2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森万里子、ついに日本に逆上陸か?!

1 :だれでもよい:02/01/13 22:09
森万里子 ピュアランド
 Mariko Mori - Pure Land

2002年 1月19日(土)→ 3月24日(日)
企画展示室 B2F・1F


やだやだ、
なんとかならないかい、
今から憂鬱だよ。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/13 22:10
そもそも、”ピュア”って馬鹿ってことだろ。

3 :はいはい。:02/01/13 22:11
1=2

4 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/13 22:23
http://www.jpartsfdn.org/assist/2001/awarded.html

平成13年度日本現代芸術奨励賞受賞!!
がんばれ!森万里子!

っていっても賞金100万円か。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/13 23:12
森万里子(「もりまん・さとこ」と読むのも一興)、
確かに馬鹿だけど、馬鹿ゆえに面白いじゃん。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 02:29
森ビルは塩漬けにしている麻布界隈の土地をなんとかしなさい!
ゴーストタウン化してて地元の人たちは怒ってるぞ。
その上、区から助成金まで吸い上げてる。
下手くそなコスプレしてる不細工な娘は赦すから、土地の活用
ぐらいしなよ。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 03:48
俺も金持ちの子供だったらよかったのにな〜。
森万里子がうらやましい〜。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 15:02
日本は今すぐ鎖国態勢に入りなさい。
森万里子の上陸を許すな!

9 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 22:27
ドリームテンプル観覧予約しちゃったぁ〜。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 00:24
>>9
森万里子の作品?
きっと苦しい思いすると思うよ。

ロンドンなんかでも不評の嵐だったって聞いたけど、
どこで受けてんのかね。不思議。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 21:07
>ロンドンなんかでも不評の嵐だったって聞いたけど、

<詳細希望。

基本的には、”これから日本で”受けようとしているのでしょう。
観衆に与えられている選択肢は、
1、観にいってけなす。
2、観ずにけなす。
3、無視する(何でか分からないけど美術館が金払って購入するのを黙認する。)
*このうち1と2は”反響”として受け取られ、森への肯定論の根拠とされる可能性がある。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 21:23
<詳細希望。
詳細忘れた。
森万里子がロンドンでやった時期に、ロンドンに住んでた友達がいて
「新聞でメチャメチャ叩かれていた」という話を聴きました。
なんでもとっても権威のある場所で、
そこでやることは既にステータスであるような場所。
そこを日本側の資金(おそらくは森ビルなんだろうけど)で借りて展示を行った。
この時点で、既にアートを愛好するイギリス人のプライドを傷つけている上、
出ていた作品が、アレの訳じゃないですか・・
新聞紙面を大々的に使っての「罵倒」だったと聴きます
(また聴きの指示代名詞ばっかでわけわかんないレポートで申し訳ないですが)

13 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/16 15:32
最初はアイロニーかと思ったんだが

14 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/16 16:37
>>10

アメリカじゃないの?

15 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/16 20:31
ベネチアでも受けたのか。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/17 21:20
>ベネチアでも受けたのか。

受けたというのはどういう意味だろう。

1、爆笑を誘った。
2、失笑をかった。
3、賞をもらった。

、、、ゼーマンが推薦したとかしないとか、そんな話はありましたが良く覚えてない、、
まあ、責任の主体がハッキリしているだけいいのかな。


17 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/17 21:28
しかし、このスレ見ていると、
森○ルのみかえりが欲しい人が、
馬鹿娘を担いでるみたいみえちゃうけど、
肯定論者っていないのかな。

ちなみに、私は去年、小柳だったかのガラスの数珠見たなやつをぶら下げている展示をみて、
酷いと思いました。


18 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/17 21:33
ギャラリー小柳も、なんでこんな人と取り引きするんだろう?


19 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/18 17:46
こんな書き込み発見。

http://www.digipad.com/digi/parco/bbs/

20 :そっからのコピペ:02/01/19 20:49

>>19

-------------------------------------------------

暴露させてもらっていいですか。とある筋(笑)から今日知った情報なんですけど。
なんか、木場にある東京都の某美術館の学芸部長S田氏が、MりMりこ展の企画を
ずっとS水さんが1年間かけて企画してきたものを、9月に白紙撤回させて、
直後に全く別の企画として立ち上げて、S水さんの企画ではなくなってしまった
らしいんですけど。ね。
こういう、企画のぱくりを学芸部長がやっていいものなのかよー、むかつくぜ!
だから、美術業界嫌いになるんだよ。金がないからってそこまで精神腐ってるなんて相当やばいよ。


-------------------------------------------
書いてる方はこの掲示板のオーナーさんではありません。

21 : :02/01/21 11:27
昨日か一昨日の読売新聞に全面広告が出てたよ。

22 :ちかてつ:02/01/22 22:20
電車の窓のところにシール広告が貼ってあったよ。(・∀・)

23 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 07:26
で、逝った人いないの?


24 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 11:19
チケット屋で安く手に入ったら行くつもりだけど。

25 :あやっち:02/01/23 23:28
火曜の夕方に行ってきたよ〜。お客さんはわたし一人でさびしかった。
でもとってもミステリアスで感動したっ!!
あの独特な世界にはまってしまいそう・・。
今度はドリームテンプルを申しこもっと。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 23:48
森ビルと森まりこは関係ないと思うけど。
お父さんが森ビルの社長じゃないし。
ただ、自社株では食ってるけどね。>森まりこ

あと、去年森マリコ妊娠してた話はほんとですか?

27 :あやっち:02/01/23 23:52
お父さんは大学の先生じゃなかったけ。
パンフに書いてたと思うよ。

28 :  :02/01/24 00:37
森マリコ妊娠
>三十路半ばの人だからしょうがないんじゃないか?

29 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 00:49
下で音楽演奏したら、
「ドリームテンプル」の入魂式してるから、
止めろって言ってきたらしいぞ。
なにさま?

30 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 06:52
ドリームテンプルってどんなの?

31 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 20:36
法隆寺にある夢殿みたいなものをガラスで作ったとかいう噂なんだよ。
困ったもんだ。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 20:39
>>26
>>28
あんまし、無責任な書き方するな、
去年妊娠してたなんて書くと、
まるで中絶したみたいじゃないか。

で、勇気のある男は誰だ?


33 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 23:54
夢の寺院

34 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/27 00:30
早速見に行ったけどドリームテンプルの外観だけ見て(並ばないと中に入れない)
帰って来たよ。
あの中の4分44秒の体験をした人、内容を教えてくれ!

