2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

性格が決められるなんて

1 :( ̄ー ̄):02/03/22 09:33
Bだから何でも言えるとか
Aはおとないしいとか、思ってる奴はアフォ
変な先入観持つ奴は、逝ってよし
血液型なんて当てにならん
そう言われて、育つとほんとにそうなるから厄介だ
今すぐ、決められた性格に、疑問をもて
本当の性格を、前に出せ

2 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 09:36
>>1
占い板でそんなことゆっても意味ないと思います。

3 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 09:38
全くだ

4 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 13:52
本当の性格を、前に出せ・・・血液型が当てはまっちゃって困ってます。



削除依頼お願いできます?ここ


5 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 13:56
削除依頼も私たちサクラのお仕事よーん(40歳独身女)


6 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 14:16
サクラのお仕事って?

7 :性格俳優:02/03/22 16:09
>そう言われて、育つとほんとにそうなるから厄介だ
これ、いえてるかも。
あと、信じてる人って、あまりにも律儀に本に書いてある通りに
ふるまってる感じがする。
逆に、知らない人、気にしてない人はそれほど当てはまってない。

削除依頼までは要らないんじゃないかな。
既製の性格診断へのアンチテーゼもまたこの板の中で「あり」でしょ?
「性格診断」の診断、っていうか・・・。
1の言う、「本当の性格を、前に出せ」みたいに、自分を見つめるのって、
性格考えるときの基本だと思うし・・。

それに、盛り上がらなかったら自然に沈むでしょ。
とりあえず、オレは1がんばれ、って言っとこ。


8 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 16:31
ここは信者が多いから少数派は叩かれるよね。
1の言う事は私も同感。

私は私の道を行くべし!

9 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 16:39
言いたいことは「このてのスレ多すぎ」
1の意見もいいけど・・あるスレに書いて欲しいよ。
意見かぶるしな・・

10 :性格俳優:02/03/22 16:58
>>9
改めて、いろいろ見てみました。
確かに、よく似たスレが結構あった(とくに血液型)。
ここは血液型にかぎらず・・ってことで。


11 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 17:18
>>1
その通りッス。
>>7と被るけど、日本人は幼い頃から「×型はこうなのよー」と
何かと洗脳されて育ちがちなので、結果本当にそういう性格になる。
血液型性格診断っていうのは、信じている人間にとっては「本当」だし
信じていない人間にとっては「全くアテにならない」。

お遊びで「×型ってこうだよね」とか言い合うのは全然OKだと思うけど、
本気で「×型ウザイ!マジ駄目!えっあの人×型だったの…!?ああやっぱりね。
前々から気に食わないと思ってたんだアイツ(嘘つけ)」的発言をする人は、
かなりヤバイです。

1の言う通り、相手を深く知る前からヘンな先入観を持って接しちゃイカンよね。

12 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 17:56
>1
この手のヤツってすぐに「日本人は〜」って言って日本人劣等論を持ち出すんだよね
自分も日本人のクセに
これこそ日本人の中でも最低に恥ずかしい奴らなんだよね
性格分類や科学的根拠の無い占いなんて世界中にあるのにな(笑
日本特有のものを必死に否定して西洋人振りたがる、病理丸出しの日本人

1の同意者って全員自作自演ね(反血)
星座の方が多いだろが!
類似スレばっかり立てやがって、大概にしろよ

13 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 17:56
基本的に占いは好きなほうです。
しかし私も血液型でどうこう言われるの大嫌いです。
第一、日本人だけみたいですよ、血液型占いでワイワイやってるの。
以前、特命リサーチ200Xでやってたけど血液中の何かの成分の
構造の形が何通りかに分かれていて大まかなのがAとかBとかって奴。
でも実際は100通り以上の構造があってそれで性格は決まらない
そうです。
なぜ日本人にこれだけ血液型占いが浸透してるかというと
人間には多面的な部分があるので普段はそう思っていなくても
こういう面があります、と言われると、なるほどそうかもしれない、と
日本人は信じやすいので広まったようです。

