2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱりDQが一番な訳

1 :工房:01/09/23 20:37 ID:VCYZXPsg
ゲーハー板の皆さんの意見を下さい
他にもいいゲームは出てるのに、DQが勝つ理由を
400万売れるゲームそうないでしょ??
これからもエニックスは安泰ですか??
僕はバーバラが好きです

2 : :01/09/23 20:38 ID:4Qd4mkDg
勇気を出して削除依頼

3 : :01/09/23 20:39 ID:qESXcqmM
>>1
ドラクエは発売日を延ばすことで
貴重な大作感というか、レアソフト感を煽ってる部分はあるな

4 : :01/09/23 20:40 ID:qESXcqmM
みんな大して興味もないくせにオリンピックを観るみたいなもんだな

5 : :01/09/23 20:40 ID:GAybYGvs
1000万台以上普及しているPSだから。

以上

6 : :01/09/23 20:40 ID:Q.7FNoy6
>>1
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ff&key=1000808574&ls=50
類似スレがありますこちらに移動してください

7 : :01/09/23 20:40 ID:y3EGlWDQ
>>1
DQが良くなったんじゃなくて、他のRPG(FF含む)が駄目になったの。

8 : :01/09/23 20:41 ID:sHOaFhaA
>>1の文章が意味不明だ
俺は文盲なのか

9 : :01/09/23 20:41 ID:qESXcqmM
>>5
FF9は300いかなかったジャン

10 :RV ◆YjtUz8MU :01/09/23 20:42 ID:hXLxjoU.
DQ8が売り上げで250万本を越すことは無いと思う。

11 : :01/09/23 20:44 ID:qESXcqmM
>>10
それは分からんけど
今度のドラクエ4がなんぼ売れるかだなぁ
コレが売れればDQ8も分からんよ

12 : :01/09/23 20:45 ID:4Qd4mkDg
>>10
越えるにきまってんじゃん
今の世の中ブランドが全てさ

13 :初心者:01/09/23 20:49 ID:KP4UXpKI
>>1
日本人の性質上そうなる。

14 : :01/09/23 20:51 ID:qESXcqmM
>>12
じゃあ、8から9に移行して売上げが100落ちた
FFはブランド失格ですか?

15 :初心者:01/09/23 20:52 ID:KP4UXpKI
>>14
宣伝影響だと思われ。([って恋愛系のCMだった気がする。)

16 :RV ◆YjtUz8MU :01/09/23 20:52 ID:hXLxjoU.
正直DQ8が前作の売り上げを越すことはないと思う。(当たり前か)
大幅な進化があれば別かもしれないが変わらないことが魅力のDQがそうなったら、
ファンは減るかな?ジレンマだなぁ〜。ちなみにDQ4は売れるよ。

17 : :01/09/23 20:53 ID:RXa5q1gk
世間はDQに懲りている。
満足度アンケートでDQはFFに負けていた。
その時のライターのコメントが
「売上本数と面白さはイコールではないという事か・・・」
だった。

18 : :01/09/23 20:53 ID:ttyJZZsg
そういやDQ7クリアしていないな・・

俺みたいな人多いと思うが実際は謎。

19 : :01/09/23 20:55 ID:qESXcqmM
>>16
煽りに見えるが実はかなりの正論だと思います、はい
俺も、ドラクエみたいなソフトがこれから世間的に
受け入れてもらえるのか疑問に感じてる。

ドラクエ4は売れる。100は超えると見た。150は無理かな?

20 : :01/09/23 20:55 ID:Q.7FNoy6
へたくそなだけだろうDQ7クリアしてないのって。FFを初めとするRPGは簡単となってきている
DQはちゃんとレベル上げしないとボス倒せないそんだけ。根気が無い奴はRPGやるな

21 : :01/09/23 20:56 ID:SaN/epzY
FF10はそれなりに難しいよ。

22 : :01/09/23 20:57 ID:qESXcqmM
>>17
面白くないとは思わないけど
世間的にどうなのかすごく気になる

23 : :01/09/23 20:57 ID:81OUxW0A
でもドラクエのようがゲームもたまーにやりたくなる。
3、4年に一度なら出れば買うよ。

24 : :01/09/23 20:57 ID:yiOdxOPI
お約束はお約束であって理解しているのならそれを越える展開を見せることも可能だが、
その単純なお約束も判らずに背伸びをしても数多のRPGのように砕け散ってしまう。
先ずは基本としてのドラクエの手法はマスターして貰ってその上で高尚なストーリーを展開して貰えないものか?
基礎を無視してもバランスの悪い独り善がりなものにしかならない。
まず、プレーヤを如何にコントロールするかを良く学び取って欲しいのだ。
単純な復讐が動機でも語り口を変えれば途端にハードな作品となるのだが。
最初から、生と死とか、使ってはならないテクノロジーと人類みたいな話をされても、
ばかばかしくてメッセージをスキップするだけだ。
ゲームと関係ないわけだからそうなる。

