2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読む価値があるゲーム批評・評論サイトない?

1 : :01/09/26 23:03 ID:PEKW3s7g
雑誌『ゲーム批評』とか読んでも、ただゲームの感想しか書いてないし、
中には「小学生が書いたの?」というレベルの文章が載ってたりする。
他の雑誌も、ゲームライターが書いた文って、全部とは言わないけど
やっぱりレベル低いと思う。いろいろな意味で。

でも、それがゲームに関する批評・評論の限界とは思えない。
書き手が悪かったり、書き手に面白いことを書かせない雑誌とかが悪いんだと思う。
ネットにはもっとマシな文章がいっぱいある気がする。

で、ネットで読む価値があるゲーム批評・評論サイトを知ってたら紹介してほしい。
笑える系でもいいが、個人的に一番読みたいのは「すげー鋭い!」とか感心できるトコ。

2 :_:01/09/26 23:03 ID:ZlrGwS8k
2

3 :_:01/09/26 23:04 ID:ZlrGwS8k
目が超痛い

4 : :01/09/26 23:04 ID:/JbgxD1w
ここで質問すること自体間違っているぞ

5 : :01/09/26 23:05 ID:g28Lkh9M
>>1
ない。

6 :_:01/09/26 23:06 ID:D73LBC52
ttp://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/gol2.html

7 : :01/09/26 23:07 ID:x2oFFmsI
>>1
ゲームを語ろう
http://homepage1.nifty.com/sawaduki/index.html

8 :1:01/09/26 23:07 ID:7Bfx1.5s
>>4
「ここ」って、2ちゃんって意味?
それとも板違い??

9 :1:01/09/26 23:08 ID:7Bfx1.5s
>>5
うっ…、そうなのか?

10 :俺はいつもここで確認してる:01/09/26 23:09 ID:OpCWKPjs
http://cheese.2ch.net/ghard/index.htm

11 : :01/09/26 23:09 ID:88xnG0bM
http://kyoichi.ceo-jp.com/ps2/

PS2ならここ行っと毛!

12 : ◆uEAnVyIs :01/09/26 23:09 ID:t7a5rpLc
>>9 オレがレビューしてやるよ。なんでももってこい!!ぎゃはっは!

13 :  :01/09/26 23:11 ID:/JbgxD1w
>>12
現れたな斎藤=YUDAIYA

14 : :01/09/26 23:12 ID:Re5kBIps
今日もおつ

15 : :01/09/26 23:12 ID:I9ppTDdU
無難なサイトとしてはここですね。
http://www.jgdconf.com/sakugetu/

16 : :01/09/26 23:13 ID:f9QvGAj2
一定周期でゲームの批評に関するスレが出現するような気がするなぁ
たいして伸びないまま沈んでいくんですがね

17 : ◆uEAnVyIs :01/09/26 23:15 ID:t7a5rpLc
>>1さんよお。おれがレビューしてやるッ津店だよ。早くもってこい。
  どうせAIRとか時メモ3とかなのか???ぎゃはっはは!

18 : :01/09/26 23:17 ID:WHu30OdQ
>>17
暴れん坊天狗

19 :1:01/09/26 23:18 ID:7Bfx1.5s
>>10
>>11
すまん。「ゲーム批評・評論」でイメージする内容が違ったようだ。


持ってないゲームについて読むんじゃなくて、クリアしたゲームについて読むとさらに面白い、というようなのがいいんだが。

それらのサイトは、「そのゲームって面白いの? 買い?」っていう意味では役立つんだけど、
いま希望してるのは、
「そのゲーム、クリアしてるし、だいたい全部知ってると思うんだけど、
 その指摘は読むまで俺は気づかなかったよ! たしかにその通りだ!」
って感心するような文章。

映画とかで、「この映画はオススメだから見れ!」っていう文章が前者で、
映画見た後「この評論家はこの映画をどう読んだのか知りたい!」って読む文章が後者。

20 : ◆uEAnVyIs :01/09/26 23:19 ID:t7a5rpLc
>>19 だからこのサイトをお前が望むようにしてやる。なにを
   レビューして欲しい??はやくいえよ。どのキモゲーだ??ぎゃはは!

