2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パトカーに止められた!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 18:00 ID:???
今日パトカーに止められたんだけどシートベルト等きちんとして違反行為はしてなかったんだけど・・
もし「左に寄せて止まってください」っていうパトカーの指示に従わなかったらどうなる??
「カーチェイスに突入」ってのはわかるんだけど・・
道路交通法に罰則規定はあるわけ?
罰則規定がないならカーチェイスを楽しみたいんだけど・・
説教ぐらいで済むならカーチェイスしたいと思ってます。

マジレス・体験談望みます。宜しくお願い致します。

2 :マジレス:01/10/17 18:19 ID:???
止まってやれよ。

横暴でモラルの無い警官なら止まりたくないが、
この場合は素直に協力してあげたら?
犯罪捜査の途中かもしれんし。

3 :駄レス:01/10/17 18:38 ID:???
逃げれば面白かったのに!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 18:40 ID:wobL/kPH
>>1
そういうの最近多いよな。別にテロが発生したからというより昼夜問わず
やってるな。
営業車でカーチェイスに突入して逃げ切った馬鹿者もいるらしいが・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 18:53 ID:???
>カーチェイスを楽しみたいんだけど・・
>説教ぐらいで済むならカーチェイスしたいと思ってます。


カーチェイス中の違反は切符きられるよ。
全く違反せず逃げるのなら大丈夫だけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 19:41 ID:???
>>5そうそう、連続でカウントされるんだよね。
以前見た雑誌の記事では「違反18件,減点36件,反則金56万」てのがあった。
最近のパトカーってビデオ積んでるヤツとかもあるから全然反論できない。
カーチェイスはホントにヤバイ時、逃げ切れると踏んだ時以外は意味がない。

7 :6:01/10/17 19:47 ID:???
あ、ついでに言っとくとその人普通の「検挙」じゃなくって、
「逮捕及び身柄拘束」になったらしいよ。
「パトカーのボンネット上でうつ伏せで後ろ手に手錠」で。
警察からすると違反した人間じゃなくって即「犯人」になるからね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 22:53 ID:6qKLVaZv
K察が不用意に車輌を停止させるには何か理由があるはずだが日本のK察は意味無く
「怪しい」「気分的」が多すぎる。
そんな暇があったらとっとと過積載車でも取り締まってて欲しい。

9 :1です:01/10/17 23:57 ID:???
>>2
マジで違反したら止められるのは仕方ないと思います
止められて切符切られるのは仕方無い事と思います
でも善良な市民を違反も何もしてないのに止めるのは納得できないです
真昼間の話しです
シートベルトをしてるのも分かるし・・・
スピード違反もしてません
パトカーの目の前だけじゃないです
あいつら馬鹿かって思います

>>5
逃走中に違反しなかったら逃げる事自体問題ないんですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 01:23 ID:54tIY/eQ
パトカーの停止命令に従う義務はありません。
乗っているのが警察官だと確認できないので。
赤信号で止まって、警察手帳を見せられたらそのときは
従う義務が発生する。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 08:13 ID:???
>>10
>乗っているのが警察官だと確認できないので。

パトカーに乗っているのが警察官って確認できないって・・・
パトカーに乗るのは警察官以外でも乗る事があるっていうことじゃないですよね?
もう少し詳しくAND分かりやすくレスおねがいします

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 08:34 ID:GpZWx3so
>10
パトカーを盗んだ輩が運転している可能性があるということ?
因みに警察から委託を受けた整備等の業者の人間が運転する場合には通常○○県警の文字と赤色灯はカバーなどで隠して運転しています。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 11:32 ID:/MfiQto5
>>10
本当?大体、「左に寄せて止まりなさい」と善良な市民に命令をして
挙句の果てにはサイレン鳴らしながら「ゴルア!!止まれ!!」じゃないの。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 12:24 ID:4pCkGTX7
宇宙人の被り物で運転。コレ違反?

