2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若山八十氏さんをおしえて

1 :とぅっく:02/01/07 18:20
ひょんな事で「若山やそうじ」さんの孔版画を手に入れました。調べると
孔版ではとても有名なひとですが、美術部門では詳しいことがわかりません。
版画でありながらマチエールの凸凹した様がまるでリノリュームが
沸騰したようです。どなたかこんな素晴らしい彼のこと教えてください。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/08 23:57
>若山八十氏(わかやま・やそうじ)
1903-1983(明治36年-昭和58年)。北海道生まれ。本名、弥惣司。大正末期にアルバイトで謄写印刷の世界に入り、創作作品を多く残す。昭和17年(1942)、
孔版画で版画会展、文展、国画会展に入選。同年、研究誌『孔版』を創刊、戦後も長年にわたって継続する。複製技術の第一人者とされた草間京平と対比
して、「創作派」と呼ばれた。
創作活動や技術教育とともに、謄写印刷史の研究にもつとめ、没後、膨大な謄写印刷物と関連資料が遺族から日本軽印刷工業会に寄贈され、「若山コレクシ
ョン」として保存されている。
「昭和堂月報」の時代
ショーワホームページ

[参考資料] 黒水武夫編『後塵録』(1947年)、竹内三二郎編『佐川義高(草間京平)遺稿集』(1973年)、田村紀雄・志村章子編『ガリ版文化史』
(1985年)、ショーワ編『ショーワ60年史』(1988年)、日本軽印刷工業会編『軽印刷全史』(1989年)、志村章子『ガリ版文化を歩く』(1995年)


知らないなぁ・・

3 :とぅっく:02/01/09 09:03
>2 ありがとうございます。その辺までは行き着いたのですが、あとが・・・・
図書館や、近くの美術館のキューレーターさんにまで手を伸ばしたのですが。
気長に待ってます、情報御願いいたします。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/09 09:23
くだらん作家のスレいちいち立てんな。
質問スレッドで聞けよ、ヴァーカ。

5 :とぅっく:02/01/09 11:33
くだらんとおっしゃってるなら、よくご存知なんですね。教えてください。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)