35 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/27 10:57
>>22
山手線のドアにもシール貼られてた。遠めに見たら研ナオ子かとオモタ。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/27 16:43
YMOのジャケ書いてたデザイナーさんにポスターの類つくらせたりして、
まるで、アイドル歌手のプロモーションみたい、
若者の支持がほしいのだろうね、



37 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/27 21:22
>34
並ばないと中に入れないんじゃなくて、
予約がいるんだよ。
200円払って、申し込んだ人だけ入れる。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/27 23:10
ドリームテンプル私は見ました。

入ります。白いざぶとんに座ります。
ヘッドホンつけます。ボタン押します。
映像が始まります。

泡ぶくぶくの画面。水の中に潜ります。
水面に浮かび上がって来ました。なんか光が動いてます。
効果音シャキーン。
〜〜〜〜
まぁそんな雰囲気です。

タダ券もらったんで行ったんだけど
あまりの衝撃に思わず、普段来ない美術鑑賞板まで来てしまいました。
やはり話題の人だったのですね。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/27 23:39
>32
彼女の作品の音楽を担当している人らしい

40 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/27 23:40
今日行って来ました。ドリテンすごいが制作費いくらかかったかは
あまり聞きたくない話。

41 :  :02/01/29 00:35
なんか〜横尾忠則ぱくった映像って感じ。>森万里子の映像

42 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 02:08
>>39
彼女の音楽担当は池田謙ですね。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 00:54
見に行ったけどすごいよ、ほんとショックを受けた。
それとスター誕生と巫女の祈りを30分くらい見ていて、惚れてしまった・・
夢に出てきそう・・

44 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 21:43
そ、そう…?

45 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 02:40
「ドリームテンプル=夢の寺院」と言うよりは「イリュージョンテンプル=妄想の寺院」と
言った方が、適切なのではないでしょうか?

46 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 04:34
電車の公告を何回か見て興味が沸いたので来月土曜に行くつもりです。
ここの板にも今回初めて来ました。
ドリームテンプル。。。予約してみようかな〜
土曜だから競争率高いのかな。。。。?
これから行かれる方感想欲しいです。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 04:40
電車の公告を何回か見て興味が沸いたので来月土曜に行くつもりです。
ここの板にも今回初めて来ました。
ドリームテンプル。。。予約してみようかな〜
土曜だから競争率高いのかな。。。。?
これから行かれる方感想欲しいです。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 04:40
電車の公告を何回か見て興味が沸いたので来月土曜に行くつもりです。
ここの板にも今回初めて来ました。
ドリームテンプル。。。予約してみようかな〜
土曜だから競争率高いのかな。。。。?
これから行かれる方感想欲しいです。

49 :わたしはダリ?名無しさん:02/02/03 09:50
うわ〜三回も書き込みされてる〜
ごめんなさい。


50 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 18:43
朝から並べば大丈夫じゃないかな?
お会いしたらよろしくね。


51 ::02/02/03 20:28
>>46

靴を脱ぎ,滑り止めのゴムのついた靴下みたいなものを,靴下の上からはかされて
中に入る.(観覧料200円てこれの分もあるんだろう)海外ではどうやっていたのか.

当日は脱ぎはきしやすい靴をはいていった方がいいよ.見物人がじっと見てるし結
構あせるから.女性でブーツだったらタイヘン.

映像の方は,ご本人が登場してカワイ子ぶった30女のヘッポコな歌を聴かされや
しないかと思ったが,それはなくて助かった.もしそうだったら無意識に中で暴れて
球体を突き破ってたよ.

それにしても金かかってるよなー.会田誠にも少しは分けてやってくれよ.

まあ,逆上陸はとりあえずは成功なんじゃない?
今後はどうすんだろうという気はしたけど.




52 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 20:41
しかし,最近こんなんばっかしやな

53 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/04 06:21
>50さん>51さん返答ありがとうございました。

今日も仕事の帰り(京浜東北線)公告を見ました。
『早く行きなさい』って言われてるみたいな錯覚におちいりました。。。。。(病気!?)
3月まで待たないでフラフラ2月平日にでも行こうかしら。。。

現代美術館ホームページでアクセスの仕方教えてもらって来ようっと。



54 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/05 00:57
>>53
ピアで前売り買えば割安です。
あとおすすめは平日。誰もいない中であの映像を見るとシビレルよ、ホント。
独特の空間世界のオーラに圧倒される。人がいるとそうでもないが・・。


55 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/05 04:30
>54さん
情報ありがとです。
仕事が平日しか休みないので平日にします。
3月土曜に行こうと思っていたのは誕生日に休み取っただけだったので。。。

54さんの文読んでたらやっぱり一人の方がいいかなって思いました。
でも近い訳じゃないのでちょっとドキドキですな〜
(家は川崎にあります。)




56 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 00:45
>>55
一人で誰もいなさそうな時間帯に行くのがおすすめかな。
とにかく音も独特なの。見終わった瞬間にその場で座り込んでしまったよ。
しばらく呆然として立てなかった・・。なぜ欧米で熱狂的なファンがいるのか、
実感した。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 09:04
>56さんはドリームテンプル見てそうゆう感覚になったのですか?
それとも全体的な感覚?

来月平日に行く事に決めました。(下調べもバッチリよ*)
仕事が朝までなのでそのまんま行くつもりです。
中は広いのですか?




58 :45:02/02/06 09:37
なんか、おれも行ってみたくなってきた。

59 :56:02/02/07 01:18
ドリテンじゃなくて全体的な感覚・・かな。
ある種、おうむに近い部分があるかもしれない。
映像と音による世界観の提示。これにはまったらはまるよ、絶対。
2フロア使ってたよ。村上隆の時は1フロアだったからちょっと広いかな。
映像系がドリテン以外に3つあるの。まず最初の方に「巫女の祈り」。
これがまずスゴイ。なんとも言えない手の動きにこの世のものとは思えない
歌というか声というか祈り。20分くらい立ちすくんでみてた。
真ん中ぐらいに「ニルヴァーナ」。これは5分くらいかな。
フロアを変えて「クマノ」。20分くらい。これも音がたまらなくイイというか
変というかおかしくなりそー。見終わるころには洗脳された気分になって
しもたよ。で、ドリテンは受け付け終了で見れず。。。またいくぞ〜。


60 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/07 06:31
お、おうむですか。。。(汗
でも益々楽しみです♪

こんなに行かなくちゃって感覚初めてなのでハマレルと嬉しいのにな〜
結局朝から行くって事と平日って事で、ドリームテンプルの予約は止めました。

>59さん 又行ったら感想待っています。





61 :rimo:02/02/07 15:17
都現美で展覧会みました。なんか浜崎あゆみみたいだと思いました。


62 :??:02/02/07 21:21
MOT,今回『週刊新潮』にトラブルの件掲載されてたヨ!
企画の裏話=もめごとね。

63 :56:02/02/08 00:42
>>61
確かに。似てるかもしれん。日本のアイドル信仰ってか文化をある種デフォルメ
した部分があるかもね。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 10:14
NHKの新日曜美術館で少し紹介してたけど、かなり痛い女だな。
ブスのコスプレほど見苦しいものはない!

