2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★裁判になって負けりゃ前科者★

1 :1:01/10/14 11:01 ID:9KLk4OHA
違反をその場で認めず、正式な処理を望めば裁判になるが、結構警察が面倒がって止める場合があるらしい。
しかしマジ裁判になり負けりゃ前科一犯。
これ例えば50Kmオーバーでどのくらいの刑でしょう?罰金刑の場合の金額は行政処分の違反金よりどのくらい高いのでしょう?
目撃証言だけの場合は乗りきりやすいがオービスで撮られてる場合はどんな感じでしょう?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 16:17 ID:riOsNThN
罰金さほど変わらなきゃ前科覚悟でやるの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 21:03 ID:NjIYb3Yb
いじめるなって。俺も興味あり。誰か詳しい方カキコお願いです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 21:18 ID:MgAl1owQ
50kmオーバーの場合、
つまり反則金ではなく、罰金
この場合不起訴になる事はまずないよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 21:40 ID:IkYPF+Ff
17歳が20歳の人の許可を得て、無免許運転をしている時
オービスに捕られました。
警察にいったらどうなるかおしえてください!

6 :玉砕で死にそうな出戻り二士:01/10/14 22:25 ID:???
聞いた話では、赤切符でも不起訴はままあるそうで
悪質な違反ほど不起訴確率は減るそうですんで、50kmオーバーの
場合はどうかなとか思いますが。

7 :( ● ´ ー ` ● ) はスバラシイ:01/10/14 23:16 ID:???
前科者にはなりたくないべ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 23:23 ID:3c76ode8
ばかだなー
罰金になった時点で前科1犯だっちゅうーの。
反則金は前科じゃないけどね。

9 :同じ前科なら:01/10/14 23:50 ID:e2wXHEC3
一か撥かで不起訴ネライするか!!それとも裁判まで行くと罪とか罰金重くなるのかな?
反則金と罰金のボーダーはover50kmなのかな?over49kmは反則金?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 23:58 ID:NuMX4uh6
過去に72kmオーバーでオービスに引っかかりました。
罰金は10万円。払えなければ2ヶ月以下の懲役だと言われ、泣く泣く10万円払いました。
裁判は簡易裁判で、基礎の申し状に異議がなければ即決で確定します。
確か、2回検察に行ったと思います。
免停は講習を受けて60日にしてもらい、今はゴールド免許だよ〜ん。

11 :10:01/10/14 23:59 ID:4j9XDoxe
罪、罰金が同じでも負けたら裁判費用負担では。

12 :10:01/10/15 00:06 ID:h6wAQHQD
事実認め10万払っても簡易裁判受けるのですか?

13 :11:01/10/15 00:07 ID:S6E6CtqT
正式な裁判だとそうらしいですが、簡易って言うのは検察の人と面談す
るだけです。
検察庁の広い部屋にブースのような間仕切りが6〜7個(地方によって
違うのかな)あって、
名前を呼ばれたら、ブースの1つに入り、書類(起訴状?)を見せられ
て「これに間違いないね?」と聞かれ、「間違いありません」と答えれ
て終わりです。費用については払ったような?払わなかったような?

14 :ななし:01/10/15 00:08 ID:I/+UHD12
無免許運転しまくっていたので、実際に免許とったら、
点数がなくて、免許取り消しになった

15 :12:01/10/15 00:17 ID:S6E6CtqT
事実を認めるから、罪が確定して罰金を払うことになるんです。
罰金は、簡易裁判で確定するんだよ。

16 :簡易書留:01/10/15 00:21 ID:Qcq7ZIn4
すみません、今日呼び出しの通知が来たものです。
覚えはありますが、自分でも何キロオーバーかわかりません。それによって対処を変えようと思ってます。
知人に、重いなら簡易書留で呼び出しが来る、と言われましたが普通郵便でした。
軽いと考えていいのでしょうか?
書留で来るのは何キロオーバーからでしょう?
わかる方教えてください。お願いします。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 03:19 ID:???
簡易書留で出頭要請というの聞いたことないな。
本格的になれば裁判所から特別送達というのあるけどな。

それと罰金か反則金かの選択だったら、間違いなく反則金だろ。
交通前科も重なるとしゃれにならなくなるぞ。

それと年末は微妙だな、この手の摘発は。前年比で調整しなきゃ
なんないから、警察も。摘発件数が減りすぎたら予算削られるし、
増えすぎたら上から「何やってんだ」ってことになるし。

>>15はちょっと違うぞ。事実を認めるから略式請求で済むんだよ。
否認したら略式命令出せないから、ホンチャンの裁判に進むぞ。

18 :18:01/10/15 11:32 ID:FWVz1YcQ
70オーバー否認し50と言い張った場合、ホンチャンに行く?K察は低姿勢な言い方で否認でも最初の速度にこだわる?

