2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★XboxとGameCubeはどっちが性能いい? Vol.34

1 : :01/10/07 23:34 ID:rKINbHmk
前スレ Vol.33
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1002080722/l50

2 : :01/10/07 23:35 ID:YuuWDsSE
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

3 :_:01/10/07 23:35 ID:BHCDNk/A
OpenGLはCベースで実装がダサイ。古臭い。
DirectXはカコイイ!!

4 : :01/10/07 23:35 ID:bqVeoMQQ
PS2の牙城にはワロタ

5 :_:01/10/07 23:37 ID:z5Y1y29M
>>1
素薔薇しい。

6 :偽信者。:01/10/07 23:37 ID:PN.dUkO2
>>前スレ988
Xboxの失敗の可能性はあるが、その場合はPS2が覇権が取るだけ。
GCに先はない。

スタートで64以上に失敗し、現状ソフトが乏しく、将来のソフト資産もパッと
しない(マリオ・ゼルダは64でもあった)現状が変わらん限り、GCが64
以上にシェアを広げる可能性はないよ。(国内では)

7 : :01/10/07 23:38 ID:chbluPT6
GCはOpenGLじゃないよ。

8 : :01/10/07 23:37 ID:qknPTPiE
つーかコードウォーリアーをさしてGCはOpenGLとかいっているのか?

9 : :01/10/07 23:39 ID:TvgUICXo
ここは性能スレだろバカチン

10 : :01/10/07 23:42 ID:uqv6/BF6
任天はN64に見切りをつけるのが遅かった。

11 : :01/10/07 23:43 ID:SM/LS6E6
GCとXがもたついている間に
PS2の開発の難しさは克服されてしまった。

12 : :01/10/07 23:43 ID:KTqd5/Ys
>>6
じゃあ、「ソフトが乏しく、将来のソフト資産もパッとしない(マリオ・ゼルダは64でもあった)現状」
が変わればいいんだね。

13 : :01/10/07 23:45 ID:bqVeoMQQ
PS2は信者の脳内で永遠に成長するハードだからな

14 : :01/10/07 23:45 ID:EaGuUthI
>>8
買わねーに決まってるだろ。DCで駄目だったから、PS2で出しま〜すじゃ。

15 : :01/10/07 23:46 ID:YuuWDsSE
>>6
64はゼルダが出てから快進撃が始まったよ
GCではマリオ・ゼルダの2つがあるからもっと凄いことに・・・

16 : :01/10/07 23:47 ID:kZKDWO/o
開発の難しさが消えても16色ポリが多いPS2・・・

17 : :01/10/07 23:48 ID:B57O99Gk
>>12
じゃあもう変わってるから64より売れるのが確定ですね(w
(バイオ・ソニック・PSO・リッジ・ソウルキャリバー)

18 : :01/10/07 23:47 ID:qknPTPiE
>>12
ユーザーの意識はそう簡単に変わらないと思うが。
PS2が十分普及してしまった以上どうしようもないと思うが。
まあGC発売前ならGCに乗ろうというメーカーがあったとしても
いまの状況をみればな。
任天堂だって自信満々だったのに。
岩田「今頃GCは品薄でご迷惑おかけしますが」

19 : :01/10/07 23:48 ID:TE8zk602
多分GCはOpenGLに良く似たAPIというだけの話でARB公認のOpenGL実装では
ないだろう。大体フル実装のOpenGL必要ないし。

>>3
コアのライブラリ部分はOpenGLもDirectXも対して変わらないよ。
関数のネーミングセンスはOpenGLの方が好きだけど。

20 :偽信者。:01/10/07 23:49 ID:PN.dUkO2
>>9
全くだ。スマソ。

21 :忍真:01/10/07 23:49 ID:r2g30pnA
64が出たのもPSが普及してからでは?

22 : :01/10/07 23:49 ID:LUymGZdE
ゼルダが出ても後が続かなかった。
ゼルダは、64の寿命を伸ばし、
GCの開発のスピードを緩めてしまったと思う。

23 : :01/10/07 23:49 ID:9Yys/g7M
>15快進撃始まっても2番手ハードだったんだから
GCだってそうかも

24 :偽信者。:01/10/07 23:50 ID:PN.dUkO2
>>12
ああ、変われば将来性も変わるだろう。

25 : :01/10/07 23:50 ID:qcvAxA6.
ここは性能スレなんだが

26 : ◆ai6zkD96 :01/10/07 23:50 ID:PWHAGqus
>>22 厨房ですね。逝ってください。さあ逝け。いま逝け。言い訳するな。
  

27 :_:01/10/07 23:51 ID:z5Y1y29M
うう・・・性能スr

28 : :01/10/07 23:51 ID:bqVeoMQQ
>>22
いや、どっちみちそう簡単には捨てられないだろ
結構楽しめたよ

29 : :01/10/07 23:51 ID:TvgUICXo
ゼルダよりスマブラの方が売れたんだけどね

30 : :01/10/07 23:51 ID:9TyUubKY
>>22
ゼルダ後の64は元気だったぞ
あくまでゼルダ前と比べてだが。
その後、バンジョー、マリパー、スマブラ
結構がんばってた

31 : :01/10/07 23:51 ID:qknPTPiE
>>21
そうでもない。
300万いってなかった。

32 : :01/10/07 23:53 ID:B57O99Gk
>>18
ロクヨン時代は完全に負けハードのイメージのなか500万台逝きましたが?

33 : :01/10/07 23:53 ID:bqVeoMQQ
浸透してるから天下ならファミコン終わってねーよ

34 : :01/10/07 23:52 ID:qknPTPiE
>>19
だからOPENGL関連のこととGCはあまり関係ない。
そういう意味だったらPS2だってXBOXだってOPENGLといえる。

35 : :01/10/07 23:53 ID:z3FAvA6Q
GT3の前にGC出せてたらね。
今更遅いが。

36 :偽信者。:01/10/07 23:54 ID:PN.dUkO2
>>17
それは実際に出ての話だな。
あと、この話はこれ以上は控える。性能スレだから。
あえて話すなら別のスレに誘導してくれ。

37 : :01/10/07 23:55 ID:B57O99Gk
結局アンチ任天堂は屁理屈ばかりですぐに論破されるなあ
GCが64以下という説得力のある理論はないのかい?

38 : :01/10/07 23:55 ID:qknPTPiE
>>32
現状も完全に負けハードのイメージだし、
スタートのこけ具合、特に2週目以降の落ち込み具合は
64よりすごいが。

39 : :01/10/07 23:56 ID:YuuWDsSE
>>37
景気の低迷

40 : :01/10/07 23:57 ID:B57O99Gk
>>38
それでも500万台逝きましたが?

41 :偽信者。:01/10/07 23:57 ID:PN.dUkO2
>>37
スレ違い。
別のスレに議論を移せ。そこでなら相手をしてやる。

42 :_:01/10/07 23:58 ID:BHCDNk/A
>>37
64以下というのは実証は困難だが
64並みというのであれば、もう既に承認済みのはずだ。
我々はこの結果で満足するしだいである。

43 : :01/10/07 23:58 ID:bqVeoMQQ
>>38
GC後継機出す頃になっても必ずこれ話題に出すとみたね、この人は

44 : :01/10/07 23:58 ID:TE8zk602
>>34

漏れも関係ないっていいたいだけなんだけど…

>そういう意味だったらPS2だってXBOXだってOPENGLといえる。

プリミティブベースの頂点列をキックするAPIである以上、ある程度の共通項は
あるかもね。でもOpenGLではないね。

45 : :01/10/07 23:58 ID:qknPTPiE
>>37
スタートのこけ具合の度合いがさらにひどい
当時のPSよりPS2が国内、海外ともに普及している
全然論破されている気にならないが(藁

46 : ◆ai6zkD96 :01/10/07 23:59 ID:PWHAGqus
発表されてるソフト群が64よりへぼいぞ。へぼすぎ。ごみかすGCだひゃははh!

47 : :01/10/08 00:00 ID:kqSBCG/s
任天堂はGC後継機に集中した方がいいのでは?
PS3を絶対につぶす覚悟で。

48 : :01/10/08 00:01 ID:NEs1fJeE
PS3はさすがに互換無しだろうな

49 :_:01/10/08 00:02 ID:AkbMc.GM
日本の開発者達のDirectXに対する風当たりは
尋常ではないような気がする。
皆口を開けば、ネガティブなことばっか言いやがって・・
単にお前らが食わず嫌いなだけだっつーの!!

50 : :01/10/08 00:02 ID:RZfNGFRc
>>48
DVDは見れそう?

51 : :01/10/08 00:02 ID:7yYIxM.2
>>40
だからGCは500万台いかないって論調なんだがな(藁

52 : :01/10/08 00:04 ID:n.FmWk6M
PS3って何???
もう開発はじまってんの?

53 : :01/10/08 00:04 ID:RZfNGFRc
>>52
出川の脳内でね

54 : :01/10/08 00:06 ID:QNU6vx4c
実写とみ間違えるほどの驚異の3Dグラフィックス↓さすがXBOX。
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20011003/xbox32.jpg

55 : :01/10/08 00:06 ID:7yYIxM.2
>>53
CPUはIBMが作っている。
おや?任天堂って次世代機作れるの?

56 : :01/10/08 00:06 ID:NEs1fJeE
出川はゲームより普及台数を楽しんでるみたいだね

57 :偽信者。:01/10/08 00:08 ID:fNiWGQh6
>>53
一応、クタ様曰く、PS2発売の時点で既に設計とかに着手してたはず。
(まだ構想練ってるだけの可能性はあるが)

分散処理だの何だのと言われているが、まだ具体的な内容は公開されてないし、
公開されないだろう。
(今はまだPS2を売りたいだろうから、PS3の情報で萎えさせるわけにも
いかないのだろう)

58 : :01/10/08 00:08 ID:1CwtA58A
IBMは裏切った。

59 : :01/10/08 00:09 ID:NEs1fJeE
PS3まで話に出してきてまでソニーでなきゃイカンって不幸だな

60 : :01/10/08 00:10 ID:RZfNGFRc
任天堂の後ばっか追いかけてるので
PS3のメモリは1T-SRAMで決まりかな?

61 : :01/10/08 00:11 ID:KIPyATu6
PS3はさらに開発が難しそうだ。

62 : :01/10/08 00:13 ID:eVK0E6ys
PS3のCPUをIBMが開発するからといって
任天堂からIBMが離反するとは限らないと思うのだが。

63 : :01/10/08 00:13 ID:rfsIN.Xs
サターンに39800円出した俺に、
XBOXを買うなど、タヤスイコトダ、

64 :偽信者。:01/10/08 00:13 ID:fNiWGQh6
>>60
任天堂だけが独創的、って意見もどうかと思うが。
たとえばGCはPS2の混載というハード構成をパクった、って見方も
できるぞ。

65 : :01/10/08 00:15 ID:NNwyIvuo
GCにDRD
もしくは
PS2に1T-SRAMをつんだら
それぞれ処理はどういう風になるんだろう

66 :偽信者。:01/10/08 00:15 ID:fNiWGQh6
>>61
PS3でも開発が難しい構成にしたらSCEは馬鹿だな。
PS2の時点でも相当アホだと思った。

>>64の見解が誤解を招きそうなんで補足。
別にそれぞれ独創的な部分があるだろ、と言いたい。

67 : :01/10/08 00:16 ID:vzsmIag.
ゲーム業界はパクりパクられ。
SCEは任天堂のアナログスティックをパクって
任天堂はSCEのグリップをパクった。

68 : :01/10/08 00:18 ID:RZfNGFRc
>>67
SCEはアナログスティックを中途半端にパクって
任天堂はグリップを改良してますがどちらが業界に貢献してますか?

