみる。

120 :1:01/09/20 17:02 ID:ld6tQuLo
>116
押し売り・・・かもしれませんね。
でも>112に書いたようにほんとうは「うろ覚え」だと知っているのに
「うる覚え」って書くとその人の知識を疑ってしまうような気がして・・・。
多分正しく知ってる人は、「うる」とは書かないんじゃないでしょうか。

>114
痛い・・・つい使ってしまいました。
こういう風につい使ってしまうものなんでしょうか、ひょっとして。

121 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 17:02 ID:Gd/XSpnc
こないだテレビで黒沢年雄が成就のことを「せいじゅ」と言ってた。

122 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 17:15 ID:njXjO722
>>86
いや、脳天気の方が元々だったような・・・
意味を考えると脳が天気=脳天気って気がしない?
能う天気だと意味が通じないと思うんだけど。

123 :114:01/09/20 17:32 ID:lmBkefiQ
>>115
自分も使っちゃったけど、改めて考えてみると確かになんかやだね。
2ch用語ではないな。いつから使うようになったんだろ。
それ以前にはどう言い表していたのかも思い出せない。

124 :うぃ:01/09/20 17:35 ID:xZX01orU
>113

細菌はあちこちで、あからさまな五時(当て字)を見かけますね。
ネット総2ちゃんねる化減少が信仰しているのでしょうか?

かく言う漏れも、カナーリ多用している (-д-)<ウンザリ

125 :86:01/09/20 19:01 ID:bE.02Z8E
>>122
そんな説もあったのか…
逝ってきます

126 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 01:14 ID:/0b5BWeY
漏れってなんとなく好き。

127 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 01:27 ID:0/y/HFXM
>>119
やっぱりね。
必ずあなたのような事を書く人が出ると思ってましたよ。

128 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 01:33 ID:GT0TB61Q
>127
優れた先見をお持ちなんですね。

129 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 01:38 ID:WycCsUu6
>>127
┐(´ー`)┌ なんだかなぁ……。

130 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 02:59 ID:4F0ALSbA
>>126

俺は「漏れ」キライ。使ってる奴、物凄く頭悪く思える。
何が楽しくてそれ使ってんの?とさえ思う。申し訳ないが。

131 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 03:08 ID:4F0ALSbA

「うる覚え」が方言とはとても思えないねえ。
だって、それ書き込んでる奴は多分多岐にわたるというんですか、
色んな地方の人が平然と使ってるとしか思えない。
もちろん東京生まれの東京育ちって人間も使っているだろう。
うちの嫁も関西だがそう思ってたらしい(情けな・・・)。
方言なら方言で、どの地方なのか特定して欲しいもんだ。
で、検索してみたんだが、

↓のスレ(多分食べ物板)でも同じような展開になっとる。

http://natto.2ch.net/jfoods/kako/983/983412397.html

132 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 03:14 ID:y2XevO2Q
でも「おろ覚え」は日本国語大辞典に載ってるよ。
日国に採用されてないだけで「うる」もあるんじゃないかなぁ。

133 :名無しさん:01/09/21 03:17 ID:i/DmIZzw
>>130
漏れの場合、「俺」や「オレ」だと硬すぎるというか、カコつけすぎな
気がするから、間の抜けた「漏れ」を使ってたり。

実生活での一人称は「僕」だったりするんだが、2chで「ボク」はないだろ、
仕込みネタでもない限り。

134 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 03:18 ID:WNvNYdaA
私は結構「漏れ」好き。でもしょっちゅう出てくると嫌かも。

135 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 03:20 ID:4F0ALSbA
>>132

言われて検索してみたら、「おろ覚え」使ってる人いました。
九州人なのかなあ?初めて聞いたよ。

136 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 03:19 ID:y2XevO2Q
山陰地方の方言かも。
ぐーぐるで軽く検索してみたら、山陰地方のトピックでたくさんあったよ。
でも確実なソースはない。

137 :名無しさん:01/09/21 03:20 ID:i/DmIZzw
>>115
「イタい」は、「片腹痛い」由来じゃないかな?

138 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 03:23 ID:y2XevO2Q
京都の人にも「うる」使う人いるみたいだね。
でも2ちゃんで覚えて「2ちゃん用語なんだ」って思い込んで
使ってるイタイ人もいるみたい。

139 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 03:31 ID:4F0ALSbA
「痛い」を流行らせたのは、大阪時代のダウンタウン松本。
それまで、ちょっと頭が弱いとか、変な奴とか、まともじゃない
奴を表現する言葉に、適当なのがあまりなかった。基地外とかじゃ
きつ過ぎるし、「アホ・ボケ」ではちょっとニュアンス違う。
「うわー、あいつちょっと、イタいな」と言うと、一番ハマる。

松本がすべてじゃないにせよ、松本グループから全国区になった
言葉って結構いっぱいあるんだよね。
「ブルー入った」「噛む」「ヘコむ」「イケてる」「かぶった」
「サブい」「(女を)食う」・・・多分反論いっぱいあるだろう
が、流行らせたのは間違いないと思う。

140 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 03:36 ID:btURl0d6
>>131 B級グルメ板だと思う。うる覚えだけど。

141 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 03:38 ID:y2XevO2Q
…大阪府寝屋川市でも「うる」です。
(ソースは寝屋川出身の自分の彼女です。こんな身近にいたとは。
友人に「うろが正しいんだよ」と指摘されて以来気を付けていたらしい。)

142 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 03:41 ID:BB5SjsZw
傍ら痛いって言葉もあるよ。カタハラかカタワラか知らないけど。本来は謙遜語。片腹痛いとはまたニュアンスが異なる。

143 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 09:51 ID:ZtJJK9tE
>131
そのスレワラタ。

>他にも分葱を「わきげ」と呼び、山梨を「やましな」と言う女です。
>ネタではなく天然キャラが発した言葉ですので、長〜い目で見守って下さい。

>私は高2まで潜水艦を「すいせんかん」と読み、
>換気扇を「かんせんき」と読んでいた女です

変則用例が出てきました。
そういえば小さい頃、空港と航空の区別がつかなかった。
漢字を習うようになってからわかってきたなぁ。

144 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 10:20 ID:TRnRU7pI
>>131
食べ物板を覗いてきた。
なんかみんな意地になっていて可笑しかった。
煽りだと勘違いしてるヴァカもいるようで。

145 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 15:00 ID:hrugtT/Y
シュミレーション

146 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 15:03 ID:O5JX6a8Y
>>139
なるほどそうかー!
しかしどれもあんまり品のいい感じがしないねぇ。使っちゃってるけど。

147 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 15:25 ID:VtnafzrM
昨日学歴板で「文系はヴァカだ!」というスレを立てた本人が
シミュレーションをシュミレーションと言っていて面白かった。

148 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 15:27 ID:VtnafzrM
「痛い」って、自分から見て恥ずかしくなるような他人のことを称するのに使うなあ。

149 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 15:28 ID:yJfXe2Tc
ドキュソと一緒で、微妙なニュアンスを表すのに便利だ>痛い

150 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/22 08:43 ID:VmYVwsZ2
失敗→しゅっぱい

151 : :01/09/22 08:46 ID:T0TGIIns
>>147

確かに最近は減った気がするけど、「シミュレーション」の間違いは、
ちょっとイライラするね。

152 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/22 10:43 ID:EGg3zFyY
>151
正直、カタカナで書くときは一瞬??となるが、
「シムシティ」を思い出して、sim→シミュレーション、と連想している。

153 :ブラック:01/09/22 10:47 ID:hVxUHV.2
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠が欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
i-mode・j-sky対応
http://www.black-893.com


☆女性事務スタッフ募集中!高収入確実!!!

