2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ任天堂は面白いゲームしか作れないのか?

1 : :01/10/09 02:03 ID:1yRQvmSA
なぜだろうう?
面白過ぎる。
どのゲームも計算された完成度がある。
宮本茂が絡んでいない作品でも「任天堂テイスト」なるものが確実に存在している。
なぜ?
しかも「クールなもの」を目指さないところが逆に「大人」だ。
「クールなもの」を目指すのは、それ自体「逆の証明」になっている。
背伸びしたい「工房&大某」には「任天堂」「宮崎駿」「藤子不二夫」の偉大さはわからない。
そんな任天堂について語ろう。

裏ヴァージョン
スクウェアは「ゲーム」も「映画」も作れない。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1002179333/-100

2 : :01/10/09 02:04 ID:zjT4JVgg
妊娠として一言
コノ スレ イタスギ

3 : :01/10/09 02:04 ID:VXZavlGY
こっちは■信者の任天叩きスレね

4 : :01/10/09 02:05 ID:90khr.6Q
宮本も最近はオナーニゲー乱発だぞ。昔の話か?

5 : :01/10/09 02:05 ID:HPW9iY8k
藤子不二雄

6 : :01/10/09 02:07 ID:eGvV2fks
>>1
妙に大人だと主張したがっている>>1は背伸びしたい「工房&大某」と同レベルだな。

7 : :01/10/09 02:09 ID:Fljn/5LI
任天堂=レオナルド・ダ・ヴィンチ
■=ミュシャ

8 : :01/10/09 02:11 ID:N/MsX3kU
>>6

子供扱いされたのがそんなに悔しいか?
まぁ、税金払うようになったら、またココへおいで。

9 : :01/10/09 02:14 ID:cFNzI7vo
>>1
実際は面白くなくても、妊娠が面白いと言ってくれるから。
結果、任天堂は面白いゲームしか創れない。

10 : :01/10/09 02:15 ID:tK4ujkek
>>1
任天堂だからさ。

11 : ◆ai6zkD96 :01/10/09 02:16 ID:6QWm3apQ
任天堂のゲームはオモ知れえよ!!!!もう笑うしかない!!!!
いつも笑わせてくれてありがとう!!!まじでいいなあぎゃははっははh!

12 : :01/10/09 02:17 ID:nLJFub.Y
任天堂=坂本龍一
■=つんく

13 : :01/10/09 02:17 ID:dY3NdGpc
お、齊藤さん復活

14 ::01/10/09 02:18 ID:Tx7eEsJk
以前本郷氏はこんなこと言ってた
「面白いゲームしか出さないからです(笑)」
短いコメントだがいろんな意味が含まれている重い言葉だと最近解った。

15 : :01/10/09 02:18 ID:VXZavlGY
■=つんく
は結構当てはまるような

16 : :01/10/09 02:19 ID:90khr.6Q
>>12
つまりニンテンも■も糞って事?

17 : :01/10/09 02:20 ID:N/MsX3kU
>>12

ははは。
つんくの代わりに小室を代入してもよさそうな。。。。。

18 :だっふんだ:01/10/09 02:20 ID:P2PBVhOw
>>1
僕は任天堂にはおもろいゲームで楽しませてもらってるので、
任天堂が好きだけど、ほめすぎるのもどうかなー?と思います。
藤子不二夫は子供がマンガを読みはじめるのにいい漫画で
任天堂のカービィーなんかでゲームを遊び始めてほしいと思うので、
並べるのはいいと思いますが、宮崎駿は個人的ですが、
気持ち悪くて大嫌いなので、不快なのです。

19 : ◆ai6zkD96 :01/10/09 02:21 ID:6QWm3apQ
>>18 おまえ10代で宮崎駿とくりそつだからってそんなイン逝ってるの??
    ぎゃhちゃvははっははは!!!幼女誘拐犯見てエナ顔!!

20 : :01/10/09 02:21 ID:xLRfbH/w
>>17
大袈裟な事をやって失敗する様はまさに小室

21 : :01/10/09 02:22 ID:tK4ujkek
■はつんくと言うより小室だな。
つんく=小波、坂本龍一=南無子って感じ。

22 : :01/10/09 02:23 ID:90khr.6Q
とっさに身の危険を感じ必死に■叩きに持って行こうとする妊娠萌え

23 :  :01/10/09 02:26 ID:Fwzx95g.
>>12

つんくと小室を一緒にしちゃいけない
とりあえず小室はプロデューサーとして

依頼されたアーティスト
篠原凉子とかトーコをブレイクさせたし

自らプロデュースした
TMN、TRF、グローブ、dos。など
レコード会社を喜ばしてきた

つんくはモー娘。だけもはや業界関係者は
つんくプロデュースには惑わされない。
小室とは格が違う

24 : :01/10/09 02:26 ID:xLRfbH/w
任天堂=アムロ
■=シャア

25 : :01/10/09 02:26 ID:UwmwWNFU
>>20
これからトランスが来ると言ってる小室と
ネットゲーに社運を賭けるスクウェアは被るな。

26 : :01/10/09 02:26 ID:0vImPJvI
とりあえず>>1の文章はコピペで使えそうだな。
なぜだろうう? なんてなかなか書けないよ(w

27 : :01/10/09 02:27 ID:xLRfbH/w
>>23
何故アムロと華原を抜かすんだ!
トーコよりブレイクしただろう。

28 : :01/10/09 02:29 ID:eOuu37Ks
>>18
同感だな。宮崎駿はキモイね。

29 : :01/10/09 02:30 ID:xLRfbH/w
>>25
そして両方ともコケル・・・と。

30 : :01/10/09 02:30 ID:N/MsX3kU
>>25

>これからトランスが来ると言ってる小室と

「狼がくるぞ〜」ってか?

ヨーロッパではすでに終わっている「トランス」に今どき注目する小室。
相変わらず先端から2歩遅れる人だね。

31 : :01/10/09 02:32 ID:ByK..ClM
小室の没落っぷりは見てて哀しくなる。
まぁ一生遊んで暮らせるだけの金はもう稼いだんだろうけど。

32 :  :01/10/09 02:33 ID:Fwzx95g.
>>30

日本の音楽シーンはその小室より数歩送れてると思うけどね

33 : :01/10/09 02:34 ID:N/MsX3kU
>>31

>まぁ一生遊んで暮らせるだけの金はもう稼いだんだろうけど。

うん、いいんじゃないの?
音楽的には何の価値もなかったけど。
そのへんもスクウェア的だよね。

34 : :01/10/09 02:35 ID:xLRfbH/w
>>32
大丈夫です。エイベックソと浜崎とが2歩遅れまでは追い付いてくれます。

35 : :01/10/09 02:38 ID:cJuPDSVY
>>32

>日本の音楽シーンはその小室より数歩送れてると思うけどね

コーネリアス、ケンイシイ、ブンブンサテライツ、は小室の100歩先を行ってるけど何か?
また彼等は海外でもブレイクしているが、小室は日本から1歩外へ出ると誰にも相手にされないけど何か?
小室は坂本を尊敬しているが、坂本は小室のことなんか全く相手にしてないが何か?

36 :  :01/10/09 02:40 ID:Fwzx95g.
>>33

小室のジャパニーズポップに対する貢献度は大きいだろ

それまでダンスミュージックに日本語の歌詞を載せて
歌ってたグループがいたか?
ロックでやっとBOOWYが歌ってたぐらいだろ?

あの当時(93年)打ち込みサウンドで日本語の歌詞歌うグループは
小室プロデュース以外は居なかったぞ
おれはとにかく打ち込みサウンドが好きだったから小室サウンドは
聞きまくったほかにはジュリアナとか洋楽のユーロビートしか
無かったんだもん

ELTも浜崎も安室や華原がいなければ出てこなかっただろうよ

37 :_:01/10/09 02:41 ID:bbaVfWNs
>>35
目糞鼻糞だと思う。
全部クズ。

38 : :01/10/09 02:41 ID:90khr.6Q
妊娠って坂本信者多いね。やっぱ自分を「違いのわかる奴」って思ってんのかな

39 : :01/10/09 02:42 ID:gJAzk0HI
要するに■=小室、ってことでいいのね。
任天堂って以外と細野晴臣かもしれないね。

40 : :01/10/09 02:42 ID:xLRfbH/w
つーか、ゲーヲタ達はやっぱこっち方面の音楽が好きなわけ?

41 : :01/10/09 02:44 ID:eOuu37Ks
任天堂はキダタローでいいんじゃない?

42 :  :01/10/09 02:44 ID:Fwzx95g.
BOOWYは英語を日本語の歌詞に上手く取り込んでた
小室もそれまで難しかったダンスミュージックに
英語と日本語の発音の良さを上手く混成してをつけるのが
当時もっとも上手かった先駆者的人物

43 : :01/10/09 02:45 ID:UwmwWNFU
これからはネットだと言ってるスクウェアと
これからはトランスだとほざいてる小室は激しく被ります。

44 : :01/10/09 02:46 ID:xLRfbH/w
トランスって薄っぺらい音楽だと思います。
小室にピッタリ。

45 : :01/10/09 02:48 ID:ByK..ClM
つーかくるり最高

46 :  :01/10/09 02:50 ID:Fwzx95g.
間違いなく小室がいなけりゃ
日本のポップスは10年遅れてた

たぶん深キョンの新曲レベルの歌とダンスが氾濫してただろう

47 : :01/10/09 02:52 ID:xLRfbH/w
深キョンの新曲って元ピチカートファイブの小西が作ったやつ?

48 : :01/10/09 02:52 ID:OLI63dmw
>>46
最近やってるルフィーナだかのcmはヤバイな(藁

49 : :01/10/09 02:53 ID:gJAzk0HI
>>36

ははは工房の音楽遍歴ってこんな感じなんだ?

>それまでダンスミュージックに日本語の歌詞を載せて歌ってたグループがいたか?

70年代に「はっぴいえんど」〜「ティンパンアレイ」の流れの中でそういう音楽はいっぱいあります。

>ロックでやっとBOOWYが歌ってたぐらいだろ?

70年代後半に「RC サクセション」が大ブレイクしてます。ボウイなんかは、RCのフォロワーとして登場したんだよ。

>あの当時(93年)打ち込みサウンドで日本語の歌詞歌うグループは小室プロデュース以外は居なかったぞ

80年代にYMO一派が打ち込みサウンドで一世風靡してます。社会現象にもなりました。小室はYMOのフォロワーに過ぎない(しかもその中で最もクォリティーが低かった)

>ほかにはジュリアナとか洋楽のユーロビートしか 無かったんだもん

それはお前が無知なだけだwハウスが登場したのは85年だ。それ以降デトロイトテクノ、アシッド、インテリジェントテクノが大盛り上がりしてたぞ?
で、ユーロビートってのはアタマの悪いオネーちゃん向けの「ヨーロッパの歌謡曲」なんだよ。クラブではそんなのかからないぜ?お前デリックメイも知らないんじゃないのか?

