2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GC&GBA連動の可能性について語ろう

1 : :01/09/29 20:35 ID:vQO/KOvI
GCとGBAは、はなから連動させることを前提として設計された。
そんなハードだからこそ可能な、新しいゲームの形がある気がする。

というわけで、連動でどんな事が出来そうか色々想像してみないか?

2 : :01/09/29 20:37 ID:bzHVvB2M
家ではテレビ画面で遊ぶとか。ポケスタみたいに。

3 : :01/09/29 20:38 ID:uqBZD1Y.
GCとGBAを抱き合わせで売ることが出来そうですな。
両方黄色にして「ぴかちゅうセット」とか?

4 :S ◆Oq8Zhosg :01/09/29 20:39 ID:wZqQfmDA
家で育てて対戦とかがメインになるのかねえ?

5 : :01/09/29 20:43 ID:vQO/KOvI
コロコロカービィでは、GBA側に傾きセンサーをつけ操作させるようだ。
GCの画面上から転げ落ちたカービィを、GBAで受け止めたりできるとか。

どうぶつの森+では、GBAに自分だけの離れ小島を持てるようだ。
他にもミニゲームをGBAで遊んだり、服のデザインをGBAでしたり。
http://www.nintendo.co.jp/n10/sw2001/softlist/ngc/dobutsu/

ソニックアドベンチャー2でもGBAでチャオの育成ができる、らしい。


しかし、もっと今まで考えもつかなかったような事も出来そうな気がする。

6 : :01/09/29 20:49 ID:vQO/KOvI
ポケモンスタジアムは多分一番のウリにはなるだろうと思う。
GBAのモニタでコマンドを選択して、それがGCに反映されるみたいな。

しかし、それではGBAの性能を活かしきっているとは言えない気もする。
GBA単体でもスーファミ以上の性能を持つのに勿体ない気がするんだよね。

7 : :01/09/29 20:59 ID:Y56Z7qw6
カルドセプトみたいな対戦ゲームで手札表示をGBAの画面だけにすると効果的かな?
ま、カルドセプトは手札が見えてれば見えてたで戦略も練れるんだけどね。

8 : :01/09/29 21:04 ID:PWs4W31k
単純に十字キー専用コントローラー
RPGなんか向いてそう

9 : :01/09/29 21:06 ID:N3vCxtMY
>>8
GCのコントローラに十字キーあるよ。

10 : :01/09/29 21:06 ID:PWs4W31k
使いにくい、GB絵の方がまだいい

11 : :01/09/29 21:07 ID:vQO/KOvI
GBA用のカードゲームだけど、GC用に安価で発売されるアペンドディスク
を買うと、GC上で対戦できる&アペンドディスクからGBAに新しいカード
を追加できる…みたいな事があってもいいかもしれない。

DT(遠藤たんのゲーム)が本当は64DD+GBCでそういう事をしようと
してたらしいけどね。結局64DDがポシャってGBC版のみ発売。

12 : :01/09/29 21:12 ID:XdhtpXJc
単純な使い方だけど、アメフトゲーなんかの協力&対戦に使えそう。
味方同士にしか見えないい状態で作戦を指示。

同じ使い方で、SLGも作れるね。

13 : :01/09/29 21:22 ID:EdQIRZ22
GBAでいつでもレベル上げ
GCでストーリーを進めるRPG

14 : :01/09/29 21:23 ID:vQO/KOvI
GCとGBAの連動によるメリットって、こんなところかな。

1.GC←→GBA相互にデータの受け渡しができる
2.単純に画面がTVモニタとGBAの二つになる
3.対戦の際自分の手の内を隠せる

1.のメリットは、どうぶつの森+やソニアド2で。
2.のメリットは、コロコロカービィで。
3.のメリットは、恐らくポケスタを始めとする対戦ゲームで。
それぞれ活かされることになる。
他にも何か見落としてる点もありそうな気はするが。

15 : :01/09/29 21:26 ID:/x49gjf6
GCに仕掛けた盗聴器
GBAで受信

16 : :01/09/29 21:29 ID:EdQIRZ22
GBAのデジタルカメラ(別売り)でいつでもどこでも盗撮
GCで高解像度に変換してお楽しみください。

17 : :01/09/29 21:34 ID:XdhtpXJc
GBAをコントローラーとして使用できるというメリットもあると思う。
例.傾きセンサー

GBAソフトで傾きセンサーを使用したソフトが複数発売が予定されている事から見て、これを使ったアイデアも結構ありそうでは?