21 :1:01/09/26 23:22 ID:7Bfx1.5s
>>7
全部じゃないけど見たことはある。
面白いの書いてる文章もあるんだけど、
無駄に長くて何が言いたいのかわからんのがあってそれ以来読む気萎えたり。

>>15
ゲームタイトルの批評というよりは、業界批評っぽいね。読んでみるよ。

22 : :01/09/26 23:24 ID:I9ppTDdU
↓は業界人ではないけれどもしっかりした批評をすると思う。
http://www.jgdconf.com/sakugetu/

23 :_:01/09/26 23:26 ID:D73LBC52
http://www.peopledaily.co.jp/j/2000/11/29/jp20001129_44763.html

24 : :01/09/26 23:28 ID:I9ppTDdU
>>22リンクミス。↓こっちね。
http://www.iris.dti.ne.jp/~k-yasu/homunculiF.html

25 :1:01/09/26 23:42 ID:7Bfx1.5s
>>24
うーん、やっぱりゲームそのものを書いてるページは、
「ここが気に入った(おもしろい)、ここが気に入らない(つまらない)」
ってとこが多いね。
っていうかほとんどか。

そういうのは割と似たり寄ったりになっちゃうので、誰でも書けるというか、
後はどの程度文章でワラわすかとか、文体とかの勝負になってしまうな。

26 :_:01/09/27 00:15 ID:SnOa/tjc
http://www.seiryojoho-h.ed.jp/webt/syoukai/kouka/kouka.htm

27 : :01/09/27 00:17 ID:SXN2QbV.
>>1

2ちゃん住民に限らずゲームの批評と聞けば、大抵はレビューのことだと考えるでしょ。
なのであなたの関心はなんつーか、“普通のゲームファンらしからぬ”印象を感じてしまう。
って、そんなことはどうでもいいか。

http://member.nifty.ne.jp/dotimpact/

こことかはどうですか? 身に覚えのあることなら「ああっ、そういう言い方があったか!」と
思える文書がたくさん掲載されています。

28 : :01/09/27 00:28 ID:NAMSO5aQ
>>27
見れない…

29 : :01/09/27 00:45 ID:hBxJEaDc
>>27>>28

ここの事かな?
http://homepage1.nifty.com/dotimpact/

にふが@niftyになってからurl変更したんだろう

30 :1:01/09/27 07:56 ID:LL.tz2HA
>>27
批評とレビューって同じ意味と考えていいと思ってたんだが違う?

というか、たぶんみんなファミ通のレビューを「レビュー/批評」って思ってるんだな。
ファミ通に毒されすぎ。

あぁ、やっぱ「普通のゲームファン」の興味は面白いか、買いかどうかだけなのかーーー

31 : :01/09/27 08:59 ID:j0paAG0Q
>批評とレビューって同じ

ちと表現がまずった。一般的な用法としてはその通り。

>あぁ、やっぱ「普通のゲームファン」の興味は面白いか、買いかどうかだけなのかーーー

もあるし、自分がプレイ済みのゲームレビューについてなら
「自分の言いたい点をうまく指摘してくれているかどうか」とか
「面白いゲームがあることを、きちんと他の人にも伝えてくれるかどうか」が
求められることになると思う。

ただ、別にそういったことは全然悪いことじゃない。

32 :1:01/09/27 11:38 ID:ApTuwxrw
>>31
「自分(書き手じゃなくて、読み手という意味でいいな?)の言いたい点をうまく指摘してくれているかどうか」は、
すでに自分ではわかってることだから確認の意味程度にしかならない。
改めて読む価値は相対的には低いように思う。

「面白いゲームがあることを、きちんと他の人にも伝えてくれるかどうか」も、
要するに同じ意味かな?

結局、31(もしくは31の想定する一般読者)はその批評の読み手である自分と同じ考えを書き手が書いてくれる、
つまり読み手・自分の代弁者を期待してるってこと?