154 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/22 22:03 ID:p1YaiuJA
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/40014840
カシオも間違えとるっ! こらっ

155 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/22 22:06 ID:3tG9dG/k
>>154
誰か気付けよ…オソロシー

156 :Ha李:01/09/22 22:21 ID:O5GVsrRQ
謝罪しる!

157 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/22 23:36 ID:rPeXiyy6
京大の修論で「シュミレーション」を連発していたのを見ことがある。
何故かうれしかったよ。

158 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:34 ID:WQY1c/Pc
「ドラエモン」や「さざえさん」みたいな、固有名詞のカタカナ/ひらがなの誤用も気になるよー

159 :ぷれこたん ◆Pleco4z6 :01/09/23 00:53 ID:uCmRB752
>147 >151 >152 >157
simulation だっけ?

160 :  :01/09/23 18:47 ID:X.VWyr.Q
>>158

「さざえさん」はあんまり見ないけど、「ドラエモン」見ると確かに腹立つ。
でも、一番ムカつくのは、「ウルトラマンセブン」というやつ。
ただ、これって固有名詞だからスレ違いなんだよね。

161 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 19:57 ID:CsMikVkc
「ウルトラマンセブン」年配者の方に多そう。

ちょっとニュアンス違いますが、
「出力」←これを「しゅつりょく」とちゃんと発音出来ている人、
少ないと思います。

162 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 19:58 ID:CsMikVkc
↑ 年配者の方 って・・・  逝ってきます・・・

163 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 20:32 ID:G61ZonLs
シミュレーションもあるけど
コミュニケーションとコミニュケーションもあるな

164 :おさかなくわえた名無しさん :01/09/23 22:29 ID:Lzz9rckA
「ひつこい」ってのは?
使う人よくいる。

165 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 22:34 ID:R/W/Ebhc
友達がWebで文章書く仕事をしていたけど、「やはり」を「やはし」
と書いていたよ。外資系の会社だったせいか誰にも指摘されなかった
みたい。本人と話すときも「やはし」と言っていたし、たぶんそれが
正しいと思い込んでいるんだろう。

166 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 23:08 ID:470WfTUk
>>164
「ひ」と「し」が混ざるのは方言では?

167 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 23:20 ID:PVuysylo
どんなに方言隠しても東北人は「だから」って言えない
自分では気づいてないが「だがら」になる。

168 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 23:27 ID:hGjePKpg
>>164
「あたし」を「あたひ」と言う友人がいた。
自分がそもそも「私」を「あたし」と言うのが
あまり好きではないというか違和感を感じるので、
「あたひ」と使っていた友人と喋るのは少し苦手だったなぁ…。

169 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 23:45 ID:hoji.pY.
「ウルトラマンセブン」の何が違うのかワカラナイ・・。
>168
私も「あたし」って言う子嫌い。
それで思い出したけど
「オラ」とか「オイラ」って、どこから出てきたの?
漢字に出来ないし・・

170 : :01/09/23 23:47 ID:umVePZqA
おっすオラ…

171 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 23:51 ID:GTZgc24U
おっす己…

172 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 00:04 ID:e5CAl5Fg
私もウルトラマンセブンわからない・・・。
ウルトラセブン?ウルトラマンセヴン?
セヴン・・・なんか嫌だな。

173 :161:01/09/24 00:11 ID:LftO6i2k
>>169>>172
正しくは、ウルトラセブンだと思います。

>>167
東北人は、「んだがら」では?

174 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 00:20 ID:YMUKqngc
可哀相を可愛そうって変換してるやつ気になる。
これってにちゃん用語?
悲しい話とかのスレに可愛そうとかレスしてると一瞬煽りかとも思ってしまう

175 : :01/09/24 00:27 ID:JHpn8j/k

169さんや172さんのように、本当に「ウルトラマンセブン」だと思
い込んでる人があまりにも多すぎるんだよね(正しくは173さんの指摘
通り「ウルトラセブン」ね)。

年配者だけじゃないよ。最近でもココリコ田中が言ったとの報告がある(w。
まあ、確かに他のウルトラシリーズって、「ウルトラマン○○」だからね。
「マン」のないのって、セブンだけだもんね。もちろん、「マン○○」は
セブンより後の「ウルトラマンA」から始まったんだけどさ、もう古い話だし。
でも、セブンのファンとしては、そう呼ばれると何かこう「仮面V3」みた
いな気持ち悪さが残るんだな・・・。
やはりスレ違いだが・・・覚えておいてくださいませ。

176 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 00:38 ID:HmeG9nRY
>>173
「んだがら」はさすがに年配者ぐらいです。
「だがら」は老若男女どうしてもそうなるようです。
仙台のような人口多いところでも高校生ぐらいが気がつかないで
使っています。自分ではまともだと思っているようですが
他地方の人が聞くとわかります。

177 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 00:49 ID:4ySUtX5g
「捨てる」を「ふてる」と発音する人も、小学校時代多かった。
大人になってから、同期の子が言っていて驚いたよ

178 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 09:55 ID:ceqmMPM2
>176
>自分ではまともだと思っているようですが

まともでしょう?
東北の子が東北弁を話しているんだから・・・

179 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 10:02 ID:nU69ZWqc
「あたし」ではなく、「わたし」では?

180 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 10:05 ID:1buJTm.k
>>178
だがら、俺はなまってないってばぁ。

181 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 14:01 ID:No8PWDug
し‥しゅじゅちゅ‥

182 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 14:37 ID:u1.cgBFM
中学の時の友達で、「はぐれる」を「まぐれる」、
「傘をさす」を「傘をかぶる」と言ってる人がいた。
あと、「一応」を「いちよう」とか。

183 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 15:28 ID:nU69ZWqc
徳島に引っ越したときに、手袋をはくといってる子がいた。
大笑いしたのだが、徳島ではそう言うらしい。
私が逆にいじめられた。

184 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 16:22 ID:5lW0XQkE
ウルトラマンセブンくらい多めに見る気はないのか?

185 : :01/09/24 17:03 ID:RgsBlKo.
ない。マンは不要だ。

186 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 17:25 ID:FV7umMg2
髪などが「がからまる」と言うのを「むすぼる」と言っている子がいた。
なんでも、その子の親も言うらしく「むすぼる」が正しいと思っています。
「むすぼる」はどこかの方言でしょうか?

187 :186:01/09/24 17:30 ID:FV7umMg2
「がからまる」ではなく「からまる」です。間違えました。

188 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 17:39 ID:ZqqB.Wu2
SMAPの中居は
「〜せざる・おえない」(←切るとこが違う)
って言ってたよ!

