2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本のゲームメーカーはPCゲーを作らない?

1 :FTH:01/10/05 13:57 ID:oZoOG.rQ
コンシューマーなスレばかりある ここでこんなこと聞くのも
なんですが。 私 数年間PCゲームで遊んでるのですが
ほんとまともに 遊べるゲームって洋ゲーばかりですね。
日本のPCゲームはエロゲーやリメイクものばかりでうんざり
です
なぜ 国内のコンシューマーメーカーは もっとPCゲーム
に力を入れてくれないのでしょうか?
もちろん 日本じゃPCゲームはまともに売れないから作らない
と言った答えが すぐにきそうですがしかし いつまでも売れない
からと言ってPCゲームを造らなかったらいつまでも 変わらない
のでは?いま日本でもPCの普及台数が増えたのにPCゲーム
の市場が伸びないのは コンシューマーの大手がPCゲームに
本腰を入れないからでは?
もちろんゲーム製作だってタダではないし 市場が小さく数千
本の売り上げしかないのも充分理解してます!
だが いつもPC洋ゲーの レビューみたり 遊んだりするたびに
なぜ?!ゲーム大国といわれる我が日本がろくな PCゲーム
がない なぜエロゲーなんだよ!?!といった疑問が出てくるの
ですよ
どなたか この件について納得できる説明ができる方いません
か??
できれば コンシューマー業界やエロゲー業界の方の意見当
も聞きたいです

2 : :01/10/05 13:58 ID:PulYfovg
・・・・・・。ちょっと調べてから書いたら?ロイヤリティの仕組みとか。

3 : :01/10/05 13:58 ID:6RHlOyM2
>>1
売れないから。
それに加えてPCゲーなんざ
割られて焼かれて売られておしまいだし。

4 :ハコ太郎:01/10/05 13:59 ID:wANyfcw6
ゴチャキャラ知らないの?

5 : :01/10/05 14:00 ID:y2qHguME
信長でもやれば?

6 : :01/10/05 14:00 ID:S6TSjJcw
PCゲー板で聞け

7 : :01/10/05 14:03 ID:g.DLuk6s
しれん

8 :ハコ太郎:01/10/05 14:03 ID:wANyfcw6
XBOX買え

9 : :01/10/05 14:05 ID:YprI1Ctc
Windows3.1時代、とてもじゃないがゲームを作れるようなOSじゃ
なかったからじゃない?

もちろんDOSまで降りれば問題無かったんだろうけど、PC-98x1と
OADG(所謂DOS/V)パソコンが混在した中じゃターゲット選択が
難しい。しかもOADGパソコンなんてハード毎の差異が多過ぎて
対応も面倒くさい。

その頃にコンシューマー機が賑わっていたから、そっちに移行し
たメーカーも多いかと。

10 : :01/10/05 14:06 ID:qW75klbg
MSXで苦い思いしたからじゃないの?

11 :  :01/10/05 14:07 ID:MtDM/XKs
>>2
ロイヤリティの仕組み教えてクレ

12 : :01/10/05 14:07 ID:ACBHykaQ
>>9
PCゲーメーカーがコンシューマーに移行したのは大昔だぞ。。
エニックスもスクエアも元々はPCゲーメーカーだ。
まあ日本はPCの普及が遅かったってのはあるな。

13 : :01/10/05 14:08 ID:H69C8Rl6
違法コピーするから。

14 : :01/10/05 14:11 ID:PulYfovg
自社のゲーム機でゲームを出させると、自分とこの売上+ほかの売上の一部
PCでゲームを出すと、自分とこだけ。他は全てマイクロソフトへ。

まあ、だから一時期携帯電話へゲーム業界が流れかけたんだけど、
「考えてみるとこれだって任天堂やソニーがNTTになっただけだな」
っていう事実がじわじわと認識され・・・

15 : :01/10/05 14:12 ID:YprI1Ctc
>>12
それは、第一次コンシューマー移行期じゃないの?
ファミコンブームの頃。
X68000に新作ゲーが出なくなった頃以降が第二次。

