2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日駐禁を・・・誰か教えて〜

1 ::01/10/29 21:50 ID:CPq04zRi
車に戻ってみたらパトカーが・・・
まだワッカつける前だったので、
すぐ動かそうとしたのにもうだめとのこと。
納得がいかなくて切符にはサインしなかったんだけど、
供述調書みたいなのに切符にサインしない理由みたいなのを書かされて、
後ほど裁判になると脅されました。
今日はそのまま帰ってきたんだけどどうなるんだろう・・・
あの警察官の横柄な態度が許せません。
どなたか交通違反に詳しい方、教えてください。
裁判になるんでしょうか?

2 : :01/10/29 21:51 ID:vsJmHpEO
2いいいいいいいいいいいいいい

3 :  :01/10/29 21:51 ID:1iaELW/4
3んんんんんんんんん

4 :  :01/10/29 22:04 ID:???
>>1
ワッカなんて付けさせときゃよかったじゃない。
んで、切断⇒バックレ(w
俺は数々の駐禁をバックレて2年経ったけど未だ連絡はない。

・・・関係ない話だが別件にて免取り中(藁

5 ::01/10/29 23:29 ID:CPq04zRi
レッカーされる寸前だったんです。
裁判になるのか不安…
とりあえずほっといていいんでしょうか?
誰か対処法のアドバイスをお願いします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 23:51 ID:ZUL7Mkko
何故サインしないのかを明確にしないとダメです。
しっかりした理由があるなら、それを最後まで通してください。

じゃないと、言いくるめられて終了になっちゃいます。。。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 23:57 ID:vcY11eLZ
裁判にはならないよ。どうせ不起訴。点数は累積されるけどね。
それとも横柄な警察官に復讐したいか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 02:59 ID:ZUO4WutL
なぜ裁判になると「脅される」んだ?
裁判?望むところだゴルァ!って構えれば?
裁判はあくまで被告人の権利だからね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 03:15 ID:xPaVWPLK
正常な運転に支障を来す程の、とんでもねえゲリだったって言え。
そんで、近くに目撃者の少なそーな公園の便所でもさがしときな。
つかまった時は婦人警官にクソたれてたって言うのが恥ずかしかった、、、とでもいっときゃ無罪だな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/30 11:02 ID:???
駐車違反したお前が悪い
ほんと、くだらない人間だな1は
お前みたいな奴はどんどん違反金支払って国を潤わせてくれ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 13:15 ID:gMBU/p59
>>1 は車もってかれたの?裁判ってのは単なる脅しとおもう。
そこで許しちゃたらレッカー代は誰が払うの?ケーサツでしょ?
内部処理でややこしくなって自分に降りかかるから、呼んだが最後、
多少強引でももってくよ。
 どうしても納得いかなきゃちゃんと異議申し立てして、手続きした方が良いよ。
その前に、駐車違反の定義をよく確認して、自分の正当性を確認した方がいいね。
ま、よっぽどの事がない限り裁判にはならんし、大抵言いくるまれちゃう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 14:49 ID:???
駐車違反はおろか30年全然つかまらん。
なぜかっておれは免許がないからよ。受けた。
ちょん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 15:58 ID:???
ツマラン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 17:14 ID:gZGaYKFv
警察も裁判やる暇がないぐらい忙しいから早くかたずけたい。
上司からうるさく言われるので、でしょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 12:04 ID:UaN9lfaC
スピリッツの駐禁ウォーズでも読め。
コミックスも出てるから。

16 :KIN:01/11/26 18:32 ID:???
結論から言うと裁判するしないの権限は警察にはないのです。
他に余罪がないものとして現実的な話をすれば、あなたが否認している限り
送検もされない可能性もあります。さらに送検されても不起訴の可能性が大です。
最悪、あなたの言い分が何一つ認められずに起訴され有罪になったとしても、
反則金が同一金額のまま罰金(金額によっては科料)に名を変え前科になるだけです。
しかし、これが実際にはネックで前科になる可能性を示唆し脅してくるのが、
警官の常套手段です。最初はサインせずに頑張ったのに結局頑張りきれずに挫折した人を
何人も見てきました。理由があればサインしなくていいが云々の意見もありますが
基本的には違います。サインするのは何一つ不満がなく私が全て悪うございました。
どうか面倒な手続きを全て省略してとっとと処罰して終わりにしてください。と一方的に非を
認めてもいいときにだけするものであって、何か一つ、例えば警官の態度がむかつく等でも
不満があればサインはしない方が懸命です。サインしなくても反則金を納付すれば何時でも
(送検前ならば)闘いを終了できます。つまり白旗を揚げることはいつでも可能だということです。
逆に一度サインをしてしまうと法律上後から何を言っても自白になりますから翻すことは
極めて難しくなります。ただ現実的にはいろいろ騙したりなだめたりしてサインさせようとしますから
サインせずに現場を乗り切ることが大変なのが現状です。幸いにもあなたの場合は、
サインせずに現場を乗り切っていますから、あとは全て無視することが
良いかも知れません。出頭するといろいろとやり込められて認めさせられてしまうからです。
シカトを決め込むと逮捕などということもあなたがよほど悪質な常習犯でない限り逮捕状なんて出ません。ただ問題なのは現行犯に近い形で現場を押さえられ免許証を提示している点です。
(厳密には止めた現場を押さえられているわけではないから現行犯ではない)
この場合あなたがそこに止めたことも認めるつもりならば、法律上の理論武装としては
違反の形式的成立と法的構成要件という、かなり争点としては難しくもあり不利でもある
状況になります。簡単にひと言で言うと、置いた事は事実だが違反者とした処罰されるには
値しない程度のものに過ぎない。という論理です。やるなら、最後までやり抜くつもりでないと
途中(例えば略式命令の段階)などで折れると意味もなく前科になります。
しかし、日本の検察は罪もない善良な市民をむやみに前科者にする必要は
ありませんから、あなたさえしっかりしていれば不起訴になる可能性は十分です。
仮に起訴されても弁護士は頼まなくて裁判できますし、最初に言ったように
最も重い場合で反則金と同額の12000円?の罰金です。それ以上の
罪に問われることは法律上ありえません。
検察も忙しいし、駐車違反でレッカー移動もされなかった人を
処罰する為に税金使って正式裁判するとは考えられんでしょう。
12000円取っても、裁判官や検察官、更に手続き上での事務官
などの人件費を考えればどう見積もっても赤字でしょう。つまりは
そういう結論に達するわけです。

17 :ななし:01/11/26 18:37 ID:kwZvNDH6
『たんそきん』って漢字でどう書くのか教えてください!
バカなもので(苦笑)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 20:40 ID:???
>>1
すぐに動かしても止めてから時間たっていたんでしょ。警察官が取り締まり開始から時間を計って取り締まっているのだから
皆様の道路に駐禁して捕まったのだから諦めな。
>>16
長々と能書しているけど駐禁したんだから>>1が悪い!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 20:41 ID:7mS9FaxQ
>>18
あぁそうだな。
1の言い訳は見苦しい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 20:43 ID:???
警察官の横柄な態度が許せません。ってお前が悪い事してるだろ〜!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 20:44 ID:???
1が市ねばいいんだよ。
一人くらい臣でも、影響は無いから。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 22:01 ID:???
>>1
考え方改めるべし。

23 ::01/11/26 22:24 ID:szlz21qb
>>16
丁寧にありがとうございました。
非常に参考になりました。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)