2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前等が買った一番高い絵の値段教えて下さい!!

1 :わたしはダリ?名無しさん? :02/01/18 05:00
そのいきさつなども

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/18 08:49
sage

3 :ベンセン中尉:02/01/18 18:40
以前、デパートで買ったギヤマンが20万のものが、今では3万ぐらいで買えてしまう。
バブルの時購入した人は泣いているだろう。
ギヤマンに関しては版元の倒産で市場に安価な作が出てきたらしい。
今買いなのは、ギヤマンや、ぺイネ、ルイ・イカール、エルテなどがねらい目ですね。
鈴木英人も安くなった感じです。
リャドの夫人サイン物は、絶対価値など出ませんのであしからず。

4 :わたしはダリ?名無しさん? :02/01/20 00:38
自画像 2000円

5 :わたしはダリ?名無しさん? :02/01/20 00:49
>>3
お詳しいですね。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/20 03:15
リャド カロリーナ・アミーゴ嬢 原画 7500万円

7 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/21 08:37
6>
えっ、、、ビバンの社長ですか?
プロパの社長からリャドの販売契約をしたときに無料贈呈された作品です。
あっ、プロパの社長はカンピン嬢がお気に入りですが、
経営難で昨年1億で売りに出したけれど5千万あたりまで下げても買い手がつかず、
結局そのあとはどうなったのかな?

8 :かお:02/01/21 10:21
香月泰男の油彩(シベリヤものの6号)、山口の画廊で買ったときは約700万。今売るとしたら、ウルウルっと涙が出てくるくらいの値段。
でもいいや、十分に楽しんだのだからって自分を説得。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/21 15:59
誰が書いてるか判ってしまうから書けない。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/21 23:54
>8
おいおい、香月の油彩ならウルウルってこともないだろ。
シベリアシリーズの6号ってなんだかわからんが、
その系統なら結構いけると思うよ。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 00:01
>>同意
そんなん、今あったら1000万でも直ぐ捌けるぞい。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 23:42
カールスザンのオリジナル 140万円


13 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 00:21
>12
カ-ルスザンのオイルならマイコミで数万円だったような記憶が。。。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 00:27
>11
俺も激しく同意
>山口の画廊で買った。(信用出来る文面)
シベリアシリーズは納まる所に納まってて、市場に出ることは
ない。と言われてるよネ。
>11さん、絵柄にもよるけど、買った価格の3倍で、どうだろう?



15 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 00:50
シベリア題材ってことでしょ?

山口県美が昨年3月21日「鷹」(40号)を3750万円で購入で全て
収集し終えたって、昨年の話ね。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 02:45
あの、煽りじゃなくて、素朴な疑問なのですが、
ここはオジサンが多いのですか?

17 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 09:06
>15
40号で、その価格だったの。フムフム。
おそれ入りました。また、教えてください。

>16
ところで、素朴な疑問ですが、何歳からオジサンなの?
小学生からみれば、20歳過ぎるとオジサンだよ。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 13:10
>16
どうして?

19 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 00:46
オークションでビュッフェの8号の油彩を、230万円で落札しました。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 04:41
16>>18
金持ち多いから

21 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 18:07
アンベンカークアルフォーグ

22 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/27 11:57
ピカソ

23 :村上幸平(偽名):02/01/31 17:58
>8、11、14、
香月はバブルの時の高値の3分の1はある。
8さんが買ったのはおそらく15年から20年前であろう。
現在の価格は図柄、出来の善し悪しにもよるが
900万から1100万の範囲とみた。
香月の値段が下がらない理由は戦後50年でNHKで記念番組をしたのが
大きかったと思う。何せあの立花隆がコメンテーターをしてたぐらいだ。
香月に比べて、山口薫、梅原、児島の値段の落ちはすごい。
バブル時の10分の1ぐらいか。


24 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 18:49
>23
さすがに十分の一ってことはないよ。
値段の落ちていいものが市場にでなくなったから、
下落幅が大きく感じるんだよ。
たしかに今は少し弱いけど、彼らは戻ってくるのが一番早いカテゴリーじゃないか。
それより変に持ちこたえてる一部の日本画の方が気になる。
彼らの絵は時代の流れとなのか、単なる流行なのか。


25 :村上幸平(偽名):02/01/31 19:11
>24
ご指摘の通り、梅原、児島に関しては作品の時代、出来などから
一概に全作品が10分の1とは言えないかも知れませんが、
山口に関しては確実に10分の1、物によってはそれ以下になってる
印象を持ってます。しかし、バブル時の値上がりが激しすぎたのも
事実で、突出して高くなってた。20年前、10号、700万から900万
してたのが、1億付いたようだったから。今は1000万きっているようです。

昨年、シンワに出てきた馬の絵をたまたま見る機会があったが、
エルンストみたいでちっとも良くなかった。
大きかったが400万ぐらいで落ちてたな。作品の質が良いのは
なかなか出てきませんな。

ところで、あるサイトの画家の人気投票の上位の作家達、
アイベン・ロール
シム・シメール
C.R.ラッセン
笹倉鉄平
デール・ターブッシュ
カーク・レイナート
ジョン・アル・ホーグ
ヒロ・ヤマガタ
渡辺あきお
島倉仁
トーマス・マックナイト
ウイリアム・デシャゾー
マーティロ・マヌキャン
吉岡正人
チェイス・チェン

私は縁あって、美術業界の出入りに関しては年期が入っているのだが、
ヤマガタの名前しか知らない。一体、これら作家の作品って
どれくらいの値がついているのでしょうか。





26 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/01 01:17
その画廊の不良在庫の順に並んでるのか?

