2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TVゲームは進化していない・2ndEvolution

1 :・(_。_)・:01/10/07 13:46 ID:tVDaiK0s
950超えたんで、スレ建てました〜。

TVゲームは進化していないのか?進化するとすればどんな方向へ
向かうとするのか?
このスレではそんな事を話し合うマターリスレです。

前スレ:テレビゲームは進化していない
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/ghard/992597220/l50

2 : :01/10/07 13:48 ID:3WkDF5/Q
とりあえずリアルな街を表現できるようになったのはいいと思う。
クレタクやJSRなんて街がショボいと面白さ半減。
シェンムーなど街がショボけりゃ存在価値すらない。

3 : :01/10/07 13:49 ID:y/N.X7ek
つまりセガのゲームは街がなければクソゲーと。

4 :2:01/10/07 13:50 ID:3WkDF5/Q
俺が挙げたのそういえばセガばっかじゃん!

5 : :01/10/07 13:55 ID:Vw0fkaCs
とりあえず大量のムービーを再生できるようになったのはいいと思う。
FF7やFF10なんてムービーがショボいと面白さ半減。
FF8などムービーがショボけりゃ存在価値すらない。

と煽ってみる。

6 : :01/10/07 13:56 ID:y/N.X7ek
ムービーが無いほうが存在価値がある。

7 : :01/10/07 14:12 ID:nh6evv4A
とはいえ3D化の弊害がないはずの
2D専門のGBAでロクなゲームが出てない

8 :..:01/10/07 14:19 ID:elHHodzc
>>7
作り手にセンスが無いんだろ。
「新しいセンス」どころか、「古いセンス」すら無い。

9 :名無しさん:01/10/07 14:23 ID:w7u5cZ7M
>>7
マリオアドバンスは?

10 : :01/10/07 14:23 ID:u3OD8bC.
2chの住民の方は、進化どころか、退化している気がするよ。
昔は、もっとマシな話が出来たのに・・・・

11 : :01/10/07 14:24 ID:81tV8eCc
>>7
ゼロツアーズや桃太郎祭りは?

12 :ゲームドキュン:01/10/07 14:27 ID:0J6fgoU.
進化しなくてもいいや。
そんかわりデータが絶対に飛ばないF-ZERO出してくれ。

13 :名無し:01/10/08 01:34 ID:OiLjnC.s
ムービー至上主義は作り手側から見ても、手間と費用に見合うだけのメリットが少なすぎる。
典型的なハイリスクローリターンだ。

14 : :01/10/08 01:39 ID:vYLbAoQM
>>11ゼロツアーズ、ファミ通では駄目っぽかったけど面白いの?

15 : :01/10/08 01:39 ID:OgK.irBo
>>10
ずっと2chに住み続けるお前が一番進化してない。

16 ::01/10/08 01:52 ID:i46LmF/w
>>7
人それぞれだから、無意味だと思うが。。

17 : :01/10/08 01:54 ID:JWuMvYaY
>>9は未だに夢工場ドキドキパニック(orマリオUSA)知らんのか?

18 :・(_。_)・:01/10/08 05:40 ID:c5zNPDgo
GBAは出たばっかだから、時が経てばGCとの連動とか、
カードとの連動とかで新しい形のゲームを何かしら
出してくれると思います。それが成功するかどうかは別ですが。

19 : :01/10/08 05:48 ID:3f3MlvBc
なんかムービーに惑わされているヤツ多いな、このスレ。
まぁ、そういうメーカーも多いのは事実だが。

別にFF買ってるヤツはムービー目当てというわけでもないし。
FFがムービーだけがウリのゲームとも思わないし。
たんなる演出方法のひとつくらいにしか俺は思っていないけどな。
DQ7のムービーは謎だけどな。

20 : :01/10/08 06:19 ID:abrCzbKo
FF7がでたとき、全然進化したとは思えなかった。
ただ単に、3Dになったのと、ムービーが加わっただけのポリゴンのグラフィック。
こんなことで進化だの何だのと言ってた雑誌にむかついたりしたもんだ。
グラフィックレベルも決してトップレベルではないのにスクウェアを褒める記事内容にはむかついた。
まるでスクウェアの広告に支配されてる奴隷兵士のような感じを受けた。
そしてバカな信者が雑誌の内容を信じ洗脳される。
本当にバカが増えた気がした。

21 : :01/10/08 06:20 ID:p.S08sUM
出皮がやってるゲームなんだからFFはクソだろ。

22 : :01/10/08 06:26 ID:N7N38zvc
>>20
そこまで妄想を広げる性格だと社会に適合しにくいんだろうな。

23 : :01/10/08 07:08 ID:gzYAyTLs
進化ってどんな状態を言うんだよ。

24 :通りがかり:01/10/08 07:15 ID:z0SHJc.E
>>23
ゲームでヒマ潰ししなくても楽しい生活が出来るようになった状態。:)

