2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今井俊満

1 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/08 23:33
<訃報>今井俊満さん73歳=不定形抽象絵画の旗手

 戦後のパリで新しい抽象の旗手として脚光を浴び、世界の一線で活躍してきた画家・今井俊満(いまい・としみつ)さんが3日、ぼうこうがんのため死去した。73歳。葬儀は遺志で親族のみで済ませた。自宅は公表していない。喪主は二男俊尭(としたか)さん。

 京都市生まれ。東京・武蔵高校卒。1952年に渡仏し、評論家ミシェル・タピエの主導したアンフォルメル(不定形抽象)運動に参加。分厚い塗りと、身ぶりそのままの激しいタッチによる躍動感あふれる表現で、日本にもアンフォルメル旋風を巻き起こした。

 63年、サンパウロ・ビエンナーレに出品。パリから帰国後も朱や赤系統を基調とした抽象を描いたが、85年に東京・草月美術館で発表した「花鳥風月」「飛花落葉」を機に、琳派風の壮麗な作風に転じた。

 92年、急性骨髄性白血病を発症したが、精力的に創作を続け、「ヒロシマ」「コギャル」シリーズなどで反響を呼んだ。00年夏、末期がんで余命数カ月と宣告され同年12月、東京・銀座の画廊で「サヨナラ展」を開催。その後も驚異的な生命力で制作を続けたが、
 01年11月の個展が最後の仕事になった。95年仏レジオンドヌール勲章、97年仏芸術文化勲章(コマンドール)など受章多数。

 美術評論家、中原佑介さんの話 同じアンフォルメルの作家の中でも、今井さんは絵の具の厚塗りが特に際立ち、意図的に絵の具を画面上に飛び散らせるなど
 アクション性も激しかった。日本回帰した以後も画風を変化させ続け、絵画の可能性を最期まで追い続けた。がんの告知を受け、
 誰もが結局は避けられない死を意識しながら、絵でやりたいことを急ぎ足で次々に試みたのだと思う。(毎日新聞)


2 :ご冥福をお祈りします。:02/03/09 04:35
テレビのドキュメンタリーで出演していたね。
若い感覚をいつまでも持ち続けていたすばらしい画家でした。
ご冥福をおいのりします。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 04:47
せーまん
どーまん
しゅんまん

4 :アイドルアート:02/03/09 05:12
>>2
ぼくも見たよ。
正直、晩年の絵はぜんぜん良いとは思わなかったけど、そんなことは問題ではない。
何よりあの「生き様」に感銘を受けました。
あんなのはとてもマネが出来ない・・・と、思った時点で自分の負けなんですね。

5 :コーロン:02/03/09 10:51
今井俊満のアンフォルメルの作品がありました。

http://www.ddart.co.jp/imaioil100.html

いいのか良くないのか良くわからない。
ポロックとも違うし...

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 11:26
僕が勤務する病院に通っていることは知っていたけど、お会いする機会は
なかった。戦後の美術を振り返る展覧会を観たとき、結局はアクション
ペインティングの迫力が他を圧倒していた、というのが正直な感想だ。
乱雑なアトリエの後片づけが大変そうですね。ご冥福をお祈りします。
(合掌  (-_-)
      Λ

7 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 12:15
まずはご冥福を祈ろう

アンフォルメルだが 表現主義絵画の流れの延長にあるのだろうか。
フランス人がもつ東洋の書道への憧れと誤解から成り立ってるいるようにも思える。
おそらく戦後の日本人画家が、その作風を自己のものにするのも容易だったに違いない。
同時期のアクションペインティングとの混同も作風の多様性を生んだように見られる。
こういった様々な思い入れと思い違いを作品から受ける。
日本の伝統美術をテーマにした作品なども、
どうしても キッチュ という言葉を連想せざるを得ない。

マチューなどの作品を見たいのだが、
戦後のアンフォルメルをテーマにした真摯な展覧会を企画してやまない。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 18:18
× 展覧会を企画してやまない。。
○ 展覧会の企画をキボウしてやまない。


9 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/12 14:00
× 展覧会を企画してやまない。。
× 展覧会の企画をキボウしてやまない。
○ 展覧会を希望してやまない。


10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/13 13:24
× 展覧会を企画してやまない。。
× 展覧会の企画をキボウしてやまない。
× 展覧会を希望してやまない。
○ 展覧会をしてほしい。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/06 09:35
>>5

ポロックより大分良い絵だと思う。凄いね!

12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/06 11:12
やはり我々は未熟だった、それに西欧コンプレックスの固まりだった。

ありがとう IMAI 合掌(−人−)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)