14 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 18:09
>第一、日本人だけみたいですよ、血液型占いでワイワイやってるの。
だから〜(笑)なんで日本人だけだとそれが否定する根拠になるんだっての!?
すぐに「日本人だけ・・・だからダメ」なんて言う奴がいるけどホントアホかと言いたい
だったら日本特有の文化とかも否定しなけりゃな(笑
日本語も日本だけだから廃止しなきゃ

>でも実際は100通り以上の構造があってそれで性格は決まらない
そうです。
100通りの構造が〜と性格は決まらないそうです、って論理的な脈絡がないけど
なんでテレビでやてたら正しいんだよ
欧米人ズラした奴らってなんでも日本人劣等論で片付けるんだから
自分達も日本人だろ?(藁

>日本人は信じやすいので広まったようです。
だから科学的根拠の無い俗説なんて世界中、それこそ欧米の方が多いって
(宗教、SF、性格分類、未来や運勢をを予測する占い他)

日本人は信じやすいってどんな「科学的根拠」があるの?(笑
ヒットラーの唱えたユダヤ人劣等論と同じじゃん
日本人特有のものを、「日本人はバカだから」「日本人は特殊(に劣っているから)」って
最後はいつもこのムチャクチャな差別的決め付けを持って理屈の終着点にしちゃうこの暴論こそ
言い知れぬ恐怖を感じるよ

15 :性格俳優:02/03/22 18:09
>12
>この手のヤツってすぐに「日本人は〜」って言って日本人劣等論を持ち出すんだよね
1はそんなこと書いてないっしょ。考えすぎだよ。
占星術とかに疑問・批判あるなら、それ書いてみればどう?
言われてみれば、そっちはあまり無いもんね。
「性格判断批判」統一スレにでもしますか?

16 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 18:13
フランスにも血液型性格論の本は出版されてるし、アメリカでも急速に広まっています。
先日CNNを見てたらヨガ教室のレポートで
アメリカ人(白人、中年女性)が「自分はA型だからリラックスするのが苦手なの〜」って
語ってたし普通に放送内で流されてました。
今はアメリカでも血液型の性格分類は結構ポピュラーになっています。

17 :性格俳優:02/03/22 18:19
あら、かぶっちゃった。
12、14さんって、同一人物?
とりあえず落ち着きましょうよ。
なんか、ゴーマニズム板みたいになってきたよ。


18 :12:02/03/22 18:23
>>15
1に話し掛けてても、「この手の奴」って定義してるんだから問題ないよ
揚げ足取りはやめようね

占星術他に疑問、批判なんか持ってないよ
血液型を批判するのは結構
でもいちいち日本人が特殊だから〜、とか日本人はバカだから〜
なんて妄想持ち出す奴がムカつくんだよ
自分が日本人だろうが、そして科学的根拠の無い俗説は欧米の方が多いくらいだ、
だから科学的根拠の無い話を信じる日本人はバカだ、って理屈は完全に間違ってるんだ
って言ってんだよ!
頭ちょっとは使えよ、アホか!

血液型は怖い〜なんて言う奴がいるけど血液型で人殺しが起こったか?
西洋で一般的な西洋占星術は日本の血液型と違って中世から一般的で
例えばヒットラーのユダヤ人600万人虐殺のプロパガンダ(政治宣伝)にも使われて
大きな効果をもたらしてる(ノストラダムスの預言書ね・・・あれは占星術書ね)

>「性格判断批判」統一スレにでもしますか?
だったら占い板そのものの否定だろうが?(ハア〜

19 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 18:28
>>17
具象的な一つ一つの質問に答える気がなくて煽るか茶化すかしか出来ないのか?
意味の無いカキコばっかしやがって

20 :性格俳優:02/03/22 18:30
たしか最初に血液型論唱え始めたのって第二次大戦前のドイツでしたよね?
ヨーロッパにA型が多いから、Aが優れてるとか言って、侵略を正当化する、
っていう政治的目的だったみたいだけど。
でも、オーストラリア先住民族のアボリジニにもAが多いってことがわかって、
都合が悪くなって、急にしぼんじゃったとか・・。
・・で、日本では、アジアにBが多いからってんで、Bが優れてるって唱え始めた。
でも、統計とったら、日本はAが一番多かった・・という笑い話のような歴史が。
要は、優劣論みたいな話になるからおかしくなっちゃうんだよね。

21 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 18:31
しかし血液型はともかく占星術って性格診断出来たんですね
この板に来て初めて知りました。
運勢なんかを予測するものかな、なんて思ってましたから

22 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 18:35
この板では占星術も性格のいい悪いだの相性の好き嫌いに使われまくっています
あくまでどんな立場の人が読んでも不快にならない理性的な使われ方が求められる

23 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 18:47
今、22がいいことを言った!

