2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

::絵で食べたい人の集まる部屋::

1 :キノコ村:01/12/20 07:52
芸術家を目指す二十歳の女です。油絵をやっています。
最近自然光にはまっています。
明け方や昼間の陰のなりかたが魅力的に見えて仕方ありません。
もう少し暖かくなったら野外写生でもする予定。
皆さんが最近描いていて面白かった物の話や
魅力を感じるものについて教えて下さい。

2 :ワープロ:01/12/20 21:12
若いですね。経験上、不細工でお尻の大きい女の人は、男がちらっとできかけたとたん、どんなエラそうなこと言ってても、結婚に飛びついて絵を止めます。
がんばって美人女流画家になって下さい。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/20 23:33
age

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/21 00:00
俺は「水」。
こんな不思議で奇妙でそして美しいものはないと思うね。
俺は今 水 海や川や湖や雨、霧、雲、雪、しぶきや滝
いろんな水の姿を撮りまくっている。
願わくば俺は水のように生きてみたいのだ

5 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/21 00:18
俺は俺。
俺の内面を理解できるのは俺だけ。
それをどこまで表現できるか。
怒り、悲しみ、喜び、楽しさ・・・それらの複雑な交錯。
全ての感情を俺で表現する。
自画像・・・それは最も身近で、最も難しい・・・永遠のテーマ。

6 ::01/12/21 12:37
今更ながら、やっぱり昔の人の画集なんかを見ていると・・凄いよね。
仲には亡くなってから有名になった人もいるけれど、絵が高額で取引されるだけ
の事ある!!っていうか・・・。
写真もそう。なんかしらの訴える力があるよね。
そう考えると最近は芸術家が多すぎて何が良いのか悪いのかもわかりづらく
なっている気もするよ。

7 :ワープロ:01/12/21 15:11
>6 村上華岳だったっけな。博物館に行きなさい、何百年間のふるいにかけられて残った作品には品格がある。その品格を見る目を養いなさい、と。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/21 16:06
だからあんまり新しい動きを見過ぎない方が良いというのもこれ真実。

9 :こぱん:02/01/06 16:21
僕にとって、雲の魅力は限りない。
六月にアトリエに通い初め、未だに石膏デッサンをやらされ続けています。
この抑圧された表現欲、暴発寸前です

10 :油くん:02/01/06 18:29
>9
なぜ、やらされ続けているのですか?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/06 19:13
>9
アトリエやめるか、そのモチーフを使って自分の表現をしないと
「自分が下手なのは石膏デッサンのせい」と言い訳みたいに聞こえるよ。
一枚一枚どうやって表現するか考えて描かないとまずいよ。
どうすれば、抑圧された表現をそのモチーフで表現できるのか、
具体的に考えられないんじゃないの?それはただの逃げじゃない?

12 :ワープロ:02/01/06 21:46
あのう、基礎のうんざりする修行って、後になってものを言うというか、基礎が無いまま感覚で描く人って、命短いみたいです。
そのアトリエは良い教室だと思います。

13 :この道云十年:02/01/06 23:39
いい絵と売れる絵は違います。以上。

14 :最近食えるようになった…:02/01/07 01:13
いい絵を描いて、食べていくのは難しい・・・   
   

15 :東郷奉天:02/01/07 01:29
「モナリザの微笑み」というフジテレビの番組でモナリザは実は、2枚あるということが紹介されていましたが、事実でしょうか?詳しく知ってる方教えてください。モナリザに関することを、分かりやすく紹介した本があれば教えてください。

16 :こぱん:02/01/07 02:06
有り難う御座います。
次から水彩に入れます。
僕の先生は、自由な表現を試す前に基礎をしっかりしておこうという考えの持ち主だし、僕もそれがいいと思っています。
石膏デッサンはうちのアトリエではもっとも入門的な演習ですが、面白いことに、同じモティーフを描いていても、この段階でみんなそれぞれ個性が現れていることがわかります。
小さな教室ですが、毎回受ける刺激は大きいのです。

17 :描心:02/01/07 02:18
>>15
モナリザを模写してる輩は五万といるのでは。

18 :まぐ:02/01/07 02:23
時として基礎力は武器になる。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/07 02:24
良い絵は売れない→売れる絵を描いて妥協→良い絵を描いてなおかつ売れる