27 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/09 06:01
ふほうせき
山水
250万円なり
(20年前のお値段です。いまなら1000万円くだるまい)

28 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/09 13:37
山口薫のリトグラフもってるよ〜(涙
今ちなみにいくらくらいなのでしょう?

29 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/09 14:23
>28,一部作品を除き、リトグラフは買った瞬間にタダになると考えた方がいい。
本当のところ、大半の作品は買った瞬間にタダになる。
美術品は相場のある物と無い物があって、相場のあるものは10万円で買って、
次の日に金が必要になって売ったとしても7万円にはなる。他方、相場の無い物は、
100万円だしても5万円前後にしかならない。美術品とは、そんな性質の物です。
売り手も買い手も、値上がりするから買うようなそんな考えで買わん方がいいんです。
そんな考えでは、必ず後悔します。画廊でこの作品は値上がりしますよ、とか勧誘して
作品を売るような店は詐欺師の集まっている店と考えていいでしょう。
それかど素人が金に釣られて、アルバイト感覚で売っているような店ね。



30 :28:02/02/09 14:34
>29
どうもありがとうございます。
10年以上前に、丸善画廊で購入したものです。
アイオウとかもあるのですが...
家に飾って涙します。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/09 15:50
うちのおかんはアイオウさんの妹と仲良しなのだ!


32 :mき:02/02/09 16:36
絵は楽しむためのものだから、
自分で買える範囲で楽しみましょうということですね。
買った値段の半値以下でもその分楽しんだからいいんではないかと、
逆にいえば、あがるといわれてる作家とかでも楽しめないものは
買わないほうが良いともいえますね。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/09 17:54
>30,涙なんかする必要ないですよ。
山口、アイオウ作品がかかっているなんて、貴方の目の高さ趣味の良さ
の証明じゃないですか。金の問題じゃありません。
私は人の家に遊びに行った時、本棚と壁にかかっている絵を注目します。
本棚の本はその人の興味と頭の程度を、壁の絵は其の人の趣味の良さと人品を
推し量れるからです。


34 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/09 21:33
今日新宿でラッセンの絵が描いてあるチケット持った兄ちゃんに
呼び止められたよ。
いらないから「いいです」っていってもついて来て、
「まだ何も言ってないんでー」っていうから
「いらないから」って言うと
「遊びでやってる訳じゃ無いんでー」だと。
誰も遊びと思ってねぇよ、ヴォケが!!!
人捕まえて説教でもする気か???
遊びじゃないからって、なんでアンタに付き合わにゃならんのだ!!!
「いらねーつってんだろ!!!」といってその場を早足で去ってみました。
ものすごくムカツクんですけど。
その兄ちゃんへ。
もっとマトモな仕事でもすればぁ?
だいたいお前ラッセン自体知らねーだろーがよ!

35 :30:02/02/11 15:59
>33
あなたはとても素敵な人です。
気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。


36 :初。:02/02/12 01:17
 昨日、カーク・レイナートのセレブレーションを58万円で買いました。
はぢめて絵を買いました。

7年位前にはぢめて見て、ずっと心に残っていたんです。
彼の絵にはオーロラが描かれていて、すごく綺麗なんです。

ちなみにアールビバンで買いました。

技法はシバクロームでオーロラの部分は実際に本人が描いているそうです。
今回のは世界に500枚しかないそうです。

何年か前に出した大きいサイズのは、200万円くらいしたそうです。

僕が買ったのはちょっと小さいやつです。
これって相場から見て値段が高いですか?

37 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 01:28
>>36
可哀想なヤツ発見したよ!クーリングオフした方がいいよ。

ネタなのかな?

500枚もあるんだよ。また次回も刷るから何枚あるか判りゃしないよ。
じゃ、>>36さんへのコメント、次の人どうぞ!

38 :37:02/02/12 01:30
ネタだね。やっぱり。
sageよ。

39 :初。:02/02/12 01:56
 ネタでないです。
本当です。

この絵が好きなのも本当です。

今日、名古屋でサイン会があってサインと写真を撮ってもらいました。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 05:07
じゃあきちがいですね。波動の法則

41 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 09:13
>36
オ-クションでは大きな作品が25〜35万くらいです。
小さなのは、、、、、、言うのがかわいそうくらい。

でも500エディションならAPを入れれば倍以上も枚数があるんだから、
ポスタ-と同じだよね。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 15:43
エミュの素描・・・っーか落書き。2万円。