25 : :01/09/23 20:57 ID:PI.6c98M
ドラクエ4は100万超えるかな。ギリギリかもね
FFのように連発したら売れなくなるゲームだと思う。

26 :_:01/09/23 20:57 ID:/iGyXTSY
DQ4は300越え

27 : :01/09/23 20:58 ID:RXa5q1gk
>>20
なんどもフリーズして時間巻き戻されたんで、
やるき失せたどころか金返せ状態です。

これがプロの仕事か?

28 : :01/09/23 20:58 ID:qESXcqmM
>>23
同意。

29 : :01/09/23 20:59 ID:ttyJZZsg
>>20
ドラクエタイプのRPGにうまいへたも無いような・・
時間かければ誰でもクリアできる
その時間があるかないかだけの問題
俺の場合、DQするなら2ちゃんで遊ぶよ

30 : :01/09/23 20:59 ID:z.MZwxlU
>>15
はっきり言って8のCMは凄すぎです。
CMの影響で売れたと言っても過言ではないような気がします。

31 : :01/09/23 20:59 ID:Q.7FNoy6
>>21
「それなり」にね。工夫すれば簡単に勝てる。慣れれば楽になる
>>25
連発してないから大丈夫だって

32 : :01/09/23 21:00 ID:Q.7FNoy6
>>29
戦闘じゃなくて謎解きやアイテム探し

33 : :01/09/23 21:00 ID:qESXcqmM
>>27
それには頭を下げるしかない。すんません
俺は関係者じゃないけどな。
あと、総プレイ時間100時間もやりすぎ
ファンはいいんだろうが、そうでない人は間違いなく途中でめげる

34 : :01/09/23 21:00 ID:PI.6c98M
>>31
今度のDQ4は7のプログラム&グラフィックの使いまわしだろう。
連発だと思うんだが

35 :  :01/09/23 21:01 ID:ucZEuaGE
もう中古で十分。
昔みたいに早説き競争に参加する気にはならん。

36 : :01/09/23 21:02 ID:qESXcqmM
>>34
俺も今回は連発だと思う。
ただ、4のあとはしばらく時間が空くだろうから
許容範囲じゃない?
モンスターズもつくってるみたいだし

37 : :01/09/23 21:03 ID:qESXcqmM
>>35
でも、ソレが好きな人もまだまだたくさんいるし
ネットでそれが余計に面白くなったと思う。

38 :ピグモン:01/09/23 21:11 ID:ie3nkeas
DQ7で脅威的なところは購買層で一番多いのが小学生だっていうところ(これマジ)
しかもそのほとんどがDQ7をおもしろいと言ってる
つーことでDQはこれからも安泰だろう
ゲーオタがいくら騒ごうと子供を味方につけたゲームは強い

39 : :01/09/23 21:12 ID:sNaA027w
DQ7が凄いのではなく、SMAPが凄い。

40 : :01/09/23 21:14 ID:PI.6c98M
ふと思ったけど今度のドラクエ4の売上=本当のドラクエファンかもしれないな
今度のドラクエはリメイクだし、7と一緒で新鮮味が無いし、7の発売から
半年しか経ってないしハッキリ言って不利だ。
その状況で4を新品で買うのは本物のドラクエファンだろう。
俺みたいな取り合えずドラクエやっとくか的な人間は買わない可能性が
高い。つーか、7やったばかりでお腹いっぱいで4買わないと思う。自分は。

41 : :01/09/23 21:16 ID:r0esYfAs
>>20がFF9と10をやって言ってるのかが気になる

42 :40:01/09/23 21:17 ID:PI.6c98M
ごめん。7の発売日は去年だったっけ

43 : :01/09/23 21:20 ID:z.MZwxlU
>>41
9はやったことないから知らないけど10のモンスター訓練所で出てくる
地域制覇とかの敵は絶対にレベル上げ無しじゃ倒せんと思うのだが・・

44 : :01/09/23 21:21 ID:EJDKXzb6
となるとDQ4がPSなのは任天堂には致命的だなこりゃ

45 : :01/09/23 21:37 ID:JoBwEQT6
40のぼけっぷりがいい

46 : :01/09/23 21:39 ID:YmSQMYbg
ほんとに4買うのみんな?
あんな画像で「めいれいさせろ」がある
へっぽこリメイクDQ4で6800だぜ?