16 : :01/10/05 14:15 ID:qW75klbg
>>12
MZ-2000の、ENIXのドアドア持ってるよ。
ピーコ品だけど。

17 : :01/10/05 14:18 ID:AQSWxQYs
情報誌はエロゲーだけ
流通もPCショップの片隅だけだし、
今どんなソフトが出てるか誰も知らない。
制作意欲なんて涌くはずがない。

18 :ハコ太郎:01/10/05 14:19 ID:wANyfcw6
明日OnlinePlayer買いに行こ

19 : :01/10/05 14:20 ID:YprI1Ctc
>>16
俺のチュン村氏ゲー初体験は、PC-8001のリバーパトロールだな。
リバーレスキューって名前だったかも。I/Oのカセットサービス。

ENIXのPCゲーは、ADVでよくお世話になってたな。アンジェラス
とかミスティーブルー。RPGではガンダーラが面白かった。

20 : :01/10/05 14:20 ID:ACBHykaQ
>>15
その第二次に移行したメーカーなんて思いつかんぞ。。

>>16
PCゲー時代はエニックスのふぁんだった。。(w

21 :_:01/10/05 14:21 ID:L5EpM2Io
極論利益が出ないからでしょ?
「いずれでるようになるから・・・」
な考えで開発するのはセガぐらいか?
他はその「いずれ」が来てから参入しても遅くないから
つくらんのだろ。

22 : :01/10/05 14:23 ID:YprI1Ctc
>>20
第二次移行組みの第一次との大きな違いは、それらのメーカーの
殆どは「下請け会社」になっちゃったって事かな。

だから、思いつかないのは普通。PSのゲームで、開発会社の名前
を見て驚くくらい。(システムサコムとかね)

23 : :01/10/05 14:25 ID:YprI1Ctc
>>21
セガのPCゲーにはお世話になっとります。セガラリー2、定価でも
3,500円は安い!

24 : :01/10/05 14:30 ID:ACBHykaQ
>>22
それはちゃうよ。もともとコンシューマの下請けもやってたんだよ。
PCエンジン向けのゲームの下請けは、ほとんどPCゲームを作ってる
メーカーだったんだよ。そーゆー会社なら何社も知ってるし。。(w

25 : :01/10/05 14:35 ID:YprI1Ctc
>>24
PCエンジンの事、ちょうど書こうと思ってたんだよ。第二次移行
の掛け橋になったって。NECが出したハードだった事が重要だね。

26 : :01/10/05 14:41 ID:ACBHykaQ
>>25
そっかその頃のこと言ってたのか。X68kが死んだのはもっと後じゃん。(w

27 : :01/10/05 14:43 ID:fszJX9YU
>>1

んー、色んな理由が考えられるんだよなぁ。
まず日本ではPCが普及する前にファミコンの大ヒットがあった。で、子供から大人まで、みーんなハマってしまった。
その状態がずーっと続いて、現在のような大きなマーケットが成立しちゃった。ところがアメリカなんかだと、「子供向け」のものと「大人向け」のものとがハッキリ区別されるらしいんだよね。
ヨーロッパもそういう傾向があるらしいんだけど。
で、子供はコンシューマー機、大人はPC、って感じらしいんだよ。
で、クリスマスなんかにゲーム機をプレゼントする理由の一つに、「PCに慣れるための第一歩」って感じで買い与えるらしいんだよ。ホントに役立つかどうかはおいといてね。
だもんで、大人がゲーム機で遊ぶのは「あまり誉められたことではない」って感じらしいの。
(ほら、アメリカのフォーマルってそれなりに強制力があるからさぁ)
でもホントは遊びたいから、PCのゲームを買ってしまう。ってなかんじでPCゲームの市場が形成されたという説もあり。

まぁ、日本だと住宅事情でパソコンが普及するのが遅かった、ってのもあるしね。
それにコンシューマ機がここまでハイスペックになってしまったらPCでやる必然性ってあんまり無いじゃん。まぁ、そのへんが理由の一部かなぁ、と。