左から右に行くに従って難易度が激しく増します。
でも、ウソではないのです。

20 :19:02/01/07 02:25
大概の人は、step2で終わります。
更に多いのは、step1のまま世の中への不満だけをくすぶらせて終わる人でしょう。

21 :日本画・段:02/01/07 02:32
日本画壇では、描いた先生に対してのお世辞で絵の値段が跳ね上がる。
だから先生の死後30年経たないと絵の本当の価値はわからないというのが通説。

22 :14:02/01/07 02:39
>>15
別冊宝島EX「絵画の読み方」西岡文彦著、が断然オススメ!
ニセモナリザのサンプルも載ってるし。
(この本の改訂版がどっかの新書?で出てたけど)

23 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/07 02:54
>>19>>20
>step1のまま世の中への不満だけをくすぶらせて終わる人でしょう。
まあ、そうとは限りませんよ。
みんなそれぞれ悩みながら、自分の答えを出そうとしてますよ。
いい絵は売れない・・・この事実を受け入れることによって、充実した人生を送ることは可能です。

24 :                                :02/01/07 02:55
趣味で絵を描いているのが一番だと思う。自分の好きな絵が描けるわけだし。
その絵が他の人に喜ばれて、それなりの値段で売れたら最高だよね。

まあ、名声とかにこだわる人には苦痛だろうけど。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/07 05:37
何のコネも無いけど画商に絵を見てもらえたりしますか?

26 :パトロン:02/01/08 01:13
>>25
展覧会に出すとか、兎角人目に晒してれば誰か買ってくれるよ。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/10 00:35
デッサン力と、描写力は違うのだ。
描写力は、眼に映る映像を忠実にキャンパスに浮き上がらせるもの。
デッサン力は、脳裏に映る映像をキャンパス上に映し出す行為。

だけれど、どちらにせよ、人間の眼というフィルターを通すため、描くとい行為は嘘をつくことである。
自分の目に映る映像は、自分だけにしか見得ぬのだ。
作品というものは、自分だけがみえる映像を第3者に伝えること。
絵画にしろ、彫刻にしろ造ったものを発表するとき、一切の言い訳は通じない。
「君の世界はこうなんだね」と、評価されるんだ。
それでも構わなければ、味のある線を描きつづけてください。
脳の映像と、キャンパス上にある映像の温度差が激しいのなら、もっと基礎力をつけるよう精進してください。
なんにせよ、毎日描くことです。
そうすれば、嫌でもうまくなります。

28 :画学生1:02/01/11 21:17
朝は石膏のデッサン、昼は名作の模写、夜は石膏像を抱いて眠ろう

29 :3月は卒業:02/01/11 21:34
基礎デッサンをしていた時でも、木炭という素朴な素材に美しさを感じました。
擦ったときのグレーの美しさや、ザラッとした質感が空間の手前に来る感じ などなど
基礎デッサンにおいても、自分の色を作ることは、出来ると思うので
形だけに捕われず、デッサンの色を考えるという事も、後に自分の
表現を手に入れる事に多いに有効的だと思います。

基礎においても、時には色を考え、時には形を手に入れるために
描き過ぎるくらいに木炭や鉛筆を使ってほしいです。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/12 00:55
絵で食べたいのなら、日本から出ることだ。
日本では美大を出ても、絵で食えないのが基本。
日本以外では、美大くらい出たら、絵で食えるのが基本。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/12 08:15
>>30
日本以外・・
「欧米なら」と保留をつけて同意。
僕は写真なんだけどさ。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/12 14:08
え!欧米ではそうなの!?
でもそんなに絵描きの需用ってあるんですか?
いずれにせようらやましい

33 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/12 19:21
絵描きとか芸術家の需要があるってことじゃないよ。
金持ちの持ってる金が日本とは段違いだから、
客掴めばそれで食えるようになるんだよ。
日本のオタクたちがプラモデル買ったり漫画買ったりするような感じで
彫刻や絵画や写真が売れるのです。
コレクター捕まえられなきゃ、「芸術家」が名のれないぐらいの感じ。

34 :30だけど:02/01/12 19:43
>>31

東南アジアとか、中国、韓国でも、芸術家が芸術でメシを食える環境は、日本よりマシですぜ。

35 :31:02/01/13 01:16
そうなんだ。韓国の写真家さんは日本と同じような状況だったので。
具体的にどういう感じなんですか?
貧乏そうな気がするけど、誰が買うの?
それとも国がお金出すの?