47 : :01/09/23 21:43 ID:kp0fVIck
DQ4はシリーズ中でもっとも駄作でした。

48 : :01/09/23 21:46 ID:gwOLtYiQ
>>47
激しく同意。
それと正直FF11の方が期待度はずっと大きい。DQ8よりもね。
DQはもはや不要。

49 : :01/09/23 21:47 ID:D.tDf1/M
ドラクエは売上以外どうでもいいや

50 :ピグモン:01/09/23 21:48 ID:ie3nkeas
つまりだな、ゲーオタと一般人との評価は違うってことだよ
特に2ちゃんはだいぶ世間とかけ離れてる
エネミーゼロがクソってとこは共通してるけど

51 : :01/09/23 21:48 ID:r1BJV.y6
>>47 7よりは4が好き

52 : :01/09/23 21:50 ID:/S4WeoSw
ディプスファンタジアカット毛

53 : :01/09/23 21:52 ID:CYpDlWuE
5>6<7<4>1<3=2

54 : :01/09/23 21:55 ID:r1BJV.y6
>>53
6と1はダメなのか?

55 :RV ◆YjtUz8MU :01/09/23 21:55 ID:hXLxjoU.
FF11とディプスファンタジアじゃ、かなり期待感が違うと思う(ディプスってもう出てたっけ?

56 : :01/09/24 18:53 ID:5WZT.r3w
ドラクエっていいですね、世間では評判いいのに
ここの評判悪くてガカーリしました

57 : :01/09/24 18:53 ID:VZ3r7lQI
ハードディスク対応で書き込めるドラクエ構想が復活します。

58 : :01/09/24 18:55 ID:7J4/4qRE
>>56
だってアホな中高生がおおいもん。グラフィック主義のへタレがな

59 : :01/09/24 18:57 ID:5WZT.r3w
確かに・・グラフィック主義者なんか消えたらいいのに(プ

60 : :01/09/24 19:06 ID:5WZT.r3w
ドラクエ400万でしょ?

61 : :01/09/24 19:06 ID:yK8XfWB2
>>58
お前が阿呆。ここで叩かれてるのは内容が糞だから。
DQ板に消えろ。クズ。

62 : :01/09/24 19:07 ID:7J4/4qRE
>>61
1人釣れた。

63 : :01/09/24 19:11 ID:5WZT.r3w
DQの出す機種が一番売れてるしなぁ

64 : :01/09/24 20:25 ID:sCTPMmyg
>>48
ずいぶんとひどいなあ。

65 :伝説の煽り:01/09/24 22:11 ID:yEQ8whvg
>>61
クズはてめえだ
萌えキャラが出てくるゲームしか好きになれねえ変態ブサイク童貞野郎が
てめえはゲームやってる暇があんなら異性と話す練習でもしてろ

66 :dc:01/09/24 22:13 ID:7t8tM0vw
風物詩みたいなもんだからね

とりあえず買うか〜DQだしぃ〜
ってやつが多いんでしょ

67 : :01/09/24 22:20 ID:ULEu82qc
>>65
そんなに顔真っ赤にして(以下略)

68 : :01/09/29 02:28 ID:KtWrEJ4.
ちょいっとアゲん♪

69 : :01/09/29 02:30 ID:4BhNaE4E
DQも5までは萌えキャラはいた。

70 : :01/09/29 02:37 ID:KtWrEJ4.
4と6が一番萌える>DQ

次点として、2、5だな

71 :_:01/09/29 02:43 ID:wTS1MtF6
フォズたん萌え〜

72 : :01/09/29 02:43 ID:61JwOc3.
漢ならやっぱりローラ姫

73 :XBOX ◆OD1Pxa3Q :01/09/29 02:43 ID:QznOgtLc
正直、DQ3以外認めたくない。

74 : :01/09/29 04:10 ID:r7upoYpI
ターニアたんハァハァ

75 :逝け:01/09/29 04:12 ID:h6JqG4TY
もう売れないよ。7が余りにも酷かったからもうだまされない。

76 : :01/09/29 04:13 ID:jEp7PDO2
>>73
おれはDQ2と3だなぁ
あとはカス

77 : :01/09/29 04:17 ID:g3WN60nM
>>76
おれも同じだ。2は仲間っていいな〜って感じだった。

78 :nazeda:01/09/29 04:38 ID:sy..7KO6
俺もDQ3だ今までのゲームの中で最高だった。
今思うとファミコンのセコイ画面で何故あれほど
燃えたのか不思議だよ。

