2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駐禁による出頭ハガキが来たんですけど

1 :教えてください。:01/09/20 09:34 ID:78rBHISg
2ヶ月前にパーキングメーターのあるところで、時間超過で停めていた
時のもののようです。そこでもワイパーのところに、管理のおじさんが
書き込む警告書みたいなものが挟んであったのですが、シールとかは
貼られていなかったので単なる脅しかと思っていたのに…。
前にも普通の駐車禁止のシール貼られたときにハガキが来て無視した
のですが、それきりでした。でもハガキの形式がちょっと違っている
ので、もしかしてかなりヤバイのでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 10:39 ID:BOURtQpQ
そのままシカトして下さい。
電話に依る、出頭要請も忙しいと言いシカトして下さい。
それでしばらくは、平穏無事に暮らせますが・・・
1年ほど経つと、司法警察員3名ほどがお手紙持参で
自宅に来て下記の質問をしますので、各自の裁量でお答え下さい。

Q1 1万5千円と検察支部からの帰りの交通費はあるか?

  A1 ある。 手錠・腰縄を付けられ、検察支部まで押送
         検察にて警察の手錠は、外されるが検察の
         手錠に交換されて手錠のまま罪状認否確認
         認めると、罰金の支払を言い渡され、支払うと
         受領書交付と共に、釈放されます。
         帰りの交通機関は、ご自由にどうぞ。

  A2 無い。 洗面用具・着替の準備を、警察員と
         一緒にします。
         その後、家族・会社に失踪では無い旨の
         電話をして、手錠・腰縄をして検察へ直行
         約1週間ほど
         労役場で、貴重な体験をしていただきます。
        
 
        

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 12:55 ID:aPvftEnM
えー 俺何回も無視してるけど ハガキが3回来てその後は何にも無し
だよ 知り合いの警官にきいたら 違反の用紙に出頭願い送付のチェック
ボックスが3回分しかないから みんな3回送って後はそのままってパターンが
多いらしいよ ただ何回も常習したら駄目そーだけど

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:17 ID:AxELelys
何回もこのネタが出てるけど、警察次第。
やる時はやるよ。たまに駐禁バックレ者の一斉検挙がニュースになるでしょ?
大抵の場合は、>>3も言うように3回くらい通知が来てお終いだけど、
いざ検挙されたときに、世間や警察を納得させるだけの理由くらい考えた方がいいかもね。あるわけないかw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 18:36 ID:BOURtQpQ
都警・県警共に、国庫金納入増
及び、検挙率倍増を目指してお手軽な
駐禁バックレ者にそろそろ手が入ります。
皆さん、洗面用具を用意してお待ちください。

6 :教えてください。:01/09/21 12:41 ID:B5bSKZNA
結局、無視しても逃げ切れないってことでしょうか?
そもそも交通違反に時効なんてないのでしょうか?
以前、駐禁でハガキが来たのを無視したら、それきりでした。
でも、今回のはハガキの様式が微妙に違うので気になって。
様式が変わったのか、最初からヤバいハガキなのか・・・?
ハガキって、何度も来る場合、そろそろマバでヤバイから
カンネンしなさいよってわかるんですか? 色が付いてるとか?

7 :ポン:01/09/21 13:11 ID:7pws3lpc
3年です。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 13:18 ID:9UksTOh6
>>2は嘘
所有者に通知はくるけど実際に駐車した人間特定出来なきゃ話にナラン。
よってシカト及びすっ呆けが吉。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 17:05 ID:T24ISyeU
出頭ハガキィ〜?
そんなもん無視!シカト!
>>6駐禁くらいでオドオドするな。大丈夫!ちなみに住んでる所は
都会?田舎?都会在住なら全然OK!おまわりもそんなに暇じゃないって事。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:27 ID:SBhLIaPM
私も駐禁バックレ者の一人ですが、
違反の黄色い紙は3回張られました。
一回目:ちゃんと出頭して一万五千円払いました

二回目:駐禁後四ヶ月くらいして葉書一回だけ届きましたが無視して
一年半が経過していますがその後どうなったのだろ〜??う〜ん?