18 : :01/09/29 21:37 ID:PgxfSqWs
DQモンスターズ、ポケモンは可能だね。
ダビスタなんかも出たらなあ。

19 : :01/09/29 21:52 ID:gK.gGl.o
ルイマンのGBHはこの連動で見せるようにすればよかったのになあ。

20 : :01/09/29 21:58 ID:XdhtpXJc
>>19
それって良さそう。
劇的にゲームが変わる訳ではないだろうけど、感覚的に面白そうだね。
一人称ゲームなんかで使うと、もっと効果的に使えそうだ。

21 : :01/09/29 22:24 ID:b.niTqZ2
>>20
センサーが反応すると、GBAからビービー音がでたりね(w

22 : :01/09/29 22:32 ID:gLG06Wes
これでやっとオイルパニックを移植できるNE!

23 : :01/09/29 22:32 ID:zaUfCOd.
ドラクエ、GBAでLV上げとお金集めして
GCで本編ってしてくれると助かるなあ。
ドラクエ7はLV上げにホントにとんでもない時間
費やしてしまったから。

24 : :01/09/29 22:37 ID:IBo.b6sA
>>23
レベル上げそれこそRPGの楽しみの一つ。いいではないか。
最近そんなの無いから感動したよ。

25 :初心者 ◆ZqHR8ods :01/09/29 22:48 ID:wzDcPPVU
PDみたいな一人称のゲームをGBAに表示・・・は無理か。

26 : :01/09/30 11:42 ID:5Bn3Loj2
PS2&WSC連動の可能性について語ろう

27 :_:01/09/30 11:44 ID:l6TZp1QM
>>26
DC&NGPの連動並に不毛です。
あきらめましょう。

28 : :01/09/30 11:47 ID:dzQCuq3w
>>26
企画がはずれて制作費回収不可

てゆーか、煽られたくなかったらよくスレの名前みろよ。
明らかにスレ違いだろ。

29 :空白 ◆ehhunciE :01/09/30 11:50 ID:opubQZ1o
麻雀かな

30 : :01/09/30 11:51 ID:bJ5V2oF.
あおりさん

31 : :01/09/30 11:52 ID:BE1nlSGs
連動とかはどーでもイイ。TV画面でGBAが遊べれば満足。

32 : :01/09/30 11:54 ID:0b9fA9FA
ていうかDCのビジュアルメモリと根本的には同じだから、期待しないほうがいいと思うが
コントローラとして使うにも3Dスティックないし。

33 :ぼくちゃん:01/09/30 11:54 ID:rTQX7QGA
SCEがWSにゲ−ム提供なんだってね。
そうとう必死だね。はずかしい。

34 : :01/09/30 11:56 ID:dzQCuq3w
SCEのゲームに魅力感じてるやつってどれくらいいるのか そっちのが疑問。
10万売れなくてマジ死亡とか言われないようにね

35 : :01/09/30 11:56 ID:ExTuqB0E
いちからやろうとすると、
GC+GBA+ケーブル+ソフトで軽く4万越える。
貧乏人には遺体。

36 : :01/09/30 11:58 ID:0RPgYFbM
>>35
FF11はどうなる。7万軽く超えるぞ

37 : :01/09/30 12:00 ID:eTOVfqbM
SCEのゲームって言っても、
基本的に、ソフトハウスに金払って作ってもらっているような物だしな。

任天堂やセガとは少し立場が違うよ。

38 : :01/09/30 12:01 ID:0b9fA9FA
>>36
FFは貧乏人がターゲットじゃないよ。
PCに何十万も使うような奴がメインだし。

39 : :01/09/30 12:05 ID:7d8ZR4No
>>37
任天堂もセガも下請けに自社ブランドで作らせてるぞ

40 : :01/09/30 12:05 ID:dzQCuq3w
>>35
GCを買うユーザーのほとんどはGBAを持ってる気がするんだが。

連動のゲームがやりたいためだけにGCを買わせるというより、
やっぱりすでに持ってる層へのアピールなんじゃないの?

