2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赤切符切られて裁判で勝つ方法

1 :まぬけ:01/09/18 02:26 ID:Kw77wsE.
最近、田舎の国道で38キロオーバーで切符切られました。
それも、パンダのパトに・・・(夜でわからんかった、でもまぬけ)
まだ、出頭のはがき来てないけど、裁判したらどうなりますか?
やっぱ、だめかな〜

2 :2:01/09/18 02:41 ID:???
よっしゃー2ゲットー!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 04:18 ID:???
心配しなくてもあなたは必ず裁判する事になるよ(藁

4 :まぬけ:01/09/18 13:27 ID:BWJjJS2I
3>
裁判って、裁判所で、このまま認めて、簡略裁判?で書類に判押して、認める
のでなく、裁判を起こすというのですが・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 14:18 ID:???
赤キップなどを切られ呼び出しがかかったら、簡易裁判所に行き、略式裁判をします。
この時に罰金をいくらか取られちゃいますが、おとなしく払っておきましょう。
その後、『行政処分の手続き』に入りますが、これをシカトしてみます。
ハガキやら電話やらがきて、めんどいですが『免許証の書き換え時期』まで根気良く待ち、誕生日が過ぎたら書き換えに行きましょう。
誕生日を過ぎてから…と言うのがポイントで、これにより失効になります。同時に以前の履歴も問われないので何気に…

6 :まぬけ:01/09/18 16:16 ID:Arok2uLU
5>どもです。
罰金っていうのは、刑事処分(5〜10万ぐらい)のことですか?
行政処分っていうのは、免停などの処分(安全協会でやる)ことですか?
できれば、刑事処分どうにかなりませんか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 17:29 ID:fE9o1aqg
失効技はダメだって。

8 : :01/09/18 17:52 ID:dhE9aWfE
ま、38オーバーなら一発免停だから、
昔の自分を見ているようだ。
ま、簡易裁判やって罰金払って、講習受けるしかなさそうだな。
罰金を払って、(5万くらい?)講習受けて(3万くらい?)だったような。
悪い記憶は封印しているから値段はいい加減。10万近く払った気が・・・
ま、金で解決するならいいと思うしかないんじゃない?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 18:23 ID:???

当日赤切符にサインしてきたんなら、すでに違反認めてるし
違反があれば刑事・行政処分になるのは当たり前

今更逃れられないでしょ。素直に金払いなよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 20:18 ID:gYuEExUc
どうせ赤切符なら最後までゴネとうせ!!
青なら考えるけど。

ちなみに国選弁護人やとって公判日まで決まってから
「やっぱ払います」って言っても金額同じだよ。
裁判所も忙しいから、公判日決まんないでウヤムヤになったらラッキー
俺はそれで不起訴になったよ
「サインしないと帰さない」とか言われたっていえば、不服申し立てできるから
60日以内ならね。
サインしなけりゃよかったのにー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 20:47 ID:LVCkDcKY
話変わるけど、
今日、前歴2回の2点で意見の聴取通知書ってのが
舞い込んできたんですが、これ何?
来なかったら勝手に行政処分を決定するって書いてる。
詳細きぼんぬ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 21:11 ID:???
>>11
 道交法に限らず行政処分を執行する前に必ず相手に意見を述べる機会を与えなければならないこととなっているのです。
 ただし、行政庁としては機会を与えれば済み、実際に意見を聴取しなくても構いません。
 つまり、11さんの場合で言うと、「意見の聴取通知書」により意見を聴取する場を設定しています。あとはこれに応じるか否かは当人の判断です。
 参考までに、昔は「聴聞」と言っていました。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 21:19 ID:LVCkDcKY
>12
これって免取じゃないですよね?
90日の停止ってところですかね?
行っても行かなくても停止日数って
変わらないんでしょ?

