2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現金同封

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 07:43 ID:f2ivtnCJ
普通郵便で現金同封しちゃったんですが、
数日後。。。
「あなたが出した郵便物は現金封入の恐れがあるので・・・」
と呼び出しの手紙が来ました。
郵便局に行ったらどうなるんでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 07:50 ID:???
現金を送るときは現金封筒以外にいれたら違反になります。

もし普通の封筒に入れて送って仕分けしている時
機械に詰まったりして郵便局の業務にさしつかえる事があったら
損害賠償請求されても文句は言えません。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 07:52 ID:f2ivtnCJ
損害賠償とはいくらほどですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 07:59 ID:???
さぁ、わかりましぇーん。
場合にもよるんじゃない?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 08:08 ID:f2ivtnCJ
3通送って3通とも全部見つかったんです。
前に送ったときはばれなかったのに。。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 08:13 ID:f2ivtnCJ
すいません。
>>1ですけど、
学校行かなきゃいけないので
帰ってきてからまた来ます。
マジレス希望です!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 08:17 ID:???
>>6
説教ですむと思われ。

8 :[][][]ー[][][][]:01/12/04 10:24 ID:ffe9eMvX
>>1
お答えします。30年間、郵便局で郵便畑で勤務していましたので。
普通封筒に現金がいわゆる便箋の間に差し込まれているケースは数00件
以上ありました。
いわゆるお客苦情係という者がお預かりしておりますので、別に気にとめなくて
取りに行かれたらいいです。
差出人の名前と一致する、運転免許証持参です。はんこも要ったような?
べつにどうってことありません。今後は現留(現金封筒)で送るよう
案内があるだけです。注意ではなく指導です。
俺も、手触りだけでこの封筒には現金が入れてあると言うのは1年ぐらいしたら
もう勘でわかります。
内部での犯罪防止のためでもあるし、お客さまに対しての普通の封筒に入れた
現金については保障しません。とうたい文句があります。予防線です。

たぶん、500円玉とか硬貨でしたら郵便番号自動読み取り機にはさまれば
はねるので、絶対に弁償してくださいとか郵便局サイドでは言いません。
だから、>>2 はたぶん不正解です。2は怒らないでね。

問題ありませんが、もし現留に入れたくない場合でしたらかなり厚い物の
間に隠すべし。透かしたら見えないからです。硬貨は厳禁です。
3通とも、窓口で出したらいいです。そして封筒の横に何月何日に何処の
窓口、もしくはポストに投函。そして[監−1]とか書いて印鑑を押したら
バッグンの効果ありです。あとは送達日数調査とか赤ボールペンで書いても可です。
職員はびびって優先させる場合あります。要するに抜き取り防止です!
びびることはありません。身分を証明する物を持参してあとはんこが
いったかな?堂々と郵便局に取りに行って下さい。
監 とは郵政監察室の略です。ここで内部 外部の犯罪を取り締まる機関です。
ここは、めったに出てきません。
あくまでも記録に残っている物の追跡調査だけです。
では、郵便局に行ってらっしゃい。
他に質問等があれば18時以降に入室しますので。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 10:27 ID:???
>>8
おおっ、実際に勤務してる人のレスは説得力あるな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 12:09 ID:???
ついでにおもしろいネタ期待age

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 12:09 ID:???
ついでにおもしろいネタ期待age

12 :774RR:01/12/04 12:12 ID:oUzwkcYx
良スレage

13 :[][][]ー[][][][]:01/12/04 13:54 ID:M5/N2GDg
>>9 >>10 >>11 >>12
まじで、いいくらでもあるYO。