28 :fth:01/10/05 14:45 ID:oZoOG.rQ
そうですか それでも大昔は日本のメーカーもPCゲー造ってたんですね
17>情報誌はエロゲーだけ 確かにそうですが今はインターネットで
PCゲームの情報を集めることができるのでは?
後ゲーム雑誌もコンシューマーに偏り過ぎなんでは?ほんと雑誌のページ
数を30ー40ページほどふやしてそこに PCゲーム(エロゲじゃないよ
の情報を載せるだけで 一般のゲーマーがPCゲーを知るきっかけが
できると 思うんですがね もちろん何かトラブルがあったら その雑誌
主催のwebやBBSで意見を聴けるようにするといったことも
やるようにしたら いいと思いますね
もちろん いきなりPCゲーで儲けるなんて無理ですよ
開発メーカー ゲーム雑誌 ユーザー等が徐々にPCゲーを盛り上げて
いけば 上手くいくかと(ここでいう 上手いくというのは いきなり
大ヒット連発ではなく PCゲー市場を健全な方向に持ってくという意味
です)
それに PCゲームのコーナーも問題ですね あんな風にどうどうと
エロゲーポスターが貼ってあれば女性や家族の方々は嫌悪な気分に
なります 店側の人間は少しはそのことを考慮してるのかな?
それに エロゲー開発者の方々は少し恥かしいと想わないもかな?
同じPCでゲームを製作してるのに 海外と自分達の作品に
雲泥の差があるという 事実に
(いかにも エロゲー業界の方を偏見してるようですが正直
あんな下らないモノしか造れないメーカーを誉める気にはなりません
ちなみに 私は知り合いに時折PCゲーをやらせてますが
彼等も 国産PCゲーってエロゲーばかりジャンといった感じです
ハイ

29 :  :01/10/05 14:46 ID:MtDM/XKs
でもPCエロゲーの勢いはスゴイと思う。

30 : :01/10/05 14:47 ID:fJkkXxRM
海外にもエロゲーはあるのだろうか?
もしかして日本は世界一のエロゲー大国なのではなかろうか?

31 :ハコ太郎:01/10/05 14:47 ID:wANyfcw6
だからonlineplayer買えって

32 : :01/10/05 14:50 ID:ACBHykaQ
アメリカの場合はPCの普及率がとりあえずすごかったってのはある。
あっちはサラリーマンでも納税申告は自分でしなきゃならんから、
会計ソフトが必須だったんだよね。コンシューマの普及率がPCの
普及率を越えたのはPSが発売された後らしいからな〜。

33 : :01/10/05 14:52 ID:UxiLTuCQ
10年ほど前のエロ海外ものは
実写インタラクティブムービーみたいな感じだったな

34 : :01/10/05 14:53 ID:oh6sDj3A
>>32
で、危機感感じたMSがXBOX出すわけね

35 : :01/10/05 14:59 ID:rQlA8dk.
とりあえず僕みたいな素人にはPCは面倒だよ。
なんかCPUのスピードとか、グラフィックチップによって、
動いたり、動かなかったりして。
大体インストールしなきゃいけない、ってのも面倒。
やっぱゲーム機がいいよ。
テレビの方が画面はデカいし、スイッチポンでゲームが始められるんだもん。
コントローラーの方が使いやすいしさぁ。
PCゲーム。。。要するに面倒くさい。

36 :ぷち:01/10/05 15:03 ID:yqoYbdLM
PCはビデオカードの性能がこまめに上がりすぎ
Xに追いついたら3年ぐらいストップしてくれ
あとフリーズするな

37 : :01/10/05 15:06 ID:MtDM/XKs
>>36
残念だけど日本でXが出る頃にはPCの方が上を逝ってるよ

38 : :01/10/05 15:09 ID:zPXnm53c
というか既に上だったり。
PEN4とCeleronじゃね。

39 : :01/10/05 15:12 ID:Gn7FyYCc
誰か暇ならPC自作の勉強ができるページを教えてくれ
PC関係の板でこの手の質問はうざいだろうからここで聞きます。

