2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心運転者の処分。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 17:46 ID:bCzNjJwU
先日放置駐車違反で2点切られてしまいました、確か3点で初心運転者講習だったと思うのですが、
私の場合原付免許で一回免停になっています、免停は今年の1月までで、駐禁の切符を切られたのはおとといです。
免停歴1回だと、4点で再度免停のはずなのですが、もし自分がもう一回駐禁を切られた場合初心講習と免停二つとも来るのでしょうか?
仕事で車がどうしても必要なのですがそう考えると気が気ではありません。
どなたか詳しい方教えてください。

2 :悪い事大好き:01/09/27 20:41 ID:dHLP4L2E
初心者講習と免停2つ来ます。
仕事で必要なら違反しないようにしたら。それが1番いい方法と思う。
前歴が1回の場合は累積点数が4-5点で60日・6-7点で90日・
8-9点で120日・10点-で取り消しだよ。
1年間おとなしく運転しなさい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 21:03 ID:???
>>2
初心者の場合、15点以上の悪質な違反でない場合免停処分や、免取り処分にはならないはずですが・・・・
原付で前歴ありの場合は変わってくるのですか?

4 :悪い事大好き:01/09/27 21:44 ID:cXXtaf4o
えっ。それマジ???。
俺前歴無かったけど免停になったよ。
初心者講習の通知もきたよ。講習受けないと再試験になりますよ。ってな感じで。
俺、騙されたのかなー??。警察訴えてやる。今更遅いか。
でも2つ通知きたのは事実。
詳しい方カキコして下さーーーーーーい。マジ知りたい。

5 :3:01/09/27 21:46 ID:???
ちなみに何点切られたんですか?

6 :悪い事大好き:01/09/28 07:24 ID:MWVR.8CI
下手くそマークで1点・35キロオーバーで6点
計7点

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 08:51 ID:???
>3
んなわけないだろう。
なんで初心者が15点以上じゃなきゃ免停こないのよ?
免停そ処分と初心者講習の処分は別物だから2つきて当たり前

8 :悪い事大好き:01/09/28 13:43 ID:Rvvy/NbE
>>3
しったかするなよ。
マジで騙された。かと思ったやんか。

9 :774RR:01/10/01 07:43 ID:V2vkcmoc
教えてください。
先日、人身を起こし、初心者講習の呼び出しがくると思われます。
業務上過失傷害(15日以下の通院)3点+道交法違反2点と来ると思うのですが、
講習会にいけば、道交法違反分については累積されないのですか?
あと、初心者講習を受ける会場は自分で選択できるものなのでしょうか?

10 :悪い事大好き:01/10/01 07:58 ID:73uUth9o
>>9
もちろん初心者講習はきますし、累積されます。
初心者講習は受けたくないなら受けなくていいんです。
初心者講習を受ける場所は電話1本でかえられます。

11 :774RR:01/10/01 08:19 ID:t7IG9LQg
>>10さん

有難うございます。
講習会に出てもしっかり5点マイナスなのですね…
1年間、無事故無違反守るしかないですか。

先週半ばに事故を起こし、調書を取ったのは週末だったのですが、公安から連絡が来るまでどれくらいの時間が掛かるのでしょうか?
もちろんケースバイケースでしょうけれど。
あと、スレちがいですが、検察からの連絡も。。。
警察のひとは葉書で連絡が来ますっておっしゃってましたけれど、検察の人が本人手渡しで来るって本当ですか?

12 :悪い事大好き:01/10/01 14:07 ID:5k9ZcHa2
>>11
警察で調書とられたら次は検察庁からの連絡を待つだけ。
俺の時は葉書っていうか電話だったな。
「3日後午後1時に来てくれるかな?」・・「いいとも」・・みたいな感じで。
それで検察でも調書とられて・・・・検察は警察での調書を引用するから
おおくて1枚半くらいかな・・・・警察では10枚くらいとられたと思うけど。
それで略式・・でいいかな??って聞かれて印鑑押して終わり。
「嫌」って言えば正式裁判を請求できるけど>>9さんは相手に傷を負わせたのは事実
みたいだし正式裁判は前科がつくからやめたほうがいいと思われる。
それで簡易裁判所に送致されて罰金の仮納付命令書を特別郵送で送ってもらって
あとは払うだけ。これであなたもはれて前歴者ってわけだ。
まっ罰金の納付は任意だから払わないなら払わなくていいのだが・・・。
検察からの催促がすごい。まっ頑張れ。。。。。。。。。

13 :774RR:01/10/01 15:48 ID:4IAJe1LM
>>10=12 さん

たびたびのレス、有難うございます。
12で書かれている事例は、起訴された場合の「略式命令請求」のようですね。
私、まだ起訴か不起訴かの確定がしていないので。。。
ああ、どうなるんだろう。
罰金も講習も素直に従うつもりです。
 

14 :悪い事大好き:01/10/01 17:28 ID:aSnoNuNo
>>13
業務上過失傷害は9割起訴されるから
確定していない・・・・・
っていうのは考えが甘い。
ちなみにおれは止まっている車にカマして2人乗っていて
2人ともむち打ち1週間だった。
それで罰金10万だった。
まっお金でも貯めなされ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)