>ELTも浜崎も安室や華原がいなければ出てこなかっただろうよ

全部クズじゃん?要するに小室ってのは公害をまき散らしただけなんだよ。

50 : :01/10/09 02:54 ID:VXZavlGY
曲以前に深田恭子にはなんか人に在らずと言った雰囲気を感じる

51 : :01/10/09 02:56 ID:S/WNvmpY
以前の深田恭子のほうが良かったYO!今なんとなく恐いYO!

52 : :01/10/09 02:57 ID:UwmwWNFU
考察すればするほど■と小室の類似性が。

53 : :01/10/09 02:57 ID:xLRfbH/w
今の深田恭子は化粧が濃くなった

54 : :01/10/09 02:58 ID:gJAzk0HI
>>46

>たぶん深キョンの新曲レベルの歌とダンスが氾濫してただろう

あれが「小西流」のパロディーだということに気付かないオマエはそうとうにイタイ。
頼むから音楽を語るな。な、工房。

55 : :01/10/09 02:59 ID:OLI63dmw
男に捨てられた後はヤバイ
トモちゃんとか、前田愛みたいにカナダに療養に行く日も近いな

56 :デス@井の中の蛙:01/10/09 02:59 ID:tq4SOZfQ
深田恭子太りすぎだーYO

57 : :01/10/09 02:59 ID:xLRfbH/w
小西はつんくと組む様になってから腐りました。

58 :  :01/10/09 03:02 ID:N1AkzvKg
妊娠が■叩き?■なんか叩かれて当然。

■信者は映画もゲームも大失敗で八つ当たりかい?(藁

まぁ、無理もないか(藁藁

59 :_:01/10/09 03:02 ID:L8uq.KGc
深田恭子の歌唱力は
NHKのど自慢以外の番組で聞けるレベルじゃない

60 :  :01/10/09 03:03 ID:Fwzx95g.
元ピチカートの小西は関係ないだろ
あくまで深田泰子の歌とダンスのレベルの話をしたんだから

ダンスもテクノも流行させたのは小室
これは紛れも無い事実
プロデュースという言葉まで流行らせた

坂本も小山田圭吾も好きだけど
時代の空気と一体となれたのは小室
売上見れば小室が時代を作ったのぐらいわかるだろ

61 :なんか:01/10/09 03:03 ID:D22Ot94s
最近のこどもってGCよりもPS2を欲しがっているみたいですね。
大丈夫なんでしょうか

62 : :01/10/09 03:04 ID:eOuu37Ks
わkったわkった

63 : :01/10/09 03:04 ID:KK.zi49g
ポキモソの人気がある内に子供も掴んど毛

64 :つーかくるり最高:01/10/09 03:05 ID:ByK..ClM
つーかくるり最高

65 : :01/10/09 03:06 ID:VXZavlGY
このスレの結論は
小室と■だけでなく小室信者と■信者も似てるって事?

66 : :01/10/09 03:06 ID:2d3.SiZY
>>36

36は半端な知識をすべて覆され、逝ったみたいです。

67 : :01/10/09 03:07 ID:xLRfbH/w
>>64
バラの花だけ好き

68 : :01/10/09 03:10 ID:LyLMckA6
>>65
どう見ても最近のフカキョンはヤバイって事だろ。

69 : ◆ai6zkD96 :01/10/09 03:11 ID:6QWm3apQ
>>68 おれが振っちゃったから七!!!1ひひひひ!!!おいしかったぜ!

70 : :01/10/09 03:11 ID:O2U.mx9.
>>35
コーネリアス、ケンイシイ、ブンブンサテライツ売れてないじゃん。

71 : :01/10/09 03:12 ID:VXZavlGY
>>68
深田恭子のヤバさはデビュー当時からだと思うんだが

72 :  :01/10/09 03:12 ID:Fwzx95g.
スクウェアはCG使ってものめずらしさで客引きして
自らそのコストの高さに自滅したバカ

小室は一時代を気付いて吉本でコツコツ稼ごうとしてる
お利口さん
全く違う

ちなみに小室、浅倉、松本(ビーズ)、伊秩(スピード)
小室陣営が大好きな妊娠です

73 : :01/10/09 03:13 ID:2d3.SiZY
>>60

>ダンスもテクノも流行させたのは小室これは紛れも無い事実

あのなぁ、それはオマエが小室を通じて「ダンス、テクノ」を知っただけだろう?
小室がやったことはヨーロッパの流行を「水に薄めて」「流通」させただけ。しかも3歩遅れてな。

>プロデュースという言葉まで流行らせた

オマエ本気でイタイやつだな。
音楽プロデューサーという存在が認識されたのは細野晴臣が最初なのよ。
しかも70年代だぜ?オマエが小室を通じて「プロデューサー」ということばを始めて知ったからって、いいかげんなこと言うなよ。
オマエ、これ以上カキコすんな。
恥じを晒すだけだから。

74 : :01/10/09 03:14 ID:fUR3mBls
音楽に疎いものから見れば実に不毛だ。
人の好きだっていってるゲームに文句つけたり
売上やシェアで内容を決めたりしてるみたいに不毛だ。
ゲーハー板を汚すな。

75 : :01/10/09 03:14 ID:xLRfbH/w
>>72
アホ・・・!悪い事は言わん。
邦楽板に帰れ。

76 : :01/10/09 03:16 ID:Y8Y0R4I.
日本でユーロビートを流行らせたのはウインクなんだよ!
寂しい熱帯魚でも一生踊ってろ、このチャンコロが!!

77 : :01/10/09 03:17 ID:uxD6h/1U
>>76
誰にキレてるんだよ?(藁

78 : :01/10/09 03:18 ID:3DY1GYzI
ファイナルファンタジ−だとよ(藁

79 : :01/10/09 03:19 ID:xLRfbH/w
高校の時の英語の教師のオッサンがウインクのサッチンじゃ無い方が
大好きでいつもその話ばかりしてた。マジきもかった。

80 :  :01/10/09 03:20 ID:Fwzx95g.
>>73

世間一般の認識だろ→小室=ダンスミュージック=プロデューサー

音楽オタと普通の音楽ファンの知識を一緒にしないでくれ
浜崎だって世間一般では凄いアーティストなんだよ

その3歩より遅れてたのが日本でしょうが
マイナーな人間がいくらやっても駄目だったのを
小室が変えた→やっぱ凄い小室という認識になるのは当然

プロデュースといえばというアンケートでも取ってみれば?
まちがいなくつんくか小室が出てくるよ
断言してあげるよ

81 : :01/10/09 03:20 ID:O2U.mx9.
>>73
”日本で””流行・定着させた”ことが偉いと言ってるんでない?
元発言は。

82 :_:01/10/09 03:21 ID:L8uq.KGc
つーか>>73
「流行らせた」と「最初に認識された」の違いがわかってない

83 : :01/10/09 03:21 ID:0GPPKXQc
ユーロビートみたいなカス音楽を流行らせたことが自慢になる、ってのもスゴいな。しかし。
そのころアメリカではグランジ旋風が吹き荒れてたのになぁ。
小室のせいで日本の音楽シーンは世界から遅れをとってしまったなぁ。
責任取れんのかよ?あのカスは。

84 : :01/10/09 03:22 ID:VXZavlGY
自分の意見を世間一般の認識だと言うなら
それを客観的に判断できる根拠を示さなきゃ
それが出来ないなら厨房の戯言

85 : :01/10/09 03:22 ID:O2U.mx9.
チャンコロって2ちゃんねらーって意味じゃないの?

86 : :01/10/09 03:23 ID:eOuu37Ks
イイ感じにスレが発展した。

87 : :01/10/09 03:24 ID:xLRfbH/w
ていうか、DJ・クラブ板の話題かと・・・

88 :_:01/10/09 03:25 ID:L8uq.KGc
真の日本人スーパープロデューサーがあらわれ
演歌とか民謡を世界的ブームに育て上げたら凄いよな

89 : :01/10/09 03:25 ID:WvGYjo4.
じゃあ、ウインクが最強って結論でいいか?
やまだかつてないウインクと間違えんなよ?

90 : :01/10/09 03:25 ID:fUR3mBls
    _____
   /        \
  /   ______\
/  /           \
|  \    __    ___ヽ
|   /   __\ || /__/
|   |   ヽ  ●) ヽ  ●)
∩\|     ̄ ̄  | | ̄ ヽ
ヽ∂     _/(   |)  ノ
 ∪     /     ヘノ  ヽ     ________________
  (_      /二二二/   /
    ヽ   //    /   < 認識?お前さっき認識って言うた?
                    その認識って誰が決めたんじゃい!!!
    \    \   ヽ     \________________
      \     ̄ ̄ /
       ヽ─||||||||||

91 : :01/10/09 03:25 ID:ruNEmU4I
>>81

>”日本で””流行・定着させた”ことが偉いと言ってるんでない?

偉いの?w
俺には害悪をまき散らしただけとしか思えんが。

92 : :01/10/09 03:25 ID:0p0x0nlw
チャンコロってちゃんさまの本のためなら転んでる人でも踏み潰して行く
って人たちのことじゃないの?

93 :  :01/10/09 03:26 ID:Fwzx95g.
だからごく少数の音楽オタが何言っても駄目だって
音楽シーンに不満があれば新しい音楽は生まれるし売れるだろ?

自分たちの感覚が一番だとか思ってんじゃねーよ
小室の流行った音楽にケチつけたり
今の流行の音楽が気に入らなければ
自分でデビューでもすれば?

たぶん深キョンの足元にもおよばねーよ

94 : :01/10/09 03:27 ID:VXZavlGY
これが捨て台詞か?(w

95 : :01/10/09 03:27 ID:xLRfbH/w
ひょっとして妊娠同士で言い争ってたりするのか・・・?

96 : :01/10/09 03:28 ID:jfblzyMU
小室もそろそろ落ち目

97 : :01/10/09 03:28 ID:WvGYjo4.
そそ。
サブカル気取りのスノッブ野郎のありがたい意見では
世間は左右されねーんだよ。
ウインクの偉大さを認めろや!

98 :ゴリポン ◆1SBiAXTk :01/10/09 03:28 ID:3tmIzJGU
なんか音楽の話になってるね。
小室は「天と地と」が一番好きだった。

99 : :01/10/09 03:29 ID:VXZavlGY
ウインクは解散後の活動が見苦しいからダメ

100 : :01/10/09 03:30 ID:xLRfbH/w
>>97
脱いだり、逃げ出したりするおばさん達は最低です。

101 : :01/10/09 03:31 ID:O2U.mx9.
任天堂=小室
■=つんく

もうこれでいいじゃないか。

102 : :01/10/09 03:32 ID:WvGYjo4.
うるせーよ
ウインクの踊りを覚えて兄ちゃんと踊ってた俺にケンカ売る気か!?
あの頃俺は小学校1年ぐらいだったぞ?