69 : :01/10/08 00:19 ID:RZfNGFRc
>>68
ってかグリップってホントにSCEが最初?

70 : :01/10/08 00:20 ID:vzsmIag.
>>68
どっちも貢献してます。
ついでに任天堂はアナログスティックをパクり返した。

71 : :01/10/08 00:20 ID:H4mjOWbw
>PS2に1T-SRAMをつんだら
>それぞれ処理はどういう風になるんだろう

底辺のソフトのスループットが多少上がる。
処理に工夫をしている普通のメーカーはスクラッチパッドを使って
メモリレイテンシが見えないようにしているので、さほど変わらない。

72 : :01/10/08 00:20 ID:8ylRY4Vg
>>69
バーチャルボーイ

73 :_:01/10/08 00:20 ID:AkbMc.GM
ジジイ曰く遊びにパテントは無いんだろ?
いいんじゃねえの?パクリ。

74 : :01/10/08 00:21 ID:eVK0E6ys
GCのグリップは64の進化系だと思うがな。
握ってみるとPSのそれとは全然違う。

75 : :01/10/08 00:21 ID:NEs1fJeE
ソニーのことだ、掲示板は金になるとか言いだして
「ソちゃんねる」とか作るかもしんねーぞ

76 : :01/10/08 00:23 ID:vzsmIag.
>>74
2つになったのは明らかにPSのパクりだろう。

77 : :01/10/08 00:25 ID:eERHPsXw
>>76
バーチャルボーイは黙殺ですか?

78 : :01/10/08 00:25 ID:L.pUZ0uU
パクリとかあんま言いたくないけど、
PS、PS2ともSFCまんまのボタン配置。L2R2なんてさほど重要じゃないし

79 : :01/10/08 00:25 ID:8ylRY4Vg
PSコントローラー+DCコントローラー÷2
=GCコントローラー

80 : :01/10/08 00:26 ID:D1pATH5.
バーチャルボーイはPSの後に出たのに?

81 : :01/10/08 00:26 ID:0SiGrcOU
遊びにパテント無し!

82 : :01/10/08 00:26 ID:NEs1fJeE
GCコントローラー パクられるかもな

83 : :01/10/08 00:27 ID:D1pATH5.
そのまえにカプコンがSFCでグリップ付きのを出してる

84 :偽信者。:01/10/08 00:27 ID:fNiWGQh6
>>79
それを言い出せばFC自体がアーケードのボタン配置をパクってる。

85 : :01/10/08 00:27 ID:vzsmIag.
>>77
PSが先じゃなかったっけ。

86 : :01/10/08 00:27 ID:RZfNGFRc
>>82
HORIにパクられてないコントロ−ラはない!

87 :偽信者。:01/10/08 00:27 ID:fNiWGQh6
失礼。>>78だった。
ちょっと逝ってくる。

88 : :01/10/08 00:28 ID:vzsmIag.
カブッタ

89 : :01/10/08 00:28 ID:eVK0E6ys
>>76
開発者がPSのコントローラを無意識のうちに意識したのは事実だろうね。
まあ、どこぞみたいな安易なパクリじゃなくてよかったよ。

90 : :01/10/08 00:28 ID:RZfNGFRc
>>84
任天堂は元アーケードメーカーですが?

91 : :01/10/08 00:28 ID:1c5VHS9Y
たしかにPSのコントローラーは
SFCのにグリップとLRを足しただけのものだな

92 :_:01/10/08 00:29 ID:AkbMc.GM
花札はトランプのパクリ

93 :偽信者。:01/10/08 00:30 ID:fNiWGQh6
>>90
アーケードの筐体&ボタン配置を最初に設計したわけではないが、何か?

94 : :01/10/08 00:30 ID:RZfNGFRc
>>92
どちらも古くから歴史があります

95 : :01/10/08 00:32 ID:AiOwyq5g
つまりSFCは良ハードだが64とGCはクソハードってことだよ。

96 : :01/10/08 00:33 ID:56n5T/HU
SFCも64も糞だったが、GCは良いハードだよ。

97 : :01/10/08 00:34 ID:eVK0E6ys
ハードが良くても、あのラインナップではね。

98 : :01/10/08 00:34 ID:RZfNGFRc
そもそもPS自体がSFC-CDのパクリなんだよ

99 :名倉さん:01/10/08 00:34 ID:AkbMc.GM
>>95-96
喧嘩はよせ。
全部クソでいいじゃないか。

100 : :01/10/08 00:34 ID:vYLbAoQM
>>96もっさり同意!

101 : :01/10/08 00:35 ID:NEs1fJeE
>>97
PS2もな
糞を削れ

102 : :01/10/08 00:44 ID:rfsIN.Xs
攻撃始まったか?!

103 : :01/10/08 00:46 ID:L.pUZ0uU
あたいのために喧嘩しないでけろぉ〜〜〜(×д×)

104 : :01/10/08 00:49 ID:vzsmIag.
テガモゲタ(;´Д`)
(´Д`;)アシガモゲタ

105 : :01/10/08 00:52 ID:6GZ0NrxE
   ||
 ∧||∧
( / ⌒ヽ
 | |   | まあ待て、みんな。
 ∪ / ノ 全員の罪を代表して俺が首を吊ろう。
  | ||  とりあえずそれで許せ。
  ∪∪
   ;
 -━━-

106 :名倉さん:01/10/08 00:54 ID:N2IZmKlA
もういい、お前達はよく頑張った。
もう出ていくんだ。
うるさい!出ていけ!!

107 : :01/10/08 00:56 ID:DblyYlOo
XBOXが一番性能イイ

108 : :01/10/08 01:03 ID:wb0FvUjY
うんにゃ。GCだ。

109 : :01/10/08 01:04 ID:RZfNGFRc
>>108
いやいやVBですよ
あれよりも立体的なゲームはまだない

110 : :01/10/08 01:07 ID:wb0FvUjY
>>109
バーチャボーイ持ってるぞ。
ある意味すごいだろ。

111 : :01/10/08 01:09 ID:LGkEdDeg
じゃあメガドラで決まりだな。

112 : :01/10/08 01:10 ID:CG0RyDn.
>>109
ホントに惜しいハードだと思う。
良いソフトに恵まれてれば・・・。

113 : :01/10/08 01:43 ID:U4OCc27Y
テクスチャが強い。6枚以上張れればR*R+B*B+G*Gで内積計算が出来るよん。
あーでも
S3TCじゃやっても意味無いかも。

114 : :01/10/08 02:16 ID:gf3FYujg
>>71
GSで大きなテクスチャを貼ったときの速度がぐんと上がる。

115 : :01/10/08 02:22 ID:H4mjOWbw
>>114
大きなテクスチャ貼ったときの速度落ちは、GS内部のRAMのページブレークに
拠るところが大きいので、あんま変わらんと思う。

116 : :01/10/08 02:28 ID:gf3FYujg
ページってのはGS内部にSRAMバッファを積んでるから存在するのでは?
メモリ全体に等速でアクセスできるなら必要ないわけで、やっぱ高速化
するでしょ。

117 : :01/10/08 02:34 ID:H4mjOWbw
>>116
ああ、GS内部のRAMも換えたら、って前提ね。
それだったら、速くなるんでないの?

118 : :01/10/08 02:38 ID:8XQHgxA2
電撃王に書いてあっただろ
ポリゴンは、XBOX>=GC>>PS2
テクスチャは当然、XBOX>GC>PS2
つまりXBOXが最強。

119 : :01/10/08 02:42 ID:qhIpDlxY
>>118
ちったぁ過去ログ読んでから発言しな。
電撃読者ってあったまわるぅっ! って思われるぞ。

120 :_:01/10/08 02:43 ID:vaJBUaWM
>>113
Xboxは1clockで内積4つ取れるんですけど。
2ステージ1clockで、しかも1ステージで2つずつ取れる。

121 :_:01/10/08 02:55 ID:vaJBUaWM
つっかGCだってバンプ使えるんだから、
1ステージでできる内積命令くらいあるよね多分。

122 : :01/10/08 03:02 ID:H4mjOWbw
>>121
ルイマンのバンプ見る限りではパンプテクスチャの加算/減算によるエンボスバンプ
マップをやっていたので、DOT3のような処理は(あれば使うだろうから)無いっぽい。
前ジュリアンのインタビューで(DOT3は)やれば出来るが重い、といっていたのは、
複数ステージ使って(r*r+g*g+b*b)*decalみたいな計算をやる、という事だと思う。
(やれば出来るだろうが、マルチサイクルなので当然重い)

123 : :01/10/08 03:09 ID:giem4yRk
>>119
敏感だな

124 : :01/10/08 03:14 ID:h7rEvpRI
Aメモリ最高!

125 :dc:01/10/08 03:16 ID:HihYE/EA
セガGT2k1の
画面写真が初期のGT3みたい発表の仕方で嗤った(w

後いつから開発者は車好きになったんだ?
ドリマガでセガGTの開発者出てたけど免許持ってないとか
書いてあったような・・・・ 免許取ったのかな?(w

126 : :01/10/08 03:21 ID:LGkEdDeg
HyperTransport 最高!

127 :_:01/10/08 03:23 ID:vaJBUaWM
>>122
おおおそうだったのですくぁ。
レジスタコンビナなら内積×デカールなんて1clock未満なのになー。

128 : :01/10/08 03:30 ID:YjuXDyL.
http://xboxmedia.ign.com/media/news/image/japaneseconference/2002segagt3.jpg
http://xboxmedia.ign.com/media/news/image/japaneseconference/2002segagt1.jpg
http://xboxmedia.ign.com/media/news/image/japaneseconference/2002segagt4.jpg

129 : :01/10/08 03:32 ID:H4mjOWbw
>>127
結局0~255までの整数値でしかないので、滑らかな表面に所々凸凹があるような場面
で精度が気になる(バンディングが見える)局面はあるけど>レジスタコンビナのバンプ
総体的にみれば一番機能・性能が高いのは間違いないね。

130 : :01/10/08 03:36 ID:RZfNGFRc
ttp://pocketmovies.ign.com/media/previews/video/backtrack/backtrack_1.avi

131 : :01/10/08 05:16 ID:4WjqwJdY
GCって内積できないの?
DC以下じゃん。

132 :  :01/10/08 05:27 ID:cdMh9jSo
>>129
テクスチャーシェーダーのバンプならそのバンディング消せるよ
Nvidiaのデモでバンディングがきれいに消えてた

133 : :01/10/08 07:00 ID:R56gdgYw
New Images of SEGA GT 2002 -October 7, 2001
http://66.34.113.184/articles/swirlvision/619.asp
http://66.34.113.184/swirlvision/media/segagt_2002/1.jpg
http://66.34.113.184/swirlvision/media/segagt_2002/2.jpg
http://66.34.113.184/swirlvision/media/segagt_2002/3.jpg
http://66.34.113.184/swirlvision/media/segagt_2002/4.jpg
http://66.34.113.184/swirlvision/media/segagt_2002/5.jpg
http://66.34.113.184/swirlvision/media/segagt_2002/6.jpg
http://66.34.113.184/swirlvision/media/segagt_2002/7.jpg
http://66.34.113.184/swirlvision/media/segagt_2002/8.jpg
http://66.34.113.184/swirlvision/media/segagt_2002/9.jpg
http://66.34.113.184/swirlvision/media/segagt_2002/10.jpg
http://66.34.113.184/swirlvision/media/segagt_2002/11.jpg
http://66.34.113.184/swirlvision/media/segagt_2002/12.jpg
http://66.34.113.184/swirlvision/media/segagt_2002/13.jpg