19 :悪い事大好き:01/10/15 18:26 ID:XJ4VW9u5
>>10
>10万円の罰金で払えなければ2ヶ月以下の懲役
それって1日5.000円で労刑場に入ってもらいますようー
って事だろ
俺も納付期限を過ぎて3週間ぐらいしてから検察から電話があって
「いいかげん払わないと入ってもらいますよ」
って言われたから払いました。
あれってキツイよね。
金、準備するのが大変なんだ。

なんであいつらあんな偉そうにしてんだよ。
めっちゃ腹立つ

20 :Yes or Noだよ〜ん:01/10/15 21:25 ID:/FKdl86k
オービスの場合は、時刻、スピードがすり込まれた写真が台紙に貼られ割り印されそれが証拠になるから、ペコペコしてもスピードは変えてくれません。認めるか否かです。
認めないと略式にはなりません。負けた場合、オービスを作った会社の技術者などを証人として呼んだりした費用なども負担です。一回で済むものも何度も出廷しなければなりません。
俺は41kmオーバー(たった2kmで罰金が違う)に泣く泣くサインしました。
29kmまでは違反金30kmから罰金。交通前科です。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 11:39 ID:Zeg4Le3C
さて、スピードを否認します。
写真では125キロになっていました。
実際は160キロと言いきります。
どうなるでしょう?
普通は軽く言います。ですが、スピードを多く
言った場合は信憑性は抜群です。
それで、オービスを全面否定。
さて?さて?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 12:10 ID:VpjExzKS
>21
軽犯罪法第1条
左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。
16.虚構の犯罪又は災害の事実を公務員に申し出た者

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 12:21 ID:i87GR2NJ
おれ、やったことあるよ、49キロオーバーで
正式裁判と略式裁判とがあるけどどっちにする?」ってトラップもひっかからずに
ちゃんと「正式裁判です」って

検事「正式裁判ってお金かかるよー」って言われたけど
俺 「学生は申請すれば免除になりますよね?」みたいな・・・やり取り

ちなみに検事はうちの大学のOBだった・・・・鬱


ちなみに捕まった場所は246の横浜青葉インタ陸橋(下り)吉野家手前約100メートル
で時々やってるよー

24 ::01/11/06 16:47 ID:33VDJy/t
>>22嘘だなんてわかんないじゃん。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 08:04 ID:???
みんな罰金は「前科」って言っているけど「前歴」なんだよ

そりゃ罰金は立派な刑事罰だけど・・・。
前科か前歴かって言われると前歴に属する。

誰か訂正してやれよ。

26 :110:01/11/09 16:52 ID:EG1+Fuhp
刑罰を受けた事実を前科といい
どのような犯罪を犯したかなどを前歴といいます。
したがって罰金刑を受けたなら前科が正しい表現です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 19:33 ID:???
前科者でもいいじゃあないか!
タリ版に逝けばいい。

28 :ヲヒ:01/11/09 21:25 ID:VR7LmSZf
他のスレにも書いてますが、僕は先日38km/hオーバーで検挙されました.
略式を拒否した経験のある方、もし差し障りありませんでしたら
体験談をお聞かせ願えませんか.

29 :23:01/11/10 03:39 ID:eHpAdbcY
>>28
体験談? 関内行った時に 取調べの時にいびられるだけ
その前に保土ヶ谷でもいびられるかな?

>もし差し障りありませんでしたら
ないない。そんなに深刻に考えんでもいいよ

過去に重大な違反(道交法関係においてのみ)が無ければ
96.4%(1996年資料) 起訴はされません

30 :ヲヒ:01/11/10 08:36 ID:dN8wd5vS
23さんレスありがとう
残りの3.6%が気になります.
23さんは現場でサインしましたか?

31 :23:01/11/10 19:34 ID:0fnsIcy2
>>30
どもー鬱にならんでもいいよ(杞憂かな?)
法律が勉強できるチャンスと考えればいいじゃないすか。

> >>23さんは現場でサインしましたか?