189 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 08:32 ID:rk2Rrt.s
”ゆう(言うの意味)”も、見ていてイヤ。
耳で聞いている分にはいいんだけど、文字で書いてあるのを見ると
すごく気になる。

190 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 08:37 ID:xVN5ibq.
>186
は方言とか独特の言語って感じがするが、活用法の大間違いが嫌。
「髪を結う」を結わくまではよしとしよ「結わす」と言ってたおおばちゃん。
もちろん使役の「〜せる」ではない。ああ、鬱。

191 :大辞林第二版から:01/09/25 08:39 ID:K1FORCxY
>>182
まぐ・れる 【紛れる】
(動ラ下一)[文]ラ下二 まぐ・る
道に迷う。さまよう。「山なんぞは越さねへで爰(ここ)まで―・れて
きたのだあ/西洋道中膝栗毛(魯文)」

>>186
むすぼ・れる 【結ぼれる】
(動ラ下一)[文]ラ下二 むすぼ・る

(1)むすばれて解けにくくなる。「糸ガ―・レテトケヌ/ヘボン」「我
胸は塞がり我舌は―・れ/即興詩人(鴎外)」
(2)露などがかたまって玉になる。凝固する。「水蒸気が霜のやうに
―・れて居る窓硝子/風(潤一郎)」「露―・れて立てるけしきに/山
家(秋)」
(3)気が晴れないでふさぐ。「胸は痞(つか)へた。気は―・れる/浮
雲(四迷)」
(4)関係がつく。縁につながる。「かく申す義盛も、―・るるは知り
給はずや/曾我 5」

192 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 08:46 ID:6jnJ9Nbw
布団を「ひく」って言う人多くないですか?
「グッズ」を「グッツ」って書く人も。

193 :169:01/09/25 08:53 ID:um/DiJWc
すいません・・「ウルトラセブン」知らなかったけど
私は年配者じゃなく20です。でも「仮面V3」には納得。
確かに気持ち悪い。。
ところで「湿気ちゃう」を「しけっちゃう」
と発音してる人も気になる。でも指摘するのもババ臭いかなぁと
放っておいてるんですけどね。「そーゆうこと」とか言うと本当いや!!

194 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 10:47 ID:x7WkbmqY
>189
私もそう思う。
なのに、今の小学校では“ゆう”と表記してもいいらしい。

195 :リサイクルマン:01/09/25 11:06 ID:ZAHDr9EE
>79のスムーズには誰も突っ込まないのか…

196 :リサイクルマン:01/09/25 11:07 ID:ZAHDr9EE
いや自分が間違ってたすまん

197 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 11:16 ID:EQKNgeOQ
>192 布団を「ひく」って言う人多くないですか?
    違うの?敷く?

198 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 11:27 ID:5ceoJnNs
>197
それはいわゆる「江戸っ子」訛では?
サ行とハ行の音を耳で聞き分けられても舌では・・・という。

199 :189:01/09/25 11:39 ID:rk2Rrt.s
>194
え?そうなの?
うち、子供がいないから知らなかったわ。
間違いだって指摘すると、恥かくわね。
逝ってきます・・・。

200 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 12:05 ID:EqM1jCiY
>198 いや、たしか「ひく」は関西方面じゃなかったか。

201 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 12:57 ID:2qF.bOk6
彷徨う=さまよう

さすらう、と読んだアナウンサーがいた。
スレ違いだが思い出しちゃった。

202 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 13:12 ID:9akM6mMU
>193
ttp://jiten.infoseek.co.jp/Kokugo?pg=result_k.html&col=KO&qt=%BC%BE%B5%A4%A4%EB&sm=1
湿気る、どちらの読みでも合ってます。
かくいう私も「しっける」って何さ。と思ってました。ごめんなさい。

203 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 13:22 ID:R2ZHQl6A
うらおぼえ

204 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 13:24 ID:/ENCvbcs
正しい読み方を知らない人間もいるが、自分の読みだけが
正しいと思っている人間もいるってことか。

205 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 13:34 ID:O/aDt2wc
うる覚えってなんか響きがかっこわるい。
だからつかわない。

206 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 13:34 ID:O/aDt2wc
いちよう

207 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 13:47 ID:BvKrDSBg
>>182
「笠」なら被っていいんです(笑)

208 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 16:14 ID:1JlT6HBs
>204
「方言=間違ってる」と思ってる人間もここには多いよね。

209 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 16:41 ID:sLwy0Xgc
「蚊にかまれる」とか「布団を着る」というのも、
大人になってから初めて聞いて、すごく違和感があったのだが、
これも方言?

巨大な蚊にか見つかれるところと、布団を洋服のように着ているところを
想像してしまう・・・。

210 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 16:47 ID:Y4qB1rxI
>209
それってマジ?(爆笑)
ひ〜っひ〜っハラいてー

211 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 21:46 ID:qS18gakk
江戸時代今と同じだった蒲団があったのは関西だけで
江戸のふとんは俗に言う「ドテラ」だったそうだ。
だから布団を着るって表現がでたのかな?

212 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 21:54 ID:rGB12uqU
さっきキャイーン天野が「うる覚え」って言ってた。
テレビで言うなー。

213 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 23:07 ID:jNq1Ir6w
>211
それを言うなら「かいまき」では・・・?

214 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 23:11 ID:RXMX5lug
蚊に噛まれる、布団を着る、手袋を履く、実家の方じゃ全部言ってたなあ。
青森の一地方です。そんなにおかしいかな?
あとバスを降りる時には「バスから落ちる」と言ってた。

215 :161:01/09/27 01:44 ID:eK0fnLHU
リアル厨房のころ、醍醐味をゴダイミと得意になって言っている奴がいました。
なんだそれ、と突っ込むと「ゴダイミはゴダイミだべー」(おっと地域がばれてしまう)と力説していました。

216 :161:01/09/27 01:45 ID:eK0fnLHU
>>214
うちのほうじゃ、「バスから落ぢる」でした。

217 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 01:52 ID:guVwsQ6w
>>215
秋田と見た。

218 :161:01/09/27 02:03 ID:eK0fnLHU
>>217
残念、南東北(みなみとうほぐ)です。

219 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 02:47 ID:dFmho9B.
蚊に食われる、は
うちだけか?

220 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 03:11 ID:WZtRVymU
>219
そんなことは無い!
ウチの地方では普通に言うぞ。
はっ、もしかして219は向かいの家のS君?

221 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 23:19 ID:26TjQA.E
>219
うちも言う。ちなみに中部地方。

222 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 23:50 ID:tADQybp6
>>219
北海道だが言う。

223 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 23:51 ID:E7AmScJ2
うちんちは和歌山だが、蚊にかまれる、布団を着る、布団をひく、全部言います。
関西人は、しをひと言う傾向が多少ある。ど田舎に行くと「七」を「ひち」と読む。
同じ関西でも街だと「しち」と読む。
江戸っ子は逆にひをしと発音するんじゃなかったけ。

224 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 23:47 ID:v1S9gb1c
御用達を「ごようたつ」って言うやつはどうよ?

225 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 23:55 ID:Z6PEoaQo
>>224
http://osaka.yomiuri.co.jp/feature/kotoba/010214.htm

226 :江戸人:01/09/28 23:57 ID:AzVb3U.s
>>223
「こぉのしよっこがぁ!」(ひよっこ)ってなカンジ。

227 :224:01/09/29 00:10 ID:E4JKzxdI
>225
あ、間違いじゃないんだ。ひとつオリコウになったよ。ありがと。
昔後輩がこれを言ってて、「ばかやろう、ごようたしだ!」って
殴っちゃったんだよなー。鬱。
関係無いのでsage

228 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 02:15 ID:husXpPMg
旅行板だと、旅行に行くって書くひとがメチャ多い。
それはどこだと言いたい、小一時間問い詰めたい。

229 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 09:03 ID:IBg.UqOQ
>227
いやでも「ごようたし」の方が正解だと思う。
「ごようたつ」は、ちゃんと読めない奴が多いからしょうがなくそれも認めてやるか、っていう流れでできた感じ。

230 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 09:04 ID:OQlGSM2k
>>224
え、そーとちゃうの?