65 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 10:27
↑実物見てから物言えよ、テレビだけで判断できるか?
2チャンのやつらは実際に見てないのに情報だけで判断する奴多すぎ。
アフォは逝ってよし。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 10:28
>61
浜崎あゆみに失礼だよ。だってブスじゃん森万里子。

67 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 10:55
NYCにいるんだけど、
外人が発音出来てなくて、ちょっと笑えた。
彼女の名前。”もぉーりまぁーんりゅきょ”って聞こえるんだもん。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 10:56
アメリカ人にけっこう好評な人だよね。
面白いと思う。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 12:37
アメリカのオタクたちに日本のアニメが人気あるのと同じようなものかね。
確かに本人も作品もマニア受けしそうだ。

70 :sage:02/02/10 20:58
再放送みたけど、本当にブサイクだな。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 21:15
新手の信仰宗教みたい、、。恐いブス、、。

72 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 22:05
同じ森財閥の洋子先生の評価やいかに。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 23:30
NHK観ました 行こうか 行くまいか 悩みまくってます。
ああゆう馬鹿ブスは許せない でも観てみたいような
しかし、20世紀の日本美術振り返って、次に森って
なんかすごいと思います。

74 :わたしはダリ?名無しさん? :02/02/10 23:40
関係ないが、「コスプレ」という言葉をNHK教育で聞くとは
思わなかった。もはや一般用語?

75 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/11 01:12
韓国のイー・ブルやイー・ウンのパクリじゃないか。
だめだよ日本人が韓国アートをパクっちゃあ。

76 :わたしはダリ?名無しさん? :02/02/11 02:26
BGMにかかってたテクノっぽい曲、何か知りません?


77 :EVILSIDE:02/02/11 02:55
うん、鼻がぶさいくだね。
いつ整形するのでしょう。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/11 03:08
コスプレ版からきたおたくです。

素敵なアートですね、逝ってみたくなりました。コスプレは一般用語となり嬉しいです。
昔は、白い目で見られながらコスプレをしていたものです。辛かったです。当時。

森さんってすごい。コスプレもアートにしてしまう所が。

79 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/11 10:19
>78
森と結婚してやれよ。仲良くコスプレでもしながら、ローン払ってけよ。

80 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/11 11:32
NHK,見逃してしまいました。
何、言っちゃっていましたか?教えてください。




81 :Sandy:02/02/11 12:17
♪私と一緒にお小遣い貰いませんか♪
私はここで毎月、大好きな温泉代を稼いでいます。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1642/

ここでお待ちしてま〜す。

Sandy

82 :EVILSIDE:02/02/11 15:41
>>79
ローンって?

83 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/11 15:53
>82
コスプレ代かしら?お金かかりそうだしねえ。

84 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/11 17:04
しかし、森は作品に何億もの金を掛けるらしいではないか?
画廊に展示してた小品でも1800万掛かってると何処かのHPにかいてあったぞ。


85 :EVILSIDE:02/02/12 02:32
あれかな、「夢殿」ってやつ。

86 :せチこ:02/02/12 17:11
アート・ライターをやってます。
職業柄、東京のほとんどの展覧会見に行ってますが、森万里子はいいですよー。
「ドリーム・テンプル」も、記者発表の時には皆さん、
「この作品こそ森万里子の神髄」ってな話をしてましたし、私も実際に見て納得。
せっかく木場くんだりまでいくんだったら、でひ見てください。
(予約とか面倒くさいけど)
で、森万里子がブスかどうか、って話・・・。私はパフォーマンスをしている
彼女を目近に見たけど、けっこうかわいいと思ったがな。ただし、年齢は不詳。
たぶん30は過ぎてるはずなんだけど、妙にお肌がツヤツヤしていた。
それから、お金の話。
これは、作品の郵送費から何から全部プラダ財団が出してるらしいです。
ほとんど「建築」といってもいい「ドリーム・テンプル」なんか、
解体して飛行機でもってくるのに、いったいいくらかかるんでしょう。
プラダのパトロン魂って、ほとんど「現代のメディチ」って感じでした。
でも、このプラダを儲けさせてるのは、
日本のブランド好きのおネエちゃんのおかげ、
ってこともあるから、まあ、感慨深いものはありますね。




87 :EVILSIDE:02/02/13 00:35
30過ぎてるの??????
オバハンだったのね。

88 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 00:38
三十路越えか・・

89 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 01:02
彼女は1967年生まれだよ。BTの特集に出てた。

90 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 01:19
本当に自分で創ってるんだろうか?
NHKではCG(動画)も映ってたが、ここまで自分で全部やってるとしたらすごいな。

91 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 07:50
アイデアは本人だが、他は専門家に外注してる。
ドリテンの場合、本人はイメージ画のスケッチを書くのが役割。
CGはアメリカのデザイナーが本人の希望を聞いて要件定義に落し、
CGデザイナーが総合設計。プログラミングを資生堂が担当。


音はソニー、ね。

92 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/16 21:32
チケットはヤフオクで半額以下で出てるのを買うのがいいんじゃない?
私は平日に行きます。

93 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/17 05:45
私も平日です。
。。。最近電車で公告見なくなったな。。。。



94 :私はダリ?名無しさん?:02/02/17 06:27
私は今月中の平日に行く予定です。
。。。スポンサーがいるんだ。。。
。。。どうやって企画持ち込んで口説き落とすんだろう?知りたい。。。

95 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/17 09:12
私は来月かな。
>94さん、感想お待ちしております。


96 :ヒロヤ:02/02/17 12:57
なんか受け狙いの媚びたものだらけだった。

美術館や評論家もそういった姿勢なのだと実感したよ。
媚びずにひたむきな作家を応援したくなったね。

97 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/17 20:29
>>96
同意同意同意。
タダ券もらったから昨日行ったけど、じゃなきゃ絶対行ってないです。
今から行こうとしてる人、悪いこと言わないからやめた方がいい。
ひどいのなんのって。思考停止もいいところ。
なんていうか、キティちゃんのお寺シリーズ(そんなのないけどもしあったとして)を
実写で作っちゃいました的な白痴さにあふれてる。
コミケなんかでアホコスプレしてる分にはいっこう構わないけど、
とてもMOTに厚顔でかけるようなモノではないです。
同じ日本人として恥ずかしかったよ・・・。
はやく消えてくれ・・・。

98 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/17 21:26
昨日行ってみた。ドリームテンプルなるモノも体験しようと思ったが3時間待ちとのこと
でやめた。
そんなにひどいのかな?奈良美智や村上隆とどう違うの。似たり寄ったりだよ。

99 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/17 21:50
>98
平面で勝負しているだけマシじゃない。

100 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/17 22:35
>96>97に同意。
大金のかかった幼稚園児のおゆうぎ会って感じがした。
ありがたがるようなモノじゃない。


101 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/17 22:40
今回の森万里子だけは無視や拒絶だけじゃ気がすまなくなってきた。
確かにおゆうぎだ、媚びてる、表現がアメリカに対しても媚びてる。
税金の無駄使いだし、とても不快だ
この美術展を企画した人達にちゃんと責任をとってもらいたい
どうすればよいんだ?