25 : :01/10/08 07:29 ID:vNYtW4Cs
>>20
そこまでいえば進化だろう
まぁ、FFを擁護するつもりはないが・・・・

26 : :01/10/08 07:41 ID:tw37JHaY
>>23
2足歩行とか。

27 : :01/10/08 07:51 ID:MRIeqxIo
俺もFF7では進化とかは感じなかった。
>>20は言いすぎだが(藁

28 : :01/10/08 11:02 ID:xqcu1MlE
>20
進化って言うかスタッフは新しい方法を模索したんじゃないのか?
スタッフは最初は進化のつもりで作ってたとは思わんけどな。
新しいハードで出来る事は何だろうって
思考錯誤の試作品だと思うぞFF7は。
FF8はやってないから知らんがな。
そのさきのFFはもうFFじゃねえと思う。
FF9はやったけど途中で飽きちまった。
FFとしての魅力に欠けてたよ。

29 :..:01/10/08 16:41 ID:IwnHL8ak
>>20
マスコミは、内容よりも、見栄えとノリと勢いが大事だからねぇ・・・

見栄えさえ良ければ、進化だの、次の時代だの、
自分でも信じてないような事を、平気でウダウダホザく連中だし。
つか、あんな連中の書く記事なんて、信じてるヤツはイタイよ。

30 : :01/10/08 16:45 ID:YdKbAfoI
>>20
じゃあどうなれば進化なん?ネットゲー化?

31 : :01/10/08 16:49 ID:qeWTk5Ks
7の実験から、FFは道を踏み外してしまったな。
最近、実験の果てにそれなりのものを完成させられたけど、
売上はバッチリ落ちてるしな

32 : :01/10/08 16:56 ID:YdKbAfoI
7はぶっちゃけ面白かった。面白さのベクトルとしては5みたいな方向だった。
でも8が決定的につまらなかった。戦闘がうざいだけのゲームだった。
それ以来FFの売上が落ちてるのを見れば、やっぱり8で失ったファンをまだ取り戻せてないのでは?

33 : :01/10/08 16:57 ID:RZfNGFRc
>>32
俺とか?

34 : :01/10/08 16:58 ID:qmjsY40s
野村と野島がいる限りどんなに面白くても売れない。

35 : :01/10/08 16:59 ID:qeWTk5Ks
8が決定打なのは間違いねえな
なまじ話題になってしまっただけに。売れてしまったために

36 :..............:01/10/08 22:26 ID:uCVLUn4U
6以前からのFFユーザーと、
7意向からのFFユーザーは、
根本的に趣味が異なると思ワレ。

ファンを取り戻せていないというよりは、
それらのファンには完全に見捨てられた
と見て良いと思う。

37 : :01/10/08 22:30 ID:JDibFi32
テンヤードファイトからNFL2K1の変わり様を見ると
進化しただの進化してないだのは、ハッキリ言って
愚問です。

38 :..............:01/10/08 22:37 ID:uCVLUn4U
つーかね、FF7意向に激増したユーザーは、
ゲーマーに成りそうにない、飽きっぽい連中が多いからねぇ・・・

どー考えてもジリ貧パターンだと思う。

39 : :01/10/08 22:42 ID:oBiwD0wI
今すぐに映画のFFMクラスのゲームが簡単に出来るのなら
またPSのようなブームは作れるとおもう。
ただそんなのは無理だからネットゲームでコアな層を
がっしりとつかんだ経営をすれば何とかいけるんじゃないでしょうか
ゲーム自体、グラフィックの進歩しかしてなくて
ゲーム自体の進化はしてないと思う。
グラフィックの進化をゲームの進化とするなら
もう限界は見えてきてるね。

40 :kalma:01/10/08 22:47 ID:tk80/mDY
>39
CGで驚かす時代は終わったと思う
地道にシステム突き詰めていった方が良い

41 :..............:01/10/08 22:47 ID:uCVLUn4U
ネットに夢を見ている人って、多いね。
ITバブルがはじけたというのに・・・

42 :_:01/10/09 00:00 ID:3ZoDWhTE
娯楽としての円熟期をすっとばして衰退期に
突入してしまったゲーム業界。
なぜこうなってしまったんだろうか・・・。

43 : :01/10/09 00:52 ID:JUcCW9.c
>>42
進化してないから。

44 :..:01/10/09 01:10 ID:dQL6jTYs
>>42
ゲームバブルが崩壊したから

45 : :01/10/09 01:12 ID:j9lm/f0I
>>42
コナミみたいなのが出てきたから。

46 : :01/10/09 01:13 ID:W9L6NHxk
売れてるものは売れてるんだよ(ワラワラ
売れてないのは業界全体のせいだけでなく、内容が糞だからだ