三回目:駐禁後、葉書すら来ない状態でそのまま放置で
一年五ヶ月経過中です。う〜〜ん??

なんか、よくわからん、
このまま二回目、三回目が逃げ切れるなら、一回目の
出頭の意味っていったい・・・
もったいないことしたのかなぁ〜〜・・・・・

11 : :01/09/22 03:03 ID:tEKvrZWo
駐禁取られちゃったよ・・・今さっき・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 14:28 ID:a8CzxIII
チュウキンの出頭要請の葉書が来て、車の名義が親なのでいろいろと
迷惑かけたくないんで出頭しようと思うのですが、すでにあの車に貼って
あった黄色紙はポイしています。

大丈夫でしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 14:49 ID:???
親への迷惑だけじゃなくて、もう一歩進んで、交通の迷惑を考えられるようになったら、あなたは立派な社会人になれるでしょう。

14 :12:01/09/23 15:20 ID:a8CzxIII
>>13
ごもっとも。

日本橋にパソコン買いに行ったけど、どこの駐車場も満車で仕方なく
邪魔にならないような広い一方通行の道に止めてたら。やられました。

普段はしないんだけどねぇ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 16:31 ID:OjCnI1Tk
すみません。チョッと教えてください。

一ヶ月程前、駐禁で現場で切符切られました。
振り込んでおいてと言われて、数日後郵便局へ行くと
期限一日切れた後でした。 郵便局の人は「後からも一回振り込み用紙
届くよ。郵送で。」と言われました。
待つ事もうスグ一ヶ月になります。 まだ用紙が届かないんですけど
出頭したほうがいいんでしょうか?

それともそのまま待っていたほうがいいんですかね?
滞納金が増加していたら怖いな と思いまして。

どう思われますか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 17:10 ID:1o6rdChc
mattenasai

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 17:22 ID:???
>>15
〆て15,800円也。

18 :あきら:01/09/23 18:44 ID:oDQqYbrU
免許書き換え時に手配がかかっていて必ず罰金は回収されます。
ちなみに払わないと免許証はもらえないよ。

19 :りゅうのすけ:01/09/24 10:32 ID:ECBKV82g
あきらさんの言う通り!損得の問題じゃないよ!いずれにせよ滞納と違う罪が加算されちゃうよ!お早めに!

20 :さりな:01/09/24 17:35 ID:YLwimWn6
1ヶ月ほど前に、原付に駐禁の黄色くて鍵がないとはずれないやつを
つけられてしまいました。交番にくるようにかいてあるんですが、切符をきられるのが
いやでまだいってません。これをほっておくとどうなるんですか?
ちなみに罰金は車とおなじなんでしょうか?
誰か教えて下さいm(_ _)m

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 17:42 ID:e4GL16I.
どうも罰金について勘違いしてる人が多いな。
交通教則本の交通反則通告制度を読み返してみる事をお勧めします。
軽微な違反については、交通反則通告制度により反則金の納付となる云々ということが書いてあるはずです。

>>20
原付・小特の放置駐車違反については、通常9000円、駐停車禁止場所なら10000円となっています。

22 :さりな:01/09/24 21:56 ID:siAFGi6A
20のさりなです。
たびたびもうしわけないんですが、ご回答お願いします。
私の住んでいる駅や周辺には原付置き場がありません。それで買い物をするためにそのスーパー
の脇に(駐禁の所)停めざるを得なくて・・・。それで買い物から戻ってきたら駐禁のやつが
ついてました。それを警察に話しても言い訳としてしか扱ってくれないんでしょうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 22:06 ID:2QignpKk
くれません。終了

