2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運転免許初心者講習について!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 21:39 ID:PdIv8/N8
どの板にしようかまよったが、ここへ、、。
原付免許をとって6年目。普通自動車の免許は今年取得。
普通を取得して4ヶ月ってところです。
で、最近進入禁止区域を走行した(一方通行逆走)で2点やられました。
原付にのってての違反です。
車を取って一年未満に3点以上きられちゃうと、初心者講習にいかされる
はずです。で、私の場合は原付での違反なのですが、もし原付で
後一点以上やられたら初心者講習にいかねばならないのでしょうか?
もちろん普通自動車での違反は一度もありません。
6年前に原付免許とりたてのとき、一時停止と2段階右折で初心者講習
にいかされておりますです。運転免許センターに聞いたところ、
原付の違反でも運転者としての違反に変わりないので、初心者講習
にはいかなければならないとの解答がかえってきました。
俺は車は初心者だが原付は6年間乗りつづけてるのに。

実際のところはどのようになっているのでしょうか?
免許センターの人は自信なさげだったので、ここに書きました。
はぁ。

2 :???:01/12/11 22:02 ID:UpmdVySZ
初心者講習はその免種に対して受けなければならない講習です。

1さんは、普通免許に対しての違反はまだしていないので、普免の初心
講習は受ける必要はありません。
原付免許の初心者期間はもうとっくに終わっているので、原付の初心
講習も対象にならないので、安心してください。

以上終わり!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 03:05 ID:9skckaek
2はうそ!うけるはめになるよー!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 03:16 ID:IJNJEM0m
2も3も4もうそ!免取りのはめになるよー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 07:19 ID:???
2も3も4もうそ!!死刑になるよーー!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 09:33 ID:???
全部ウソ、本気にしたらアカンよ〜。
親類縁者全員打ち首獄門だよ。

7 :1:01/12/12 10:25 ID:nXYqCd09
>>2はウソ??

真実を!

8 :こんなとこで聞かずに:01/12/12 11:06 ID:GYGxRGiG
警察か交通安全課か試験場へでも
電話掛けて聞けよ。(笑)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 11:39 ID:???
取り敢えず逝ってヨシなのは、
>3と1の書き込みに登場する
「自信のないセンター職員」だな。
道路交通法第100条の2(再試験)を見れ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 16:32 ID:???
初心者講習はその人の持っている免許で
一番大きいもので受けます。
大型も持っていたら大型の初心者講習ですね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 16:57 ID:x0bjA/DX
気づいたら初心者講習の期限すぎてました。
あとは再試験・・・・どうしようかな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)