2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車同士の事故なんですが。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 00:39 ID:0aVQPUj5
先日、私の母親が道路の横断歩道の無いところを車が渋滞で止まってい
る隙間を勝手に横断したところ、車道の脇を走っていた競輪に使うよう
な本格的な自転車に乗った方と激突してしまいました。相手の方が事故
証明を取りたい為、すぐに警察を呼んで、その後お互い怪我の状態を見
る為、救急車で運ばれました。幸い両者ともたいした怪我は無くよかっ
たのですが、後日相手宅に電話をかけたら「しばらくしたら人身と損壊
の見積りを出しますからお会いしましょう」と言われました。無断横断
をしたこちら側も悪いですが、相手側も本来そのようなところでは車の
ドアの急な開閉や脇からの急な飛び出しに対応できるようにすぐ止まれ
るような速度で徐行するべきなのにお互いの自転車が壊れるくらいの速
度で走っていたとの事です。本来プロが使うような自転車ですから車道
の脇しか走れないし、交通ルールとしてはこの場合はバイク・原付と同
じように考えられると思うのです。(自転車なのにヘルメット、スパッ
ツといった、まるで競輪選手のような格好で)さらに無灯火で眼鏡をか
けていたので暗い夜なら、なおさら徐行の義務があったのでは無いので
しょうか。警察は自転車同士だからお互い加害者と考えられるからちゃ
んと話し合ってといわれましたが、家の母親はどこまで責任を負わなく
てはいけないのでしょうか?一銭も払わず済まないのでしょうか?私に
は責任は50%と50%だと思うのですが分かる方いたら教えてくださ
い。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 00:48 ID:???
要求に対して引かずに、「最悪裁判ですね。」
とか言っておけば費用もバカらしいので相手も折れるんじゃないの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 00:50 ID:???
ずいぶん自分勝手ないい分ですね。
母親は横断歩道でないところを横断したわけだから道交法違反でしょ。
相手の自転車は路側帯を通常に走行していただけですから道交法違反は
ないですよ。無灯火は違反ですけどね。
過失は母親8:相手2になるんじゃないかな?
無灯火で修正して7:3かな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 01:02 ID:XZeMEFJo
>>1
大まかな状況は分かったが、細かい部分が書かれていないから何とも言えないが、アンタの親の方が分が悪そうだな。

5 ::01/11/30 01:11 ID:0aVQPUj5
相手にも徐行義務はあるんじゃないでしょうか?
徐行していれば破損、人身に至るまでは行かず
示談で済む程度だったのでは?

6 :3:01/11/30 01:19 ID:???
極論から言うと徐行義務はない。
道路交通法にはそんな記述ないからね。
ただ注意義務は発生するでしょう。
そういう意味の過失が2割という形に含まれるの。
徐行してれば?と考えるのが自分勝手なの。
あんなとこを横断しなければって考えるようにしなきゃ事故
はなくならないよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 01:22 ID:eeZG7arc
相手のスピード違反はあるかもしれんが、「徐行義務違反」はないだろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 01:22 ID:eeZG7arc
かぶった、スンマソ

9 ::01/11/30 01:25 ID:0aVQPUj5
↑そうですね。
この場合、どこまでを出すのがいいのでしょう?
法律知識の無い母は交渉の席では相手の病院から自宅
までのタクシー代以外は出さないで帰って来ると言っ
ているのですが。

10 :3:01/11/30 01:35 ID:???
相手の出方によるんじゃないかな?
何から何まで払えって言われたら、スピードの出し過ぎと無灯火で
あなたにも過失はあるんだからと突っぱねることは出来ると思う。
相手がある程度譲歩してきたならそれで納得したほうがいいと思う。
泥沼になるより早く片付けてスッキリ忘れたほうが今後のため。

11 ::01/11/30 01:42 ID:0aVQPUj5
相手の自転車が高そうな自転車の為、高額な弁償代を
取られそうなのですが母はよくて一万円ぐらいと言っています。
治療費は問題無いと思うのですが修理代、タクシー代に多額に
なる事が心配です。
そして自転車で通っていると思うのでそれがつかえない今、通勤費
までとかもこちらにかかってくるのでしょうか?