36 :30:02/01/13 01:27
そりゃまあ、人によるところが大きいし、反体制なんかになっちゃうと大変だけどね。
貧乏そうな気はするけど、中流階級と言われるような人たちが、普通に買うみたいよ。
日本の「中流」は、家一軒買うだけで精いっぱいで、中に飾るもんに手が回らないっつうことかと。
生活コスト(食費やら住居費やら)が安い分、そこそこ稼げる連中は、日本人より余裕あるんじゃないの。

37 :3月は卒業:02/01/13 09:51
とうとう美大も卒業。
今年からイタリアに行きます。いっちょやってみる気になりました。
そのうち報告も入れときます。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/13 12:28
いいな、イタリア。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 03:01
例ア

40 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 03:04
ア刈力

41 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 03:12
たのしそうだね。

42 :こぱん:02/01/14 16:23
みんなそんなに自分の描く絵に自信が無いの?
天性の才能があれば、芸術の神に守られてれば、どこの国でも食って逝けるよ

43 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 17:53
世間を知らない者は幸いである。アーメン

44 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 20:11
>>42は、20年前の自分のようだ。。
あの頃は、幸せだったなあ(藁

45 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 22:38
お笑いの神より頼りなさそう>>42
あなたは何でも「感性」だけで片付けそうな人だね。

46 :3月は卒業:02/01/15 02:30
自信がないというよりは正直恐い。
言葉も通じない国に行くということは、楽しみでもあるがどうなるか分からないと言う不安もある。

画材屋には行くのが楽しみだったりもする。どんな画材があるのかワクワク。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 14:48
自信がない絵描きなんて当たらない易者よりダメだろうな

48 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 16:34
>>42には貧乏神が取り付いています

49 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 17:00
女の絵はあんまり見たくないな。
生活臭がする。

50 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 17:32
生活「臭」に悪意あり!
生活感自体悪い事でも良い事でもないよ。
男の中には抽象的=高尚と未だに、ハア、思ってるヤツがいるのネン。>>49

51 :REONA:02/01/15 23:49
普段から右脳を鍛えてらっしゃる方々の文章って、
なんて独創的で面白いんでしょう!

でも、中には女性(の絵)の悪口が
書いてあったりして、ちょっと残念…。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/16 01:15
なんか2ちゃんの美術関係者って、
女嫌いの人多いよね。
「美大」の男ってそういう奴多いの?
それとも「美大」の男で女が恐い人が2ちゃんに多いの?
なんにしろ、うすぎたなくてやなもんだ

53 :たかはしびわ:02/01/16 15:26
>>25
私はいきなり作品の写真もって売り込みに行きました。
9軒くらい回って一つだけ作品展示してくれました。

54 :3月は卒業:02/01/17 01:26
>52
そんな事はないと思うけどなあ。
女性はわりと男性が言う女性批判に敏感な人が多いと思う。
ていうか絵を描いている女性は「女性っぽい」のを嫌がる傾向がある気がする。
肩に力をいれ過ぎず、女性であることを自然に受け入れれば、あんまり気にならないと思いますよ。
生活臭がする絵が決して悪いわけではなく、あくまでもその人の好みの問題だしね。

生活臭か、、、。男女問わず、出てる人は出てるし、、、。

55 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/17 02:43
生活臭=ビンボ臭さってことなら
男女関係無しですね。たしかに。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/17 10:54
>54
同意。

才能的には男性より女性の方が感性が発達している分、あるように思う。
だから絵描きで女性の絵がダメだって人はヤッカミか、男尊女卑の信仰が根深い
人なのではないかと思う。
私は男だけど、特に絵の世界に関しては男女関係ない世界であって欲しい。
男性には男性の絵の良さがあるし、女性には女性の良さがあるし。
でも、プロになるとただでさえ多少の制約が出て来るのに、54さんが仰るように
男性への競争心から女性っぽさを嫌がって自分の中でタブーを作ると、せっかく
の持ち味を殺してしまう。
プロには絶対にある程度の制約がでてくるので、その中で出来るだけ自由な
発想で自分の描きたい世界を描かないと不自由さが絵に表れてしまいますよ。

49さんもこういう場で「女性の絵」とひとくくりに言わない方が・・・。
やっぱり女性が向かないと言い切っても許されるのは力仕事くらいでは?
いや、それでも反論あるかな?