40 : :01/10/05 15:13 ID:rQlA8dk.
>>38

>PEN4とCeleronじゃね。

こういう話しに「普通の人」は追いていけないんだと思うよ。
だからPCゲームは普及しない。

41 : :01/10/05 15:13 ID:qW75klbg
>>39
ウザイから自分で調べろ。

42 : :01/10/05 15:14 ID:sF.7e8hI
コンシューマオンリーでやってきた自分としてはPCゲーに
憧れるんだけど、機材の知識もなければ金もない。

こういうユーザーは結構いるんじゃない?

43 : :01/10/05 15:17 ID:Gn7FyYCc
>>41
いっぱいあってどこがいいのか解からないんだよ
1番使えるとこ教えてよ

44 :_:01/10/05 15:18 ID:L5EpM2Io
>>39
週アス毎週買ってると徐々に染み付いてくると思うが。
たまに自作の特集組むし。
そしてラジ@聞け。
るんるん情報局聞け。

45 :笑るどなぁ:01/10/05 15:22 ID:mAymNKfE
>なぜ日本のゲームメーカーはPCゲーを作らない?

 PC9801時代が永過ぎたから、PCゲームのノウハウが無いからだよ!

46 : :01/10/05 15:23 ID:qW75klbg
>>43
しゃーねーな、ホレ。
http://bbs4.otd.co.jp/400345/bbs_tree

47 : :01/10/05 15:27 ID:YprI1Ctc
>>42
そういう奴に頼まれてゲーム向けなPC作らされたりするな。俺。

48 : :01/10/05 15:30 ID:Gn7FyYCc
>>47
そうやってPC作ってあげたら後でいろいろ質問されてウザくない?
俺も2年前に友達に作ってもらったけど友達関係が薄くなって聞けなくなった。

49 :  :01/10/05 15:34 ID:MtDM/XKs
>>48
人に頼られるってのは悪い気がしないものだよ。
もともとPCいぢるのが好きなんだからいいんじゃないか?
でも物分りの悪い奴にいろいろ聞かれるのはウザイけどね。

50 : :01/10/05 15:34 ID:YprI1Ctc
>>48
俺は反対にそいつに車作ってもらってるからな、お互い様で。
もう23年くらい友達付き合いしていて、いまさら疎遠になる
なんて死んだ時くらいだよ。

51 : :01/10/05 15:35 ID:QhSDWQ2s
ちゃんと金取れよ。

52 :48:01/10/05 15:41 ID:Gn7FyYCc
じゃあ頼らせて(w
PC自作の勉強できるとこ教えてくれ

53 : :01/10/05 15:44 ID:YprI1Ctc
>>52
失敗を恐れず、自分で体験しながら覚える事だな。俺が自作始めた
7年くらい前って、そんな情報が載っているWEBサイトなんて無かっ
たぞ。
(インターネット自体がほとんど普及していなかったが)

54 : :01/10/05 15:53 ID:Gn7FyYCc
>>53
わかりました。ウザイ質問ごめんなさい。
それにしてもどこの店員もムカツク。
あいつら売る気あるのか?

55 : :01/10/05 15:56 ID:ACBHykaQ
>>52
マジで周りに聞ける人がいないならホワイトボックスでも買ってバラして覚えろ。
パーツの買い忘れは起きないし、いきなり起動しないときのトラブル対策
にも返品すりゃいいだけだ。。

56 : :01/10/05 16:01 ID:YprI1Ctc
>>54
確かに、俺が始めた頃と今の店員じゃ質が異なるなぁ。
当時は店員が客を上客(=パーツを次々に買ってくれる
客)に育てる必要があったからな。

57 :ぷち:01/10/05 16:06 ID:yqoYbdLM
洋ゲーはつまらん

58 ::01/10/05 16:09 ID:jXkezMvE
>>28
>いかにも エロゲー業界の方を偏見してるようですが正直
>あんな下らないモノしか造れないメーカーを誉める気にはなりません
>ちなみに 私は知り合いに時折PCゲーをやらせてますが
>彼等も 国産PCゲーってエロゲーばかりジャンといった感じです

はぁ、ゲームにもヒエラルキーが有るんですねぇ。
手前がくだらねぇエロゲしかやったことないだけじゃないんですか?