正確にいえば「しました」が「意味合い上」はしてません。

警察の人が「ここにサインして」ってことなので

<違反した事は本事実に相違ありません>ってところ、
またそのような意味合いを持つ行文の箇所を抹消線を引きました

あと、争うなら
「スピード違反取締りの(あの場所で取り締まることの)危険性」と
「本当に取り締まりが目的だったのか?新人研修が目的だったんとちゃうんか?」
を自分なりに主張しました。

あんまりにも担当のおまわりさん(女性)素人まるだし。
俺に電話番号聞かれるくらいスキ見せたらいかんわな

32 :23:01/11/10 19:35 ID:0fnsIcy2
文章へんやな
でも、意味合いは受け取れます?
またきます

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 20:26 ID:???
おまえら馬鹿やな、、、。
速度違反で裁判がどうこうじゃなくって、法律を守るかどうかのモラルだろ。
違反してるの自分で分かってて、否認してるやつなんて最悪だろ。
罰金刑なんて生ぬるいことやってるからこんな甘い馬鹿ばかりになるんだ。
速度オーバーで死亡事故起こすまで気づかないんだろ、、、。

34 :ヲヒ:01/11/10 20:26 ID:bvoTaFJB
23さん
僕は違反については認めています.
無条件でサインしていますがやはり不利ですか?

35 :ヲヒ:01/11/10 20:30 ID:bvoTaFJB
被ったので>>33
検挙は警察の都合のいいように行われています.
不公平でしょう.
法定速度を守っていても道路交通法違反が無くても
人をひき殺すことはあります.結果がどうなるかですから.
あなたは生涯死亡事故を起こさない自信がありますか.

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 20:36 ID:???
>>35
「速度違反で」っていってるだろ
よく読め!!

37 :ヲヒ:01/11/10 20:43 ID:bvoTaFJB
>>36
速度オーバーだけが死亡事故の原因ではありません.
極端な話、車庫入れで死亡事故が起きることがあります.
あなたはここでの話の流れや論点を把握してから書き込みしたほうが
いいですよ.

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 20:52 ID:???
別に死亡事故の話をしているのではないのですが、、、。
2ちゃんでモラルなどといっても無駄でした。
私の書き込み終わり。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 21:21 ID:AUitbGdn
呼び出しがきたら赤切符確定だし30Km以上OVERだから
だいたい略式で7万ぐらいであとは免停つき講習うければ30日短縮
でも12800くらいかかるよ オービスの場合裁判になっても
よほどのことがなければ勝てないよ、聞いた話ではそんなにスピード
でない車で呼び出しきて裁判して勝ったって聞いたことある

40 :ヲヒ:01/11/10 21:28 ID:bvoTaFJB
>>38
自分から死亡事故って言葉を出したくせに.
固定ハンドルすら使っておられないのにモラルですか.
よく読め!!とか罵っているのにモラルですか.
匿名掲示板に匿名で書き込みしてるならあなたも同じ穴のムジナですよ.

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 18:28 ID:???
俺も免停→罰金ってことは前科なのかな?
つーか前科は消えないの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 18:43 ID:???
>>41
自己レスだけど、5年程度で消えるらしい。

43 :2chばーじん:01/12/02 04:37 ID:ZKwah/QT
この前、検察に呼び出され行ったら、じゃあ裁判所から通知がきたら行ってね!と言われました。それって正式?略式?何も聞いてません誰か教えて下さい

44 :飯田:01/12/02 05:30 ID:kE3v3gn9
あの〜、交通違反をして、「反則金」なるものを七千円振り込めと
警察に言われました。(もちろん、書類を書いて、切符切られました。)
これ、払わないとどうなりますか?
「この期限内に納付しない場合、刑事訴訟手続きで処理されます」
と、書いてありますが、たかが「通行禁止違反」です。
払わずに逃れる方法はありますか?
ちなみに免許を持って、6年。初めての違反です。
マジレスをお願いします。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 06:44 ID:AHObQg4+
>>44
ウゼェ〜オエェッ!!
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ihan&key=1007238903

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 07:13 ID:kE3v3gn9
>>45
暇だね〜アンタも。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 08:42 ID:???
>>43
略式の時は裁判所に行かなくていいと思うけど。
俺は去年の12月と今年の8月に罰金になったけど
裁判所には行かなくてよかったぞ。

って事は公判請求されたか?(よく分かんないけど)

検察庁に電話して確かめた法が早いぞ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)