57 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/17 17:38
>1
絵で食べて行くとしたら
今のイメージの消費の速さと、
1コづつキャンバスを仕上げていく油絵は割に合わない?
と思う?

58 :ナラ子:02/01/17 22:28
                 / ̄ ̄\
                ( \  \
                 φ  \   
ワリなんて事考えてないから、 >(へ φ )Q
「絵で食べよう」って思って    \  P Q                       
るのよネ。              j j
奈良さんのイメージも、消費し    ノ ∪\
尽くされるのかしら・・・       ̄∪∪ ̄

59 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/18 18:30
絵で食べて行こうって言ってるけど日本でそういうこと可能なの?

60 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/18 22:17
それを言っちゃあ話は終了ー。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/18 22:34
いまでも日本画家目指してそれ一本で食べていこうと考えてる人ってどれくらいいるんでしょうか?

62 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/19 01:11
>>59
画材を買う金をすべて食費にまわせば、最低限の生活は可能。

63 :20年前の…3月は卒業:02/01/19 01:39
子育てが終わったら,絵で小遣い稼ぎしたいと思ってるんだけど,甘いかなー.

64 :ナラ子:02/01/19 10:36

  / ̄ ̄\
 /  / )
   / θ  <>>63アナタに才能があればダイジョブ。
P( θ ノ)  才能、と言っても絵の才能だけじゃないのヨ。   
P Q  /   奈良さんは、絵ももちろんだけど、ご本人のピュアなハートが
 j j     受け入れられている・・・そういうモノ、お持ちですか?
  ノ∪ \   大衆は、作品よりも作家像を求めているのデス。
   ̄∪∪ ̄  
         

65 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/19 16:59
↑こうやつヤツらをターゲットにしてビジネスすれば
食っていける人達がいる。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/19 17:11
×こうやつ ○こういう

67 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/19 18:39
こういうヤツは大概ビンボーだろうから駄目。

68 :情報:02/01/19 19:03
かわいい絵の個展をすると、良かったら企業が買い占めて行くそうだ。 かわいいキャラクターは需要あり。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/19 19:34
よわったな、、

そういうの不得意なんよ。
”ちいさきものはいとかわい”ってなもんで、
どうにもならんからね。

70 :サラリーマン:02/01/19 20:02
ところで、自分の絵(とか作品)が売れた人たちに聞きたいんですけど。
どういう人が買ってくれました?
親戚?友人?それとも通りすがりのOLさんやコレクターの人?

回りを見ていると、景気のいい会社に行ってて金持ってる人や、
新居に引っ越した人で、インテリアに絵を買った人なんていないです。
(海豚絵を買ったアホはいましたが)

作家だけでなくて絵を売る側の問題であるのかもしれないですけど、
いかに美術を映画や本やCDみたいに一般的な趣味にするかが問われているのかも。

71 :サラリーマン:02/01/19 20:03
文字化けしたかな?
「作家だけでなくて絵を売る側の問題であるのかもしれないですけど」
ですね。ディーラーギャラリーとか。

72 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/19 20:18
コレクターさんがいるにはいます。

喰っていた人の例で行くと。
建築会社さんとのコネを重要視していました。
ビルが建つと絵が売れる仕組み。
この人(もう亡くなられたでしょうか?)は、
「絵は商売」と確信して花の絵とかを描きまくっていました。
どこの所属だったかな? 二科あたりだったと思います。
「こんな小さい絵、売れても赤字」とか言って、大きい絵ばかりを描いてました。
家も建てて、それどころが息子が彫刻をはじめるにあたってアトリエまで建てて
いたから、十分「喰えていた人」だと思います。
名古屋の方でした。

73 :砂漠:02/01/19 21:35
よく喫茶店や居酒屋に
水性マジックとスケッチブック持って行き、好き勝手に描いてました
声をかけてきた人に、生中一杯おごってくれたらあげてました
っていうかいまもあげてます

今日は個展の終わった日でした。場所が公民館だったせいか、おばちゃんばっかり
感想を書いてくれてました

時には若いやつの感想がききたい〜

74 :サラリーマン:02/01/19 21:39
>>72
職人さんですなあ。自分に向かない仕事をするよりは、何でもいいから絵を描ける方がいいということか?

