2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刀剣なんでも♪

1 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/16 00:34
刀剣について語りましょう。なんでも。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/16 22:39
age

3 :既出:01/10/16 23:01
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/993867058/l50
sage

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/16 23:24
>>3
は?おまえヴァカか?
古刀と刀剣の違いも分からないの?
厨房は逝けや。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/17 00:14
佐野美術館へいきましょう。

6 :名無しさん:01/10/23 16:48
古刀スレは敷居が高いっちゅーか、居丈高だね。
そういう業界かつ2chだから、しょうがないのかな?
日本史板の刀スレは、余りにヒドイし。
このスレは殺伐としたネタでなく、美を誉めそやし、
初心者もマターリと語れる場であって欲しいです。
とりあえず「水晶」さんのご来場きぼーん。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/23 19:59
禿同!
日本史板にも刀スレあるのは知らなかったな。
ちょっと逝ってきます。

8 :わたしはダリ?名無しさん? :01/10/27 17:26
皆さんは研ぎ減りや傷によって安価になってしまった元名刀?と
無銘そこそこの刀では、同じ位の値段だとしてどちらをお求めに
なりますか?私は長船の肌が、好きでついつい「お疲れ」様を
購入してしまったのですが、飽きずに眺めていられる時間が長く、
これはこれで良い買い物だと思っているのです。
経済的に余裕があれば、健全な名刀の方が欲しいですけどね。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/27 19:47
長船をかえるなんてあなた金持ち!
それとも傷がつくとそこまで安くなっちゃうってことかな。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/27 21:14
例えば、在銘の重要と無銘の特別重要どっちかみたいなこと?
無銘にはたまに、もし在銘だったら重要文化財!というくらいのがあ
りますからね。ものが良ければ無銘でもかまわないですね。
古名刀は多少の傷は仕方がないですよ。

ところで、刀装具美術館はどうなったの?!

11 :8:01/10/27 21:14
>>9
ははは、平造りの短刀ですよ。
が、そこそこのバイクが買える値段。
欠点を挙げればキリが無いので挙げません。
家人からは???な目で見られます。(泣藁

12 :8:01/10/27 21:25
>>10
いえ、そこまでは...(汗
状態の良い凡庸な刀か元は良かったが状態の悪さから
安価になってしまった刀か位のつもりだったのですよ。
どちらもそれなりに学ぶトコロがあると思っています。
拝見するならともかく、購入するなら限度が有りますので。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/31 19:01
大刀剣市はどうよ。
もうそろそろなはずだよね。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/01 01:39
新作の場合白鞘太刀でいくらくらいからあるんでしょうか?
江戸以前の見て車くらいするんでビビって諦めてましたが
なんかこのスレみてたらふつふつと来ました。

15 :8:01/11/02 15:36
>>14
定寸ですか?白鞘なら実質40万円代から有りそうです。
しかし、あまり白鞘でって見かけないですね。拵え付きで
60万位ってのは見かけます。おそらくセット売りにする
事で技能者の育成・保存を図るといった一面もあるのでは?
月に2本までしか打たせてもらえない現状では、関連の
職人さんも厳しいはず。ただ安いだけなら、無銘新々刀で
それなりの程度の刀が、拵え付きで30万円代から見つ
かりそうですけど。良い刀はそれに見合うだけ高額です。

16 :8:01/11/02 15:51
>>13
現在地方勤務なので行けません。冷やかしに行きたい(笑
現代刀については、都会のお店より産地のお店の方がかなり
お求めやすくなっていますねー。横の商売だから当然かな。
あまり美術板で銭の話をするのもヤボなんでオシマイ。

17 : ◆Sp1jM6BA :01/11/03 10:44
初心者なんですが、中国の刀の名前をいろいろ教えてください。
あとヨーロッパの剣も!