102 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/18 00:48
>96>97>100>101に同意!
時間とお金の無駄、不愉快、
馬鹿にしているとしか思えない。




103 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/18 01:00
こいつの作品見れるサイトってありますか?

104 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/18 01:03
ここで批判してる人って僻みにしか聞こえないんだけど。
実際どうなの?

105 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/18 01:07
>>104
だめなもんに「だめ!」っていうのは、妬みでも僻みでも、なんでもないよ。

106 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/18 01:17
芸術を語る行為は醜いと思うがどうよ?
鑑賞者が自分で判断すべき問題を先入観植え付けてしまうこのスレはよ?

107 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/18 02:40
>106
そんな事言ってたらどの世界(例えば音楽、スポーツ等)でも語る行為は醜いというととになるよ。
人間、綺麗ごとだけじゃ何んにもしゃべれなし、先入観を植え付けられてしまうのが
嫌ならこんなもん見なきゃいいじゃん。
でもね、先入観を植え付ける行為は、世界中すべてがやってることなのよ。
TVだってそうだし、映画だって何本大ヒット上映中って言ってるんだか、、。
全部ヒットしてたらオスギもピーコも大変よ。

しかし、97さんの言ってた「キティーちゃん お寺シリーズ」この言葉
あまりにも的確だわ(W


108 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/18 08:12
何だか凄い言われ方してしまってるみたい。。。。
『凄く良いよ!』と『全然駄目』に極端に意見分かれてて面白いな〜
駄目な人は完ぺき受け付けないみたいね。

私は取り敢えず電車でのファーストインプレッションを大切に来月上旬には行きたいと思っています。
帰って来て自分の意見がどっちに転ぶのか興味あるしね〜

109 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/18 23:41
>108
行ってきたら感想きかせてね〜。

110 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 00:16
日本のオタク文化のうわずみをかすめ取ったにすぎない薄っぺらなゴミだね。
オタクなんて知らない欧米人の無知さが「ゴミ」をアートなんて呼んでいるんだね〜。
コスプレを包装して美術作品にし、無知な欧米人に売り込む!この、したたかさはすごいけどね。
さーて何時までもつのか、、。


111 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 00:55
創作者と研究者と鑑賞者の違いでしょう。
良くないものを良くないというのは悪い事ではないと思いますが。

112 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 01:28
唯、嫌いな理由を上げて欲しいとは思う。


113 :108:02/02/19 06:18
>109さんは行かないんですか?

『悪い物を悪く言ったら駄目です。』
ナンテ言ったつもりはないんだけどな〜
>111さん,もしかしなくても私に言ってるのかな(鬱


114 :108:02/02/19 07:11
>109
地方だから行けないのよ。わざわざ出ていくのもね、、。どうしようかな。

115 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 07:17
>>86
プラダ財団ってハーケのターゲットにされたっけ?
カルティエはやられてたけど


116 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 09:51
ダメだ、くだらん、という根拠を何も挙げられない。
要するに、現代美術なるものが、いかに明確な判断基準もなく
主観的、感性的に語られているかが見事に透けて見える展覧会ではあった。

117 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 10:47
日曜のサンケイ新聞に掲載された記事の中で批判めいたことを書いたが削除された

118 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 23:10
>>115
教えてチャンでごめんなさい。
ハーケって何ですか?
ハッカー?じゃないよなー
ケーハ?

119 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 23:21
この人は村上隆と同じく
外国の人が持つ日本のイメージを利用しているように見える。
だから日本人が見ると恥ずかしいことこの上ない。
でもそれはそれで成功なんだと思う。


以上独り言でした。

120 :not 115:02/02/20 01:18
>>118

ハンス・ハーケだろ。あとはお調べなさい。

121 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/22 00:18
電車の窓とかに貼ってある
展覧会の広告ステッカーが怖い。
目が白っぽいので遠くからみると
白目剥いているように見えて
最近の和製ホラー映画のヒロインのようだった。

122 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/23 02:19
DTの先行予約、平日だろうが全て締め切ったそうです。
今日、美術館からメールが来ました。

観たかったらとにかく朝並ぶこと!
平日でも10時開館から約30分で申込締め切るらしいです。

平日会社休んでいくしかないのか・・・・。

123 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/23 02:41
>122 マジですか?(マジですね。。。)
人気があるからなのかな。。入らないからなのかな。。
取り敢えず私は平日に行くのですがam7時に仕事終わるから余裕で間に合いそうですな〜
でも時間有り余るな。。。
美術館の周りには早朝からやってるお店なんてありますかね?
行った方知りませんか?

124 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/23 11:07
>>123

バーミヤンが前の道路を菊川方面に3分くらい逝ったところに
ありますね.


125 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/23 12:45
>>123
好評のため、定員となったようです。

みなさん行く時どの交通機関を使いますか?
前は地下鉄で降りて歩いて行ってましたが、
今回東京駅からのバスにチャレンジしてみよーかな?
あ、でも朝は止めたほうがいいですね・・・。

やっぱ地下鉄か・・・。
木場か菊川からのバスが本数多かったらいいんだけど。

126 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/23 21:36
>>94です。まだ行ってません。来週中には行く予定。
賛否両論のようですが、作品に対する批評や感受の仕方は
人それぞれなので公園を散歩するつもりで行ってきます。
たいして期待しなければそれなりの収穫があるだろう・・・・と。
感想は気が向いたら書くかもね。

なんだかんだ言ったってヴィエンナーレに招待される人ですから(←森さん)


127 :123:02/02/24 03:47
>124さん >125さん ありがとです♪

私は錦糸町駅から都営バスに乗るつもりだったのですが。。。
そっか〜ちょうどラッシュの時間帯だ。。。(鬱



128 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/24 12:08
木場駅進行方向先頭で降り木場公園内を10分ほど歩くのが吉

129 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/24 18:29
ビデオ室でオナニーしましたが 何か?

130 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 20:37
受付嬢一人ですよね

それとも森万里子で抜いたんですか?

131 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/26 03:53
ビデオ室って狭いの?何個かあるの?
行けばわかるんだろうけどちょっと気になりました。
あ〜もう来週だ。
睡魔に襲われてビデオ室で寝たら最悪だ!


132 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/26 10:01
ビエンナーレに招待されるのが凄いと思ってるとはイタイね。
ビエンナーレの実体知らないんだね。

133 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/26 11:36
そんなのシラネーョ

134 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/26 14:27
ドリーム・テンプルのラブホに行って夢みたい

135 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/26 14:44
ビエンナーレの実体って何?
金でもからんでいるのか?


136 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/27 02:50
>>135
もちろん絡んでます。
ハラルド・ゼーマン等、総合キュレーターは一回のビエンナーレで
何億という金を集めなければなりません。
そのために、金を集めやすいアーティストを選ばざるをえないのです。
全部がそういうアーティストというわけじゃないですが。
なんにしても、内幕はいやなものです。知らない方がいいかも。


137 :EVILSIDE:02/02/27 06:17
M氏が金金言ってるのはそのせい?