103 :_:01/10/09 03:33 ID:L8uq.KGc
>>95
そもそもがゲーオタ同士で争ってるんだから
そうだとしてもなんら不思議じゃない
つーか本当に一枚岩だったらその方が怖い

104 : :01/10/09 03:33 ID:VXZavlGY
■が小室かどうかと言う話だよ

105 : :01/10/09 03:33 ID:jfblzyMU
任天堂=演歌(あまり売れないが伝統と経験は積んでる)
SCE=モー娘。(流行ってるが、中身スカスカ)

106 : :01/10/09 03:34 ID:fUR3mBls
正直、自分で育て、
ついでに食べるといったエロゲばりのことをしている小室君がうらわますい

107 : :01/10/09 03:34 ID:fzJz5T0o
>>104
任天堂は何故面白いゲームしか作れないのかという話だろ

108 : :01/10/09 03:36 ID:Fwzx95g.
>>101
その意見待ってました

金持ち、信者多数
小室=任天堂

大作一本路線(モー娘。FF)
つんく=■

でわかりやすいのに
タイタニック細田とかマイナーな名前をひけらかすから
わけわかんなくなるんだよ

109 : :01/10/09 03:36 ID:ruNEmU4I
>>80

おいおい、自分の無知を暴かれたら今度は「売れたからエラい」の論理かよ?
論理をすり替えるなヴォケ。んじゃオマエの嫌ってる深キョンが死ぬ程売れたら 深キョンを認めるのかよ?

>その3歩より遅れてたのが日本でしょうが

ハァ?オマエの言ってる日本って誰のことだ?
日本にはベタな歌謡曲もあれば先鋭的なミュージシャンもいるんだよ。オマエが知らないだけでな。それはアメリカ、ヨーロッパでも一緒だ。
フリッパーズギターでも聴いてみな。同時代のUKモノとちゃんとシンクロしてる部分もあるから。オマエには理解できんだろーが。

>プロデュースといえばというアンケートでも取ってみれば?

あのなぁ、世の中にはワカモノだけが生きてるんじゃねーんだよ。ヴォケ!
30代、40代、に聞けば全く違う結果が出るだろうさ。
その程度の創造力もないのか?テメーは。

あとは、>>84の言ったとおりだ。
とにかくオマエは自分の無知に気づけ。

110 : :01/10/09 03:38 ID:xLRfbH/w
>>109
そこまで逝くと痛いよ・・・

111 : :01/10/09 03:39 ID:fzJz5T0o
まだウインク最強説のヤツの方がネタっぽくてマシだな

112 : :01/10/09 03:40 ID:xLRfbH/w
とりあえず頭でっかち対決ってとこかな・・・

113 :  :01/10/09 03:42 ID:Fwzx95g.
>>109

売れたら正義です。あたり前
そんなことも解らないの?
ソフト売上のスレッドでもいってくればいい
この板はそれがすべてなんだよ

フリッパーズが凄いのは認める「予備校ブギ」のテーマ曲
ぐらいだろ売れたの?
しかもあの手の音楽は先駆者たくさんいるだろ
ビートルズフォロワーたちが
ダンスミュージックの輸入とはわけが違う

プロデュースアンケートは30代だろうが40代だろうが
かわらないと断言できる
とりあえずアンケートとって来い!

114 :  :01/10/09 03:42 ID:fUR3mBls
ゲーハー板の現状を客観的に眺めるスレになってますね
頑張ってくれ

115 : :01/10/09 03:43 ID:n358v8Fw
>>112

というか、工房が大人に一方的にボコられてるような。

116 : :01/10/09 03:44 ID:xLRfbH/w
>>114
ゲーハー板の煽り合いってこれの内容摩り替えたバージョンだもんね

117 : :01/10/09 03:45 ID:fUR3mBls
音楽に詳しいのなら教えてくれ
今、カッコイイ洋楽のアーティストって誰?
ジャンル名(トランス?)自体しらんからなんでもいい。

118 : :01/10/09 03:46 ID:fzJz5T0o
>>116
しかし、端から見るといっつも俺達がいかにつまんねーことしてるのか、
改めてよく分かるな(藁

119 : :01/10/09 03:46 ID:xLRfbH/w
>>117
インシンクが一番売れてるよ

120 : :01/10/09 03:46 ID:fUR3mBls
>>118

しかし、それがいい

121 : :01/10/09 03:47 ID:jbrexpek
なんだこのクソスレ
任天堂社員が立てたな?
いくらGCやばいからって
こんななさけねーことすんじゃねーよな!
無借金が聞いてあきれるぜ!

122 : :01/10/09 03:47 ID:WdhtfjCw
とりあえずパニクルーは凄いって事で
どうかひとつ。

123 :このスレの流れ:01/10/09 03:48 ID:VXZavlGY
まず、>>12で■=つんく発言が出る
それに対し>>17で「つんく代わりに小室でも当てはまる」
>>20で「大袈裟な事をやって失敗する様はまさに小室」等の発言。
>>23で小室マンセーFwzx95g.君の登場。小室様をつんくなんかと一緒にするな発言が出るも
>>30 >>31をはじめ小室叩き発言おさまらず
Fwzx95g.君ヒートアップ。自らの無知をつっこまれても話題をそらし
現在も大暴れ

124 : :01/10/09 03:48 ID:O2U.mx9.
>>117
マイケルジャクソン

125 : :01/10/09 03:48 ID:fzJz5T0o
>>121
今ちょっとテンション低いんだわ。
わざわざ煽ってくれてんのに、ゴメンな(藁

126 : :01/10/09 03:48 ID:w8lc6K/w
>>90

>売れたら正義です。あたり前そんなことも解らないの?

おいおい、売れてる深キョンを否定してたのは君じゃなかったのかね?

>しかもあの手の音楽は先駆者たくさんいるだろ

あのね、ぼくちゃん、アレはサンプリングというんだよ。
先駆者のコピーと、批評的にサンプリングするのはコンセプトが全然違うのよ。

まぁ、君は「売れたら正義」と言ったからには前言を撤回してもらおうか。
「深きょん」は偉い、正義だ!ってな。

127 : :01/10/09 03:49 ID:fUR3mBls
>>124
最新アルバムがやばくて借金かえせんって聞いたが?(w

128 : :01/10/09 03:50 ID:jbrexpek
>>125
すまんが煽りじゃなくて
本心なんだわ

129 :  :01/10/09 03:51 ID:jbrexpek
>>126
薄っぺらい知識で一生懸命なんだよ
なんかかわいそうになってこねー?90ってさ

130 ::01/10/09 03:51 ID:STj3yS9w
>>123

スレの流れがワカタヨ。

>>126

決定打とオモワレ。

131 :  :01/10/09 03:52 ID:Fwzx95g.
深田の曲なんぼ売れたんだ?
もちろん30万枚はいってるんだろうな?
できればスマッシュヒットじゃなくて
50万枚クラスのヒットレベル希望なんだけど

そしたらおれもあの難しいダンス覚えてやるよ!

132 : :01/10/09 03:52 ID:O2U.mx9.
>>127
そうだったのか、知らなかった。なら、君のIDと同じbis

133 : :01/10/09 03:52 ID:fUR3mBls
>>119
インシンクって去年1番売れたんだっけ?
今度聞いてみるよ
パニクルーも聞いてみます。
ところでエミネムってよい?俺のイニシャルがMMだから妙に親近感が湧いて(藁

134 : :01/10/09 03:55 ID:fzJz5T0o
エアエミネム
牡・3歳・栗東・伊藤雄
主な勝ち鞍
札幌記念G2、神戸新聞杯G2
次走は菊花賞を予定

135 : :01/10/09 03:56 ID:WdhtfjCw
>>133
パニクルーはダンスは凄いが、歌聞いてもアレだと思う。
つーか日本人だ。

136 : :01/10/09 03:57 ID:BTF0UxCQ
>>133
ええっ!ゴメソ。インシンクは確かに一番売れてるけどただのアイドルだよ。
しかも男性グループ。エミネムは個人的に嫌いです。
ラップ上手いけど薄っぺらい感じがする。

137 : :01/10/09 03:57 ID:/yXaMYYM
パニクルーとジョビジョバが密かにシェア食い合ってるのは見てて微笑ましい

138 : :01/10/09 03:59 ID:fUR3mBls
>>135
日本人か
なんかとことん最近歌に疎い
うたばんなんか見てるから

139 : :01/10/09 04:00 ID:BTF0UxCQ
ゴメンねFwzx95g.君。白状すると俺も小室好き(つーかglobe)だったわけなんだけど
小室個人の性格は嫌いだから一緒に叩いちゃった。

140 : :01/10/09 04:01 ID:WTecTU6.
小室信者は逝ったみたいね。
ところでアドヴァンスのワリオランドやってる人いる?
アレおもしろいね。オーソドックスな「2D横スク」のゲームも、まだまだ捨てたもんじゃないなぁ、とオモタヨ。やっぱ任天堂は上手いね。

ところで最近はスライ&ファミリーストーンを聴き直してます。
エェわぁ〜。

141 : :01/10/09 04:04 ID:BTF0UxCQ
最近はアリーヤが死んじゃって悲しいのでアリーヤを聴いています。
悲しいわぁ〜・・・。

142 : :01/10/09 04:07 ID:fUR3mBls
Incubusつーのが良い。

ところで浅はかな知識で意見すると
小室が出る前までは日本らしいポップスでいい感じだったと思うね。

143 : :01/10/09 04:09 ID:BTF0UxCQ
歌謡曲っぽいってこと?
遅かれ早かれ小室みたいのが出てきてこんな風になってた思うけどな。

144 ::01/10/09 04:15 ID:WTecTU6.
昔の歌謡曲って今聴くと、けっこう「良く出来てる」のがあるよね。
昔の職業作曲家ってさ、ちゃんと音大とか出てる人達じゃん?
だから音楽の「技術的」にはけっこう高度なことやってる場合があるよね。
まぁ、ヒドいのも多いけど。

で、ここに居る人達はどういうゲーム&音楽が好きなんだろ?

145 : :01/10/09 04:18 ID:fUR3mBls
荒木飛呂彦先生が唯一好きな邦楽歌手がイエモンで
最近好きな洋楽がレイジアゲインストマシーンという俺の好みにピッタリだったのに驚いた

146 : :01/10/09 04:18 ID:o/haA8eI
邦楽では倉木麻衣の曲は良くできている
アルバム聴いてそう思った。デリコのも結構良かった。

147 : :01/10/09 04:20 ID:fUR3mBls
>>146
俺もそう思うが叩かれそうだ(w
深夜でよかたね

148 : :01/10/09 04:21 ID:WTecTU6.
>>145

へぇー、そりゃすごいねぇ。
で、荒木飛呂彦先生って誰?

149 : ◆ai6zkD96 :01/10/09 04:22 ID:sizfcbLc
ゲームはスクエアが最高。音楽はモームす以外見とめない。おまえらチンカスばっか聞くなよ!!
ぎゃははh!