郵政スレッド版は正論ばかりですので面白ネタはこちらでどうぞ。

>現金の入った封筒はすぐわかる
 これはあて先が関係しています。お寺さんとか 神社仏閣関係
 絶対見逃せないのがサラ金関係です。

 お金が10万単位で封筒の口開けてばっくり出てきた事例もあります。
 12月は、年末繁忙期と言ってかなりの封筒には現金とか金券(ビール 酒類)
 こういう封筒は厚いのでもう手触りで区分機にかける(読み取らせることが出来ない)
 ことが出来ないので最初から、はねます。テレビ局が撮影に来ればきちんと読み取る事が出来るのを
 用意しておきます。あと、郵便の日。ミス〇〇とか見学もです。消防の低学年ですが、先生が美人の場合はすごく
  職員が大勢集まります。総務課の写真係がパチパチ撮ります。(盗み撮りではないので、一応、、、)
 Hビデオのカタログなんかもすぐ分かりますし、業者の方が質問されてきますので(ヤ?)
 丁重にお答えしています。(10本単位で注文するとパクられるおそれありますのでご注意)
 非常勤(年末アルバイトの事です。近くの女子短大生。女子高生が確保されてます。お昼は一緒です。
 若い職員は夜に誘います。その先はううん。ご想像にまかせます。
 あとは、若い人達は、私書箱を取りに来る銀行のお姉さんと仲良くなったりします。
 ★マジで、変な質問でしたら受け付けますがよろしいですか?
 

14 :[][][]ー[][][][]:01/12/04 14:02 ID:R527TzgD
区分作業は、いわゆるゴムサックとよばれる親指にかぶせる物をつけないと
封書とかすべるので、はめてあげます。(指だよ!!)
若い非常勤のお姉さんが、すみません、サックありますか!はい、これあげる
と言って作業着のポケットから素直に出してかぶせてあげます。
これってエロくない? どう?

こんな会話は、やはり郵便局だけだと思います。

15 :Hな質問でも?:01/12/04 15:58 ID:???
いいですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 17:04 ID:ICb/v1Th
>>14 笑った。
ハンタイダヨネ。ウウン イマカラデハ遅いんですか?ちなみに工房ですが。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 18:03 ID:f2ivtnCJ
>>8
ありがとうございます!!
本当に助かりました。
今回は500円玉を入れたから
ばれたんですね!!
もう、これからは切手払いにします。
これで安心して郵便局に取りに行けます!!

18 :[][][]ー[][][][]:01/12/04 18:10 ID:MRYhDCYE
>15
大好きなので賛成です。どうぞ。むしろ歓迎です。話が続きますから
>16
笑えたかね。おやじギャグみたいでごめん。でも本当にそう言ってるよ
女の子がね。サック サックって。
住んでるところの集配郵便局に電話してごらん。総務課で良いと思います。
男性はもし原付所有だったら楽勝だね、職員のあとに付いていけばいいので。
正月が一番大事だからね。頑張ろうや、外務の方が時給がいいです。

みんな、Hネタのほうが俺は好きなんだけどね。。。。

19 :[][][]ー[][][][]:01/12/04 18:11 ID:MRYhDCYE
>>17
よかったね。どうぞ安心して行ってください。

20 :[][][]ー[][][][]:01/12/04 18:44 ID:WwjooY0j
>>17
追記ですが、疑いありですから多分職員が封筒を振ってわかったんだと
思います。ではお札はどうして見分けるのか、簡単です。
区分台の上の蛍光灯に密着させたら浮かんで見えます。
硬貨は簡単です。振れば一発です。あと読み取り機のベルトが外れたり
しますので、(お客様には一切、心配ご無用ですので)
不慣れな職員が図面を片手にベルトを元に戻しています。
弁償の義務無しですよ。手触りでわかったんだから。関係ないよー。
それで通ります。深夜勤ですので出かけます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 19:21 ID:TLgrjfGW
バイトの女の子はやはり美人がいいですね。

22 :[][][]ー[][][][]:01/12/05 13:06 ID:rX96Wqhv
>>21
そうですね。美人の子は職員がいち早くそばにおいて手取り足とり教えています。
全員、親切なんだけどね。他の目的で誘うのもよく見ています。

でも1度のこれから100人前後の若い女性が押しかけるのはゆううつだ。
午後から出ます。もう午後か。今日は3時からです。明日もあるから帰宅するのは
あしたの午前9時ごろかな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)