2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

免停の出頭ハガキが来たんだけど…

1 :駐禁くん:01/10/01 09:29 ID:h1e.BEoM
9月に駐禁3回立て続けにとられ、先日上記のハガキがとどきました。
しかし、平日に会社休んでまで出頭するのはどうも気が進みません。あまり運転しないので
勝手に免停にしてくれてもいいのに。
この場合、出頭をブッチしたらどうなるんでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 13:44 ID:???
hdhyruh jdosdj jrueudjss ieuwisk kwi oiwj mssjnd

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 14:13 ID:???
免停に出頭?
そんなのあったっけ? 俺には覚えがないけど・・・。
違反者講習のハガキじゃないの?(違ったらご免)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 14:19 ID:gJyQ6Hcc
あっ、俺も免停になったんですけど、どういう経過で免停になるんですかね?
本当に出頭するんだったら面倒だな、、、、、

5 :3:01/10/01 14:30 ID:???
確か・・・何月何日から何日間免停です。
ただし違反者講習を受ければ、期間は減免されます。とか・・・。
出頭した覚えがないんだよなー、俺(経験者)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 22:41 ID:rV.FFyeM
オレも出頭した覚えはない。
でもきのう38キロオーバーして略式裁判決定・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 22:42 ID:???
>>6
有罪でめでたく前科者ですね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 22:45 ID:h3pYnp4.
そう…。前科一般さっ…。

9 :浮遊霊:01/10/01 23:42 ID:EPRABx7g
別に前科ついたっていいじゃん。
気にする事はない。めでたくも気にすることでも
無いと思われる。
違反して指紋を押す様なもんでさ。警察にファイル
されて保管されるだけ。死んでもえんま様に
怒られないから。

10 ::01/10/02 01:09 ID:cQEOY3Go
今日警察に電話して聞きました。
免許センターに呼ばれるそうです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 01:16 ID:AdrU8tn.
ほっといても、免停の期間がすぎたら、免停じゃなくなるよ。
講習会は、あくまで免停期間を縮めたい人が、任意で受けるものさ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 02:19 ID:L0OA0R0c
免停は出頭しなければ執行されません。
ほっておいたらいつまでも免停は執行されません。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 02:56 ID:Dy5Kc.ws
呼ばれてもいかなくても良いのですか?

14 :悪い事大好き:01/10/02 07:53 ID:luA13JRY
>>13
本人の任意だようーーーーーー。

15 :経験者:01/10/02 21:25 ID:UcJ.OWYE
30日免停通知出頭日から約1年半経過して免許更新しに行くと
その日から1週間免停で済みました。次回同じ事起きたら免停期間は短縮しないそうです!

16 :ららら:01/10/02 23:16 ID:PdIbBNas
それは裏技だな(藁>15

17 :駐禁くん:01/10/03 11:19 ID:v9fS/Zpc
1です。大変遅れましたが、みなさんレスありがとうございます。
出頭日は金曜日なんですが、任意だと言うことでやっぱりブッチすることに決めました。
どんな結果になるか分かりませんが、逆に楽しみでもあります。別に悪いことした訳じゃ
ないし…
#いや、駐禁が悪くないとは言いませんがね

とにかく、ご意見ありがとうございました。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 11:56 ID:yozYwBgE
いかなかったら逮捕しにくるんじゃないの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 12:27 ID:u9JeXMTc
>>18免停は行政処分なので、反則金や罰金のブッチと違い逮捕されません。但し、次回更新時に免停が執行されますので、更新免許は即日預かりです。
更に、行政処分の基準は「過去○年以内の処分歴」なので、処分開始が遅ければ終了も遅くなり、通常は本人にとって利益にならないと考えられます。

20 :19才:01/10/03 19:53 ID:eFf4LUQM
免停になって明日家裁行くことになってるんだけど単車で出頭するなと書いてあります。単車で行った場合どうなるの?

21 :悪い事大好き:01/10/03 19:57 ID:krcKWCus
>>20
担当の調査官か裁判官に見つからなければどうにもならないと思う。
っていうかお前免停中だろ?。
免停中は乗っていけないんだよ。知ってる?

22 :19才:01/10/03 20:02 ID:eFf4LUQM
>20
いえ、免停は講習受けたら1日だけになってもう終わりました。
見つかった場合やはりまずいのでしょうか?

23 :悪い事大好き:01/10/03 20:08 ID:krcKWCus
>>22
法的に何も問題ないと思われる。
でも書いているとうりにいた方がいいと思う。
22の処分は家裁が握っている。
っていうかなにして免停になった?

24 :19才:01/10/03 20:11 ID:eFf4LUQM
スピードオーバー・・・ 確か38キロだったと思います。
念のために電車でいっとこかな・・・
レスありがとうございました

25 :悪い事大好き:01/10/03 20:22 ID:tQOj63Ik
>>24
ぜんぜん関係ないやん。
単車でいって問題ナッシング。
家裁ごときにびびるなよ。

26 : :01/11/07 14:53 ID:OYyGQC+7
>>24
駐車場が狭くて出頭したヤツ全員が車やバイクで来ると困るので
そのように言ってきたと思われ。
バイクで行ってもべつに何も問題無いが、未成年なら親も呼ばれてるんと
ちゃうんか?
保護者と一緒に(家を出るときから帰宅するまで)行動してほしいという
意味もあるんじゃないか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 14:48 ID:j2s4qOP5
出頭葉書って、普通郵便だよね。
配達されなかったんだけど、郵便事故?
ってことにしとけばとりあえずいいんじゃないか?
やったことないけど

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 19:13 ID:???
出頭は 何も裁判起こさねえんなら 略式裁判で罰金盗られる日だろ
簡易裁判所かどっか逝くんでねえか 確か
あと行政処分で免許効力の停止ってのが別にある
これは運転免許センターかどっか逝かされる
>>20
家裁に逝く日は免停こいてないんだから
ただ単に駐車場がないから歩いて来いってだけだろう
免停講習の日は違う 一番軽い一発免停でも30日停止が
29日短縮されて1日の免停になるってだけだから
その日一日は免許がない,という扱いになる
だからこの日一日(夜中12時まで)は,車両に乗っていたら
即無免許運転ということにされる 一応頭ん中入れとき
ちなみに漏れも来月逝ってくる。。しかも二回目。。鬱打

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 16:35 ID:endbpHIh
>>1の書いてるのは、要するに軽微な違反を繰り返し
免停の基準点に達した事による免停であって、
免停講習のハガキが家に到達したんだと思う。
出頭しなければならないのは、非反則行為(赤切符)で
直接刑事罰が与えられる行為をした場合で、
裁判所への出頭日時等が書いてある赤切符は警察署への
出頭時に直接手渡される。
免停講習は単に免停の日数が短縮されるだけなので、
講習費もかかることだし、いやであれば出なくても良いし、
軽微な違反を繰り返した場合の免停ならば、ボランティアや
シミュレータ等で免停措置を免れることもできる。

30 ::01/12/06 17:01 ID:Rv2DuVzM
金持ってかんと家裁でいきなりとられるぞ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)