2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すみません。免停に関する質問です。

1 :免停?:01/12/03 06:21 ID:SHM2YB2Z
昨日(2001/12/2)に28キロ超過で3点切られました。
あと3日前(2001/11/29)にも定員外乗車で1点切られました。

過去には
2000/1月 速度超過(2点)
2001/5月 速度超過(3点)
2000/11上旬 通行区分違反(1点?2点?)
2000/11/22 事故を起こして4点、
累積免停で2000/12/12に30日講習(短縮で1日)に行っています。

免停になってしまうのでしょうか?
そうしたら、何日の免停ですか?教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 06:42 ID:SgqQ+i1/
結構マジレス

免停でしょう。。。俺の記憶が正しければ。
講習受けて、前歴1の点数0になってるはずです。
一年間無事故無違反であれば、前歴も消えたのですが、
定員外乗車で1点切られてる時点でダメですね。
前歴1の場合は厳しくなって4点〜免停だったような。
たぶん30日で講習うけて1日じゃないのかな?
次は前歴2になるので、更に厳しくなるでしょう。
講習の時に点数表など貰えたと思うので、大切に保管しとくと
なにかの時に便利でしょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 07:47 ID:LUSmcRl1
前歴1ですと、2001/5月の3点と11月29日の1点
を併せて免停になるでしょう。
12月2日の分は前歴2になるため2点で免停だと思います。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 07:53 ID:t3CqDpiE
先日出頭したところ、前歴があると60日以上といわれました。
二日の講習を受けて、よくて免停期間半分だそうです。
60日/2+90日/2=75日 位ですかね。

5 :1です:01/12/03 08:12 ID:SHM2YB2Z
2001/5ではなく2000/5です。
すみません

6 :4です:01/12/03 08:51 ID:LUSmcRl1
それでしたら、通行区分違反は加点0だったんですかね?
1年間無事故無違反ていうところが、行政執行からかなのか?
って事ですよね。
ただ前歴1の場合、60日/2=30日の免停ですかね。

7 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :01/12/03 10:17 ID:vCRREkiT
たぶんですが五月の違反に足して、12/2と11/29の違反は
日にちが近いので全部一緒にされて累積点数7前歴1で90日免停
でしょう、年明けくらいに聴聞の呼び出しが来ると思います
60日免停の通知書が来た場合、警察署に行って12/2の分も一緒に
処理してくれるように申し出ればやってくれると思います(そのときの違反切符があれば持っていくといい)
なんにせよ、前歴が2になりますからつぎから5点たまると
取り消しですし、2点で90日、3点で120日4点で150日の免停です
安全運転しましょう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 17:54 ID:???
質問あげ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 20:56 ID:???
前歴1回累積4点で免停です。

おまけ
>昨日(2001/12/2)に28キロ超過で3点切られました
これが後10日ほど遅ければ前歴0回累積3点だったのに・・・
(免停執行日(翌日だったかな?)から1年間無事故無違反なら累積クリアーだったのに
>あと3日前(2001/11/29)にも定員外乗車で1点切られました。
これが3日後だったら前歴0回だったのに・・・

惜しかったね

10 :ななしさん:01/12/03 21:43 ID:jyMyE6PJ
すいません突然の質問なんですが、この前人身事故を起こしてしまって、
相手が全治2週間の怪我らしいんです。
この場合免停になるんでしょうか?
また罰金はどれぐらいかかるのでしょうか?
もしよろしければ、どなたか、どれくらいのけが(全治何週間とか)で
どのくらいの罰を受けなくてはならないのか教えてください。
よろしくお願いします。

11 :村危 険吉:01/12/03 22:03 ID:wcBKWm2h
 軽症事故6点+安全運転義務違反2点=8点(最大値)
前歴が無ければ、免許停止30日
罰金は15万〜20万というところ
検察からの呼び出しの前に示談が成立している場合は罰金が無いこともある。
あなたの誠意と相手の人間性しだいです。

12 :ななしさん:01/12/03 22:19 ID:jyMyE6PJ
お返事ありがとうございます。
軽症事故というのは、全治何週間からなんでしょうか。
1週間くらいだと、免停にならないと聞いたのですが。

13 :村危 険吉:01/12/03 23:37 ID:wcBKWm2h
人身事故=最小でも軽症事故ですから免停は確実です(残念ながら)

14 :私も10日ほど前にスピードで御用:01/12/03 23:49 ID:syWMpQQt
しっかし、凄い勢いで交通取締り(合法的カツアゲ)やってるね。
打つだし脳。

15 :パンダぁ:01/12/04 02:23 ID:y9ecC7pQ
13>人身事故=最小でも軽症事故ですから免停は確実です(残念ながら)

ということはありません。私は数年前歩行者2人と軽い人身事故を
起こしましたが 軽症事故2点+安全運転義務違反2点の合計4点で
免停にはなりませんでした。
もちろん、私の完全な過失です。
実話なので間違いありません。

16 :パンダぁ:01/12/04 02:29 ID:y9ecC7pQ
10、ななしさんへ

相手が全治2週間とのことですがこれは免停になるかならないか
瀬戸際だと思います。(免停になると思ったほうが懸命ですが)
また、被害者の心境も影響するという話なので被害者の方へ
誠意を尽くしましょう。
警察は被害者に
「加害者に対し 厳しい処分を望む 分からない 軽い処分を。。」
という感じでアンケートのような物を書かせるそうです。
それが処分に影響するとも言われています。
また、事故の状況によっても刑事処分および行政処分は違ってきます。
相手に過失がある場合などです。(飛び出しや信号無視など)
事故の状況を詳しく書いてください。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 06:37 ID:???
>1は違反内容の前歴を見てると運転するには
不適格と思うのは俺だけか?