12 ::01/11/30 01:58 ID:0aVQPUj5
age

13 :3:01/11/30 01:58 ID:???
相手のやる気次第(w
逆の立場の相談だったら小額訴訟かけて徹底的にむしり取れるぞ!
って言えるくらいの状況だからね。
一万しか払えません!なんて突っぱねたら相手もやる気満々になる
かもよ。
結局は相手の要求聞いてどこまで飲むかじゃないか?

14 ::01/11/30 02:47 ID:3m4kcfTA
そうですか。まあ相手の要求が限度を越えていたら警察に相談に行くように勧めます。調書を取るために一度行ったらしいので。それまではこちらもしっかりと謝罪し誠意を見せるしかないですしね。3さん、色々と助言していただき本当にありがとうございました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 07:22 ID:???
>>14
>警察に相談に行くように勧めます
これは行くだけ無駄っす警察は「民事不介入」なので事故の賠償については
相談に応じません、いくなら交通事故の無料法律相談です、又は弁護士会の法律相談
あと、母親は横断する時に自転車に乗っていましたか?降りていましたか?
交差点でしたか?ちがいますか?交差点なら、どちらが優先道路ですか?スポーツタイプの自転車は
右、左どっちから来ましたか?近くに横断歩道や自転車横断帯はありましたか?
この辺、全て関係してきます、相談に行く前に整理してからいった方がいいです
あと>>3さんへ
無責任な事を言うのは止めましょうね、横断禁止でない道路を横断するのは
道交法違反にはなりません(近くに自転車横断帯がある場合を除く)

16 :3:01/11/30 09:44 ID:???
>15
俺は道交法第25条の2の1に違反のおそれがあるから違反になると書いたのだが。
ま、もうちょっと状況詳しくわからんとなんとも言えんがな。

17 ::01/11/30 10:31 ID:NxB7HNau
15さんへ 的確なアドバイスありがとうごさいます。弁護士会の法律相談の方は分かるのですが交通事故の無料法律相談はどこで受けられるのでしょう?住んでいるのは東京なのですが。あと3さんは私のアバウトな説明が問題あったのであまり責めないであげてください。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 14:25 ID:???
車同士の事故なので15さんが言われているように普通に人身事故として考えてください。
なお、自転車に速度違反は成立しません。法律には自転車(除原付)の最高速度に関する記述はありません。

どっちにしても1さんのお母さんの方が分が悪そうだ。

ちなみに”競輪に使うような本格的な自転車”が公道を走ることは問題ありません。
”競輪に使う自転車”は公道を走ってはいけません。

”自転車なのにヘルメット、スパッツといった、まるで競輪選手のような格好で”
まったくもってこの事故には関係ありません。あえていうならばその人の安全意識が高いということになります。

もし保険に加入されているのであれば保険が使えます。入っていなければ自腹です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 15:17 ID:???
自転車にはスピード違反がなかったのか
知らなかったよ
ただ、選手クラスになれば平坦な道でも60km/hぐらい出るんだよな
危ないぜ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 15:57 ID:???
>>1
東京都民相談室で交通事故の無料相談を受けています
東京都都民相談室 交通事故相談所
 住  所:東京都新宿区西新宿2−8−1 東京都庁第1本庁舎3階
 電  話:03-5320-7733
 対応日時:月〜金 9:00〜16:00
      来所の場合は、9:00〜11:00、13:00〜15:00
 言  語:日本語
http://www.seikatubunka.metro.tokyo.jp/sodan/index.htm#sodan

21 ::01/11/30 17:46 ID:0unTIBzk
15さん並びに20さんありがとうございました。示談の話し合い前までにはちゃんと訪ねてみます。いかんせん交通事故等の解決方法は母も私もまったく分からないのでしっかり聞いてきます。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)