134 :PS3:01/10/08 07:42 ID:.pCiUfOA
CPU:IBM
メモリ:MoSys
http://www.mosys.com/licensees.html
GPU:ATI
http://www.ati.com/na/pages/showcase/set-top/index.html#4

135 : :01/10/08 08:28 ID:jXK0UbOE
>>134
しっかし、これってほとんどアメリカ製だな。
まあ、Filpper と SPLASH の製造は日本だけど。

136 : :01/10/08 08:37 ID:qeWTk5Ks
このガレージってのは、アレか、シェンムーの
ハイエンドフェイスか

137 : :01/10/08 08:55 ID:1/Y5K7N2
なんかしょっぼいっすね
雰囲気が

絵は綺麗だけど

138 : :01/10/08 09:06 ID:qeWTk5Ks
セガだからな

139 : :01/10/08 09:10 ID:qeWTk5Ks
って、本当にしょぼいな。何だコレ

140 : :01/10/08 09:22 ID:mHvsK/VM
低解像度のPS2に比べたら神ですな

141 : :01/10/08 09:24 ID:qeWTk5Ks
神だけど、構図というか、画面が安っぽいんだ。
これとかhttp://66.34.113.184/swirlvision/media/segagt_2002/12.jpg
まあ「こんなポリゴン数が出ますよ」ってアピールなら十分なんだが

142 : :01/10/08 09:27 ID:FmD7Wnbc
まあセガだし。

143 : :01/10/08 09:27 ID:mHvsK/VM
しょせん、オートのリプレイカメラワークか、
デモの一部でしょ?

ゲームそのものが面白ければいいや。
(低解像度だとしてもね。)

144 : :01/10/08 09:28 ID:1/Y5K7N2
絵が綺麗だから、雰囲気の格好悪さが目立つのかな。。
動けば変わるのかな

車の絵だけならいいのに

145 :名無しさん:01/10/08 09:37 ID:Ptz1lWZE
GCに裏ROMがはいってるので
GC>XBOXてす

146 : :01/10/08 09:41 ID:BAHrF5uo
>>125
スタッフは総入れ替えだって。

147 : :01/10/08 09:42 ID:.BbzNPSg
裏ROM?
それ以前にブートROMすら見当たらないぞゴルァ!
(ディスクドライブのファームがやっているのか?)

148 : :01/10/08 10:14 ID:FBwoEsX6
起動中のGCの排気口に棒を入れると
カラララ〜♪とリズムを刻むぞ。

てゆーか、ガキは絶対やると思うのだが。

149 : :01/10/08 10:14 ID:UIaCucW.
Cube.IGNにて、
ATIの研究開発副社長Greg Buchner氏がGameCubeの心臓部Flipperの解説を行っています。
PSのメタルギアソリッド、GameCubeのゼルダの伝説デモ、XBOXのMalliceの画像を並べて、
GameCubeのグラフィックス性能の高さをアピールしています。
特徴として、MoSys社の1T‐SRAMの低レイテンシによる実効性能の高さ、
そしてS3TC圧縮テクスチャ(6分の1に圧縮)が性能に大きく貢献しているそうです。
また、アニソトロピックフィルタリング、サブピクセルアンチエイリアシング、マルチテクスチャ、バーチャルテクスチャ等、グラフィックス機能が豊富でさまざまなエフェクトが簡単に作れるそうです。
Bucher氏はPS2で開発者が数ヶ月もかけて基礎のアイデアをプログラムするのに1ヶ月かかるところを、
GamaCube なら1週間ででき、残りの3週間をよりクリエイティブなアイデアの実現に使える、と語っています。

150 : :01/10/08 10:20 ID:FBwoEsX6
Bucher氏はPS2で開発者が数ヶ月もかけて基礎のアイデアをプログラムするのに1ヶ月で、
意味不明

151 : :01/10/08 10:22 ID:BAHrF5uo
XBOXはマリスかよ。
信者同士の比較ならともかく、メーカーがそういう恣意的な比較をしたら
信用落とすだけだっての。

152 :C3PO:01/10/08 10:23 ID:W7ODaWnA
PS2で開発者が数ヶ月もかけて基礎のアイデアをプログラムする。
Bucher氏なら1ヶ月かかる。
さらにGamaCube なら1週間ででき、
残りの3週間をよりクリエイティブなアイデアの実現に使える。

ともうされておいてです。はい。

153 : :01/10/08 10:25 ID:qeWTk5Ks
もうXB>GC>PS2は確定なんだからそれ以外で
アピールしろよという気がしないでもない

154 : :01/10/08 10:31 ID:R4NsvzjU
>>153
もうXB>GC>PS2というのは確定で、
今はXBとGCがどれだけ近いかを論議してるのです。

155 : :01/10/08 10:34 ID:RZfNGFRc
Xboxが他より優れてる所(総合力除く)
GCが他より優れてる所
PS2が他より優れてる所
これを話し合ってくれ、頼む!

156 : :01/10/08 10:39 ID:wG9OESto
>>154
グラフィック性能差、ドルビーデジタル5.1ch対応、イーサネット
ハードディスク、音楽CD再生機能
これらに1万円の価値があるかってことかな

157 : :01/10/08 10:41 ID:v6GtryAg
ネトゲーとカラオケで実績があるDCが一番優れているのです。

158 : :01/10/08 10:49 ID:FQeMdUMA
それだけ優れてて、ソフトに魅力ないってのは、Xbox陣営にいる
ソフト開発者がよっぽどヘボイ連中って感じがしてきた。

159 : :01/10/08 10:52 ID:0udo4o0U
GCは8cmCDすら再生不可!!

160 : :01/10/08 10:57 ID:8u9jCO76
>>132
テクスチャシェーダーだと精度は上がるんだけど、パフォーマンスは格段に下がるんだよね。
実用する分には、まぁコンビナ側の方がパフォーマンス的に有利なので、オーサリング時に
バンプ用のテクスチャを工夫してバンディングが目立たないようにするのが定石かな?
どちらにしろ、コレだけ複雑なテクスチャフェッチ・演算が出来るのはコンシューマ機では
XBOXだけだね。

161 : :01/10/08 10:58 ID:UEaM5DUw
>>159
8cmCDなんて今じゃ演歌ぐらいしか聞けないよ!

162 : :01/10/08 10:59 ID:qeWTk5Ks
>>158
そうでもない。

163 : :01/10/08 11:22 ID:vNVCw8Zo
>>158
お前の言う魅力とやらは有名タイトルの続編かどうかだけだろ。

164 : :01/10/08 11:29 ID:qmjsY40s
有名タイトルの続編が魅力的でない理由を教えて下さい。

165 : :01/10/08 11:33 ID:wyn28X1s
>>119
電撃王の記事は匿名じゃないよ。
UFCシリーズのプロデューサー黒田愛実氏が答えてる。

166 : :01/10/08 11:38 ID:vNVCw8Zo
>>165
俺も何であの発言が匿名だって事になってるのか不思議だったんだけど、
実はみんなえらそうな事言って、自分では記事を読んですらいないってだけだったんだね。

167 : :01/10/08 11:40 ID:vNVCw8Zo
>>164
質問する前にもう少し読解力をつけましょう。

168 : :01/10/08 11:57 ID:0HYzRDnc
>>164
qmjsY40s
あんた質問大好きだな。

169 : :01/10/08 12:00 ID:qeWTk5Ks
ID検索って面白いな

170 : :01/10/08 12:08 ID:BopQNkGY
どうやるの?

171 : :01/10/08 12:17 ID:qeWTk5Ks
俺はブラウザの検索で見てる
XBスレでも似たような質問をして、見当違いの
質問で返してるな、上のバカは

172 : :01/10/08 15:19 ID:eWsnHMUw
GCのチップ開発者
「我々が最高の性能を保持している。」
任天堂岩田氏
「いい機会だから言っておきますけど、実際のゲーム作りのときの性能はウチは一番なんです。」
黒田愛実氏(ゲームプロデューサー)
「格闘ゲームでは、X箱はPS2の2倍以上のポリがでる。GCもXと同じぐらい。
意外にGCの性能が高いのに驚いた」

つまり・・・

173 : :01/10/08 15:24 ID:Um9lMJHU
PS2>XBOX>GCと。

174 : :01/10/08 15:24 ID:JupHV92.
ka-

175 : :01/10/08 15:25 ID:LNiICtZE
つまり?

176 :_:01/10/08 15:26 ID:ncakI/ek
>>172
ハッタリゲロ箱ズッコケ?

177 : :01/10/08 15:26 ID:kYuC/3gU
>>173
いいオチだ(w

178 : :01/10/08 15:28 ID:kYuC/3gU
てゆーか、30万台売れました宣言したハッタリ企業の自称値なんて
てんでアテにならないけどナ(藁

むしろ実数にするためにGCの性能を半分に落として丁度いいくらいか。

179 : :01/10/08 15:29 ID:RZfNGFRc
>>178
半分に落とす意味がわからん

180 : :01/10/08 15:31 ID:eERHPsXw
>>178
何を言いたいのか分からん

181 : :01/10/08 15:33 ID:LNiICtZE
>>176
GC?X−box?

182 : :01/10/08 15:34 ID:VxZKPX3s
178大恥・・・

183 ::01/10/08 15:34 ID:9jZ21OkI
>>178
45万台の出荷に対し消化率は6割程度と今西氏は言ってる
つまり27万台実売した。
四捨五入で30万台。
どこがハッタリですか?

184 :_:01/10/08 15:37 ID:ncakI/ek
>>181
ゲロといえばGC

>>183
いや四捨五入すんなよ(w

185 : :01/10/08 15:40 ID:RZfNGFRc
>>183
四捨五入して0万台!
やっぱGCはスゲェや

186 : :01/10/08 15:42 ID:LNiICtZE
>>184
X−box絡んでるときに箱付けると解らなくなるよ。
なんかみんな言い方違うし。

187 : :01/10/08 15:49 ID:qmjsY40s
>>183
FFの初回出荷の時もFF信者が似たようなこと言ってたね。。

188 : :01/10/08 16:21 ID:UIaCucW.
GCのGekkoの方がXよりキャッシュ多いみたいですけど、
それは影響しないんですか?
海外の情報だとGekkoの方が強力だと言ってますけど。
まあ、何が強力なのかわかりませんが・・・・・

189 : :01/10/08 16:43 ID:MDThWfpc
妊娠って電撃の17万台やファミ通の13万台が読めないほどにヴァカなのか?
……まあリアル厨房では仕方ないか。

190 :_:01/10/09 01:03 ID:ocHWNMrI
>>189
信者の性能なんかどうでもいいんだよ。
お前はスレタイトルが読めないほどにヴァカ。

191 : :01/10/09 13:56 ID:8gaItXfw
>>190
……同じことをもっと早く妊娠に言ってやれば、下らない議論も早めに
収束しただろうに。

192 : :01/10/09 19:49 ID:2EHqFyKI
>>189
おまえの方こそよく読め。
ファミ痛の記事の場合でPS2が60万台くらいになってて不思議に思わなかったのか?
その記事のどこかに「コンビニ発売分は含まれていない」ような記載があったはずだ。

193 : :01/10/09 19:50 ID:ByK..ClM
>>192
ファミ通はロッピーも集計店に入ってるよ

194 :_:01/10/09 20:22 ID:6JQaKZEc
やっぱりな…
そりゃ箱男も便乗して煽るよな…

195 : :01/10/09 20:24 ID:1ipMDj02
>>188
PPC(GEKKO)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>P3
に決まってるだろ。
あのジョブス様が言うのだから間違いない。

196 : :01/10/09 20:27 ID:/RAUMgMk
うそつきジョブスマンセー!