150 : :01/10/09 04:22 ID:jsNqkdKo
>>148
ジョジョの作者

151 : :01/10/09 04:26 ID:o/haA8eI
>>147
ぶっちゃけパクリとか気にしまくる2ちゃんでは
かなり叩かれるね、倉木は(藁
>>148
ジャンプで連載中のジョジョの作者
かなり西洋等の影響うけてる外国かぶれ
実際の話絵のレベルは独創的でかなりレベル高い。と思う

152 : :01/10/09 04:26 ID:QPAN45NY
>>146

デリコってシェリル・クロウとそっくりだよねぇ。。。

153 : :01/10/09 04:28 ID:5aVLoo1s
なんで漫画家って先生って呼ばれんの?そんなにエライんか?
俺にとっては斉藤和明の方が先生と呼ぶにふさわしいと思うが

154 : :01/10/09 04:28 ID:fUR3mBls
>>151
荒木を誉めても叩かれるよ
周りは敵だらけ(w

155 : :01/10/09 04:31 ID:yT5D6nwo
>>153
おいおい・・・・
漫画作るのって恐ろしく大変な作業なんだぞ!!!!
やってみなけりゃわからないこの辛さ
ネーム考えて 下書き書いて ペン入れして トーン貼って.etc
と締め切りに恐怖しながらほんまに大変なんだぞ
そんじょそこらのバカ斎藤と一緒にすんじゃねえやい!!!!
バカヤロ〜〜〜〜〜〜〜

156 : ◆ai6zkD96 :01/10/09 04:31 ID:sizfcbLc
>>153 新種の煽りが。おめえこそ先生と呼ばれて悦に入ってろ。
    てめえは味も分からないやツラに囲まれて先生と呼ばれて悦に入ってる
    裸の王様!!!!ぎゃhヴぁdっはははは!

157 : :01/10/09 04:32 ID:TiXeY3AI
PSX>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>齊藤

158 : :01/10/09 04:35 ID:fUR3mBls
宮本さんは神

159 : :01/10/09 04:36 ID:o/haA8eI
>>152
シェリルクロウの曲聴かないから分らんが・・・そうなん?
シェリルクロウってエリックと共演した人だよね、確か。
>>154
荒木も叩かれるのね、つーか叩かれないよりマシかも(藁

160 : :01/10/09 04:36 ID:QPAN45NY
マニーマークの新譜ってイイのかな?

161 : :01/10/09 04:38 ID:fUR3mBls
<発砲>「バーニングプロ」にまた 窓ガラスに弾痕3カ所

 8日午後2時半ごろ、東京都赤坂7のマンション1階に入る芸能プロ「バーニングプロダクション」事務所の窓ガラスが割れていると警視庁赤坂署に通報があった。

 調べでは、事務所の窓ガラスに弾痕3カ所があり、室内から実弾の一部とみられる金属片2個が見つかった。

 事務所は今年5月9日にも銃弾2発が撃ちこまれており、同署は関連を調べている。(毎日新聞)

バーニングってどんな歌手所属してたっけ?アムロ?

162 : :01/10/09 04:39 ID:QPAN45NY
>>159

>シェリルクロウの曲聴かないから分らんが・・・そうなん?

コード進行、ブルーノートの使い方がクリソツと思われ。
あ、僕のIDニューヨークじゃん。

163 : :01/10/09 04:43 ID:wFnbNDAk
>>161
バーニングプロダクション所属タレント
郷 ひろみ
小泉 今日子
長山 洋子
加藤 雅也
藤 あや子
内田 有紀
稲森 いずみ
水野 美紀
島谷 瞳
小柳 ゆき

164 : :01/10/09 04:44 ID:wFnbNDAk
>>161
ちなみにアムロはライジング

165 :捨てハン:01/10/09 04:44 ID:pFV5V0FM
>面白過ぎる。

面白過ぎない。

>どのゲームも計算された完成度がある。

豊富な資金とマリオクラブのおかげ。

>宮本茂が絡んでいない作品でも「任天堂テイスト」なるものが確実に存在している。

他のメーカーにも独自のテイストはある。

166 : :01/10/09 05:08 ID:QPAN45NY
>>165

>面白過ぎない。

まぁ、そのへんは主観の違いかな?
僕にとっては面白過ぎる。

>豊富な資金とマリオクラブのおかげ。

それは悪いことなの?

>他のメーカーにも独自のテイストはある。

例えばスクウェア。
FF、レーシングラグーン、激空間プロ野球。。。。
随分テイストが違うと思うんだけども。

で、何が言いたいの?

167 : :01/10/09 05:13 ID:pFV5V0FM
>それは悪いことなの?
悪くない。計算されたというのに違和感を感じただけだ。

>例えばスクウェア。随分テイストが違うと思うんだけども。
例えば任天堂。マリオ、1080、007、随分テイストが違うと思うんだけども。

>で、何が言いたいの?

スレッドストップ。

168 :  :01/10/09 05:32 ID:QPAN45NY
↑なんか。。。。。コワイよ。。このヒト。

>他のメーカーにも独自のテイストはある。
>例えば任天堂。マリオ、1080、007、随分テイストが違うと思うんだけども。

??????コワー

169 : :01/10/09 05:34 ID:3K448pQM
>>168
俺妊娠だけど恥ずかしいからやめれ

170 : :01/10/09 05:35 ID:ByK..ClM
言い返されて凹んじゃったのかな

171 : :01/10/09 05:54 ID:FvBQseHU
安室のダンスゲーを今のゲーム機でリアルに再現しろ!

172 :_:01/10/09 05:59 ID:Pb0PziXI
妊娠は盲目的だな

173 : :01/10/09 05:59 ID:/Lx3GpZk
>>169

最近この「おれ妊娠だけど」っていうの多いね。
ホントか嘘かしらんが。

174 : :01/10/09 06:03 ID:QWYRUVW.
>>173
俺出川だけどってのは見ないな
名前欄に出川ってのは見るけど
どっちも(自称妊娠と名前出川)1人だけだったりしてな

175 : :01/10/09 06:05 ID:O2U.mx9.
>>173
妊娠なんてこの世に存在しないのにね。

176 : :01/10/09 06:06 ID:UnmEgBXk
>>175
いや、おれ妊娠なんだけど。

177 : :01/10/09 06:07 ID:Jnplf9.I
正直な話、任天もルイマンみたいな中途半端な糞つくるんじゃなくて
馬糞サーみたいな満場一致のクソつくれば他のソフトの面白さが
引き立っていいのにな。その点■のやり方はうまい。
モー娘に保田が必要なのと同じこと

178 : :01/10/09 06:08 ID:O2U.mx9.
>>176
自称だろ?
>>1も妊娠を騙った出川。

179 : :01/10/09 06:09 ID:.oMSWJDk
>>177
いい方にとらえ過ぎ・・・(w

180 :176:01/10/09 06:11 ID:UnmEgBXk
>>178
正直、GCも64も持ってない。
任天堂は嫌いじゃないけどね。

181 : :01/10/09 06:13 ID:O2U.mx9.
実は俺妊娠なんだけど。

182 : :01/10/09 06:14 ID:UnmEgBXk
>>181
自称だろ?
>>1も妊娠を騙った出川。

183 : :01/10/09 06:15 ID:ocitW3SU
★とうもろこしは最近きてんのだろか
あいつは真性妊娠だと思うが

184 :181:01/10/09 06:16 ID:O2U.mx9.
>>182
正直、GCも64もGBAも持ってない。
任天堂は嫌いじゃないけどね。

185 :_:01/10/09 06:21 ID:OTk6NOUI
>>1
さあ?なんでだろうね

186 : :01/10/09 06:25 ID:LPCSd67Y
正直、GCも64もGBAも持ってないし
FCやSFCやGBで遊んだこともない。
任天堂は嫌いじゃないけどね。

187 : :01/10/09 06:27 ID:r8yKBWAI
>>186
自称だろ?
>>1も妊娠を騙った出川。

温情でレスつけたったがここまでだぞ

188 : :01/10/09 07:14 ID:qxg4wLi6
なぜ妊娠は面白くもないゲームを面白がるのか?
なぜだろうう?
アホ過ぎる。
宮本茂が絡んでいない作品でも「任天堂テイスト」なるものが確実に存在していると抜かす。
すでに宮本以外に才能のあるクリエイターがいなくなったからだろう、ボケが。
宮本テイストをパクるしか能のない、臆病者の集団。それが今の任天堂の正体。

189 : :01/10/09 07:31 ID:/Lx3GpZk
>>188

こういうのが一番シラケるね。
マジだけに救いがたい。

190 : :01/10/09 07:33 ID:qxg4wLi6
>>188
マジだと思ってるお前が一番救いがたいのに気付かないとは・・・

191 : :01/10/09 07:56 ID:36GeuQWA
でも宮本の後継者作るのには失敗しているよね。
宮本もあと何年もつのやら。

192 : :01/10/09 08:14 ID:.l4GRFvs
任天堂には宮本氏の作品以外でも優れたものは沢山あるじゃん。

193 : :01/10/09 08:20 ID:JHMIXr02
手塚ヨッスィー卓志
坂本メトロイド賀勇
桜井カービイ政博(ハル研)
の3人はどこに行っても第一線で働ける逸材だと思うが。

194 : :01/10/09 08:30 ID:eX6GhYj6
それにしても小室ファンって、出川そっくりだな。

195 : :01/10/09 08:38 ID:Rbhzuu2I
>>194
ハァ?

196 : :01/10/09 09:56 ID:6b6ly2JQ
つまりファイナルファンタ自慰は

自慰(オナニー)そのものなのです

197 : :01/10/09 09:57 ID:dbpURz/o
ちょっと上手いこと言ったかもとか悦に浸ってる196のオナニーが見れた

198 :   :01/10/09 09:58 ID:lwLVKmvo
http://pop-site.com/column/col023901.htm
それにしてもムカつくのが、任天堂帝国のゲッペルスこと今西広報部長の言行不一致っぷりだ。
GCがまだ「ドルフィン(仮称)」だったころは「優れたゲームが揃うまで発売しない」と言っていたくせに、
やっと発売したGCが初回たったのウン10万台しか売れなかったら「(売れ行きは)予想の範囲内。
まだ優れたゲームが揃っていない」などとおっしゃる始末。な、な、ナニー!! それマジで言ってるのか!
『ルイージマンション』が「優れてないゲー」と自認するのか!と、

                      問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。

びゃ〜〜〜〜〜〜ははははは!
         

199 : :01/10/09 09:58 ID:kRhJr8to
>>196
うまい!