138 :135:02/02/27 15:02
>136
レスありがとう。
ちょっとショックです。
知れば知る程…、のようですね。
わかりました。知らないままでいます。

139 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/28 10:35
   ∧_∧  
  ( ´,_ゝ`) ップ
  (    )
  | | |
  (__)_)

140 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/02 15:58
装苑4月号の森万里子特集の絶賛っぷりが見ててイタ過ぎる。
なんじゃあ?ありゃあ???
絶賛ばかりのコメントを寄せている中沢新一、巽孝之たち、
本気でそんな風に思ってンのか?!と小一時間問い詰めたい。
横尾忠則との対談も森の発言に中身がなさすぎて見ててかわいそうになるね。
ファッションとしても中途半端だし。

141 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/02 16:48
>中沢新一、巽孝之たち

こいつらアホだもん,しかし横尾さん辛かったろうね.
装苑読んでないですがアレですね...

142 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/02 17:17
みんなこの展覧会を企画したヤツや関わったヤツをよく覚えておけよ。
あと10年後にもう一度思い出してみろ。

  ∧_∧  
  ( ´,_ゝ`) ップ
  (    )
  | | |
  (__)_)


143 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/02 17:25
村上隆とか森万里子とかの作風って、やったもん勝ちだから・・・
それに日本のオタクという特異な文化を抽出して海外ウケを狙うのなんて
全然アリに決まっている。
一部にそういうのに嫌悪を感じる人がいても仕方がないとは思うけど。

でも森万里子の作品に莫大な金がかかってることにとやかく言うのはおかどちがいだ。
作家にとってお金は無いよりはあった方がいいんと違う?
(もちろんお金をかけることといいもんが出来ることが比例するわけではないけど)

144 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/02 18:02
装苑なんてまだあったんだ。
一時期so-enになってたけど今は漢字に戻ったのね。
こんな雑誌型紙付録につけてるだけでいいのにね・・・。
森万里子が文化服装学院出身だから頑張って載せたんだろうね。

145 :pop:02/03/03 00:23
森万里子は海外であれをやったから売れただよね?
なんか現代美術館の展覧会見に行ったけど、
なんかものたりなかった・・・・
宗教っぽいのとかも、なんかちょっと・・・
どうなのかなぁ?
森万里子について、だれか肯定的な意見聞かせて下さい。


146 :EVILSIDE:02/03/03 00:45
この世で地獄を味わう前に自分が神様になっちゃったから
しょぼいものしか作られへん。

147 :GOODSIDE:02/03/03 00:48
いったい誰の事?

148 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/03 10:03
あと 5年はもたない なぜなら・・・それは女性に失礼だからだ。

149 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/03 10:53
ホメてるやつ・・・ただのミーハー
ケナシてるやつ・・・売れねー自称アーティスト

って図式でよろすぃでしょか?

150 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/03 19:27
そうか〜文化服装学院出身だから装苑にめいっぱいでてるのね。

しかし記事は外部の人(エルジャポンの副編集長のダンナ)に丸投げの
構成で、装苑編集部の人でこれくらい扱える人いなかったのか〜
と読んでて恥ずかしくなるよ。

作家の日本滞在中は森ビルの秘書室が連絡先になってた。
思いっきりスネかじりなんだね。

あと、何かの雑誌で見たけどこの展覧会の企画に絡んで
訴訟沙汰になってるとか。。。

151 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/03 20:39
あやしぃな

152 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/03 21:20
>>150

週刊新潮でしょ、確か。
このスレの上のほうにもあったけど、
確かこの展覧会企画を中心で進めていた清水敏雄氏が
突然プロジェクトから外され、
(正確には、一端展覧会が白紙撤回された後、清水氏には
をのけ者にして準備が再開された、ということらしい)
いつの間にか自分抜きで展覧会が開催されたことに激怒、
という筋書きらしい。
清水氏は、企画料の支払いとカタログへの原稿掲載を求めているとか
細かい経緯は知らないけど
「カネになるアーティスト」森万理子をめぐる利権争いの臭いがプンプン
ってとこかね

153 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/03 21:56
今日はドリテンに9時ごろから並んでる人がめちゃめちゃいたよ。
(寒いのに…)
すげえ根性だ。

154 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/03 22:00
そろそろピストンいくよ

155 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/03 22:04
>>153
そこまでして見るもんじゃないによなあ。

関係ないがアニュアルに失望。
職員もやる気無くしちまってるんだろうなあ。
都現美もう終わったと思ったよ。

156 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/03 23:40
>>150
自分が森ビルがらみってこと
全然隠してないわけネ。
父親は大学教授でも祖父とか叔父は思いっきり経営陣なんだろうなあ。

詳しい人いませんかー?

157 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/03 23:40
>>155
常設は結構アツイ!と思うよ。
後は横尾展に期待。

158 :詳細:02/03/03 23:48
モリマリの父親は慶応の経済学者だったけどもう既になくなり、
母親は明治大学(明治学院だったかも?)で、美術史の講師してるみたい。
当のモリマリコ本人は、どこかのデザイナー(服飾関係?)のアシスタント
みたいな人と結婚して子供がいるよ。
だから、最近の作品はぜーんぜんないの。今後も作家を続けていくかどうか?
単なる金持ちの暇つぶしかもね、、現代美術やることって。

そういえば、オノヨウコもお爺さんが元興銀の総裁だったし、お父さんが銀行の重役、
母親が安田財閥のお嬢様だったから、どっちにしろ美術やるにはお金なし
ではダメなのさー。

159 :EVILSIDE:02/03/04 02:26
demoオノヨウコは結構理解されなかったんだよね。

160 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/04 09:01
<<159オノヨウコ
そうかー?横浜トリエンナーレの作家だったし。
なんだか最近アーティストとして世間に出だした気がする。

161 :?AE???e`??E???e`:02/03/04 11:20
最近のトリエンナーレは面白くない。残念だ、、。

162 :EVILSIDE:02/03/04 14:27
つまんなかったね、トリエンナーレ。
配置に問題あるかも。
混沌とし過ぎなんだもの。
もうすこし系統立てて配置すべきだったのでは?
あれでもやったつもりなのかもしれないけど。

163 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/04 14:31
>>161

最近のって、まだ去年1回しかやってないんですけど

164 :アイドルアート:02/03/04 14:57
トリエンナーレがつまらない、というより現代美術という分野自体が、
何にしてもつまらないんだと思いますよ。
オペラシティーのエゴフガールだって、死ぬほどつまらなかったし。
『現代美術が理解できる』って事が「センスがある」とか「知的」とか
を意味する「記号」になっていて、みんなその雰囲気に浸ってるだけな
んですよ。
だから、インテリぶって背伸びをする人が多いんですね。

165 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/04 15:00
オペラシティの展覧会はどうしていつもあんなにツマンナイのだろう。
家でまったりビョークビデオみたほうがまし。