18 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/03 15:53
>>17
アンティークであるけど美術的価値は?日本の刀剣別格。
世界史板(欧)や武術板(中)で聞いた方が早いかもね。
詳しい方フォローお願い。お役に立てずスマンこってす。

19 : ◆Sp1jM6BA :01/11/03 22:14
>>18
すいません、たしかに中国刀ってかっこいいけど
美術価値はあまりとらわれてないですね。
なんらかで、調べてみます。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/08 21:37
手もとの「武器」マール社を見てみましたが、
西洋剣、中東剣、インド剣、日本刀はちゃんと紹介されて
いるけど、中国の剣は山岳民族の剣と同等(1例)の扱いで
西洋の研究家からは、高く評価されていないみたいですね。
かえって矛や槍のほうが評価されているみたいでしたよ。

21 :マサし:01/11/17 22:06
いわゆる昭和刀とはどういった感じですか?(地肌、波紋、など)
実物を見たことがないもんで・・・

22 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/18 00:21
洋鋼の刀のこと?
2尺1寸前後で、地鉄は油焼きなので無地風。独特な感じですね。
刃文は匂口の潤んだものが多く、刃中の働きは全くないです。
帽子は全て力なく返ることが出来ていません。
軍刀拵えによく入っていますよ。

23 :マサし:01/11/18 10:14
22さん それじゃあぱっと見で分かりますね。
有難うございました。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/18 23:15
来年の正月から佐野美術館で正宗展ですね。
期待あげ。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/19 00:18
妙子あげ

26 :24:01/11/19 22:23
>>25

ププププ。不覚にもワラタ。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/21 00:26
愛しのたえちゃん元気かな

28 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/21 12:59
>>21 刀剣登録審査に持っていくと、教育委員会で審査外で没収になります。
軍刀は美術品にあらず。
たまに(極マレに)軍刀拵に新刀が入ってる場合もあり、当時の所持者の心意気を感じます。

29 :22:01/11/21 19:06
>>21
当時の刀が全て洋鋼というわけではないですからね。
中には見るべきものもあります。
説明不足スマソ。

>>28
軍刀拵えに(といっても大将クラス)に一文字が入ってたの見たことありますよ。(笑)
確か、近年重要になったはず。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/22 09:38
>>29 なんと一文字が?!。ヤッパ大将様ですか!!。
一文字はまさかのウブですか?、スリアゲですよねぇ?。それから反りは?。
拵は刀身に合わせて造られたでしょうね。イロイロ聞いてスマソ。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/22 18:56
>>31
ニ尺四寸。反りは六、七分くらいでした。
もちろん、区をおくっていますが2分程でしたね。
銘を消したようなあとがありました。
おそらくは大銘が入ってたのでしょうね。
古名刀の偽名には極稀に上は素晴らしいものがありますよ。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/22 22:39
>>31情報サンキュウです。
持主はその刀身の出来を知ってて軍刀に用いたんだんね。ご立派!

33 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/25 08:09
このスレ、ソリとかはやっぱ尺寸で語るの?

34 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/27 10:50
あげ

35 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/27 12:09
スリアゲ無銘

36 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/28 13:32
スリアゲ折り返し銘

37 :マサし:01/11/28 22:55
坂本竜馬が持っていた「陸奥守吉行」とはどのレベル
の刀匠でしょうか?竜馬の姉が嫁ぎ先から勝手に持っていって
竜馬に渡した為、離縁されたと小説に書いていましたが本当
でしょうか?(もしかしたら短刀の方?)

38 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/30 00:36
吉行は、「上中下」で言うと、現在の一般的評価で言うと
「下」の評価という事になるでしょうね。

39 :マサし:01/12/02 21:52
>>38
ありがとうございます。またお願いします。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/03 00:45
刀のことなど何もしらんオレだけど、このまえ大菩薩峠を読みました。
で、ホウキの安綱ってのに興味もったんですが。
これってどんな位置付けの刀なんですか?そもそも実在?