たしかに自分は“普通のゲームファン”ではないかもしれん。
ファミ通の“レビュー”やゲーム批評の“批評”だけで満足するのが“普通のゲームファン”なら。
それだけでは満足できないからこのスレをたてさせてもらったんだが。

>>29
のはそういう意味では悪くない。というか良い。着眼点がなかなか独特だから。

だけど残念なのは、結局何がいいたいのかわからん文章がけっこうあるように思う。(俺だけ?)
伝える言葉の選び方が不足しているのか、
それとも言葉にする以前の段階で未消化のまま言葉にしようとしているからだろうか。

33 : :01/09/27 11:48 ID:qg8DW416
>>32
啓蒙活動というか、見本を貴方が書くとかして、広めてくれよ。

34 :デス@井の中の蛙:01/09/27 11:55 ID:dNaENHx2
正直、この時間にこの板に書き込んでる奴
は、普通のゲームファンではないよ

35 : :01/09/27 12:16 ID:PfG8hHJg
読む価値のないサイトばっかだな

36 : :01/09/27 18:12 ID:7NG2YoKA
>>32
毎度言葉足らずで失礼。
“普通のゲームファン”が求めている文章が何であるかについて、
こちらが述べようとしたことは、つまりそういうことです。
まとめると、少なくとも現時点で“普通のゲームファン”が
ゲーム“レビュー”やゲーム“批評”に感じている必要の度合いは、
以下の通りじゃないかと思う。

------------------------------
×…いらん △…そんな批評・評論があり得ること自体考えたこともない or そんな批評・評論があれば面白いかなと思う ○…必要だと思う ◎…かなり必要だと思う

◎お買い得情報
○すでに分かっていることを代弁してくれること
◎分かり合える人との価値の共有を促してくれること
△新しいものの見方を発見してくれること
------------------------------

37 : :01/09/27 18:12 ID:7NG2YoKA
(続き)

>だけど残念なのは、

何が言いたいかよく分からない文章があるのは同意。
なので「身に覚えのあることなら」(未プレイだったりしなければ)
という但し書き付きで紹介したの。

ただ、ゲームの面白さをプレイ経験のない相手にも分かるように言葉で
表わすことは、もともとかなり難しいからね。それは言ってみれば、
皆が口にしたことのない料理の味を説明するようなもんだ。
だからまあ、文意不明瞭なところが出てきてしまうのも仕方のないことだろう。
でも、すごく善戦しているとは思うよ。

>それだけでは満足できないからこのスレをたてさせてもらったんだが。

たぶん、あなたの理想を充分に満たしているゲーム批評・ゲーム評論は
まだ存在していないか、あっても方々にぽつぽつ転がっているために、
あまり表に出てきていない。

ただ、そういう文章をいずれ書きたいと思って準備を進めている人ならば、
少々は存在する。もう少し機が熟すのを待ってみてるのもいいんじゃない?

38 : :01/09/28 07:20 ID:5gwyFzJc
dotimpactが面白かったのならここもお勧め
http://plaza18.mbn.or.jp/~noyasu/index.html
まさに着眼点勝負ですよ。まあ多少我田引水なトコもあるけど。

39 : :01/09/28 11:34 ID:H6VigWIo
ちとスレ違いだが、「レビュー」が面白いor信頼できる、ってところはどこよ?

できればクロスレビューのHPきぼん。

40 : :01/09/28 11:58 ID:1UAwgqxc
ここはどう?切り口がまっとうな感じがする。
http://yam.tri6.net/

41 :1:01/09/28 17:43 ID:aHGNwqkA
>>33
それはこの手のきぼーんでは言いっこなしってことでスマソ。

>>36 >>37
もしかして自分でもゲーム評論とかしてる人?
だったら読みたいんだがすでにURLでてるとこかな? あるいは雑誌か。

「口にしたことのない料理の味を説明するようなもん」というのは同感だ。

指摘している普通のゲームファンが望んでいるであろう現状も同感。

今回このスレをたてたのは、

>◎お買い得情報
>○すでに分かっていることを代弁してくれること
>◎分かり合える人との価値の共有を促してくれること

この辺はファミ通をはじめとするゲーム雑誌、
そして2ちゃんとか >>24 みたいなページで十分かと思ってるんだよ。

だけど「△新しいものの見方を発見してくれること」はファミ通や2ちゃんではほとんど読めないと思ってる。


「あっても方々にぽつぽつ転がっているために、あまり表に出てきていない」
からこうして「知ってる人ない?」って聞いてるわけだが。

「ただ、そういう文章をいずれ書きたいと思って準備を進めている人ならば、少々は存在する」
ってのはどこで知った情報?
準備ってどういう準備なんだ?