15 ::01/10/18 13:19 ID:PwH7OpxO
私も止められたことあります。
すごく高圧的な態度で、かなり嫌な感じでした…

16 :むだい:01/10/18 14:06 ID:wAaQ0tas
俺わざとすれ違いざまにサンバイザー下ろして顔隠す。すると警察は怪しく思てかついてくる。
そこでわざと端に寄り、警察を行かせる&急に曲がるなどおちょくるのがだいすち♪
前にこれで警察に止まりなさいと言われなぜ逃げると聞かれた時に警察嫌いだしぃ〜勝手についてきたじゃん!って言ったら警察をおちょくるな!って怒られた…これなんで!?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 19:51 ID:daS10vbu
不審者に対しての職務質問や深夜の官公庁街など特定されている場所などでパトカー
に止まりなさいと言われるのは理解できるが、盗難車などの取り締まりや盗難車輌
の捜索など警察官としてやるべきことをやらない特高警察なんかと一緒。
なぜ彼らは高圧的なのかというより法を遵守させるという名前を騙ったただのDQN。
ヤ●ザや、チンピラよりも性質が悪い。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 20:05 ID:z/IJDLIH
シートベルトの検問今日突破したんですけどOKっすかね?

19 :10:01/10/19 07:38 ID:xG5Bn+Bp
それが盗難されたものだという危険があるから。
夜は特に危ない。
そういう手口でレイプなどが行われた事例もいくつか在る。

20 :1です:01/10/19 08:11 ID:???
>>5.10
違反行為をしないで逃げるのはマジで違反行為じゃないんですね?

>>10
因みに警察手帳を見せられて逃げたらどんな違反行為になりますかー?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 09:15 ID:???
>違反行為をしないで逃げるのはマジで違反行為じゃないんですね?

警察官の指示は信号機よりも上だったような?
それを違反したら、違反になるんじゃないか?

22 :女です:01/10/19 17:28 ID:???
以前夜中に六本木で停められました。
何もしてなかったんですが、長々と「最近この辺は危ない」
と説教されました。で、しまいには
「ちょっと車の中見るよ」
といってドアを開けて懐中電灯で照らしてました。
「ダッシュボード開けて。どうせ何もないでしょ」
といわれ、何もないのでじっくり見ていただきました。で、また
「女の子が夜中に・・・」
と始まったので
「じゃあお巡りさん何とかして下さいよ」
というと、逆ギレされました。
あまり関係ない話ですみません

23 :1です:01/10/20 21:55 ID:???
皆さんを信じて今日パトカーとカーチェイスしようと思ってパトカー探したけど
こういう時に限ってパトカーいないんだ。いつか絶対してやるぞー。
皆さん応援してください。
では今からパトカー探しに逝って来ます。
で、見つけたら怪しい行動しまくりで頑張ります。
あーーーー緊張するなーー。

24 : :01/10/20 22:03 ID:???
止められたら「何かあったんですか?」と逆に質してやる事。
従わないと現場命令遵守義務違反……ではなかったかな?
逃げると余計怪しまれて、しまいには応援呼ばれるから注意。

25 :まー:01/10/21 12:22 ID:4SKpPOvQ
まず、違反してないかぎり、停止しろとは言ってこない。

26 :1です:01/10/22 20:08 ID:???
>>25
なに言ってんだよ。普通に赤灯回してパッシングしながら
「左に寄って止めろ」って言ってくるんだよ。だからスレたてたの。

違反して止められて、切符切られるのは
自分が違反したから仕方ないって言ってるだろ。

ただ、俺はなにもしていないのに止められるのは納得いかないっていってるだけ。
だからパトカーの指示に従わなくても違反にならないのか?って、
みんなに助言を求めているだけ。

違反した時にしか止められないならこんなスレたてない。
俺は1週間に3回も止められた事があるんだよ。
だから腹がたって仕方がないだけ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 22:42 ID:???
>>26
1週間に3回って どんな車に乗ってるの??
それとも常時 蛇行してるとか

いくら警察がヒマでも、全然不審でも無い車をそこまでしないでしょう

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:27 ID:X1jAcUpZ
>>1さんへ
俺もある。
しかし、怪しいと言えば怪しい車に乗っていると言えるかも。
ちなみに現行型(W220)Sクラス、フィアンホワイト、フルスモーク、ロリンザー
エアロで20インチホイールです。
DQNカーだからかもしれません。
会社の営業車ではアコードワゴンですが、パトカー追い抜かしても何にも言われないもんナ。
でも、本当最近いきなり赤灯ぶん回して何も違反してないのに「左に寄せて止まれ」
だから嫌になる。

29 :経験者:01/10/23 00:55 ID:qlgoPxz3
サングラスをかけ、BGMガンガンにきかせて
気付かないフリをすればかなりの間チェイス(?)できる。
もちろん法定速度内で。でも夜はキツイかなー。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 02:30 ID:TtWH2dVh
交通安全週間に京都府警止められたことあるよ。
検問みたいな感じだったので仕方なく警官の指示に従った。
「何か違反しましたか?」
「いえ。最近事故が多いので注意してください」
と言ってパンフレットをくれたよ。こっちは仕事で忙しいのに・・
後ろのトラックの運ちゃんは警官どなってた(w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 02:46 ID:CE9iy3F3
おれ原付乗ってて、止められたことがある