197 :末端斎:01/10/10 01:08 ID:3NTBjGmM
まあ待て。
100歩譲ってXBOXが性能がいいとしよう。
それがなんだっていうんだい?
ポリゴンが出なければただのハコだろ?

198 : :01/10/10 01:24 ID:IwVfuN7M
>>188
メモリとGPUは重要だがCPUはもはや脇役だよ・・・
メモリキャッシュの差異ってもあれだけクロック放されてちゃ意味無いし。

199 :末端斎:01/10/10 01:32 ID:3NTBjGmM
>>198
でも、ポリゴン出ないだろ。

200 :どうかなー:01/10/10 01:51 ID:a67oZfwM
 XクソーBOクソは、総合的には、最強だと思うよ。
ラム多いし、ハードディスクあるしね。ポリゴン数はGCの方が多いと思うけどね。
Xクソでも600万ポリゴン以上はでるだろー。ちょっと怪しいけど・・・。
 挌闘ゲームや、アクションなどは、ラムが多いからモーションも豊富だろうね。
逆に、ゲロはポリゴン数が多い分画像にもラム使うよねー。
 GCの挌闘で、技を出す度に、キュルキュルとROMの読み込みが入ったらまずい
よねー。「NOW ROADING」とかでてさ・・・・。
 極端な話をしたけど、RAMが多い方が、自由度が増すと思うけどねー。
 ハードディスクの必要性は、昔FDからMS−DOSを使っていた人にとっては良く
解ると思うけど・・・・。ラムもだけど・・・・。
 286の10MhZと12Mhzって、そんなに違わなかったからなー。たしかに20%
性能は高かったけど・・・・。

201 :末端斎:01/10/10 01:57 ID:3NTBjGmM
>>200
まあ待て。NOW ROADING。

202 : :01/10/10 01:59 ID:nG1aEmh.
ポリゴン数でもX箱が勝ちそうだけどな。 

203 :末端斎:01/10/10 02:00 ID:3NTBjGmM
>>202
それは説明がつかないぞ。

204 : :01/10/10 02:01 ID:BSSogyhI
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0102/27/n_carmack.html

Carmack氏は「オタクニュースサイト」Slashdot.orgの騒動にも飛びついた。彼は,Mac擁護者にとっては苦い薬ともいえるいくつかのコメントを残した。

「どんなトラブルエリアにおいても,733MHzのG4は私の1GHzのPIIIほど速くなかった」。

「Appleは多くの良い仕事をしているが,CPUはx86ほど速くない」とCarmack氏は述べた。

205 : :01/10/10 02:04 ID:RXJvy9YY
PS2って事実上テクスチャ16色マシンなの?

206 : :01/10/10 02:04 ID:nG1aEmh.
ソースは例のファイナルバーヂョンで性能が
飛躍的に上がったって奴。あれもありえない話じゃないだろう。
GCの方が多少上でも見た目には影響しないレベル。もしあの話が
本当からX箱>GCははっきり差が付く。俺は後者に期待したい

207 : :01/10/10 02:06 ID:6sg593aM
電撃王より
GCはXboxと同じくらいのポリゴン数が出る。

XboxがGCよりポリゴン数が劣るということはありえません

208 : :01/10/10 02:07 ID:exPuua.w
今やってる映画くらいの画面が出せない限り
誰にでも分かる差なんて付かないんじゃねえか。

209 :  :01/10/10 02:08 ID:NYfP7Sxk
ハードの性能がよくても
ソフトメーカーにそれを生かす技術がないと
意味がないんじゃないの?

210 : :01/10/10 02:10 ID:nG1aEmh.
まあ誰にでも分かるのは難しいだろうな。
あれだけの絵を出していたルイマンでさえ、一般人には
PS2と変わらなく映るらしいし

211 : :01/10/10 02:10 ID:nG1aEmh.
>>209
同意だけど、場違い。

212 : :01/10/10 02:14 ID:1nANdyOU
GCのRAM、24Mはつらい。

213 : :01/10/10 02:14 ID:mz8gTNF6
>もしあの話が本当からX箱>GCははっきり差が付く。

つかねーよ。
いいかげんXBOXに妄想抱くのは止めな。

214 : :01/10/10 02:15 ID:PwRpK0Cs
Aメモリって結局なんなの?
すごいんだべ?

215 : :01/10/10 02:15 ID:nG1aEmh.
>>213
あの話が本当ならって仮定があるじゃんバーカ
俺自身、希望的観測だって言ってるじゃんバーカ

216 : :01/10/10 02:17 ID:mz8gTNF6
>>215
だからその話とやらが本当でも見た目の差なんてつかねーって言ってるの。

217 : :01/10/10 02:17 ID:nG1aEmh.
A助メモリー

218 :末端斎:01/10/10 02:18 ID:3NTBjGmM
説明のつかないことを説明してみて、どんな感じがした?
その胸の痛みは財産だぞ。
>>206>>207

219 : :01/10/10 02:18 ID:nG1aEmh.
>>216
どうしてだ?

220 : :01/10/10 02:20 ID:nG1aEmh.
>>218
他人の発言に頼ってるのはお前も似たようなもんだろう

221 :_:01/10/10 02:20 ID:4oR7TSpw
>>215
いや、あの話が本当だとしても、一般人に見分けなんかつかねーだろ、
って話だと思うんだが。

222 : :01/10/10 02:20 ID:4cgHU5mI
わはははは。まぁだGCの方がX箱よりスペックいいとかぬかしてる妊娠
いるのかよ〜。マイッタな。これだから妊娠はスペックにうとくて困るよ。

仕事で両方触ってるけど、全然X箱の方が上。劣ってる個所は、ほとんどない。
いやマジで。
まぁ、つっても、それはスペック的なことだけだからね〜。
実際売れるかどうかで考えると、GCの方が売れるかもね〜。
ていうか、X箱は、どうにかならん限りは、絶対普及しないだろうね〜。

223 :末端斎:01/10/10 02:21 ID:3NTBjGmM
>>220
私がいつ他人の発言に頼ったか!

224 : :01/10/10 02:21 ID:M5eP0G3s
妊娠VS箱信者

225 :_:01/10/10 02:22 ID:4oR7TSpw
>>222
塗りつぶしはGCの方が速いじゃん。

226 : :01/10/10 02:22 ID:nG1aEmh.
>>221
ああ、そういう話なのか。スレ違いだな
俺も一応>>210で応答してるんだけどな

227 : :01/10/10 02:25 ID:mz8gTNF6
>>219
PS2はテクスチャの量も増えてマルチテクスチャ等の手法も
既に一般的になった。最大の欠点だったテクスチャ問題はもう過去の話。
GCとXBOXの差はポリゴン数とピクセルシェーダーの有無だが
ポリ数はもう飽和気味だしピクセルシェーダーなんて
フェイクな手法でどうとでも代替できるエフェクトばかりで
大した効果は期待できない。
最終的な三機種の差はメモリ量くらいのもんだ。

228 : :01/10/10 02:27 ID:nG1aEmh.
>>227
何かつまんねーんだな。X箱ちょっっと有利程度なのか。
ソフト次第でいくらでも引っくり返る差なわけだな

229 :末端斎:01/10/10 02:27 ID:3NTBjGmM
>>227
待て待て!!
ポリゴン数はぜーーーーーんぜんっ飽和しとらん!

230 : :01/10/10 02:29 ID:nG1aEmh.
>>229
何か必死だな。

231 :末端斎:01/10/10 02:29 ID:3NTBjGmM
必死で悪いか!

232 : :01/10/10 02:29 ID:XoYPiFG2
フェイクでないバンプマップはX以外では実用的でないだろう

233 : :01/10/10 02:32 ID:nG1aEmh.
>>231
落ち着いてワケを話してみろ

234 :末端斎:01/10/10 02:32 ID:3NTBjGmM
つか、バンプ自体がフェークだ。>>232えばるな。

235 : :01/10/10 02:33 ID:FIzsyyC.
アレだろ。ポリ数が多ければ、いきなり建物がボコボコでてこなくなるんだろ?

236 :末端斎:01/10/10 02:33 ID:3NTBjGmM
ハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァ、ハッハァ
ハァ
フー

237 : :01/10/10 02:34 ID:nG1aEmh.
>>234
まあX箱が全てにおいて優秀なのは揺るぎないんだな。

238 : :01/10/10 02:35 ID:nG1aEmh.
ポリ数が多いとより柔らかそうなおっぱいが作れるな。

239 : :01/10/10 02:35 ID:FIzsyyC.
>>238
ワロタ

240 : :01/10/10 02:36 ID:i7Qwqe/k
シェンムーは酷い

241 : :01/10/10 02:37 ID:mz8gTNF6
>>232
バンプがもたらす表現なんてどうにでも代替できる。
予め描き込んでても一般人はまず気づかんし
どうしてもダイナミックな効果が欲しければ
エンボスバンプでも汚れマップでも素材に合わせて
好きなように近似すればいい。

242 : :01/10/10 02:38 ID:OTcXIu2w
AC04の地上を見て、テクスチャ問題なしとかポリゴン飽和状態とか言われても
著しく説得力に欠けるよな。

243 : :01/10/10 02:40 ID:bL7f4UkQ
シェンムー1やったとき凄いグラフィックだと思ったけど
2やったときはすげーポリゴンががくがくしてると思った。
慣れたからかな?
それとも実際にグラフィックの質の低下かな?
っとスレ違いゴメン

244 : :01/10/10 02:40 ID:OTcXIu2w
>>241
んなこといわれても、実際に代替できてねーしな。

245 : :01/10/10 02:41 ID:8Y1TftVY
一般人にはPS1とGCの見分けもつかない。

246 : :01/10/10 02:43 ID:mz8gTNF6
>アレだろ。ポリ数が多ければ、いきなり建物がボコボコでてこなくなるんだろ?

そりゃトータルなゲームデザインの問題。
上を言い出せばきりがねー。

>AC04の地上を見て、テクスチャ問題なしとかポリゴン飽和状態とか言われても
>著しく説得力に欠けるよな。

んな細かいもん気にするのはマニアだけ。
もっと大きな目で画質を捉えてみろや。

247 : :01/10/10 02:44 ID:IZzH3/a.
>>245
なんかそんなこと言ってると一般人がアホみたいに聞こえてくる…。
一般人はゼロ戦とジャンボ機の区別が出来ないのか?(ってこれは言い過ぎか)

248 : :01/10/10 02:47 ID:4cgHU5mI
いやあのね、それ以前に、処理速度がカナーリ速いのよ、X箱は。GCに比べてね。
表示ポリゴン数とか、そういう事だけじゃなくってさ、あらゆる意味で上。

で、ポリゴン数が飽和状態か、ってのは、今までのゲームと同様のモノを作るという
意味では、たしかにそんなにいらないかもね。ていうか、ポリゴン分割が細かくなっても、
正直、シロウトにはワカランからね。
そうじゃなくって、これから、それぞれの次世代ハードを生かしたゲーム、
例えば、画面中に100人がそれぞれ個別の周期パターンで動いているゲームとかさ
そういうの作ると、マジX箱でも足りない。
まぁ、そういうゲームがどういうゲームなのか?ってのはまず置いといて。
まぁ、ある程度分かりやすく言うとさ、シェンムーのドブ板に、100人のモブが
出てきたりしてさ、その中で犯人を見つけ出すとかさ。ウォーリー状態。

う〜ん、ツマンナそう。

249 :末端斎:01/10/10 02:48 ID:3NTBjGmM
性能スレの活性化は意外と簡単だった。
みんなもやってみろ。

250 : :01/10/10 02:52 ID:nG1aEmh.
お前はあまり影響してないぞ

251 :末端斎:01/10/10 02:52 ID:3NTBjGmM
要はしゃべりたがっているヤツにきっかけを作ってやる
ということだな、大事なのは。

252 :末端斎:01/10/10 02:54 ID:3NTBjGmM
>>250
私が来る前は荒廃しきっていたではないか。

253 :にゃは:01/10/10 02:54 ID:nTk8r5Jg
おいもうこれXBOXが上ってことで結論でてんじゃないの?