42 :1:01/09/28 17:43 ID:aHGNwqkA
>>38
そこは割と読んでる。
我田引水で、かなり強引だね。
読みかじった半端な知識を無理にゲームにアテハメようとしてる底の浅さを感じる。
ツッコミどころ満載だし。
現状のゲームライターの限界を感じるね。

でもまあ、ないよりあった方がいいサイトだと思う。
同じようなことしてるゲームライターもほとんどいないし。

>>40
ゲーム批評でインタビュー記事とかやってた人のとこだね。
ゲームソフトに関する批評・評論は載ってない。

ゲーム批評でもゲームソフト批評は書いてないみたいだし、基本的にインタビュアーで、ゲームソフトの批評はできない人なんだろうか。
自分では語れなくても、他人の口から語りを引き出すって人間も必要だとは思うが、このスレの趣旨というか、俺の希望とは違うな。

43 : :01/09/28 17:48 ID:UoQWPWRA
ここなんかいいと思うけど
http://www.cty-net.ne.jp/%7Ejr2kdc/index1.html

44 :44:01/09/28 21:57 ID:.6WAcS5M
文章がうまいんで1さんのゲーム批評とか読んでみたい。(^^)

45 : :01/09/28 22:21 ID:tYHRSxd2
>>42
>もしかして自分でもゲーム評論とかしてる人?
>だったら読みたいんだがすでにURLでてるとこかな? あるいは雑誌か。

いや、評論ウォッチみたいなことを好きでやっている。

>ってのはどこで知った情報?
>準備ってどういう準備なんだ?

いちおう、こことかの活動状況を見ているとそんな感じ。
準備というのは、単に構想や資料収集などの執筆準備のことを
想定して言ったことで、それ以上の深い意味はないよ。

http://www.f8.dion.ne.jp/~k_hinase/

コミケを主戦場としてここ十年ばかり活動している同人サークル。
当初はやけにゴシップ色の強い記事が目立ったりして刺激的でもあったが、
ここ近年はゲームソフトの内容に焦点を当てた論考のほうが面白い場合が多い。
即売会でスタッフに色々と尋ねたことがあるが、そこで話を聞く限りでは、
何かしらの構想はあるらしい。
ただ出来上がるものが、このスレの趣旨やあなたの希望に適うのかどうかまでは
まだ分からない。その辺はあしからず。

46 : :01/09/28 22:25 ID:tYHRSxd2
>希望に適うのかどうかまでは

「本当に希望に適うのかどうかまでは」分からない。
確実な保証はできないという意味です。
書き間違え、ごめんごめん。

47 : :01/09/28 22:27 ID:M.heK8WE
>>43
わざわざバーチャロン引き合いに出してるのがムカツク

48 :1:01/09/28 23:06 ID:bPK3Rg5g
>>45
毎度情報ありがとう。
評論ウォッチャーか。似た立場?ワラ

鬼谷会か。1年くらい前に2冊くらい買ったけど、
多人数で書いてる割には薄くて、個人的には関心がある/感心する内容はなかったんで(たまたまかもしれん)、
正直、値段ほどの価値はないなと思ったんだけど。(関係者、見てたらゴメン)

有名みたいだし、かなり刷ってるみたいだから、ファンは多いんだろうね。
書いてる人たちがどういう素性の人たちなのか気になったんだけど、なんか知ってる?

49 :nd:01/09/29 08:08 ID:8kWdPeT2
>>21
>無駄に長くて何が言いたいのかわからんのがあってそれ以来読む気萎えたり。
「それ自分が書いたやつのことかも…」と心当たりある書き手なり。

◆総合書評サイトreview-japanのゲームグループフォルダ
http://www.review-japan.com/factory/group.html?GID=1
ここで修行し直してるのでよかったら。
その他気に入りを。

◆ゲームする人の「生き方」まで踏み込んだ名随筆集…とおもう
http://www.vc-net.ne.jp/~kata511/index.html

◆多幸感性系レビューの自分的決定版
http://www.bremen.or.jp/takanabe/labgame.html

50 : :01/09/29 09:33 ID:eeed9UgE
文章力を見る限り、1が『ゲーム批評』をとやかく言うほどのヤツには、思えませんが。

51 : :01/09/29 13:54 ID:Pa7MvvRc
>>50
1はゲーム批評のことをとやかく言ってなんかいないだろう。
仮にとやかく言ってたとしても、なぜそこで文章力が問われる必要が?
ワケのわからんことを書くな。邪魔。しっし。

