2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盗難自転車を自分の物にする方法は?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 07:21 ID:cPrLCQ+w
防犯登録のシールを削っても車体番号だけで余裕で持ち主がわかる、
って聞いたことあるんですけど本当ですか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 07:29 ID:yTAIjY9S
車体番号まで記録してる人いるでしょうかね。

3 :むだい:01/10/19 12:31 ID:de20Qbtw
>>1車体番号で一発で分かるし→捕まるよ。だからそれも外すわけ。そしたら誰の物だか絶対にわからない!俺は折畳み自転車を…人様の物だけど普通に乗ってる。警察が通っても意識せずに行くこと!まぁつかまらないよ。新たに自転車入手する予定(笑)

4 :1:01/10/20 09:13 ID:OMCIjV+v
>>むだいさん
車体番号ないと余計怪しまれませんか?
あと、何とか防犯登録を上書きしてしまう手はないんすかねぇ?

5 :名無:01/10/20 17:03 ID:???
>>3
週末とか橋のたもととかで盗難自転車の検問してること
よくあるから、そういうのに引っかかったら一発アウトだね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 18:14 ID:PMLkDEnw
大学内で、放置自転車一斉撤去やってる。
空き地にチャリが山になってるんですが、なんか良い方法ない?

どうせ捨てるなら交渉して譲ってもらおうかなぁ。
私有地に放置されたら所有権は誰になるんだろう?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 18:38 ID:KkJTW0lc
車体番号と防犯登録は持ち主であることを証明するものなんですよ。だから
暗い夜道で警察に呼び止められたときに追求されるよ。車体番号も警察は
刻印してある場所を知ってるので。削ってたりしてたら即刻アウトだよ。

8 :名無:01/10/20 23:46 ID:???
防犯登録しないで乗ってると、その時点で違法だしねぇ

9 : :01/10/21 00:02 ID:???
>>8
漏れはロードレーサー乗ってるが、登録なんかしてないよ。
法制化直後の事でオーダー車なんだけど、ショップスタッフに言ったら、
「スポーツ車を登録する人なんかいませんよ」と笑われたしね。

10 :名無:01/10/21 00:34 ID:???
>>9
警察に引っかかった時、そのへんもつっこまれるよ って話

罰則規定の無い、自転車法違反なんて 誰も気にしてないでしょ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 04:32 ID:jUhwx0V4
俺の連れ、セッチャリ(放置のやつだけど)に乗ってて
深夜カブに止められたけど(二人乗りで)、「一回盗まれて
発見したら車体番号削られてた」でゼンゼンOKだったよ。
口上手くなきゃ駄目かもだけどね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 21:44 ID:oLfgUT3p
>>11
口下手、というか頭悪そうな書きこみだけど、
車体番号削ればOKらしいというのは本当。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 21:51 ID:35pGHvnS
>12
アオラーとしてはまだまだ半人前だが、
車体番号削ればOKなのは本当。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 22:14 ID:h6d1MGQR
「ごみ捨て場で拾いました」
これでいい。

15 :むだい:01/10/22 22:57 ID:f9AhFeiW
>>14 それ捕まる。
>>1&自転車を自分の物にして普通に乗りたい奴は→まず防犯登録シールをカッターで塗装が削れないように上手く剥がし、車体番号の所をもぎ取って付け根を綺麗にじゃなくてもいいが、ヤスリなどで凹凸を無くし&錆止め&塗装したら間違いなくいや絶対に捕まらない。
警察は『あること』を言うと、あ〜そうなのか。登録しとけよみたいなアドバイスで終わる。自転車は買うだけか?各自考えろ。関係ないが、防犯シールの色確か→東京はオレンジ色、大阪は赤色。
>>5 >>7 お前等、折畳みは車体番号無いやつもあるんだよ…

16 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/25 00:30 ID:Xe8EF8WT
買えよ。

17 :反権力:01/10/25 02:19 ID:???
俺はいつも盗んだ自転車をまるで自分の物の様に乗り回している鍵がついてないのでたまに警察にとめられるが俺はその辺の法律を熟知しているため絶対につかまらないねていうか止まる奴はあほとしか言い様が無い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 00:43 ID:ALxERWa/
とにかく盗難届を確認できなかったら警察は何もできないからどんなにあやしい自転車に乗っていても自転車の持ち主を断定できなかったら捕まえられないよ。
一件検挙するためにそんな一所懸命にならんよ。15みたいなことをやる暇あるなら日雇いバイトして中古のチャリを買いなさい

19 :むだい:01/11/03 10:10 ID:3nkilBRB


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 00:18 ID:eJc6KF1q
千葉県民の場合、
県内某所に逝けば、抽選があって、
当たれば、中古チャリ(すごくきれい。)
がタダでもらえるよ。

21 :マジ:01/11/26 01:06 ID:Tz0EWkkn
拾ったチャリ乗っていたらポリに捕まりました。
で、占有離脱物横領罪になっちゃいました。窃盗と占有ってどこで決まるんでしょうか?
で、その日は帰れたけど、後日、検察庁?に呼び出されるそうです。そこで
罪が決まるそうです。盗みで捕まったのは初めてです。
説教で終わるのか、罰金なのか、豚箱なのか・・・不安です!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 07:39 ID:???
>>21
マルチポストウザイって言ってんだろーが!!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 14:24 ID:???
漏れの友達、チャリを盗まれてほかのやつから別の自転車を盗んだんだよ。
それでそのチャリに自分の名前と住所かいたらケサーツから留守電に
メッセージあったらしく、自転車のことで話がしたいから来いっていわれた
らしい。それ以来電話が鳴っても出なかったら今度は、お前がやったのは
わかってるんだ、みたいなのが入っててかなりびびってたよ。
その後のことは言うまでもありません。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/27 05:47 ID:dp8nf6i9
拾ったチャリの防犯シールをヤスリなどで消して使うのはどう?
ポリに職務質問された時の対処、使ったときの最善の対処は?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 19:28 ID:FU30RHeA
「フレームもハンドルもサドルもすべてゴミから私が組み立てたものです!
モノを粗末にする人は大嫌いなんです!明日は朝からボランティアで
ゴミ拾いを1人で朝、5時からするので、急いで寝なきゃ、では、
これにて失敬」って言ってもだめかな?

26 :>:01/12/02 21:05 ID:HqBc2Wa6
アドバイス、相談はこのサイトへ 、
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-River/4568/index.htm

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 07:19 ID:xV6CLl4B
ゴミ捨て場で拾ったって言うのだめなの?リサイクルだからいいんじゃないの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 09:01 ID:RamvgEi9
>>27
俺もそこんとこ、詳しく聞きたい。
モノを大事にするやつが捕まるなんて納得できねー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 17:53 ID:PsrQbdSB
警察で買いなさい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 20:49 ID:???
>>29
買えるの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)