231 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 09:41 ID:r6/GyK6I
おれもごようたつと読んでた。だって変換できるじゃん。
御用達。ほら。基本的に変換できればOKじゃないの?
それとも間違えた読みまで想定してソフトつくってんの?

232 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 09:47 ID:IBg.UqOQ
あまりにも広まっちゃった間違い読みは、ソフトの変換にも組み込まれてるよ。
「女王」が「じょうおう」で変換できるよ。ほかにもいくつかあると思うけど。

233 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 09:49 ID:K8DyEWLs
>231
>それとも間違えた読みまで想定してソフトつくってんの?

そうだよ。知らなかったの?
その辺は229が言ってることが、そのまま適用されるかと。

234 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 09:54 ID:IBg.UqOQ
あら、225のリンク先見たら229のようなことは書いてあったね。

235 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 10:23 ID:CgYZ.Sg6
方言を方便(ほうべん)、と言うのは明らかに間違いだよね。

236 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 12:35 ID:2t.XYnBk
>229
「用たし(ようたし)」「用達(ようたつ)」という言葉がある。
宮内庁の用務のことを「御用(ごよう)」と呼ぶ。

「御用達」を“ごようたし”と読むのは、もともとは誤読だったんじゃないか?

ドキュンとドキュソ
ヒヨクザルとヒヨケザル
ゴヨウタツとゴヨウタシ

カタカナ表記の誤記・誤読が元になり、「用たし」と「用達」との相似も絡んで、
御用達(ごようたし)という読みが広がった。
大勢が誤読すれば誤読は誤読ではなくなる。

これは推測に過ぎないんだけどさ、
「用達(ヨウタツ)」に「御」がくっつくだけで「ツ」が「シ」に変わるのは不自然だよ。

ちなみに、新明解の「御用達」には『俗に、「ごようたし」とも言う』とある。

237 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 12:19 ID:LYisGJyg
「カーとなって」ってよく見るんですけど正しい?
カーっとなってのような気がするんですが、どっちでもいいのかなぁ。

238 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 13:16 ID:iyd89ulw
友達が数量の「〜ケ」を「け」とそのまんま発音したり、
「つけやきば」を、「つけやいば」と言うのが気になって仕方が無い。

「〜かしら」を「〜かしらん」って書く人も、なんとなくイヤ。

239 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 16:30 ID:SrxkfGgk
>>175

チトずれすけどさ、ウルトラマンエースって、一番最初はウルトラエース
っていったんだよ。

少なくとも小学○年生の連載マンガではウルトラエースで予告された。
連載開始早々ウルトラマンエースになったけど。

おそらく途中で方針が変わったんだろうね。お便りコーナーで名前が
変わった理由を質問されていて「M78星雲からの指令が来たので」
って答えてたなあ。編集部のヒト。

マジレスです。

240 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 16:34 ID:SrxkfGgk
うろ覚え の うろ ってさー、「木の洞(うろ)」からきてんじゃないの?

うろたえる や うろが来る って言うよね

要するに中身がない状態を指すんじゃないかと・・。

241 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 16:36 ID:Ppnd635o
>>238
文学作品中でも使われる「〜かしらん」を
「〜け」や「つけやいば」などと同様に扱うのはどうかと思うぞ。

242 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 16:41 ID:Ppnd635o
>>240
今更……。でも訂正。
「“木の洞”からきてる」わけじゃなく、同じ意味であるだけ。
でも、「うろたえる」って同じかぁ??
それから「うろが来る」ってなに??

243 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 16:45 ID:Xf1VGRj.
1、「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」
2、「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の損」
3、「きくは一時の恥、知らぬは一生の恥」

どれが、正しい???どれもあってるみたいなんだけど。。。

244 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 16:54 ID:HFe28DBc
>243
3ではなかろうか、と。

245 :\\\:01/10/01 16:58 ID:XEPf8Txg
ないんど(難易度)が高いスレだなあ。

>>243
一般的?には1が普及してるんじゃないかと。

246 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 17:15 ID:SrxkfGgk
>>242

パニックになって頭が空っぽになるkととおぼえています>うろが来る

247 :1:01/10/01 17:17 ID:tIrJwAwg
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

248 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 17:19 ID:elOVkfqc
>>240
さらに、そのおおもとは、「空(うろ)」だと思われ。

249 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 12:51 ID:d0ZFXpXY
>241
同意。
昔の純文学とかにも出てくるよね。>かしらん

250 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 13:35 ID:HeEG7WRw
「ひつこい」は江戸っ子言葉ですか?

251 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 14:25 ID:g7gkoOno
ネットでよく見るのは、「意外」を「以外」と書く誤記。
よくある誤変換なのでしょうがないとは思うが、テレビのテロップまで
そうなってた時は、ちょっと大丈夫か?と思ってしまった。

252 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 17:49 ID:NM/1P8K6
>>250
東京の人、いわゆる「江戸っ子」は「し」がうまく発音できず「ひ」になります。
「ひと」→「しと」、「ひどい」→「しどい」となりがちです。方言ですね。
ですから「ひつこい」は東京弁ではないと思われます(私見)。

253 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 18:19 ID:k2Xs1bjg
世間でよく見るのは「しようがない」を「しょうがない」と書いたり言ったりする間違い。
今時の子は仕方ないかなとは思うが、他人の間違いを指摘している人までそう書いていると、
ちょっと大丈夫か?と思ってしまった。

254 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 18:39 ID:hI5bqTkE
>>253
それは一種の音便です。
書く時はきちんと書いたほうがいいことは確かだが、目くじら立てることじゃない。
まして、きちんとした文章の場合は「仕方がない」という表現が妥当なので、
「しようがない」という表記をするような文では、「しょうがない」でもいいと思われ。

255 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 18:51 ID:QiwtojFg
世間でよく見るのは「キヤノン」を「キャノン」と書いたり言ったりする間違い。
今時の子は仕方ないかなとは思うが、他人の間違いを指摘している人までそう書いていると、
ちょっと大丈夫か?と思ってしまった。

256 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 18:54 ID:JyRFVCWM
>>255
知らなくてごめんなさい、どうまちがいなんですか?
メーカーのCANON?

257 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 18:57 ID:hI5bqTkE
>>256
日本語表記では「キ“ヤ”ノン」なんです。
マジでどーでもいいからsage

258 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 23:50 ID:9Xw9IhlM
世間でよく見るのは「キユーピーマヨネーズ」を「キューピーマヨネーズ」と書いたり言ったりする間違い。
今時の子は仕方ないかなとは思うが、他人の間違いを指摘している人までそう書いていると、
ちょっと大丈夫か?と思ってしまった。

259 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 00:26 ID:mdfee6mo
日本語でなくて恐縮だが、ロシア語のД(デー)をつい最近まで「ギコ」
と読むのかと思ってた・・・鬱だ・・・

260 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 01:27 ID:Fg4zT55.
>>258
つまらん

261 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 11:04 ID:m4/UZG4c
253だが・・・冗談かましたらマジレスついてるじゃねーか(w
おい254よ、冗談に目くじら立てるのもどうかと思うぞ(激藁

262 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 12:17 ID:KWropbBo
>>261
あんたもネタスレとマジレススレの使い分けが上手じゃないよ。流れが読めてない(w
加えてマジレススレに書くには面白みのないネタ。
このスレ他の書きこみとあんたの書きこみ、どこがちがう?