「ちょっと蛇行してましたよ」って言われて 自覚なかったんで
「えっ」と思った、確かに海外出張から帰ったばっかりで、時差
ボケの上に徹夜状態でヘロヘロだったんで、無自覚だったけど
ヤバかったみたい 丁寧な対応で感じよかったんで感謝してる

実際は、体調悪い時に運転するのは道交法違反なんで、検挙
されても、おかしくないんだけど おとがめなかった

それ以来、体調悪い時は乗らないようにしてる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 03:50 ID:av3rM0Mz
むかついたら、名前と所轄とかきこう。奴等には答える義務があるから。
そこで直ぐに携帯で警視庁相談係(だったっけ?)に電話。

33 :悪い事大好き:01/10/23 07:50 ID:6vU7+XBk
>>27
俺はごく普通の車に乗ってるよ。
蛇行もしていない。だから腹がたつの。理由がわからない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 09:32 ID:SZP8W00U
ナンバーの封印にペットボトルのキャップでもはめてんじゃないの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 17:58 ID:???
屋根に女がはりついてるんじゃないの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 19:58 ID:???
だから、不審って状況でいろいろあるだろ?

近くでひき逃げ等の事件があった。
車の色や形(ワンボックス等)が分かっている。
1の車が目撃と類似。
停止させて運転手、車の衝突跡等の確認。

ってことはよくある。
ただ、捜査の秘匿性や「疑いをかけた」と勘違いさせてはいけないので詳しい状況はいえない。

37 :1です:01/10/23 21:00 ID:???
>>34
付けてないしー
>>35
張り付いてないしー
>>36
事件はおきてなかったしー

訳分からん

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:08 ID:???
いやぁ〜今日パトカーに止められちゃったよ。
「なんで止められたかわかりますよね?」って、俺が「さぁ?わかんない」
って言ったら「信号赤でしたよ」って、「そう?俺は黄色しか確認してないけど?」
「こっちは2人で赤だと確認してます。あなたは黄色信号を交差点何m前で確認したんですか?」
「さぁ?何mっていわれてもわかんないよ」
ってすっとぼけてたら厳重注意で済みました(w

39 :39:01/10/24 02:28 ID:xu8d8Opu
つい1時間くらいまえ。姉を迎えに車で駅に行ったんですけど
夜中で暗かった&知らない駅だった&ロータリーだと思ったために
駅前の進入禁止に突っ込んでしまいました。そしたらちょうど真横が交番。
パトカーニパッシングされたのですが逃げました。
それから姉に電話したら姉がそこのポリースに捕まってて、泣く泣く戻ることに。
進入禁止、若葉マークつけてない(んなの当たり前だゴラァ!)、さらにポリースから逃げるという違反を犯しながら、
まったく減点されませんでしたよ。
もちろん、怒られはしたけど。

警察は違反とわかっていても注意で済ますのは法律的に違反ではないの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 03:57 ID:???
>>39
自分がドキュソと気付いてる?

41 :1です:01/10/24 07:17 ID:???
>>39
姉がポリースに捕まったって何して捕まったん?
めちゃめちゃ気になるやんか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 13:07 ID:???
>>37
>事件はおきてなかったしー

って全部の事件を知っているのか?
当て逃げとか、万引き犯が逃げたとか・・・

すごい。

43 :39です:01/10/24 21:24 ID:???
>>42
すげーーーーーーだろ!!
っていうか万引きは厨房の専売特許だろ!!??
おれはしないもん。だってはずかしいじゃん。万引きして捕まると・・・!!

44 :43です:01/10/24 21:25 ID:???

37の間違いでした  スマソ

45 :FREAKS:01/10/24 21:38 ID:???
原付で灯油買いに行ったら止められたぞ(w
「最近放火が多くてね〜」
アホか。。。原付の荷台にポリタンクくくりつけて
放火して回る馬鹿いるのかよ(;´Д`)

あと、原付の免許取ったばかりの時に
「小学生が乗ってるのかと思った」
とかいって白バイに止められたぞ。。。

46 :ナナシー:01/10/25 03:25 ID:D19yBiLD
>>1
K察が赤灯つけて「止まれ」と言った場合は素直に止まったほうがいいかと。
難癖つけられて「〜義務違反」とか言われたら大損やん。
例えば、ウインカーつけるのがちょい遅れてもK察の方で捕まえようと思えば捕まるよ。
「〜違反なので止めようとしたが制止をふりきり逃亡した!」なんて言われたら最悪逮捕だよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 09:14 ID:hJ66sO7e
え?さっきおまわりに止まれって言われて無視していっちゃったんだけど逮捕なの?誰か教えて!!

