2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和紙についての質問なんですが

1 :ピロ:02/02/12 01:44
和紙ってざらざらした方とつるつるした方、
どっちが表なんですか??
場違いかもしれないけど、一応美術って事でこちらに書かせて頂きました。


2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 01:59
つるつるした方が表

ーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーー

3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 02:02
>>1
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/4070/yume.swf
の時は「スレをたてるまでもない質問」へどうぞ。

4 :第二部:02/02/12 02:03
じゃ、これ以降は和紙愛好者のスレと言うことで良いな?

ちょっと聞きたいが、和紙サンプルを集める方法について
ご教授願いたい。いろいろ見てみたいので。
画材店って、あるようで無いんだよ<サンプル
よろしくお願いします。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 02:11



「あるようで無いんだよ<サンプル」


    じゃ、ないんじゃない?





6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 02:13


本日をもってこのスレは終了いたします。





7 :4:02/02/12 02:23
>>5-6
情報持ってないならカキコしなくていいよん。
ネットで和紙屋回ると写真がしょぼくて分からないんだよね。
東京23区でサンプル見られる所希望

8 ::02/02/12 02:44
>>4
この展示は行ったの?
http://www.time.u-tokai.ac.jp/kokai/ctosho/lib/tenji/32th-1.htm

9 :4:02/02/12 02:48
ここは行きましたか?

見本帖本店 神田錦町
伊東屋 青山店

10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 02:49
www.papermuseum.jp
こんなんあったけど。
和紙は産地や漉いているところで違うから、ずぼらしないで
直接見に行ったほうがいいけどね。

11 :4:02/02/12 02:51
>>5
自分自身で手足動かさないと有効に「私自身」は働いてくれないよ。

 あと教えない。自分で捜そう。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 02:56
9も11もレスしたのは5だ。
で、11は>>4にだ。

間違えてきた。寝よ。

13 :5:02/02/12 03:04
>>4
ヒントあげる。

でも、態度悪そうだからやめよ。
じゃ、おやすみ。

14 :4:02/02/12 09:30
>>10さん
そこいいねぇ・・
王子は近いので行ってみます。
ありがとう。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/16 08:50
ほれ
http://inpaku.washi.ne.jp/

インパクより。まだやってたんだ。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/23 20:51
福井県の今立町にいらっしゃ〜い

17 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/23 21:35
福井紙は良い紙だよねー
あの白さに萌え萌えw

てかさ、裏表なんだけれど、
一概につるつるが表とは言えないと思ったぞ?

目安としては、漉くときに見えている方が表って聞いた覚えがある。
つまり、繊維が自然に沈んで、桟の後が残らない方って。

実際はどうなんだろうね?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)