2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲酒運転

1 :DDI:01/09/24 06:51 ID:4mUaeH1A
飲酒運転で捕まると罰金いくらぐらい
はらうことになる?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 06:54 ID:???
3000円くらい

3 :DDI:01/09/24 07:06 ID:4mUaeH1A
マジレスお願い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 07:11 ID:???
>>1
罰金では済まないです。
重大な違反行為として、刑事裁判か家庭裁判所の審判を
受けることになります。

5 :DDI:01/09/24 07:13 ID:4mUaeH1A
全部含めるとどのぐらいになります?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 07:17 ID:???
飲むなら乗るな

7 :DDI:01/09/24 07:20 ID:4mUaeH1A
乗るなら飲むなですか?

8 :gorira:01/09/24 08:18 ID:1SVldPG.
友達が捕まって6万円払ってた・・・。
点数は6点。 免停30日。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 09:01 ID:oU4CgXa2
罰金払った上に免停も食らうなんてアホらしいYo!
どっちかにしろYo!
罰金か免停か選択できるようになればいいのにね。
漏れだったら免停で30日おとなしくしてるっていうか、
やっぱ知らん顔して乗ってると思われ。(藁

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/24 09:17 ID:xWc1DJyA
僕チン、スピード違反で捕まった時、12点の減点だったけど、
そん時は10万円の罰金だったョ。
‘交通の教則’によると、酒酔い運転は15点減点‥。
っつー事は、相対的にみて15〜20万円くらいの罰金じゃない?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 09:31 ID:QBPNwq6g
innsyuhamenntoridekekkou

12 :おかしいな:01/09/24 16:30 ID:VGkDCoGc
飲酒の程度で罰金と免停で済む場合と罰金と免許取り消しがつきますよ。
通常取り消しになるほどの飲酒運転が普通じゃないですか。
だけど、通常飲食店の前とか近くで張り込みしている場合が多いし、
飲み屋街の出口で検問していることが多いので、無差別な検問というのは
通常あまりないですし、週末を特にはずせばかなり摘発される確立は低く
なりますから、やっぱりつかまり損というか、運が悪いというか。
それからよく摘発される飲食店があります。警察に目の敵にされてるんで
しょうが、そんな店は有名なので気をつけるといいです。
できれば1、2キロくらい歩くつもりでいれば問題ないでしょ。
高速は全然取り締まりが無いので穴場です。今でもね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 16:33 ID:???
>>9
交通教則本を読み返してみましょう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 19:36 ID:a.f7qqZk
んな事ないよ!東京は錦糸町とか新木場、東池袋なんかの高速の入口で飲酒の検問やってるよ!
実際、検問に何度もあってるし。

15 :takara:01/09/24 20:53 ID:SZJSVz0I
よく、青山の高樹町でもやってます^^

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 06:36 ID:???
>>12
こないだ東名でもやってたじゃね〜か。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 19:52 ID:aGZI1Btg
>>9
そうだね。
行政処分の代わりに指を一本切断なんてのはどうよ?

18 :経験者:01/10/08 19:15 ID:vLL.WSxU
酒気帯び運転1回目
罰金6万円
酒気帯び運転2回目
1回目の証拠やら供述調書やら、たくさん出てきて「反省していないんですね」とのことで
罰金10万円
現在・・・飲むときはタクシー使っています。

19 :酒飲んで運転するな!なんてオマワリみたいなこと言わないでね〜:01/10/12 14:37 ID:u5SummoI
もっと板の趣旨に添って語ろうよ。
ここは揉み消し板なんだから。

酒の匂いを隠すのに、昔はよくマッチの先の火薬をかじるとか言ったよね。
あとはフーセンを膨らませる寸前にウガイの水を飲んじゃうとか。
これやるとお巡りさんえらく怒るからきっと効果あるんだろな?。

他にはどんなのが効果有るんだろ?