41 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/03 09:14
安綱って言えば最上作と言う位置付けです。
国宝や重要文化財、重要美術品等々。たくさんの名刀が
残っています。在銘無銘含めて結構な数現存していると
思います。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/03 09:19
>>40
安綱は平安初期の頃の人で、渡辺綱がその刀で羅生門の鬼を退治したとか色々な伝説を
残している人です。たぶん実在の人物です。
有名なのは「童子切安綱」。源頼光が大江山の酒天童子を退治した刀と伝えられています。
現在は上野の東京国立博物館が所蔵しています。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/09 14:56
スリアゲ改ざん銘

44 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/13 09:09


45 :40:01/12/13 14:59
>>41,42
有難うございます。かめレスですみません。
なんでこの刀で机竜之介がチャンバラやらないのか?
って疑問がとけました。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/13 22:15
>29
いわゆる靖国刀なんかのことですよね
でも関の業者のかたに板バネ型抜きして削ったの大量に作ってたのきくと、
やはり良貨は駆逐されるんでしょうね。
ただ寧ろ切れ味はそっちのほうが良かったという人もいますが…

47 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/15 01:03
靖国刀ってなんで人気があるの?別にたいした刀じゃないのにね。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/15 10:26
ところでヤフオクにでている日本刀で贋物じゃないものってあるの?
この前検索して調べたときは、碌なものが無い状態だったけど。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/15 13:19
もちろん掘り出し物もあり!!でもまずいやつがほとんどかなぁ。
普通では売ることが出来ない物をヤフオクで売り逃げしようとしてる人がたくさん
かもねぇ。 でもある程度眼力が有る人なら引っかかる事はないとおもうけど。

50 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/16 01:03
ヤフーは業者がほとんどだぁ!

51 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/18 13:19
そうそう

52 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/18 22:28
確かに刃切れあったら終わりだからね。>刀
焼きなおし、つぎ茎、額銘で上がなまくらだったり・・・・・
とてもヤフオクなんかで買えませんな。
しっかりした刀剣店なら刃切れは返品出来るけどさ。
ヤフオクじゃそんなルールあるわけないか・・・・

53 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/18 23:26
でもたまに掘り出しものもあるけどね

54 :toon12:01/12/19 00:23
現物を見ずに買うのはリスクありすぎ。しかし刀屋さんで聞いた話
だがホームペジ掲載の商品の画像だけで注文してくる人もたまにいる、
といっていたな。ヤフオクではせめて鮮明な画像をガンガンのせて
丁寧な説明文を書かないとダメだな。

55 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/19 00:41
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/history/997444054/l50
http://game.2ch.net/hobby/index.html
http://game.2ch.net/hobby/index.html#1
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/history/1000207389/l50
刀剣関係2ちゃん掲示板

56 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/19 00:58
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/991222657/l50
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/988386775/l50

57 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/20 01:57
でも最近はヤフーでは刀は削除されてるみたいだね