14 ::01/09/18 21:25 ID:???
友達がカラオケ行って食い逃げしたんだって!会員証はテキトウな住所!!
仲間一人は過去に警察つかまってて一人は特攻服。めだつねー
防犯カメラ設置店。
捕まるかね?つかまったら何年?罰金いくら?そいつ18さいです。

15 :RR:01/09/18 22:16 ID:6fHI5V3Q
>13
意見の聴取に逝って、仕事に差し支えるとか、始めてなんでとか言い訳した。
ゴ−ルド免許だったんで90日→60日になった。(で講習受けて30日)
渡された講習用の書類には90日の上から消し込みで60日になっていた。
逝かなかったら多分、そのままその書類が来たんじゃないかな?

16 :まぬけ:01/09/20 00:37 ID:e1zUNgI2
サインしたからな〜だめか
簡易裁判所に出頭して、この違反認める?それとも裁判する?
と、聞かれる(過去あった)が、裁判すると言ったらどうなるの?
負けても、罰金いっしょやし〜
どうかな?

17 : :01/09/20 05:33 ID:???
この国で
はんこをおしたり
じぶんの名前をかいたりすることが
どういう意味を持つかよくかんがえましょう

18 ::01/09/21 00:37 ID:???
>>16
起訴状の謄本があなたのもとへ送達されます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 02:10 ID:???
漏れは高速道路で50数キロオーバーでパンダパトに追尾でつかまった。当然、
拇印も押した。その後、呼び出しが来て略式裁判の時、これを拒否し不服申立て
を意見書を提出して行う。別室に呼ばれるも主張を通し帰宅。刑事部分は検察庁
に書類送検されたが、検察でも意見書を提出し起訴猶予になる。これで罰金はな
くなりました。
実は行政処分も受けずに済んだんだけど、これを全部、弁護士立てず個人で戦い
抜いたが、相当に根性いるよ。生半可な気持ちでは絶対にムリ。
何回も会っていると(って、呼び出されるんだが)警察官も個人的にはいい人ばか
りなんで、この人が組織で評価下げるのが可哀相とか思って、つい処分を受けたい
誘惑にもかられるしね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 02:16 ID:???
19だけど、裁判は処分を受けてから、その不当性と、それによる
損害認定のためにやるもの。100%敗訴します。

21 :まぬけ:01/09/23 11:52 ID:ZfTcRsjQ
もう、行政処分出頭通知が来た。
講習代、13800円だって、でも、刑事処分の通知がこない。

22 :-:01/09/23 12:18 ID:6jIT80b2
その画像ならココ
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 03:21 ID:???
簡単だよ
逮捕した警察官と昔知り合いで、
喧嘩してる仲だったといえばOK

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 15:00 ID:4XPXZJfs
>7
失効技は本当のところどうなんですか?
効かないんですか?
今、罰金は払いましたが
免停になるのがいやで失効技で
きりぬけようと思ってるのですが・・・

25 :反省中:01/10/26 19:04 ID:???
>1
あら、同じ境遇の人が。
私も今日、38キロで赤切符切られました。

>8
やはり、結構かかるものですね。
行きたい場所を我慢すれば、捻出できるけど。

>19
やはり、相当な意志の固さがいるのですね。
余程、理不尽なものやえん罪でない限り、自分はできないな。

覆面パトカーの警官の人たちが真面目に職務をしている人だと
わかったから、素直に反省して、2度と同じ轍を踏まないようにしなければ。

あっ、スレ違いかも。

26 :反省の色無し:01/10/26 22:32 ID:MyjSwJHz
私も今日、捕まっちゃいました。37オーバー。
120くらい出てたんだけどレーダーが反応してさ、
ブレーキしたんだけど間に合わなかったみたい。
こりゃブレーキングが課題だなーー。

でも、いろいろめんどくさいので私は金で解決します。
ムカつくけど怒るだけ無駄だと思うので。非常にくやしいけど。
事故るよりはマシと考えます。禿げるよりはマシと考えます。

