2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校生で一人暮らししてる人いますか?

1 :悩み人:01/09/17 23:42 ID:YM/Yiulw
高校生で一人暮らしなんて、まだ早いですかねぇ?

ちょっと気になったので、スレ立てました。

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/17 23:47 ID:.TEWfV9A
どういう理由で一人暮らし?
家賃や生活費はどうすんの?

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/17 23:49 ID:exCq7B2Q
アパートの前の家には真行司麗子さんが……。

4 :1000:01/09/17 23:55 ID:UK0ZIVAQ
友達でいまっせ。
理由はよーわからん。
家賃なんかは親が勝手にやるそうで、あとは仕送りって言ってた。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 00:01 ID:Wer2jY82
そんなにいないでしょう。
「小山荘の嫌われもの」じゃねーんだからYO!!

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 00:04 ID:nDDNvzBA
>>1

____________
| __________  |
| |             ..|. |
| |         ブチッ  .| |          クソして寝ろ馬鹿ガキ。
| |_____/| /| __ ..| |          
| |      |/ |/    ..| |          Λ_Λ
| |             . | |     ピッ ┌(´∀` )‐―┬┐
| |             . | |      ◇⊂(    )  __| |
|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |       ||―┌ ┌ _)―||  |
|_____________|_____||_(_(__)__||___|_


_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/終了_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

7 ::01/09/18 00:07 ID:PlXwS3T2
たいした理由じゃないけど、ただ単に学校が遠すぎる
からです。
毎日6:30に家を出て、二時間かけて学校へ行くのがつらくて
つらくてしょうがないのです。
だったら、最初からそんな学校に通うな。とか言われそうですが、
つい最近、引っ越しをしたので、親の都合によってかなり遠く
まで来てしまったのです。
いちお、進学できたら新聞奨学生になって、一人暮らしをする
つもりだったので、家賃等は高校卒業するまでの間くらいは、おやに
負担してもらおうかなー、なんて都合のいいこと考えています。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 00:12 ID:hW5MHZiM
>7
ちく裏板(だったかな)に、新聞奨学生の悲哀を描いたスレ昔あったよ。
いや全部が全部そうだって訳じゃないけど、あまり楽観はできないよ
うな感じだった。慎重にね。

9 :コッパ(*´¬`)@:01/09/18 00:13 ID:o4vrb71s
>>1
新聞奨学生はやめときなさい・・・・・・
学業第1にするならな・・・・・

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 00:17 ID:UlumlHhw
開成や灘高校とかだと結構いるみたいね。
ラサールや愛光は寮があるけど。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 00:25 ID:LjMexjNY
私なんか6年間2時間半かけて学校に通ってたよ。
きついかもしれんけど、一人暮しをしたら家事とか全部自分でやらなきゃいけなくなるから
勉強の時間がとれなくなると思う(現在大学生、一人暮し)。
学業を優先するなら一人暮しはやめるべき。
通学の時間を英単語やイディオムを覚える時間に充てたら?

12 ::01/09/18 00:34 ID:PlXwS3T2
みなさん、意見ども。

まだ親にも話していない段階ですが、じっくり考えていきたいです。

明日もやはり早いので、寝ます。

ナマの声も聞けたらうれしいです。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 00:50 ID:lmzS4prE
ウチの高校の県外から進学した人は下宿していた。
昔ながらの間借り、賄い付のもの。
高校時代の4時間/日は貴重だと思うな。
いろいろ周りの情報を集めてみたら?

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 01:01 ID:PKz19cWs
ルーシーさん事件のオバラ容疑者は、大阪から一人でやってきて、親が
所有する田園調布の一軒家で一人暮らししながら慶応高校に通ってた
らしいが。

15 :おさかなくわえた名無しさん :01/09/18 02:19 ID:w0ZPaIQI
中学生で一人暮ししています。
中高一貫の進学校に入学するために地方から上京したのですが
もう帰りたい。あと5年半もこんな暮しできない。
でも両親の期待を裏ぎることになるから帰れない。
学校⇒コンビニ弁当⇒勉強の繰り返し。
東北訛りを笑われて友達もできない。
やっぱり帰りたい。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 03:18 ID:4uq5Qkx2
>1
「いちお」は「一応(いちおう)」だ。
ゼータクにもスネかじりが一人暮らしなどと言う前に
まともな日本語を覚えましょう。
「親の都合」って、自分に関係ないような言い草は
よろしくないね。仕方ないでしょう、子供なんだから。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 03:22 ID:sPg8FQPw
>>15
大学行ってもそんなもんだから
あと9年半か(藁

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 07:25 ID:6Vh85R6g
>>15
東北訛り・・・
ネタくせーな

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 11:52 ID:Wwjyi9K.
野球部やサッカー部の強い所とか女子バレー部とか全員そうと違う?
一人かどうかは知らんけど。
そう深刻にならないで試しにやってみてもいいかも。
うち(アパート家主)だったら貸すのはちょっと考えるけど(W
家庭次第では大丈夫かも

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 17:28 ID:Ra8Le/72

宇宙飛行士になった内藤千秋さんは、
「東京で勉強したい」と自分で思って、群馬県館林から上京。
中三から都内に下宿して一人暮らし。
まあ、おばあちゃんの大家さんのいる、
それなりに安心そうな所だったみたいだけど。
慶応女子に合格し、慶応医学部→心臓外科医→宇宙飛行士。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 17:32 ID:n1eKs6J.
>>1
あなたもしかしてどこかの板で
「学校が遠いから叔父の家に下宿したいが、従兄弟がドキュンなので
うまくやれるか」とかいう独り善がりなスレ立てて、みんなにボコボコに
されてた人?今度は一人暮しすることにしたの?

