2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レンタルビデオ滞納で…

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 15:19 ID:qFDkpcI2
前に住んでた所で借りたレンタルビデオを返さずにいて、結局無くしてし
まった。2年半たって、どうやって調べたのか今のアパートにこんなハガキ
をよこしてきた。
####の件
再三の返却要請にも連絡無し!
現在レンタル商品を第三者へ転売し利益を
得ている事件が多発しております。

当然、犯罪行為を理由もなく見過ごす事は
絶対にありえず、今後も何ら連絡無き場合、
貴殿の件も同等と判断されてしまいます。

     事実確認したく通知致します。

       日本信用情報組合

それでさっき電話したら、やくざみたいな口調で脅されました。
ビデオ自体の金額一万五千円ぐらいと、延滞料は一年分で合わせて
十万円で勘弁してくれるそうです。
なんとかもっと安く済ます方法無いでしょうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 16:08 ID:???
借りて返却期間(延滞料が付く前の日)の最終日から、最低1年間、一度も請求が来てないので有れば時効になっているので、その辺の確認をすること。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 16:31 ID:K6XDH2gM
がんばれ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 18:30 ID:???
その後の経過を報告してくださいね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 18:40 ID:0J2A6RxM
そんな犯罪者連中にお金をビタ一文払っちゃいけません。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 20:46 ID:???
普通は、延滞料金10万(一年分)も取らないよ。
まともなところならね・・・
>2の方法(?)が一番適切だけど、
引越ししてるんでしょ?それじゃ、当てはまらないかもしれないよ。
(時効)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 21:49 ID:/F90pCM.
1とまったく同じ目にあったことあり。
絶対にお金をはらってはいけない。
奴らは債権をもっていないので督促の電話とか
かけられません。
ほっておくのが一番です。絶対。

仮に支払うとしたら裁判・または調停
にもちこまれてからのほうが絶対によいのです。
安上がりになります。

連中は延滞者を脅して金をまきあげるのが商売です。
歩合制で取り分はビデオ店と業者で半々らしいです。

繰り返しますが、取立て業者と連絡とってはいけません。
お金を支払ってもいけません。

ビデオは返却しましてかまいません。
頭の悪いバイト店員が「これは業者扱いだから」と
言ってその場で延滞金をとることはしません。

日本信用情報組合はインチキ業者です。
恐がらなくで大丈夫ですよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 22:02 ID:GyVTuWJc
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kao&key=996685229&ls=50

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 02:21 ID:HuGYCTG2
TVで弁護士が言ってたのだが、こういう場合の弁償額は最大でも、
そのビデオの代金らしいよ。
言い分(理由)としては、返却しないビデオを待って延滞料金を加算するより、
新品のビデオを買っておけばよかったんじゃないの?っていうとこらしい。
不安なら、消費者センターとかに、問い合わせるのもいいかもよ。

ちょっとケースが違うが、ニュース議論に「TUTAYAでDVD紛失」ってスレッドが
あるから、参照してみたら?なかなか為になるよ。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news2&key=999439369

10 :2年半後っていうのもすごい:01/09/20 05:21 ID:???
基本的にやーさんって
人の弱みに付け込むから

>>1の場合、基本的に借りた者を返していないから
1が悪い。1本人も悪いと思うでしょ?
そうやって自分にも非があると、ちょっと相手が強く出ると言う事聞いちゃう
そこに付け込んで、その非に対しては過剰といえる責任(金額)を押し付けてくる

ところで
やーさんは無視だがビデオ屋の店長さんにちゃんとあやまっとけよ
1がビデオ自体の代金もって謝りに言って
「取り立て業者に委託したからうちではなくそちらと話して」
なんていう店長だったら、その店実名でさらしあげていいよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 11:43 ID:nBAn0NLM
僕の知り合いがビデオ返却をしてなくて
払えないくらいの滞納料だったので
そのビデオを買いとって終わりました。
たしか1万5千円ぐらい。(エロビデオ)

12 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/20 11:59 ID:???
>>1
がんばれ!

その後どうなったか教えてね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 09:12 ID:Dj20bfeI
>>1は?

