2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

免停なりっ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 22:55 ID:qXDm/gcs
累積E点で、明日より免停っす。
違反者講習とか言うのは、仕事の関係でいけません。
免停って30日過ぎたら、今までのE点ってチャラになるんすか?
おしえてちょんこ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 23:04 ID:TrNJ5kxI
二番!
ところでチャラなるわけないじゃん(藁
1年間無事故無違反でスゴしましょう。

ちなみに今では出来ない技ですが、垢切符を県警の偉いサンに頼んで
抹消してもらいました。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 23:08 ID:5lLE0uvQ
なりません。これから3年間は4点で免停になります。ただ,点数
自体は1年でリセットされる。たとえば,2点の違反をしても,その後1年間無事故無違反だったら点数は0点になる。

4 :まー:01/10/08 23:45 ID:Rp42NpB6
講習に行けないのであれば、30日免許停止になります。
累積6点の違反者講習なら、車で試験場にいけるし、講習
終わった時点で、免許きれいになるし、前歴も残らないし、
その日から車乗れるし、行かないなんてもったいない。
累積6点の違反者講習は、2年ぐらい前にできた制度で
行政処分の対象にならないから、行ったほうが「お得」なんだけど
なー
ちなみに、行かないと、ある日(通知が来ると思います)より
免許停止30日となり、前歴も1となります。

前歴0と前歴1がどう違うかというと
前歴0:6点で免許停止、15点で免許取り消し
前歴1:4点で免許停止、10点で免許取り消し
この違いがどういうことかというと、高速で100Kmのところを
時速300Kmで走ろうが、前歴0の場合は、12点なのに対し、
前歴1では即免許取り消しです。(50km以上速度超過)

この差はでかい。

ちなみに私は、82km超過で、現在、免許停止90日の講習2日で
45日免許停止です。

5 :まー:01/10/08 23:49 ID:Rp42NpB6
あ、ちなみに6点は、免許停止が終わり次第、チャラになりますが、
違反者講習出なかったのであなたは立派な前歴1となります。

1年間、無事故、無違反で、前歴が消えます。
前歴1は免許停止が4点からになりますので、行ったほうがいいよ。
違反者講習。講師もおだやかだし、駅前でティッシュ配ってればいいんだから

6 :774RR:01/10/09 07:53 ID:???
>>4
>累積6点の違反者講習なら、車で試験場にいけるし
ブッブー!はずれです。
講習日当日は免停扱いだから乗れません。
免許センターのそばで検問やってるので注意されたし。
もちろん無免許運転で12点頂けますので、合わせ技で免許失効1年になります。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 08:28 ID:SRfu6e9Q
>>6
いや正解だろ?
法律的には免停は処分の書面を受け取ったときから始まるから車で行っても大丈夫。
そして違反者講習で行政処分が免除されるから処分がなくなって車で帰れるじゃん。
期間短縮の講習はダメだよ。
29日間短縮だからそのは何があっても乗るな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 15:44 ID:a2ipDxTo
>4〜7
ちょっと待って。生理しときたいんだけど,違反者講習と期間短縮講習って違
うの?俺も今年30日と60日の講習に行ってきたんだけど,4や6が言うよ
うな違反者講習はなかったよ。それとも地域によってあったりなかったりする
ものなの?

9 :質問です 誰か教えて:01/10/09 16:06 ID:Olp8WZxU
オービスで51キロオーバーでつかまり12点です。
いままで免停はありませんが一年以内に3点の違反がちょこちょこ貯まってました。
今回の処分は 免停?面取り?
罰金はいくらくらいになるのでしょうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 19:56 ID:2UKkxrrg
>>8
1−3点が累積して6点の場合は選べます
60日以上の処分もしくは1回の違反で6点での場合(4,5点は知らない)は
違反者講習の対象外です

11 :まー:01/10/09 21:41 ID:kekjfw5Y
だっておいら、累積6点で違反者講習行く時、警察にきいてスクータでいったよ。
一発免停は、車等ではいけません。初回30日で、29日短縮されるから、その日1
日は運転すると、無免許で12点加算されます。

違反者講習は2年程前に新しく出来た制度で、軽微な違反が累積してちょうど6点
になった時に、受けられる講習で、前歴も残んない講習ですよー

一発免停は、2度行ったけど、講習終わって、バイクで乗り付けてた奴が、即効、
白バイにつかまってたよー

12 :まー:01/10/09 21:47 ID:kekjfw5Y
>9
難しいとこですね。
軽微な違反は(3点まで、違ってたらブッブーよろしく)、違反してから、3ヶ月なら
リセットされます。
前歴0で12点は確実ですから、あとは累積次第ですね。3点累積してれば
免許取り消し、欠格1年、罰金はだいたい上限10万です。

前歴1は10点で免許取り消しですので、これは12点の段階で免許さよならですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 22:46 ID:???
停止処分者講習
 運転免許の保留や停止処分を受けた者に対する講習です。義務ではありません。
 処分を受けたとき又は執行を受けたのち停止期間の半分を経過しないうちに受講することができます。
 受講した成績により停止期間が短縮されます。

違反者講習
 前歴0回で累積点数がちょうど6点になった場合、違反者講習を受けることができる場合があります。
 講習のほかに社会奉仕活動をしたりするものです。試験場のコースで実技講習を受ける場合もあります。
 違反者講習を受けると、行政処分は行われず、その後は前歴0回累積0点で評価されます。
 違反者講習を指定期間内に受けないと、免停30日が執行され、停止処分者講習は受講できません。
 違反者講習の受講前にさらに違反すると違反者講習は受講できず、通常どおりの停止処分となります。この場合は停止処分者講習は受講できます。