わたしは偏屈で頑固なので、もしわたしが作家だったなら「そんな絵はよそで買ってくんなっ」とかいってしまうかもしれません。

建築会社はビルを建てると、竣工祝いに美術品を買ったりするので良いお客ですね。あと設計事務所とか。

75 :: ::02/01/19 21:42
教室の生徒さんが応援に買ってくれた。
あと、先生のとこに出入りしていた画商がついでに一点買ってくれた。公募展で買い上げ賞一回。

76 :20年前の…3月は卒業:02/01/20 00:36
>>64ナラ子さん.ありがとう.
やる気出てきました.

77 :砂漠:02/01/20 00:56
なんで人に絵を見せたがるのか分からないけど、とにかく見せたい
ところで2ちゃんねるって画像をみせるとかできるの?
シロートでもうしわけないけど、誰か知ってたら教えてほしい
俺の絵をみせてやるぜ!

78 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/21 00:20
カメラ板では写真の投稿ができるようになってるけど。
2ちゃんで?
やな奴、異様に多いけど、平気?

79 :一瞬の・・・:02/01/21 23:44
キャベツ

80 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 23:33
age

81 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 02:22
このスレ,終わるの?

近所の子供,集めて造形教室みたいのやりたいんだけど,
美大とか出てないと,人集まらないのかな?
それとも,やっちゃいけないのかな?

どなたか,教えてくださいませんか?

82 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 03:16
>>81
塾の経営者が、教え子の姉(だっけ?)誘拐した事件が少し前にあったよね。
あれって、最後は生徒が、自分の子供1人だけって状態だったらしい。
それだけ、今は経済的に難しい状況だと思う。

そんな中で、生徒を集めるためのコネ・生徒数が安定するまで持ちこたえる為の資産・独自のアイデアとかあるなら
ひょっとしたらやってけるだろうけどね。
サイフのヒモは、よほど信頼された物にしかゆるめたがらないご時世ということは忘れない方が良いかと。
運とか人柄で持たせるにしても、最初の生徒はどうするの?

どんな資格が必要・不必要なのかは知らないけど(「多分」必要ないんじゃない?)、
最低限の経理とか、税金の申告の仕方くらいできないと。

ただ、正直ここでそんなこと聞いてるようでは、経営者としての資質に不安を感じるけど・・・。

83 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/27 09:10
>>81 あなたにオーラあれば大丈夫。
なんても否定的意見はいっぱい

84 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/27 09:23
>>83
>なんても



85 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/27 11:02
この不景気にゆとりのある親は少ないです。
塾に行ったらなんらかの成長結果を求める親が多い
ので、そういうのとつきあうのが大変です。
子供の作品をコンクールに出して賞もらいたいというのが
親の本音です。

86 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/28 00:12
>>82 >>83 >>85
そうですよね〜。
ありがとうございました。

87 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/28 00:50
素人なんだけど15号ぐらいで40万円の油絵ってすごい絵?
これぐらいになると食べていけるんですか?

88 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/28 01:54
>>87
どういう仕事をするタイプの人かにもよる。
仮に、15〜20号程度の作品を月に一枚しか描けないような作家なら、
たとえ完売しようとも、月収はボーナス抜きの大卒初任給程度。

89 : :02/01/28 12:24
>>88
なるほど、そうですよね。
数描けなきゃそうなりますもんね。
私は専門じゃないため描いたことが無いので、
月にそんなにたくさん描けるものかどうかもわかりませんが。。

90 :Ms.名無しさん:02/01/30 21:58
年を取るたび、衰えてゆく想像力。

皆さん、想像力を萎えさせない為に日ごろ何しておりますか?
私は空想したり子供の頃の自分に戻ったツモリで街を眺める様にしています。
でも、失われつつあった想像力がこんな事で回復するんでしょうか?効果のあった人はいますか?
皆さんはどう思われ?