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 17:37 ID:V4CN8Khc
珍しくはないけど、大学に新幹線で通っていた人がいました。
理系だったから帰りが遅く、遊びも勉強も出来なくて気の毒と思われていたけど、
新幹線の中で暇だからってのんびりと勉強していたらしいく成績がかなり良かったです。
考えてみると毎日4,5時間勉強する時間とるってすごい事ですよね。
でもいつも物食べながら通学したせいか太っていきました。

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 18:11 ID:DTCqSLDg
私も一人暮らしがしたい高校生の一人です。
でもやっぱり高校生が一人暮らしなんて無理なのかもしれないですね。。。
掃除、洗濯、炊事・・・その他もろもろ。。家賃とかは親まかせになるけど、
学校行きながらこれは厳しいかも。大学ならまだ余裕持てそうだけど。
知り合いで高校の時一人暮らししてた人がいるけど、やっぱり大変だったって。

現実はきびしーです。。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 18:38 ID:aeRQEHUs
>>23
働きながら家事するよりはマシなような気がするんだけど、
高校生だとまだ学校行って家事する余裕がないかもしれませんね。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 18:44 ID:QM7NHSP.
一人暮らしです。高校生ではないですが。
残業残業で働きながら一人で暮らす人もいるよ。
家事なんか、慣れたらどうってことはない。
>>23、現実は厳しいって、
ちゃあんと自分で生活を成り立たせて行く、ってほうがよほど厳しいよ。
今は、親にお金出してもらって、
そのうえ身の回りの面倒も見てもらっているんでしょ。

26 :23:01/09/18 18:54 ID:DTCqSLDg
>>25
私はまだ一人暮らししてませんよー

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 19:08 ID:4BsZJ4Nc
折れは高校生の時から一人暮らし.もう何十年も.
もういいかげんあきたyo!

28 ::01/09/18 19:19 ID:5X1yS/vM
あ、そうかオレって一人暮らししてたわけじゃなかったんだなぁ。
家事全般一人でやってるから勝手に一人暮らししてる気になってた。

一人暮らししたい人は家事を一人でやってみるとイイと思うよ。

29 :  :01/09/18 19:36 ID:LE/yLeCw
「一人暮らしの底辺」をどう考えているかだよな。
世の中には高架下3畳風呂無しのアパートもあるし、
共同洗面所の水使ってカセットコンロで調理もある。

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 19:43 ID:h9KHPIWI
大学生はバイトの時間を合わせても、
高校生ほど忙しくないから家事も出来るだろうしなあ

>>15
都内まで出なくとも、
東北先進国仙台辺りなら、進学校もありそうなもんだけど

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 19:52 ID:UktBQEQM
17才の誕生日プレゼントに原宿のマンション買ってもらったオトモダチがいました。

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 19:54 ID:bGjmCYDE
高校の友達が近くのアパートで一人暮らししてました
ものすごーく欠席、遅刻が多かったです(;´Д`)

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 19:54 ID:ymuJormU
俺は中学から一人暮らしだったぜ。某有名中学に合格しちゃったもんだから、右も左
も分からない東京で暮らすことになった。

まず、中学生を受け入れてくれる下宿がなかった。親は三食付きを捜してくれたが
そんなところはなく、中学からコンビ二生活が始まった。

最初は淋しくて勉強どころじゃなかったな。ずーとホームシック状態。
友達もできて楽しくなったころ肝臓をやられて一ヶ月入院。

あんまりいい思い出はないな。幸い理Vに合格したけど家族と過ごした楽しい思い出
などは少ない。

今も一人暮らし。いまさら家族となんて住めなくなってしまった。
高校生のことじゃなくてすまん。

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 20:17 ID:/GVkmFkA
一人暮らしをすると家族のありがたさが分かるよ。

35 ::01/09/29 21:22 ID:TMCr.zJ6
>>16
あのー、、「いちお」ってわざと書いたのですが。
感にさわりましたか?すみませんでした。

>>21
身に覚えがありませんけど。


みなさん、レスありがとうございました。
放置しっぱなしですみませんでした。

本題ですが、親とよく話した結果、やはりまだ早すぎる
し、仕送りもできないと言われました。
まぁ当然の結果だったとは思いますけど、いつまでも
親のスネをかじらずに、進学できたら学費、生活費は全て
自分で負担し、仕送り無しで頑張りたいと思います。

仕送りしてくれる親はいいですねぇ。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 21:47 ID:jsiTzkxU
最後の一言は余計かもね。

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 21:52 ID:pHzb0VVY
1さんや、ほかのことはともかく、「いちお」に関しては
気にすることも謝ることもないよ。人のレスのちょっとした言葉遣い、
文字遣いにケチをつけるしか能のない人、ときどき見るから。
(邪推するに、あのスレで叩かれてたあの人じゃないかと…)

わたしは仕送りいっぱいもらってた方なので、一人で頑張っておられる方に
対しては、尊敬と後ろめたさを感じてしまうdesu。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)