2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インテリア風水スレッド

1 :ドクター子羽:02/03/24 06:58
風水のスレッドが見あたらないので作ってみました。
最近、模様替えしようと思ってるんですが、どうせなら縁起かついで
がんばろう!ってことで。

本屋で氾濫してる数々の風水本。一体誰のが信憑性あるのでしょうか?

あっ、一応インテリア風水ってことで。家相云々だとどうにもできないので。
手軽に出来る風水スレッドでお願いします。

色々情報交換しましょう。

2 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 07:15
2

3 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 07:22
風水いみない
ある意味○パは詐欺し
風水を正当化するためにおんぼろ家を推奨してる
自分1級建築士もってるのにゆるせんはな
高断熱高気密24時間換気の現在の家に風水は関係なし
風水のスタート理由から考えてもわかる
色にかんしてはカラーコーデネーターの意見のほうが
いい気もするね
でも、日本人根拠なくても結構すきだからこういう
セミナーひらくと馬鹿な客あつまって
適当な提案でも売れるから最近専門にやっている
大手もあるね
もちろん、お客様がいってきたら反論はしないから
お客様かってにもりあがって商売にはなる?
本当に風水追求したら現在の土地条件ではドンナ
んみがんばっても理想は不可能



4 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 07:46
>本当に風水追求したら現在の土地条件ではドンナ
>んみがんばっても理想は不可能
 
理想は不可能なのは同じじゃないのかな、ある意味矛盾した意見だね

5 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 07:47
再送
理想は不可能なのはどの占いも同じじゃないのかな、ある意味矛盾した意見だね


6 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 07:54
風水上を考えると家の中にトイレつくれないで離れになるんだよね
風水馬鹿が頭にきたようだね
だいたい文章とか句読点とか言い出す奴、盲目信者
もっと具体的に反論しろぼけ


7 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 07:55
それよりなにより
相手の文章にいちゃもんつけといて
自分も意味不明な文章かいてんじゃないよ


8 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 07:57
まず最低でも100坪以上の土地買ってから風水いってくれ
100坪ではたりないかな?
日本には建築基準法とか規制があるからね
そこらあたりは自分でしらべてくれ

9 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 08:28
朝っぱらから元気だね…ワラ 100坪だってサ
極端な物言いは親に噛み付く子供と同じ ヤダネェ

10 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 08:28
だから具体的にいえといってるだろ
馬鹿はいらん

11 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 08:30
風水は快適にくらすのが目的
40坪に満たない土地で日陰にくらしても
風水気にする意味ないということ

12 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 08:33
1もカワイソウだね、ただの粘着スレッド叩きか。。。
一応通報しておこう。

13 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 08:40
内容よく読め
間違えたこといっているか?
風水は理由があっての物
信じる信じないの前に具体的に話していく必要がある
金額が大きくなるからこそポイントをついている
占いと風水は微妙に違う

14 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 08:42
>>1
風水はよくわからないけど昔住んでいた香港の人は狭いながらも
いろいろとやっていたみたいですよ。家に御札とかも張っていました。
効くかどうかはともかく熱心でした。
 
おまじない系のスレッド少ないから頑張って!!

15 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 08:44
西に黄色は意外と効いてるとオモタ…

16 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 08:51
15
西に黄色は何にきくんだっけ?

17 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 08:53
東にテレビはどうかなぁ あんまりいいとは思わなかった
知識のある人は解説キボン
(100坪マニア氏も可だよw また無駄と絶叫?…まぁイイジャン)

18 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 08:54
お金じゃなかったっけ? 黄色
良く知らん

19 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 08:54
色についてだけは全然わかんない
理屈ではわかんない だからといって否定するつもりはないけど
四柱推命みたいに中国の歴史で培われたものか・・・


20 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 08:55
ごめん100坪マニアこれから仕事
あとはみんなでたのんます

21 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 09:09
いってらっさい>100坪氏 <コテハン決定?
何故かこの手のスレッドあんまり進まないんだよなー

黄ライ氏のスレッドで方位と色云々のコピペ有ったな。捜しとくよ。
系統の違うもん混ぜ混ぜにしちゃいかんという話も有るけどサ。
たくさん集まったら何とかなるかも(ならんのか?)仕事の合間に調べてみるわ。
 

22 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 13:30
隣の板からたまたま覗いたんだけど、良い相の家建てるには
最低100坪が必要というのは中国風水でも日本家相でも前提だよ。
100坪が無理だからって、本物の風水から離れちゃってコパ系のインテリア風水
に流れるっていきかたはどうかねえ・・・?
知識があれば、自分の土地が小さくとも、周りの状況が少しでも四神の原理に
近い場所を選んで引っ越したりできる可能性は残されてる。

「インテリア風水」=風水もどきとスレタイトルにあるのに
わざわざそういうこと言い出す100坪氏や自分が大きなお世話かもしれない。

しかし、コパのような詐欺師の片棒担ぐこういうスレには
どんどん批判的なレスつけるほうが礼儀という考え方もある。
間違ったものを助長させるのはよくないからね。
100坪氏も頑張ってくれ。

23 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 20:34
単純な疑問100坪無い人はどうすんだ?