24 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 18:49
こみみにはさんだ記憶曖昧でスマソ…血液は脳みそに届くところで
AとかBとかはそこでろ過されて皆O式になると聞いた
頭の中を巡るのはO式の血液だとか、
結局考えるのは脳みそだから血液型だけで判断しきれないといってた
AB型についてはどうなんだろ、とりあえず何年か前に聞いた話
ネタのつもりはないが、どこで見知ったかの裏づけができないので
とりあえずネタとおもってくれ
スマソ…

占星術、知らない人には参考までに、他の板でひろったよ面白かった↓
http://astro.igrex.co.jp/nttdata/index.html

25 :性格俳優:02/03/22 19:02
あら、またかぶっちゃった。
オレのカキコ、前の番号の読んでから、って形になってないけど、気にしないでね。
>科学的根拠の無い話を信じる日本人はバカだ、って理屈は完全に間違ってるんだ
だから、そんなこと誰も書いてないってば。
13さんも、文脈上そうなっちゃっただけでしょ。
>>「性格判断批判」統一スレにでもしますか?
>だったら占い板そのものの否定だろうが?(ハア〜
当たってるのを論じるのと同様に、当たってないを論じるのもアリなんじゃないのかなあ?
それから、「批判」っていうのは根本的・分析的に見るって意味もあって、
「否定」オンリーとは限らないよ。まあ、批評って言い換えてもいいけど。

これ、カキコんだらコジレちゃうかなー。ま、いっか。

26 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 19:24
こういう話になると、必ず相手の言葉の揚げ足取りになるね。ウザイよ。どっちも。

27 : :02/03/22 20:13
>血液型は怖い〜なんて言う奴がいるけど血液型で人殺しが起こったか?

殺人はともかく、人事担当者が血液型で採用・不採用を決めたという不条理な実話がある。


28 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 20:17
人事担当者が血液型で採用・不採用を決めたという不条理な実話がある。
 
これあるんだよね〜。
私の会社女Aボスは「AとO」しか取らないんです。
AB・B女は論外。     どう?これ。

29 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 20:20
採用・不採用の決め手になったのかは知らないけど、
就職活動のときに血液型を聞かれたことはある。
そこは、広告代理店で、社員はBかABだと言っていた。
Bの発想、ABの分析力を必要にしてるのかと・・・想像だけど。

30 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 20:23
昔、働いてたとこは、事務員にAかABしか取らなかった。
その責任者はB男なんだけど。他は任せられないといっていた。

31 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 20:24
Bの発想、ABの分析力を必要にしてるのかと・・>>ソレっぽいね。

そう言う会社は好きじゃないけど・・・これは興味で思ったけど・・
不利な血液はなんだろうね?

32 :28:02/03/22 20:25
この板見せたい・・

33 :BO女蟹蟹 ◆fIYLeACA :02/03/22 20:30
1の言ってること、間違ってないよね。
32の言うこと、俺も共感。
俺はまだ、血液型で取る取らないを決めるような職場に出くわしたことないけど、
この板を見せたいと思える奴はたくさんいる

34 :28:02/03/22 20:32
見せたら・・・どうなると思うの?