254 :!232:01/10/10 02:54 ID:BM4NMWBk
>>234
>つか、バンプ自体がフェークだ。>>232えばるな。

近似化の度合いで言えばDOT3は自然のライティングにより正確な近似モデルです。
つーか、CGって自然界に対しては飽くまでも近似であって所詮全てフェイクだからね〜。

255 : :01/10/10 02:54 ID:4cgHU5mI
>>243
シェンムー1は、フラットシェーディング使ってないからね。
2では使ってるけど。だから、カクく見えるんだと思う。

実際は、法線増えるから、フラットシェーディングの方が、処理は
キツいよ。

でも、見た目的にはメリハリが付いてて、いいと思うけどね。
フラットなモノにはフラットな陰影が付いてる方が自然だし。

256 : :01/10/10 02:54 ID:nG1aEmh.
>>252
いや。俺のせいだろう。

257 : :01/10/10 02:55 ID:mz8gTNF6
やれバンプがどうだテクスチャがどうだと喧しいが、
問題なのは個々の技術ではなく、映像表現のレベルが
切り替わる臨界点が何処にあるかを見定めることだ。
少なくとも、俺の見るところPS2のテクスチャ問題が解決された時点で
XBOXは臨界点ではなくなった。

258 :末端斎:01/10/10 02:56 ID:3NTBjGmM
>>256
便乗レスしかできないくせに、なに言っていやがる。

259 : :01/10/10 02:57 ID:4cgHU5mI
>>257
PS2のテクスチャ問題、解決されてねえよ、、、、(苦笑

260 : :01/10/10 03:00 ID:mz8gTNF6
>>259
開発者の苦労など知ったこっちゃない。
俺らユーザーに大切なのは画面の見た目だけだ。
頑張ってGT3やデメクラやFF10やICO並のグラフィックを作ってくれ。

261 : :01/10/10 03:03 ID:KIeDLWTU
>>258
チャチャ入れしか出来ねえ分際で口答えすんな豚
というか、それって自慢になるのか末端斎

262 : :01/10/10 03:04 ID:KIeDLWTU
デメクラ汚いじゃん

263 : :01/10/10 03:04 ID:4cgHU5mI
>>260
がんばるのヤダから、GCで作るよ、、、。ごめんね。

264 :末端斎:01/10/10 03:05 ID:3NTBjGmM
>>261
現実をみろよ。

265 :_:01/10/10 03:06 ID:4oR7TSpw
コナミの実況ワールドサッカー2002が、XBOXに続き、GCでも発売
されることが発表されたらしいよ。
比較するのに丁度良いんじゃない?

266 : :01/10/10 03:07 ID:KIeDLWTU
>>264
モニターの前に男が一人佇んでいるが

267 :末端斎:01/10/10 03:09 ID:3NTBjGmM
>>266
そうか、辛いのか。

268 : :01/10/10 03:09 ID:4cgHU5mI
>>265
どうせPS2でも発売して、一番性能的に劣るPS2の内容を、そのまま
他機種に移植するだけじゃないの?
だったら、あんま比較にならん気が、、、、。

269 :_:01/10/10 03:11 ID:Y9O1iFv.
PS2に比べると
粗さがないだろうね

270 : :01/10/10 03:12 ID:KIeDLWTU
ベタ移植でも、PS2よりはいいだろうな

271 : :01/10/10 03:13 ID:KIeDLWTU
>>267
「俺の塩焼きそば」を食しているので、ささやかに幸せだが

272 : :01/10/10 03:15 ID:mz8gTNF6
>>263
後からでいいからPS2にも移植しとけよ。

273 :末端斎:01/10/10 03:16 ID:3NTBjGmM
exit

274 : :01/10/10 03:17 ID:qWcrQIPc
>>272
PS2は性能低いから無理だよ

275 :  :01/10/10 03:20 ID:KIeDLWTU
俺も寝るか。明日の事を考えると辛いな

ポリゴン数においてはGC>X箱というGC信者最後の
希望が無事絶たれますように。南無〜

276 :_:01/10/10 03:20 ID:20VgeNMw
衝撃の事実!!

http://isweb24.infoseek.co.jp/business/hoopka/cgi-bin/img-box/img20011002235726.jpg

277 : :01/10/10 03:21 ID:KIeDLWTU
>>276
GCすげえ!

278 :276:01/10/10 03:23 ID:20VgeNMw
間違えた。こっち。
アメリカ自作自演。

http://isweb24.infoseek.co.jp/business/hoopka/cgi-bin/img-box/img20011006214408.jpg

279 : :01/10/10 03:25 ID:KIeDLWTU
>>278
で、それがX箱に関係あるのかね?

280 :_:01/10/10 03:27 ID:20VgeNMw
XBOX=USA
だろ?

281 : :01/10/10 03:30 ID:KIeDLWTU
そうだな。まさかあのテロ映像がX箱のデモだったなんて…

exitするぞバカヤロウ

282 :末端斎:01/10/10 04:21 ID:3NTBjGmM
・・・・・・

ヒュー

283 : :01/10/10 09:59 ID:txg6uW5Y
>>260
結局いい加減なデマばかり流してたシッタカ脳内開発者だったってわけね。
『テクスチャの問題は解決された!!』
「されてねーよ」
『開発者の苦労なんて俺らユーザには関係ない!』
オイオイ

284 : :01/10/10 10:02 ID:k2veEK3A
>>282
お前何時まで起きてるんだ・・・ 

285 : :01/10/10 10:06 ID:ikWMmCag
PCの常識からするとDOT3バンプがないのは致命的だと思うよ。
慣れたらDOT3バンプなしの世界は考えられない。

286 : :01/10/10 15:30 ID:p/kYn.Yw
いつもお世話になってます、BBXより。GDCのProceedingsがWeb上で公開されたみたい。
 注目はやっぱりXBOXの詳細情報 「Lessons learned from a year with Xbox」かな。
一番気になっていたCPUとGPUの並列動作に関しては、最悪の予想は外れて、ごくまっとうな設計になっているみたい。
CPUとGPUがそれぞれ非同期にアクセスできる「Push Buffer」が用意されている。
これはまあゲーム機としては当然なのだけど、
Static (Callbable) な Push Buffer も可能なようだ。これもゲーム機としては普通なんだけど、NVIDIAはPC屋さんなので正直、
気が回らないんじゃないか、と思っていた(描画パケットというかスタティックなディスプレイリストにあたるものがD3Dにはまったく無いし。
まあPCでは難しいんだけどね、スタティックなDLは)。
 ゲーム機始めてのくせに、ポカやってないんで、ちょっとNVIDIAの偉大さを再認識してしまった。
 とはいえ、やっぱりフィルレートはものすごくうさん臭い。公称4GPixel/Secといっても、実際は1GPixel/Secで、
残りの3GPixel/Secはオクルージョンカリングで事前に弾けることを想定した数字だ。これって無茶な数字だろ、いくら何でも。
いい加減、フィルレート気にせずに描画したいものだけど、明らかに無理な話で、ゲームエンジン側がオクルージョンカリングを生かしたシーン描画を行う必要があるわけだ。
 圧縮頂点の展開というのは、16bit固定小数点→32bit浮動小数点等のキャストがハードウェアでサポートされている、ということだろう。
もっともこれも意外に頼りにはならない気はする。頂点は16bitでもあまり問題無いのだけど、法線とテクスチャ座標は32bit浮動小数点でないと、精度的に問題が多い。
 ふつうにライト計算するだけなら、法線は16bitあれば違和感無いが、NVIDIAが力説しているような環境マップやりーの、反射マップやりーの、の世界では微妙な精度が問題になりやすい。
もっともシビアなのは、テクスチャ座標で、256x256はまあギリギリ、512x512サイズだとやっぱり32bitでないと精度不足だろう。(チップ内部の精度がわからないで、現実はもっとシビアかもしれないが・・・・)

287 : :01/10/10 15:33 ID:F5wwcIBc
>>286
アンチですら認めざるを得ないXBOXの高性能。

288 : :01/10/10 15:48 ID:p/kYn.Yw
XBOXの中心人物 J.Allard氏への最新インタビューがこちらに。
http://xbox.ign.com/news/29592.html
カタログスペックの数字は下げたが、ゲームで一番大切な実効性能はPS2の3倍を維持できると言ってますね(どこかの会社と同じようなことを・・・・)。
NV20搭載の開発キットはすでに開発者の手に渡っているようで、
いわゆるファイナルハードウェアも数カ月以内に渡るそうです。
    ↑
ふーん。この時のX-boxのGPUって確か250Mhzだったよね。
で・・・今現在のX-boxのGPUは233Mhzなわけで。
ふーん。ゲームで一番大切な実効性能はPS2の3倍以下ってことか。

289 : :01/10/10 15:57 ID:Du/FEPpg
nvidia語:3倍

日本語:1.5倍

290 : :01/10/10 15:59 ID:DfNhn6gA
今更性能なんてどうでも良いんじゃないの?
ソフトだよ。ようはさ。

291 : :01/10/10 16:07 ID:1ATKuhDk
もういい。性能がいいのは良くわかってる。
あとは宣伝だ宣伝

292 :_:01/10/10 16:15 ID:XRe2JeVs
3倍は死守しないとな

293 : :01/10/10 20:42 ID:6LYXow0M
X-boxの実行性能はPS2の三倍以下。これ確定。

294 : :01/10/10 21:43 ID:NxWI5eJk
XはPS2の5、6倍の実行性能じゃないの?

295 : :01/10/10 21:46 ID:ibw7usy2
PS→PS2が4倍だろ
PS2→Xが3倍だから・・・おやすみなさい 

296 : :01/10/10 21:53 ID:Y9lh4EQo
>>295
意味不明

297 : :01/10/10 22:03 ID:EcrQwjM2
PS2の実行性能300万ポリゴン/秒
ハッタリボックスの実行性能約840万ポリゴン/秒
GCの実行性能1000万ポリゴンポリゴン/秒

GC>ハッタリボックス>PS2

298 : :01/10/10 22:05 ID:FWwKBhDQ
1000万ポリゴンってどこに書いてあったんだっけ。

299 : :01/10/10 22:06 ID:vUF4YMzQ
大怪獣デブゴン

300 : :01/10/10 22:06 ID:ibw7usy2
>>296
俺も自分でそう思った

GCの実行性能ってソースは名越ちゃんか?

