2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この板にもローカルルール

1 ::01/12/23 10:41
を作ろう。

2 :原案:01/12/23 10:53
<ローカル・ルール>

1.美術鑑賞板には、美術に対して、学問的アプローチを試みる人、趣味
として鑑賞する人、購入を前提として鑑賞する人、様々にいます。
興味の無い、また嫌悪感を抱く
  話題のスレッドを、面白半分に荒らすのは止めましょう。また、相手の
  無知を見下す発言は控えましょう。

2.芸術の鑑賞に際して、知識は必要か否か、ということは、この板では
すでに嫌というほど語られてきました。この話題は板を荒らすことになりかねません。
こちらのスレッドをすべて読んだ上で、なおも語りたいという方は、同スレッドでやってください。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/972245839/l50

3.スレッドの話題から外れ、「個人攻撃に終始するレス」は止めましょう。

4.前述の規程に抵触するスレッド・書き込みは、全て削除対象となります。
  これらには反応せず、放置、削除依頼をお願いします。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 12:25
少なくとも 2. はいらないと思う。
>この話題は板を荒らすことになりかねません。
は決めつけだし、
> なおも語りたいという方は、同スレッドでやってください。
これは偉そうにしすぎ。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 12:42
2は必要だろ、これとか読むと↓
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1007562254/726
板分裂の原因でもあるわけだし、実際荒れてるし。
まあ、文章は変えた方がいいかも知れんが。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 12:46
>>3に同意。
過去語られてきたことにもう付き合いたくないという態度は初心者を歓迎してない。
自己中なオタクみたいだからイヤです。

6 ::01/12/23 12:49
>>3,>>5
これ読んでくれよ。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1007562254/

7 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 13:15
>>5
知性派と感性派の干渉は、かなりの率で荒れます。
新板の要望の理由の一つは、その対立なんです。
板が荒れると、過疎化してしまいます。

「初心者」なら、まず板の状況を把握してから言ってください。

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1002224764/l50
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/972245839/l50
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/970735933/l50

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 13:18
とりあえず、削除ガイドラインを読みながら、
1で書いている「荒らし」を具体的に定義するのがいいと思われ。
どうもこの板は、「自分の発言に対する砕けた言葉の反論」も荒らしとして
わざわざ「荒らすな!」と煽る傾向があるようなので。
どういう行為が荒らしなのか定義しないとそこで紛糾しそう。

あとずいぶんとえらそうなローカルルールだなぁと思ったり。
部外者のたわごとですのであまり気にせずに。

9 :8:01/12/23 13:22
>>6-7
この一見さんお断りみたいな雰囲気もいやね。

10 :3:01/12/23 13:28
>>6の経緯は見てたよ。
でもぼくは>>5に同意。
これまでの経緯を知らない初心者のことを考えてみてよ。
それに時間がたつにつれ、過去にどんな問題があったなんて関係なくなるよ。
ルールだったらもっと普遍的なものにしなくっちゃ。
芸術の鑑賞に際して、知識は必要か否か、ということは、この板では今後も十分に語られる可能性はある・・・と言うことまで考えてみて下さい。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 13:35
正直、住み分けできりゃいんだよね。
それが不文律じゃ行われないとこが問題。

12 :3:01/12/23 13:39
>>7はずいぶんエラソーだな、おい!
そう言う物言いこそが、板を荒らした原因(のひとつ)だと思って見てたんだがな。
キミは善意で書き込んでいるんだから、そう言う態度から改めたらどうなの?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 13:46
さっそく荒れはじめたか・・やれやれ・・

14 :原案:01/12/23 13:49
この板は絶望的ってことで

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

15 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 13:50
「知性派」っていうネーミング自体、やけにエラソーだね。
よく恥ずかしくないね。自分を「知性派」なんて。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

16 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 14:12
嫌いなスレには参加しなきゃいいだけの話。
2は不要。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 14:22
嫌いな話には参加しなきゃいいだけの事。
2は不要。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 18:15

謹啓 弊スレ永眠の際は、ご懇篤なるご弔詞をいただき、かつまたご丁重なる
お供物を賜りましてご芳志のほどまことにありがたく篤く御礼申し上げます。
まずは略儀ながら書中をもって謹んでご挨拶申し上げます。     謹白

19 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 23:30
知識の話でスレ違いになったら
別スレを立てておいて、移動してもらったら?