1も下手なこと考えてないでさ、
他で還元すること考えようよ。その方が絶対いいって。

27 :26:01/10/26 22:33 ID:MyjSwJHz
スレ違いなので引っ込みます。

28 :まぬけ:01/11/01 19:50 ID:K9kBWX7h
すべて、金で解決しました。
しかし、刑事処分7万は高いぞー!
警察も不景気やからって、取りすぎちゃう?
こんどは、サインせず、裁判しようっと・・・
同じ10万取られるくらいなら、税金使ったほうがいい!!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 01:06 ID:U4gIEzn0
この前31キロオーバーで捕まったんですが、60日の免停って2日講習があるのですが、これはこの2日で停止期間が終わるってことなのですかね?誰かおすえて〜

30 :およ:01/11/02 01:17 ID:B+dBxrEs
>29
講習は基本的に約30日(29日?)停止期間を
短くする物なので、講習受けても30日残ります。

31 :ヲヒ:01/11/02 20:41 ID:k+w6Zrg6
僕も数日前38kmオーバーで捕まった.現場で否認はしてない.
不服を申し立てるつもりだけど経験者の方、その筋の方
アドバイスとかありましたらおねがいします.

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 01:35 ID:4HxN0gS9
42kiro
age

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 02:45 ID:UeSX0Y2i
10月頭に32kmオーバーで、累積4点+6点で免停。
(赤切符にサインした)
でも、裁判所の出頭要請が来ないまま、今日オービス光らせちゃいました。
自分が馬鹿なのは百も承知ですが、オービスが来たら(12点減点になるスピード)
免取りは確実なんでしょうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 23:09 ID:/k6eqIsz
行政処分の出頭通知って、1回や2回は行かなくても
怒られるだけなんですか? 刑事処分の(赤キップ)方は1回目で行かないと
逮捕されるような気がして怖いので行きますが。

35 :まぬけ:01/11/06 17:28 ID:Al9oTVQG
31>
>現場で否認はしてない.
サインした?したのなら、行政処分と刑事処分の通知が別々に来ます。
刑事処分の場合、簡易裁判所に行って、そこで、サインせず、裁判します。
と、言えばいい。
俺の場合、説明なかったぞ!解っていたから、こちらから言っていったけど・・・
説明不足とかで、輩入れたろか、と思ったぐらい。
行政処分は、解らない。処分不服とかで、申し立てすると思うが・・・
どちらも、あまり説明しないので、はっきり、すぐ言うこと。
むこうが、いろいろサインさせようとすると思うが・・・
素人で、スマソ

36 :ヲヒ:01/11/06 21:07 ID:fl1IAcFF
レスありがとう.
行政処分については受けることにしました.
講習に出て29日短縮の1日免停になるのかな.
検察に出頭するときには陳述書を作成して持っていきます.
その日に調書を取られる場合とまた別の日を指定される場合と
あるそうですね.どうなることやら.

37 :ZX:01/11/06 21:44 ID:MVl3k/IP
1年半くらい前に42キロオーバーで赤もらったけど、
検察庁に2度行って起訴猶予になったよ。
そのときに行政処分は刑事処分が決定するまで待つっていう
上申書書いてそのままにしてある。(電話きても無視してきた)
ちなみに私は2輪しか免許もってないから行政処分で講習受けるより
新しく1発で免許を取ったほうが安く済むと思われるんだけど
更新しないで免許とる場合、いつから試験に受けにいけます?

失効技はできなくなったんですよね?

38 :ヲヒ:01/11/06 22:59 ID:fl1IAcFF
>>37
1回目に調書取られましたか?
2回目はどんな内容でしたか?

39 :ZX:01/11/06 23:21 ID:MVl3k/IP
>ヲヒ
1回目に調書は取られましたよ。
相手はプロだなって感じましたね。
2回目はその確認みたいなもんでしたね。
1回目と2回目の間に捕まえた警察官が呼ばれて
調書(?)をとったようです。それは見せてくれなかった。

40 :ヲヒ:01/11/06 23:31 ID:fl1IAcFF
ZXさんの場合は単にスピードの出し過ぎだったのですか
それとも取締りに問題がありましたか?
略式手続きを拒否し結果不起訴になったわけですよね
起訴猶予になるにはそれなりの勘案すべき事情
(取り締まり現場に問題があるとか)
がないとだめなんですよね?