24 :マドモアゼル名無しさん:02/03/25 17:39
100坪マニアだよ

まず勘違いしてほしくないのが、単に批判ヤローのつもりはないです。
占い板にくるくらいだから、実は私も結構この方面は好きです。(W
この方面の仕事柄、たとえ自分のお客様でなくても、一生の買い物である
本当に暮らしやすい家に住んでもらいたいと思っています
そこでいつも残念に思うのは
神様系。私からみたら全くの怪しい内容で(あくまで自分ですが)
それだけを決定の中心にしているお客さまは正直かわいそう。
毎年いいプランたてても、自分の宗教の神様
に確認するという人が結構いる。結果だいたい反対される。
ほかにも、
ここでは、かいたらみんなががっかりするだろうなという
話もきいたりします(ぜったいかきませんが)

あくまで自己満足範囲だけど、
いい家にするため自分では真面目にやってるつもりがあうから、
いいかげんな意見にはどうしても腹がたつ。

でも最後はそんなお客様の場合、そのとおりにする
しかないんです。
もし、あとで不満に思うようなことがでてくると
このお客様は家が全て悪いと考えることがおおいから・・・

施主さんが本当に満足ならそれでいいんだけど、いつも残念に思う。
せめてこういう考え方があると知っておいて損はないと思うYO

あくまで私の見方だけど
客観的にみて神様信じてるお客様がいい生活をおくってる感じはしない



25 :マドモアゼル名無しさん:02/03/25 17:53
24文章おかしいな
占い系好きな建築関係の仕事です



26 :マドモアゼル名無しさん:02/03/25 18:03
良い家を提案しようと思ったら
風水でも
地域、場所によって提案は絶対変わると思う
それをできないのに言い切る人は要注意

まあ 気楽に 楽しく 金かけないが一番

27 :マドモアゼル名無しさん:02/03/25 18:11
私がやってる風水は色風水だけどインテリアにやってみてからあまり嫌な目に
あってない。昔の「Spring」て雑誌に載ってたのを参考にしてやったけど。

・西に黄色いものを置く、田園風景の絵も西に飾ると良い。
・東に青、赤いものを置く、たしかいい出会いがあるとかなんとかだったような。
・ベッドの頭の位置を東にする。
あと南に水を置くと「ケンカの呼び水」になるとか書いてあったから置かない
ようにしてる。
何気なくできるものをやっただけだけど、確かに仕事も恋愛も順調なんだよなー。



28 :マドモアゼル名無しさん:02/03/26 01:25
それでも今のところマンションにしか住めないし難儀だなぁ。
100坪マニア氏が真面目なのはわかったけど、
物理的に不可能な要求は飲めないぜ。

せやなぁ。東に勝手口でも何でも玄関があるといいような気がする。
何となくだけど。

あと、あちこち住んでるけど、どういうわけか鬼門と裏鬼門が散らかりやすい。
汚しちゃいかんとか、言われてるくせに物が溜まるよ。不思議じゃ。

29 :マドモアゼル名無しさん:02/03/26 06:02
鬼門にテレビ、裏鬼門に寝床っつーかモロ枕もと
どうも枕もとに起き上がってテレビをつけたが最後ずうっと
そのまま動けなかったりすること多し。
何も置いちゃいけない場所なのか?
何か置くといいものあったっけ?あの、祠とかの他に???

30 :マドモアゼル名無しさん:02/03/27 10:15
なんやしらんけど
綺麗にしとけばいいらしいよ
じめじめは駄目らしい


ちなみに今鬼門に本が大量につんである・・・やばいかな

31 :ドクター子羽:02/03/30 01:41
で、テレビやコンポはdっちの方角に置けばいいわけ?
寝る方向は?
一応人間関係と出会い(恋愛)、健康、金運を考えていきたいのですが、
情報お持ちの方いましたら教えて下さい。

32 :マドモアゼル名無しさん:02/03/31 09:21
鉢植えを南に置くといいらしい

33 :マドモアゼル名無しさん:02/04/01 04:03
テンキュー>30
おそらく音の出る家電は東>31
・・・おそらくね。

34 :マドモアゼル名無しさん:02/04/02 14:29
今日の『こたえてちょーだい』で風水やってたね。
Dr.コ○じゃない風水師だった。

35 :マドモアゼル名無しさん:02/04/02 22:34
日本人と台湾人とかで見方が違ったりするのだろうか・・・素朴な疑問
コ●って博士じゃなかったとか聞いたけど元気そうやんね

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)