>>48
素性までは知らないよ。

>>49
おおっ情報ありがとう。
なんか面白そうだね。あとで読んでみる。

52 :1:01/09/29 21:41 ID:gmMnrfrU
>>49
情報どうも。
ndってのが姓名順のイニシャルなら、当たり。気を悪くしたらスマソ。
moonに関する文のこと。
いまさら書きなおす気はないんだろうが、もっと構成をすっきりさせて、簡潔に書きなおしたやつを読んでみたいよ。
(それと背景と文字の色も悪いね。耐えられなくなって思わずエディタにコピペして読んだよ。だが文自体のクドさはどうしょうもなかった)
紹介してくれたページはこれから読んでみるよ。

>>51
フォローすまん。でも1に

>雑誌『ゲーム批評』とか読んでも、ただゲームの感想しか書いてないし、
>中には「小学生が書いたの?」というレベルの文章が載ってたりする。

って書いてしまっていたYO。これは言いすぎだったかもしれん。

だけど、ゲーム批評の批評家がゲームのことをあれこれ言う権利があるように、
読者である俺達はゲーム批評に載ってる批評についてあれこれ言う権利があるのだ。

鬼谷会の構成員について、なんか知ってる人は情報きぼーん。

53 :7:01/09/29 23:05 ID:jVBUq3Qc
>>49
自分は1さんとは逆にMOON論は面白く読めたんだけど、
ndさんが書いた文章のうちMOON以外のものがちと・・・。

54 :同人誌でも作ってオナってな:01/09/29 23:10 ID:Kp2q3qvg
糞スレ発見!

============= 終了 ==================

55 :1:01/09/29 23:34 ID:ZBOMLW.c
53さんはあれだけの長文をモニタで読みつつ頭の中にバッファできるんだね。自分はできないんだよ。人それぞれだな。
俺はあれは論文だと感じた。悪い意味で。
「三類型7種類に分類整理」あたりとかはイイ! と思って読んでたんだが。読んでるうちに息切れしてしまったよ。

初対面でここまでいうのは失礼だけど、
ndさんって自分のサイトを持たないのはやっぱりポリシーなの?
沢月さんとか矢本さんとかいつも徒党を組んでるよ〜な。
「誰かとコンビを組んではじめて実力を発揮するタイプ」?
それならそれでいいんだが…

正直、レビュージャパンに書いてること知るまで、
「矢本氏の金魚のフン?」っていうイメージもってた。スマソ

56 : :01/09/29 23:38 ID:avmuHqpo
ずばりここ。

57 : :01/09/30 01:28 ID:EXs/H5rg
>>55

ndさんのMOON論だけ読んだ。
文章的にごてごてしているのは同意。確かにレビューとして読むとつらいかも。
でも、けっこう面白かったよ。

58 :nd:01/09/30 04:28 ID:Lu67BGXM
>54
はい、同人誌も作るしオナニーもします。

>53 >55 >57
感想いただけてありがとうございます。
今後はせめて53氏に「ちと・・・」の後を続けてもらえる動機くらいは生まれるモノを書けるよう、精進しますだ。

1氏の52でご指摘のように、じつは気が向いたら書き直そうとは思ってました。
背景と文字色は公式HPとゲーム本体のタイトルバックのイメージに合わせたんですが、やっぱ失敗だったかな。

これは単なる言い訳なんですが、アレは基本的に特定個人向けの論争文でした。
あそこのBBSで当時このゲームについて突っ込んでやりあっていた流れがあって、その彼のmoonというかゲームに対する向かい方それ自体が気にくわなかったものだから、全部の論点をツブして本人の口から「参った」と言わせたくて書いたモノ。
それをむりやり不特定多数向けに見せかけているので、「ムダに長くて何が言いたいのかわからん」でイッパツでわかる程度にはもともと不格好な文章だとは自分でも思ってました。ハイ。

ちなみに論争相手のそやつめは自分が何を論点にしていたかをすっかり忘れてて、「なんでこんな細かい反駁をしてるのかよくわかりません。これは誰宛ですか?」とかすっとぼけてきやたったというオチでした。ケッ。

そんなことはどうでもいいんですが、49で紹介した他サイトはどうでしたか。

59 : ◆2kdK0enw :01/09/30 05:01 ID:WVXKeA.w
ゲームを知りたいってなんだよこのアホが

60 : :01/09/30 05:05 ID:TE8uQdwQ
齋藤和明アクセス規制間近
だってよ。

俺はプレステ派だが、齋藤よりもあひゃのほうがまだ好きだな。

61 : ◆2kdK0enw :01/09/30 05:07 ID:WVXKeA.w
>>60 おまえはPS??冗談言うな。おれはお前を見とめない!