166 : :02/03/04 21:03
キャノンのレーザープリンターのCM、
森万里子かと思ったよ。


167 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/04 21:50
モリマンがあんなにキレイなわけないでしょう。

モリマン自身はPinkFloydに戯画化された資本家のルックスそのもんです。
空を飛んでもらいたい位なもんだ。

168 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/04 22:37
トリエンナーレつまんないな、ビエンナーレだって面白くなさそうだし、
それに会わせて、インチキ作家をでっち上げて日本代表にする必要もないとも思うのだけど、
どうなんだろう。
千住でも賞を取れたわけだし、国内で普通に人気のある日本画家とか、持ってきゃ良いとも思うな、
そこで批判されれば、画壇そのものの体質だってかわるだろうに、どないですかねトリエンナーレつまんないな、ビエンナーレだって面白くなさそうだし、


169 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/04 23:02
とりえんなーれがつまらないのはお金がなかったからでーす。
腐るほどお金があれば面白いことはできるのれす。
貧乏人にアートなし。

170 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/04 23:04
面白ければいいってもんでもない

171 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/05 02:18
今週行こうかと思ってたのに。。。。
仕事になっちゃったよ〜 夕方からだから行けるけど行くき無くしたよ。。
ハア。来週か。。。

172 :161:02/03/05 09:38
>163
ごめん。ここ最近って過去8年ぐらい。


173 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/05 11:39
行こうと思ってたけど、このスレよんでたら、行く気がちょっとうせてきた。
どうせ行くなら、ドリームテンプルで祈りをささげたいわ。

174 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/05 14:26
金の匂いがうずまいてて吐きそうになります。

175 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/05 16:02
しかし 気が付けば
何でこんなバブルな美術だらけなんだろね


176 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/05 20:08
>>158
どうもありがとう!
じゃあ最新作はプラダ財団のドリテンなのかな?
もう引退するのかもね。
普通のNY在住のチュプになるとか。

万里子お嬢様は留学ばっかして
働いたことないのかなあ?
誰かのアシスタントとかさ。

177 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/05 20:12
NHKでやってるの見たけど、浜崎あゆみの方が千倍ましだ。
こいつにドームコンサートツアーなんかできないだろ。

178 :?|?a°OB:02/03/05 23:06
>177
まったくもってその通り

179 :EVILSIDE:02/03/06 01:05
たしかにバブルっぽい。


180 :EVILSIDE:02/03/06 01:06
軽薄で享楽的。まさにバブルだな。

181 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/06 21:46
彼女のスタート時期ってバブルの頃だし、

御金+いんちき宗教
でも仕方ない。

コンプレッソもそんなのやってたな、あれも酷かったけど。

182 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/07 01:26
おいおい、お笑い板でやってくれよ。

183 :176:02/03/07 20:34
今日、会社午後有給取って観てきたよ!
さすがにDTはムリだったが・・・。
地下にDTが展示してあるので、1Fの通路からふかんで暫く眺めてました。
今朝は9時半くらいで定員になったそうな。
みなさん長いすに座って自分の番を待ち、
ディスポの靴下履かされてた。
平日はあたりまえだけどガラガラだから
この通路からDTデジカメで撮れるよ、持って行くの忘れたけど。

まーでもホントへっぽこな歌を各所でたっぷり聴かされたわ!

展覧会のカタログは2,900円。
8万くらいで木箱入りのサイン付きクリスタルボールが予約で売ってた。
1,200円のフサのついたクリスタルはサインは付かないのかな?

私が森万里子ってイヤだな、と思うのは
私と同世代で私は某美大だったんだけど、
文化服装に友達が行っててそのスタイリスト科にいたという
とても身近に思えてしまう森万里子が
先祖の資産にモノ言わせて若くして欧米で
たいそうなふうになってしまったのが何かピンとこなくてね。
いくらやったもん勝ちの世界でも、お金が無いといくらアイデアがあっても
実現しないじゃん?

結局は財力も才能の大部分を占めるわけなのね。

長文ごめんなさい。

184 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/07 20:42
現代美術館に行ったら船越桂の彫刻がお出迎えしてくれるよ。
ロスコもいいよ。

185 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/07 21:14
大林組の本社かな?
食堂とかロビーに壁画があるらしい。

186 :176:02/03/07 22:00
>>1,200円のフサのついたクリスタル
ごめん! 1万2千円です。

187 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/07 23:00
明日行ってきます。
怖いもの見たさです。

188 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/07 23:04
やはり ゲンダイ美術館の 資金稼ぎか・・・・
月3億の維持費だからな

189 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/08 10:55
>185
ロスコのだよね?
まさか森万里子、、、

190 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/08 11:06
まさに、「平然とむちゃくちゃやるのが、現代美術」を
地で行く作風。
これ、あきらかにむちゃくちゃでしょう?


191 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/08 21:21
>> 189
ttp://www.kt.rim.or.jp/~tfj/photoalbums/Shinagawa1999/
品川インターシティ内(って大林関係?)
にLink of the Moon(Miko no Inori)がありました。

192 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/08 22:23
学芸員まで金集めの事考えてるんだろよ

あのさ そんな客寄せしたければ「 モー娘展」でもやればいいよ
・・・現代美術館さん


193 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 00:41
行った皆さん、
とって付けたような98年のドローイング数点はどう思いました?
無いほうが良かったと思う。

194 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 01:00
全て取って付けたようだと思った。

195 :191:02/03/09 01:24
ttp://www.mcachicago.org/MCA/exhibit/past/Mori/
ここで「スター誕生」の音声が聴けるよ!
東京都現代美術館に行かずとも体験出来ます!
英文なのでエキサイトのWEB翻訳でも利用してみてください。

Link of the Moon(Miko no Inori)
はどっか空港かなあーと思ってたら関空だった。

196 :いい人:02/03/09 01:51
現代美術館は出来たばっかりなので、今は箱の元を取るのに必死なんではないでしょうか。

197 :わたしはダリ?名無しさん? :02/03/09 02:12
旬はとっくに過ぎましたよ。
もう竹になった竹の子食べちゃいけません。

198 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 12:27
自宅の住所分かりましたヨ ぷぷぷぷっ
今からどんなとこか調べてきまーす

199 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 12:50
なんなんだ・・・

200 :200:02/03/09 13:59
200

201 :201:02/03/09 15:00
201

202 :202:02/03/09 15:16
202 

203 :203:02/03/09 16:00
203

204 :K.T.:02/03/09 17:18
204

205 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 18:14
素敵よ 真性包茎でも
最初にね指輪をはめておくのよ、
それでね先っぽをね舐めながらね大きくしてあげるの
そうしたらね準備OKなの。

206 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 21:16
>>192

金集めばっか考えてるのは、慎太郎閣下です。

207 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 21:24
つ、つ、つ、つまらなかったんだな。

208 :行ってきたが...:02/03/09 21:29
痛いぞ。このバカ女。
気持ち悪いコスプレ写真で始まり、同種のグロ・コスプレが並ぶ。
エプソン?等に金ばらまいて作ってもらった、気味悪い3Dの映像作品も飛び出る。
これを見てるときマジで笑ってしまった。痛すぎるぞ。こいつはって。
金はあるんだから、綺麗なモデルと声優を雇って全部やってもらえば、だいぶ変わっただろうに。
というか、少しは見れるものになるだろうに...

