2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■サルバドール・ダリ■■

1 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 02:25
無さそうなので立ててみました。
ダリを愛する人、集まれ!

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/01 00:44
あげてみる

3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/01 01:00
ダリか・・
中学生の時にちょっと見たな・・

4 :絵を描く人:02/02/01 13:29
俺はダリの記憶の固執を観て衝撃を受けた。
グニャグニャした時計もいいけど、遠景の湖に映る崖が美しかった。
あと、マゾ的な楽器を見て、俺はダリが天才であることを認めざるを得なかった。

5 :                             :02/02/01 15:02
ダリの絵で何が一番好き?

俺は
ラファエロ風の炸裂した頭部
が最高傑作だと思う

6 : :02/02/01 16:44
サンチアゴ・エル・グランデ かな

7 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/01 18:40
別に非難する気はないが
結局シュール以上のものが作れなかったのは悲惨だと思う
ってか、おもろくない

8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/01 19:00
ダリ大好きなんだけどー
一般受けしないのかしら。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/01 20:43
好きですね。センスあると思う・・ 天才。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/01 21:21
今日記憶の固執を見てきた
感無量

11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/01 22:39
>>10 私も今日MoMAで見てきたよ。実物ってあんなに小さかったんだね。
   知らんかった。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/01 23:10
バブルの頃、秋葉原の「電気のミナミ」の社長がダリデザインの
宝石を収集して、見せてたな。



13 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/02 00:14
>8
私も好きです。
しかし、一般受けするから、特に変に現代美術思考の美大生など、嫌いなんでしょう。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/02 13:03
ダリ「マルドロールの歌」
http://www.ddart.co.jp/leschantsdemaldoror.html

15 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/04 16:43
ところで、「アンダルシアの犬」はどうよ。
さすがにあれは、現在の感覚で見ると痛いが

16 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 13:41
あげ

17 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/07 11:56
俺もMoMA行ってきたが、「照らし出された快楽」が良かったな。
ちなみに俺のパソの現在の壁紙は「記憶の固執」

18 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/11 00:35
死ぬ前に一度は見ておきたいのは、あとは
「焼いたベーコンのある柔らかい自画像」だな……
あれはどこにあるんだろう。スペインのダリ美術館か?

19 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/16 01:31
第2次戦後の誰よりも天才である

20 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/16 08:48
ダリが好きって言うと自称アーティストや評論家ぶった輩は笑うけど
あの才能はただものではないよね。
商業主義とのバランスのとり方も絶妙だったような気がする。
シュルレアリストでありながらシュルレアリズムを超えた
「ダリ主義」のようなものがあるし、実際一般的にはダリはシュルレアリスムの代名詞だよね。

ダリがチョコレートの銀紙でかたわらの石工像とまったく同じ凸凹を
踊りながら作っていく映像を昔テレビで見たんだけど
あれってビデオ出てるのかな?もう一度見てみたい。


21 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/16 08:58
燃えるキリンや数十メートルのある細い足の象とかぐんにゃりした時計とか
あの常軌を逸したイメージは始めて見たときはすごいショックだった。
マグリットと違って絵画技術も職人的だからありえない風景にも説得力があるね。
ダリがいなかったらシュルレアリスムはまた違った評価をされていたのではないかと思う。


22 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/16 13:47
この板の名無しさんに名前を採用されるくらいだから、人気画家なんだろうね。
何をかくそういま37のおれもダリは特別に好きなんだが…、いまの時代にはどうなんだろう。
60年代は激しい価値破壊・権威破壊の時代で、ダリもその中で再評価された。
芸術家が道化師でしかありえなくなる状況を先取りして、
あえてみずから道化師を演じることによって人気をえた。頭はいい。
作品はピカソ、キリコにおよばないし、自分でもインタビューで「後世に残る作品は少ないだろう」って
弱気なことを言っていたんだよね。

23 :わたしはダリ:02/02/16 15:38
>20
シュルレアリストと私の唯一の違いは、
私こそがシュルレアリストであるということだ。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/16 20:56
ソルボンヌ大学特別講演会で自前の白いロールスロイスに
カリフラワーを完璧に詰め込んで2時間遅刻したそうです。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/16 21:01
全画集についての情報希望
新宿の紀伊国屋で分厚いTASCHENのが七千円でしたが
昔三冊セットで何万もするのがあったそうな
映像(アンダルシアの犬はビデオ屋にありますね)や写真
についてもご存知の方一報を

26 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/16 22:03
インポだったらしいな、
柔らかいものに拘ったのはそういう悩みがあったからだとか。
NHKでやってた外国の番組では、
最後は無一文で悲惨を極めていたそうだ。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/17 15:08
無一文はおかしくないか?金儲けの才能はすごかった人だぞ。
遺言で遺作を寄付してるし、自分の所有する城に住んでいたそうだが。

晩年は本当に頭がおかしくなってしまって、
召使が料理に毒を入れているという妄想を抱くようになり、
最後は卵しか食べなくなってしまったという話は聞いたことがあるが。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/17 17:07
経理だったか、会計士だったか、そんな奴に騙されたらしい。


29 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/18 01:01
奥さんのガラもとんだ悪妻だった。
若い情夫に平気でダリの作品をプレゼントしたりするので、さすがのダリも怒ったらしい。
リトグラフの粗製濫造をせざるをえなかったのも、ガラの濫費の支払いのためだったそうだ。
ここらへんは、文藝春秋から出ているメレディス・イスリントン-スミスによる伝記よる。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/18 01:33
ダリのパフォーマンスってフジタのパクリだと思うんだよな