200 : :01/10/09 10:00 ID:5JxaVPWE
まあ一本や二本でそろってるとは言えないからな・・・

201 : :01/10/09 10:03 ID:igkhgFvQ
揃うまで本体発売を待てない事情があったんだろ。
余裕無くして、事を焦るとろくな結果にならない典型だ。

202 : :01/10/09 10:05 ID:TZ007YeM
妊娠いじめはもういいよ・・・飽きた。

203 : :01/10/09 10:05 ID:lilWO0MM
日曜にGCとルイマンと猿玉買ったよ。

ルイマン面白いじゃん。といっても、内容は旧来のアクションゲー
ムとたいして変わらないんで新しさは無いけれど。新しいだけで
面白く無いよかマシって事で。

猿玉も面白いね。初級のステージ10が時間足りなくてクリアできな
かったんだけど、5歳の娘がヒントくれてクリアできたよ…。
こっちも、内容的には旧来のものだよね。同じ感覚はマーブルマッ
ドネスでも得られるし(ミニゲームがあるぶん猿玉がお得?)。

204 : :01/10/09 10:11 ID:uQ26G2tE
信者信者と煽られるかもしれないが、
任天堂のゲームは確かに面白いです。
また駄作というのを掴まされる事が殆どないです。
N64でも始めて買ったF-ZEROXは名作だったです。

キャラを使っていろいろ新しい試みをしているのは任天堂だけです。
これを続編と同じ物とするのは明らかにお門違いかな。
例えばマリカーなどもありゴルフやドクター、ルイマン、などなど
いろいろな分野でゲーム化しそれを最高級まで高めるのは並み大抵の
事ではないと思われます。
これからも任天堂はチャレンジャーであってほしいです。
やろうと思えばN64で最強の資産SFCを引き継ぐ事も出来たわけだし、
プレイステーション2みたいに。

205 : :01/10/09 11:13 ID:NO5BQ64E
表面的には「子供向け」なんだけど、その実、一番ラディカルなのは任天堂だと思う。

206 : :01/10/09 11:18 ID:.DmCv1mM
ラディカルって何よ?

207 : :01/10/09 11:20 ID:LkV3caas
オサナビン

208 : :01/10/09 11:22 ID:NO5BQ64E
辞書を引こう。

209 : :01/10/09 11:41 ID:rjx.spcQ
任天堂のゲームが面白いんじゃなくて、他のメーカーのがつまらな過ぎ。

そりゃ、開発期間が足りない未完成品はつまらんわな。

210 : :01/10/09 11:45 ID:40ECIy6M
くるくるくるりんって面白かったのかな?

211 : :01/10/09 12:04 ID:YOmSM8Zw
>>210
CMで萌えた

212 : :01/10/09 12:09 ID:lUd.tcIs
>>203
自分もそんな感じ。
だったが満足できなくて結局ウェーブも買った。
今の所これが一番あたりなきがする。

213 :212:01/10/09 12:11 ID:lUd.tcIs
同時発売の三本は確かに昔のゲームの味を
持ったゲーム揃いだったよね。
新作でありながら何か懐かしい感じ。

214 : :01/10/09 12:15 ID:lilWO0MM
>>212
そう書かれると、WaveRace(だっけ?)欲しくなるじゃん。
早々に、俺もコンプリートかよ(藁

215 :_:01/10/09 12:17 ID:Veg0cteY
ルイマンでコドモがうけたポイント
(1)オヤ・マー博士の語り
(2)マリオを呼ぶルイージの声
(3)にせ扉にあたってひらひらになるルイージ
(4)頭が逆になったクッパ
こういうツボがコドモのハートをわしづかみにする。
任天堂以外にこのツボが見通せるメーカがあるか?
そしてこの子供たちは今後成長してユーザのボリュームゾーンになる。

216 : :01/10/09 12:24 ID:lilWO0MM
>>215
ちなみに、俺の女房がウケたポイント
(1)BGMにあわせて鼻歌を歌うルイージ

217 : :01/10/09 12:29 ID:UaASa5mY
妊娠にはピクミンぜひ買って頂きたい
そして彼らが「もうおわっちゃったよ〜(泣」と
2ちゃんで嘆くのを肴に、秋鮭でもつまみつつ
一杯やりたいものだ。

218 :デス@井の中の蛙:01/10/09 12:31 ID:U/NlCfHI
はあ、任天堂でも当たり外れはあるだろ。
VBと64DDは気にしないのか?

219 : :01/10/09 12:32 ID:56JZKOas
>>217
風流だな

220 : :01/10/09 12:33 ID:LkV3caas
VBはおれにとって失敗ではない

221 : :01/10/09 12:35 ID:UaASa5mY
ポパイの英語あそび
ドンキーコング3
アーバンチャンピオン
デビルワールド
マッハライダー
中山美穂のときめきハイスクール
このへんはクソゲー。

222 : :01/10/09 12:35 ID:lilWO0MM
>>220
同じく。レッドアラーム専用機で良い。

223 : :01/10/09 12:37 ID:CdkbqgMs
「面白い」ってのは主観に基づくのに、こんなスレを立てるような奴がいるから
ゲームはいつまで経っても映画や音楽と同列の文化に見られないんだな。
俺も任天堂のゲームは面白いと思うけどね

224 :_:01/10/09 12:39 ID:OTk6NOUI
やっぱ帽子を脱いで火の粉を払い落とすリアクションだな。

225 : :01/10/09 12:42 ID:lilWO0MM
>>223
映画板や音楽系板の状況は知らんが、このテのスレって立た
ないんだ?

226 :デス@井の中の蛙:01/10/09 12:44 ID:U/NlCfHI
それとさ、妊娠でも新規タイトルは発売日買いしないだろ?
他と同じで評判いいなら買うだろ。 最近では、ぶつ森
全部面白いんなら、発売日買いするの普通なんじゃいの?
正直、他のメーカーと変わらないよ。

227 : :01/10/09 12:44 ID:kRhJr8to
尾も白い

228 : :01/10/09 12:45 ID:.KTnNzPI
>>217
●お酒は20歳になってから。

229 : :01/10/09 12:48 ID:kRhJr8to
>全部面白いんなら、発売日買いするの普通なんじゃいの?

よくわからない。

230 : :01/10/09 12:52 ID:f3Xdf582
>>229
任天堂のゲームが全て面白いということが確実なら、
絶対にハズレはないわけだから発売日に買わないのは
理屈に合わないと言う意味では?

231 : :01/10/09 12:54 ID:kRhJr8to
>>230
別にみんながみんな発売日に買いに行くわけないじゃん。
いくら面白くとも。暇、金いろいろからんでくるでしょぅ!

232 : :01/10/09 12:55 ID:3Q5Msz7o
>>230
おいおい、、
面白いゲームが絶対に売れるとでも信じているのか君は

233 : :01/10/09 14:08 ID:kRhJr8to
OK?

234 : :01/10/09 15:29 ID:OrabgJh6
>>231
なんかすごい言い訳だね。

まだ触ってないのに面白いかどうかわかるわけねえだろ!
口コミで売れるから任天堂のはロングセラーが多いんだよ!!

って方が納得いくんですが。

235 : :01/10/09 15:31 ID:kRhJr8to
>>234
なにが言い訳なのかわからないけど
>全部面白いんなら、発売日買いするの普通なんじゃいの?
これがおかしい。

236 : :01/10/09 15:32 ID:wT5lAgDk
もうね、アホかと。馬鹿かと。

237 :忍真:01/10/09 15:33 ID:U5lej8j6
趣向はそれぞれというもの。
任天堂には糞が稀だというだけだ。

238 : :01/10/09 15:33 ID:0yUAst7A
>>234
好きなときに好きなゲームを買える方がおかしいと思う人もいて当然だと思うが。
任天堂のゲームが絶対面白いかどうかは別にして。

239 : :01/10/09 15:35 ID:k93ePAKM
まっ、ピクミンはあまり売れないだろうね、
ハードが十分に普及していれば売れたんだろうけど
結局ハードの立ち上げを引っ張るのはスマブラみたいな続編だね。

240 :_:01/10/09 15:36 ID:5v6Kr.nU
ルイマンと黄金太はいまいち

241 : :01/10/09 15:40 ID:ByK..ClM
トラキアは正直クソに近い。

242 : :01/10/09 15:44 ID:h6rrXH.M
>>1
なぜなら、たとえ糞ゲーでも信者はその現実を認めないから。
無理に名作だということにしてしまう。

脳内妄想には、さすがに勝てんよ。


実際はクソゲーとはいわないまでも最近の任天堂は凡作が増えてきたなー、
っと思っている。
やっぱり一番輝いてたのがFC・SFCのころで、3D化がミスのような気もする。
宮本氏も「思ったほど3Dは面白くなかった」って言ってるし。

243 : :01/10/09 15:48 ID:ugLmEUqk
>>242
飯野さんみたいな人だね君

244 : :01/10/09 15:49 ID:kRhJr8to
>宮本氏も「思ったほど3Dは面白くなかった」って言ってるし。

思ったほど、でしょ!
3D化にしっぱいしあたわけでもない。ハイドライドみたいに。
任天堂のソフトは凡作と呼ぶにはレベルが高すぎ、というのはある。

245 : :01/10/09 15:51 ID:OUo20oXw
3D化にはいいところも悪い所もあるのは事実。
アメリカではかなり売れてるけど
日本ではあんまりフル3Dってのは受けないのかな

246 : :01/10/09 15:51 ID:40ECIy6M
>>242
ピンポイントにコマセ撒いたなあ(笑

247 : :01/10/09 15:53 ID:P9Wvg0TA
>>240
ルイマンはゲームとしてはイマイチだが
一言で言えば「愉快さ」がある。
何となく懐かしいというかね。

それに新ハードの特徴を生かしたゲームなので
GCのデモンストレーションとしては最適。

248 : :01/10/09 15:55 ID:GuGf7Iw2
3D化で新しい面白さは提示したでしょ。
ただ、操作が複雑化したり位置の認識が困難になって
必要以上に難解になった面はあるけど。

正直マリオもゼルダもあれ以上ややこしくなると
楽しむより苦痛が上回ってくる。

249 : :01/10/09 16:10 ID:iXWb/nTk
>>242

>脳内妄想には、さすがに勝てんよ。

じゃあ、君自身の判断が「脳内妄想」じゃない、って証明してみな。

250 : :01/10/09 16:13 ID:P9Wvg0TA
まあ宮本さんが「3Dは面白くない」っていうのも解かるよ。
マリオ64以上の3Dアクションはちょっと想像つかない。
3Dの歴史が始まってすぐに天井が来る様じゃあ将来性なしって見たんだろうなあ・・・

251 : :01/10/09 16:23 ID:u0kDd88M
>>250
前から思ってたけど、宮本さんの発言って「3Dは面白くない」じゃなくて、
「3Dにしても思ったほど面白くならなかった」じゃ無かったっけ?
3Dにする事で面白さが大きく変わるんじゃないかと、宮本さんは思ってたんじゃない?