41 :ZX:01/11/07 00:02 ID:/4cd9fqF
取り締まりにあったのは単にスピードの出しすぎだったからだと思います。
ですが、私の考えではそんな場所で取り締まるなんて・・・ってことで、サイン拒否。
で、あとから取り締まり方法に問題があるってことにして
(あとから気づいたが、スピードを正確には測れないのは事実)
それを検察官に言ったんですね。

42 :ヲヒ:01/11/07 00:13 ID:yiu4Owdg
取締りに問題があってそれを検察も認めたということですか.
僕は速度違反自体は認めているので厳しいかなあ.
出頭するまでに主張を整理しておかなきゃ.

43 :ZX:01/11/07 00:49 ID:/4cd9fqF
認めたっていうか
どっちともいえないってことでしょうね。

認めているなら反省の態度っていうものも大事なのかな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 14:13 ID:HCeYTwL1
>30
そのとおり。あたしゃ7万払って、講習なんぞにまた金払うのばからしいから、
2ヶ月知らん顔で乗ってたよ〜ん。いやーこの2ヶ月間は安全運転この上なし。

45 :ヲヒ:01/11/07 21:21 ID:yiu4Owdg
ZXさん大変参考になります.
ありがとうございます.

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 22:21 ID:h84CC1Mg
age

47 :まぬけ:01/11/08 22:45 ID:yDfSnRDm
違法取り締まりって、どの様なのがありますか?
教えてください。今後のために・・・

48 :ZX:01/11/11 23:14 ID:qC7JZK1z
前に書いたんだけど、
免許を更新しないで別に免許を取る場合
いつから試験受けられますか?
その場合、免停を逃れられますか?

だれか教えてください。

49 :ヲヒ:01/11/11 23:56 ID:0ezRZbqn
刑事処分がなかったのだから行政処分は無効だと
あらかじめ訴えて処分を撤回させておかないと
また免許を取り直した後すぐに免停とか
免許証を渡すのを保留されたりするらしいですよ.
もちろん僕の体験じゃないんだけど
検索で探したらそういうことが書かれているサイトがありました.
参考までに

50 :ZX:01/11/12 00:05 ID:3TVsyl2G
そうなんですよ。
でも処分を撤回させるのはほぼ無理でとても困難だと言われてますね。
だから、今の免許を失効させて新しく免許を取れば
免停はなくなると考えたんですけど。
免停は免許ではなくて、人間にかかってるってことになるのかな。

51 :バフ:01/11/12 00:28 ID:tFryDzzj
あんたらの車スピードメーターついてんでしょ
自分でスピード出しているの分かってて
違法もなにもないでしょ

52 :ヲヒ:01/11/12 06:39 ID:???
また来たよ...説教屋が

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 19:37 ID:???
>刑事処分がなかったのだから行政処分は無効だ

うそです。
裁判の結果、無罪となったのならそのとおり。

54 :ヲヒ:01/11/12 20:28 ID:WdC2Po4p
検察が起訴を見送ったのに、その結果を見ず
行政が処分してしまうから問題あるのでは?
横のつながりの無い役所だから全体の整合性なし.
それを一部の人に突っ込まれている.
自分は行政処分は受けます.容疑については否認しませんので.
略式はいや.

55 :53:01/11/12 22:21 ID:???
>検察が起訴を見送ったのに、その結果を見ず行政が処分してしまうから問題あるのでは?

