2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マークV

1 :セガ:01/09/09 20:41 ID:99OWlnYk
青春の思い出です。
誰か売ってくれ。

2 :ピガ:01/09/09 20:42 ID:EMGD6gzc
青春?

3 : :01/09/09 20:42 ID:jpbkdE2E
コロナ・MarkII、ジャグァMarkIIは如何?

4 : ◆Oq8Zhosg :01/09/09 20:43 ID:BYpkmJvU
俺はファミコンだった

5 : :01/09/09 20:47 ID:N44U4hTk
ゴールドカートリッジ

なにがゴールドなのか?

6 :SYEGA:01/09/09 20:48 ID:df6NnnsI
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

7 :PPC:01/09/09 20:50 ID:37ajs57c
驚愕の大容量ROM使用、1M!

8 :dc:01/09/09 20:52 ID:f0evrCtw
アレックスキッド
ペンギンランド

面白かったなぁ
カードとROM二つあったのも面白い仕組みだったよね

9 : :01/09/09 20:56 ID:W9L6NHxk
ホームラン乱発のザ・プロ野球には
ファミスタとは違う面白さがあったよ
ホームラン競争合戦モードは、当時のファミスタにはなかったし。
江川がラビットボール投げるとか、CPUは必ずホーナー敬遠とか
変にプロ野球臭い仕様が良かった。

10 :_:01/09/09 20:58 ID:eZj7zXLk
青春スキャンダル。
このボス戦のバランスは絶妙。
そこら辺の格ゲーがかすむ。

11 : :01/09/09 21:03 ID:PQRbTO62
レトロゲーム板でスレを立ててくれればよかったのに。
http://ton.2ch.net/retro/

12 : :01/09/09 21:09 ID:W9L6NHxk
ペンゴ・青春スキャンダル・アッポー・ごんべえは
コアランド制作。こんなにセガと関わりが深い
セガのセカンド(?)だったのに
今はバンプレストというのがよく分からん。

13 : :01/09/09 21:09 ID:YYQphWd2
>>5
箱がゴールド(マジ

14 : :01/09/09 21:14 ID:W9L6NHxk
セガギャラガの第二弾としてセガ鉄拳だしたほうがいい。

15 :_:01/09/09 21:15 ID:eZj7zXLk
2Mビット!!の文字が、ドラゴンボールのスカウターみたいで
萌えた。

16 : :01/09/09 21:18 ID:W9L6NHxk
1Mビット以上になってから、ゴールドになったんだっけか。
ファミコン初の1Mビットはゴエモンだったかな。

17 : :01/09/09 21:20 ID:lgioP7p2
お宝なので売りません
SDIが遊べるのはマーク3だけ♪

18 :_:01/09/09 21:22 ID:cJwYy5YE
>17
マスターシステム。。。

19 : :01/09/09 21:30 ID:ph3kvgtY
正直、後はファミコンしかなかったあの時代に
ファンタシースターとか、ファンタジーゾーン2とか、
めちゃきれいで感動したものだ。
ガキながら思ったものだよ。
FCが売れてなんでこんな優れたハードがメジャーじゃないんだ?って。

20 : :01/09/09 21:32 ID:YYQphWd2
>>19
それは相当後出しだから。
FCと同時期に属すであろうSC-1000は見るも無残な性能。

21 : :01/09/09 21:35 ID:N44U4hTk
ファンタシースターでたことは俺も含めてみんなDQ3やってたはず。
リアルタイムDQ3にはどのゲームもかなわんよ、奴は無敵。

22 : :01/09/09 21:36 ID:YRKd/GbA
今も現役のセガハード・・・。

23 : :01/09/09 21:36 ID:Xex6oF2o
イースのFM音源にしびれました。

いや、88の頃からしびれてたんだけどね。

24 :PPC:01/09/09 21:38 ID:37ajs57c
>>20
あの当時はごく平均的な性能だった。
FCが異常だったんだよ。

25 :dc:01/09/09 21:38 ID:f0evrCtw
>>24
FC SFC GBは
何であの性能であの価格?
ってぐらい凄かったよね

26 : :01/09/09 21:40 ID:YYQphWd2
あの当時ファミコンって密かに今のPS2なんてもんじゃなかったよ。
PS2みたいにハッタリじゃないし。まさに驚愕の性能。

27 : :01/09/09 21:41 ID:W9L6NHxk
いや、SFCはたいしたことなかったような。
MDのX68のほうが高価だろ
SFCは65816とかいうよくわからんCPU。