58 :しんべえ〜:01/12/20 09:46

                                             ,〜((((((((〜〜、
            /⌒~⌒⌒ヽ                        (   (((((((((_  )
          (       ヽ                     ∧     |/~^^\)/^^~ヽ|
          ( ノ`ー'ー'ヽ  )           , ⌒⌒\   ./.ノ|*     | _ 《 _   |
           (|ヽ  ノ  ξ )        ((ll.l__ll))) .)  / ノ/      (|-(_//_)-(_//_)-|)
            |●―●- ∂        ((l ロ-ロl)  //        |   厶、    |
           (  ‥(   丿          ヽ ∀ノ  ,っξ         \ |||||||||||| /
            、 ー=  _ _ノ          /ヽ∠>ヽ/>ー          \____/
       ⌒丶     \     \        | |日|: |/            /   \      
     ζ・っ))))       |     |\\       ノ⌒ 丿              /ノ ノ  丿\
      ε)))))))))      \  \.> >    /   ::(              (_ノ/  ::(\_)
      ((((((((((((     /∴∵∴∵∴∵∵∴∵∴∵∵∴∵∵∴∵∴∵∴∵∴∴∵∴\
        \ <  /∴∵∴∵∴∵∵∴∵∴∵∴∵∴∵∵∴∵∵∴∵∴∴ ,<・><・> |
         \\/∴∵∴∵∴∵∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∴∵∴ ∵ /  ´ ○` \
         /\\-=-:∴∵∴∵∴ ∴∵∴ ∵∴∵∴∵ ∵ ∴∵∵ ∴../   三 | 三 |
       /       \:\∵∴∵∵∴∵∴∵∴, 川川川川川|ll∵......|   ___|___|
       .|          ミ:::|∵∵∵∵∵∴∵ ∴ 川|川 /≡\|∵...|   \___/|
      ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/∵∵∵∴∵∴∵∴ 川|  ---  -- |∵:\_____/
       ||. ◎ .| ̄|. ◎ |─/ヽ∵∵∵∴;∵∴∵ 川川‖   ,,,,,,,コ,,, |,∵:∴∵∴∴∵/
       |ヽ二/  \二/  ∂>ヽ∵∴∵∴ ∵ ∴川川    ∴)д(∴)|∵∵:∵∴:/
      /.  ハ - −ハ   |_/ ∵∵∴∵∴∵∴川川      川川川 
      |  ヽ/ヽ/\_ノ  / |       \    ̄ 川川\_川川川川|        
     . \、 ヽ二二/ヽ  / /        \__川川川//川川川川|||      
     .   \i ___ /_/             / ///
                               ( (/

59 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/31 00:11
>47
日本刀鍛錬会って、その政治的ってか歴史的ってかの
背景のせいで戦後の評価低いけど当事の新作では
それなりの評価うけてるよ
尤も工程管理や品質管理は近代的にした割にゃ
作刀法は伝統踏襲だったのは一寸疑問
向こう槌よりスプリングハンマーのほうが刀匠の意を
反映しやすいことは当時でも分ってたはずだからね

60 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 16:31
>>57
だれがちくっているの?業者?

61 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 08:57
長寸刀に興味があります。
室町〜戦国時代辺りに製造された野太刀(刃渡り三〜五尺)
は実戦を目的に造られたので、美術的価値は低い様ですが
刀剣市などで見られた方はいますか?まめに足を運んでいますが
せいぜい二尺八寸がいい所みたいです。三尺以上の長刀を
目撃された方、是非ご一報を御願いします。


62 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 16:36
>>61
私も探した事は有るんですが、中々有りませんね。
後世スリアゲられたりしてしまったんでしょうかね。
神社の宝物殿から失敬^^するわけにはいかないでしょうから、
大太刀を使用する古武道の道場などを訪ねてみるか、
刀屋さんとお友達になって探してもらえば、そのうち出物が
あるでしょう。役に立たないカキコで申し訳なし。

63 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 23:21
靖国刀と昭和刀と現代刀は全て違う刀の俗称ですよ。


64 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 16:52
現代刀匠の吉原義人さんの作品を紹介している、お勧めサイトありますか?

65 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/16 04:13
三尺三寸ちょっとの刀があるよ

66 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/17 00:29
刀屋さんに置いてるのをしってるよ


67 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/17 07:58
11代兼定だ欲しいのですがどこの刀剣屋に電話しても
ありません。かなり人気があるんでしょうか?
また左行秀の刀で500位てあるのですか?


68 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/17 11:28
>>64
こんなのあるが
http://www.chica.com/katana/yoshindo.html
http://homepage.mac.com/ryubido/

ていうか、自分で検索しろ

69 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 00:24
今なら行秀でも500も出せば十分あるんじゃないかな

70 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 15:33
このスレにヤフオク刀剣チクリ屋がいるそうです。刀剣屋が自分ところのが売れないから
低価格出品を片っ端からチクっているそうです。そろそろID上げちゃってもいいのかなぁ??

71 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 20:11
武道通信読んでる人いる?
前田日明の

72 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 00:38
>70
ID知りたい!公表してくれ!