家がお城じゃない限り、大きな絵を飾っても部屋が狭くなるだけなので買いません。
あとは美術館に行きます・・・。いいなぁ・・・みんな、絵が買えて。

43 :mき:02/02/12 15:44
>>41

数量的にいえばそうなるかもしれんけど、
それだったら広重の東海道は一説に1万枚すられたと言われてるから、
それ以上ということになる。
数とかで判断しないほうが良いよ
希少とかもね。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 16:51
43>
根本的に木版で一万枚なんて刷れるはずがない。
従って原版を修正をしながら何版・何版にわけて刷っている。
もちろん後刷り作品は順次美術品としての価値がさがりとうぜん価値はポスタ-並だよ。

45 :mき:02/02/12 17:21
>>44

東海道五十三次は一万枚すったと思うよ。
摺りの減り具合をみると。
けど、江戸時代に摺られたものだし、オリジナルはオリジナルの
浮世絵なんで。

>もちろん後刷り作品は順次美術品としての価値が
>さがりとうぜん価値はポスタ-並だよ。

これはキミだけの基準じゃない?
摺りが悪いのでも、それなりに値段がするし、
博物館とか美術館でも展示されてるよ。
摺りが良いのにこしたことはないけどね。

46 :わたしはダリ?名無しさん? :02/02/12 17:52
美大の卒展の作品って買えないんでしょうか?
有名になった人の買うより面白いと思いますが。
どうなんでしょう?買った経験にある方いらっしゃいますか?
予算どれくらいあれば譲ってもらえますか?

47 :mき:02/02/12 18:01
>>46

芸大は何点かがどっかの美術館が買い取るんだっけ。
直接、売ってくださいっていったら喜ぶと思うけど。
卒展だと大作が多いと思うんで、
10万以上は提示したほうが良いと思いますよ。
売ってくれるか、どうかは知らないけど、
良いつながりになると思います。

48 :初。:02/02/12 21:41
 皆さん、辛口のご意見どうもありがとうございました。

頭が冷めたので消費センターに問い合わせて聞いてみたところ、
「アールビバンの契約書にクーリングオフが出来ると書いてあれば
クーリングオフができるよ」と言われたので、早速契約解除通知書を書きました。

確かに、アールビバンの契約書に
「クーリングオフ(無条件キャンセル)は本書面を受領した日を含み、8日間以内の消印ハガキで申し出願います」
と書いてありました。

消費センターの相談員のオバちゃんに「簡単に契約書にサインしたらイカンよ!!」と
こっぴどく叱られました。

クーリングオフの有効期限以内にに目が覚めて良かったです。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 22:06
>これはキミだけの基準じゃない?

いや市場原理です。


50 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 22:07
48>
ネタではなかったの?

51 :ハマコー:02/02/12 22:12
ハマコー 

52 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 22:16
>>48さん。
好き作品なら好きで買ってもいいけど>>41さんのいわれたように
少ない出費で購入も出来るのだから、場の雰囲気に飲まれないで
冷静に熟考の上、決断しましょう。

好きな作品(で且つ枚数が量的にある)なら、きっと再び機会が巡
って来ると思いますよ。

それまでは、これからも絵を広く見ていくことだけはやめないでね。

53 :初。:02/02/13 01:11
 どうもありがとうございます >>52さん。

先程、書留郵便で契約解除通知のハガキを出してきました。

正直、自分の考えが甘かったと反省しています、高額な契約なので
もっと慎重になって考えなければいけませんでした。

54 :mき:02/02/13 10:59
>>49


>いや市場原理です。

どういった市場(笑)
保永堂なら摺りがすかすかでも
保存が良かったら、10万はくだらない。
蒲原とかは後版っていわれてるのでも数百万するし。
初摺りにこしたことはないけど、
オリジナルの版木なら、それはりっぱな浮世絵だよ。
ビバン系を責めるんだったら、数量とか、版画の技法とかではなく、
作品とかでもなく、
売り方を責めるべきだと思うよ。

55 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 12:07
>48 さん、よかった、よかった。
>41さん、>48さん、今後もこのような結果が
得られるといいですね。
みんなが、>48さんのような人だといいんですがね。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 12:44
54>
>保存が良かったら、10万はくだらない。
>蒲原とかは後版っていわれてるのでも数百万するし。

そうですか、、、それは御愁傷さま。

57 :mき:02/02/13 13:14
>そうですか、、、それは御愁傷さま。

悲しいな〜
異論がそれですか?



58 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 13:49
部屋が狭いので買えないけれど、唯一、大阪の画廊で
手に入れた牧野邦夫の版画があります。
いくらだったかな、20万弱?
ヤフオクに出ている値段を見ると、高買いしたのかも。

でも実際に壁に掛けてみると、絵はいいですねー。
ガラリと部屋の雰囲気が変わりました。
奥さんの千穂さんがモデルで、もう何年もなるけど
見ていて飽きない。
十分元は取ったかな。

59 :mき:02/02/13 14:01
>>58

ヤフオクはあくまでもヤフオクの値段だからね。
あれを基準にしないほうが良いですよ。
牧野は良い作家ですね。
もう少し認められても良いかなあと思います。

>見ていて飽きない。
>十分元は取ったかな。

こういった基準で絵は買うべきですね。
あたりまえといえば、あたりまえだけど。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 14:18
さあ(54)が推奨の浮世絵を勉強しましょう。
http://www.ukiyoe.or.jp/ukisho/invitation.shtml

参考価格はこちらから。
http://www.ukiyoe.or.jp/ukisho/art-10-1.shtml
http://www.ukiyoe.or.jp/ukisho/art-10-2.shtml

61 :mき:02/02/13 14:34
>>60

別に推奨してないよ
浮世絵を出したのは
>>41のラッセンとかの批判を数が多い=ポスターっていう安直な発想を
>>43で批判したかっただけ。
そして、浮世絵の後摺りは、ポスター並に扱われてる、>>44
その根拠が市場原理>>49っていうとんでもない論理を>>45 >>54
で訂正しただけだよ

62 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 14:36
>58
久しぶりにいい話聞いたよ。
どこも荒れてるからね。

63 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 14:49
61さん41だけど、ちょっと待て!