301 : :01/10/10 22:08 ID:nKLhTgyA
電撃王いわく
GCと罰箱が同じくらい、PS2はGCや罰箱の半分くらいの性能しかないん
だって。

302 :書込みくん:01/10/10 22:08 ID:qsetPxCk
http://web.tkcity.net/~office/page002.html

303 : :01/10/10 22:08 ID:x8X6Xido
>>300
名越氏と、SWのスタッフだったような。

304 : :01/10/10 22:11 ID:TtbOKiRo
所詮PS2は性能不足
よってGCとXBOX最高

305 : :01/10/10 22:14 ID:FH3r335.
>>300
公式サイトのスペックシートに書いてある。

実力表示性能
 600万〜1200万ポリゴン/秒 (ピーク)
 (実際のゲームを想定した複雑さのモデル及び
  テクスチャ等での表示性能)

306 : :01/10/10 22:39 ID:Y9lh4EQo
結局、終わってみれば性能はどれも一緒。
XBOX>=GC>=PS2
市場シェアは
PS2>>>>>>>>>>GC>>>>>>……
だけど。

307 : :01/10/10 22:40 ID:tf8.T5Xc
なんか終わったの。

308 : :01/10/10 22:48 ID:ULG2gCg2
>>305
>実際のゲームを想定した複雑さのモデル及び
>テクスチャ等での表示性能

これは遥か以前から指摘されているが、

 ・「モデル及びテクスチャ」というのは絵であってゲーム自体ではない。
 ・「ゲーム中で出る」とはどこにも書かれていない。
 ・「想定したゲーム」がどの程度が全く不明。超ヘボいゲームでもウソ
  では無いので、基準として怪しい。
 ・つーか、何故スペック落ちたのにその数字はそのまま?
  ……最初からハッタリDQN数値だったのでは?、

以上の指摘がなされていて、
「ハッタリ数値では?」
「仮に出るとして、マリオ64のような『テクスチャがほぼゼロ&原色ポリゴ
ン』というボロボロの画面限定、というヤバイ数値なのでは?」
という疑念が耐えない。

そういう公称onlyの数値は、所詮自称値でいわゆる「実効値」とは違うもの
だが。

309 : :01/10/10 22:55 ID:pDQvNbRo
>>306
性能の話題でもよく見るけど、">"多すぎ。
2、3個書けば次元が違う数字になるんじゃない?

310 : :01/10/10 22:56 ID:k9NpLgL.
関係者がキューブは300万が限界とか言わない限り
その手の反論はあんまり意味が無いんじゃないかなあ。

311 : :01/10/10 22:56 ID:kMwLK4c.
>>308
しかし既出だが今度でるなんていうゲーム(アメリカの)か忘れたが
PS2は30フレーム、GCは60フレームだそうだが
これはやはりそれだけ性能の差があるのでは?

312 :dc:01/10/10 22:57 ID:ypd4CcLU
>>309
2CHでは
>の数で差を表すらしい

313 : :01/10/10 22:58 ID:jdKNsfAs
もーどーでもいいな、このすれ

314 : :01/10/10 22:58 ID:FH3r335.
>>308
SWで少なくとも1200万ポリゴンは出てるという話。
「信用できない」というのなら仕方がないがね。

315 : :01/10/10 23:01 ID:yMGgfSHY
GC思った以上にポリが出ない。。。
PS2より出ない。。

316 : :01/10/10 23:04 ID:TtbOKiRo
>>315
ポリでない=2Dゲー増える!?

317 : :01/10/10 23:05 ID:kMwLK4c.
SWのムービーさんざん観たけどどれくらい自由に飛べるのか?
自由に飛べても範囲が狭いのか?
誰か知ってる?

318 : :01/10/10 23:11 ID:QE4XvhvA
>>317
64版もってる人なら知ってると思う。俺はもってない。
スターFOXのオールレンジモードみたいな感じでかな?

319 : :01/10/10 23:23 ID:elJoW2XY
結局テクスチャほぼ皆無なSWだけだもんな……>1000万越え発言
実際の絵も、SWだけ異質で他はパっとしないし。

多少テクスチャ使ってた通常のGCゲーは軒並み600万前後でない?
>>311の発言だと、GCの性能は300万のPS2の倍程度みたいだし。

320 : :01/10/10 23:24 ID:TtbOKiRo
フォックス地味に凄いと思うけどな

321 : :01/10/10 23:28 ID:ibw7usy2
SW、結構エフェクトも綺麗な気がしたが・・・
たしかにテクスチャーねえな

322 : :01/10/10 23:29 ID:Y9lh4EQo
SWがテクスチャがない?
さすがはそれに目がおかしいぞ。大丈夫か。

323 : :01/10/10 23:34 ID:TeIRntGA
>>319
開発者が軒並みポリゴン数が落ちにくいと言ってるのに、
PS2じゃあるまいし1000万から600万前後なんてそんな簡単に落ちるかヨ。

というか、SWの場合だと元の素材からしてシンプルなデザインが多いからね〜
やはりSWだけじゃ判断出来ないと思うよ。
個人的にはセガ辺りがガチンコモードで作った映像とか見たいね。

324 : :01/10/10 23:34 ID:Y9lh4EQo
×SWがテクスチャがない?
さすがはそれに目がおかしいぞ。大丈夫か。

○SWにテクスチャがない?
さすがにそれは目がおかしいぞ。大丈夫か。

325 : :01/10/10 23:39 ID:gXoU6LeY
SWは背景プリレンダ。

326 : :01/10/10 23:41 ID:ibw7usy2
>>322
全くないとは言ってないぞ

327 : :01/10/10 23:43 ID:Y9lh4EQo
>>326
テクスチャ貼られてないポリゴンなんて殆ど見ないけど。

328 : :01/10/10 23:44 ID:ibw7usy2
>>327
軽そうだぞ

329 : :01/10/10 23:45 ID:Y9lh4EQo
>>328
なに言ってんだ?

330 :PS2:01/10/10 23:57 ID:asJVfdpM
http://ascii24.com/news/i/soft/article/2001/09/04/images/images660698.jpg

331 : :01/10/10 23:58 ID:elJoW2XY
WRはアッサリ脂肪ですな。

やっぱ PS2≧GC

332 :出川談:01/10/11 00:01 ID:zEEcX8I.
>>327

PS2はピクセルと同じ量のポリゴン出せるから、テクスチャいらないんだぞ〜♪

333 :___:01/10/11 00:30 ID:hx4/TWcY
GT3は300万ポリゴン
 DCは鈴Qが500万ポリゴン出たと発言・・・・「私は見た」と発言。
 これから考えたら、DC>PS2になってしまう。

 人の発言には嘘も多く含まれているので、Xとキューを比べるには、チップ構成
から考えた方が良いだろう。CPU、RAM、GUP 以上を判定すると・・・・。
ポリゴン数   キュー > X
ゲーム性   X  > キュー (RAM、ハードディスクから考えると自由度が高い

334 : :01/10/11 00:33 ID:pmNn./pY
>>329
テクスチャそのものがだよ

335 :キョロたん ◆7BiS1EPc :01/10/11 00:40 ID:0iaJu2n2
>>330
水しぶきが見えないのれす・・・

336 : :01/10/11 01:37 ID:ydi2/IV6
>>333
しかし同じ基準で比較して、XBOXとGCのポリゴン数はほとんど変わらないって発言があるからな。

337 : :01/10/11 01:39 ID:KdsFLiRY
>>334
お前の中では「軽い」と「無い」は同義語なのか?

338 : :01/10/11 01:39 ID:YcTH3Z4s
XBOX
http://www.transworldgames.com/surf/surf2.mpg

339 : :01/10/11 01:41 ID:DUmSzaIw
GCはXboxと同じくらい出るが、
XboxがGCに劣ることはないって誰か言ってたな。

340 : :01/10/11 01:42 ID:pmNn./pY
>>337
だから全くないとは言ってねーだろ

341 :う〜んだううなんだろ:01/10/11 01:42 ID:uav./rg.
GC正直バイオこなかったら最悪のじたいになってた。
でも・・・なぁバイオだけのために購入は・・・

342 : :01/10/11 01:46 ID:gzQ6pqX6
PS2が2000万台突破。
GCもXも遅すぎた。

343 : :01/10/11 01:48 ID:KdsFLiRY
>>340

下記の発言
>>319
>結局テクスチャほぼ皆無なSWだけだもんな……
>>321
>たしかにテクスチャーねえな
これらを見る限り「テクスチャそのものが無い」としか解釈のしようがないぞ。
「全く無いとは言っていない」なら、それは殆どのポリゴンが生ポリだが
ところどころテクスチャ付きのポリゴンもある、という意味になる。
「ある/ない」と「品質が低い」の違いが分かってるか?
日本語を勉強し直せ。

344 : :01/10/11 01:49 ID:qujSUSOg
>>342
2000万台ぐらいで騒ぐな

345 :_:01/10/11 01:52 ID:bXuHuaPQ
>>343
元発言のヤシじゃ無いが
そーゆー細かいツッコミは見苦しいからヤメト毛よ・・・・

346 : :01/10/11 01:52 ID:pmNn./pY
>>343
長文だなオイ。ちなみに俺は321な
んな指摘をされても困るよ。そこまで気入れてないから

347 : :01/10/11 01:53 ID:QCO6ejow
>>344
ぐらいって。。。。。

348 : :01/10/11 01:54 ID:qujSUSOg
>>347
純粋なゲーム機でもあるまいし
俺んちじゃもっぱらDVDプレーヤーだよ

349 : :01/10/11 01:54 ID:UWm6LYes
PSも2000万台ぐらいだよな?

350 : :01/10/11 01:55 ID:pmNn./pY
PS2=DVDプレーヤーってのはアンチPS2の心の拠り所だな

351 : :01/10/11 01:56 ID:PivDHtJ2
>>349
1億台くらいじゃなかったっけ?