20 :別の経験者:01/10/12 17:31 ID:HCRkYtRA
罰金というよりは、裁判所で支払うので過料という方がふさわしいかもね。
タバコを噛んでにおいを消して3回検問パスしたことがある。
しかし4回目で捕まった。

所轄の警察なら言い訳もなんとか通用する場合があるらしいが
高速機動隊、交通機動隊は「司法巡査」といってその手はまったく通用しない。
奴らに捕まったら正直に話すのが正解だな。

21 :111:01/10/12 17:45 ID:lI2wIcaY
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

22 :おいおい:01/10/12 17:49 ID:0BU.icVk
>20
タバコを噛んだって、、、あーた。
タバコの葉を煮詰めると猛毒になるって知ってた?
たしか一本分でも煮詰めると致死量に思ったが(あまり自信ない)。
もうゼッタイやらない方がいいと思うよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 08:59 ID:???
>>20
巡査は一部を除いてすべて司法巡査ですよ。除かれる一部は司法警察員巡査です。高速道路警察隊や交通機動隊だから司法巡査というわけではない。
ちなみに巡査部長以上の階級にある者はすべて司法警察員です。

もし法律を勉強されているのであれば、司法巡査と司法警察員でどれだけ権限の違いがあるのか勉強されるといいでしょう。(一般市民にとっては特段の差違はありません)

24 :メンバー1 ◆2BAZrCWs :01/10/13 11:24 ID:???
>>21 またひっかかった

25 :悪い事大好き:01/10/13 22:51 ID:naLtyRa2
>>4
>罰金では済まないです
重大な違反行為として刑事裁判か家庭裁判所の審判を
受けることになります

意味わかんねー
罰金はちゃんとした刑事処分だよ

お前、刑事処分と行政処分ヒチャカチャになってねーか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 23:31 ID:GJZcf2uc
飲酒一回即面取!運動実施中

27 :警官:01/10/13 23:53 ID:HM6TUx6Q
飲んだら乗るな、飲むなら乗るな

28 :悪い事大好き:01/10/14 07:33 ID:3WkgoVWS
検察は過去3年間で3回目の酒気帯び運転は公判請求するって本当ですか?

事故などを起こさなかった場合の話しです。
だれか経験者など詳しい人いたらレスお願いします。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 00:40 ID:???
道交法の改正で酒気帯び運転の罰金が10万円以下から50万円に
なるのが決まったらしいけど、まだ適用はされてないのでしょうか?
いろいろ調べてみたけど解らなかったので、どなたかご存知でしたら
教えてください。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 00:45 ID:???
>>28
事故がなくても実刑くらった人を知ってますよ。
本人は知らずに講習受けに来てて、教官に「あんたこんな
講習受けたって何もならんよ。今回は実刑来るのに…」
って言われて帰らされた人もいたし。

31 :悪い事大好き:01/10/19 08:18 ID:Wxs11Snp
>>29
酒気帯びは30万円以下だよー
酒酔い運転が50万円以下

>>30
マージですか?
それってめちゃめちゃ可哀想ですね。
っていうかまぬけって言うしか他ないね。っていうか哀れだね。っていうか馬鹿だね。っていうかマジでアタマ悪いね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 09:59 ID:???
>>31
えっ、いつから適用になったんですか?
まだ施行前だと聞いてましたが。

33 :通りすがり:01/10/19 10:00 ID:???
>>31
ソースきぼーん。

34 :29:01/10/19 10:21 ID:???
>>31
訂正ありがとうございます。
間違えて書いてしまいました。

どなたか教えてください、お願いします。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 13:32 ID:???
検問で捕まりそうになったら、検問の前で路肩に車を止めて車を降りる。
用意しておいたルービーを一気飲み。
運転代行会社に携帯で電話。
帰る。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 15:47 ID:???
>>35
もうその手は使えないんじゃないの?
漫画見てマネする人が続出でさ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 17:28 ID:???
>>29
自分も知りたいのでage

38 :29:01/10/19 23:13 ID:???
ホントに誰か知りませんか?
みんなもう30万になってるよ、って言うんですが
いつから施行されたんですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 23:17 ID:???
>36
使える使えないはともかく、実際にやるやつなんているのか?

