2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーミヤン大仏復元反対

1 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 12:10
http://www.asahi.com/people/update/0113/001.html
美術鑑賞板なら、文化財の保護の現状にも目を向けろ!

不正確な復元、観光目的の復元は文化財の保護にならない
人類の負の遺産としてヒロシマやアウシュビッツと同様に扱う
のがベターだと思う。
ノーベル平和賞を狙うHヤマや目に見えるデッカイものに
金を使えばアフガン支援になると思っている馬鹿官僚に踊らされるな

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 12:42
そもそもほっとけばいいことだろ。
復元する必要も無いし、遺産として残す必要もなし。
アホどもを相手にするな!!!!

3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 23:10
バーミヤン大仏復元、日本の支援期待 アフガン文化相

 アフガン暫定政権のマハドム情報文化相は11日、朝日新聞と会見し、タリ
バーンに破壊されたバーミヤン大仏の復元やカブール博物館の再建を話し合う
アフガンと日欧などの専門家会議を3月に開催する意向を明らかにした。とく
に大仏復元については「日本が主体となって欲しい」とし、日本の支援に強い
期待を表明した。

 暫定政権はバーミヤン大仏とカブール博物館をアフガン復興の象徴にしたい
考え。専門家会議は日本やイタリア、スイスなどから学者ら10〜15人を招
く計画で、国連教育科学文化機関(ユネスコ)と協議した上で人選などを行う
という。

 高さ55メートルと38メートルの2つのバーミヤン大仏は3〜5世紀につ
くられたもので、優れた美術の残る世界的な文化遺産だった。だが、昨年3月、
偶像崇拝を禁じたタリバーンが破壊を強行。日本など国際社会から強い非難が
巻き上がっていた。

 マハドム氏は大仏について「元の場所に復元するのか、破壊も歴史として残
し、別の場所に同じものを復元するか、2つの考えがある。専門家に可能性を
探ってもらいたい」と話した。

 一方、2、3世紀ごろの貴重なガンダーラ仏などを収蔵していたカブール博
物館は内戦で建物が被害を受け、収蔵品の7割が破壊・略奪された。現在残っ
ている収蔵品も完全な状態のものは少ない。このため、建物の再建と収蔵品の
修復が必要だという。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 00:57
バーミヤンの大仏は、バーミヤン(虎の門)に復元しよう。

5 :名無し:02/01/19 00:49
人類の行なった愚かな行為だけを語り継いで行く
それだけで良いのではないか?失った物は、もう元に戻らない

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/19 00:57
>>5
法隆寺だって、東大寺の大仏(大仏殿、南大門、南大門仁王像含む)だって、
失われたものを、そのときどきの人たちの熱意と情熱で復元したから今日がある。
復元が無意味だったかどうかは後の人が評価すること。

7 :: ::02/01/19 19:29
アフガン人で、アフガン編みをしている所を全然テレビは映して無いけど、アフガン編みは、アフガン人の発明じゃないの?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 11:42
 先日の朝日新聞にH山がかいてた。
 バーミヤンの石仏の復元には反対といっていた。
なに手のひら返しをしてんだか...。
あれで、芸大の学長なんだもんね...。
 あと芸大でアフガンの美術品を直すとか書いてた。
芸大の連中にやらせたら、破壊するだけだっちゅうに。
ほんとわかってねー、おおばかH山。藁)

9 :catt ◆X.ore.zA :02/01/29 11:46
>1
現地の方々(あの国の人々)はどう考えてるんでしょうね?
その情報をまず集めないと

10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 12:40
破壊されたら破壊されたで、それも石仏のたどった運命の一つと考えた
方が良い気がする。3、5さんの言ったことと同じだけど。
「バーイヤーンの石仏は破壊されたのではない、恥辱のあまり崩れ落ちたのだ」
と言っているし。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 19:25
ヒラャマに全額出させろ

12 :わたしはダリ?名無しさん? :02/02/02 03:51
ねえねえ、文化大革命後に作られた中国の大仏の類って見たことある?
はっきり言って仏教美術に対する冒涜以外の何物でも無かったよ。
信仰する信者がいない土地に観光目的で大仏復元してもロクなもんには
ならない事は明らかだと思うけどね。国内にもいっぱいあるでしょ?


13 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/01 22:54
ばーかばーか

14 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/02 16:30
現地の人はどう思ってるんだろうね。
現地の人が必要と言うのならば復元してもいいと思うけどな。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/03 00:48
>13
ばばあ、いくらなんでもそのカキコは中身なさすぎだよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)