209 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 23:12
昨日いってきました。40過ぎの中年です。
かわいいじゃん!工藤由貴みたいだし
映像の作品も浜トレのくだらんビデオの作品より
ずっと面白いし、教祖様ていう感じ
それに芸大でもないしね
ファンになりました。

210 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 23:22
>>208
今日行かれたのですか?
私は平日昼間に行ってガラガラだったのですが、
週末はそれなりに混んでますか?

3D ってニルヴァーナでしょう?
私が行った時は「本日は3D映像ではありません」だったので、
飛び出し具合に興味があります。
♪か・み・さ・ま・にあいたい
Take me to the heaven♪

>> 綺麗なモデルと声優を雇って全部やってもらえば、
私もそう思ったです。
全然出るな!とは言わないけど、
自分じゃないモデル主体の作品作ればいいのに。
多少は芸術性もアップすると思う。

211 :209:02/03/09 23:37
きれいなスタイルのいいモデルさんを使えば
アートにならないと思う。そこに少しダサさがあるから
いいんじゃないの。

212 :209:02/03/09 23:48
それより現代美術館アンパンやってくれないかな ...
出す展覧会ないんだよ!!!40すぎたら

213 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 23:49
>209
工藤夕貴に失礼だじょ!

214 :208:02/03/10 00:25
>>210
私は金曜の夕方に行きましたが、ガラガラでした。

> ♪か・み・さ・ま・にあいたい
> Take me to the heaven♪
ここマジで笑った。
アニオタにはすごく受けるんだろうが...

215 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 00:41
この状況、まさに「一億総白痴」
(展示サイド・制作者サイドの事です)

まさに、めちゃくちゃ。


216 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 00:41
・・・・・・

217 :( ´,_ゝ`)プッ:02/03/10 07:37
40男が2chに来てんなよ。
人生の落伍者がっ!



218 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 07:39
>217
辛口が実にいいね。

219 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 07:47
>208
あんた面白い!
森万里子神様に会いたいのか〜。じゃあ逝くしかないねあの女。

220 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 12:02
行って来ました。かわいいじゃん。
特に最初の「スター誕生」と次の関空で撮った「巫女の祈り」。
なんかキャノンのコピー機のCMの娘に似た未来的な美の魅力だね。
いっぺんにファンになっちまったよ。
ん〜でもこれらの作品は20代の頃なんだよな。
今は36才だから、あんな自分の魅力を前面に出した作品は難しいかな。
そういや最新作のDTには本人の姿はないもんな。
旬は過ぎたって誰か発言してたけど、確かに過去の人かも。


221 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 16:44
>>220
まだ34歳のはず。
今年で35歳だよ。

あれを「魅力的」と言ってしまうあなたの
美意識のかなりな低さを自覚したほうが身の為だと思ふ。

222 :220:02/03/10 17:37
>>221
そっか34かあ。まあいずれにせよスター誕生みたいなモンはもうキツイな。
ん〜でも森万里子って男に媚びるような部分があるよな。
芸術じゃない部分だけどね。
おれっちが魅力的と思ったのも実はそんなところ。
ん〜おれの美意識は低いんだろーか?


223 :INNOCENT SIDE:02/03/10 17:40
盛り上がってもいないのにスレがやたら伸びてるなあ。


224 :220:02/03/10 17:46
>>223
特定の何人かが、何回もバッシングしてるからだと思う。
なんとなく女性のような気がする。


225 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 18:02
>176
>183
>191
>195
>210
は私の書き込みです。オンナでーす!

でもさ、特定の何人かが何回もバッシングなんて2chじゃ当たり前じゃない?

他の書き込みは女性じゃないと思うよ!

226 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 18:24
今日逝って来ました。
歌があちこちで聞こえてくるのだが本当にへっぽこだったので
びっくりした。展示もスカスカで内容なし!
こんなクオリティーで個展なんかやっちゃっていいんでしょうか?
現代美術館の行く先が心配になってしまいます。
これだったら同じ勘違いナルシストで映像に金かけまくり繋がりだったら、
大神源太の映画の方がみてみたいよ!

227 :220:02/03/10 18:27
うーん、女性から毛嫌いされるのは何となく判る気がするな。
男はまあツマラン、クダランと批判する人はいるでしょうけど、
結構かわいいジャンって思う人も多いと思う。(特におぢさん)



228 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 18:52
> 結構かわいいジャンって思う人も多いと思う。(特におぢさん)

コギャルを買う中年おじさんの心理からするとそういうことなのだろうか...

229 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 19:36
>228
MMはコギャルじゃないよ!
若くないし。

コギャル買う人は若けりゃデブでもブスでもいいんだよ。

230 :220:02/03/10 20:58
>>229
ここにスター誕生と巫女の祈りがあるけど、現美で見た実物はすごく
エロチックだと思った。巫女の祈りの手のなめらかな動きって、
ありゃ男性の×××を愛撫しているように見えるんだよな。
スター誕生もなんというかアイドルプロマイドみたいでそそるんだよ。
女性には嫌われるかもしれんが、男性には心地良いんじゃないかな。
http://www.mcachicago.org/MCA/exhibit/past/Mori/

231 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 21:04
漏れはアレじゃ立たないのでパス

232 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 21:05
こんなヤツどうでもいいよ

233 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 21:18
俺も立たん。パス2。

234 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 22:30
パス3。
ま、物好きもいるということで。

235 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 22:50
白って、高いところから拒絶されてるかんじ
ハイヒールのかかとでティムポ踏まれて気持ちいいのかな、、
彼女、サドっぽい。作品がお金臭い、、



236 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 22:54
ムスコに相談した所、拒否されましたので、パス4。

237 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/11 01:57
>>226
同意。ユニバG!バナバ茶さいこう!