79 : :01/09/29 04:55 ID:q8tIdVEQ
7で1回もフリーズしなかった俺はどうすれば…
ちなみにDQ好きな順は 3>4>7>それ以外は大体同じ

80 : :01/09/29 04:56 ID:CnNk0jOw
5以降はゴミな気がする。
3がいちばん好き。

81 : :01/09/29 04:57 ID:v5WXGXic
実際の話3も大した事ないし〜
普通に考えて〜ドラクエって普通ゲーだし〜
終了?あぷぁははははは

82 :ない:01/09/29 05:33 ID:QZKn3KrU
DQもうでないYO・・・

83 :ない:01/09/29 05:35 ID:QZKn3KrU
>>75
そうです・・・もうだまされない・・・

84 : :01/09/29 05:35 ID:LvehUSyo
DQは5だと思うのだが実は少数派だったか。

85 : :01/09/29 05:39 ID:uqBZD1Y.
>>84
俺も5は結構好きだよ。衝撃度・新鮮度は低かったが、
ドラクエの中ではストーリーが一番好きだったよ。

86 : :01/09/29 05:40 ID:v5WXGXic
パパ巣が可哀想で泣けたというか
子供のころ兄がやってたの見てしんみりした・・・

メラゾーーーーーーマ!!!

87 : :01/09/29 05:56 ID:7ntux.R6
AIの学習機能はつかないんだってさ。>DQ4
メモカとメインメモリを予想以上に食うかららしい。

88 : :01/09/29 10:50 ID:t7JYSyI6
>>81-83
FF信者必死だな(藁

89 : :01/09/29 10:52 ID:/VyZcAj.
>>88は興奮していた。逆上していた。
顔を真っ赤にし、目には涙が浮かんでいた。
機関銃のように乱暴にキーボードを叩く。
言いたいことは山ほどあるのに、震える指先は思うように動かない。
急いでタイプしようとしても動揺のため何度も何度もタイプミスを繰り返す。
タイプミスを修正してる間にも、彼を嘲笑する文章は次々に増えていく。

彼は怒りと焦りに震える指先で長文を入力することを諦めた。
焦る心をなんとか押さえつつやっとのことで1行だけタイプすると叩き付けるようにEnterを押して送信した。

      「FF信者必死だな(藁」

手元のキーボードに一滴涙がこぼれ落ちた。

90 : :01/09/29 10:53 ID:xtSCT85s
>>87
電撃によるとつくらしいよ。

91 :2:01/09/29 11:05 ID:gwuPArU6
age

92 : :01/09/29 11:05 ID:geG7sBlY
もうだまされない=もう買わないってことじゃないぞ

93 : :01/10/01 19:38 ID:kUsvJLXg
ターニア萌え〜〜〜

94 : :01/10/01 19:41 ID:ar5YnVrg
DQはやっぱり3が一番だと思う。

95 : :01/10/01 19:49 ID:YsImWxrs
>>94
3だけじゃ絶対1番じゃない。1と2がなきゃ駄目。
よって単独でも楽しめる5が最高

96 : :01/10/01 20:05 ID:RCw50x3w
やっぱドラクエは5に限るね。
5>>>>>3>>2=1>>>>>>>>>>>>>>>>>>4>7>6

97 : :01/10/01 20:13 ID:d8lr4.3U
うむ、ドラクエ3は1・2・3とやるから価値があるわけで。。。
まぁ、俺も5が一番面白かった。数回繰り返しやったしな。

98 : :01/10/01 20:15 ID:YsImWxrs
>>96
そんなに4や6や7批判するなよ

99 : :01/10/01 20:18 ID:Le/62d2A
4に関しては今度のリメイクに期待しようじゃないか

100 : :01/10/01 20:20 ID:Ybas.26A
7が一番糞

101 : :01/10/01 20:25 ID:YsImWxrs
3D最高。マップは2Dのがいい。長いの最高。隠しボス最高。

102 : ◆2kdK0enw :01/10/01 20:28 ID:nmc0EVWw
>>96 意味不明です。最高の性能のPS2で出きる7と4が最高なんです。厨房端ね!!!がyははは!