263 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 12:18 ID:48dPxga2
>>260
じゃ面白いこと書いてくれたまえ。当然書けるんだろうねチミ。

264 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 12:30 ID:/mVfSKFU
チミ。
チミ。
チミ。
チミ。
チミ。
チミ。
チミ。

265 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 14:24 ID:8UzhpGj2
世間でよく見るのは「トョペット」を「トヨペット」と書いたり言ったりする間違い。
今時の子は仕方ないかなとは思うが、他人の間違いを指摘している人までそう書いていると、
ちょっと大丈夫か?と思ってしまった。

266 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 14:38 ID:LerJ.Lds
化学物質過敏症と書こうとして、「かがくぶしつかびんしょう」と
入力してしまうのは私です。
そんな私は、【なにげに】うる覚えはすでに2ちゃん用語になっ
てるような…と、思ふ今日この頃なのございます。(藁

267 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 14:58 ID:/MiUiHbc
>262
粘着発見?

268 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 15:02 ID:rZPPfpdE
発音やアクセントの勉強をしてた時に習ったんだけど、
アナウンサーは「手術」は「しじゅつ」と言うらしい。
「検察庁」も「けんさっちょう」と発音するとか。

269 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 19:26 ID:Tt4K4Vmk
ここは「表記」に関するスレだから・・・
発音はまた別問題じゃないか。

270 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 00:33 ID:8AuV5A7Q
世間でよく見るのは「バャリース」を「バヤリース」と書いたり言ったりする間違い。
今時の子は仕方ないかなとは思うが、他人の間違いを指摘している人までそう書いていると、
ちょっと大丈夫か? バャって発音できるか? と思ってしまった。

271 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 07:58 ID:ONDIxVk6
>>269
手書き時代ならおっしゃる通り、でも、入力時代の今では間違った
発音を覚えているとそのまま表記してしまう ってのが、このスレの
趣旨になっているのだからして、発音は密接に関わっていると思い
ますが、いかがでしょう?
例えば小学校で習った「通り」、昔ならどんな発音で覚えていても
通りと書けましたので、何も問題はなかったでしょうが、これを「とうり」
と覚えていたとすると・・変換できませんよね。
昔以上に正しい発音の重要性が増していると思います。

272 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 17:16 ID:u9Z8kM3U
>271
とうり→通り
ATOK14でやってみたら、ちゃんと変換できたよ。
最近のかな漢字変換ソフトってどんどんバージョンアップしているから、
少々間違った読みでも正しく変換しちゃったりしますよ。
いいことだか、悪いことだかわからんけど。

273 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:38 ID:Ot1zHl1U
昔、の男が・・・。
メールで原因を”げいいん”と書いてきた。変換される
わけないじゃん。”奢る”もいつも ”おぐる”っていうので
すごく気になった。良い人だったんだがなかなか注意できなかった。
ちなみに自慢はアルファベットの大文字と小文字が全然分かんないこと。地方の公立高校を卒業した私は東京の人ってこんなドキュソでも
高校卒業できるんだってビクーリした。onとかupも読めなかった。

あまり関係なくなって来たので、sage

274 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 15:49 ID:he4rKaII
私も「昔の男」の話を。

世間様に胸を張ってできるような恋愛じゃなかったんでいっつも
こそこそしてたんだけど、車で送ってくれて、降ろす時に
「人目につかれたらいけないからここでいい?」って
言ってた。
人目に『つかれる』って…。
その人は会議中に資料を読まされてて「枝葉末節」を
「えだはまつふし…?」と言って全員の失笑を買った。
別れて正解だったんだよな、多分。

日本語表記と関係ないからsage

275 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 08:08 ID:B4bBKn12
世間でよく見るのは「オンキヨー」を「オンキョー」と書いたり言ったりする間違い。
今時の子は仕方ないかなとは思うが、他人の間違いを指摘している人までそう書いていると、
ちょっと大丈夫か?と思ってしまった。

276 :名無さん:01/10/07 09:40 ID:zGZgaIp2
 全国区のアナウンサーが平然と発音するのはなんだかなぁ〜。

女王→じょうおう    場合→ばわい   具合→ぐわい

○○氏の足跡を追う→あしあとを追うってのも有ったなぁ。
アナウンサではないけど「とりつく暇がない」と教えてくれた人も居たし。

277 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 09:46 ID:rULaI/Kg
「全然」には否定語が対応するのに、「全然大丈夫」などという使い方をテレビの
ドキュソタレントがしているのが非常に気になる。

278 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 09:57 ID:EViOm7XM
全然のうしろには肯定がきても否定がきても全然OKだよ。
昭和後半の一時期、否定しか来ないと間違った教育がなされていた。
若いときに覚えたことでもその後間違いだと判明したことは
どんどん自分の中で修正していかないと
頑迷なドキュソ老人になってしまうぞ。

279 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 14:05 ID:AzGb1jPQ
「〜じゃないですか」と同意を求めるのがイヤ。
あ、スレ違い?

280 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 15:13 ID:Vkzg7Qpw
278とかぶるが、「全然」の後には必ず否定の意味が来る、というのは、
戦後に広まった誤解なので、それ以前に書かれたものを見ると、
「全然賛成」とか、そんな表記はいくらでもあるよ。
もうちょっと本を読もうね<277

281 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 15:16 ID:gzDRs2aE
>>277
そういう風に使っても「全然大丈夫」だよん♪

282 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 15:33 ID:AjIDvGqs
ゴメソ、女王って正式にはどう読むの?
「じょうおう」って今の今まで思ってたかも…「じょおう」でイイの?

283 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 15:47 ID:Vyh6XfBs
「女」と「王」をそれぞれ読んでごらん

284 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 16:11 ID:Uosq8RTI
>279 うんやだ!

285 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 22:44 ID:gSxDYB2s
webの大辞林で調べたけど、女王は「じょうおう」でも良いみたいだが。
辞書にもよるかもしれんが、今現在では「じょうおう」と読むのは必ずしも
間違いとは言えないと思う。

286 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 10:18 ID:xg0MxRpk
じょうおう、では変換できず、じょおうで打てた。ことえりマンセー

人間のミスにすりよる変換ソフトは嫌だ。間違いを許容するなよ〜

287 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 15:09 ID:VNnXnfVc
つうか、女王はじょうおう、でも問題ないだろ。
辞書でも学者でも認めてるのは多いんだし。

288 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 15:25 ID:FE.UeoFc
小学校のとき黒板の時間割が「たいく」だった。
先生はわざと短くする為にそうしたんだろうか。謎。

289 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 15:33 ID:Ykm9L3xQ
表記は「じょおう」が正しいが、
発音は「じょうおう」に近くても問題なし。
>>288のように発音なんてもともと曖昧なもの。
また、それがもとで変わっていく言葉だってある。

290 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 16:10 ID:CQu6eiVg
「じょうおう」って言われると、
「私はフランスの『じょーーーうおぉう』なのですから…」
をおもいだしちゃうのでイヤです。

291 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 11:26 ID:UVFyvy.I
公の場では思い込みとか適当な知識で発言すると恥かくよね。
いつだったか国会で議員の方が、「○○もせいじんくんしゅではありませ
んから」とか言ってたのには笑った。おそらく聖人君子のことなんだろう
が、どうも聖人君主で覚えてるみたいね。ネットでもときどき見られるし、
君主派は多そう。

292 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 11:36 ID:VfLe1nvE
じょうおうっていうのは
女の母音が「お」だからうしろの王が聞き取りづらくなるため
親切でじょうおうっていってやってるのに
間違ってるなんて言いぐさはないだろ!!!