59 : :01/10/05 16:11 ID:YprI1Ctc
サイバーヘッドはPCでスタークルーザーをリメイクしてくれ!
別にコンシューマハードでもいいけど。

60 : :01/10/05 16:17 ID:jWagZk/w
海外でもエロゲーって売れてるのか?
家庭用ゲームだけではなく、エロゲーも世界一の技術産業だと思うんだけど。
海外サイトではHETANAIと書かれて、画像がアップされてたりするが。
海外のエロゲー事情を知りたい。

61 : :01/10/05 16:17 ID:QhSDWQ2s
エロゲーやるけどヲタが良いといってるのも全部くだらないよ。
ていうかアレで感動したとか言ってる奴どういう人生送ってきたんだと思うよ。

62 : :01/10/05 16:18 ID:jWagZk/w
>>60
HENTAI
だ…。タイプミスした。

63 : :01/10/05 16:33 ID:qS9Bkc5.
広いフィールドを与えられて、「好きにやっていいよ」といわれると
何をしていいのかわからなくなるのが日本人

だから制約の多い家庭用に集まるんだよ、受け手も作り手も

64 : :01/10/05 16:37 ID:6RHlOyM2
>>61
彼らはアニメ世界の住人ですから。
生まれてからずっと
あっちの世界へトリップしてるのです。

65 : :01/10/05 16:47 ID:ik9x1GPw
>63
無茶言うな。単に儲からないからだろ。

66 : :01/10/05 16:56 ID:aHTboPX6
大手が日本でPCソフトを作るとき
企画書や稟議が通りません。
売れないから。

67 : :01/10/05 16:57 ID:QhSDWQ2s
>>63
ていうかそんなのゲームデザイン次第。
家庭用とか関係ない。

68 : :01/10/05 17:03 ID:MtDM/XKs
>>43
PCの組み立てなら俺様がアドバイスしてやろうか?
時給千円でどうだ?

69 : :01/10/05 17:06 ID:6RHlOyM2
>>68
すさまじいまでのボッタクリだな(w。
実際自作するよりもショップブランドPC買った方が安いぞ。

70 : :01/10/05 17:09 ID:YprI1Ctc
>>66
コンシューマーゲーみたいにプロモーションすれば、それなりに
売れると思うんだがなぁ。「ファミ通PC」が存在しないのも痛い
けど(今のログインには期待できんしな)。

71 : :01/10/05 17:11 ID:ik9x1GPw
無理に売ろうとするより開発者の遊びみたいな物の方が
今のPC市場には向いてんじゃない?
上手くいけばもっと売れるところに持っていけばいいんだし。

72 : :01/10/05 17:18 ID:AqgbWWVc
>>60
中国、台湾、韓国等のアジア圏には専門の雑誌もあるほど人気があるとか。
街中を同級生バスも走ってたし(藁

あと、名前は忘れたがイリュージョンの3Dゲームを真似た犯罪が起きて
日本産「H-GAME」が社会問題として取り上げられた。

73 : :01/10/05 17:19 ID:YprI1Ctc
>>71
別スレに書いた、スティングの「バロックシューティング」が、
まさにそんな感じだったなぁ。>開発者の遊び

74 :ななし:01/10/06 00:20 ID:AnGSfYeg
セガのソフトはpc版が出るまで待ってたほうがいいな。
ラスブロとか茶論とか

75 : :01/10/07 12:54 ID:G/COqupc
>>69
ゲームに最適なPCかどうかは疑問だけど、初心者ならショッププランドより直販系のほうが良いのでわ?デルとかエプダイとか。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)