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 22:23 ID:???
>>22
もう一歩進んで考えてみましょう。
駐車場がなくて不便だから駐車禁止の場所に止める。でもそこは何故駐車禁止なのか。
なぜ原付なのに取り締まりを受けたのか、やはり正常な交通を妨げたと考えるのが妥当ではないでしょうか。
勿論スーパーに駐輪場等がなく不便だという気持ちは分かります。それはスーパーの責任かもしれません。
だからといって、勝手に駐車禁止の所に止めて他人に迷惑をかける可能性があることは許されるべきでしょうか。

道路交通法の改正で、駐車違反の車が原因で交通事故が起こった場合に、駐車違反をしていた人の責任も問われるようになるそうです。

以上。

25 : :01/09/25 03:47 ID:???
>>12
出頭要請のハガキが手元にあるんなら、そのハガキを持って
ポリ署に行き、「忘れました」とか「無くしました」とか
言えば大丈夫。説教されるけどな。

何故なら、あの黄色いステッカーは剥がす行為そのものが処罰の
対象になるから(そうだったと記憶しているが間違ってたらスマソ)

もし、ハガキが来てないんなら、もうちょっと待て。

26 :25:01/09/25 03:50 ID:???
自己レス すまん。
既にハガキは来てるようなんで(読み落としてた)
がむばつて いってらっさい!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 14:20 ID:ibF9iy3.
>>25
おお さんきゅです。
がんばって行ってきます。

28 :教えてください。:01/09/26 12:36 ID:KsSN9TnE
結論は、「とりあえずバックレろ」ということですね。
出頭期限の2週間がそろそろ切れます。しばらく様子みます。
ありがとうございました。

29 : :01/09/26 13:15 ID:9GZB1EDY
一回だけ通用する方法を教えたげるね。

A:黄色いわっぱを千切って捨てる→呼び出しハガキが来る。
A:速攻電話して、身に覚えがない旨を伝える。
B:じゃ、誰が運転してたんですか?と聞かれる。
A:知人数人が運転する可能性有りと告げる。
B:運転手の特定を迫る。
A:分かりましたと言って、担当者の名前をわざわざ聞いて一旦電話を切る。
A:数日後に「その人」に電話口に出て貰う。(肝心)
A:「誰だか分からないので、所有者は自分なので自分で切ってくれ」と言う。
B:代理は認められないので切れないと言われる。(←ポイント)
A:じゃ、どうしたらいいんですか?
B:・・・・。
B:運転手が見つかったら連絡してください。

A:バンザーイ

処分保留という状態ね。
でもコンピューターには必ず残ってるよ。
同じクルマに乗ってる限り二回目はゼッタイ無理。
あと一ヶ月で点が戻る。とか、これ行ったら免停とかの時のとっておきの手。
クルマを乗り変えれば問題なし。

30 : :01/09/26 14:42 ID:CT6YzFIk
前にチョンの女がデパートの前で捕まってたのに
あとから文句いいだした。
チョン女は便所だといっていたが50分も便所にいるのか??
デパートの紙袋もってたじゃねーかよ。
どっかの化粧品の。
こんな奴がいるから日本人はぼったくられるんじゃねーか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 19:48 ID:EBpu.up.
今日駐車違反のシール張られました。場所は日本橋です。
違法駐車標章って書いてある。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 20:02 ID:???
>>31そのまま乗りまわそうZE!カコイイかも!!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 20:07 ID:EBpu.up.
捕まるかも・・・。

34 : :01/09/27 21:30 ID:7irinvyo
「未出頭、態度悪質」で、通りかかったパトに止められてしつこく職質されるかもよ

35 ::おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 16:07 ID:o3U45nRQ
日本橋の○松警察はやることないから駐禁にすごく熱心。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 00:22 ID:yg.y56Mw
1、とりあえず無視る。
2、無視してる間、他人の車に駐車禁止違反の黄色いシールが貼ってあるのを見かけたら、誰かに剥がしてるところを見つからないように片っ端から剥がす。
3、通知がしつこく来るようなら文書で署長あてに「身に覚えがない。黄色い紙も貼られていた記憶が無い。誰かに剥がされたのではないか。自分にはその違反をした記憶が無いのだから証拠がないと違反は認められない」という旨手紙(違反通知書も同封して)を出す。
4、事情聴取の呼び出しにはとことん応じない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 00:24 ID:LXmQ4kYQ
住宅地なんかの休日は駐車OKっていう取締りはなんなの?
なんで土日はいいの?