9月発売の家庭用ゲームソフト、快調
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20011007CAHI383506.html
最も好調なのはコーエーの歴史アクションゲーム「真・三国無双2」(9月20日発売)。
今期見込みの30万本を大幅に上回る50万本を出荷。
「(発売から2週間がたち)ようやく受注の積み残しを解消できた」(広報部)状況だ。
精細な画像に加え、武将を操りながら戦いを繰り広げるゲーム性が消費者に支持されており、
70万本以上のヒット作になる可能性も出てきた。ナムコの空中戦シミュレーションゲーム
「エースコンバット04」(同13日発売)も40万本を出荷した。
今期目標は30万本だった。戦闘機が登場するテレビ広告が米同時テロ発生の特別番組と重なり、
広告を一時自粛したが販売には響かなかった。

47 : :01/10/09 07:00 ID:MXRhWKg2
PS2のクソっぷりがやっと改善されてきたからな。
一年近く騙され続けたユーザーがやっと買えそうなゲームに
出会っただけとも言える。ちなみに俺がそうだ。

無双2まで長かったぞゴルァ
バウンサー買って失敗して以来放置だったからな>PS2

48 :..............:01/10/09 08:53 ID:dQL6jTYs
このスレは、内容のクソなゲームが、
何故ここまで増えたのかを話し合うスレッドです(w

49 : :01/10/09 09:17 ID:qxg4wLi6
>>46
周りがクソだと、ゴミでも宝に見えてくるものだからね(藁

50 :..............:01/10/09 09:32 ID:nHo0epUI
>>48
正確には、内容の良いゲームが、
何故ここまで減ったのかを話し合うスレです(w

51 : :01/10/09 09:38 ID:fkkWY9ZY
>>46
確かに売れているのは売れている
しかし、全体に売れていないことが問題なのだと思うが・・・

52 : :01/10/09 09:43 ID:lilWO0MM
>>50
内容の悪いゲームの方が内容の良いゲームより売れたからだろ。
なんで内容の悪いゲームが売れたかというと、プロモーション
が素晴らしかったら。

でも、それを買った人達もだんだん騙されなくなってくるよね。

53 : :01/10/09 09:49 ID:fkkWY9ZY
>>52
かなり同意

「期待はしなくなった」という意味で
ユーザーがネガティブな考えを持ちだした理由とも思う
ある意味、夢を売る商売なのだから
これは決定的に致命傷だと思う

54 : :01/10/09 09:57 ID:lilWO0MM
>>53
ヒマツブシとして、ゲーム以外のものが登場してない状況であれば
>>52で書いた状況でも市場はそれなりだったと思うんだけどね。

つまり、「内容の悪いもの」よりもケータイやメール(ネット)が
楽しいから、そちらに客が逃げてしまう。まぁ、プロモーション
活動によっては「まだ」ある程度売れるようだけど、ジリ貧でそ
こまでお金かけられない感じが漂っている(で、さらに金か無くて
ジリ貧スパイラル)。

と、イマイチ「ゲームの進化」の話題からズレてしまった…。

55 :..............:01/10/09 12:53 ID:YNckXeUk
いいんじゃないかな?
内容の悪いゲームが進化の妨げになっているのは事実だし。

内容の良いゲームが氾濫しないと、ゲームは進化しない。
今は駄作が氾濫しているから、わざわざ進化させなくても、
内容の良いゲームを出せば売れる。

56 : :01/10/09 13:26 ID:t2FsZAUM
基本的にテレビゲームはコントローラーで操作できる以上の操作は出来ない。
ようはコントローラーをどう使うかという事なんですね。

57 :・(_。_)・:01/10/09 15:20 ID:1xJn/wnY
>>56
「少ないボタン数で多くのアクションを」が任天堂系で(特に宮本さん)
「多くのボタン数で多くのアクションを」がその他の系列かな?

58 :・(_。_)・:01/10/10 05:37 ID:mU7Zyafk
FF7は6とかと比べてグラフィックとかは大幅な変化が
加えられたが、システムやストーリー、世界観はどことなく「FF」を感じられて
「おお、スクウェアはこういうことがやりたかったんだ」
と素直に認められたが、
8はストーリーとか世界観が「FF」と乖離しすぎて
例えが悪いがいきり立ったチ○コが萎え萎えになってしまった(藁
スクウェアはある意味今でもこういうユーザーの心理を
理解していないのではないか。

#FFって、ストーリーよりかは、「FF」っていう世界観が成り立った上で
#「次はどんなシステムなんだろう、ワクワク」
#っていう風なゲームなんだよなー。個人的には(当方FF5信者)

59 :..............:01/10/10 07:57 ID:WijRwc7Q
>>56
でも結局は、コントローラを使う事ばかりに目がいって、
コントローラをどう使うか?キャラクターをどう動かすか?
まで頭が回ってないのが、今のクリエイター