293 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 13:00 ID:2NRhjEOM
>292
仰る意味がわかりません。
289さんのカキコについてご検討下さい。

294 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 21:36 ID:iY..ad..
「じょうおう」って読む人がいるということを
このスレで初めて知りました。
一応アリってことで良いんですかね?

295 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 23:13 ID:7h98Fezw
>294
初めてって…よく知らずに過ごせたなあ。正しいかどうかはともかく。
テレビとかでも、エリザベス女王もじょうおうって言ってる奴が多い気が
しない?俺なんか、じょおう、と呼ぶ方が違和感ある…

#そういや昔、ドラクエ3でじょうおう表記だったの思い出した(w

296 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 23:27 ID:JwubPeUU
発音(結果としてそう聞こえてしまうの)と、仮名書きするのとは
わけ違うと思うぞ。

297 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 23:47 ID:7h98Fezw
>296
結果としてじゃなくて実際にそのつもりで言ってる人も多いと思うが。
仮名書きは勿論、別問題だけどね。

298 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 05:06 ID:TGnfH0LU
ごめん、女王が「じょおう」だったって今まさに初めて知った。
目から鱗だ・・・。

299 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 09:17 ID:8odjHm.M
こずかい、ってのはどうよ?

300 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 09:44 ID:/kd3MEEI
ナニゲニ300

301 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 09:50 ID:4zsYcddc
唯一。「ゆいつ」で辞書にも載ってるし変換もされる。
「ゆいいつ」だけが唯一の読み方じゃねーよ>○田
「たいく」もこの類か?チョト違うか

302 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 11:19 ID:CkAxALok
やふおくで、商品説明の所に「ノンクレーム」でと
表記されているのが気になる。
「ノン」が仏語だとすると「クレーム」を同じ仏語で読むと
「クリーム」の事になってしまうのでは?
「ノンクレーム」でと書かれている出品者を
頭悪そーと思ってしまう私は小姑か。

303 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 11:23 ID:5z3.rX/o
ノンストップバス
ノンフィクション
ノンポリ
ノンバンク

304 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 12:09 ID:AhgkB9t6
■[non]のEXCEED英和辞典からの検索結果 
non- 
pref. 「非,不,無」などの意. 

305 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 12:32 ID:CkAxALok
ご飯食べてきたら、レスして下さった方いた。ありがとう!
>>303
うーん...だって、もともと
“nonstop"“nonfiction"“nonpolitical"
と言う英語があって、そういう表記になったわけでしょう。
「ノンバンク」は和製英語?

>>304(&303)
まあ目くじら立てるなって事ね。了解しました。

306 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 12:42 ID:4tCx4J0c
「話(名詞)」と
「話し(動詞)」の区別がない書き込みが多くて気になる。

307 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 12:48 ID:mGXTbl/I
http://www.google.com/search?as_q=&num=10&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&as_epq=non-claim&as_oq=&as_eq=&lr=lang_en&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=
non-claimで約532件引っかかった。

308 :302:01/10/13 13:33 ID:54ZbmfGI
頭悪いのは私でした、逝ってきまーす。

309 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 16:04 ID:XJwFR9qE
日本語表記とはちがうかもしれないけど・・・。
この「・・・」っていう記号(?)、いつも「・・」って二つしかつけない人がいて、
確か小学生の時の作文の授業で縦書きの原稿用紙のマス目一つに「・・・」と点を
三つ、それを二マス使って書くのが正解、と教わった私はすごく気になったので、
かるーい気持ちで指摘してあげたらすごい憤慨された。
「プライベートなメールでそんな細かいことまで指摘されたくない!!」ってさ。
ふー。アホクサ。
・・・が細かすぎですか?(だって気になるんだもん)

310 :309:01/10/13 16:06 ID:XJwFR9qE
>・・・私が細かすぎですか?
の間違いです。

311 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 16:07 ID:z99PInds
そうかそうか……。細かいといえば細かい‥。

312 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 17:21 ID:1Q4WSyTg
>309
俺もあんたと同じように習ったし、メールなどではそのようにしているよ。
だけど、いちいち指摘したりはしないな。どっちでもいいと思うからね。
これはひとつのルールであって、絶対的なルールではないだろう。
学校で習ったことを信奉してると、世の中窮屈でないかい?

313 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 17:33 ID:U0Hwl/Qc
>>311がひそかに指摘してるようだけど、
点々の表記は「……」が正式なのだよん、>>309さん。
私は細かすぎだから「・・・」でも「それ違うー」と思うさ。
まあそれぐらい人にはどうこう言わないけどね。

でも「…」これなぜか変換で出ないパソコンがあるんだよな。
普通は「てん」で出る。

314 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 19:06 ID:XJwFR9qE
309です。
そそ。正式には2マス使うけど「…」の点3つが一単位だと思われ。
そか。「……」と使ってない自分も違ってたのね。
以後気をつけます。スマソ

315 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 20:57 ID:vXn8E3Y.
「驚異」と「脅威」をあいまいに使っているのが気になるな。

「脅威的」なんて書かれると、あまり本を読まないんだろうな、
と思うよ。オドロキなのかオソレなのかはっきりしろゴラァ

316 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 21:30 ID:BTUQ/4LY
「歩いていく」を「あるっていく」と言う人が多いのがとても気になります。

317 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 21:34 ID:qdyisSQo
>>184
>多めに見る → 大目に見る

318 :ななし:01/10/13 22:42 ID:JDD6gOgc
交通標識で、埠頭が、ふ頭とかいてあるのがきになる・・・

319 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 22:55 ID:U19toW8Y
>316
「あるっていく」は方言らしいよ。
私の近くではあるっていくと言う人はいない。

320 :316:01/10/13 23:01 ID:BTUQ/4LY
>319
どこの方言なんだろう?関東地方の友人が良く使うんだけど…。
私の地元では使う人居ないです。

321 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/14 00:21 ID:p0ljb27g
>>320
「標準語だと思っていたら方言だった言葉。」
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1002465498/
の396、403、404によれば神奈川か東京、又は茨城辺りのようです。

322 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/14 01:05 ID:QqqW54L.
ドキュソ郡山でも、あるっていく、と言うよ。

323 :316:01/10/14 10:18 ID:9McBPfWF
なるほど、ありがとうございました。
あれからちょっと調べてみたら、落語の中でも使われてるみたいだったので、江戸弁でもあるみたいですね。

324 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 07:13 ID:lwvN9Wqu
>>34
ネタでしょ。

325 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 07:18 ID:aroKH4/f
○○とうりって表現もイヤ
そういう道理(どうり)な使い方と別にして欲しい

以前部下にいた女は
「腰が重い」の反対の意味で使われる言葉は
「腰が軽い」だと思い込んでいるやつがいた

文章関連の職業だっただけに
その場にいた皆が死んでくれと思った

326 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 07:35 ID:EzhEY5mJ
>325
>その場にいた皆が死んでくれと思った
難しいよね。日本語って。

327 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 10:31 ID:oTxXMiEL
>325
禿同!
「○○とうり」「××どうり」
文章関連の仕事じゃなくても、こんなもん
小学校低学年レベルの日本語だよね。
恥ずかしげもなく自分のHPなんかでこんなこと晒してるアフォは氏んでほしい。

328 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 10:35 ID:3jAtHO6N
「ふいんき」という人が気になります。
テレビで芸能人などが話すと、
なぬうーと訂正を求めてしまう(心の中で・・)
《ふんいき》じゃないのかなあ。

329 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 10:42 ID:Ytmo45bh
「雰因気」(「ふいんき」は漢字でこう書くらしい)で検索すると
フジテレビの公式サイトで堂々と書いているのがヒットする。
もうあきらめたほうがいいのか。

330 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 10:46 ID:oTxXMiEL
フジテレビに正しい日本語を求めるのがそもそもの間違い・・・。(ワラ

331 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 11:37 ID:+hVNUWzb
うちの近所のおばあちゃんが、
「こくまるカレーって甘口はないの?」とスーパーで聞いていた。
どうやら、この人は「ろ」がうまく発音できないらしい。
訛りってやつかな?
「うる覚え」もこの手の訛りが高じた結果じゃないのか?

