2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戸籍がなければ・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 20:45 ID:xXK/q8h2
戸籍がなかったら刑事罰や罰金は無いの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 21:20 ID:2Cd1Bb5g
べつにないけどさ〜、戸籍くらいとっといた方がいいよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 21:23 ID:???
外国人で、戸籍をもっていない人がいるけど処罰されるだろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 21:48 ID:6m9GWp4U
>>3
それは外国人は自分の国の戸籍を取ってるって・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 22:05 ID:???
戸籍制度のない国だってあるだろ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 22:10 ID:6m9GWp4U
答えは一体・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 22:10 ID:a85pp/uQ
日本の刑法は属地主義。


戸籍があろうとなかろうと、日本の領土内で
起こった犯罪は日本の法律でさばかれるよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 22:24 ID:???
少し前に、裁判まで住所氏名を言わなかった強盗犯がいたが、結局罰をうけた。

住所氏名が分からないって戸籍がないのと同じだろ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 01:12 ID:???
>>8

氏名・住所をいわないと弁護士もつけれない。
つーか、黙秘権などを行使できないからね。。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 01:05 ID:xJrV41rg
産まれた時に親が出生届出さなかったら
どーなるんだろぅ・・・って常々考えてたんだけど、当然戸籍もないし
小学校にも入れないんだよね??

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 05:19 ID:dfzewe4o
>>10
家裁の裁定を待って、戸籍が作られるみたいだね
http://cgi.din.or.jp/~f-aniki/sc/t_neta/os/os_233.htm

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 06:47 ID:kWfYY73M
>>7
知ったかするなアホ
日本の法律で裁かれてたら
横須賀や沖縄であんな事件おこらね〜だろ

おまえちょっと黙ってろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 10:29 ID:???
>12
刑法第1条
この法律は、日本国内において罪を犯したすべての者に適用する。

日米地位協定
ttp://www.yomiuri.co.jp/minijiten/20010704ip01.htm

結論:12は物知らず

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 13:15 ID:u9JeXMTc
戸籍が無かったらって、かなりネタだけどね。
結論 本籍:不詳
   住居:不詳
   氏名:不詳
   年齢:不詳
これで起訴されて裁判やるだけの事、特に問題ない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 13:38 ID:JEEby066
http://members.jcom.home.ne.jp/0936706401/welcome.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 22:43 ID:???
>14
で、被告人、第999さん、って言われたりするよ(w
番号は裁判が行われる部屋の番号(w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 20:44 ID:0FD5isCI
いや,被疑者の身元がわからないときは,起訴するときに留置
されている警察署の名前と,そこで付けられた留置人番号を
使って,例えば「丸の内留置142号」のような呼び名が
自動的に付けられて,裁判のときにはその呼び名が使われる。

この間,新聞にそんな方法で裁判をやって実刑判決が出たって
記事が載ってたよ。

18 :ななし:01/10/04 22:57 ID:uVVQMNmI
いやでもさあ戸籍がないってことは日本人じゃないってことでしょ?よーするに自由の身ってわけだ!
でとりあえずどこの国の人でもないわけだから、法律にあてはめることはできないよね。
ただ殺されても文句はいえないけどね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 10:48 ID:AwajEMLA
行方不明などで(何年か覚えてないが・・)数年間見つからなかったら事故死として
処理されるヨウナ覚えがありますが・・・コレがうまくいくとこの世の人じゃなくなる!?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 21:27 ID:Dvn//1h6
>>19

失踪宣告のこと? だとしたら7年間だよ。
あと事故死扱いじゃなくて生死が不明となったときから
7年たったときに死んだとみなされる。

21 :善い事大好き:01/10/07 00:51 ID:m4MFn/CU
8年後に生存が確認されたら、どうなるのですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 01:07 ID:u7g08/9.
>>21
自分と証明できる物があれば蘇生できるんじゃないの?(笑

23 :善い事大好き:01/10/07 02:31 ID:m4MFn/CU
蘇生ですか(笑)

24 :悪い事大好き:01/10/07 08:39 ID:CS0/yEms
蘇生ですか(笑)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 11:07 ID:???
>18
頭悪いなぁ。
日本で罪を犯して、戸籍がない場合でも日本の法律で裁かれるよ。
アメリカでやったとしてもアメリカの法律で裁かれる。
そんなもんよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 03:58 ID:aNrXnsB.
25>だからさーそーじゃなくてよーするにさ、いいにくいんだけどすげーアホなこというけど
そもそも日本とアメリカとカ関係なくよーするにこの世界を認めないってこと。なにお前ら勝手に国とか法律
とかつくってるの??って感じさー俺はそんなのしらねー俺は自分でくにをつくるぜーとかそんな感じさー
だからなにやってもいいってことさ。まあそんなの通用しないことくらいわかるけどさ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 18:03 ID:???
>26
なら、南極でそれやってくれよ。あそこはどこの国のものでもないからさ。
または月へ逝って国を作ってくれ。

君、今までにいい事なかったんだな・・・

28 :26:01/10/08 20:05 ID:Ol.0lLG2
そーそーそんなニュアンスさー!つーか俺はいいことないなんてそんなことないけど・・・
人によっていいことって違うけど

29 ::01/10/09 15:10 ID:RZvfc0dc
agr

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 02:16 ID:IUrONda6
>>5みたいな意識の日本人が殆どなんだよなー。

「戸籍」なんて制度がある日本が至極特殊なの!
為政者にとって都合の良いこの制度は、日本の影響を受けた韓国と台湾
に類似の制度を残した。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 21:54 ID:9O01RJ1U
age

32 :26:01/10/26 06:52 ID:pEnpKTrP
age

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 01:27 ID:???
>30
日本国民が文句垂れるな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)