28 : :01/09/09 21:42 ID:N44U4hTk
>>26
妊娠必死だな(藁
ゲーハーにマターリスレは無し!望むところだ。

29 :PPC:01/09/09 21:45 ID:37ajs57c
FCは当時、パソコンが逆立ちしても無理なゲームが走ると
評判であった。

30 :PPC:01/09/09 21:46 ID:37ajs57c
>>27
シューティングゲームなんかが辛かったな。CPU遅くて。

31 : :01/09/09 21:46 ID:RKlqtqnk
28はカセットビジョンでもやっと毛

32 : :01/09/09 21:48 ID:glf5A1bw
3色スプライトで4つ横並びで消えてしまうFCマンセー

33 : :01/09/09 21:50 ID:YYQphWd2
>>27
SFCはグラフィックとサウンドチップの性能が良かった。
CPUは確かにヘボイ。
でもたぶんRPG、シミュレーション時代を見越しての選択だろう。
CPUも速いに越した事は無いがコストの関係かと。
実際あの頃になるとアクションやシューティングはそれほど望まれてなかった様な記憶がある。
むしろそれを求めるMDと住み分けが出来てよかったのではないか。
あれでSFCのCPUが高速だったらセガは伸びなかったろう。

34 :PPC:01/09/09 21:50 ID:37ajs57c
8×8のスプライト横8つでオーバー。
1677万個のスプライトが横一列に並べられるハードもある

35 : :01/09/09 21:51 ID:xKBfY0D2
ファミコンはとにかく端子の接触が悪すぎて
セーブデータが消えまくったな。
SFCでは良くなったけど。
ディスクシステムが簡単に壊れるのもむかついた。

36 :dc:01/09/09 21:51 ID:f0evrCtw
>>33
サウンド良かったね
MD割れすぎ・・・・
PCEもMDよりはマシだけど良いとは言えない

あと色数が圧倒的だった
512色だもんな^^;;>MD

37 :PPC:01/09/09 21:52 ID:37ajs57c
SFCは画面、サウンドとも恐ろしくノイズが少なかったな。
高級感があった。

38 : :01/09/09 21:54 ID:YYQphWd2
>>36
512色から16*4の選択。

39 :dc:01/09/09 21:55 ID:f0evrCtw
>>38
詳しく言うとそうだな
てか一目瞭然だったよね・・・・

40 : :01/09/09 21:56 ID:gznw4Ma6
>>36
512色中64色な。

41 : :01/09/09 22:01 ID:WHYJp0tg
おまえらスレタイトル読めよ

42 :dc:01/09/09 22:03 ID:f0evrCtw
>>41
てかマーク3
遊んだやつだけでスレを盛り上げようというのは
ムリあるような(w

43 : :01/09/09 22:04 ID:YYQphWd2
ちなみにマーク3はもうない。MSならあるでよ。
誰かFM音源OFFにする方法教えてくれ!!

44 :アレク:01/09/09 22:05 ID:F8efAivU
質問です。
DCでマークVとかメガドラのソフトがいっぱい入ったやつはないの?

45 : :01/09/09 22:05 ID:xKBfY0D2
やはりこの板だとSFC,MDあたりが限界か

46 : :01/09/09 22:06 ID:.DpbFG1Q
512色中64色な味があるわけよ。

47 :まーく3:01/09/09 22:06 ID:WC.KnZFw
3Dアウトランはまだかいのぅ。

48 :dc:01/09/09 22:06 ID:f0evrCtw
>>45
時間帯によるんだろうけどね

49 : :01/09/09 22:07 ID:WC.KnZFw
>>44
美しいボケをありがとう。
ドリームライブラリ逝け

50 : :01/09/09 22:09 ID:WC.KnZFw
マーク3北斗の拳でけんしろうが敵を倒すと細切れになって
吹き飛ぶけど、

あれって絶対、南斗星拳だとおもう・・・・。

51 : :01/09/09 22:11 ID:YYQphWd2
ボーグマンは密かに今やっても面白いと思う。
ジリオンは攻略本無いと無理だ!!

52 :アレク:01/09/09 22:13 ID:F8efAivU
ドリームライブラリってどういくの?
>>49 

53 : :01/09/09 22:13 ID:ZEAoISSw
>>47
この際、当時3Dアウトランを予約した奴には無料プレゼントでいいと思わない?