62 :スレ違い:01/09/30 05:54 ID:0axRWa5.
メタルギアソリッドの良い攻略サイト知らないですか?
少し探してみたけど、早解きとか、攻略掲示板が置いてあるだけとかで
めちゃ使いにくいのばっかり。。。。

63 : ◆2kdK0enw :01/09/30 05:56 ID:WVXKeA.w
>>62 どこがわかんねーんだ。この厨房が。どうした???PSが起動しないのは
   おまえの日ごろの行いが割るいからだぞ!!gちゃは1!

64 : :01/09/30 06:02 ID:8pqnCV0k
齋藤はPS2の事なら久多良木健よりも詳しいPS2フェチ

65 :スレ違い:01/09/30 06:11 ID:0axRWa5.
>>62
昇降機に乗ったあとのステージで何をすればいいのか解りません

66 :スレ違い:01/09/30 06:11 ID:0axRWa5.
>>65
>>63の間違い

67 : ◆2kdK0enw :01/09/30 06:14 ID:WVXKeA.w
タイトル画面でたすぐ後だな??ちがうならとっとと説明しろや。
ゲロウンコが。

68 : :01/09/30 06:15 ID:0axRWa5.
>>67
そうです、そこです。確か、、、、早く説明しろコノ矢ロー

69 : ◆2kdK0enw :01/09/30 06:20 ID:WVXKeA.w
まずは真ん中の道を慎重に逝け。そしたらトラックの銃を手に入れろ。
そしてその先に階段があるな?そこを登れ。

70 : :01/09/30 06:21 ID:0axRWa5.
>>69
わかりました。早速やってみます

71 : ◆2kdK0enw :01/09/30 06:21 ID:WVXKeA.w
どこかうまくいかないところがあったら教えろ。

72 : ◆2kdK0enw :01/09/30 06:22 ID:WVXKeA.w
真ん中のサーチライトがある道がうまくとおれないなら
右の雪があるところをこれまた慎重に逝け。ホフクがオススメだ。

73 : :01/09/30 06:23 ID:oJn8Ca0c
斉藤さん優しいな

74 : ◆2kdK0enw :01/09/30 06:24 ID:WVXKeA.w
>>73 うっせえ。だいたいこいつはスレ違いだ。つまり基地外だ。
   おめえもなんだ。この時間におれをウオッチングか!!??ぎゃははははh!!!
   おめえ友達いねえな!!!!ぎひー!

75 : :01/09/30 06:29 ID:8pqnCV0k
齋藤、友達になってくれ(W

76 : :01/09/30 07:23 ID:4Hh/h4jw
意外と業界人だったりするんだぜ。
この糞スレ立てたの。寒ッ!

77 : ◆2kdK0enw :01/09/30 07:24 ID:K1grMsV.
http://www6.plala.or.jp/ktgi/metal/mgs1.html
あばよ。メタルギアオタク。がyははは!!

78 : ◆2kdK0enw :01/09/30 07:25 ID:K1grMsV.
http://tokyo.cool.ne.jp/kuroayasaki/kuroayado/reviews/metalgear_reviw.htm
なるほど・・・・1さんがかいてるレビューってコレか。すげえや!

79 : :01/09/30 07:46 ID:0Jp0AV3.
>>78
>まるで心を持っているかのように動く
すぐ後ろで物音がしたのに、「ん、なんだ?」とか言って
ちょっと振りかえって「木の精か」
こんなバカな行動のどこに心があるんだ?

80 : :01/09/30 09:17 ID:kL.HaL2U
荒らしになってしまうのかもしれないが
「読む価値がある」なんていったら「全部読む価値がある」としか、言いようがないだろう
良しを知るも悪いも知るも「その価値を知ること」なのだから

ただ、共感という感動を求める時点で、価値はあるかもしれないが意味はないと思う

81 : :01/09/30 11:31 ID:dScegae.
http://tokyo.cool.ne.jp/kuroayasaki/
これか。

82 :_:01/09/30 11:50 ID:dScegae.
                          サルでも              (  (
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,  たてねーぞ             )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.   こんなスレ     ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
      .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ

83 : :01/10/01 11:57 ID:nd6KZGjI
ここはどないだ?
ってギョーカイ人はいかんのだろうか

伊藤ガビンの『あしたのゲー』
http://www.hotwired.co.jp/bitliteracy/textonly.html

84 : :01/10/01 14:06 ID:QAn4UBck
ゲーム批評の「任天堂僕をおいていかないで(読者代表)」が今月号でなんて書いているか楽しみだ!!