単体でもゲームできるようにするのが基本みたいだし。
つまり、単体でもゲーム可=ソフトの値段は含まず

故に、「連動のみ」を的に絞るのなら ケーブル代だけでよいと思われ。

FF11は全部そろってないと一部分も遊べないという点で比較対象にはならないかと。

41 : :01/09/30 12:06 ID:dIioF.DM
>>38
FFは子供向けだろ。FF11は終わってる。

42 : :01/09/30 12:08 ID:9HOjBNMA
つうか■が終わってる

43 : :01/09/30 12:11 ID:BXOYLE5E
>>41
FFファンはオタ大学生、工房、厨房に多いよ。
あとオタ社会人。
一般の社会人は特にFFファンってわけでなく、
ただ流行ってるからやってるだけ。

44 : :01/09/30 12:11 ID:0b9fA9FA
>>41
ネットゲー板では結構注目度高いよ。
反対にFF板ではあんまし受けてないみたいだから大人(オタク)向けと思う。
世界観も7、8、9、10の路線とは誰も思ってないからあんまし問題じゃないみたい。

45 : :01/09/30 12:12 ID:dzQCuq3w
てゆーかFFの話するとこじゃないんですけど・・・・・・・

46 : :01/09/30 13:12 ID:suk4DKvA
今からここはFF11のスレになります。

47 : :01/09/30 21:54 ID:hft6yvxQ
>>25
GBAをGCのサブモニタとして使えたら、とんでもない事になるな。
さすがにそれは不可能だろうけど。

>>32
ビジュアルメモリより格段に出来ることの幅は広がる。
そしてそこに新たな可能性が見出せる…んじゃないか、と思う。

48 :aa:01/10/01 03:37 ID:bk.jAlVo
可能だよ。モニターとして使うこと。
さらにTVチューナーパックさえあれば、
GBAでTVもみれる。早く出ないかなぁ・・
ただ画面が。。。 画面の明るさが改善されたGBAがでたら
買い換えたい・・・

49 :_:01/10/01 03:43 ID:Bjqyk3WY
乾電池をスッキリ収める事がそんなに重要だったのかねぇ・・・・・

50 :_:01/10/01 03:49 ID:bjEhLqb2
GBAをサブモニターとして使うには
GCとGBAの通信のバンド幅がどれくらいあるかが問題ですね。
イメージ転送ではなく、双方のソフトで画像を生成する形式なら
それほどバンド幅は必要ないですが。

51 : :01/10/01 03:58 ID:IWOzCIH6
ポケステやVMでやってたことのパクリだろ?

52 : :01/10/01 03:59 ID:AMv3LT1E
>>50コロコロこーカービィ2(仮)でリアルタイムで転送してたっぽいけど

53 : ◆uEAnVyIs :01/10/01 04:00 ID:inZrBzCM
>51
そうですが、案としてはGBCが先でしたし
できることの幅がひろがっていますね

54 : :01/10/01 04:03 ID:0F3NAYx2
>>51
ポケステやVMこそパクリじゃねえか、とお約束のつっこみを。

55 :52:01/10/01 04:05 ID:AMv3LT1E
あれなんかミスっちゃった恥

56 :_:01/10/01 04:11 ID:bjEhLqb2
麻雀とかはサブモニターとして使いたいですね

57 : :01/10/02 04:22 ID:YEiZa1Vk

サブモニターなら DT 役満 ポケモンカード カードヒーロー あたりか

カルドセプトなんてどうなんだ

58 : :01/10/02 04:47 ID:jfJxdVv2
GCでマリオをやっていると見せかけて、GBAでポケモン

59 : :01/10/02 05:07 ID:M0AhGJKU
パワプロのサクセスは、テレビ画面でもアドバンスでもできるかも。
 コナミ、はよ発表せい。

60 : :01/10/02 05:09 ID:VLlop.VM
TV画面でアドバンスていうか
GCでGBAをエミュして実行なんですかね。

61 :_:01/10/02 05:13 ID:o5mtETWs
マルチプレーヤータイプのRPGはおもしろそうですね
DIABLOみたいなの
GBAでキャラ持ち寄って
アイテム管理とかステータスはGBAの画面で
プレイはGCの画面で

62 : :01/10/02 05:15 ID:VLlop.VM
けど、室内でGBAやる場合、照明に合わせて使わないと駄目なのがね・・
噂の明るい液晶が出れば話が別なんだが

63 : :01/10/02 06:20 ID:Jz1DWS22
ソニアド2でやるらしいね

64 : ◆uEAnVyIs :01/10/04 02:47 ID:/8kxpMn6
GCのソフト側で対応すれば、GBAをテレビにうつすことも可能ではないでしょうか

65 : :01/10/04 02:50 ID:CVjPgJ8w
>>64
ポケスタでやってたやつ?

