2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

草間彌生のこと教えて!

1 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 00:22
1929年長野生まれの版画家。
NYでも活躍してたらしいが、今は東京在住。
アトリエが何処にあるのか知りたいです。
99年の都現代美術館での展覧会は良かったなあ。

あのロングヘアはあのお年でカツラかと思ったら
地毛だそうな。
ああいうおばあさんに私はなりたい。

30cmくらいのかぼちゃのシルクなら3万から買える。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 14:30
まだ新宿区の柳町の交差点からわりと近くの
ケーキ屋のコージーコーナーの本社の隣近所にある
精神病院にいるんじゃないの?(病院名忘れた/幽霊坂のそば)

3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 15:37
柳町の交差点っていったら、
私のかよってた高校の近所だな、
そんな身近に草間がいたとはしらなかった。

今度、その病院をさがしてみようかな、
もしかしたら、草間のうめき声がきけるかもしれないし、
運がよければ、逃走劇の一つや二つみれるかもしれない、

だからどうだっていうはなしではないけど。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 17:30
2&3
ジサクジエーン

5 :2:02/01/15 01:01
4は無視して元近所の>>2さんへ
私があのあたりに住んでいたのは15年ぐらい前なんだけど
その時の記憶だと柳町の交差点を幽霊坂のある方へ歩いていって
幽霊坂を過ぎた先にコージーコーナーがあって、その先、道路の右側だと思った
関係ないけど、柳町の交差点から少しずれた坂道で、
早稲田の夏目坂につながる道があるんだけど、
その途中にその筋では有名な電波物件の通称「ゴミ寺」があるの知ってますか?
(特殊漫画家の根本敬さんが本で紹介してます)
あそこはちょっとしたアウトサイダーアートですよ(藁
あと知ってるのは、幽霊坂を登って少し歩くと
金子郁容先生の家があって、先生自ら時々外車洗ってたけどまだ住んでるかな

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 20:31
信州は松本市の出身。実家は松本駅すぐ近くの中蔦屋農園という有名な種苗の老舗だよ。
いいとこのお嬢様だったんだけど、母親(継母だったけ?)にいじめられておかしくなっ
たようだね。
今年、松本市立美術館が開館するけど、草間弥生も展示の目玉になっている。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 22:14
草間さんの作品ってすごく重くて息苦しくて、悲しい。

8 :1です:02/01/15 22:58
皆さん貴重な情報ありがとうございます。
松本市立美術館の開館楽しみです。
でも2004年とも聞きましたが今年だったら嬉しいです。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/16 09:36
>1さんへ、シルク買うつもりならがんばって、アクリルか油の1点
物を狙ってみては?

10 :1です:02/01/17 00:05
>> 9
レスどうもです。
ちょっとムリかもーーー。
数が多いほうが良いので、シルクを少しづつ集めようかな、と。
去年のNHKの「美と出会う」見損ないました。
観た友達は「怖かった」とだけ。
みなさんいかがでしたか?

11 :/0:02/01/17 00:12
草間弥生は「版画家」じゃねーよ。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/17 15:53
kittyちゃんです。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/17 16:03
 一点物をお勧めしたものですが、思い起こすと美術館で彼女のプラスティックの
ブロックが床に轢き詰められているのをみて、何か情けないものを感じたのも
事実です。

14 :iroha:02/01/18 15:20
3年ぐらいまえ、神楽坂の坂を、結構若いお兄さんと歩いてらっっしゃるのをみかけました。
でもね、草間さんは美術界でもすごい個性的な方だよ。
小学5年生の頃に書いたドローイングからして、かなりキテイマス。
ミラールームを、原美術館で観たことあるけど、あの中ですごす草間さんを想像したら
スプラッタ映画を見るよりも具合悪くなる。神経症って言う病気を、つかのま体験したって感じ。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/18 16:21
あの人くらい個性的(と言うかぶっちゃけた話才能がある)人なら
迷わず芸術家になれたな、とかは思います。迷わずって言うか、芸術家になるために生まれてきたわけだよね。
絵は好きだけどそんな個性的ではない私は現在イラストレーターです。
これが天職!

16 :気違い撲滅( ´,_ゝ`)プッ :02/01/18 18:30
( ´,_ゝ`)プッ
あれが個性的だって?
小学生の時の絵にドットを後世に打ち込んだだけだろ(藁
あの時代にあんな事してたら先生が洒落にならん事してるって
それに米国行った頃しってる?
和服着たり、おかっぱ頭したり、裸になったり(藁
藤田と一緒なんだよ、戦略家なんだよ
んで精神病んでたら小説なんか書けないし、ジョセフコスース?だったっけ?
付き合ってくれないって

17 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/18 21:56
>> 16
そだよね、ホントのパッパラパーだったら
小説書けないよね。

18 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/01/19 00:35
かぼちゃのアクリル画は彼女の代表作でもある訳だし、物は市場にそんなに出ないですよね。
ビバンの無名のシルクを買うよりはいいだろうと思いますが。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/19 10:36
女・岡本太郎。二人とも才能はなくはないけど、おおむねタレント性で売ってる、
半端なもの。凡庸の域を出ない。あれが個性だなんて、騙されてはいけない。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/19 19:44
>>17

クサマの小説はパッパラーだよ。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/20 12:53
只今ウィーンで”LOVE FOREVER"と題うって
大規模個展開催中。
見に行こうかどうしようか迷ってるんだけど
どうして本人は精神病院に監禁中なのに
海外であんなに派手に個展開けるのか不思議。
バックには誰がついてるのか?

22 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/20 12:59
Love Foreverは、2年前、東京都現代美術館でやったでしょ。
その巡回展。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/21 16:22
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/cdt31440?
3つもででるよ!魚はおもしろいかも。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/21 23:13
>23
この人、ヤフオクデビューしたてなのね。
大丈夫なのでせうか?
しかもまだ1個っきゃない評価で本名出されちゃってるし 藁

25 :24:02/01/21 23:16
あ、本名出してんのはこの出品者が落札者のを、です。

最初の評価が「非常に悪い」でもその後「良い」以上になれば
相殺されて悪い評価はポイントにならんのか・・・・。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 03:54
>>1
小さい。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 09:25
枯れ木のサクラも山のにぎわい。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 20:19
age

29 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 20:58
なぜに、2chでは、草間がうけているのかしら?

30 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 16:52
変人=芸術家って思ってる人が多いってことだろ

31 :( ゚ o ゚ ) !:02/02/09 23:31
http://ggould0.tripod.com/m/psn00031.jpg
http://ggould0.tripod.com/m/psn00037.jpg


32 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 01:07
age

33 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 01:17
国立近代にある銀色の立体はスキ。

34 :わたしはダリ?名無しさん? :02/03/09 02:05
全身にあの模様のタトゥー入れてほしいもんだ。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 07:22
手元にある現代美術の本(2000年にアメリカで出版されたもの)に
草間弥生が載ってるけど、かぼちゃとかじゃなくて、
写真だな。ヒッピーな女たちが裸で踊ってるやつ。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 14:45
どこかの対談で「わたしの処女奪って!」とか言ってたよね。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 08:03
魔女。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/06 02:38
age

39 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/04/06 07:37
顔立ちが危ないと思ったら、やはり本人は脅迫神経症さしいね。
自伝紹介に出ていた。

40 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/04/06 07:38
訂正
×さしいね
〇らしいね

41 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/06 21:04
関係ないけどできやよいと美術手帳かなんかで対談してたよね。この人より
できやよいのほうがいっちゃってると思った。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)