73 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 11:37
>70
探すのは刀剣出しててもほとんど消されないヤツですよね。
私も何人か知ってますよ。
そういう人って値段も底底なんですよね。でもロクなのないし。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/22 12:34
ヤフーに出品している人が犯人じゃなくって、店を持っている刀屋がちくってるん
じゃないかな?だってヤフーのせいで、刀剣の価格が下落したんだから。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/22 14:35
ヤフオクにも刀剣屋は出しているハズだよ。チクリ屋はその刀剣屋だろうけど。


76 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 08:48
ID公開してくれ!!2ちゃんなんだし

77 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 12:12
>>55,56
助かった。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 16:02
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e7421063
これは代理出品ではなく過去に自分で落とした物なのにねぇ。
ウソつきは宗男の始まりだぞ!

79 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 19:46
チクリ屋は 先ずお前らだ。!!!!

tadakuni21
youetu


では聞こう。
何でお前らだけ消されないんだ??

もっとたくさんIDあげますので こう御期待。


80 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 22:47
なるほど。ありがとうございます。

81 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/26 11:28
なるほど!ありがとう79!さすが2ちゃんねる!

82 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/26 19:41
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/991222657/l50
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/988386775/l50
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1003160050/l50
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1011954728/l50
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/history/997444054/l50
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1012896335/l50
刀剣関2ちゃん掲示板


83 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/28 15:11
今,ここに復活せよ,魔人竜之介!

84 :チクリ屋へ:02/03/09 16:10
最近お前の出品も消されるだろ。

漏れがYAHOOにチクっているからだよ〜〜ん。
評価見て刀剣あまり出していなかったり、なかり安い人の場合は
チクったりしてないけど。
漏れはもう刀は出品しないから今後トコトンまでお礼致します。
ID変えても無駄だよ〜〜ん。
自業自得だったな。(藁


85 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/19 18:45
刀大好き

86 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/20 01:25
今日、研ぎあがりの脇差を購入しました
やっぱ、綺麗だわぁ〜

87 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/20 15:32
研ぎ直後は錆が浮きやすいので、しばらくは早め早めに手入れ
(油)した方がいいですよ。
老婆心ながら、やってもうた事があるので(泣

88 :86:02/03/21 04:02
ご指導ありがとう御座いました>>87
丁字油をもらいましたので早速。
で、webで探すとネル布使えというのと、高級ティッシュ使えというのと
ミシン油つかえ、丁字油はダメ、とか諸説ありまして迷ってます

89 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 11:20
私は、ミシン油派。刃物用の椿油配合のヤツ 1000円くらいでしたたっけ? あとベンジンでふき取り

90 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 00:35
そんなもんつかうな!

91 :86:02/03/22 01:30
>>90のお奨めは?

92 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 22:03
お手入れは大切です

93 :1=90:02/03/22 23:02
基本的にはネルがお勧めですね。ただし、ネルには塩素が入っているので一度洗濯した方が良いでしょう。
職人さんなんかは拭い紙を使用されている方もいるみたいです。その他では、脱脂綿でしょうか。

油は基本的に研ぎで有名な方(藤○さん)の刀剣油をお勧めします。現在は丁子油ではなく椿油になっているようですね。
ミシン油・刃物用の椿油配合のものは、若干安いようですが専用のものを使った方が良いでしょう。
植物油が基本です。刀○博物館で購入可能です。

ベンジンの使用法は良く分かりませんが、インクによる押し型のあとにぬぐうのでしょうか?
それとも、ちょっとした錆でもとるのですか?どちらにしてもベンジン等の薬品を使うのは避けるべきですね。
刀身に使えば刃がトロトロになってしまうでしょう。はさみやカッターではないのですから。(笑)

刀剣は江戸時代のものでも約150年生きているのです。古いものでは800年以上でしょうか。
そして、私達が死んだ後も生き続けて輝いているのです。
もし、刀剣を手に入れてもそれをあなたの個人的なものとは思わないで下さい。
あなたはその刀剣を一時的に預かっているのです。
つまり、私が言いたいことは刀剣をもっとみなさんに大切に扱って欲しいと言うことです。
もし、取り扱い等で分からないことがあれば、刀○博物館や懇意の刀屋さんなどのよく聞いて下さい。
たしか、年一回くらい刀○博物館で初歩的にな講習会などをしていたと思いますが・・・