40 :悪い事大好き:01/10/20 07:24 ID:EIj+kCXr
>>29.32
ごめん見落としてた。
いつから施行か?っていう質問だけど来春からっていう話しです。

41 :29:01/10/20 10:19 ID:???
>>40
ありがとうございました。

自分の周りで、もう罰金上がってるって言う者が
あまりにも多いからホントはどうなのかと思いまして。
(自分自身は飲んだら絶対乗りませんよ)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 00:17 ID:DqGs1Pxk
実際やってみたら?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 02:37 ID:???
つかまったら、風船膨らまさせられて血中アルコール濃度の概算調べられるとおもいます。

風船を膨らます前に何度も深呼吸しておきます。(これはあんまり意味ないかもしれないけど、一応やっておく)
呼気のなかにアルコールがでてくるのは、胃から出るのではなく、肺でのガス交換で出てくるので、
ガス交換にかかわっていないいわゆる解剖学的死腔という部分の分だけ風船の中にはきます。「ふ」っと一口分ほど
のこりは風船のそとに吐き出し、また大きくすってちょっと風船にはき、残りを外に出す。
これを繰り返せば風船のなかにはほとんどアルコール出ません。
少し出るけど、ある一定濃度以下のときは切符きらないことになってるみたいだから何とかなるでしょう。
わかってる警察官は怒るけど、無視して、要領がわからないふりしてなるべくその方法でふくらませます。(1度はあほな警官で「そんなことやっても変わらんよー」と言われた)

あんましやりすぎると「採血するぞ」って脅されましたけど、たぶん脅しと思います。
そう簡単に侵襲のある検査しないでしょう。

今までこれで3回乗り切りました。
警察官には終始紳士的な態度で接することも大切と思います。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 11:03 ID:rS3S01aV
最近、酒気帯びで赤切られたよ。裁判所にもうすぐ出頭。
おまわりさんに聞いたら罰金5万くらいだって。アルコールの含有率は0.35
まっすぐ歩いたし、立ってられた。免停は30日だけど講習受ければ1日。
でも前科者になったんだぁ、反省・・・。ちなみに点数は6だそう。
でもまだ裁判所には逝ってないからわからないのがオチ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 11:37 ID:???
タバコ噛めば飲酒検問引っ掛からないYO!!
食っちゃったら死ぬけど、噛むだけ。
口の中をヤニ臭くするんだよ。
これ100%OKです!!

46 :悪い事大好き:01/10/24 21:15 ID:elwYZNGZ
>>44
>まっすぐ歩いたし、立ってられた。

よろよろ歩いたり立てなかったら面白かったのに・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:32 ID:rS3S01aV
>>46

できなかったら取り消しだったのかな???
初めての違反が酒帯びって取り消しはないって聞いたけど
ほんとかいな!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 09:20 ID:???
 

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 17:30 ID:???
>>47
出来なかったら酒気帯びから酒酔いに格上げだからね
飲酒で捕まって「今日は何日。この白線まっすぐ歩いて」っていうのは
酒気帯びか酒酔いか判断してるだけ。だから酒気帯びか酒酔いかにするかは
警察の裁量って訳だ。

酒気帯びは6点だからどう考えても免取にはならないでしょ。
酒酔いは15点だから原則免取だ。ただ聴聞会で情状酌量が認められるかも??
まー酒酔いは悪質だから無理なのが濃厚だけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 23:06 ID:6nCC1RDW
>>49
そうなんだ! 警察の裁量のお陰で酒気帯びになった訳だね。
いやぁ〜、なんせ含有量0.35だもんね。ちなみに44は私です。
でも裁判でいきなり0.35もでてるから酒酔い運転に認めるって
ないよね??? ちょい、それ、心配ね。

51 :49:01/10/26 08:11 ID:???
>>50
>警察の裁量のお陰で酒気帯びになった訳だね。
何言ってんだ。警察のせいで酒気帯びで切符切られたんだろ。
罰金だぞ罰金。お前人良すぎじゃない?