91 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 22:12
>>90
「空想したり子供の頃の自分に戻った・・・」
こりゃだめですよ〜
こういうこと言う人の絵なんて想像できちゃいますね。
もしあなたに絵を描く天性があれば、
後は本当の意味で大人になる事ですね。

92 :Ms.名無しさん:02/01/30 22:31
>>91
じゃあ、具体的には何をすれば良いのですか?
素敵な絵を描くあなたなら知っていますよね。

93 :わたしはダリ?名無しさん? :02/01/30 22:51
>>92
いやです。

94 :ナラ子:02/01/30 23:21

  / ̄ ̄\
 /  / )
   / θ  <>>92
P( θ ノ)  岡本太郎の本を読むと元気が出るわヨ。   
P Q  /   ナラ子もさっき「自分の中に毒を持て」買ったの。
 j j     題名だけでドキドキしちゃうワ・・・
  ノ∪ \   
   ̄∪∪ ̄    

95 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 00:07
>>94
どこが顔ですか?

96 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 03:16
>>92
あなたはおいくつですか???

97 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 04:41
>>94
いつもそのキャラ使ってて、面白がられるとでも思ってるの?
もうちょっと工夫しろよ。つまんないよ。

98 :図解・ナラ子:02/01/31 11:28
>>94      _
  / ̄ ̄\  ↑  
 /  / ) \  
   / θ  頭   
P( θ ノ) \ 
P Q  /  ↓  
 j j     ̄    
  ノ∪ \      
   ̄∪∪ ̄   
         
        
  / ̄ ̄\←髪  
 /  / ) 
   / θ←目  
P( θ ノ←口  
P Q  /  
 j j    
  ノ∪ ←手   
   ̄∪∪←足    

99 :ナラ子:02/01/31 11:49

  / ̄ ̄\
 /  / )
   / θ  <>>97
P( θ ノ)  「いつもそのキャラ使ってて、面白がられるとでも思ってるの?
P Q  /   もうちょっと工夫しろよ。つまんないよ。」
 j j     ・・・って、奈良さんもみんなに言われるの。
  ノ∪ \   でもわたしたち負けないの。
   ̄∪∪ ̄  

100 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 12:29
>99
デブった人を描くボテロもそういわれ続けたそうです。
しかし現代の作品は賞味期限が早いねえー


101 :うるるん:02/01/31 14:20
絵は本とに好みが広い。自分は、いわゆるきれいな写実的な絵よりもアウトサイダーアートが好き。
正式に絵を習ったりしてない人や、精神に病気を持った人の描いた絵のことなんだけど。有名な芸術家、ゴッホやグレコ、ミケランジェロ、ドラクロア。
病蹟学の立場から精神病との関係を考察されてる画家は結構多い。そんな人の描く絵は、人間の内面をグアっと描いていて、魅力的。

102 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 14:27
>>101
それは単に貴方が変人に憧れているだけです
糞です
そのような見方しか出来ないのなら見るだけ無駄です
またそのような人間だけが内面を吐露しながら描写していたかって言ったら
そんなことはない
偏見もいいところです 

           お 前 馬 鹿 だ ろ ?

103 :  :02/01/31 14:41
ナラ子は単に奈良美智をバカにしているようにしか
見えない

104 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 19:28
102は病気ですか?

105 :ざーら:02/01/31 20:14
すまん、突っ込ませてもらいます。
>アウトサイダーアートが好き。 正式に絵を習ったりしてない人や、
>精神に病気を持った人の描いた絵のことなんだけど
精神に病気を持った人の描いた絵はアウトサイダーアートじゃないのでは・・・
しかもゴッホやグレコ、ミケランジェロ、ドラクロアって
もろ「インサイダーアーティスト」じゃないですか。


106 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 20:55
http://www.eic.co.jp/picasso/picasso02-03/img/contents/e01.jpg


107 :うるるん:02/01/31 21:19
101=104

108 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/04 20:39
空想とか想像力ってあったけど、
私の場合、飛び込んでくるんですけど。
サブミナル効果みたいに。
それで着想します。
けど、絵が下手なもんで、アレです。

109 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/04 21:04
108=知的障害者

110 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/04 21:08
>>109
ワラタ。
確かに。彼らに絵を教えているので
うつったのかもしれません。