> ♪か・み・さ・ま・にあいたい
> Take me to the heaven♪
シンガーソングライター板尾の方が格段に上。


238 :( ´,_ゝ`)プッ さん :02/03/11 02:55
>>217
私はもう60過ぎになりますが、何か?
ちなみにティムポがショベ〜ンだけの道具になってから、久しいです。
最近パソコンを自分なりに覚えて、深夜にこのようなところに出没し、
君のような若い人の青臭い意見をニヤニヤ読むのが道楽になりました。
どうか、老人の参加にも暖かく見守ってやってくださいね。


239 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/11 10:09
おじさまお手伝いしてあげるネ
あーん、チュパチュパチュパチュパ


240 :209:02/03/11 23:15
おれにも!チュパチュパ

241 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/13 03:03
森万里子とそれを持ち上げてるキュレーターやら学芸員やら企業やら。全て共犯者だな。あんなものはテクノロジーを使った日本の過去の美意識の焼き直しだぞ。あんなもので芸術と宗教と科学の融合だなんてほんとやる方も持ち上がる方もレベル低い。

242 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/13 09:48
どうやらアサヒビール会長のご機嫌取りらしい

243 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/13 22:33
このスレッドでめちゃけなされてるから、あんまり期待しないで行ったせいか、
それなりに楽しめたよ。わかりやすくっていいじゃん。
和の精神性取り入れて海外にアピールするのに成功したって感じね。
あの枯山水のお庭は毎日掃いてキレいにして、足跡消してるって話だし、
ドリームテンプルの前にはく靴下は、お茶会でいう替えたび。
単なる滑り止めじゃなくて、「清め」の意味もあるんだと思うよ。
けっこうディテール深いなあって思った。
女性から見ても、ちょっと上向きのお鼻がかわいい。


244 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/13 22:44
>> 243
私は裏千家をちょっと習ってたんだけど、
茶道がどうこう言うわりに
彼女、ひどいお手前だと思いませんでした?
なんだっけーKUMANOじゃなかったなー
やっぱKUMANOだったかしら。

外人にはどうやっても茶道っぽく見えるんだろうけど。
そういう見掛け倒しで中途半端な行為がとても許せない。

245 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/14 00:32
>>242
なぜアサヒビールがでてくるのか分からない。

246 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/14 16:29
館長がアサヒビール会長だろ ボケッ

247 :243:02/03/14 18:00
>244
確かに、あのお手前はインチキぽかった(私は表千家)。
でも、あれが本物のお茶室で、本物の茶道具で、本物のお手前だったら、
単なる日本紹介ビデオになってしまう。
あのウソくささだからこそアートになったのかなと思うのだけど…。



248 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/14 21:43
浅草のアサヒビールだろ、俺らウンコ・ビルって呼んでるよ

あのゴールデン・ウンコってさ・・なんかセンスが似てるよな森万に

249 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/14 23:32
森万里子アイコラきぼん

250 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/15 23:52
森万里子さん こういう偉大な人を見習って
世の中に媚びを売らない姿勢を身に付けて下さい
http://henrydarger.tripod.com/art.htm

251 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/16 19:05
>> 森万里子アイコラきぼん

http://www.jet999.com/deep/image/d15/9.jpg
http://www.jet999.com/deep/image/d15/8.jpg
http://www.jet999.com/deep/image/d15/7.jpg
http://www.jet999.com/deep/image/d15/6.jpg
http://www.jet999.com/deep/image/d15/5.jpg
http://www.jet999.com/deep/image/d2/6.jpg
http://www.jet999.com/deep/image/d2/4.jpg
http://www.jet999.com/deep/image/d2/10.jpg
http://www.jet999.com/deep/image/d17/12.jpg
http://www.jet999.com/deep/image/d17/7.jpg
http://www.jet999.com/deep/image/d17/1.jpg
http://www.jet999.com/deep/image/d19/3.jpg
http://www.jet999.com/deep/image/d16/28.jpg
http://www.jet999.com/deep/image/d16/27.jpg
http://www.jet999.com/deep/image/d16/22.jpg
http://www.jet999.com/deep/image/d16/18.jpg

252 :けもの道:02/03/16 20:19
>250および>251
ヘンリ−ダーガ−は、もちろん。下のいやがらせ(w PHOTOも
森万里子よりずっといい!
いまだにデッサンとか言ってる奴は逝ってよし。
ヘンリーダーガ−は塗り絵の小女をトレースして再構成していく方法で
世界観を表現して行った。
大竹伸朗の言葉をここに引用させてもらう。
『絵をならいたいなんて思ってる奴は今すぐやめろ!』そう。習うもんじゃない。
本物のアーチストがそんなにいるはずないし、そんなにいらないよ。実際。

253 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/16 20:22

表象の表層に積もった埃を撫で取った作品だな

批評でも批判でも表明でも没入でもない、つまりは芸術とは別のものだ


254 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/16 20:25
>>251
芸術性を語れると思えれ

ダーガーは神になった

255 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/17 10:49
あの変な歌が頭から離れない。


256 :藤原新太郎:02/03/17 14:12
日曜美術館でとり上げられていたが、
確かに相当に恥ずかしいな。とてもみてられん。


257 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/19 12:20
日本"風"なものを作る前に、こいつは日本をこれっぽっちも理解していない。
30過ぎのいい大人なのになんでこんなに薄っぺらいものを作るんだ。

258 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/19 15:28
アメリカにいたからじゃん?

259 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/23 03:15
あの靴下プラダだったのか・・・。
なんかすごいなプラダ。

260 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/24 16:13
( ・∀・) 
万里子タン は人間じゃない。
妖精なの。
天使なの。


261 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/25 00:01
>>257

薄っぺらさをねらってるんだと思う。
けど、あの薄っぺらさは、ねらって達成したもので「ない」ところがポイント。

262 :1k:02/03/25 02:07
友だちに誘われて誰かも知らず見に行ったよ。でもドリームテンプルは
見れなかった。あれ中どうなってんの?そしてあの人誰?

263 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/26 22:31
終わったね!!!

264 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/07 10:43
森万里子の私生活情報キボン

265 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/07 14:53
タダ券あったけど、行かなかった・・・

266 : :02/04/10 23:16
イタリアの大手ブランド、プラダは
傘下のブランド「ビブロス」を国内アパレルのスウィンガー・インターナショナルに売却することで合意した。
金額は明らかにしていない。傘下の独ブランド「ジル・サンダー」の売却も模索しているという。

プラダは10億ユーロ(約1150億円)超とみられる負債を抱え、処理を迫られている。
昨年11月には大手ブランド「フェンディ」の持ち株25.5%を
2億9500万ユーロで仏ブランド最大手LVMHモエヘネシー・ルイヴィトンに売却していた。

プラダはここ数年、ジル・サンダー、フェンディ、
英紳士靴「チャーチ」、米「ヘルムート・ラング」などのブランドを矢継ぎ早に買収した。
膨らんだ負債を圧縮するため昨秋にミラノ証取への上場を予定していたが、
米同時テロの影響で延期を余儀なくされ、資金計画に狂いが生じていた。
http://b2o.nikkei.co.jp/contents/news10/morning/20020409eimi151909.cfm

おい、プラダ、モリマリコ展なんかやってる場合じゃないョ!

267 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/11 01:08
馬鹿じゃないの、おまえ(266だよ)。

268 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/11 01:11
266へ。マリコ・モリに比べて君が世の中に貢献しているのか? 日本人特有の自意識過剰な奴だよな。
悔しかったらHラングでも買ってから言いなよ。ユニクロでねっぎってるのがお似合いだ。

269 : :02/04/12 23:34
267&268>>
ばぁーーーか。おまえらこそ日経くらい読め。
芸術バカたち。
お前らみたいなプーは日本に要らないよ。

270 : :02/04/12 23:35
age

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)