332 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 12:07 ID:nHUdG9Hp
>>325
>「腰が重い」の反対の意味で使われる言葉は
>「腰が軽い」だと思い込んでいるやつがいた

「腰が重い」の反対って何?
大辞林第二版からの検索結果によると「腰が軽い」で良いようにとれるけれど。

腰が重(おも)・い
 なかなか行動を起こさない。なかなかその気にならない。
腰が軽・い
(1)気軽に立ち働く。
(2)軽率に行動する。

333 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 12:18 ID:9xpT+uw2
「宣う」の活用形のつもりで書いていると思うんだが、
「のたまわった」「のたまわる」は間違いだよな?

334 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 12:18 ID:oTxXMiEL
>331
実はうちの母も「こくまる」って言ってる・・・。(汗
ほかにも「ピーチサンダル」(桃かよ!)など妙な言葉が多い。
昭和10年代の生まれです。

蛇足ですが「こうじる」は「昂じる」のほうが正解よ。

335 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 12:20 ID:CK/1pG/x
>332
「尻が軽い」と間違ったのかも

336 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 12:28 ID:iaKrcoeW
>334「ピーチサンダル」(桃かよ!)
面白いっ!!^^

337 :ななしー:01/10/15 16:15 ID:ePJC2R23
今となっては「拉致」も認知されたが、昔は良く「ら致」と表記されていた。
現在、「炭そ菌」を見るたびに気になって気になって……。
あと、「こ線橋」も気になる。

338 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 16:37 ID:dpY8H2bm
>337
すごく分かる。
ねつ造とか。

339 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 16:45 ID:G9E8/MMt
>337
それはIMEのせいだと思う。ATOK他は知らんけど、うちのMSIMEじゃ
炭疽菌はたんそきんで変換されないし。炭素菌とする人よりは気をつ
けてる分マシかと。
拉致は認知されたんじゃなくて、変換されるからだと思う

340 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 16:51 ID:dpY8H2bm
>339
新聞での話じゃないの?

341 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 17:01 ID:G9E8/MMt
>340
新聞雑誌などは単に読めない人がいるからでは?
いずれにしろ、誤った表記ではないから記述側の考え方の問題だし。

342 :338:01/10/15 17:07 ID:dpY8H2bm
>341
多分常用漢字じゃないからだと思うけど、字面がね・・・。

343 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 18:49 ID:aMk/HRBZ
>341
342とかぶるけど、新聞雑誌は「固有名詞以外では常用漢字しか使わない」というのが原則。
で、その常用漢字表というのは、相当いい加減なものらしいし、
そもそも、表以外の漢字は使うな、というお達しでもなんでもない

344 :337:01/10/15 19:41 ID:Ou2MudbZ
新聞は字数が制限されているから仕方ないけれど、TVのテロップでは、
せめてルビを振っていただけるとありがたい。
人名でも特殊な読みをする場合はそうなっているので。

345 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 19:41 ID:G9E8/MMt
>343
それは分かるんだけど、これって書いた人や発行側の考え方の
問題だし、新聞雑誌の場合は全て承知の上での記述なわけだから。

346 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 21:21 ID:62P7C4xa
お菓子のカールのチーズがけのことを ”チーズガサ”と思っていた。
「カールはチーズガサが一番うまいよね」と友人に話して発覚した、

347 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 21:40 ID:uFJjxGKE
漢字は表意文字である
という認識が薄れているのかな

348 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 21:42 ID:ESV3vZ6v
>345
「わけだから」・・・なに?
そこで切っちゃうと何を言いたいのか伝わってこない。
どうもあなたは、自分の考えは説明しなくても他人に伝わる、
と思っている節があるようだね。

349 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 23:22 ID:efh1kjmK
>346
私は妹の汚い筆跡にやられました。
「Boom」を「1300m」と数カ月誤認。
そんな競技種目みたいな歌唄いはおらんって(自爆)

私の誤りを正してくれたのはFM番組でからたち野道をリクエストしてくれた
今はなき大宮市のBoom大好きっ子さん。さいたま市でも元気でねー。

ずれたのでsage

350 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 02:15 ID:/aQd6mPW
>348
あれで分からないのは貴方ぐらいのもんでしょう。
そもそもスレ違いな話だよ。

351 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 02:29 ID:Fuj9HHDb
僕も348が頭悪い上に言い過ぎだと思います。。。

352 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 10:27 ID:O3BNRVMC
「うる覚えってどうよ?!」
↑この「?!」って違和感があるな。
「!?」じゃないのか!?

353 ::01/10/16 13:34 ID:5Pxmovm2
>352
すみません・・・。
頭に血が上ってつい・・・。

こんなスレでも続いてくれて嬉しいです。皆様に感謝!

354 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 23:28 ID:pLWu+m2Z
>349
道路沿いの看板に「181号線沿い右折すぐ・・・」とあるのだが、
付近に181号線などないので、よく見ると旧1号線沿いだった。

355 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 23:36 ID:GtcIm7Pe
「○○までこの先1.7k」っていう看板が地元にあったんだけど、
何度見ても「この先1水」に見えた。
7が小さい上にkと近すぎるんだもん。

356 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 02:27 ID:/CMUhJA4
早いと速い。
最近、この区別がついてない人が多いような気がする。
峠を走るのが早い、とかPCの演算速度が早い、
とかは、早いではなく速いだろ、と突っ込みを入れたくなる。

357 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 03:09 ID:dAwtVfS1
>356
最近ではなくて、おそらくは昔からだったのではないか?
インターネットの発達で一般人の書く文章が目につきやすくなったのだろう。
出版物なら校正する人もいるだろうし、一応は物書きのプロだからね。

世の中にはこういう小学校程度の教養を持たない人も大勢いる。
「意外」と「以外」との区別ができない人もいる。
「わかりずらい」のような「づ」の誤りも目立つ。

358 :さつまいもくわえた名無しさん:01/10/18 03:29 ID:zen7TkkS
「聞く」と「訊く」はどうかなぁ・・・

ex)「このスレはどうですか?」とひろゆきに訊いてみた。
  ひろゆきは私の質問を聞いていなかった。

うまくおもいつかなかったんですがこんな感じ。
訊く、はたずねるの意味なのだけど、こんなことにこだわってる
のって私だけなのかなぁ

359 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 05:43 ID:9fRik6LO
「うんこ」を「うんち」って言う奴がムカツク

360 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 10:56 ID:eakgPUou
>350,351
おう、俺が頭悪いかい。じゃあそれでいいや。
頭悪いからワカラネエよ。だからキチンと説明してくれや。

361 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 12:55 ID:0lmocyn9
>358
ううん、私も同じように使い分けてたよ。
だけど“訊く”の方は、元々「訊問」の時にしか使わないもので、
あまりいい意味合いの言葉ではない、と人に聞いた。
真偽不明だけど

362 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 13:27 ID:DGKYUo3t
ワープロソフトを使って、自分の好きなアーティストの歌詞カードを作ってた妹。
「お騒がせ」が変換できないよー!と文句言ってきたので
画面を見てみたら「おさがわせ」だった。

その他「ふいんき(雰囲気)」は当然、
・たいっかん(体育館)
・ていいん(店員)
・れえあい(恋愛)
・げいいん(原因)

個々の漢字の読み方を把握してないから、こういうことになるんだろうか。
(普段口に出す音が「げいいん」でも「原」と「因」の読み方を
それぞれちゃんと把握していれば、いざ文字にするときは「げんいん」と
タイプすることができると思うのだけど)

363 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 13:54 ID:reyerRgb
>358
「聴く」もね。

たしかライトノベル板あたりに漢字の使い分けにこだわったスレが
あったように記憶しているが、もしやそちらからおいでに?

