2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓美しい日本の色〓

1 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/02 23:23
朱鷺色 瑠璃色 利休鼠 浅葱色 群青色 樺色・・・
言葉はきれいだけど、どんな色なんだかサパーリわかりましぇ〜ん!
そんな不思議な日本独自の色を語るスレッドです。

2 :・C・:02/04/02 23:34
日本独特の色は、一般で使われる色をすこし暗くしたような
感じだよね。

すごく良い。 油絵で、岩絵具使われてるやつも
良い色が出てる。

しょうもない内容ですまん

3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/03 00:37
>1
それって日本独自の色と言うより日本的に美しい言葉に置き換えた色じゃないの?
それらの色そのものは世界中にあるよ。

4 :わたしはダリ?名無しさん? :02/04/03 00:59
>1
日本語独特の色の名前って、染色で出る色から来ている事が
多いそうですよ。大きい図書館に行って、色見本帳とか見ると
(もちろん天然染料で染めたもの)
イメージを具体的につかみ易くなるかも・・・?

5 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/03 01:32
イタリア人のえーごって酷すぎるよね〜。美術館の職員すら喋れないんだもん!
だって全部ローマ字読みするし、やたら語尾のばすし、わっけ分かんね〜よ。
最後には、阿呆かー!!って怒鳴りつけたかった。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/03 01:36
>5 スレ違い?

7 ::02/04/03 01:38
そうです。ごめんなさいね。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/03 21:03
>3
そうかな。微妙な色合いの日本独自の色ってあると思うよ。

染色や日本画材で使われてるような色の名前は、いわれは説明できても
その色そのものを説明するのは難しいよねー。



9 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/03 21:31
>>4
具体的には平安貴族の装束のかさねから来ている
といったほうがいいでしょう

10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/04 00:23
そういえば瑠璃色ってどんな色か知らないな。聖子ちゃんの歌にもあるのに。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)