20 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/03 00:41
保全カキコ。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/04 09:43
ちんまりと荒れてますな(藁

22 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/09 01:32
ばばあを真似て空ageしよう!

23 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/09 10:11

2は自分でWEBページを作れ〜

それか作れないほどアフォか勇気がないかヒッキーなのか??
どうよ?

これは単純で当たり前の事だと思うよ。
自分がこうあって欲しい事、したい事なら自分ですぐ作れてしまうのだから。

2チャンネルに提言すること自体間違っているね。


24 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/10 18:03
23さんは2chを知らなさすぎる・・・
この板以外に行ったことはないのか?
しかも「にも」と書いてあんのに。あわれ。

でも2はいらない。明言化したルールもいらない。閑古鳥が鳴くくらいだから。

25 :藤原新太郎:02/04/10 19:15
っていうか 美術板は荒れてないだろ
おれがいるし・・・・・

26 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/10 19:21
閑古鳥 鳴いてるからこそルール必要かも、と思う。
せっかく訪れてきても、荒れてたり、感じ悪い書き込みが並んでたりすると、
その時点で見切りつけられちゃうから。
一応ルールがあれば「今は荒れてるけど、一時的なものなのかな」と思えるんじゃないかと。


27 :これでどうよ?:02/04/10 19:41
1.美術鑑賞板には、美術に対して、学問的アプローチを試みる人、趣味
  として鑑賞する人、購入を前提として鑑賞する人、様々にいます。
  興味の無い、また嫌悪感を抱く
  話題のスレッドを、面白半分に荒らすのは止めましょう。また、相手の
  無知を見下す発言は控えましょう。

2.スレッドの話題から外れ、「個人攻撃に終始するレス」は止めましょう。

3.前述の規程に抵触するスレッド・書き込みは、全て削除対象となります。
  これらには反応せず、放置、削除依頼をお願いします。



28 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/10 19:43
>>25
その通り。素晴らしい。

>>26
一時的なものじゃないかな、と思った後はどうなるの。「一応」の「ルール」なんて意味無し。

29 :名無しさん@ショッキングピンク:02/04/10 22:16
          __
           {!!! _ ヽ、
            ~ `、  \  いえ〜!
       ∧_∧  , ‐'`  ノ    わんだほぅ〜♪
      ( ´∀`)'" .ノ/
  ,-‐'⌒" ̄ `Y"   r '
/' −、_,-ュ    |   ノ
(_     }-‐´;`ー イ
 ` " ̄` T彡 i ミ/
      }     '´ ̄"`ヽ
     /    _,,,,,、   |
    /   / ̄  {  /
   /  ノ      |  (_,,-,
   \  `ヽ    / __ノ
     \ \    ̄
      ノ  _> 
     <.,,_/~    (・w・)←>>25
       ∧_∧
      ( ´∀`)
   /⌒" ̄ `Y" ̄`⌒ヽ
  /´  、   l    ノ  `ヽ.
 / ,-ュ人` -‐´;`ー イ` ェ-、 ヽ
 l 「  } i 彡 i ミ/ {  `ノ
 ` `ー' .}    {  `ー'´/ ̄ ̄\
     /  _  \||   |  グシャ  |
    /   / ヽ、 i |i  \  _/
   /  ノ    l| | i|   //
   \  `ヽ    |    ||  /
     \ \  l|| l|i | ,,
      ノ  _>‘、|l  |・i/
     <.,,_/~・i |゜;・li。i,'<ぷちぃ!!



30 :名無しさん@ショッキングピンク:02/04/13 00:00
>>25
カエレ!!


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)