因みに裁判所で酒気帯びから酒酔いに格上げされる事はない。
なぜなら裁判官はあなたがどれだけ酔っていたか分からないから。
酒酔い運転はアルコール保有度に規定がない。
ビデオカメラで撮影されてて酒気帯びの証拠で提出されていて
めちゃめちゃ酔っていたなら酒気帯びから酒酔いに出来ない事はないんだけど・・・
っていうかビデオまで送らないけど・・・
まず裁判官がそこまでするなら警察が酒酔いで送っていると思う。

っということでご安心を。

52 :44.50:01/10/26 09:29 ID:4MEklinp
>>49
ありがとう。
裁判始まるまでびくびくしてます。
罰金かなりつらいけど今まで捕まらない方が不思議なほど
飲んで運転してたので・・・。

反省の意味を込めてしばらく、禁運転&禁酒してます。
49さん、ありがとぉ〜。 安心しました。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 09:40 ID:???
>警察のせいで酒気帯びで切符切られたんだろ。

自分のせいです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 10:54 ID:???
コーラ飲むと出ないそうです。
一度、事故った相手が警察来るまでに
コーラを飲みだして、警官も相手が酒臭くて
怪しんで検査したけど
全然でなくてこっちの方が
分が悪くなったことがあります。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 13:32 ID:dvuxE3dx
つーかさ、酒飲んだらクルマ運転するのはやめよーよ。
別に捕まるのは本人が悪いから別にいーんだけど
それに轢かれたらどーするよ?
普通に道歩いてて酔っ払いの運転するクルマにはねられて
死んだら最悪じゃんよ。ある意味無差別テロ。ラディン予備軍だぞ?

56 :悪い事大好き:01/10/26 17:42 ID:???
>>55
そうだね酒飲んだら運転しない方がいいね。
「俺は10年間事故った事がないし、捕まった事がない」
って思ってる人もいつか失敗すると思う。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 06:39 ID:TPjwnAy0
>>55 >56
ハゲドウ

轢いて相手が後遺症残ったりしたら人生パー!その後の人生はタダ働き!

リスク高すぎるだろ

58 :・・・・・:01/10/27 17:28 ID:OLMikiZ8
をいをい、この板でそんな正論吐くなよ。
それもこれも全部含めて自己責任じゃないか。

オレも飲酒運転を推奨する訳無いが、
スピード出してる奴に「それで事故って人はねたらどうすんだ?」って言うのと同じだよ。

59 :善と悪:01/10/27 18:41 ID:gcl2/PMx
取り締まりにあった人は判ると思うけど、風船ふくらますでしょ!
あれって、口をゆすいでからするでしょ。判定が規定値以内なら
酒気帯びでも飲酒でも無いのだから、アルコールを風船に送らなければ
出ないよね。口の中だけの空気だけを風船にいれれば?
肺の中の空気が混じらなければOK。口パクを何回もするんだよ
細かい規定(肺まで入った空気を測定する)なんて無いよ
でも、忘れないで飲んだら乗らないが一番!
事故を起こしたら一生終わるよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 19:01 ID:???
>>59
>口パクを何回もするんだよ
警察官から「一息で膨らましてください」と言われるはずだ
意図的に口パクを何度もしていたらやり直すように言われても仕方ないな

61 :( `.∀´):01/10/28 05:32 ID:PrDcp5ip
ドライバーのみなさ〜ん
飲んだら乗るな 飲むなら乗るな
決してお酒に飲まれないでね
酔っていいのは音楽と私

62 :29:01/10/30 21:22 ID:???
近所のオッちゃんに「検問でキップきられた、罰金もう上がってるのか
調べて」って言われたんで、あちこち検索して、ここにも聞きにきて
「まだ10万円でいいみたいよ」って返事しといた。
昨日、そのオッちゃんに会ったら「何が10万円や、30万円やったぞ」って
言われた。聞いたら前回捕まったとき(酒気帯びで)20万円払ったそうな。
そんなに何回も捕まったって言わんかったやんか。
懲りてないって判断されたんだろうよ。私のせいじゃないもんね〜。
皆さんも飲んだら乗らないようにね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 23:41 ID:???
>>62
えーっ、そうなんだ。
気ぃつけなきゃ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 07:01 ID:K1BHemDn
ほぼ毎日酒入ってますけどやられたことありませんね〜検問は多数ありますけどね。
とりあえず路肩に寄せて、ハザード焚いて、窓開けて、エンジン切って、ルームランプ点けて、免許証用意!
あとは、冷静に「ご苦労様です。」と一言、大抵、「顔に息を吹きかけて」っていわれるだけで風船までいきませんね。
ほんとにぷんぷんしてたら見逃しはないでしょうが、礼儀正しく受け答えするのが一番かと・・・

