2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異彩の画家★伊藤若冲

1 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/20 02:32
江戸時代の日本画家 伊藤若冲について語るスレ。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/20 02:43
ほれ、2ゲットぉ〜。


3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/20 02:46
京博の展覧会時に、「じゃくちゅう」と読めずに
「わかおき」の展覧会っていつまでやってますか?
なるアホな電話が何本も京博にあったようだが・・・・。
所詮、知名度では未だ、雪舟や大観には劣っているという事だろうか。
な〜に、21世紀になって、じゃくちゅう君が大いばりできる時代にようやくなった
という事だね。

4 :わたしはダリ?名無しさん? :02/03/20 09:58
東洋のゴッホ

5 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/20 12:40
さてと。どこまでジサクジエンが続くのか見ものだ。

6 : :02/03/20 14:04
きのうNHKで再放送やってたの見たけど、番組は?だった。
専門家のコメントも?だし。

でも、プライスの風呂に入りたいなぁ。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/20 14:06
このHPがよくできてるから、興味ある人はみるといいかも。
http://www.ba.wakwak.com/~birdy/jakuchu/index2.html

あと、京都の展覧会の図録は東京国立博物館でも売ってる。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/20 16:08
聞茶のCMでも若冲の
鶏がうつってた

9 :井上羊水:02/03/20 16:57
>8
あれは、プライス・コレクションにちゃんと
許可とってるのだろうか?
あと、ニュース23の草野満代も、若冲の鶏画デザインした服
着ていた。
あまり、良い趣味とは思われず・・・・・。

10 ::02/03/20 17:36
>>9
いちおう許可は取っただろうね。ところで、ジョー・プライス
ってどういう人なの?あまり良く知らない。

11 :わしがプライスじゃよ。:02/03/20 18:01
>10
アメリカ西海岸在住の日本美術コレクター。主に江戸絵画。
大会社のオーナーで、金は湯水のようにある。その為、作品を思う存分
購入してコレクションを形成してる。若い頃、日本に来た時に、通訳してくれた
のが奥さん(日本女性です)。
ちなみに最初にジャクチュウを買った時、NYの美術商に行って購入したのだそう
だが、そこに連れていってくれたのが建築家フランク・ロイド・ライト
だったそうです。ライトとは、プライス氏の父の代からの知り合いらしい。
プライス氏の会社ってライトが建築したんだよね。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/20 18:29
>>11
どもです。コレクターっていう人種も面白そうだな。

13 :ぶり:02/03/20 18:47
>12
日本とは違ってアメリカは美術品にかかる税金率が全然違うから収集
しやすいんだと思う。日本の場合、死没の時に税金かかるし。
そりゃ、集めたがらないよね。
その結果、欧米に作品が流出しちゃんだろうね。
まあ、アメリカには面白いコレクターが多い。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/20 19:11
若冲が今いたらひきこもりだよなぁ。

15 :ベジタブルンバ:02/03/20 19:18
>14
お絵描きオタクってとこかな?

そんな人生も良いと思われ。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/20 19:39
チンポ岩と精子雪が気になる。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/20 19:58
>16
「精子雪」ねぇ〜。
明治学院の山下師がそんな事を「ユリイカ」2001年1月号に書いてたなあ。


18 : :02/03/31 00:55
■ 今、観られる若冲 ■ 

江戸の美意識 絵画意匠の伝統と展開 宮内庁三の丸尚蔵館
前期:3月26日(火)−4月14日(日)
「大鶏雌雄図」「桃花小禽図」
中期:4月20日(土)−5月12日(日)
「向日葵雄鶏図」「牡丹小禽図」
後期:5月18日(土)−6月9日(日)
「芙蓉双鶏図」「蓮池遊魚図」

■ これから観られる若冲 ■ 

開山夢窓国師650年 大本山相國寺・金閣・銀閣秘宝展
6月8日(土)−7月14日(日) 静岡県立美術館
金閣寺の襖絵を公開



19 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/31 03:02
動植彩絵を全部見たことないんだよな。
全部揃ってるとこ見ると壮観だろうなぁ。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/31 03:47
「皇室の至宝展」で見た若沖はすごかった。
うぶなんだよね。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/31 05:05
1>自作自演

22 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/31 08:13
何年か前に発見された若沖画、
絵柄は動物(象など)、全体がタイル様に縦横の区切りがついている、
を見た人いますか?
新聞記事でしか見てないが、変な絵だった。



23 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/31 19:35
>>22
「樹花鳥獣図屏風」「鳥獣草花図屏風」(六曲一双)と
「釈迦十六羅漢図屏風」(八曲一隻)、「白象群獣図」
若冲の升目画。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/31 20:57
>23
「釈迦十六羅漢図屏風」(八曲一隻)は、過去に図版で紹介されたのみで、
現在の所在先は不明。この他、アメリカのプライス・コレクションに、
「樹花鳥獣図屏風」「鳥獣草花図屏風」(六曲一双 現静岡県立美術館所蔵)
と図様が酷似した作がある(但し、工房作説、贋作説もあるが・・・・・)。


25 : :02/03/31 21:59
きょうの読売新聞日曜版は若冲だった。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/31 22:05
美術鑑賞してますか?