35 :28:02/03/22 20:34
て言うのはね。
私の会社女Aボスは「AとO」しか取らないんです。 >
上手くやれるとA女ボスは思いこんでるんだよ。AとOなら・・


36 :性格俳優:02/03/22 21:23
>>26
うざかったのねん。ゴメン。

37 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 22:12
あのね、就職活動している方はいろいろ頑張って臨んでいるんだよ。
それが血液型だの生年月日だのだけで決められたら
今までの努力はなんだったのよ?ってことになるんさ。

あそびでやる分には構わないがここまでの事になるともはや社会悪なんだよ。

38 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 22:18
まさに。<もはや社会悪

39 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 22:19
そうそう。29ですが、私はそれで落とされましたよ。
そんときは、クソーABかBになんかになれといわれてもなれるかよー思いましたね。
ただ、それがあったから、頑張れたと思うよ。
結局、その会社のいわゆる、クライアントになったんですけどね。広告主。
バカな採用で落とされたんだと、仕事していて分かり、
そんな会社に採用されなくて良かったと思いましたよ。マジ話。

40 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 22:28
血液型で採用って一般的みたいに言うなよ
ホントに言ったのか?血液型で決めてるって(ウソ付け〜藁)
良く聴くけど殆どネタか、伝聞で聴いたのをさも事実の話みたいにしてるのが殆ど
人事部ってたくさんの人がいるんだよ
一人の単純な嗜好で決められる程企業も単純じゃないぞ(藁
じゃじゃあ特定の血液型はみんな就職出来てないのかよ

41 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 22:30
類似スレばっか立てんなよバカ


42 :11:02/03/22 22:31
あ、なんか自作自演とか言われてる…(w

>>12
メチャクチャ思い込みの激しい人ですね。
別に日本人はバカだなんて思ってないし、劣等意識も持っていませんが何か?
単に、日本は血液型が各種とり揃っているからこういう性格診断が
浸透してるんだよね、ってだけの話。

占いは楽しいし話のネタにもなるけど、盲信してる人は怖いよ。
自分で勝手に信じる分には自由だけど…それを他人に押し付けるのはなあ。
>>28の話酷すぎ。

43 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 22:40
占いに洗脳されるような人間に
私はなりたくない。

占いに洗脳されるような人間と
私は付き合いたくない。

44 :BO女蟹蟹 ◆fIYLeACA :02/03/22 22:46
28と29の話は酷すぎだね。
でもBとABだけを取るって話は初耳だな。
Bは取らないって会社の話ばかり聞いてたから。
でも俺はBだけど、29の言ってる会社なんかで働きたいとは思わない。
>>40
そういうことも言いたくなるよな。
でも経営者の独断でなんでも決める会社もあるから、採用不採用も好みで決める所もあるのかも
でもそんな会社ばかりではないから、特定の血液型が就職できてないってことはないけどな

45 :28:02/03/22 22:53
血液型で決めるなんて最悪だと思うよ。
>>40一般的では無いと思うよ。でもネタじゃない、私の場合は採用されたから
知っちゃったんだよ。
さすがに良くないでしょう?
昔バイトしてた店長が仕事を教えるのに相手の血液型を聞いて、(採用・不採用
は関係無く)それに合った?指導してるって言っていたけど・・・
それぐらいが良いよね。

46 : :02/03/22 23:44
>昔バイトしてた店長が仕事を教えるのに相手の血液型を聞いて、(採用・不採用
> は関係無く)それに合った?指導してるって言っていたけど・・・
>それぐらいが良いよね。

それもNGだ。
仕事と占いは区別しなければならない。
それにその店長は店長の器がない。
血液型というフィルターを通して従業員を見ているわけだからな。

47 :マドモアゼル名無しさん:02/03/22 23:52
>45は興味深いと思うヨ。個人的にはね。
人を教えるのって、経験上に結構難しいよ。
本音は、血液型というよりも、毎年毎年変わっていく、
新入社員をどう教えるかだけど、その点、血液型を参考にすると、
なるほどと思うこともあるんだよね。
だからといって、採用を血液型で決めることは無いけどね。

48 :BO女蟹蟹 ◆fIYLeACA :02/03/22 23:54
血液型というか、その人の性格で教え方を工夫するのはイイかも。
血液型を聞いて、「この人にはこんな感じの教え方がいいかな」と、だいたいの見当をつけておくのも間違っちゃいないと思うがな。

49 :マドモアゼル名無しさん:02/03/23 00:06
相手の性格に応じて指導方法を変えるのは当たり前。
しかし血液型で大体の見当をつけるというのはいかがなものか?
血液型で人の性格の見当をつけるのは無理。事故の元。
血液型等というもので先入観を持つのは大でも小でもよろしくない。

50 :BO女蟹蟹 ◆fIYLeACA :02/03/23 00:10
>49
ちょっとした先入観を持とうと、相手に合った指導が出来るならそれでいいんでない?