 検察が不起訴又は起訴猶予としたのは、微罪事件だからでしょ。現行犯人に対して証拠不十分で不起訴・起訴猶予というのは、よくよく警察官の現認が悪かったと思われる。
 つまり無罪ではなく、国家権力(司法権)を発動し刑罰を与えることを裁判所に求める必要はないと検察が判断しただけ。何回もやってたらそのうちまとめて起訴されてしまうかもしれません。
 ちなみに不起訴・起訴猶予は前科にはなりませんが、前歴としてしっかり残ります。

56 :ヲヒ:01/11/12 22:35 ID:WdC2Po4p
>>53
よくわからない理屈だなあ.一般人の感覚では理解できません.
微罪だから不起訴又は起訴猶予ですか.起訴するまでもない程度の事件ということ?
53さんは公務員?法律屋さん?前歴ってどれくらい残るものなのですか?

57 :ZX:01/11/12 22:43 ID:f7Jg2h6X
>53
あなたの言うことももっともだけど、
私は警察のメンツの問題だと思ってます。
不起訴や起訴猶予はグレーゾーン(警察が言ってた)、
それを行政処分を取り消すってことは白だったって認めることになるって
ことでなかなか行政処分は取り消さないんではないかと。
たしかに何度もやったら起訴されると思いますが、
まとめてってことはないと思いますが。

58 :ZX:01/11/12 22:46 ID:f7Jg2h6X
まちがえた
53のやつについてじゃなくて
>55 だった。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 08:01 ID:???
>>57
行政処分と刑事処分は全然別物
不起訴処分と免停・免取処分は一緒に考えちゃダーメダーメ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 23:21 ID:???
>微罪だから不起訴又は起訴猶予ですか.起訴するまでもない程度の事件ということ?

そのとおり。交通反則通告制度自体が微罪処分と考えることができる。

10円のあめ玉を万引きした人を懲役10年以下の刑に処するとしたらどうする?
ごめんなさい。例えが極端すぎたかも・・・。

61 :53,55:01/11/13 23:24 ID:???
>58
いいよ。
53=55だから。

62 :ヲヒ:01/11/13 23:38 ID:kMJyXYRo
レスありがとう.ところで60さん
前歴とはどれくらいの期間残るものなのですか?

63 :猫すけ:01/11/14 05:20 ID:CkwupkNm
処分されてない前歴は、一生残るよ。
処分されてれば、3年で消えるけどね。
あと、免許失効させて新免取るって考えてる奴は、甘い。
免停は人間にかかります。
履歴が残ってるから、いつ試験受けても、新免交付の場所でその点追求されて、保留または処分となります。
逃れるには警察のデータを破壊するしかないなー。

64 :ヲヒ:01/11/14 06:27 ID:0TNQcChG
しつもーん。
バイクを運転するバイトをしてるんですが、19歳の後輩が仕事中に軽い人身事故を起こしました。
で、なんとそいつは免停中だったのが事故で発覚。もちろん警察には届けています。
免停中の事故では任意保険が適用されず、そいつの自腹かと思ったのですが、
何故か保険から支払われるようです。この後輩はこれからどうなりますか?
免許取消は確実でしょうか。車と普通二輪両方持っていますが両方取られるのかな。
そして、なんとそいつは車の整備士の専門学校の1年なのです。
もう就職も絶望と聞きましたが、どうなんでしょうか。
引かれる点数、罰金など相当なものではないかと思うのですが。
まあ一日講習さえ行かなかったそいつの自業自得です。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 06:27 ID:RDyWiFwH
>一生残る
皇室の慶事なんかで恩赦があっても消えませんか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 07:52 ID:???
>>64
人身事故でも保険に入っていれば相手の損害分は降りるように
なっているはず。詳しくは約款まで。
バイト先のバイクの修理代などは店と話し合うしかない。

免停中は無免許扱い。免停中なら最低前歴1回だから10点累積で免取決定。
無免許は12点・人身事故は最低2点。
それだけでも14点。まーー免取だな。
免許は普通・中免両方終わりだな!!
1年間免許無しで頑張るしかないな!