111 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/04 21:17
ネタニマジレス・・以下略

112 :4月から生徒増える→生きられる:02/02/05 17:34
>98 笑い転げた。このマジさがめちゃ好きです。

113 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/14 03:28
>>98ナラ子・・・

114 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/14 03:51
>>105
ん?アウトサイダーアートに関する定義自体は間違ってないですが?
ただ世紀の美術教育を受けていない事は、必要条件ではない
精神に問題がある事は必要条件だったと思う。
近年意味がぼやけているんだろうか
少なくとも日本で初めてアウトサイダーアートをまとめて紹介した
世田ヶ谷美術館のアウトサイダーアート展では、そういう定義?だったと思う

115 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/14 03:52
世紀×
正規○

116 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/14 07:28
絵で食っていきたいなら外国に行きましょう。

117 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/14 09:33
絵で食ってる人間が一番多いのは日本だって
誰か言ってたな。

118 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/15 11:19
キノコ村はどうしてる?

119 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/15 17:27
age

120 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/15 18:23
世紀×
正規×
性器○

女の子にオチンチンが付いてちゃいけませんか?
http://henrydarger.tripod.com/art.htm

121 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/07 02:52
ひと昔前だったら、金持ちのオバハン誑かして食えたんだがなあー。

122 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/07 21:10
バーのママ専門の肖像画家いたなあ。
描くと、個展に来て、必ず買うって。

123 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/09 02:54
派遣で食べてます。これから本格的に絵に人生を注ぎ込もうとしているけれど、
もう30代後半なんですよ。派遣先は、若い子ばっかりで「このままいていいのか
な」とか考えてしまう。実際は、他の派遣の人より大切にされてるっぽい感じもある
が、微妙だな。気にしなければ良いのだけれど、年齢的にはやっぱ煙たがられてる
のではとか考えたり。かと言って正社員にもなりたくないし。とにかく絵を頑張って
様子を見るしかないかな。オマケに仕事は仕事だけって思ってたのに、派遣先の人
を好きになってしまうしねー。とにかくここ1年程、絵で道を切り開くように頑張る
か!!

124 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/09 18:53
おおもりよしはる=ロリペドオタ、アニオタ、モツオタ、ベトオタ、ブルオタ、セガ信者
ひまわりと幼女のすじまんこに異様な執着心を燃やしているロリペド絵描き
2浪して九州大学歯学科に進むがプロのイラストレーターになるために大学を中退、
同人活動とUOに専念する日々を送るが、その生活は苦しいらしい(藁
自らを画家と呼び、ともすれば不真面目なものと見られかねないアニメ絵を「芸術」
の域にまで高めようとしている(らしい)。   
氏は近所のょぅι゙ょにまんこ見せてもらって模写してるらしい。
こいつ、私が小学の時、私のまんこにちんちんこすりつけて精液を顔にぶっかけやがった奴。
当時は意味が分からなかったが。もう、死ねよ…と。
UOではKanaeというテイマーと、SASAWOという斧戦士(赤キャラ)を持っている。@Izumo
【すじ】 おおもりよしはる先生 【すじ】
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1016199359/
オリジナルキャラ七瀬香奈恵抱き枕(すじ丸出し抱き枕)
http://www.p80.co.jp/p/k_sinki/yoshiharu/kanae2002.html

125 :なによ!:02/04/09 21:15
↑↑↑もういらないから、キエロ!

126 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/09 22:37
暴走に継ぐ暴走。
もう目が離せません!

 おおもりよしはる (←次スレはこれを使用しましょう)
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1016348976/l50

おおもりよしはるせんせーのページ
http://www9.big.or.jp/~yoshioh/ <最後のhは半角のhに置き換えてください。

おおもりよしはるが思いを寄せてる作家・山本さだpさまのスレ
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1013327123/l50

アニメ絵が芸術?デムパロリコン男おおもりよしはる @ネットウォッチ板
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/net/1018005845/l50

■■■ロリ絵?おおもりよしはる■■■
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1016297545/l50

【抱き枕】すじ丸出し抱き枕ってどうよ?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1016198191/

【すじ】 ようじょのすじ  【すじ】
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1017041827/


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)