352 : :01/10/11 01:56 ID:xeF6Zadk
三上いわくPS2=DVDプレーヤーだから
バイオはGC独占になったらしいけど

353 : :01/10/11 01:56 ID:YcTH3Z4s
>>349
http://www.d6.dion.ne.jp/~yosou-oh/hard.htm
PSは1億台出荷

354 : :01/10/11 01:58 ID:PivDHtJ2
っていうか、最近一番売れてるのPS2ソフトだしなあ。

355 : :01/10/11 02:00 ID:qujSUSOg
>>354
PS2にしかいいタイトルでねーんだもん
しかたねえよ

356 : :01/10/11 02:01 ID:4aaciskQ
販売台数に比例させるとソフト売上ヒクーイです。

357 : :01/10/11 02:02 ID:4aaciskQ
>>355
PS2のタイトルしか目に映らないの間違いだろ。

358 : :01/10/11 02:02 ID:PivDHtJ2
ところで、アメリカでのGCvsX直接対決はどうなるのかね?
正直、日本じゃ全然関係ないが楽しみではある。
ゲーム機同士でここまで発売日が近かった事って無いよな?
両方とも発売日買いするゲーオタもいるのだろうか・・・

359 : :01/10/11 02:02 ID:lQZhrB5Q
>>354
っていうか、市場の大きさからみてそれは当然と思われ。

360 :_:01/10/11 02:02 ID:bXuHuaPQ
>>352
三上はアンチPS2がパフォーマンスになってるなあ・・・・
E野みたいにならないとイイが・・・・

361 :_:01/10/11 02:11 ID:MVmQdGlQ
>>360
三上は、随分前から、映像主義には反対って言ってたよ。
AERAで、三上、水口、板垣の3人にインタビュー、みたいな企画が
あって、その時もそんなこと言ってた。
逆に板垣は「今のゲーム機でもまだまだ全然性能が足りない」とか
言ってて、好対照だった。
水口は…、何を言っていたか思い出せないや。

362 : :01/10/11 02:13 ID:L0bS3QkU
なんだかんだいってアメリカじゃ順調に予約台数のばしてるんでしょ?>XB&GC

363 : :01/10/11 02:13 ID:QnI6kvg.
>>361
水口・・・・そういえば
以前「スーパーテレビ」で作ってたゲームは
どうなったんだろうか・・・・
どうせ企画倒れってオチだろうが・・・・

364 : :01/10/11 02:16 ID:wNKQY5r6
>>361
そこまで映像主義に反対なら、
「バイオシリーズはGBAに独占供給!」
くらいやってくれれば皆納得だったんだけどな(藁

っていうか、PS2が映像主義のゲーム機で、GCが映像主義じゃない
ゲーム機っての、イメージだけじゃない?
ハードの機能の方向性はどっちも大して変わらない気がする。
プログラマブルな部分の大きいPS2の方が下手すると非映像主義とも言える。
まあ、その分制作コストがかかるわけだが・・・

365 : :01/10/11 02:17 ID:8keT0682
>>364
容量が全然違う。

366 : :01/10/11 02:17 ID:Jk0E2HsA
>>363
REZ

367 : :01/10/11 02:18 ID:wNKQY5r6
>>365
何の容量の事を言ってるのかわからん。

368 : :01/10/11 02:19 ID:8keT0682
>>367
わかれよ

369 :  :01/10/11 02:21 ID:lQZhrB5Q
>>363
PS2ででるよ。相変わらず面白いのかつまらんのかわかんない感じだけど。
水口に駄目だしくらいまくってた部下たちは元気にやってるのかなぁ。

370 : :01/10/11 02:21 ID:pmNn./pY
メディア容量だな

そういえばGCはシングルDVDなんだよな

371 :_:01/10/11 02:23 ID:MVmQdGlQ
>>364
映像主義っていうのは「とりあえず見てくれが大事」っていう
割と安直な話のことで、別に「絵が綺麗なゲームは駄目」ってこと
じゃないよ。
見てるだけでも面白くて、でも触ってみるともっと面白い、てな
感じが理想なんじゃないかと。

GC参入は、宮本さんと一緒に仕事がしたかった、ただそれだけじゃ
ないかな。

372 : :01/10/11 02:30 ID:tGzoB6Ss
>>364
結局は「そのハードにユーザーが何を求めているのか」って所なんじゃないですかね。
PS2じゃデフォルトの段階で美麗映像、ムービー必須みたいになっているし、(悪いとはイワンが)
GCでもそりゃ綺麗に超した事は無いけど、それ以上に「ゲームとしての面白さ」に注目してる部分がある気がする。(任天堂自身もね)

実際ピクミンとかあんな訳判らんモン(誉め言葉w)に任天堂自身もユーザーも期待しているし、
実際ユーザーはあれが「美麗な映像」だから惹かれたわけじゃないでしょ。
「宮本さんだから」、「遊んでみたいから」注目している訳だし。

373 : :01/10/11 02:32 ID:deSemBxQ
http://www.gc-inside.com/news_log/2000_12.htm
ElectronicsArts、GAMECUBEベンチマーク(12/7)

■ElectronicsArts

IGNCubeによるとElectronicsArts(EA)はGAMECUBEの機材を入手し、
開発機材でベンチマークを行ったそうです。それによると
・8つのテクスチャー+他全てのエフェクトを掛けて秒間500万ポリゴン
・4つのテクスチャー+他全てのエフェクトを掛けて秒間1400万ポリゴン
という結果だったそうです。GCは「最高性能より持続性能を」というハードだそうですが
このくらい安定して出すことが出来れば画像もかなり期待できそうです。

http://cube.ign.com/news/28713.html

374 : :01/10/11 02:35 ID:Jex4e4T2
メディア容量は大きくて損は無い気がする。
別に無理に全部使わなきゃいけないわけでもなし。

375 : :01/10/11 02:41 ID:z.EtHjrs
>>374
アクセス速度が全然違う。GCはROMとほとんどかわらんらしい。

376 : :01/10/11 02:43 ID:pmNn./pY
そうか。あれはソフト側の努力によるところが
大きいらしいぞ

FFXもロードは殆どなかったぞ

377 : :01/10/11 02:44 ID:23HLLOhY
内周に配置すればいいってもんじゃないの?

378 : :01/10/11 02:47 ID:qujSUSOg
ディスクが小さいとドライブへの負担も少なくて壊れにくいぞ

379 : :01/10/11 02:49 ID:Jex4e4T2
>>375
GCのアクセスが速いのは確かだが、
別にメディア容量のせいでアクセス速度が違うわけじゃないぞ。
あまりてきとーな事は言わないように。

380 : :01/10/11 02:52 ID:qujSUSOg
>>379
ディスク容量の違い=ディスクサイズの違い
メディア容量のせいでは?

381 : :01/10/11 02:53 ID:tI/ou25U
>>379
流れ上、容量じゃなくてシングルDVDになったことの利点をあげたんだろう。
俺はシングルDVDだとアクセスが速くなるのかどうかは知らんが。
つーかシングルDVDって言うの?

382 : :01/10/11 02:54 ID:z.EtHjrs
>>379
シークタイムの違い。当然ディスクが小さい方が早くアクセス出来る。

383 : :01/10/11 02:55 ID:pmNn./pY
>>378
あ、それは大きいな。

しかしシングルDVDにしたのはあれか、コスト削減か

384 : :01/10/11 02:57 ID:qujSUSOg
>>383
アクセスとコピー問題でしょ

385 : :01/10/11 02:58 ID:eXBcUHTE
>>383
プロテクト

386 : :01/10/11 02:59 ID:QCO6ejow
>>383
価格に反映されていないような。。。。。

387 : :01/10/11 03:00 ID:Jex4e4T2
GCがアクセス早いと話題になってるのは、データ用のキャッシュメモリを
利用しているから。
メディアサイズによるシークタイムの差なんて、そんなに影響無いよ。
高々半径6cmが4cmになった程度だし。
そもそもPS2でもDVDメディア一杯にまでデータ書いてあるソフトが
そんなにあるとは思えないし。

388 : :01/10/11 03:00 ID:L0bS3QkU
XBは記憶媒体をコントローラに接続する形だから微妙に重くなるのかな?振動も内蔵だよね?

389 : :01/10/11 03:00 ID:NjRlVdJI

はやさ 耐久性 コスト プロテクト

メリットがおおくていいよ

390 :388:01/10/11 03:01 ID:L0bS3QkU
嘘だHDDに保存すればいいのか。

391 : :01/10/11 03:02 ID:23HLLOhY
容量が少ないというデメリットがある。

392 : :01/10/11 03:04 ID:8Hl0OFEQ
>>389
その4つだと冷静に考えればプロテクトしかない。
コストは量産具合によるだろうがあんま普通のDVDと変わらんでしょ。
高いほうの可能性が高いけどさ。独自規格なんだから

393 : :01/10/11 03:05 ID:qujSUSOg
>>386
今のソフトが安すぎるんだって
ゲームには馬鹿でかい開発費がかかんのに

394 : :01/10/11 03:07 ID:z.EtHjrs
>>391
でもそれはよほどの大容量RPGでもださないかぎり問題ないと思う。
アクションとかだったら1枚で十分じゃないか?

395 : :01/10/11 03:11 ID:lQZhrB5Q
>>393
>今のソフトが安すぎるんだって
開発費はたしかにそうだけど、ソフト価格は1万以下の現状が適正だとおもう。ゲームという娯楽への対価として。
この辺は業界の今後を圧迫していくのかも。既に圧迫してるか、、、

396 : :01/10/11 03:14 ID:Jex4e4T2
CD-Rも12cmより8cmの方が全然高いし、量産コスト考えると
GCの方がメディア価格は高いでしょ。
後、上の方で書かれてるようにメディアサイズはアクセス速度と
殆ど関係ないので、メディアが小さいから速いと勘違いしてた人は
以後気をつけるように。

397 : :01/10/11 03:14 ID:pmNn./pY
いや容量はあったほうがいいだろう。
あとシングルじゃなかったら本体サイズも変わるかな

398 : :01/10/11 03:17 ID:8Hl0OFEQ
値段はナムコの39シリーズが適正だ!!

399 : :01/10/11 03:20 ID:23HLLOhY
正直、全体的にプレイ時間が短くなっても良いから全部3800にして欲しい。

400 : :01/10/11 03:26 ID:UcFFlIbU
>>396
CD-Rを基準に考えてしまうところが怖い。え?基準にはしてない?失礼。
まあ、8cmにしたからといって安くなる訳では無いでしょうね。
で、メディアサイズが小さい事は
メディアが所定の回転数まで加速するのに要する時間を短縮する効果がある
というのが定説ですね。
或いは、同等の加工精度で作ったメディアを同等の速度で回転させた場合の
振動&ノイズの量は小径メディアの方が小さくしやすい。

アクセス速度を上げるには....
小径である事を活かして、ヘッドをスウィングアーム式にしたりしたら
超速くなっちゃったりしちゃったりして。将来的に。無いか。

401 :_:01/10/11 03:28 ID:MVmQdGlQ
>>400
っていうか、GCのドライブは常に等速で回転するんですけど。

402 : :01/10/11 03:30 ID:8keT0682
5万で売ったあとに値段下げた新型が出ると思う。

403 : :01/10/11 03:30 ID:23HLLOhY
8cmしたならケースつけろ。
ふた開けるのめんどい。
ディスク傷つく。

404 :402:01/10/11 03:31 ID:8keT0682
誤爆でした。スマ

405 : :01/10/11 03:32 ID:qujSUSOg
>>403
Qのせいですけど

406 : :01/10/11 03:32 ID:tI/ou25U
ドラクエ7みたいな使いきり方式なら
何枚組になったってかまわないや。
あの町はディスク1でこの町はディスク2とかいって
何回も何回も入れ替えるようなバカシステムだったらイヤだけど。

407 : :01/10/11 03:32 ID:UcFFlIbU
http://prom.alphaloop.com/view.php?type=prom&ID=1243
> ActiveWinによると、スペックが下げられたのはHDD。
>10GBのHDDを搭載するとしていたXBoxだが、Microsoftは
>8GBにスペックダウンさせることにしたようだ

どーなんでしょうか。
たしか、初めのスペックは8GBだったんでしたっけか?
今時8GBのHDDだなんて、どういう仕様なんでしょうか。
というか、10GBと8GBでどのくらいコストが違うんだろうか。

408 : :01/10/11 03:33 ID:UcFFlIbU
>>401
え、ドライブにセットする前から回転してるんですか?とかいう

409 : :01/10/11 03:35 ID:EtzGYq9Q
XboxのHDD、Western Digitalはハズレ、Seagateはアタリ

410 : :01/10/11 03:37 ID:pmNn./pY
10GB→8GBに変更・・・わからーん
どういう事情なんだろう

411 : :01/10/11 03:37 ID:8keT0682
>>410
余ってたんじゃないかと・・

412 :_:01/10/11 03:39 ID:bXuHuaPQ
>>408
寒いって・・・
確信犯なのは解かるが

413 :407:01/10/11 03:39 ID:UcFFlIbU
>>409
WDって信頼性低かったっけ?
というか、実は容量がメーカー間で違うとか?
出荷時は同一容量でフォーマットされているけど、
実は未フォーマット領域が残っている、ってありがち。

414 : :01/10/11 03:41 ID:UcFFlIbU
>>412
そうかな?想像すると結構楽しいんだけど。

415 : :01/10/11 03:43 ID:pmNn./pY
>>411
あり得る・・・

416 : :01/10/11 03:46 ID:tI/ou25U
>>412
なーんかチミ、余裕なさすぎ。

417 : :01/10/11 03:47 ID:EtzGYq9Q
>>413
特にWesternDightal製の品質に問題があるわけじゃないけど
Seagate製は静かだからね

418 : :01/10/11 03:48 ID:UcFFlIbU
>>411
なるほど、在庫一掃セール価格で買えたのかな?
なんか、インターフェイスまわりとか超旧式だったりしそうな。
IDEのスペックとか、公開されてましたっけか?