48 :1です:01/10/25 17:03 ID:???
>>47
警察追いかけて来なかったん??

49 :47:01/10/25 21:47 ID:???
きたけど逃げた

50 :48です:01/10/25 22:03 ID:???
よく逃げ切れたね。もちろん車での話しだよね?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 06:45 ID:Exerjd7T
いや原付

52 :50です:01/10/26 07:24 ID:???
>>51
お前話しにならんな!!!
お前みたいなヤツは廊下に立っとけ

53 :1の友人:01/10/26 13:39 ID:6de09Ig8
1の見た目が悪いからだよ。

自分じゃ気付いて無いみたいだからこの際はっきり言わせてもらうと、
まずそのアタマ何?きょうびパンチパーマは流行らないよ。
それとその眉毛、ほとんど無いじゃん。
アンパンやりすぎで無くなった前歯。
何の絵か分からないそのヘンなセーター。
今どきニュートラって・・・・。
何なのその上履きみたいな靴。
それとその首輪みたいなメッキ喜平チェーン。
彼女の名前(AKEMI LABU)が彫ってあるブレスレット。
大体、ラブってロゴ間違えてるし。
しかも車は今時分430。
絶壁コンソールにそんなに変なライトつけたら夜、外みえねーべ。
ナンパのきっかけにするって逝って付けてたホーン押すと
「ワンワン、ワンワン」とか「ババババ、ヒューン、」
とかの音がでるやつ、この前の女おもっクソ引いてたのに1は
「うけてる、うけてる」とか逝ってるし。
そのBBSもどきのホイール、俺のおやじもローレルにつけてたよ。
ロジャースで買っただろ?
要するに、オメーががたがた抜かしても日本の警察は立派に仕事を
してるって事だ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 16:44 ID:6de09Ig8
AGE

55 :1だ:01/10/26 17:33 ID:???
>>53
そんなにピシャリ言うなよ。
恥ずかしいやんか。
でもなこれが俺の表現の仕方なんだよ。
ポリシーなんだよ。
この格好変えたら俺が俺じゃなくなるんだよ。はぁーーーー。

56 :たけ2:01/10/26 19:17 ID:???
横から失礼して質問
「要メガネ」でメガネかけてなかったらペナルティーどのくらい?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 20:21 ID:???
>>56
そのくらい自分で調べろ。
「免許」「眼鏡」「反則金」くらいで検索すれば一発だろ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 21:13 ID:???
>>56
「条件外運転」の反則処分当たれ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 21:34 ID:TbpsGzrV
原付2ケツで後ろがメットかぶってなかったりしたらどうすか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 23:47 ID:/FzmBpIT
え?原付でこの前逃げ切ったよ。
ナンバー連呼されまくったけど。
俺ってどーなる?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:25 ID:???
>>60
転倒で死なれたりしたら責任問題だからだよ、「無理な追跡か」って。
後で呼出が来るから覚悟しとけ

62 :悪い事大好き:01/10/27 08:23 ID:???
>>59
2ケツ・ノーヘルだろ
あと無免許。お前厨房だろ。厨房はクソして寝とけよ!!

>>61
後から呼び出し来ても知らぬ存ぜぬじゃダメなん?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 09:36 ID:???
横から失礼して質問
「要メガネ」でメガネかけてなかったらペナルティーどのくらい?
「条件外運転」の反則処分当たれ

どうやって調べるん  やふー検索でも出ねぞ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 13:56 ID:???
>>63
何でやふーなんか使うんだよ?
http://www.google.com/search?q=%96%C6%8B%96%81%40%8A%E1%8B%BE%81%40%94%BD%91%A5%8B%E0&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&hl=ja&lr=
ここにいっとけ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 23:50 ID:mFMC+8G9
>>62
59だけど無免じゃないし、厨房でもないのであしからず。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 06:51 ID:JBMcBlBq
で、63の反則金はいくらになった