252 :忍真:01/10/09 16:24 ID:U5lej8j6
2Dの時代からすれば3Dに無限の可能性を
期待したくなるのもわからなくはない

253 : :01/10/09 16:25 ID:UrXxHBu2
押忍!!!!!
1の精子であります!!!敬礼!!びっしっぃぃぃぃぃっ!!!!!!!
正確には、1の精嚢より生産された、172350062348174番目の精子であります!!!
諸先輩方の話によると、我々はいつもフンワリとした紙の中にばかり放出され、
未だ一度も実戦に参戦したことが無いとのことであります!
なんと嘆かわしい・・・・・
・・・・・ゴゴゴゴゴ・・・・・・ぉあっと、この揺れは・・・・・
1殿がまたオナーニを開始した模様であります!!・・・・・・・今日で5回目ですよ!?
1殿は他にすることが無いのでありましょうか!!?
我らがティムポ総帥は度重なる発動命令で疲れ切っていると言うのに・・・・・・
ああ、艦隊が右に左に・・・揺れ・・・  我々の出番ももうすぐのようでありまっす!!!
そして、我々の最前線には、カウパー隊長が、どこか諦めた表情で、
しかし厳格な雰囲気を醸し出し・・・・
「お前らもすぐ来いよ・・・・・」行ってしまわれた・・・・・(我が同僚も若干道連れに・・・)
頬を伝うこの冷たいものは、焦燥の汗だけでありましょうか・・・・・・
「うぃ〜〜〜〜ん!!!  うぃ〜〜〜〜ん!!!」
なんでありましょうかこの警報音は!!?緊急事態発生?まさか、あのお方が・・・・
「赤玉大将軍!!!!!!」
ああ、初めてお目にかかる大将軍、その雄姿、なんと威々しい・・・・・
・・・・・え、ちょっと待ってください1殿、あんたまだ18歳でしょ??
ずごごごご・・・・・・くぁっ、もの淒い揺れであります!
1殿がFinishにさしかかった模様です!!
てゆうか、いくらなんでも早過ぎます!!!!!!

・・・・・・・時間が来たようであります!!  (びっしっぃぃぃぃぃぃっっっ!!!)
製造番号172350062348174、親愛なる1殿の最後の部隊の一員として、
誇り高く、胸を張って、最低4メートルは飛ぶ覚悟でありまっっす!!!!!!!
・・・・・・ひ、光が見えてきました!!それでは!!!!!!!
とわ----------------------------------------------っ

254 : :01/10/09 16:27 ID:VXKzmOdE
面白いのに売れないなんて、開発は可哀相だね。
営業と広報は、無能ばっかりだな。

255 : :01/10/09 16:33 ID:/wEym4uY
>>250
>>251
たしか3Dにして面白くなったかどうか正直わからないとか言ってた。

256 : :01/10/09 16:34 ID:/RAUMgMk
>>255
宮本に初めて共感した。64マリオ、俺の中じゃ
駄作なんだよな・・・でも、どこがつまらないのか分からなかった

257 : :01/10/09 16:36 ID:lilWO0MM
>>251
3Dって言っても、3DなのはVRAM上にレンダリングされる寸前までだ
もんね。TVに出力されれば2D。つまり、人間は奥行きを認識できな
い。

2D時代にクオータービューのジャンプアクション(ランドストーカー
等)で味わった不快感が全ての3Dアクションゲーに内在している
可能性がある。それがあるから思ったほど楽しく無いのでは?

258 : :01/10/09 16:41 ID:u0kDd88M
>>255
やっぱり劇的な変化があるんじゃないかと期待してたんじゃないかと。
2Dのゲームがいらなくなるくらいの。
ところが2Dのゲームには2Dのゲームの面白さがあって、
3Dのゲームは単なるゲームのジャンルのひとつに留まってしまった。
だから、そんな発言をしたんじゃないかと俺は思うんだよね。

・・・俺はマリオ64は大好きなんだけどね。
たぶんマリオの中でもダントツで。(イコール今までのゲームでってことだけど)
ただ、それは2Dのゲームの面白さとはちょっと違うとも感じる。

259 : :01/10/09 16:41 ID:6Nhap/gc
>>257
正直、俺も64マリオと64ゼルダが楽しめなかった。
あれでGC買わない人多いんじゃないかな、と思う今日この頃。

俺は64買ったしマリオゼルダも買ったけど、イマイチだったからGCは
買わないし。(64が悪かったとはいわないし、凝っているとも思う。でも
人を選ぶので、ついていけない人にはついていけない)

260 ::01/10/09 16:42 ID:q1ErzKAM
どうでもいいんだが1よ。
自分の価値観を人に押しつけているのか?
それとも勧めているのか?

261 :250:01/10/09 16:42 ID:P9Wvg0TA
いや、マリオ64は良いと思うよ。
アクションとしてはともかく3D空間を自由に動き回れるのは楽しいし。

でもあれ以上の物は難しいんじゃないかと。
つまり3Dでできることは意外に限られててこれ以上力を入れても
そんなに進化しないんじゃないかって事で・・・

262 : :01/10/09 16:43 ID:iXWb/nTk
64マリオが名作であることに疑いはないと思うんだけど。
少なくとも僕は好きなんだけども。。
プレイし始めてお城の前の庭を走り回ってるときは、
「スッゲー!やっぱ3Dはコレだよ!」なんて思ってたのね。
ところがゲームが進むにつれて、「ん?でもこの感覚は。。」
要するに敵とのタイミングを計っている時の感覚や、
ジャンプして溝を乗り越えていく時の感覚は2Dの時と「そんなに変わらない」んだよね。
結局「敵を踏み付ける」「障害を乗り越える」「ゴールを目指す」
というゲームの基本構造自体は2Dも3Dも同じなんではなかろうか?
宮本さんが考えてるのはそのへんなのかなぁ、と思ったりして。

263 : :01/10/09 16:44 ID:6mAixdHA
GCゼルダは日本では売上げ下がるだろうね。
もともと人を選ぶ上にあれじゃあね。

264 : :01/10/09 16:44 ID:kRhJr8to
確かに、いまだにマリオ64を超えた3Dアクションは何一つ出ていない。
というかお手本にしすぎた感じがするけどな・・

265 : :01/10/09 16:44 ID:/RAUMgMk
>>259
俺と一緒だな。シゥーンシェーディングされたGCゼルダ
には魅力を感じるけど、ゲーム的にあまり変わらないなら
要らないや。3Dゲームでも、カウンターストライクとか、
アーマード・コア、トゥームレイダー、アリスインナイトメアは
好きなんだけどな・・・ 本当に何がダメなのか分からねえ

266 ::01/10/09 16:45 ID:NQhx/dSw
宮本さんはゲームなんて完成しないって言ってるよ
どこで商品としての見切りをつけるのだろう?

267 : :01/10/09 16:45 ID:P9Wvg0TA
>>258
全面的に同意。
3Dと2Dの面白さって全面的に違うのに
ほとんどのゲームが3Dに向かっちゃったのが
マリオ64の功罪と言えるかも知れない。
あれの影響大きいだろうし・・・

268 : :01/10/09 16:47 ID:6mAixdHA
マリオ64は影響与えて無いよ。
ていうかマリオ64に近いゲームすらないね。

269 : :01/10/09 16:47 ID:P9Wvg0TA
>>262
3Dに過剰な期待を寄せすぎたんだろうね。
でも意外とできることは限られてたって事か・・・

270 : :01/10/09 16:47 ID:kRhJr8to
>>268
オイオイ。

271 : :01/10/09 16:48 ID:/RAUMgMk
マリオ64を神格化しすぎじゃないか。
良く出来ているし、日本であの時期に完全3Dの
ゲームだったのは評価できるけど。

272 :  :01/10/09 16:49 ID:P9Wvg0TA
>>268
いやアクションに3Dが増えたって意味で・・・
実際64に2Dアクションなどほとんどない

273 : :01/10/09 16:50 ID:P9Wvg0TA
>>271
あれが最高のゲームと言ってるんじゃなくて
3Dの可能性としてあれを更に進化させるのは
難しいだろうなって事が言いたいんだよ。

274 : :01/10/09 16:50 ID:kRhJr8to
>>271
FCのスーパーマリオブラザーズのようなものだと思う。
核的にも。
よくできている、レベルの話じゃないでしょ。
その当時に作った事自体も凄いわけで。

275 : :01/10/09 16:51 ID:jztOkfHI
抜群の3D性能があれば、プリレンダムービーはいらないはずだったんだよな。
小鳥監督のメタルギアソリッドはしょぼいポリゴンモデルながらその思想の
下に作られていた。
あれなんか、基本的にMSX版やGB版とかと変わっちゃいないんだけど、
それでも3Dになったことによる楽しさってのはあったよね。

2.5Dや2.75Dという言葉があるが、どこまで3D化するのかってのは
ゲームによって必ず選択しなきゃいけない命題で、今は結構どのゲームも
それをやってるように思うけど。
3Dは2Dを内包できるんだし、それでいいんじゃない?

もはや完全な2Dで気を吐いているのはカプコンの格闘ゲームだけか…

276 : :01/10/09 16:52 ID:iXWb/nTk
>>259

>俺は64買ったしマリオゼルダも買ったけど、イマイチだったからGCは買わないし。

なるほど。だとしたら「ルイージマンション」は気に入るかもしれないよ。
なぜかというと、「ルイージ」は3Dでありながら、64マリオよりも「自由度」が低いのね。
マリオ、ゼルダみたいに、カメラが後ろから追いてくんじゃないの。
カメラはルイージの動きに対して平行に動くのね。
だから2Dのゲームで遊んでるかのような感覚なの。
実はコレが3Dというモノに対しての任天堂の一つの「解答」ではないか?と思ってるの。
そういうことって地味な変化だからだれも指摘しないけど、
宮本さんの一番のコンセプトはそのへんにあるのかも。
259さんみたいな人にこそ、「ルイージ」を遊んでみてほしいなぁ。

277 : :01/10/09 16:53 ID:/RAUMgMk
可能性って、マリオ64の方向性以外に
3Dゲームが作りようがないなら進化は難しいだろうけど
良く出来ているから

278 : :01/10/09 16:54 ID:MIeH08zs
俺は3Dの方がいいよ。とくに雰囲気を出すゲーム。別世界に入ると言う意味で。
マリオ64は別世界に入るって感じがあった。ただゲームとして完成してるかと言うと疑問。

ゼルダ64みたいのが俺的にはベスト。

279 : :01/10/09 16:56 ID:P9Wvg0TA
>>274
そうそう。
そんな感じだと思う。
2Dはマリオブラザーズから進化して行ったけど
3Dはマリオ64からそんなに進化しないんじゃないか?って事。

280 : :01/10/09 16:58 ID:OH3S8SKM
任天堂ゲーは丸すぎる。
つるつるに磨かれて美しく素晴らしいのはわかるが
たまにはいびつなゲームやとがったゲームがやりたい。

GCでそういうのが出れば本体買うんだけど。

281 : :01/10/09 16:58 ID:/RAUMgMk
一つのゲームから、足す事も、引く事もできないように
見えるのは信者の贔屓目、もしくは出来が良いからだよ。人の
好みなんて千差万別なんだから

282 : :01/10/09 16:59 ID:P9Wvg0TA
>>276
それは何となく解かるな。
良い意味で3Dっぽくない3Dだった。
何となくやってて懐かしい感じがするよね。

283 : :01/10/09 17:00 ID:fTgk01.U
>>274
つーか、スーパーマリオも64マリオも面白かったけど
作り込みの勝利って感じでゲーム自体は全然平凡だが??