94 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/23 01:54
「刀身にベンジンを使うと刃がトロトロになってしまう」
ってどう言う事?なんで? 刀身に付けている油を拭う時、アルコールを使うと便利
ですよ。簡単に完全に古い油を取りされます。打粉によるヒケなども心配無しですし。

95 :あーなんだ:02/03/23 12:58
とりあえず
眞改sage

96 :あーなんだ:02/03/23 13:01
ってか

97 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/26 01:25
刀剣が趣味ですが、皆さんは何振りくらい所有してらっしゃるのですか?
槍とかもってるかたもいらっしゃるのですよね?
槍は刀身だけ飾ってます?柄つけて長押にかざってます?

98 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/26 12:13
刀剣類を所有している人は、中身(刀身)を飾っている人はほとんど居ないでしょう。
拵があれば、中にツナギを入れて拵のみを飾る物でしょう。 中身は白鞘に入れて
大事に保管。見たい時に出して見る。

99 :カミノ:02/03/26 20:54
>>89
打ち粉は粒子にばらつきがあることがあり、ヒケが怖いので
一切使用していません。初心者の頃はあこがれてたけどねー。。。

油は柴○(←分かりますよね)の刀剣油を使用しています。

100 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/26 21:21
家に火縄銃があるのですが、どう手入れしたら良いでしょうか?
本流と関係ないのでsage

101 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/28 03:34
登録はしてるの?まだだったらとりあえず登録だけは済ませた方が無難!
とりあえず、銃身を外す。目釘が入っているかもしれないので、
目釘の有無をかくにん(刀剣と違って火縄銃の場合ほとんど目釘は入ってない)。
有れば外して、銃を立て、立ちあがって銃口の部分を手か木槌で叩いて外す。
銃身の手入れには色んな方法があるみたいだが、剃刀の刃で錆びを落とすのが一般的
みたい。その前に油をつけて錆びを浮かせとかないとだめだけど。しかし錆びの取り過ぎ
は良く無いと思う。刀の茎と同じね。 その後、銃身の錆び付け(色付け)を行う。
しかし色付けの「くすり」が無いと話にならない。
 銃床の方もあまり磨き過ぎないようにして、あとはライフルなどの木製ストックに塗る
のと同じ油を塗り磨く。  真鍮のからくり部分などは磨かずに汚れたままの方が
いいと思うけど。でもそれも人それぞれかな。ピカピカが好きな人もいるしね。

102 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/28 03:49
 使い切った打粉をばらして見た事ありますか?糸を切って中を見てみるとビックリ
します。こんな物を使っていたのか・・・恐ろしい・・・って。
 多分大村だと思うのですが、荒い荒いざらざらの粒子がたくさんあります。(たくさん
って言うかそれしか無い状態なんだけど。使い切った打粉なんで)
 打粉は本来内曇の微粒子のみで有るはずなのですが、コスト面からそれは無理らしく、
貝殻の粉や角粉、その他天然砥石の微粒子などを混ぜているようです。
沈殿させたり布でこしたりをなんども繰り返してつくるのが正しい造り方でしょうが、
大量に作っている市販の物は、あまりこしたりせずに荒砥の粉などがまざったそのままの
状態で乾燥させて布でくるんで製品にしているようです。

103 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/30 15:11
わたしはダリ?名無しさん? :02/03/30 14:42
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c17980273

都合の悪い質問はすべて削除して再出品した模様
どう見ても新新刀なのだがね(w


104 :100:02/03/30 19:51
>>101
ありがとうございます。
銃身の外側と銃床の部分は綺麗になったのですが、
銃身の内側がかなりさびているようです。

尾栓の部分が抜けない(回せない)状態になっています。
あの部分の構造は、取り外しのできるネジだと思っていたのですが、
そうとも限らないのでしょうか?