31 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/18 02:51
>29
そこがガラのガラらしきところだろう。


32 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/18 09:38
ガラってポール・エリュアールの奥さんだったんだよね。
悪妻ぶりを聞くにつけ、わざわざ奪うほどの女かって思うよね。
ダリも自由奔放な風でいて、実はかなりの苦労人だったんだろうな〜

33 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/18 18:28
悪女だからこそ、男を魅了するのであろ。
まあ彼女が「ポルト・リガトの聖女」ではないのは確かだが、
ガラなくしてダリのあれだけの成功もなかったのもまた事実。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 19:09
「ピカソの頭部」はピカソファンにはどう受け止められているのだろう。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 10:22
ダリはいいね。芸術家=変人といういかがわしいイメージが広がった原因の
ひとつはダリのせいだろうね。彼ほど変人のパフォーマンスがうまい人物は
いないだろう。芸術の枠を超えてる人物だと思う。
奥が深いような浅いようななんともいえない表現は
まるで奇術のようだしね。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 10:24
十年ほど前に青山ブックセンターでダリのつくったタロットカードが
売ってたのだけど、買いそびれた。今でも欲しい。どっかで売ってないかな。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 13:10
映像作品で思いつくのは
「黄金時代」「アンダルシアの犬」「白い恐怖」ぐらいだけど
ほかにもなにかあるのかな?

38 :本気:02/02/20 20:14
ダリ時代に活躍したダリ以外の画家は?

39 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 00:24
タンギーやミロがいるなぁ・・

ちなみに、「雨後の隔世遺伝的風景」がいいねぇ・・

40 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/22 16:54
ガルシア・ロルカに掘られそうになったって本当なんだろうか。

41 :ひろゆき@確定腋臭人☆:02/02/22 17:00
             _/⌒~~丶,,,......------,,,,ノ⌒⌒\      
            /   ⌒~--;,,,;;_______,,,,,,-⌒     \
            /;;:::=-                  | 
            |                     ..|  
           |               ,,,,;;::'''''    |    プーン
    ∞ 〜ヽ  |   ,,,,;;:::::::::::::::       __    .|
           .|   "   __ ::::  '"ゞ'-'    |   〜 ・
            |    - '"-ゞ'-' ::::::...        |
            |          :::::::    -::;;;;:- .|
            |         ( ,-、 ,:‐、    .|
             |  __.....__             .|   
             | -;;;;;;;;;-   __,-'ニニニヽ .  |
.              \         ヾニ二ン"   .| 
               ヽ        _____      | 
               |    |'''´´´  ``'''|   |  
.                |    |        |  | 
                |   |        |  /   
.                \ ...|        |.. /      
.                   ''''         ''''        
           
            削除依頼板へどうぞ
            http://kaba.2ch.net/saku/

42 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 16:43
パン籠

43 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 18:15

世界の三大巨匠
ダリ クレー 九里洋二だって

44 : ◆Iha/29RA :02/02/25 18:27
昼ラーメン食った時、チャーシューが人の顔に見えました((;゚Д゚)ガクガクブルブル
まじで二度見しました

45 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/03 04:20
「フェルメールの幽霊」という作品が目に焼き付いてる。
意図が読めないんだけどな。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/03 09:11
諸橋近代美術館に行ったことある人
どんな感じでしたか?

47 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/03 16:35
>>37
ミクロの決死圏っていう映画でダリが特殊効果
みたいなのを担当してるみたいよ

48 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/03 21:59
>43
納得できる。

でもその上にピカソがいる。

49 :   :02/03/11 23:38
「セニシタス」が好き。

ガラって、顔だけ見ると、なんか老け顔だよね。
わざわざ奪うような人には見えないなあ・・・・
外見だけ見ると。
あ、それほど深く知ってるわけじゃないので、
気を悪くした人がいたらゴメン。

50 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/12 07:48
サルバドール・タリですがなにか?

51 :BLUES ◆3rBLUES. :02/03/12 08:07
>50
天井桟敷復活キボンヌ

52 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/12 13:48
18年ぐらい前の朝日新聞日曜版で「聖アントニウスの誘惑」を見てから、この人の絵が好きになった。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/12 17:57
>>51
いまは万有引力なんかでガムバってます

54 :BLUES ◆3rBLUES. :02/03/22 19:22
ガラアゲ

55 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 22:55
ダリの画集が500円で売ってたので買ってきた。
25歳頃のダリがのってたけどお洒落な今風のカッコいい青年って感じ。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 23:21
お尻こっちに向けた女が強姦されてるやつがいいね。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/23 00:38
>>52
この話だよね。
 
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1010079745/l50

58 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/09 00:27
>46
諸橋、外観が綺麗ですよ。
内容はダリファンじゃないので良く分からないのですが(学芸員の授業で行った)、
面白かったです。本とかいろいろありました。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/09 07:43
フィゲラスのダリ美術館行った事ある人、いかがでした?

60 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/09 19:46
決死圏のデザイン‥‥日本の焼き直しでの、
ミクロ怪獣が、ダリーでしたっけ(駄洒落?)?

61 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/11 21:14
「     怖い絵画     」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1013865605/l50

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)