419 : :01/10/11 03:49 ID:f4Gu4IPk
XBって後からHDの容量を増やすことは出来るんですか。

420 :417:01/10/11 03:50 ID:EtzGYq9Q
あ、Seagate製も古けりゃ(1年以上前のものなら)大したことはないけど

421 : :01/10/11 03:50 ID:VNWVS9pc
しょせんアドレナリンブースター

422 : :01/10/11 03:51 ID:UcFFlIbU
>>417
たしかに最新式は静かだけど、
XBOX向けの廉価仕様ではどうでしょうねー。
けど、いまのところSeagate製ドライブではトラブルに遭遇した事無い。
そういえば。(3台持ってる。)
quantumとwdとibmは壊れたりしたけど。

423 : :01/10/11 03:53 ID:z.EtHjrs
たかだかゲーム機に8Gもいるか?
オレなんかエロ画像結構ためこんでもまだ1Gもないぞ。

424 : :01/10/11 03:54 ID:UcFFlIbU
>>419
公式サポート外で、OS&ツール類は対応していたりはしそうなもんだけど。
どうだろ。
ドライブ側に特殊な回路を組み込んで、置換防止してたりはするかも。

425 : :01/10/11 03:56 ID:UcFFlIbU
>>423
じゃ、エロムービーを落とそう。
ナローバンドじゃ1ギガ落とすのも一苦労、って話?

426 ::01/10/11 03:56 ID:O4eIYbOE
>>423
そりゃため方が甘い、すぐに5Gぐらいは行くぞ
エロ動画ため始めてみろ?8Gなんてあっちゅーまだ

427 : :01/10/11 03:58 ID:8keT0682
>>418
詳しいことはまだじゃないかな?
しかし今さら8Gの作るのも辛そうだし・・

428 : :01/10/11 03:59 ID:z.EtHjrs
WINMXで600Mの落とそうとしたら皆結構切りやがる・・・
皆ケチ・・・
一応ADSLだが。

429 : :01/10/11 03:59 ID:EtzGYq9Q
BIOSが8GBの壁を超えてなかったりして

430 : :01/10/11 04:02 ID:YcTH3Z4s
http://boards.ign.com/message.asp?topic=12244741&replies=46
ウェスタン・デジタルとシーゲートがそれぞれ10GBと8GBで
提示してて安い方とったとかいうようなことが
ignの板にかいてあるけど。

431 : :01/10/11 04:10 ID:YcTH3Z4s
http://plaza22.mbn.or.jp/~EternalResearch/x-box/x-box.htm

432 : :01/10/11 04:13 ID:UcFFlIbU
あれですよー、
8GByte=64Gbitだから、
64DDに対抗して64HDDとかネーミング出来るじゃないですかー。
そういう事ですよー。

433 : :01/10/11 04:13 ID:EtzGYq9Q
>>431
その記事って去年のじゃない?300Mポリゴン/秒とか書いてるし

434 : :01/10/11 04:53 ID:YcTH3Z4s
結局どっちと契約したの?

米Seagate、XboxにHDDを供給
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20001108/seagate.htm
XboxのHDDはウェスタンデジタル製に!
http://www.zdnet.co.jp/gamespot/gsnews/0010/12/news11.html

Seagateになったの?

435 : :01/10/11 07:35 ID:ghFAG81k
1プラッタ40GBが出てるのに、
8GBとか10GBとかは中途半端な気がする。

436 : :01/10/11 09:35 ID:7rMh90Ko
ID:UcFFlIbU
こいつちょっと発言寒いな・・・

437 : :01/10/11 09:43 ID:pp7/sbpA
つーか今更8Gって言う事は、CPUと同じで相当安く買い叩いたと思われる。
XBOXって案外赤字幅少ないのかも。

438 :_:01/10/11 11:12 ID:BZvsdhCg
北米発売1ヶ月前で仕様変更って、つまり、
いまだ量産始まってねーってことじゃん。
余裕こきすぎだよM$!

439 : :01/10/11 11:24 ID:Up2w6f7Y
>>438
ていうか仕様変更決定日=仕様変更発表日ってわけでもないだろ。
前々から決まっていたのを今回発表したんじゃないの?
HDDの容量に関しては、だいぶ前から曖昧な発表しかなかったし。
それにHDDとかは元々あるものをコネクタに付けるだけだから、
製造スケジュールの中では余裕のあるパーツだろう。
大変なのはグラフィックチップとかその辺。

440 : :01/10/11 11:32 ID:LQC3FgWk
>>439
いや限界までコストダウンした特注品のはず。。
WebTVの場合IDEでさえ高くて採用できないって
話だったし。。

441 : :01/10/11 12:14 ID:sW3DIrN6
>>437
HDDはメカの塊だから安く買いたたくにも限度がある。
それがHDDの怖いところ。
容量は増えるが、HDD単品の単価はいつまでたっても下がらない。
XBOX本体の小売値が3万円を切ることは未来永劫ないだろうな。

442 : :01/10/11 12:36 ID:3T8lviwI
>>441
ハード(XBOX)の筐体自体をHDDのシャーシにするというアクロバット
なワザもあるけどな。

443 : :01/10/11 12:42 ID:V07laC6s
>>437
メカはDVDと同じ程度ではないの?
PS2のHDDはなぜ安いの?

444 : :01/10/11 12:46 ID:sW3DIrN6
>>442
HッDの防塵性能を何だと思ってる。
んなことしたら10万じゃきかなくなるぞ。

>>443
PS2のHDDだって全然安くはないだろ。2万だったか?

445 : :01/10/11 14:09 ID:.ua7LwPs
>>440
特注品だろうがなんだろうが、HDDはその他のメインチップと違い歩留まりが悪いわけでもなんでもないから
製造過程全体を遅らせるようなパーツじゃない。

446 : :01/10/11 14:19 ID:3T8lviwI
>>444
だから「アクロバット」なんだが(藁

HDD作る工場と同じ環境でXBOX組みたてるとかね(藁

447 : :01/10/11 14:35 ID:7ATehEIs
>>446
無理があるので、その辺で止めとけば。
そういったブレークスルーが大きなコストダウンを生む事もあるだろうと思うけど、
HDDの場合は。故障時の対応とか汎用品の量産効果とか考えたら、
やはり典型的なユニットを用いるのがいーんじゃないのかな。
コンパクト化とか、軽量化とか、そういう要求も複合して存在するのであれば
また考える余地はあるのかもしれないけど。XBOXの場合は。

448 : :01/10/11 14:38 ID:YcTH3Z4s
MS、『Xbox』のハードディスク容量を再変更
http://cnet.sphere.ne.jp/News/2001/Item/011011-7.html
米マイクロソフトは増やしたり引込めたりと忙しい。

 マイクロソフトは今年の初め、
ビデオゲーム機『Xbox』のハードディスク容量を8GBから10GBへと密かにアップグレードしていたが、
今回もひっそりと元の容量に再変更していた。

 マイクロソフト幹部は10日(米国時間)、Xboxが来月8GBハードディスクで出荷されることを認めたが、
変更理由について製造上の問題とは関係ないと説明するにとどまった。

 「多くの理由があるが、8GB(のハードドライブ)が1番実用的だったということだ」とマイクロソフト幹部は述べた。
(略

449 : :01/10/11 14:39 ID:84k0f0Vw
xboxって、まだ製造始まってないの?

450 : :01/10/11 14:43 ID:3T8lviwI
>>449
発表では生産開始したと、1ヶ月くらい前に読んだ記憶があるが。

451 : :01/10/11 14:45 ID:3T8lviwI
>>447
別スレの106もそうだが、この板、意外にマジメな奴が多いのね。
ネタやヨタ話がしづらくなってきたねぇ。

452 : :01/10/11 14:47 ID:84k0f0Vw
>>450
だよな。今頃仕様変更なんてしてどういうことだろ。

453 : :01/10/11 14:48 ID:7ATehEIs
>>451
ネタであると言いたいんだね。
解ったよ。けど、ネタとしてどうだったかね。

454 : :01/10/11 14:49 ID:6xEOdwZU
10GBと8GBのがあるって事だろうか

455 : :01/10/11 15:06 ID:3T8lviwI
>>453
アンタが噛みついてくれた時点で大成功だよ。あと、ネタじゃ
なくてヨタ話ね。微妙にニュアンスが異なる(w

456 : :01/10/11 15:58 ID:RhO0m4ZY
>「フライズ・エレクトロニクスで(8GBディスクの)セールでもあったのかもしれない」とマクニーリは皮肉を言った。
これが一番真実に近いんだろう。

457 : :01/10/11 15:59 ID:84k0f0Vw
アメリカンジョーク?

458 : :01/10/11 16:08 ID:7ATehEIs
>>455
成功して良かったね。
こっちとしても、これ以上苦しいヨタ話を目にせずに済むなら満足だよ。

459 : :01/10/11 16:23 ID:h8U.HOMY
個人的にGCとGBAの連携に期待したい
連携を利用したヒット作が2,3パターンできればうまくいくと思うしね

460 :_:01/10/11 18:00 ID:BGgx3TxY
既出だが,余り理解していない人が多いようなので。
(1)CAV方式
GCのDVDはCAV(=Constant Angular Velocity;角速度一定)
回転速度を一定とし、容量を若干犠牲にしてアクセス速度を稼いでいる。
PS2やXBなど通常のDVDは線速度一定として容量を稼いでいるが、
内周と外周で回転速度を変える必要があり、その加減速に時間がかかるため
アクセス速度が遅い。
(2)8cmディスク
8cmとしたのは、モータトルク低減によるコストダウンが主目的。
コピーされにくいのは副次的効果。
(3)容量1.5G
もともとプリレンダムービーを否定している会社だから,
1.5Gの容量は十分過ぎるといえる

461 : :01/10/11 18:05 ID:lIrq09eE
>>459
俺も期待してる。まあソニチが頑張ってるみたいだけど
ソニアド3に期待だ

462 : :01/10/11 18:24 ID:h8U.HOMY
>>461
たしかに、任天堂、セガ、コナミあたりの大手にがんばって欲しい。
モバイル21のモンガーとかおもろいかも

463 :___:01/10/11 18:26 ID:SYujo6Ao
 今回、GCはDCを参考に作られたのではないかと思うぐらい似た所がありますね。
追求すると、作り手のコスト削減とか、ドライブも角速度一定方式だし、インター
ネットを配慮してるし、4ポート・・・。考えれば、個人的には似てると思う。
 チップ機能も良く似ている。でもGCの方がもちろん洗練されているけど。。。

464 :_:01/10/11 19:18 ID:aI/s3Y/c
>>463
>4ポート
少なくともここは、お前が無知すぎる

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)