67 :安浦:01/10/28 16:52 ID:AqOxAC1l
結論=道路交通法違反にはならない。警察官職務執行法第二条において警察官が
判断して質問することができる。これを合理的容疑と言う。つまり逃走してくれ
たほうが警察官にとってありがたい獲物である。この時すでに容疑者扱いされる
のである。道路交通法では免許証の提示が第九十五条で義務付けられている。す
べて警察官の個人的判断に委ねられているこの現状では私達は赤ちゃんのようだ
結局、違反であろうとなかろうと警察官がぶち込もうと思えば簡単にぶち込める
んだ。この状況を変えるために是非とも政治家になって日本を変えてください。
それしかないです。 

68 :1です:01/10/28 18:51 ID:???
>>67
つまり止められた後免許書見せろって言われて見せなかったら道交法違反容疑。
指示に従わなくても(違反行為がなかったら)道交法違反にはならなくて
警察官職務執行法違反?で摘発できるって事ですか?

因みに罰則規定はどのくらいになりますか?

追伸 丁寧なレス有難う御座います。
   できれば今度一緒に酒でも飲みましょう。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 07:25 ID:???
age

70 :1だ:01/11/01 08:17 ID:???
俺今日の朝7時にまたパトカーに止められた。
どういうことだ!!警察はおれに恨みでもあるのか??
マジ意味わからん

71 :刑殺:01/11/01 08:36 ID:j2AeWCc9
>>70
恨みは・・・ある!ゴルァ!!!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 12:55 ID:2qzzHYHf
>63
ッ手言うかコンタクトって言い張れ!!見せろっていわれたら、
はずしたふり→渡すふりしてからおまえ(k冊)が落としたって言って損害賠償請求だっ!
オレも友達もそれで新品コンタクト(めっちゃ高いやつ)GETしたよ!

73 :イッリク:01/11/01 13:32 ID:ZWHie25O
コンビニで店員の自分と友達5人がこっそり店の品物を持ってかえって店長にばれてしまい40万請求されてしまいました。ちょっと多すぎると思いませんか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 14:08 ID:YVtqLOxO
>>73
それは「窃盗」と言うんではないか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 17:56 ID:???
>>73
お前いろんな所に同じスレたてるなよ
ウザウザウザウザウザウザウザウザ
厨房はさっさと氏ね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 18:55 ID:???
>>73
共謀共同正犯である可能性が大きい。
40万請求されたということは、少なくとも盗品は1万円以上だろう。

とすれば、普通は微罪では済まない。
額が小さければ、任意捜査になるかもしれないが、額が大きければ、
逮捕事案だろう。

店長の温情に感謝しなさい。

77 :安浦:01/11/03 16:01 ID:Te3LWLy1
1さんへ
<<67です。 どうもどうも。一緒に酒飲みたいなんて言ってくれてありがとう。
さて、前回の文章の前文は正しいです。前回述べた通り違反にはならないので罰則
規定はないことを理解しておいて下さい。ただし書きとして後文の警察官職務執行
法違反は我々に適用されることはないです(笑)適用されるとしたら警察官自身に
適用される法律です。つまり逃走しようとすれば容疑者とみなされるということで
す。免許証提示を拒むことは恐らく無理でしょう。というより拒むと面倒ですよ。
警察署に連れて行かれること必至ですからね。そんなのイヤでしょう?無理に抵抗
すると公務執行妨害で逮捕されることもある。まあでも罰則として考えられるのは
拘留・科料程度だから心配することはないけども、どっちが賢明かと言ったら素直
に停止、素直に提示だよ。すぐ終わるからさ。少ししかメールしてないけどもきっ
と君はいい人だと思っています。けど、ムカツク警官とかいるからね。そん時は、
特別公務員職権乱用で徹底的に争うぞ!とおどしてやりましょう。この法律は警察
官から唯一身を守るものです。またなんかあれば聞いて下さい。それでは

78 :68です:01/11/03 21:49 ID:???
>>77
御無沙汰しています
拝見さしてもらいました。
めちゃめちゃ勉強になりました。

確認させてもらいます。

警察官職務執行法の罰則規定は我々一般人には全く関係な言う事ですね。
現職警察官にだけ適用される法律と認識してもいいですか?


結論・・警察官に止まれっと言われて止まらなくても違反にならない。(違反行為が全くない時)
    でも警察官は何らかの被疑者として職質する権利を有している。
    で、止まったときに免許書を提示しないと違反になる
    だから止まったときは素直に免許書を提示したら大丈夫。

上記の通りにしたら道路交通法に触法していない。
だから逮捕もできないし任意で調書すらとることも出来ない。
刑事罰を受ける事もないし運転免許書の行政処分の対象にもならない。
っということで認識してもいいですか?