>>41のラッセンとかの批判を数が多い=ポスターっていう安直な発想を

勝手に話しを変えないでくださいよ。
36さんが世界で500枚しかないと言われて高い版画を契約してしまったといっていたから、
APも入れれば千枚単位になる可能性が大なので、それならポスタ-と同じだよと説明して、
販社の素人相手の作品説明の裏を話しただけなんだよな。
もしかしたら61は絵を売るだけで買った事がないのかな?


64 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 16:16
フンデルトヴァッサーや例えば、靉嘔のシルクスクリーン「LoveLetter」
は1万1111部だよね。でもポスターじゃないよね。なぜか?エディション
数にも版画に対する作家の態度や考えが見て取れるし、もちろん数で作品
の質が見えてこないのも意味もない事は十分承知だと思う。

ビバン系の作家が版画と言ってるんだから版画でいいんでないの?ただ、
数が多いとどうしても版画ではなくポスターとあえて言ってもいいんじゃ
ないかなって感はどうしたって否めない。これが安易と言われれば確かに
安易かもしれないが。

例えば、ここ。
ttp://www.yayoigallery.com/aimoto/arimoto-shopping.htm
“(前文読んでね。)従来の版画と区別するのに「ポスター」
          として(後読んでね。省略するから。)”
と、ある。
これと同じような意味でビバンの売り方に関しては版画が「ポスター」
と見えるのは何もおかしな事でも安易な事でもないんではないかな?
版画と言えば版画だけれど500枚、と言って結果何枚刷るか判らないも
のは(例え販社で管理されていても)ポスター扱いで見ていいと思う。

これを江戸にスライドするかのような議論はズレしか生じさせないから
ヤメレ。

今年の春も小川に有元見にいこっと。

65 :64補:02/02/13 16:22
あくまで自分はビバン周辺の話だ。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 17:21
ポスターとラージエディションの区別は難しい。
今では技法や版数でその違いがなくなってしまった。
しかし、美術品にとって「オリジナル」とは大きな意味を持つと思う。
勝手な話だが個人的には版画は美術品補くらいにしか思えない。
やはりそのモノが持つ本来の力が分散してしまってるように感じる。

67 :mき:02/02/13 17:31
>>63
>>64

だから、量的な見方でポスターと断罪してるひとが多いから
そういったまでで。
浮世絵はそのひとつの例。
有元が、ポスターっていってるのは、有元の考え。
アイオウが、一万部だそうが、版画っていってるのは、アイオウの考え。
一応、ビバン系のものも版画なんだから、写真とかのポスターと
同一する事態馬鹿らしいし、
ビバン系だけ、版画ではなく、ポスターだという論は無理があるんじゃない?
仮にだよ、500枚限定といいながら、APをそれ以上だすという
41さんの話が事実だとしたら、それは売り方を責められるべき問題。
ビバン系で責められるべき点は、作品の質とか、量とか、値段とかは、
はっきりいって関係ない。
そういった点は、作品の優劣の絶対性がない限り、土台無理な話。
責められるべき点は、キャッチセールスとか、値段があがりますよだとか
詐欺まがいの言い回し、延々とした脅迫まがいの商談などの、
売り方、その一点だけ。
そういったものと混濁して見当違いのことをヒステリックに批判するから、
堂堂巡りになるだけと思う。

68 :mき:02/02/13 17:40
>>66

オリジナルの意義を求めるんだったら、
エスタンプ以外の版画は、それがオリジナルじゃないかと。
版画でしか表現できないものもあるからね。
有元が版画に熱心だったののも
版画の表現方法が好きだったからだよ。

69 :66:02/02/13 18:41
>>68
有元が版画にもその表現を求めたのは、作家として「ものづくり」に大きな
好奇心を抱いていたからではないでしょうか。
ブロンズや陶芸なんかもつくってますよね。
彼としても本画とそれ以外は区別して制作していたように感じます。
仕事と遊びの境界があったのではと思うのですが、如何でしょうか。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 20:22
「41さんの話が事実だとしたら、それは売り方を責められるべき問題」

だから、「版画じゃなくてそれ、ポスターだろ?」って言われる(責めてる)方が
いるんでないの?

誰もヒステリックには思えないんだけど...。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 20:49
結果何枚刷ってるか判らないのに(そうした管理方法であるにも関わらず)
希少性のあるがごとく装って販売しているから、版画だけれど、そんな管
理と販売ではポスターと変らないんでないの?って思えてくる方もいるっ
てだけのことでしょ?