103 : :01/10/01 20:36 ID:BvwzsNLk
2と4が丁寧な作りで好感が持てる。

104 :dc:01/10/01 21:26 ID:tahqd4Ik
小説よんどけ

105 :_:01/10/01 21:29 ID:RpOEsQzs
精霊ルビス伝説ゲーム化キボン

とか言ってみる。

106 :dc:01/10/01 21:32 ID:tahqd4Ik
>>105
ガキの頃呼んだが
さっぱり分からなかった ムズすぎ
かなり濃厚だし(w ガキには見せちゃいけないだろ(w

107 : :01/10/01 21:32 ID:8u4Pixu.
ドラクエ板逝っと毛

108 : :01/10/01 21:33 ID:4MSrzMDM
DQとFFの話をここでするな。粘着野郎が多くてあいつら嫌いだ。

109 : :01/10/01 21:49 ID:ZNGAxn8w
アンチの粘着な叩きで鍛えられたんだろ

110 :RV ◆YjtUz8MU :01/10/01 21:58 ID:.CNG/0iI
FC&SFCの時の記録が消えたときの音が懐かしい。。。。。。
DQをやっていていつも記録が消えないでくれ〜、と願ってもかなわなかった
あの時代がDQ全盛期だったと思う。DQがPSに逝って、
「これで理不尽に記録が消えなくなるぜ!」と喜んでたけど、最近気が付いたんだ。。。。。
昔のDQは記録が消えたから、何度でも遊べたって(特に3、5、6はかなりやった記憶がある)。
何度でも繰り返して遊べた事。それが俺にとってDQの最大の魅力だったんだ。。。。
DQ7はたったの170時間しかプレイしなかった。。。。悲しすぎるよ。。。。
DQ8はさっぱりとした作品にしてほしい。

111 :dc:01/10/01 22:09 ID:tahqd4Ik
>>110
相当好きなんだね

てか思ったより結構歳逝ってるのね(w

112 : :01/10/01 22:18 ID:jO4jD/HQ
1のマターリ感が好き。

113 : :01/10/02 04:59 ID:VLlop.VM
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、ムーンブルクのお城行ったんです。ムーンブルク城。
そしたらなんかモンスターがめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たら窓から火が出てて、ムーンブルク王の姫を探せ!とか騒いでるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、レベル1の小娘ごときで普段来てないムーンブルクに来てんじゃねーよ、ボケが。
レベル1だよ、レベル1。
なんかアイアンアントもいるし。アイアンアントが勇者退治する気か。おめでてーな。
よーし残り二人も殺しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、1ゴールドやるからさっさとローレシア帰れと。
ドラクエ2のモンスターってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
そこらへんですれ違ったブリザードが、いつザラキを唱えてもおかしくない、
息の根が止まるか止まらないか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。経験値一桁はすっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、隣の炎が、……無念だ……、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、しゃべる炎なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
そこら辺の炎と全く同じなのに何が、……無念だ……、だ。
お前は本当に無念なのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、俺は炎じゃなくて魂なんだって主張したいだけちゃうんかと。
アークデーモンの俺から言わせてもらえば今、アークデーモンの間での最新流行はやっぱり、
デビルロードいじめ、これだね。
デビルロードにイオナズン。これが通の遊び方。
デビルロードってのはシルバーデビルに似てる。そん代わりシルバーデビルは白め。これ。
で、デビルロード見っけたら、二、三匹で囲む。これ最強。
しかしこれをやると時々メガンテ唱えられるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあ祈祷師(きとうし)は、ドラゴンの角でメドーサボールでも転がしてなさいってこった。

114 : :01/10/02 05:01 ID:rVy.GYPE
がんばったわりには読むきもしねエな

115 :_:01/10/02 05:04 ID:o5mtETWs
DQ途中で飽きてしまいました
地味すぎ

116 : :01/10/02 05:29 ID:AHSfW8fs
誰かクリックしたらDQの呪われた装備品を着けたときの音がする
ブラクラ作って

117 :  :01/10/02 06:14 ID:ePpWR/YU
>>116
それ、人によってはそんじょそこらのグロ画像よりダメージ大きいぞ。

118 : :01/10/02 06:40 ID:PG4lV/aw
懐かしき、
DQVのセーブデータが消えたときの顔面蒼白になるような
映像を誰かウプしてもらえんだろうか?

119 : :01/10/02 06:51 ID:IJQr8MsY
今更ながらDQ7プレイ中。
住民が石にされている街をクリアして、外へ出ようとしたらフリ
ーズ。また住民の記憶を聞きなおすハメに。

祭壇のダンジョンをクリア。DCのリアルタイム以下な踊りのプリレンダムービー終了後フリーズ。もうやめようかな・・・。

120 : :01/10/02 07:47 ID:PWHOwubs
ドラクエ7のムービーは滑稽だったな。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)