罰金の金額は分からない。
19歳ならとりあえず家裁に送られるから家裁が検察官送致にしなかったら
罰金は払わなくていいかも・・。
とりあえず交通保護観3ヶ月で済むようにお祈りしてあげる。

67 :え〜っと、ど素人です:01/11/14 14:39 ID:D8Whc7mn
はじめてなんですが、教えて下さい。
スピード違反、ピカッて光るやつに撮られたんですが、約50位
オーバーしてたら、免取りですよね。いまはがき2回目なんですが、
(ほうっておいたら)そろそろ行ったほうがいいいと思いますか?
すみません。教えて下さい。逃げれ無いかな?

68 :64:01/11/14 23:18 ID:???
>66
ありがとうございます。
自転車に乗ってた人の手に軽く車体が当たっただけらしいです。
バイクはまったく傷ついていません。でもお年を召した方だったので
、手が骨折か何かしたらしいです。
罰金払わなくていいかもなんですね。でも交通保護観にはなっちゃうんだ。
いやー世の中舐めた奴なので、少しは痛い目みた方が勉強になっていいかも。

69 :教えてほしい人:01/11/28 23:43 ID:/gZ5xiHB
今年の4月から道路交通法改正されて、反則金とか罰金が高くなったんだよね?
なんでも、全て倍額になったとか・・・。
い、いや実は、23日にネズミ捕りで35km/h超過で御用になっちまって
免許証取り上げられちゃったんだけどさ、赤切符と交換に・・・ (;△;)。
以前つかまった人は大体7〜8万だったようだけど、やっぱ15万はかたいのかな・・・。
あと、私の場合、去年の8月にシートベルト、今年の2月に通行区分違反
(高速でしばらく追い越し車線走ってた)でそれぞれ1点ずつ
減点されてるから、今回の6点で計8点になってます。
そこんところも、罰金の金額に関係してくるのかな?
教えてください。

70 :おうおう:01/11/29 00:01 ID:mD3pvupj
罰金額は超過速度に2000円を掛けてください。それが目安です。
改正は来年では?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 00:01 ID:???
>>69
ネタかも知れないが、複数のスレで同じことを聞くのは
止めよう。
こっちにかいといたので、見てね。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ihan&key=1001757922

72 :教えてほしい人:01/11/29 00:06 ID:???
あ、ごめんなさい。
多くの情報欲しかったんで。お詫びにsageます。
で、逝ってきます、簡裁。

73 :OP:01/12/07 03:46 ID:/VoWScsx
赤キップ→略式裁判→罰金→『行政処分の手続き』をシカト→『免許証の書き換え時期』まで根気良く待ち、誕生日が過ぎたら書き換えに行きましょう。
誕生日を過ぎてから→書き換えで免許取り消しを免れる事できますか?

赤切符切られて往復はがきが来たのですが、返信はがきは出すべき?
時期を変更してもらえるのでしょうか。

ちなみに前回の処分から一年経つと処分歴がチャラになるのでしょうか。
ちなみに後2ヶ月くらいで1年なんですが。どうなのでしょうか。
前回の違反は5月なんですけど。

74 ::01/12/07 05:39 ID:HKiTC8iz
裏の生活の知恵。,,,,,,
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-River/4568/index.htm

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 12:40 ID:GRkITTYZ
夕べ
66キロオーバーで捕まった。
鬱。
免取かな?

76 :OP:01/12/08 02:10 ID:7xppugyE
今日免取りの聴聞葉書(2回目)がきました。
聴聞の後の何とかっていう本番のやつは、最大でどのくらい伸ばせるのでしょうか。
伸ばし方のコツ教えてください。
例えば3回葉書が着いたら日程延期してもらうとか。
年末は取り締まり多いですね。
今日も東名と第三京浜でシートベルト取りやってました。
寒いのに良くやるよね。これからは飲酒の時期ですね。。
飲酒検問しててもティッシュを丸めて飲み込むと引っかからないらしい。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)