ビバンで販売しているのは、どういう管理であれ版画(と肉筆もあるんだよね)。
お札はエディションはあってきちんと管理しているけど版画でもポスター
でもなくお札はお札。


72 :mき:02/02/15 17:43
>>70

>誰もヒステリックには思えないんだけど...。

浮世絵の知識も曖昧なのに、自分の妄想で価値判断をしちゃってるひととか
いるでしょ?
あと、数のどうのこうのもそうだよ。
それだったら、なぜ、有元の姿勢は認めてる>>64さんが、
アイオウは認めて、ビバン系は認めないのか?
ビバン系で責められるのは、あくどい売り方だけで、
作品の質とか量的な問題、価格とかは関係ないのに、
そこを無理(ヒステリック)に言及しようとするから齟齬が出るんだよ。

>>71

もし、仮にだよ、限定と称して、無尽蔵にだしてるんだったとしても
あくまでも作品の質の問題ではなく、売り方を責められるべき問題。
71さんが、作品の質を問うてるのではなく、売り方をみて、
ポスター的価値しかないね、とかポスターと誤解されかねないね、だったらOK

73 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/15 19:20
レベッカ・ハーディンの原画
220万円を値切って180万円で。
グランプリ・アートからです。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 00:40
>>52さん
最後の一言に感動した!優しいね。心が洗われました。

>>73さん
18%くらい値引きされたのね。
ところでレベッカ・ハーディンってスケート選手?
ごめん。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 23:42
あえて一言・・・・

数量で版画の価値を決めるなんて詰まらん考えだな。
ただの需要と供給からなる経済原則・市場原理じゃないか。
そんなものでしか絵の価値を判断できないの?
それじゃあ、全く同じ物でも、10枚しか刷られなかったものと、
1000枚も刷られたものでは、作品の芸術的価値が全く違うの?
出来が同じなら数量に関係なく芸術的な価値は変わらないはずでしょ。
変わるのは、数量の多さによる市場原理に基づく取引価格だよ。
「高く買っても売るときは安い」とか「値が下がるから価値は無い」なんて、
絵って後で転売する目的・前提で買うの?
それは、絵を投資の対象や財産的価値としか見ていない証拠でしょう。
その作品から何らかの感動を受けた(芸術的良さを感じた)から買うんじゃないの?
数量の違い(希少性)に対してお金を払うんじゃなくて、
その作品の芸術性に対してお金を払ったらどうなの?
ビバン系だろうと、何だろうと、大量に刷られた物であっても、
その人が「気に入って買った」ものなら、それはそこに何らかの芸術性を感じて
買った訳だから、価値が無いとか、損しただとかと言うのは間違っていると思うが。
人にはそれぞれ独自の価値観というものがあるのでは?

76 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 23:56
>75
そんな人ばかりだといい。

マルセル・デュンシャンのレディメイド。
やはり芸術に対する考え方はなかなか変わらないもんだな。

77 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 00:00
75>
あのね、、、
アホか〜!!!


78 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 00:06
>75
同意!もっともな話しですな。
みんな「美術品」=「金になる」と考えているからね。

79 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/01 22:55
52649-841651648761352164651631561ユーロ

80 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/02 01:01
そうだね、75に同意だよ。
版画と言えばすくに価値が無いとか値段が下がるとか
そう言う話ししかできない人が多すぎるね。
そんな考えだといくら購入派は駄目とか言っても
説得力なしですね。

81 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/02 19:12
友人に家に「ジャン・ジャンセンの油彩・1号程度のバレリーナの絵」が掛かっていたのですが本人は幾らで買ったか値段を言いません・・・幾らぐらいするのでしょうか?

82 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/02 19:23
=81
別の部屋に「島田章三の初期の頃の作品で静物画で本が開かれている10号位の油彩」も飾ってありました・・・。
これは200万位で購入したとの事ですがそんなに高いのでしょうか?
見せて貰った章三の本に似たような絵(水彩か油彩か分かりません)がどこかの美術館?に収蔵されていました。

83 : :02/04/02 19:35
2,700円 誰が書いたか分らない蛙と兎の水墨画です。

84 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/02 22:04
300万の物故作家の油彩。
確かに高い買い物だったが、その絵を見るたび仕事がんばろうと思った。
それで十分、元はとったし、今も掛けてて楽しんでる。


85 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/02 22:49
いいね

86 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/03 01:34
>>82
初期って言っても色々あるけど、安井賞後で今のスタイル確立前と考えると、
そうだね、精々30〜50万行くかどうかじゃないか。
人物が出てこないのが痛いね。

87 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/03 02:58
薫の親子馬 6号 
正確な値段は差し控えますが、結構高くて辛かった。
でも買って良かった。
やっぱり薫はいいね。
静かな協奏曲か詩の朗読を聞いているような気持ちになれる。
その中から、薫の肉声も聞こえてくるようだ。

