2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★古備前から現代備前まて・・・備前焼を語ろう★

1 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 21:25
備前焼大好きっ子集まれ!
備前の魅力について語りましょう!

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 22:09
俺は鎌倉期の壷が好きだな。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 22:58
私は今川焼きが

4 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 23:04
え〜レスしづらいな。
とりあえづ4GET!

じゃあ、根性焼きは嫌いだな、僕。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/14 00:04
古備前は桃山に限る

6 :素人:02/02/14 00:07
備前焼 ぶつぶつがあるのとないのとは、
工程が違うの?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/14 00:30
>6
「ぶつぶつ」って小さい石の様なもののこと?
あれは小さな小石で土造りの工程が違います。
ぶつぶつが無いのは土をコンクリートの水槽に溶かして
下にたまった石や小石を全て取り除く「水漉」という作業をしたもので、
ぶつぶつがあるものは、水漉をしないで、手作業で小石を取り除いたり
原土をそのまま使ったりしたものです。
水漉をしたらせっかくの土味が失われるので駄目です。
安い粘土は土造りの工程が楽な水漉をしたものが多いです。
土に凝る作家はこの水漉をしない作家が殆どです。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 00:42
備前の作家物は陶陽、啓さんぐらいかな。
陶陽の土は素晴らしいよね。
啓も初期の土は凄くいい。
晩年の土は最悪ですが・・・。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 15:06
>7
  お前は、またそんなことを書くのか!
  焼き物の恥しらずが!

10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 19:29
>9
なに?この人。
意味が判らん???

11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/04 13:29
備前は肥前とは違う。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/04 13:33
歴史
長い伝統を誇る備前焼は、日本六古窯の1つで、
備前の国で大昔から焼かれていましたが、
平安時代より主として備前市伊部で焼かれていますので、
別名伊部焼とも言われます。日本の焼物の始めである
須恵器と言う土器から進歩発達したもので、伝説にも
スサノウノ尊が大蛇を退治した時に用いた酒瓶は
備前焼であったと言われています。
今の備前焼のようになったのは約800年前鎌倉時代
からで、以後数々の名品を世に出したので全国的に
有名になり、茶器、花器、その他色々の実用品として
広く海外にまで喜ばれるようになりました。
徳川時代には歴代の備前藩主池田家から窯元六姓(森、
寺見、大饗、金重、木村、頓宮)は、国産品としての
名声を傷つけないようにと特別の保護を受けておりました。
遡って、我が祖嘉工門は豊臣秀吉公高松城水攻の帰途
お立ち寄りになられた際抹茶器献上、その後備前藩主
池田候へ茶器献上により、その技量優秀なるを認められ、
天下の陶匠として特別の扶持を頂戴し、代々お細工人
ご用を命ぜられ幾多の名品を世に出しております。

特徴
昔から備前擂鉢投げても割れぬと言われます。それはその
質の堅牢さを物語るもので、また古来より備前焼の水瓶を
使えば水が腐らぬと言い、備前焼徳利に酒を入れれば
その味が良くなるとも言われています。備前焼は
釉薬を施さないでしかも釉薬を施した以上の窯変が
出来る特徴があります。一見美しく見えない土味固有の
美と焼成に依る自然の焼肌の総合的な美が備前焼の
持ち味です。松の割木を燃料として10日間以上も焼き続ける
為に焼色も実に千変万化の窯変が生まれます。無釉独特の
素朴さ、枯淡な味わいがあって、これが魅力となり
昔から多くの人々に愛されてきました。

現代作品
作品は時代の要求によりつねに新しく変わっています。しかし
伝統美を離れては備前焼の良さはあり得ません。宝山窯では
古備前の良さを生かし、新しい感覚を盛り込んだ明るい
作品の制作に努力しております。
どうぞ末長くご愛用の程お願い申し上げます。


13 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/02 12:16
熱いお茶を入れると熱い

14 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/02 15:10
お茶は熱いものだからね

15 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/02 15:24
備前は特に熱いじょ

16 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/02 19:02
確かにそうです。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/02 19:03

備前は酒器に限る

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)