364 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 15:30 ID:nyJvgaB/
「訊く」−質問する場合に使用
「聴く」−音楽、演説など黙って耳を傾ける場合に使用
「聞く」−会話など自分が参加する場合に使用
     または、意識せずに耳に入ってくる物音・声などに使用。

と、自分で解釈して使い分けております。

365 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 15:32 ID:GXDuxK2h
>364
ふんぞりかえって言うほどのことじゃないヨ。
辞書にも書いてある。

366 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 15:55 ID:/CMUhJA4
>357
言われてみれば、表面化しないだけで昔からだったかもしれんね。
あと「づ」を「ず」と書く人は多いねー。一部は誤りとか言う前に「ず」しか知
らんのじゃないかと思えるほど、なんでもかんでも「ず」と書く人すらいるし。

367 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 16:21 ID:dL18+59n
2chを「やる」ってどうよ?

368 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 18:37 ID:MAGLP9IB
十個→じゅっこ
十冊→じゅっさつ
・・・等
他にも色々あるだろうけど
こう読むと、ずーっと思っていた。

子供が国語のテストで私と同じ間違えをして
思いっきり×をつけられても
採点ミスだ!と怒ってた(恥)

369 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 18:51 ID:LJ7rcMdE
>367
俺も思った。
2ちゃんってやるものなのか?

370 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 18:57 ID:rK5Moogv
「真相は闇の中」ってのがキニナル。

371 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 22:36 ID:EBDq+t+C
>367 >369
それは極端に語彙に乏しいだけじゃないかな.
動詞は全て「やる」または「する」
形容詞または感嘆詞は全て「すごい」

372 :369:01/10/18 22:57 ID:6SFWgtqL
>371

何だかすごくナトークしたよ。

373 :364:01/10/18 23:25 ID:pOceonSD
別にふんぞり返ってるわけでは……
自分で勝手に解釈してたから辞書もひいてないし。
威張ったように見えたなら申し訳ないです。

374 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 00:19 ID:lGIQN2Uq
>364 馬鹿は相手にせんでいいよ。

375 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 02:05 ID:K+nVAanR
お店の定員さん

お店の店員さん

ですよね?
定員と書かれていることが多すぎるので不安。
従業員って意味の定員って言葉もあるの?

376 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 03:19 ID:e8Z8tC14
>375
ないと思うが。

最近まで女王様を「じょうおうさま」だと思ってた。
変換されないから変だなって・・・

377 ::01/10/19 04:54 ID:0ZUDdVrp
ウルトラマンセブンでいい。
あんなもんおもんないし。

378 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 08:48 ID:7BJKXebk
ウルトラマンセブンなんて長くて言いにくい。
ウルトラセブンでいい。こっちの方が正しいみたいだし。

379 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 10:20 ID:jfppTi1r
>362
やふ掲示板の教育カテにその手の話が並んでるトピがあった記憶あり。

「小学2年生の息子の連絡帳を見たら、
あすのじかんわり
さんすうたいくずこずこ
と書いてあり、頭痛がした」

380 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 17:07 ID:N/GIf9QD
「図工」
母(昭和18年生れ)は「づこう」と書けとオレに教えた。
学校の先生は「ずこう」と書いていた。

1年生のオレはどうすればいいのか困ったね。

こたえ:どちらも間違いではない。

「抗生物質」
「こうせいぶしつ」と入力して変換できずに悩んだオレは、
これでも医学生だ。

381 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 18:06 ID:zTLGU79t
Seiko plazaってアルバムタイトルを私は聖子プラザと読んだ。すると『はぁ?聖子プラザぁ?聖子ピアザだよ』と軽蔑しきった顔で私の間違いを正してくれた河本真紀子さん、ご親切に感謝します。そのご恩は一生忘れません。

382 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 18:15 ID:1Bg3FYOx
ずっと前から気になっているんだけど
「大舞台」「初体験」って何て読むのが正しいの?
テレビでは「おおぶたい」「はつたいけん」と言っている。
昔は「だいぶたい」「しょたいけん」ではなかったかと
思うんだけど勘違いでしょうか?
ちなみに今辞書引いたら「大舞台」は「おお」しか載ってなかった。

383 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 20:15 ID:XOuNiEHh
>376
既出。一応、大辞林ではジョウオウでもでてる。

384 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 18:37 ID:BFe+Ya8s
×竜虎相打つ
○竜虎相搏つ

385 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 01:07 ID:mGWFS6d2
独擅場と独壇場。本来は独擅場の方が正しく、独壇場は誤りだ
ったらしい。ただし、現在では独壇場も認めてる辞書は多い。

386 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 22:13 ID:bTvWQRvl
慶應が画数多いという理由で、まだれにK、まだれにOと書くのはどうか。

387 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 14:26 ID:9CMjZDEf
>386
それ初めて聞いた。すごいな。

388 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 19:23 ID:GJ0LVBMG
帝國海軍は実際にそのような造字?をしたそうです.
例えば「舟」へんに「カ」で”カッター”
部内書類に使われていたそうです.

389 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 22:09 ID:3C7PZEgV
>388
木へんに「キ」で、機とかね。時々見るよ。
中国の略字風だよね。

390 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 22:27 ID:qtVNh21c
まだれにマと書いて「魔」の代わりにすると、オタがばれるのでやめましょう。

391 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 23:05 ID:nLZnvT+j
東京や川崎の地名の多摩の「摩」、省略してまだれにマって書くけど・・・

392 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 23:19 ID:SmPAn38o
保育園のころの連絡帳で親と先生のやりとりが
「園」がクニガマエだけで代用してありました。

状況がわかれば、こういう省略はありだと思う。

393 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 00:50 ID:RqJ4Jddz
「先見の明」、うちのダンナは絶対「先見の目」だと思ってる。

394 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 14:00 ID:Ug0s2Uzz
このスレ最初から読んできて、がいしゅつじゃなかったと思うんだけど。
一番いやなのは「ら抜き言葉」
会話や口語文(2chも含む)では全然気にならないし、自分でも使うけど、
仕事上の正式なドキュメントに散りばめられていると頭に来る。
今は「”可能”の意味を込めて使う場合は認める。むしろその方が区別がつく」
なんて答申も出るくらいだから、そういう時代ってことなのかな。

まぁそんな私も、報告書に「逝ってください」と入力して間違いに気づかなかった
スーパードキュソですが。

395 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 21:13 ID:WFycQLtv
>>394
禿同。私も「ら抜き言葉」嫌だな。
TV等でいい大人(パンピーも含めて)がコメントしてる時に
使っているのを聞くと頭悪そうに感じる。

396 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 15:35 ID:wzrai6eD
せっかく良いこと言っているのだから「パンピー」なんて言葉使うなよ。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)