ほかにも土牛・杉山・和田英作(これはオヤジから)、
鴨居・麻生・森芳雄・島章・宮崎進・彼末・山口長男・吉原治良 
竣介(デッサン)舟越(ブロンズ)長谷川潔(メゾ)等々を持っているけど、
どれもちっとも飽きないね。
まあ、飽きないのだけ残してあるから当然と言えば当然だけど。
僕の、絵を選ぶスタンスは、
・一人で静かに対話できる絵
・人間存在の何たるかをimplyしている絵
そんなところかな。
ゴメンね、コレクション自慢みたいになっちゃった。
そう言うつもりじゃないんだ。

若い皆さん、お説教する気は無いし、別にラッセンでもいいけれど、
絵を買う時は、静かにその絵と向かい合って、
その絵が本当に永きにわたって自分の人生の支えになってくれるか、
よくよく考えてから買った方が良いと思う。
きれいなオネーチャンが口説くからと言って、
浮ついた気持ちで買っちゃダメだよ。
ましてや値上がりなんて投機的なことは考えないこと。
良い絵を持ってれば、長い目で見れば自然と値上がりするよ。
それに、僕の個人的趣味かも知れないけれど、
キレイキレイな絵は、大概すぐに飽きる。

僕はガンで、もう少ししたら死ぬかも知れないんだけど、
無理してでも絵のある生活をしてきて本当に良かったと思ってる。
絵が好きになったお陰で、僕の人生は随分豊かになったと思う。

88 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/03 22:20
>87
ちょっぴり感動した。
しかし渋いコレクションだね。

89 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/05 00:13
あげよう

90 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/05 00:28
なんだかいい雰囲気だなこの板は

91 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/05 03:50
そうだね。
87さん、頑張って元気になってください

92 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/07 00:00
>>87
なかなかいい趣味だね。
これだけの物を集めるのに全部で幾らぐらい使いましたか?

93 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/07 00:27
彼末tedare?

94 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/07 01:41
彼末宏だろ。
無所属で、元東京芸大教授。
7〜8年前に若くして(と言っても62歳ぐらい)亡くなった。
バブルの頃は超人気で号200万近くしてた。

95 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/07 01:48
arigato

96 :94:02/04/07 02:58
因みに「かのすえ」って読むんだ。
銀座の泰明とか日動に行けば見れるだろう。

97 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/07 03:05
>>87
確かに渋くて良い趣味だとは思うけど、
ちょっと年寄り趣味だね。
まあ、年配の人みたいだから当然か。
かと言って、オレ達の年代、
何を集めりゃ良いのか、あんまりロクな奴居ないな。

絵を見て落ちついた気持ちでいればガンも治るかもしれないよ。
ガンバってくらはい。

98 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/09 01:23
こんなところにまでばばあがいるなんて(絶句

99 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/09 03:14
どこにババアがいるんだ?

100 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/09 07:55
>87
クレブス?うそに決まってるじゃん。くだらんこと書くな!

101 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/09 12:48
>100
じゃ、あんたはなに買ったことあんの?

102 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/09 17:40
87はウソなのかな?
良い文章だったし、俺は信用しちゃったけどな。

103 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/10 01:04
>101
そんもん、関係あるか!>87がcancerってのがウソだっていうのさ。

104 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/10 02:06
>103
ある。落ち着いて考えてみな。
「お前等が買った一番高い絵の値段教えて下さい!! 」のスレだ!




105 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/10 02:18
104の勝ち〜!!

106 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/10 02:53
なんでガンがウソだと分かるんだ?

107 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/10 07:40
>104,105,106
うるさいわ。おまえらも消えうせろ!

108 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/10 12:05
>>103=107
だから本題に戻れよ、荒れるから。
なに買ったのさ。


109 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/11 02:42
シャガールの水彩画で8000万。


110 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/11 06:36
そんなにはせんだろ、普通。
もしホントなら、死に金を使ったな。
第一、趣味悪い。
87を見習え。

111 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/11 21:21
>110
おまえこそ、価格を知らんな。所詮貧乏人には縁のない話だが・・・
そうそうこのまえはビュッフェの「静物」油彩を450万で購入したなぁ。
趣味悪い?おまえに言われる筋合いではないな。ば〜か。

112 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/11 21:42
もしかして、普通に絵を買うのって阿呆なことなのか…って思ってきた

113 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/11 21:46
こんな外基地板で思うな、>>112

114 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/11 21:50
>>113
今日初めて来たんだけど、どゆこと?

ってか今日買ったのが届いたんだけどここでボロボロに言われてるのみて、
かなり鬱…高かったし…はぁ。

115 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/12 07:36
購入したくてもできない奴が、負け惜しみをほざいてるでけのスレです。
何をいくらで購入しようと勝手じゃないか?

116 :恵一:02/04/12 08:03
絵、買ったことないな
まったくない

117 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/12 08:03
有名な名画を沢山購入して燃やそうとした奴がいた場合
その行為に対して文句つけられるの?



118 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/12 08:07
何をいくらで買おうが、おのれの勝ってジャー。
しかし、買いもせんのに買ったような嘘をつくなって。
嘘をつくならもっともらしい嘘をつけって。

シャガールの水彩は1000万ぐらいにしとけ。
8000万は油絵の値段じゃー、ボケー。

119 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/12 09:36
>>117
無論つけられる。
美術品の購入とは次世代に文化財を継承する権利を請負うことで、
作品がその人のものになった訳ではない。

120 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/12 12:16
>119
同意

121 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/12 14:01
>>111
DQN発見!!
こいつビュッフェ買って、趣味いいだろってホザイテル。
どうせネタなら、もっと他の作家の名前を出せよ。
ビュッフェなんて、ワッ!趣味が良いって言う作家じゃないだろ。
シャガールとビュッフェしか知らんのか?