安浦さんのおかげでカーチェイスに向けて段取りが整っています。
かなり感謝しています。有難う御座います。

79 :ななしたんハアハア:01/11/04 13:03 ID:???
警察をおちょくって楽しむとはお主らもわるよのぅ。ぐへへ 79>>氏ね (はあと

80 : :01/11/04 14:10 ID:wNko3wPu
>>78
って優香、道交法を守ってカーチェイス?
守りきれない分は切符OR逮捕につながってくると思うのだが。
あと、現場指示義務違反ってのもアリなので、
むやみやたらに逃げていいものではないぞ。
まあ、参考まで

結果報告キボーン

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 14:26 ID:lmOK1jyW
ポリに捕まりそうになったら
「クレイジーポリス!!」と叫んで、振り切りましょう。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 19:58 ID:???
なぜそこまでして警察から逃げようとする?
なにかした?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 08:06 ID:???
>>80
現場指示義務違反ってなんだーーーーーーー!?
そんな違反があるのか?
どういう時に適用されるんだ!?
教えてくれーーーーーー!!!!!
>>82
俺は他のヤツにくらべて非常にパトカーに止められる回数が多いのだ。
だから腹がたってしかたがないだけ。
だから止まらなくても違反にならないならシカトしようと考えているだけ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 10:37 ID:???
>>83

警察官の指示は信号よりも上って習わなかった?

例えば事故があったとき、たとえ信号が青でも警察官が停止しているときに行ってはいけない。
たとえ、赤信号であっても警察が指示を出せばいっても良い。

本来通行止めの規制が無い所でも、警察官が事故等で一時通行止めの指示を出しているときなどに無視していったら違反です。
つまり、個人の警察官の判断で指示したことであっても、従わなかったら違反になることがあるってこと。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 11:58 ID:ubyi4hxK
警察官現場指示違反と警察官通行禁止制限違反という違反がある。
点数は2点。反則金はない、が罰金がある。

86 :83:01/11/05 18:37 ID:???
>>84
あのーー俺は自動車学校に行った事がないからそこまで知らないんだ。

でも事故とか起きてない(緊急を要する場合じゃない)から大丈夫じゃないかな?

>>85
二つの違反行為はどういう時に違反になりますか?

レスお願いします。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 23:43 ID:???
>>83

だから、警察官は個人の判断で指示ができるんだって。

「これ以上走行させるのが危ない車」と警察官が個人で判断した場合もあります。
ふらついていたり、スピードの出しすぎの車(レーダーが無く、検挙できない場合)
はこれ以上このまま走行させては危ない車として指示して停止させることができます。

この「ふらついていた」等は警察官の判断だから気をつけて。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 23:37 ID:???
>>87
じゃー警察官が止まれーーーーーって言って止まらなかったら
違反じゃないか。(ガーーーーーーーーーーン)


点数がないから違反できないよーー


他にいいアイデアないですか???

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 23:55 ID:p4ah9A6H
>6
>5そうそう、連続でカウントされるんだよね。
>以前見た雑誌の記事では「違反18件,減点36件,反則金56万」てのがあった。

それは間違い。

複数の連続した違反については、原則的に高いほうの点数が加算されるだけだよ。
たとえば連続した複数の速度違反など。
(別々の違反を18種類もしたんなら別だけどさ)

記事っていうか、ライターか読者個人がフカシを書いてただけじゃない?

ま、どっちにしろ誤り。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 16:54 ID:???
http://value1.goo.ne.jp/cgi-bin/law-print.cgi?MT=%C6%BB%CF%A9&CD=and&SW=head&NM=1<=0001%3A0010&FL=law_ttl33501000010500000000.html
書いてなかったら良し。
書いてあったらダメ。
以上。っと

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 19:40 ID:???
あんたが警察官だからさ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 07:52 ID:???
>>91
ハァーーー??