スピード違反を繰り返し、無理な運転をし警告を
受けてるにもかかわらず事故。
そして懲りずにまたスピード違反。

18 :774RR:01/12/04 12:20 ID:???
30日免停を受けた人の典型的なパターンだな。
何があっても1年間は模範運転をするべきだった、かと。

まだ免許取り消しじゃないんだから挽回するチャンスはあるぞ。

19 :パンダぁ:01/12/04 15:59 ID:???
>17
確かに1の反省意識が足りないとも思えますね・・
しかし、私も事故の経験がありますので言いますが
”本当に明日は我が身”、他人事ではないということです。。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 22:01 ID:2HfLo4QT
質問です。
このまえ41キロオーバーでつかまって、
6点加点され(前歴1)、罰金も8万払いました。
そんで意見の聴取通知なるものがきたのですが、
これは行った方がいいのですか?
行けば免停期間が短くなったりするんでしょうか?
言っても意味無いのならいかないでおこうと思うのですが。
誰か教えてください。

21 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :01/12/05 05:36 ID:RrEMQkya
>>20
その程度なら行かない方がいい、90日免停でしょ?
表彰状とかなければ短くならないだろうし、表彰状があるなら
取っておいた方がいい(前歴2で取り消しになりやすいので)
それから、都合がつくなら聴聞会に出席しない旨を申し出て
警察で免停執行してもらえば、免停明けがそれだけ早くなる
講習の案内は後日くるから

22 :20:01/12/05 23:00 ID:JEK8L4lI
>>21
ありがとうございます。
早く免停執行してほしかったので大変参考になりました。
今は大変反省しているのでもうたぶん違反はしない?と思うので
早く免停があけてほしいです。
でも免停期間はストレスがたまりますね(笑)。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 23:02 ID:???
>>20
行けば短縮されるかもしれない。
行かなければ短縮されることはない。

お好きなように

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 00:09 ID:???
2000/09/29に30km/hの速度超過で捕まりました。6点(赤切符)
同年10/20免停30日で講習受けて1日になりました。
免許証の裏に判子押されました
そして2001/8/24に赤信号無視で2点引き
そして今日2001/12/5に速度超過23km/hオーバーで2点引き
行政処分から一年以内に違反し、行政処分から一年経過後に違反すると
免停の通知来ますか?
来るとしたら60日ですよね?

25 ::01/12/06 17:06 ID:Rv2DuVzM
きをつけてね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 17:13 ID:endbpHIh
行政処分歴が1つでもあると、意見聴取で何を述べても
短縮はされないとネット上で見たが・・・
要するに、反省が無いから再び行政処分となったわけで。
もし、前歴が無いのであれば、反省している態度を見せるなど
すれば30日とか短縮されたりするらしい。

それにしても、普通に運転してりゃ>>24のように何度も
違反で捕まったりはしないと思うんだが。
ましてや、赤信号無視なんて止まればいいだけなんだから。
かくいう漏れも免許取って1ヶ月の頃、態とじゃなくて
タイミングをうまくとれなくて信号突っ切ったら
たまたま横にパトカーがいて捕まったけどな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 18:13 ID:???
俺はギリギリ一年経つところで取り消しになりそうになった事
あるけど。
びびったよ(w

「えーあなたは前歴が*で今回の違反が*点なのでー取り消しに
 該当しますねェ〜」

とか言われて・・・思わず暴れちゃったよ(w
でも結局ほぼ一年間違反が無いって事で180日?免停となった・・・

おまけに
「免停にしてあげようかと思ってるのになんだその態度は!ゴルァ!」
とか言われるし・・・

さいしょっから言えよ!って感じ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 21:09 ID:36NdJY6i
上位の免許とると、それ以前の点数ってどーなるの?やっぱ残るのですか?
今、原付で4点やられてて、昨日普通免許とったんですけど…。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 00:04 ID:uQPtU6oA
本日、59キロオーバーで捕まりました。
早速、赤切符を切られました。その際、免許証も警察に
取り上げられてしまいました・・・。
この場合は、免許の取り消しになってしまうのでしょうか?
今年の5月に、23キロオーバーで2点減点されております。

30 :まー:01/12/07 00:33 ID:yk8hsgnO
>>29
前歴によります。
前歴0の場合は、15点で免許取り消しです。
前歴1の場合は、10点で免許取り消しです。
前歴2、3以上と上がるごとに免許取り消しの点数は低くなります。

仮に前歴0とすると、
59キロオーバーで12点(一般道40Km以上、高速50Km以上オーバー)

今年の5月に23キロオーバーで2点減点されているとのことですから
これだけで累積14点、もうリーチかかっています。

それ以前に累積の違反が1点でもあったら、免許取り消しとなります。

累積点、前歴照会は電話でできますので、もよりの警察にお問い合わせ
ください。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 00:48 ID:uQPtU6oA
まーさんへ
ご回答ありがとうございました。
明日、早速電話して確認してみます。

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 ::01/12/07 05:34 ID:HKiTC8iz
裏の生活の知恵。.....
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-River/4568/index.htm

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)