ご存知でしたら、ご教示願います。

105 :105:02/03/30 22:36
>>103
鞘書き、昭和七十弐年。

106 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/30 23:23
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c16054138

ムラマサだってさ(w

107 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/31 02:34
尾栓は本来は必ず外せるねじ式になっていますが、古いものなので錆び付いて外せない
ものの方が多いと思います。 油を染み込ませて気長に待ってもだめならしょうがない。
しかし、実際に打つのでどうしても尾栓が外せないとだめ!というばあい、無理やりでも
外す。折れたりしたばあい、ドリルで栓したいを削ってしまって、再度ねじを切り直したりします。
でも実際打たないのなら、外す必要もないので、無理は良くない。

108 :100:02/03/31 08:19
>>107
ありがとうございます。
気長にやってみます。

109 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/31 12:56
>>106
笑っちゃいますねー。
でも買う人もいたりして。

110 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/31 13:47
>>109
こいつから過去に250万で刀買ってる奴がいる(プププププ

一生気がつかないのであれば、それは幸せなのか?

111 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/01 09:25
観賞専門だけど、愛媛の大山祇神社の大太刀ってどうやって使ったの?
あんなもん実戦に使えるの?

刃こぼれはあったけど。

112 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/01 15:29
↑長さは?

113 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/01 17:21
計ってないけども、刃渡りだけで1.5mほどもあったような。

114 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/01 18:40
じゃぁ野太刀でしょう。七人の侍で菊千代?が背負ってるやつ。
南北朝時代じゃ普通と言っていいかも。

115 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/01 18:46
一人で振り回して使うのですか?
実戦での使用法を教えて下さい。
あんなクソ重いもの、シュワルツネッガーでもなければよう使わないと思うのですが・・・・・


116 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/02 02:02
103 :わたしはダリ?名無しさん? :02/03/30 15:11
わたしはダリ?名無しさん? :02/03/30 14:42
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c17980273

都合の悪い質問はすべて削除して再出品した模様
どう見ても新新刀なのだがね(w

これもハルヒコ

117 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/03 04:17
実戦では振り回して使う。でも実際に切るよりも脅しの意味が大きかったらしい。
でもその太刀を見て無いので分からないが、普通は三尺くらい。だから、1.5メートルって
ことは、ただの奉納刀(実戦で使う前提でない)かもしれない。

118 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/04 03:42
平田弘史の劇画に『太刀持ち馬の介』という作品がある。
尋常じゃない長さの刀を殿様の神社参拝の度に片手で真上に支えて山を登るという・・・。
結末はお話するのを控えるが、そのような儀礼刀であります。
野太刀?それとは全く違うものですぞ

119 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/06 01:29
はい、お次のネタどうぞ。
誰か振ってくださいな

120 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/06 12:02
野太刀の定義とは? >>118


121 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/06 12:50
http://member.nifty.ne.jp/bintaro/touken/nodati.htm

野太刀

122 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/06 21:06
じゃあ上の太刀も野太刀の可能性があるんじゃないの?

123 :妙子:02/04/06 21:22
わたしがすべて解説しましょう

124 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/06 21:57
大山祇神社の大太刀ですけども、解説では実戦で使ったってあるんです。
たしかに刃こぼれとかあるし。

あの神社、重文や国宝指定の刀剣類の数は日本一なんだそうですね。



125 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/06 21:59
http://www.islands.ne.jp/ohmishima/kankou/sisetu/ooyamazumijinja/

ここに国宝の大太刀ふたふりの由来も出てます。

126 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/07 02:47
漏れニュージーランドの美術館の戦争コーナーで170cmぐらいある極太の日本刀ミターヨ

127 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/11 19:50
剣客商売にさ、六尺の長刀を抜刀する老剣客の話があった。
ところで、ヤフオクは新課金制度で撤退者も多い。
今が日本刀の買いだと思うのだが、どうですか?
刀剣商にいくと馬鹿高い刀ばかりで敷居が高過ぎてどうも
ヤフオクだと6万円から脇差が出てるし。
40cm脇差45万円とかってね、そんなの見ると、刀剣商で買う気がうせるんだけど