93 :  :01/11/10 14:00 ID:???
>>89
併合罪の場合と観念的競合があるんじゃなかったっけ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 19:24 ID:???
>>93
観念的競合は「1つの行為で複数の犯罪行為」の場合。
併合罪は「複数の行為で複数の犯罪行為」
「無免許で酒酔い」は観念的競合、「無免許で速度違反」は併合罪。

>5そうそう、連続でカウントされるんだよね。
>以前見た雑誌の記事では「違反18件,減点36件,反則金56万」てのがあった。
これは正しい。
例:無免許&酒・・1回の運転行為で1回の違反が成立。(運転中は1つしか成立しない)
その他(例:信号無視)は1回の信号無視で1回の違反。次の信号も無視すれば、
違反がもう1つ。
速度違反は判断が微妙になる。オービス撮影直後の追尾とか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 07:14 ID:dVT90GF7
親切に法律指導してくれる94さんは法曹関係と思われます。93のは点と点、または線と線なら観念的競合で
もっとも重い刑(上限と下限がね)になり、点と線になると併合罪で上限が1、5倍に加重されちゃいますね。
今年の司法試験、高校の同級生が2人受かったよ。関係ないけど。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 14:01 ID:???
ところで危険回避より警察官指示のほうが上じゃなかったっけ?
無論、警察官指示のせいで危険が回避できなかったとかほざいても
無視されるに決まってますが。

97 :お願い:01/11/11 17:52 ID:???
誰か試してくれよーーー

98 :94:01/11/11 23:11 ID:???
>>95
自由刑(懲役&禁錮刑)はそのとおり。上限は20年まで
罰金刑は上限なく加算される。(併合罪の場合)

今年も試験ダメダタ。打つ駄…

99 :名無し:01/11/12 05:55 ID:A1VKOgjE
パトカーは何も違反してなくても止まれとか言って来る事はある。
走り屋系とかの車にはよくあると思う。
そんで必ず免許見せろと言ってくる。何かの容疑者かもしれないから
確認するとか失礼極まりない事をほざいて。
こっちは免許見せて住所、氏名、生年月日まで見せてるにも関わらず
警官は名前すら名乗らない。見ず知らずの人間の個人情報見るんだから
名前くらい名乗るのが当然。警察なんて俺は全く信用してないので、
相手の警官の名前も分からないと不安でしょうがない。
あと、一般市民に対して高慢なのは何故なんでしょうか?あんなに高慢な
態度で一般市民に接する職種、日本中であの人達だけだよ。(あの人達=警察の下っ端)
上の方はどうなのかは知らない。

100 :95:01/11/12 06:29 ID:fVyL5WT4
>>94 あ、受験生だったんですか? 今年は憲法、強制加入の株式会社を書いてGくらって死亡!
でも総合はAだった。受かった2人よりも直前と答練の点良かったのに・・・。LECのファイナル答練通算24回の
平均点も25点を超えてたのに・・・。 どれくらいダメだったんですか?


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 11:30 ID:ZUsp515B
BGMうるさめにかけて
初心者マークなんかつけてると
ちょっぴりチェイスできるよ。
あまり高速に走るとパトカームキになるから
法廷速度未満なんかでゆうゆうとパトカー引き連れて優雅に走行
赤信号などで止められたら
「あぁ、オレだと思わなかったんで〜などととぼけましょう」
助手席に乗ってとき友人が信号無視で違反したときにこれをやって
助手席の漏れも一緒に怒られるかとドキドキだったよ(w

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 17:11 ID:???
>>99

走り屋、暴走族は一般市民ではありません。

103 :試験浪人@今年いっぱい:01/11/13 00:32 ID:???
>>100
打つになるからね、思い出したくないYO。
もう浪人もやってられんから、職探ししなけりゃ。

104 :>103:01/11/13 07:16 ID:xbP6Y1oZ
もうちょい頑張りましょうよ?秘訣の勉強法があります。教えましょうか?極めてオーソドックスとも言えますが・・・。
確実に論文の点をあげられます(多分)。試験委員の好む答案が分かってきました(多分)。
来年、ともに合格しようよ。ファイト!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 00:40 ID:???
>99

K間が身分を明かさないんだったらその場で110番して「偽K間が要る!!」っていってみたらどうだろう?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 07:56 ID:???
警官が職質するとき
職質してる警官の名前とか聞ける権利があるんでしょうか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 22:13 ID:???
もし、モデルガンを持ってウロウロ歩いている男がいたら、たとえ合法であっても警察官に職質されるでしょう。
何回も何回も。
この男が
「俺は違法のことは何もやっていないのに俺ばかり職質しやがって。」
と言うでしょうが、職質されてもしかたがないと思う。

他の人に比べて明らかに多くの職質を受けている人がいたら、一度自分の車なり、運転なりを改めてみたらどうでしょうか?
車検対応としても走り屋や、VIPもどきになっていないでしょうか?