85 : :01/10/01 20:54 ID:N0jQuXk.
>>62-77

86 : :01/10/01 21:04 ID:KcVGFs0c
>>84
あれってここにきてる人じゃないか?って程下らない文章だった。

87 :1:01/10/01 21:10 ID:nlDYGHC.
>>58
>アレは基本的に特定個人向けの論争文
>全部の論点をツブして本人の口から「参った」と言わせたくて書いた

それ聞いて納得。全部先回りしていたのな。

ゲームに対する向かい方それ自体が気にくわなかった、てのもスゴいな。俺はここでゲーム批評の書き方にあれこれ言ってるが、ゲームに対する向かい方までちゃんとした自分の姿勢とか考えたことなかったYO。

ゲームする人の「生き方」まで踏み込んだ名随筆集、とかの表現を見る限り、ndさんの問題意識はその辺なのか?

ndさんのレビュージャパンのは、とりあえずミスタードリラーとFFXのだけ読ませてもらったけど、一般人向けに配慮して書いてるトコとかイイと思った。
上でゲームのいいとこ悪いとこを羅列してるページのことを書いたけど、そういうのってともだちに電話してるみたいな感じなんだよな…。場合にもよるが批評文はともだちとの会話の延長じゃないと思う。
書いた場所のためかもしらんが、ndさんはその辺わきまえてるという感じがしたよ。

88 :1:01/10/01 21:18 ID:q9Gwuppw
49で紹介してもらった他サイトだけど、忙しくて細かく読んでないんだ。教えて君なのにスマソ
ざっと見た印象なら…

>◆ゲームする人の「生き方」まで踏み込んだ名随筆集…とおもう
http://www.vc-net.ne.jp/~kata511/index.html

ムカシからゲームを見てきた長老っぽい立場と独自の着眼点がイイ。
けど、扱ってるタイトルがマニアックなのが難点。
放浪の旅から帰ってきてほしいネ。

>◆多幸感性系レビューの自分的決定版
http://www.bremen.or.jp/takanabe/labgame.html

うわ。これプロのページってゆうか、商業ページかと思たYO。
デアル体とか偉そうな文体じゃなくて、自分のコトバなのもイイ。
視点の独自性はそんなに高くない鴨。

89 :dc:01/10/01 21:23 ID:tahqd4Ik
無い

90 :A助様 ◆QBxsTm9I :01/10/01 21:54 ID:Zh/01cbs
俺の評価でも聞いとけよ

91 : :01/10/01 22:22 ID:Y5v.ND5Q
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/9198/
プロライターが集まってるらしいココとか。
更新止まってるけど。

92 : :01/10/02 03:35 ID:9dd5wTVc
みなさん「評論」とか「批評」といった言葉に
幻想を抱きすぎてませんか?

批評の批評なんかしている暇があるなら
もっとゲームで遊んだ方がいいよ。
その方が楽しい。

93 : :01/10/02 04:54 ID:dfEkbB9A
>>89 なんかおまえ薄っぺらいな。

94 : :01/10/02 09:55 ID:RnAL9sJI
>>92
幻想なんか抱いてないな(w
なんか読んでいて面白いもんがあればそれでいいだけだもんな。

95 : :01/10/09 13:01 ID:.6cWyHak
age

96 : :01/10/11 15:22 ID:velv9n3g
>>94に激しく同意!!
いわゆる自称硬派で売ってる記事は大体ウンチクや屁理屈や裏話自慢と単なる批判
に終わってるよな。以前の鬼谷会とかさ。読んでいてもワイドショウを熱心に見て
いるような下衆くて黒い感情は湧きあがっても読んでよかったとは思えんかったよ。

個人的には、批評、評論はバカっぽい構成の単に読めば楽しいってだけの記事の方
が好きだ。だって、俺のゲームは俺がプレイして面白いかどうかが問題なんであっ
て、他人の感想や意見なんでどうでもいいモンな。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)