122 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/12 18:07
>121
おまえは日本語しらんのか?誰が趣味が良いというた?あほ、ぼけ、かす。おのれ
なんぞ、目、咬んで死ね!
おまえこそどんな作品買ったかいうてみ!どーせラッセンかヤマガタのポスター違う
んかいな?  

123 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/12 18:11
おまえら、くそがきどもの相手も疲れるの。「ためなが」いってシャガール
の値段聞いてみい。あっ、すまん。おまえらにはああいう画廊は相手してくれん
なぁ。「日美画廊」も無理やし・・・

124 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/12 18:17
今度はルオーの油彩でも買おう思うんや。10号くらいで1000万は高いかのう?
おまえら偉そうなこと言うなら安いええ画廊紹介してくれや、ルオーやぞ、1000万
まででええ作品あったら買うからなぁ。そのかわりちゃんとおまえら紹介せーよ。
もちろんワシと二人でその画廊へ行くんやぞ。うまいこと安く買えたらこずかいやる
からな。マジで教えてくれよ。

125 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/12 18:45
せっかく品の良い書き込みが多かったのに、
とうとうこんなになっちゃったよ。
やめてほしいなー。

126 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/12 19:04
ヤクザ降臨ですか?

127 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/12 19:17
>>124
ルオーで10号1000万なら作品としてよくないものだよ。
薄塗りの晩年なら買えるかもしれないけど、題材は全く選べないね。
小さいサイズで1500万出すなら、かなりいい作品かえると思うけど。
シャガールで8000万の水彩、相当優品か騙されてるか。
ちなみに今は50万ドル超えてくる水彩はほとんどない。
ビュッフェの450万の静物は年代がわからないけど多分妥当な価格だろうね。
「ためなが」で値段を聞くってのは全く参考にならんでしょう。
もう少し言い方考えれば、これじゃ本当のこと言っても誰も信じてくれないよ。
それに大根でも買うように安売り探してるようだと、そのうち変なもん掴まされるぞ。



128 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/12 21:02
>127
ルオーはやっぱり高いのお。小さいサイズでもあのコテコテの雰囲気でてるん
やったらOKや、シヤガールは「ためなが」で8000万やから確かにボラれてると
思うで。しかし実際値切って購入価格は5500万やったわ。30号サイズや、
ピサでこの前にフジタの油彩の「猫」1200万で買うたで。

129 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/13 07:45
教養のない人っていやだね

130 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/13 21:08
あほか!金の無い奴はもっといやじゃ!

131 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/13 21:22
>130
その通りだと思う。所詮「花よりだんご」芸術といっても人間の創るものだから
仕方ないね。

132 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/13 22:54
金にあかして絵を集めたって、感受性がなけりゃ、
金の延べ棒を買うのと同じ。

133 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/13 22:57
だからどうだってんだ?それも所詮負け惜しみか?このば〜か

134 :ゴッホ:02/04/14 00:56
のひまわりを購入した者ですが、
カキコに目を通しましたが…

このスレのタイトル、
貧乏人が買った1番高い絵の値段教えてください!!
に代えたほうがいいと思います。

135 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/14 01:07
>>134
それはよかったね、ばばあ

136 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/14 07:43
>134
おまえはあほか?マジで購入した値段をいうんじゃこのぼけ!おのれのような
夢物語をほざくんじゃないわ。とっととうせろ!

137 :いろんなもんや:02/04/14 08:46
 あなたの欲しいものは何ですか?
どんな人間になりたいですか?
お金、恋人、おしゃれ、ダイエット、健康、仕事・・・・
人それぞれ違います。いろんなもんやに来てみて下さい。
あなたの欲しい物がきっと手に入るはずです。
あなたの夢のお手伝いをさせていただきます。
http://www.ironnamonya.com
お客様のお越しをこころよりお待ちしております。

138 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/14 11:07
>137
また、ボケナスがくだらんレス書いとるわ。あほが・・・

139 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/14 12:37
>>138
オマエも137以上のボケナスだが、
138のレスだけは禿同してやる。

140 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/14 12:47
>137
何をほざくんじゃ!クソボーズが。ラッセンのポスターでも買うたるからだまっとけ!

141 :藤原新太郎:02/04/14 12:56
鶴田一郎オリジナル版画5枚所有
55万円〜24万円

142 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/14 14:53
>>140
これは137宛じゃなくて、139宛のレスじゃないのか?
遂に数字も読めなくなったか、お可哀想に・・・・。

143 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/14 17:00
>142
おのれこそごちゃごちゃねかさんと、だまっとれ!

144 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/14 22:59
>>143
>ごちゃごちゃねかさんと

「ぬかさんと」じゃないのか?
遂に言葉も分からなくなったか、お可哀想に・・・・。


145 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/14 23:40
>144
おう、確かにまちごうたわいな。(笑)しかしそんなことしか、突っ込み入れ
れんのか?しょーもないのう、しっかり突っ込まんかい!
ところで、おのれはどんな物、購入したんじゃ?えー?言うてみい!