284 : :01/10/09 17:00 ID:kRhJr8to
>>281
?よくわかんないんだけど・・・

285 : :01/10/09 17:01 ID:u0kDd88M
>>265
俺はマリオ64は楽しめたけど、ゼルダ64は思ったほど楽しめなかったってタイプ。
それはたぶん俺がマリオ64で楽しいと思ったのは、
3D空間を自由に動き回れることだったからだと思う。
ゼルダはマリオに比べてその部分は薄く作られてたからね。
まあ、謎解き部分が今までのゼルダほど洗練されてない(と俺は思った)こともあるとは思うけど。
森の神殿は良かったんだけどな・・・・
ただ、フィールドをエポナで駆け回るのはかなり気に入ってる。

286 : :01/10/09 17:02 ID:xqt4Byg.
>>283
まるっきり一般人の意見ですな。
ゲームやった事が無いみたい。

287 : :01/10/09 17:02 ID:/RAUMgMk
スーパーマリオブラザーズは今でも好きだな。
あれほど気持ちいいジャンプアクションゲームは他にねえ
遊ぶ人を選ばないし・・・マリオ64なんて足元にも及ばん

288 : :01/10/09 17:04 ID:/RAUMgMk
>>284
俺にも良くわからんが、分かれ。

289 : :01/10/09 17:05 ID:s/hT2CHU
>>285
謎解きは洗練されてるよ。
他のゼルダは簡単すぎてつまらない。

290 : :01/10/09 17:06 ID:P9Wvg0TA
>>285
それは凄い解かる。
ゼルダにはマリオみたいな爽快感がなくなってた。
まああれも3Dを生かした可能性の一つと言えるけどね・・・

291 : :01/10/09 17:06 ID:/RAUMgMk
アドベンチャーゲームだったよな>64ゼルダ
ルイージマンションもアクションは薄かったな

292 : :01/10/09 17:08 ID:s/hT2CHU
>>290
ゼルダに爽快感を求める方がおかしい。
もともとそんなものないでしょう。

293 : :01/10/09 17:09 ID:Y1hvQTbI
>>291
吸い込みとかは結構アクション性あると思うけどな。
まあマリオ64と比べるとどうしてもね。

294 : :01/10/09 17:10 ID:/RAUMgMk
いや、正直64マリオも怪しい
自由に動けた分、マシって感じ

295 : :01/10/09 17:12 ID:Y1hvQTbI
>>291
そうそうアドベンチャー。
>>292
アクションって形とってるんだから求めるってそりゃあねえ。

296 : :01/10/09 17:13 ID:fTgk01.U
>>286
つーか、やりまくりなんだけど。。
思うに妊婦の人たちは、きわものげー特にPC洋げーとかを
やらないように見受けられるが???
昔からやってると3Dもんはかなり昔から研究され
尽くしてるのがわかるよん。

297 : :01/10/09 17:15 ID:u0kDd88M
>>289
いや、俺は難度が高いから洗練されてないと思ったわけではないんだよね。
ほとんど詰まったところ無かったし。
ただ、なんか謎に出会ったときのワクワク感や解いたときの充実感が
あんまりなかったな・・・と"個人的に"思っただけで。

>>290
オートジャンプなんかのシステムは素晴らしいと思うんだけどね。
ピョンピョン飛び回るのは楽しいし、
自由にジャンプできないことでむやみに難度が上がるのを防いでいたと思う。

298 : :01/10/09 17:16 ID:s/hT2CHU
>>295
ていうかアクションRPGってものを知らないでしょう?あなた。

299 : :01/10/09 17:17 ID:/RAUMgMk
ああ、マリオ以外やった事ねえのかな…

300 :  :01/10/09 17:18 ID:eTTRAwko
>>292
確かに…ゼルダにアクションのような爽快感はハナからない。
爽快感というより達成感だねあれは。

301 : :01/10/09 17:20 ID:Y1hvQTbI
>>298
アクションRPGでも爽快感は求めるけどなあ。
あんまり謎解きとかは・・・
まあこういう人間もいるって事で・・・

302 : :01/10/09 17:21 ID:Y1hvQTbI
で、マリオサンシャインはどうなるのかねえ?

303 : :01/10/09 17:21 ID:Wzd32vaU
>>297
俺は時オカ以外で謎解きなんかあったか?ってかんじるくらいなんで正直時オカ以外でワクワク感も解いた時の充実感もかんじたことがなかった。

ていうか、何をもってあなたが洗練されてるというのか皆目不明。

304 : :01/10/09 17:22 ID:/RAUMgMk
3Dになって謎解きのための作業の部分が増えてないか
何かひどく面倒くさかったぞ、あのゲーム

305 : :01/10/09 17:22 ID:/RAUMgMk
>>302
あの綺麗な町の中をBダッシュジャンプできるなら、やりてえ

306 : :01/10/09 17:24 ID:eTTRAwko
>>302
マリオ動かしてるだけで楽しそうだね 

307 : :01/10/09 17:25 ID:kRhJr8to

マリオ64とゼルダ64が優れているのは誰の目から見ても明らかだけど、、、

308 : :01/10/09 17:25 ID:lilWO0MM
>>304
俺は「時オカ」面白いけど面倒で止めたクチ。

309 : :01/10/09 17:27 ID:u0kDd88M
>>303
ゴメン。
そんなにつっこまれても、なんで洗練されてないと感じたのか自分でもよく分からないんだよね。実際。
"洗練されてない"じゃなくて"俺には合わなかった"ということにしておいて。

それに俺が面白いと思う部分って、何で楽しいのかよく分からない部分が多いしね。
ときどき64の電源を入れてはピーチ城の庭で飛び回ったり、ゼルダのフィールドでエポナで駆け回ったりしてるし(笑

310 :  :01/10/09 17:27 ID:8ZLrAW1Q
>>304
そう?謎解きは簡単だしその場で解決するものばかりだぞ。
ダンジョンをうろうろする必要さえ無い。

ダンジョンの設計はよくできていた。まあ一本道だけどね。

311 : :01/10/09 17:28 ID:Y1hvQTbI
>>307
優れてる=楽しい
じゃないのがゲームの難しい所。

312 : :01/10/09 17:28 ID:nsZ6i.D2
謎解きというか謎探し。

313 : :01/10/09 17:27 ID:40ECIy6M
俺はマリオ64よりJSRの方が面白かったかな。

314 :名無しのノッポさん ◆qnr.AVYw :01/10/09 17:29 ID:jQGUzdEQ
ルイマンは、友達から借りて遊ぶんだったら本当に面白かったと思う(笑)。
さすがに短すぎだよね。

315 : :01/10/09 17:30 ID:Y1hvQTbI
>>310
うん、ダンジョン設計は良く出来てたね。
森のダンジョンとかはダンジョン全体がパズルになってて「すげー」
って思ったもんだ。

でも詰まるとそのままってのがキツイよね。
攻略本見ると面白くないし・・・

316 : :01/10/09 17:30 ID:/RAUMgMk
優れてるけどつまらねえって、マリオ、ゼルダ、ルイマン全部に
言われてるに

317 :  :01/10/09 17:30 ID:kRhJr8to
>>311
でも、より多くの人に楽しめるようになっているゲームだし。
これらのゲームは。

318 : :01/10/09 17:31 ID:Y1hvQTbI
>>316
そういう意味じゃなくて「好み」に左右されるって事。

319 : :01/10/09 17:31 ID:eTTRAwko
>>316
ルイマンは聞いたことあるけどマリオ ゼルダはないぞ

320 : :01/10/09 17:31 ID:kRhJr8to
>>316
そう多くはいわれてないって。一部を除いては。
つまらない、といわれている事だけなら100%のゲームに当てはまるよ。

321 : :01/10/09 17:32 ID:Y1hvQTbI
>>317
ゼルダは見た目に大して結構敷居高くないかなあ?

322 : :01/10/09 17:32 ID:/RAUMgMk
>>319
おかしいな。俺、何度も言ってるのに

323 : :01/10/09 17:33 ID:kRhJr8to
>>321
それはとっつきやすさの事?

324 : :01/10/09 17:34 ID:Y1hvQTbI
>>322
このスレ250くらいからなんで既出だったらゴメン・・・

325 : :01/10/09 17:34 ID:/RAUMgMk
しかし、3Dにマリオ64以上の可能性がない、なんて
64のゴールデンアイでもやってれば口が裂けても言えないと
思うんだがなぁ。

326 : :01/10/09 17:35 ID:Y1hvQTbI
>>323
謎解きを楽しめないときついでしょ?
それが楽しめる人ってある種のスキルがあるかなあって思って。

327 : :01/10/09 17:35 ID:NuclT6Zw
謎解きでつまると何故文句を言うのか分からない。

アクションだって自分の技量を越えてすすめない時もあるのに謎解きでつまると何故文句言う?

結局自分がいたらなかっただけでしょう?

328 : :01/10/09 17:35 ID:Y1hvQTbI
>>325
スマヌ、やった事無い。

329 : :01/10/09 17:37 ID:Y1hvQTbI
>>327
アクションは練習すりゃあなんとかなるけど
謎解きは詰まったら詰まったままだからなあ・・・
もちろんそれが楽しい人もいるってのは解かるよ。

330 : :01/10/09 17:37 ID:/RAUMgMk
俺は謎解きではつまらなかったな
ゲームもつまらなかったが

331 : :01/10/09 17:37 ID:u0kDd88M
>>325
持ってるけど、10分くらいプレイすると酔って続けられなくなる(笑
俺は基本的にFPSはダメみたいだね。

332 : :01/10/09 17:38 ID:kRhJr8to
>>326
ゼルダは、昔からなぞ解きアクションゲームでしょ。
まあ64の場合は空間に興味がない人にはたのしめないのかもしれないけど。

333 : :01/10/09 17:39 ID:49Jhj8i.
それと謎解きは最終的には誰かに聞くと言う逃げがある。
アクションは逃げが無い。

なんで謎解きだけ特別な能力が必要というのか?

334 : :01/10/09 17:39 ID:kRhJr8to
>>330
なんか段々壊れてきたね・・・

335 : :01/10/09 17:40 ID:Y1hvQTbI
>>332
うん、だからゼルダ自体ちょっと敷居が高いかと・・・

336 : :01/10/09 17:41 ID:Y1hvQTbI
>>333
聞くとつまらんでしょう?

