2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリミティブアートを語るスレ

1 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/12 01:45
「岩山に描かれたネイティブアメリカンの象形文字のような絵に強烈な
印象を抱いた」
「アフリカの儀式用の面が非常にうつくしい、すばらしいと感じた」
と言う体験はありませんか?
そんなプリミティブアートについて語ってみましょう。
また本物のプリミティブアート以外にも、プリミティブアートを
モチーフに取った芸術言えやその作品についてもお聞かせ下さい。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/12 01:47
「芸術言え」→「芸術家」です。
かだけ変換されず「いえ」で書こうとしたんでこうなってもーた。
許して(爆)

3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/12 01:47
岡本太郎

漏れは好きではないが、彼はこの路線の開拓者といえるだろう、、。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/12 02:04
>3
確かに。

私はプリミティブアートかどうか分からないけどナスカの地上絵がスゴイとオモタ。
あんなに美しいデザインをよく思いついたものだって感動したYo。
後有名なところではアルタミラの壁画だよね。あれもすごいや。


「ギャラリーフェイク」にもいくつかプリミティブアートの話あったと思うんだけどなあ。
なんか、砂漠みたいなところで干されてた話(なんか、最後には犯人が車のガソリン抜かれてた)
それから世紀の有名画家の絵が実は海底かどっかの古代人の絵のパクリだった話。

5 :わたしはダリ?名無しさん? :02/03/12 09:03
>>3
セザンヌもこの系譜に属するね。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/12 10:59
漏れのよく行く蕎麦屋には蕎麦盛り名人がいて
盛り付けがなんとも プリミテヴゥ なんよ。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/12 11:02
>>3
岡本太郎は、シュールリアリストの系譜上の人なのでは?


8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/12 11:47
>7
否、土俗に着目した人だと思う。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/12 15:32
ナスカの地上絵を生で見てみたい。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/12 18:29
>8
縄文だっけ?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/12 21:40
>10
然り、火焔土器の再評価も。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)