27 :22:02/03/31 23:13
>23、24
有難うございました。
私が見たのは、「白象群獣図」 でした。
確か個人蔵だとか。
うぅーん、見たい。
「樹花鳥獣図屏風」「鳥獣草花図屏風」と比べ、
かなり違った感じなのでしょうか?
実際に見られた方、感想お願いします。

28 :24:02/04/01 00:46
>22,27
「白象群獣図」 は、一連の升目画の中でも、確実に若冲真筆とされています。
絵の裏面には、若冲が描いた旨の事が書いてあったらしいです(今は改装された際に剥がしたそうだが)。
元々、屏風の一部だったのか、掛け軸だったのかは見解が分かれています。
ちなみに、プライス・コレクション本は、静岡県美本に比べて、やや精細さに欠ける箇所
が多いです。例えば、鹿の首の伸び具合が一番比較しやすく、判別しやすい。
最近の研究では、この升目画は西陣織の下絵として描かれたのではないか、との説が
有力視され始めました。事実、若冲の遠縁に西陣織関係の人物がいたらしいです。
ちなみに、前述した3点の升目画は2000年秋に京都国立博物館で開催された若冲展で陳列
されました。


29 :22:02/04/01 07:03
>24
有難うございました。
「白象群獣図」 だけはネットで検索しても部分図しかヒットしなかったので。
陳列された時は並べて展示されていたのでしょうか?
私の遠い記憶に頼る限り、他2点と「白象群獣図」とは結構隔たりがあるような、、、。

それにしてもあの卒論はすごいと思います。

30 :24:02/04/02 15:25
>29
京博の若冲展では、3点並べて展示してありました。そのおかげで、じっくり比較
する事ができた。
97年ぐらい(だったと思う 失念)にも、静岡県美の特別展で、若冲の升目画が展示
されてましたね。
「白象群獣図」 は個人所蔵なので、ネットや図版等では版権だとか何とかで掲載するのは
ややこしいのかもしれませんね。ネットでなかなかヒットしないのは、その為かも?
確かに、「白象群獣図」 が、3点中では一番上手いですね。でも、西陣織の下絵説が正しければ、
そんなに丁寧に仕上げる必要もなかったのかも?、なんて思ったりもします。下絵であって、本画じゃないから。
升目画は、後のスーラの点描みたいな描法ですし、同時代の他画家(日本、西洋、東洋でも)誰も
やってないので、とても興味深いですね。あんな何十万もの升目描いていくなんて、几帳面というか、
何というか・・・・・。若冲はすごい画家ですね。


31 :22:02/04/02 22:24
>24
レス有難うございました。
ますます見たくなりましたが「若冲展」のカタログ絶版らしいし。
技法的にも多彩ですよね。
葉っぱの一枚一枚に虫食い穴を描き込むところなど、かなり粘着かも。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/03 01:07
>31
>7みれ。

33 :22:02/04/03 04:37
>32
昨日TELしたら売ってないと言われました。

34 :24:02/04/03 05:57
>33
京博開催の若冲展の豪華図録は、小学館(だったと思う)から今年発売予定のはずです。
でも、ウン万円すると思う。4万ぐらいか?

35 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/03 08:47
>33
え? この間東博のミュージアムショップへ行ったら、
残ってたと思うけど。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/03 09:10
わしも、先日東博のミュージアムショップに行きました。
京博の若冲展図録置いてありました。
ただし、御指摘通り、京博のミュージアムショップには置いてなかった。
京博では、売り切れなんですね。

東博で買うべし。意外なところで、奈良博はどうかな?置いてあるかな?
無いだろうけど・・・・・・。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/04 17:56
>>34
ウン万円もするの?
展覧会の図録よりは色はいいのかな?

38 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/04 18:06
>>37
写真は展覧会時に、撮影し直してるはずなので、色は良いはず。
その上、展覧会図録よりも大判なので見やすいでしょう。

39 :22:02/04/04 20:51
皆さん有難うございました。
が、カタログは絶版で東博でも売り切れとの事。
ま、地道に探すことといたします。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/04 23:49
>>39
あれだけ売れたのだから、そのうち古本屋で見つかる事でしょう。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/05 03:15
美術系の古本やでも見かけないぜ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)