337 : :01/10/09 17:42 ID:9GZJGaaE
>>329
練習しても無理な場合を想定してる。

338 : :01/10/09 17:42 ID:/RAUMgMk
>>334
ID検索したが、君もすごいな

ゼルダは敷居高いよ。あの懐かしいBGMやMAPの作り込みに
感動した自分でさえ投げ出した

339 : :01/10/09 17:43 ID:W85mC0sE
マリオ64はやらなきゃいけないことが増えたのが嫌だったな。
空中に浮いているブロックに座標を合わせてパンチするのさえ難しくなったし
敵との距離感もつかみづらい。
しかもいちいちカメラの操作までさせられるし・・・。

マリオサンシャインはもっと操作を洗練して欲しい。

340 : :01/10/09 17:43 ID:/RAUMgMk
謎解きの難易度自体は大した事ないと思うんだが
謎を解く過程が楽しめるかどうかなんだろ。

341 : :01/10/09 17:44 ID:kRhJr8to
>>335
そうかもしれないけど、数ある中ではやりやすいほうとは思う。
割と親切な操作設計だし。

>>333みたいに謎は何とかなる。そこまでしてやる必要があるのかとかはおいておいて、
進める事自体を楽しむ人だっているんじゃないか?
まあクリアしてなんぼのもんだが。

342 : :01/10/09 17:45 ID:CuU.hDto
>>336
だったら自力で頑張れば良い。

アクションではどう頑張っても駄目な時は駄目だよ。

343 : :01/10/09 17:45 ID:u0kDd88M
>>339
それはある。
3Dになって一番問題になったのは距離感だよね。
慣れればある程度把握出来るようになるけど、やっぱり辛い。

344 : :01/10/09 17:46 ID:kRhJr8to
>>338
64のゼルダの懐かしいBGMって
どれだっけ?

345 : :01/10/09 17:47 ID:/RAUMgMk
馴れで解決できるとはいえ、あれはキツかったな。
3Dに2D世界のものをそのまま持ち込んだせいだな

346 : :01/10/09 17:47 ID:Y1hvQTbI
>>341
進める事自体が目的ならゼルダなんてやらんでも良いと思う。
>>340の人も言ってるように謎解きの過程を楽しむゲームだから・・・
FFとかやれば良いんじゃない?

347 : :01/10/09 17:48 ID:Y1hvQTbI
>>337
簡単なステージやれば良し。
ってのはなし?

348 : :01/10/09 17:49 ID:wZa8EXJ.
任天堂マンセー!

349 :本人じゃないけど:01/10/09 17:50 ID:Y1hvQTbI
>>344
フィールドとかでかかる音楽に初代ゼルダの音楽の一部
が含まれてるんじゃない?

350 : :01/10/09 17:51 ID:kRhJr8to
>>349
あれは・・・一部過ぎるような・・。

ムジュラの方だったらわかるけど。
あとはカカリコ村ぐらいしか・・・

351 :  :01/10/09 17:51 ID:CuU.hDto
>>347
それも飽きるよ。いつか。(経験談)

アクションで詰まっても謎解きで詰まっても遊べる範囲を限定する点では同じと思う。

352 : :01/10/09 17:51 ID:Y1hvQTbI
まあマリオ64って別にマリオじゃなくても良かったよね。
ゲーム内容違うし、世界観も違う。
でも64第一弾で本気のアクションって事でマリオ何だろうな。

353 :名無しのノッポさん ◆qnr.AVYw :01/10/09 17:53 ID:jQGUzdEQ
>>352
もし64にマリオ64が同発じゃなかったらそれこそどうなっていたか・・・
やっぱりマリオである必要があったんだよね。
GCで証明されたし。

354 : :01/10/09 17:53 ID:kRhJr8to
>>352
内容的にはそうだろうけど、
ユーザー的にも任天堂的にもマリオの方が良いと思う。
一応、マリオの世界観というかキャラ設定というのは
「いろんなゲームで出てくるキャラクター」ってのが主な設定だったような。

355 : :01/10/09 17:53 ID:Y1hvQTbI
>>351
そりゃあ飽きるのはどんなゲームだって一緒だよ・・・
飽きないゲームなんてみた事無い。

356 : :01/10/09 17:54 ID:W85mC0sE
妖精の音楽とか、ゼルダの子守唄とかもそうですね。
<使いまわし

357 : :01/10/09 17:54 ID:40ECIy6M
やはり「マリオマンション」だったら売上相当変わってたのかな?

358 : :01/10/09 17:56 ID:/RAUMgMk
>>353
まあ、商売的にはな。

359 : :01/10/09 17:56 ID:CuU.hDto
>>357
変わりません。

360 : :01/10/09 17:56 ID:kRhJr8to
>>357
ちょっと、、ぐらいじゃないかなぁ。
あくまでも「番外編」としてとらえられだろうから。

361 : :01/10/09 17:57 ID:Y1hvQTbI
>>357
あれはルイージだからこそ面白い。

でも売上で考えればやっぱマリオだろうな。
ルイージ自体マリオに比べると知ってる人が少ない・・・

362 : :01/10/10 07:18 ID:5RQ1yx1I
スクウェアって、まだアドヴァンス参入をあきらめていないみたいね。
まだ解ってないのかなぁ?
「ゲーム」を作れない会社は相手にしないっつーの。

363 : :01/10/10 07:23 ID:31lMXhIU
>>362
株主総会で突っ込まれるから諦めたとは言えないんだよ。
こちらはやれることはやったという既成事実が大事。
本気で参入できるとは思っていないさ。

364 : :01/10/10 07:24 ID:xZBmFuxg
>>362
アドバンスでムービー重視のゲームが作れるはず無いじゃん
つうか過去の名作をもう1度出すだけでも相当売れると思うけどなあ
みんながemuやるわけじゃないし

365 : :01/10/11 00:32 ID:XN4f4n1.
>>364

アドヴァンスでムービーは無理でも、
写真みたいな背景を描くのに命をかけたりしそうですね。
スクウェアって。
そんなことでゲームが面白くなりゃ、誰も苦労はしねぇよなぁ。

366 : :01/10/11 00:35 ID:BDR2QjU6
>>364
>過去の名作をもう1度出す
WSCでやってるから、GBAに参入できたとしてもやると思うぞ。

367 : :01/10/11 00:38 ID:/UHFPxgU
偉大なるマンネリですな。
例えるなら
サザエさんとドラえもんと笑点って感じですか?

368 : :01/10/11 00:43 ID:XN4f4n1.
>>367

>サザエさんとドラえもんと笑点って感じですか?

サザエさんとドラえもんに失礼だ。
>>1をよく読め。
藤子不二雄も長谷川町子も子供をふくめた一般大衆に浸透するように、
分かりやすく平易な表現を追求した偉大なマンガ家だ。
スクウェアとは正反対だよ。
まぁ、笑点はとりあえず。

369 : :01/10/11 01:22 ID:Zg3V15Wo
3Dになって恩恵を受けたジャンルはスポーツ、
もっと言えばレースゲームだと思う。

370 : :01/10/11 01:24 ID:QnI6kvg.
>>362
確かにな。
GBAでリリースしたとしても
ワイルドカードとか
ブルー何とかはあの程度しか売れなかったろうな

371 : :01/10/11 01:34 ID:i5zqz62Y
>ただ今後、SCEさんが携帯マシンに参入するとなれば別ですが。
>なので今後も、ゲームボーイアドバンス、およびワンダースワンにソフトを供給したいというスタンスは変わりません。

任天堂をなめてるとしか思えん。
ともに同じ天を戴くことはないだろうな。

372 : :01/10/11 01:35 ID:bGG.HRYs
>>371
そうだね。■はSCEと天をつかむでしょう

373 : :01/10/11 01:37 ID:QnI6kvg.
>>372
キャッキャッ

374 :忍真:01/10/11 01:37 ID:duH/z.QI
>>372天に召されるの間違いでは?

375 : :01/10/11 01:39 ID:L8JnJ6nI
任天堂&藤子不二雄ファンの私にはこのスレは痛すぎます。

376 :   :01/10/11 01:40 ID:eGQ53yNA
>>374
天に召される?
地獄へ落ちるだけでしょ

377 :なんか:01/10/11 01:44 ID:uav./rg.
GCはDVD搭載売らなくていいんじゃねーか?

378 : :01/10/11 01:48 ID:C.o8ZQeE
任天堂とタリバンって共通点が多いと思うのだがどうだ?

379 : :01/10/11 01:49 ID:cXCkDKz6
>>378
ん、わからん。

380 : :01/10/11 01:58 ID:lQZhrB5Q
>>378
ネタ振りするならお前が具体的に挙げろ。

381 : :01/10/11 02:07 ID:MOLnrSVU
>>363
同感です。

>SCEさんが携帯機を出せば・・・
>これからもGBA、WSCの供給したいスタンスは変えない

どう考えても前者はSCEへの、後者は他の株主への配慮ですよね。
ここって厨房的解釈する人ばかりで辛いものがあります。

382 : ◆ai6zkD96 :01/10/11 02:12 ID:nQR8zAwY
>>381 つまりはSCEが携帯機を出すんだと。
    馬鹿jyなイあの??おまえ??出すからだよ。スクエア
    のような会社が株価気にしなくて良いしばーか!!

383 : :01/10/11 02:17 ID:MOLnrSVU
>>382
噂の斎藤さんレスどうもありがとうございます。
そしてさようなら。

384 : :01/10/11 02:20 ID:IT7hTaFk
>>381
ソニーさんと株主さんへの配慮はあっても
肝心の任天堂への配慮は無い様ですな

またブブづけ食う日々か

385 : :01/10/11 02:28 ID:MOLnrSVU
>>384
経営陣はGBAに供給が無理なのは誰よりも把握していると思います。
だから肝心ではないのでしょう。
配慮してもこれ以上状況は変わらないでしょうし・・・。

386 : ◆ai6zkD96 :01/10/11 02:31 ID:nQR8zAwY
>>385 どう考えても任天堂アHだきついてるのをスクエアが拒否ってるンダよ!!
    ばーか!GBAみたいなハードはソフトが売れないしね!!

387 :  :01/10/11 02:31 ID:bGG.HRYs
>>385
そういうこと

388 : :01/10/11 02:40 ID:o3JGlbBM
>>386

このヒトは何が言いたいのかさっぱり分からんのじゃが。

389 :_:01/10/11 02:41 ID:MVmQdGlQ
>>388
チンドン屋みたいな名物男(なのか?)だから、気にしないでいいよ。

390 : :01/10/11 02:45 ID:RDuEs4mg
いくら64ゼルダを叩いても、
「じゃあ64ゼルダより優れた3DアクションRPGは?」
と聞かれたらデュープリズムしか思いつかない。
64ゼルダの否定は3DアクションRPGというジャンルそのものを否定しているかのように見える。

391 : :01/10/11 02:46 ID:o3JGlbBM
比べるのは失礼か、と。

392 :_:01/10/11 02:47 ID:bXuHuaPQ
>>390
キングスフィールド2
以降の作品はイマイチだが・・・・

393 : :01/10/11 02:50 ID:tI/ou25U
「俺にとっては」の作品をあげても意味がないかと。
ちなみに俺はネオ桃山幕府のおどり。

394 : :01/10/11 02:50 ID:pmNn./pY
失敬な。KF4はおもしろいぞ

395 : :01/10/11 02:54 ID:QCO6ejow
>>392
4はやったの?評判いいみたいだけど。

396 :_:01/10/11 02:55 ID:bXuHuaPQ
>>394
スマソ
4は悪く無い、てゆーか最近のフロムでは間違いなく秀逸なデキなんだけど
3と同じでダンジョンの構成が単純でなあ・・・・・
もう少し立体構造をユーザに感じさせる作りにして欲しかった

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)