2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■▲▲中国の水墨画家・モッケイとは??

1 ::02/01/08 21:06
何年か前に、芸術新潮で「モッケイ」(漢字は忘れた)という人の水墨画が
取り上げられていました。猿の絵とか樹木の絵など、すごくきれいで忘れ
られません。何か情報はないでしょうか。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/08 21:25
牧谿ですね、多分。中国の南宋時代の禅僧です。中国では、あまり
重んじられなかった様ですが、我が邦では、室町時代から今日まで、
茶道界を中心に非常に高く評価されています。牧谿で検索して
みるとたくさん出てきましたから、その辺りを見るともっと詳しく
分かるでしょう。

3 ::02/01/09 01:15
有難うございます!!ドンぴしゃりです!!
5年前の芸術新潮で特集をしていました。
普段、正直な話、絵画などとは縁がないのですが、この人の絵だけは
すごく心惹かれるものがあります。
目標は努力して、将来本物の牧谿の作品をもつこと、にします。
よっしゃ〜!!

4 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/09 15:50
>3
真作は99.9パーセント無理です

5 ::02/01/09 19:35
がっかり・・・。
しかし、0.1パーセント!!

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/09 19:43
牧谿は日本の水墨画の手本となった人
牧谿が好きなら他の人でも気に入る画家がいるのでは?
等伯とかは?

7 ::02/01/09 20:41
ありがとうございます!全くの素人なので勉強します!

8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/10 00:11
昔はいざ知らず、現代の中国の伝統絵画の事典などでは、牧谿は高く評価されていますよ。
本物はほとんどが日本に伝えられています。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/10 02:27
>>5
0.1パーセントも無理。

ちなみに97年1月号だな。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/10 10:22
東京国博,京都国博,東京根津美術館,京都大徳時などにありますよね
作品数そんなに多くない(と言うか贋物が多い)と思うのですが
他にはどこにありますか?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/10 14:53
五島美術館
MOA美術館
岡山県立美術館
出光美術館
畠山記念館
徳川美術館
静嘉堂文庫美術館

龍光院
天竜寺

三井文庫
大東急記念文庫
宮内庁三の丸尚蔵館
文化庁

故宮博物院

個人

12 :11:02/01/10 14:54
sageちゃったのでage

13 :権兵衛:02/01/11 12:00
以前から気になっていた疑問です。
「わたしはダリ?名無しさん?」
という方が異常に多いけど それってもしかして「月極駐車場」と同じ?

14 :名無権兵衛:02/01/11 12:10
ついでに「sage」「age」の意味もおしえて?

15 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/11 12:37
>>13-14
あんたは2chの案内みたいなもんは見んかったんかい?
ネタじゃないよな?美術鑑賞板ならではの質問だね。
たまに見かけるよ、この質問は。

名前のところに何も書き込まないと美術鑑賞板では「わたしはダリ〜」
になります。これ、止めてくれ!みたいなスレ前あったよな。ちなみに
新Mac板の場合「名称未設定」になります。その板らしい?名前が勝手に
付きます。いろんな板行ってごらん。いろんな名前が付いてるから。
もちろん特定の誰か、ではなく不特定の誰か、だよ。もちろん全て自作自演
していたりする場合もあるけどね。

それからage,sageですが、ネタかな?やっぱり。ま、いいか!メアドの欄に
自分のレスをどうしても皆に読んでもらいたいという時、age,あるいは前の
誰かのレスに対して賛成する時も、age,又、おかしげなレスに対してageる
場合これは、さらしage。つまり以上の反対がsage。ただし、さらしsageっ
てのは無い。ただし、自分の間抜けなレスの場合も自分でsageることも。
ここはID表示されないけどID表示される事を避けてage,sage入れていた事もあ
った。今、強制的にID表示されるとこも多くなったけどね。

やはりネタかな?

ちなみに裏2chは無いから。

16 :15:02/01/11 12:42
>>13-14
一応、目を通しましょう。むちゃ目の付く所にあるのに。
http://www.2ch.net/guide/
http://www.2ch.net/guide/faq.html

17 :15:02/01/11 12:52
15にああレスしたけど、まあ、大雑把だよ。ageにもsageにも色んな意味と
使い方があるし。sageて得る場合もあったり。。。

ま、後の疑問はここで!
http://cheese.2ch.net/qa/

18 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/11 13:25
モッケイの画集で良いものを教えてください。

19 :名無権兵衛:02/01/12 23:30
>15,16,17
ありがとうございました。決してネタではありません。
age,sageをそれぞれエイジ、セイジと見なし意味不明で悩んでいました。

20 ::02/01/13 15:18
とりあえずは実物を見に行こうと思います。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/13 16:26
すぐ見られるとこってないんじゃない?

22 :38:02/01/14 17:16
>>18

23 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 23:36
モッケイ の おさる を模写した 等伯
が 金地院 にある

24 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 00:36
。。。。。。。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 00:55
出光美術館の長谷川等伯展(3月24日まで)に行けば、
モッケイが見られるし、等伯の松林図も見れちゃうよ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)