止めてみないと「違反」か「違反でないか」分からないような場合はたとえ職質されてもしかたがないと思うし、違法性がないことを確かめてもらった方がいいと思う。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 07:49 ID:???
>>107
俺は止められて車があーだこーだって言われた事もないし
切符切られた事もないんだよ
運転が怪しいって事も言われた事ない

なんもないのに、車の中荒らされたりしたら腹立つだろ
それとも俺がおかしいのか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 09:51 ID:qkS0rNwH
>もし、モデルガンを持ってウロウロ歩いている男がいたら、たとえ合法であっても警察官に職質されるでしょう。
何回も何回も。
この男が
「俺は違法のことは何もやっていないのに俺ばかり職質しやがって。」
と言うでしょうが、職質されてもしかたがないと思う。

  ↑意味分からないかな

例えば、ローリング族で迷惑している地域では、それらしき車は停止させられてもしかたないだろう。

べつに>>108さんのことを言っているわけではありません。
僕は10年車を運転していますが、検問以外で警察官に停止を求められたことは一度もありません。
僕の家族で、違反・検問以外に警察官に止められたことはないですよ。
何度も停止させられるというのであれば、何か原因があると思われます。

>なんもないのに、車の中荒らされたりしたら腹立つだろ

普通は免許見せて終わりだよね。
よっぽどの事だと思う。
警察官に理由を聞いてみたら?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 16:52 ID:L6wPuer6
家の近くで、いかにも珍走バイク(ナンバー隠蔽、ハンドルあがり、紫のペイント)を押して歩いていた、いかにも珍が職務質問されていた。

珍は
  「バイクを押して歩いていただけだから、いいだろ。」
と叫んでいた。
確かにエンジンを切って押して歩いていたなら違反じゃないけど、職務質問はされるだろ。
これを職務質問しなかったら、ダメだろ。
職務質問するべき。

111 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/19 17:10 ID:/lBsNu8h
>>106
警官には警察手帳を提示する義務がある。

警察手帳には本人の写真・氏名や階級などの情報が載っているのでメモればよろし。

www.t3.rim.or.jp/~330206a/←汚い作りのページだが参考になる

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 08:23 ID:???
>>111
レスありがとうございます

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 00:30 ID:???
>警官には警察手帳を提示する義務がある。

根拠法規ぎぼーん!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 01:14 ID:???
シートベルトは「知らずに装着していなかったら」切符切られるけど
「装着義務を知っていて、個人の判断でしていなかったらおとがめなし」
です。
つまり、装着する事によって運転に支障をきたすと判断して、着用してい
ないと警察官に言えば切符を切られることはありません。
うかつに「つい忘れてました」なんて答えずに堂々と
「運転しにくいから装着していません」と答えましょう。
今まで何度も検問に引っかかっているがこれで全部切り抜けています。
所轄によってあっさり通してくれたり、グチグチ言ってくる所もありますが
100%確実ですよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 01:20 ID:???
>>114
自慢げにいうのも勝手だが死ぬなよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 01:27 ID:LOTmAfAk
今さっき、ともだちが100キロオーバーくらいで走ってたら
覆面パトカーがきて「止まりなさい!」って言われたんだけど、
そこを逃げ切って逃走しました。それで今、その友達は
他の友人の家に隠れているんだけど、逃げきってもナンバーとかは
控えられてしまっているのでしょうか?
それとこの違反は合わせてどれくらいの罪になってしまうんでしょうか?

117 :村危険吉:01/11/25 01:31 ID:trBK9HIL
>>116
残念ながら、これほど悪質になるとどのような立件のされかたされるのか
想像もつきません。
交通刑務所で少し拘留されることも覚悟しておいたほうがいいですよ。
以上 マジレス

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 01:43 ID:LOTmAfAk
>>117
ありがとうございます。
あと、やっぱりナンバーは控えられていますか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
よかったら、教えてください。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 01:55 ID:???
>>118
控えられてたら確実に呼び出しだろうね。車載カメラとかでも同様。
罰金いくらかな・・・?キロ2k円とか前は言われてたよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 09:35 ID:???
>>114
マジですか。教本には「座席ベルト装着義務違反」ってあるけど
シートベルトは運転しにくい云々抜きで装着義務が発生してるんじゃないんですか?

>>116
とりあえず捕まるなら50キロ以上速度超過12点他いろいろで免取だろうな。
もちろん刑事処分も受けるだろうな。とりあえず逃げ切ったなら通常逮捕のうえ
送検で・・・逝ってらっしゃいませ。

ってコラーー
お前のともだちは何キロ規制のところを100キロ超過なんだ?
あぶないぞ。トモダチに「バカたれ」って言っとけ。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)