14 :13:01/10/09 22:48 ID:???
(誤)違反者講習の受講前にさらに違反すると違反者講習は受講できず、
(正)違反者講習の通知前にさらに違反すると違反者講習は受講できず、

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 22:51 ID:SRfu6e9Q
>>12
説明不足
2年以上無違反なら軽微な違反をして3ヶ月違反がなければ処分の根拠になりません
3点までは正解
ただもし15点に達しても取り消しが決定するわけではない。
取り消し処分の対象になるだけだ。
取り消しを決定するのは各都道府県の公安委員です。

16 :13:01/10/10 22:16 ID:.yAYVswM
累積点数が0点になる場合
(1)1年間無事故無違反(点数が加算されなかった)で経過した場合
(2)2年間以上無事故無違反であった者が軽微な違反(3点以下の違反)をし、その後3ヶ月間無事故無違反で経過した場合
(3)免許停止の処分を受け、その停止期間中を何事もなく(無免許運転等をしないこと)経過した者はそれまでの累積点数を前歴に置き換え、累積点数は0点と評価する。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 20:32 ID:TaSJxsXG
あのー、今日ど田舎でネズミ捕りに捕まりました。
約35kmオーバーらしいのですが、
これって今後どうなるのでしょう。
一ヶ月後に裁判所に呼び出され、30日の免停と言われたのですが、
警察官の言うことが信用できません。

よろしくお願いします。

18 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/30 22:28 ID:Y2vBoBkN
7月に事故起こして、減点2
10/30に高速走ってるときにでバイクで29km/hオーバーで減点3

この次なんか起こしても、そく免停なんですが、もし免停になったら
一日限りの講習受けることができるんですか?

あ、今年の一応3月に免許とりました

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 00:17 ID:RHLh+tu7
>>17
警官の言うとおり。
裁判書で即決裁判で罰金を払う。その後免許センターなどに呼び出されて免許停止。
30日免停なら、講習受けてペーパーテストして29日短縮。実質停止処分日だけ免停。

>>18
免停以前に、初心運転者講習の対象だね。
これも講習+ペーパーテストだったかな?
ただ、合計5点の違反があるから、・・・もっと厳しい処分の方かも。
そちらは免許試験場で免許の再試験を受ける。実技、学科両方だったと思う。
再試験に不合格なら免許取り消し。
初心運転者の期間の処分に詳しくないので、誰か詳しく頼みます。

20 :ケイゾ〜21倍:01/10/31 09:32 ID:???
10/13(土) 福田様 オービス速度計機結果超過速度 55km 減点 -12 罰金 \90.000- 以上 あなたは免許取消です

21 :ケイゾ〜21倍:01/10/31 09:32 ID:???
10/13(土) 福田様 オービス速度計機結果超過速度 55km 減点 -12 罰金 \90.000- 以上 あなたは免許取消です

22 :ケイゾ〜21倍:01/10/31 09:32 ID:???
10/13(土) 福田様 オービス速度計機結果超過速度 55km 減点 -12 罰金 \90.000- 以上 あなたは免許取消です

23 :ケイゾウ:01/10/31 09:32 ID:???
10/13(土) 福田様 オービス速度計機結果超過速度 55km 減点 -12 罰金 \90.000- 以上 あなたは免許取消です

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 11:15 ID:???
>20-23
「減点」なんて4連発で書いて氏にたくならないの?

25 :774RR:01/11/02 17:34 ID:???
教えてください!
免停90日なんですが、問審会(?)に行かなかったので免許証は手元にあり、
その後警察から行政処分を受ける様にと通知が来ました。
要は免許証を持って警察に行った時点から免停が開始されるわけですが、
この通知を無視し続けるとどうなるのでしょうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 17:38 ID:LIXDcYLY
>>4>>6はどっちが正解なんでしょうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 18:01 ID:1UvWIZwK
講習は、行きは乗れるけど、帰りは乗れないよ。

講習=期間短縮=30日免停が1日免停になる

こないだ、ウチの旦那を隣に乗せて帰ってきたよ。
(ダンナが違反者)
ハガキには「車でくるな」って書いてあったし。

28 :c11-081.actv.ne.jp:01/11/08 20:13 ID:6e3LobN8


29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/11 05:15 ID:1gOxHGiN
30kmオーバーで一発免停になってしまうと、前科一犯になってしまうんですか。
そして、この前科は一生消えないんでしょうか?

30 :774RR(6):01/11/11 07:57 ID:???
>>26
俺も免停受けた時は車でくるな、って書いてあったからね。
警官も免許センターのそばで検問たまにやるのは
免停講習車でくるバカを懲らしめるためだと。

もちろんスクーターでも捕まるからな。
バスか電車でおとなしくしとけよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 08:21 ID:???
>>29
免停は行政処分なので前科などとは全く関係ありません

前科は刑事処分「刑罰」をうけたときに付きます

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 11:28 ID:70i/4Kep
1年経てば15点に戻るんだよね?
去年捕まったんだけど(7月頃)最近酒気帯びまたやちゃった。
去年のは関係ないよね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 13:53 ID:O4g8NZUQ
速度超過34kで捕まっちゃったんですけど罰金っていくらぐらいですかね?ちなみに前にも速度超過で二点引かれました。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)