146 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/14 23:43
関西弁うざい


147 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 00:15
何が「うざい」じゃ、ボケナス! おまえのほうが「うっとーしー」んじゃ!
すっこんどれ!

148 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 00:20
ばばあ、関西弁使えないんだから、やめろよな。その煽りは失敗。

149 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 00:25
ざまあ、みさらせ。ところでどんな物購入したんや?いうてみぃ。
偉そうなことほざきやがって、結局おまえらネット上でしか偉そうに言われ
へんのやろ?ボーズどもは、はよ寝えーよあした学校遅刻するぞ。(笑)

150 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 00:33
うるせー 腐れ万個

151 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/04/15 00:35
相手にされなくなったコテハン・ビュッフェが泡飛ばしているようだね。


152 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 00:38
>>149  ハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<  あほか
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ ゲラゲラ シネヤ!!!




153 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 00:40
>151
ベンゼンとかいう逝ってるばかもきたか。ヒトラーがどうのこうのと訳わからん
奴やな。以前この「美術掲示板」にはもう来ないようなこというとったくせに、
やっぱり相手にしてほしくなったんか?

154 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 00:44
ヒトラーのサインなんかよりも、ジャイアント馬場のサインのほうが値打ち
あるがな。

155 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/04/15 00:47
>>153
お前みたいな他人を中傷しかせずに、絵画の知識の微塵も無い馬鹿は来なくていいぜ。

156 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/04/15 00:49
>>154
HP閲覧ありがとう。ちなみに馬場、鶴田、天龍、三沢、川田のサイン色紙もあるぜ。

157 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 01:05
何を、格好つけとんのじゃ。おまえこそ中傷とヘリクツが飯より好きなくせに
ここにきて急にええかっこするな!ぼけ! ワシは言葉はきたないが、おのれの
ように妄想と寝言はいわんのじゃ。

158 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 01:07
藤原君もう寝なさい。(笑)

159 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 02:02


ビュッフェ と ベンゼンのタッグマッチ!!!
御用とお急ぎで無い方は、どうぞ!!


  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<  あほか
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ ゲラゲラ シネヤ

    ゲラゲラケラケラケラ、、、モットヤレモットヤレ

160 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 02:49
タッグマッチじゃないことはばばあが一番よく知ってるだろ!

161 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 05:59
>159
へったくそな、煽りしかあいかわらずできん奴め。おもろない・・・
>160
おまえも訳わからんのう。ばばあってなんのことじゃ?おまえらしっかりせい。

162 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 06:36
   ___________________
   ||    
   ||  皆さん!ビュッフェのアホを、相手にしたらダメですよ。
   ||    
   ||              ∧ ∧           
   ||          (*゚ー゚)            
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ  つ=‐ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                /  ̄ ̄ ̄ ./| lヽ______________
                | ̄ ̄ ̄ ̄| | |  いいですね?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|____|/|
                        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧ ∧    ∧,,∧   ∧ ∧
    (・,, ∧▲  ミ  ∧ ∧ (  ∧ ∧
  〜(_(  ∧ ∧_( ∧ ∧_ミ・д・∧ ∧
    @(_(,,・∀・)@ (   *)〜ミ_ (   ;)
      @(___ノ 〜(___ノ    〜(___ノ

         / えーー。 \
          はーーーーい!

    





163 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 06:44
【藤原新太郎(千葉県東金市在住)の使用HN一覧】
(2002年4月10日現在)
・ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ・ベンゼン中尉・中尉・不動明王・平泉理・藤原真
・ワーグナー少佐・OZAKI・ホプラン大尉・ジゴロ大佐・藤原地五郎大佐・カイテル・マルクス
・デイビッド・ジョーンズ・豊原悦司・ユンカース・ZAP・B・ZAP・J
・ホセ・アントニオ・ヒロヒトラー天皇・二代目昭和天皇・美術人
・総統・某少佐・御託研究者・バロン男爵・パブロフ二等兵

*この他多数の未確認自演用HNあり。また名無しでの自演も多数。
最近は、”マカロニほうれん荘”ネタの意味不明荒らしを行なう模様。

(他人のHNを無断使用した例)
・少佐・ナナシニコフ・まいんかんぷ・ロンメル太郎・砧大蔵

164 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 10:46
>関西弁のオッサンへ

じゃあ、先ず、人に聞く前に、
オマエのコレクションを正直に全部公表してみな。
ついでに収集にあたっての姿勢とかもな。
87さんみたいな趣味の良いコレクションがあるとは到底思えん。


165 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 14:19
>関西弁の方
作品を買われてる店からどういう傾向で集めてるかなんとなく想像できました。
本当にそれだけ持ってるなら相当のコレクションだと正直思う。
それなのになんで下劣な反応するの?これじゃまるでイスラエルとパレスチナだ。
みんなも発言するなら何買ったか正直に言おうよ、そういうスレだし。
ちなみに私は山口長男・鳥海青児・児島善三郎、古臭い趣味かな。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)