65 :44.50:01/10/31 07:40 ID:70ZhLVOi
>>62
ん? あれれ?
私はびくびくしてるより聞いたほうが早いと思って警察に電話して
聞いたのね。そうしたら「裁判するの検察官だから詳しい金額はわからないけど
だいたいは5万くらいじゃないかな。」って
今国会ではテロ対策で忙しいから飲酒運転等の審議が進んでないから
来年あたりに金額変わるって言ってたよ。
真相は明日わかります。明日は出頭日だから・・・。

66 :29:01/10/31 23:12 ID:???
>>65
初犯だったらそんなものだと思います。
再々酒気帯びで捕まる人は反省してない、との
見せしめで罰金が高くなるのかも。
書類見せてもらったから、私が言ってるオッちゃんの
罰金は確かに30万円でした。
私もまだ法改正してないと思って10万円以上は
無いと思うって返事しといたのにさ。
今までに何回酒気帯びで捕まったか覚えてない、って
くらいだからホントに懲りてないんだよね。
だからあなたの場合は5万円で大丈夫だと思いますよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 23:51 ID:XPtuv5D+
俺、八月に裁判所と講習行ったけど、裁判所の罰金が5万
講習が13800円だったよ。裁判所では全員一列に並んで5万づつ
って感じだったよ。前歴さえなければ初犯もなにも関係ないそうです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 05:28 ID:DzFV2Heq
漏れ、酒飲んで人んちの駐車場のシャッターにぶつけたYO
住人が出てきてケーサツ逝ってくれってんで
ケーサツ逝ったらそこで捕まったぁYO
酒気帯び&累積点数 合計22点で免許取消しだったYO
もうおちゃけを飲んで運転はしませんYO
罰金5万円だったYO
取消し処分者講習の紙無くしちまったYo 鬱
確か38000だったような気がする

69 :29:01/11/01 07:26 ID:???
>>67
そうなのか…。
だったらオッちゃんは前歴があったからなんだろうね。
他に10万円超える罰金払った人いませんか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 12:08 ID:8r9hCGL4
>>68

???
酒気帯びは6点なので
22-6=16で、
違反する前にすでに免取り状態ではでは?

それと何故か?おおむねのレスは
酒気帯び=5万円との事だが、
俺は6万円だった。
1万の差はなんなんだ??

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 12:41 ID:???

漏れの後輩は略式の時に反省文を持参。
提出したら罰金ナシになった。

72 :44.50:01/11/01 20:01 ID:B8dxRrqz
裁判所、行ってきましたよ。5万でした。
一緒になったおじさんは、ここでは払えないから
後日、郵便振替で払うみたい。検察官に「あんた、お金持ち?
前回は50万払ってるねぇ。」って嫌味っぽくおじさんに言ってた。
>>70
1万の差・・・。謎ですね。

>>71
反省文・・・。もっと謎。

73 :29:01/11/01 23:24 ID:???
>>70
ふーむ謎だねぇ。>>68
>>72
ひぇ〜、前回50万も払ってるのに懲りない人だね。
(一緒になったおじさん)
最高いくら位の罰金がくるんだろう。
来春から法律が改正になったら何百万ってのもあるかも。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 13:54 ID:???
ふーむ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 19:53 ID:NuV08r5F
約20年間、毎週週末は飲酒運転しているけど一度も捕まったことはありません。
検問にかかっても何も言われないし、ビール大生3杯と日本酒2合位じゃ飲酒に
ならないのかな?
それとも運がいいのか、警察がトロイのか、まだまだ飲み続けるぞ!
飲酒でGO!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 22:49 ID:???
>>75
事故するときは自損でお願いしますね。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)