128 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/12 00:56
でもヤフオクにはまともな刀が少ないよ。偽名とかばっかしだし。それに刃が無い
物や刃切れなんかの傷ものとか。返品不可のがほとんどだしね。怖くて買えないよ。

129 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/12 10:24
201 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 02/04/12 00:33
http://www.l-wise.co.jp/sword/sdata04/bd201-01.jpg
ほら、西洋剣だけど登録取れてるぞ
http://www.l-wise.co.jp/super-jsa/auction.cgi?num=334&mode=detail
江戸時代に作られた洋剣だ
16万円だけどな

日本刀好きの方に、この商品の鑑定をお願いいたします。
どんなもんでしょ。


130 :rai:02/04/12 15:17
>>128
同感、
業者が殆どの気がする。
でもごくたまに素人の人がいい品を
出してる。ただ、開始価格が高く設定されて
る事が多く、二の足を踏む。。。


131 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/13 10:58
業者と言っても刀屋と骨董屋の二手あり、骨董屋は全く目が効かない場合が多い。
以前骨董屋からかなり良い短刀を格安で入手した

132 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/13 20:58
業者のは値段と出品物で大体わかる
骨董屋の場合も出品物で大体わかる
そうすると、ほぼヤフオクで買っていい刀かスルーかは判断できる
業者はやはり強気
骨董屋も馬鹿は強気で騙そうとするのは見え見えの場合もある。
私はかなりいい軍刀を廉価で購入した

素人の強気高値出品物ははなから相手にしない
一ヶ月くらい毎日日本刀出品見てるとだいたい買いかどうかはわかってくるよ

133 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/13 21:12
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b22725419
刃渡り96cm以上の日本刀
こんなの始めてみたよ!

134 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/14 22:10
http://www.l-wise.co.jp/sword/auction/

ここも日本刀のオークションだね
評判はどうなんですか?

135 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 03:37
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b22762108
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e10101060
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d16195387

これの鑑定お願いしまーす

136 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 11:49
上・・・刃紋より偽銘
中・・・ニコイチのあわせモノ3000円見当
下・・・刀身のみか?高い

137 :135:02/04/15 14:14
しかし、3枚の写真で日本刀を購入しようって言うのがすごいです。
写真とは別の物が送られてくるかもしれないのに。

銘とかにこだわらないので、物自体が良くて買いっていう品を
一つ教えていただけませんか?傷もたいして気になりません。
銘が偽者、傷や痣がある。しかし、これさえなければもっと
価値を認められてもいいのに、と言うような隠れた名品はありますか?

ヤフオクでは出てないと思いますが。


138 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 18:07
美術品として美しいとか稀少性を重視するか、
無骨なつくりでがっしりとしたものを選ぶのか
そこらへんで違ってくると思います
脇差が欲しいのか短刀が欲しいのか長いものが欲しいのか、そこらへんも
鑑定書のあるようなのが欲しいとかそういうところも
だから錆身なら5万円からあります
天井は果てしなく高いです
そういう世界だと思うんです

139 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 19:05
>>136
「上・・・刃紋より偽名」 なんでそんなん断定できるの?茎を見ないと分からないっしょ!
「ニコイチの合わせ物」  小柄は普通小刀と柄を合わせてるからこれはこれでいいんじゃないの?
「刀身のみか高い」    なかなか良いできしてそうじゃん!でもあれだけの写真じゃ分からないけどね。

>>137
銘が偽名でも良くってしかも傷があっても気にならない、そして出来は良い刀。そんな
物で良かったらいくらでもあるよ。 ほんとにたくさんある。刀屋に行けば必ず見つかる
でしょう。売れ残って刀屋も困ってる物の中に必ず存在します。 あなたは刀屋にとって
ひじょーにひじょーに良い客です。有る意味鴨です。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)