38 :悪い事大好き:01/10/01 08:32 ID:73uUth9o
>>29
あと1ヶ月でもあとからバレた時はだめだよ。
交通違反は3年間は逆のぼって処分されるから。
だーかーら時効ってのがあーるーの。
でもそのやり方結構いいかもっていうかいい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 16:45 ID:uciq/loQ
葉書はシカト、ワッカは切断、レッカーされなきゃいいんだよ。

40 :29:01/10/01 18:01 ID:uzFfFdA.
>>38
でしょ?
俺は3回使いました。(一台のクルマには1回ね)
但し次に駐禁で出頭した時に必ず言われるけどね。
その時も前回の話をすればオッケー。
あなたが書いてる処分の話は犯罪が成立した時(バレた時)のことだから大丈夫だよ。
ご安心あれ。

41 :悪い事大好き:01/10/01 20:28 ID:rXRRkmg.
>>40
かなり参考になります。
自分も真似させていただきます。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 22:05 ID:xlcsXzjY
>>1
小心者よ、心配するな。
最後の通達まで無視していればよい。
警視庁まで呼び出しされても、そこまで根性があれば
「おまえ根性あるな。」と思われるだけで、罪が重く
なることはないよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 22:13 ID:xlcsXzjY
まっっっっったく気にする必要ないね。
何度来ても無視すればいいよ。
ただし、駐禁で人の迷惑になってる事はわきまえようね。

で、捕まってしまった。どうしてくれるんだよ。
と言わないでよ。
こんな軽い事で捕まる運の悪い人は頭も悪い。
質問内容からして善良な方の様ですが、ワッカ付けられても
車をレッカーで警察に盗まれても、支払い・減点関係は無視。
その代わり、警察官を怒らせる様な発言はだめ。彼らには
敬意を表しながら、きちんと自分の言い分を伝えて下さい。

44 : :01/10/02 22:02 ID:gWkfIh5E
貼られてからどれぐらいで通知来るの?
今日で1週間だけどまだ来ない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 02:43 ID:4ug1RFJA
邪魔な車を取り締まってくれ、
パーキングメーターってのもそもそも謎だね。
 車ってのはどこにあっても邪魔な時は邪魔

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 14:43 ID:8d0g/ovI
>>44
私は今日で6日経ちました。
でも、まだ来ません。

47 : :01/10/03 18:34 ID:.ahpcuEc
>>44
だいたい2〜3週間ぐらいじゃないかな?

>>43
ばっくれるのもいいけど、違反自体を何回もやってっといつか必ず来るよ。
早朝におまわりさんが。
面倒くせーし格好悪いだけ。

48 :悪い事大好き:01/10/03 20:13 ID:krcKWCus
>>47
だね。

49 :アット:01/10/04 23:57 ID:Fx9elWJo
駐禁でも点数ひかれるの?

50 :can:01/10/05 00:39 ID:mQXminuM
マジで悩んでます。
会社の営業者で駐禁して黄色いわっか外して10日後、出頭要請の通知が会社に来ました。
これで点数引かれたら(数ヶ月前30日免停になったので)60日免停になってしまいます。
講習受けても30日間車に乗れないので、まともに仕事できません。
というわけで警察には行きたくないのだけど、会社に迷惑もかけたくありません。
このまま出頭しなかったら会社が何か不利益を被ることになるのでしょうか?
どうしたらいいか教えて下さい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 10:46 ID:???
>>50
誰か知り合いに頼んで行って貰うしか無いだろうな。
代理の奴に金払って頼み込めよ。
警察は要は処理さえ出来りゃ良いんだから。

ほっとくと確か会社の車両責任者が呼び出されて、別の罪状も科せられるんだったと思うぞ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)