14 : ◆E0mQLT0k :01/09/21 10:07 ID:???
昔蔦屋でバイトしてたんだけど延滞の客には
再三電話して連絡つかなかったら放置
会員情報は削除したけど中央のDBに記録しているかもしれないな

どっちにしろきちんとお金を支払うお客さんが不憫に思えてきたよ

15 : ◆E0mQLT0k :01/09/21 10:56 ID:???
>>9のスレみたけど、かなり詳しく解説されてるね
店によってかなり対応違うようだし

とりあえず>>10の対応が無難かな
>>2の判断が妥当だと思うけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/22 15:18 ID:W7MMGiwE
>>1
なんでさぁ、ビデオ借りたのに無くしちゃうの?

1週間レンタルでもテレビの上に置いておくとか、
出かけるときに返すの忘れないように玄関に置くとか

どうせ部屋が散らかっていて足の踏み場も無いほど汚いんだろ。

以前レンタルビデオ屋でバイトしていたけど
大概、長期延滞はヒッキーみたいな奴が多いよ。

電話でお前の母ちゃんにエロビのタイトル言って
返却してくださいって頼むのはちょっと恥ずかしいんだぞ。楽しいけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 15:54 ID:szPmgSss
こういうスレはさあ、親切に書き込んでも
1の反応がないことがほとんどだから
書く気なくしちゃうんだよね。
協力するだけムダムダ。

ビデオ無くすダメ人間なんてそんなもん。
脅されて無知なまま10万払ってりゃいいのさ。

ま、それでもいいっていう善人もいるんだろうけど、
俺はなんかそういうのムカついちゃってさ。
上のDVDスレでもずいぶん書いたけど、結局1は雲隠れだし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 19:49 ID:fSHCMKSo
悲惨な1のいるスレになったな・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 08:21 ID:.Ku1hC46
すごいスレ違いですみみません。。。
新スレ立ててもいろいろと迷惑になると思ったので・・・・
友達からの相談なんですが。↓コピペです。 どなたかマジレスでお願いします!

あたしが働いてる所が九月上旬に泥棒に入られたの。親戚んちなんだけど。
いちおー、セコムって言う警備保障会社に毎月一万位払って加入してて、店にセンサー付けてるんだけど、泥棒に入られた時は全く反応しなかったのね。
ていうか、レジがある場所や事務所には全くセンサーが当たらない状態になってたの
被害総額80万ぐらいなんだけどさ、保険が下りるのは50万だけって言うの。それはセコム損保って言って、どんなに多額の被害があっても最大50しか下りないんだって。。。
セコムとは全く違う別会社らしい。で、セコムに差額の30万と裁判費用を請求できるの??

だそうです。ちょっとした事でもいーので教えて下さい。

20 :19:01/09/26 09:09 ID:???
タイトルと違う内容だとあまりみんな見てくれないのかな・・・?
すみません、age。

21 :無人の島:01/10/21 01:45 ID:7HZWmg2l
俺は最近レンタルビデオの会員証を紛失していたことが判明して、店側に連絡した
んだが、その店は無人店なので今のところ誰かが無断でその会員証を使用していたのか
判明してない。もし何本も借りパクされてたらどうしよう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 02:06 ID:???
>>19
そういうのは法律板に書いたほうがいいんじゃない?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 03:29 ID:aPe85pUI
ビデオ延滞料金をレンタル店以外が代行で回収するのは
確か違法のはずです。弁護士じゃないとできなかったんだっけ?忘れた。

でも、返さなかった事自体は借りた方が100%悪いです。
当たり前だ。ダメ人間だよ。言い訳効きません。

24 :のりょ  :01/11/03 20:11 ID:drL98+my
>>23
よく言ってくれた。その通り。
借りたもの=返す
これは当たり前のことなんですけどね。
それを守れないなら何らかのペナルティが必要でしょう。
債権回収業者は弁護士を抱えてますよ、わたしが知ってる限り。

25 : :01/11/03 20:15 ID:9PxjpYh8
法律は知らないけど常識的には時価がいいところだろうね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 17:14 ID:???
ビデオ返却は当たり前なんだけど、法外な延滞金は払う必要なし
裁判まで(大抵は調停だけど)もちこめば勝てるよ。
やつらのかかえてる弁護士なんてただの脅しだからね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 00:03 ID:z4/joCeX
age

28 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/12 00:35 ID:???
珍が踏倒しやってた。
普段、なに考えてたんだろう。何ヶ月、一年近く滞納。
電話しないのも問題だけど、なんで連絡取れなかったのかな?
踏倒しは成功したらしい。

裁判もへったくれもなく、そういう危険な奴には
裁判もかけず、逆に逃げるらしい。
店員が友達だという珍もいたが......。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)