60 : :01/10/10 08:10 ID:5RQ1yx1I
スクウェアに代表されるムービー重視のゲームが売れてしまったことが、
ゲームの進化を止めてしまった。
スクウェアってのはゲーム業界のガンだと思う。(煽りじゃないよ)
スクウェアも映画でコケたんだから、1から出直して、
本気で「ゲーム性」を追求してほしい。技術はあるんだからさ。

61 :..............:01/10/10 08:22 ID:WijRwc7Q
>>60
スクエアとしては、ムービー重視の人間が、
新しいゲーマーになる事を期待したんだと思うケドね。

ただ、あーゆー流行第一の人間は、根気のないヤツが多い。
ゲームユーザーになる可能性はあっても、ゲーマーにまでは成らん。
妄想クンのドリーマーになる可能性はあるのだが・・・

62 :忍真:01/10/10 16:38 ID:/g8Jn.uM
ロード時間の存在はゲームの退化だと思う

63 : :01/10/11 03:09 ID:Fqy/5JDk
お久しぶり、全スレの895です。
このスレッド、レベル高いね。
出る幕無いな、こりゃ。

64 :63:01/10/11 03:11 ID:Fqy/5JDk
全スレじゃなくて前スレの間違いでした

65 : ◆ai6zkD96 :01/10/11 03:12 ID:FTEy743Q
スクエアがゲームを映画並に新化させた。おまえら馬鹿。がyははああ!

66 : :01/10/11 03:12 ID:pmNn./pY
日本では3Dゲームは全然進化しなかったな

67 : :01/10/11 03:15 ID:KwVRWYXE
企画のひと?

68 : :01/10/11 03:18 ID:xZeiGOyk
>>60
まぁ、そう言ったビジュアル重視のゲームに
ゲーム性重視のゲームが叩きつぶされたわけで。
ユーザーがムービーゲーを望んでいたわけで。
ゲーム性重視のゲームなんて売れないし、大衆は買わないよ。

69 : :01/10/11 03:22 ID:9tSXhRWA
FFって新しいの出すごとになにやら新しい試みとかやってるんじゃないの?

70 : :01/10/11 03:26 ID:z.EtHjrs
>>68
その路線に皆うんざりしてきたからFFは売上落ちてきてるんじゃないの?
たまに64のマリオやるとその圧倒的な速さに感動する。

71 : :01/10/11 03:27 ID:8Hl0OFEQ
ただゲーム好きや暇な子供以外64マリオは重たいと思う。
遊び手に遊び方を委ねてうまくいくとは限らない

72 : :01/10/11 03:29 ID:velv9n3g
>>68
両方兼ね備えればもっと売れるよ。

73 : :01/10/11 03:40 ID:9tSXhRWA
まあ既存のゲームはすでに進化し尽くしていているのかもね。
ようするに今のゲームに必要なのは進化ではなく革新である。

74 : :01/10/11 03:42 ID:pmNn./pY
FFくらいビジュアル偏重だと、結構意義が
ある気がしないでもない。

75 : :01/10/11 03:47 ID:51QwmpGE
見た目が良ければ第一印象が良い
人格が良ければ付き合いやすい

画像は食いつきに、中身はリピーターに繋がると思われ
だから今の■と花札屋の状況の違いがあるわけだ

76 :_:01/10/11 03:53 ID:FOPZtOro
金をかけられるCSがビジュアルに走ることは極当然のこと
逆にCSでないと企画できない
FFはCSを代表するコンテンツである
ゲーム性を重視するならPCでプレイすべきだろう
PCでも企画できるコンテンツはCSでは無意味である

77 : :01/10/11 03:57 ID:C//LVo/2
経営の失敗が大きすぎる
コナミの訴訟問題
ソフトの中古問題
ゲーム雑誌などに載る「ゲーム会社の内情」
それと特許問題・・・
これらはユーザーにかなりネガティブなイメージをもたらしたと思う
ユーザーうんぬんじゃなくて、社会は金であるという現実で・・・

そして
メーカーの誇大広告
PS2のハンパじゃないグラフィック能力
FF8の失敗
進まないネットワーク・・・・

期待を膨らまし、そして「何も変わっていないことを気づかせる」
今までグラフィックに面白さを感じていたユーザーが掌を返す「十分な要素」
だけど
グラフィックに面白さを感じていたユーザーがいたのは事実だと思うし
ゲームの内容から言うとSFCから変わっていないはずなのである
そして、「そのグラフィックに意味をもたなくなったとき」
ユーザーが口をそろえて「ゲーム性の進化がない」と・・・・・

ゲームに先はないよ・・・・・・

78 : :01/10/11 18:13 ID:Xq37IS5g
みんなFF好きなんだね〜

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)