66 : ◆ai6zkD96 :01/10/04 02:52 ID:J07kwJUA
>>64 んなもん可能に決まってるだろ・・・・くっだらねーこと書きやがって。
   ぶっとばすぞ!!この厨房どもが!ぷひゃはぢゃ!1

67 : :01/10/04 02:53 ID:7SEzn2Qg
さかつくややきゅつくみたいなスポーツシミュレーションで対戦プレー中に、
選手個別に指示をだせるようになる・・と思うので、

「SEGA」様。
どうか、GCでさかつくを作ってください。

68 : :01/10/04 02:58 ID:1b1u9.8I
>>61
PSで出てたブレイズ&ブレイド(だっけ?)みたいなコミュニケーション型RPGとでも言いますか、
ああいうのと相性が良さそうだけどね。

個人的にはワールドネバーランドで普段の日常生活はGBAで、
冒険等の大掛かりなイベントはGCで、みたいなのをやってみたいのだけど。

69 : ◆uEAnVyIs :01/10/04 03:01 ID:/8kxpMn6
>>65
そうっす
それをスーパーゲームボーイのように全GBA対応にしてほしいのですが

>>66
可能なんだねよかったw
不可能といわれたらどうしようかと

>>67
さかつくGBA 出るというのを見かけたような。。。

70 : :01/10/06 00:48 ID:1cq//os2
ソニックバトルが連動するんだってな

71 : :01/10/06 01:05 ID:oIgmw3qY
ソニック2とソニックアドバンスの連動
http://www.zdnet.co.jp/gamespot/gsnews/0110/05/news08.html

72 : :01/10/06 01:06 ID:oFfjJ7WA
>>71
アイデアが貧困だ・・・
連動の可能性はこんなもんじゃないだろ

73 : :01/10/06 01:09 ID:7OL0Gebc
つーかチャオってあんまり可愛くない

74 : :01/10/06 01:17 ID:btC9VR2c
いくらなんでも12/20にソニック2(6800円)ソニックアドバンス(5800円)を買うのはつらすぎる・・・
連動ケーブルはどうぶつの森+で買ってると思うんだけどな。
とにかく12月は出費が多い。連邦vsジオンDX、ICO、桃電X
これにRUNE、SWローグリーダーあたりも重なったらつらすぎる・・・・

75 : :01/10/06 01:40 ID:CLC5cjgk
AGBで人生ゲームやんのよ。あがると一人出来るジャン。
それをさGCに送り込むのさ、AGBで作ったらGCに送り込む、
これを繰り返していくとだんだん町になってくの、
もちろん人の構成で町の様子とかも変わってくる。

そういうのやってみたい。

76 :_:01/10/06 01:52 ID:JIbuuVVU
画面写真
http://www.famitsu.com/game/news/2001/10/05/103,1002264828,1650,0,0.html

77 : :01/10/06 01:58 ID:xikG85s6
>>75
お前、AGBって言いたいだけちゃうんかと。

78 : :01/10/06 02:01 ID:jL0W.BiA
ゲームボーイを2台繋げてマルチスクリーンのゲームウォッチを再現できないかな?

79 : :01/10/06 06:27 ID:AvqbKsPI
ソニアド2バトル×ソニアドマンセー!
ソニックアドベンチャーもソニックアドバンスも
略したら「ソニアド」
紛らわしくてソニチマジ脂肪

80 :室伏:01/10/06 07:46 ID:Idng4eYQ
GBAを手にとり
勢いよく振り回し 絶叫!!

81 :AGB:01/10/07 23:45 ID:hBvBf112
AGB

82 : :01/10/08 17:21 ID:1h7bpTTQ

ビーマニのダウンロードできるのでわ。。。。

83 : :01/10/08 17:53 ID:FWAOUypo
GC+ソニックGC+GBA+ソニックアドバンス=ユーザー脂肪

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)