2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名画の基準ってなんでしょうか?

1 ::02/02/24 13:33
名画と呼ばれる物の基準てなんでしょうか?
1、歴史的価値
2、美観的価値(テクニック的、独創的etc含む)
3、社会的価値(社会的影響力とでもいえばよいのでしょうか)
この他になんかあったら教えて下さい。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/24 13:54
多数派が「いいな」と思うかどうか。
それだけ。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/24 18:59
確かに2の言うとうりです。
人が作品を見て説得されるだけの力がある物が、名画と呼ばれる所以でしょう。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/24 22:31
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/baseball-lover.com

5 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 00:32
経済的価値

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 00:43
多数派である必要はないんじゃない?
小数派でもいいものはいいのさ

7 :別にしきるつもりはないんだけど:02/02/25 01:01
>6
私もそう思います。
マスにこだわるだけがすべてではないのでは?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 01:02
>6
それでは名画にならないのでは、、?

自分にとっての名画と言ってしまえば話は別ですが、、。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 01:06
有名なところだと、ピカソあたりは
ほんとに「いいな」と思っているのが多数派かは微妙だね

権威づけされてるかどうかとか、、

10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 01:16
>9
それはあると思うけど、社会的影響力から見るとやっぱしすごいんじゃない?


11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 01:18
>6
『西洋の眼日本の眼』を参照してみてください。
そこで彼は優れた作品を現すものとして西洋はマスターピース、日本ではの傑作という概念を用いている。
マスターピースは優れた製作者による優れた作品であるのに対し、日本の傑作はどちらかというと「名物」という概念に近い
としている。名物というのはみんなが良いというから良いというものである。
日本の美意識についてもいくつか論評されている方なので参考にされたらどうでしょうか?
私も多数派が認めるというのは名画の要素として存在すると思います。我々は日本人であり西洋とは違った美に対する接し方を考察して見る必要がありそうです。

12 :11:02/02/25 01:19
著者は高階秀爾さんです

13 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 03:02
>11
面白そうですね。読んでみようかな。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/26 08:26
画商がどれだけ広報活動に勤しんだかで、その後の画の評価が変わります。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/26 10:03
>14
そりゃそうだ。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)