54 : :01/09/09 22:24 ID:F3jabX9Y
>>52
こっから逝きな
http://www.dricas.ne.jp/

ドリームパスポートプレミア必須だ。
まだメガドラソフトの一部しか復旧していないがな。

55 : :01/09/09 22:28 ID:YRKd/GbA
>>43
一部のゲームでしかできんぞ。

56 : :01/09/09 22:29 ID:Bat02WqM
マーク3&マスターシステムのグラフィックってさー、
めっちゃ綺麗だったね。ハードの特性なのかもしれないけど、
色が優しいっていうか淡い色が綺麗だった。
ファミコンだと原色がキツイ感じがした。
だから同時期に出た、アウトランとスクウェアのレースゲーム(名前忘れた)
とか比べてもセガのゲームが綺麗だった。
あの頃は何度も何度も雑誌で見比べてたなぁ・・・。

57 :56:01/09/09 22:31 ID:Bat02WqM
ハイウェイスターだった。覚えてる人いる?

58 : :01/09/09 22:33 ID:W9L6NHxk
マーク3はFCより発色が良かったのに、
MDはFCに発色の悪さで負けたな。

59 :58:01/09/09 22:37 ID:W9L6NHxk
×FC ○SFC

60 :pob:01/09/09 22:40 ID:MskMqixM
>56
でもゲーム自体はハイウェイスターの方がはるかに
上だったろ。アップダウンがあるし

61 :56:01/09/09 22:42 ID:Bat02WqM
いや、俺はアウトランしかやってないのだ。
ちなみにアップダウンはアウトランにもあるぞ

62 : :01/09/09 22:43 ID:ZEAoISSw
>>56
各パレットに絶対いれる色として白が余計に使える分そういう感じになったと思う。
FCは性能上黒か原色だけにならざるを。

63 : :01/09/09 22:45 ID:ZEAoISSw
両方やった事あるがアウトランの方が上。
灰ウエイはコース背景が単調で飽きる

64 : :01/09/09 22:46 ID:VF6ciTc2
ハイウェイスターはべつにどおってことないゲームだった気がする。
あんなり印象深く覚えてないや、黒いカセットって事ぐらいだな。

セガゲーはなぜか古いゲームでもけっこうよく覚えているよ。
印象深いゲームが多かった。

65 : :01/09/09 22:51 ID:Bat02WqM
誰か天才バカボンのエンディング教えてくれ
クリアできんかった

66 : :01/09/09 22:56 ID:oYrwlgds
>>65
バカボンのパパが火星行きのロケットに乗って、しおしおのぱーで終わり。

67 :65:01/09/09 23:16 ID:ErTl6Z5.
>>66
サンクス!当時のゲームってアーケードと家庭用の落差が激しくて
絶対無理やろというゲームがマーク3やFCに移植されて、
やってみてつまらないんだけど、よく頑張ったなあ・・・とか感慨深く思ったりしてね。
上手い表現は無いけど、ストイックだったな。
いろいろ制約があったから面白かったのかも。
まぁ今のゲームだって面白いけどね

68 : :01/09/09 23:23 ID:2GSwhZj2
>>67
だまされないように。
ちなみにエンディングは3種類あります。

69 : :01/09/10 06:37 ID:gsps8F.k
電源アダプタが壊れちゃってんたけど、
変わりになるようなものってありますか?

70 : :01/09/10 07:25 ID:LyprlJdw
ファミコン、MDのアダプタが使えます。

71 : :01/09/10 08:18 ID:r8hccqSo
言っとくけどX68000はCPU(チップ)じゃないぞ

72 : :01/09/10 08:37 ID:uaMkHNQ6
そうそう、パソコン自体のネームバリューが、ちょいマニアにとっては大きいからか、
68000MPUのことを、X68000て言っちゃう人多いよね。

73 : :01/09/10 09:58 ID:w0sScWCU
>>72
雑誌にまで、そう書かれている事があって萎える。

74 : :01/09/10 10:03 ID:w0sScWCU
MarkIIIは、昔も書いたがザクソン3Dがめちゃ面白いなぁ。

FM音源ユニットと3Dグラスとテレコンパック付けると、
かなりゴテゴテした姿になるのがなんともイカスハード
だね>MarkIII

だから、MD+MCD+S32Xも萌えたよ。

75 : :01/09/10 10:06 ID:boA2I89s
おれは「ぴゅー太」でプログラミングしてたよ。

76 : :01/09/10 10:11 ID:w0sScWCU
>>75
効果音が
オト イチオン
オト ニオン
オト サンオン
オト ヨンオン
しか無いのが辛かった。あと、キャラクタデータがツールで
しか操作できんのがね。ベーマガのソース入力するにしても
ドット絵が画面写真なんだもん。

77 : :01/09/10 10:13 ID:w0sScWCU
>>75
あと、正しくは「ぴゅう太」な。「ぴゅー」じゃない。

78 : :01/09/10 10:14 ID:VIFLnm16
ゴルフおもしろかたよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)