51 :BO女蟹蟹 ◆fIYLeACA :02/03/23 00:13
「この人●型かぁ。それじゃこういう性格なのかな?」って想像しておいて、
実際に喋ってみて想像とだいたいあってたら教え方も考えつくし、
あってなければまた違う教え方を考えればいいし。

52 :12:02/03/23 03:08
>性格俳優
俺は「日本人は〜」って言い分を持ちこまなかったら別に血液型性格診断否定者に俺は腹が立たないんだ。
俺は「血液型が性格に大雑だけど影響はしている」
「でも絶対に短絡な決め付けや人事部での材料(この手に話、血液型性格診断否定論者にとって定番だよね。
 そしてオチは日本人は゛バカ”)
 にするのは最悪!」」
って価値観の持ち主なんだ。

例えば黒人の犯罪者がいるからって「黒人は死ね」なんていう奴は最悪
犯罪者が悪いんだから
人種に関係無く
血液型が性格に影響あるって思ってる
(ほんの一部だろうが・・・だから人事部の決め付けとか最悪って思ってる)
けど「血液型で差別がある」って一要素で「日本人は差別国民」って決め付けする奴が大っ嫌いなんだ。

そういう問題じゃないだろう!って気がするんだ。

53 :12:02/03/23 03:10
>(ほんの一部だろうが・・・だから人事部の決め付けとか最悪って思ってる)

 (ほんの一部だろうが・・・でも人事部の決め付けとか最悪だと思ってる)
の間違い、ゴメン

54 :( ̄ー ̄) ◆MJZ.C85Q :02/03/23 10:58
1です。いやいや、こんなにスレが伸びるとは、思わなかった。
(この板で同意してくれる人もいると思わなかった、叩かれるのを目的で立てたのに)
どうせなら、もっと言葉ずかいを選べばよかった・・・
占い板は、今回はじめた来たので、酷似スレを確認せずに、
立てちゃってごめんなさい
>>12
自作自演は1度もないし、日本人がどうこうと、一言もいってないですよ
自分の記憶の憶測で、物を見ずに、
今ある現実を受け入れたほうが良いと思います。
(ちょと押しつけがましかったかな、まあ人それぞれだしね。。。)
>>28-30
採用に血液型を使う企業がやっぱり、一部存在してたんですね

人を教えるとき血液型を目安にするかー
うーん、確かに教える側は、何も分からないから大変だろうけど
できれば、先入観で見てほしくはないなー(それを、なくそうと頑張れる場合もあるが)
それは、教えられる側の努力であって、教える側の力じゃないもんね
あと、血液意外でも、経験からしてお前はこうだってのも嫌だな
現実をちゃんと、受け止められる方が、部下の評価も的確にできるわけだし
部下もやれば見てくれるって頑張れると思うんだ
話がそれてスンマソ

55 :性格俳優:02/03/23 16:56
>「血液型で差別がある」って一要素で「日本人は差別国民」って決め付けする奴が大っ嫌いなんだ。
それはよくわかります。

56 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 11:06
面白い!!(・∀・)

57 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 11:14
就職活動の時3社くらいから血液型聞かれたぞ。
血液型差別があるからなのか他の理由からなのか良く分からないけど
結局3社中2社から内定もらった。
ちなみにA型です。

58 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 11:35
人間の性格って以外に単純では?

結局、まわりの環境が少し個性を与えてるだけでは?


59 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 14:35
血液型占いを信じてるのは日本人ぐらいだよ。

60 :黄金の山羊:02/03/24 15:26
なんとなくだけど、同レベルの学生さんが何人かいて、これ以上、実力じゃ
しぼりこめません、というときに、「じゃ、しょうがない、血液型だ!」と
している企業って、ありそうな気がする。

性格というか、相性はあたるような気がするけど?
私はA型だから、B型にはひかれる。でもなんか、利用されてるみたいで、
たまーに、頭に来たりもする(ごめんなさい、蟹蟹さん!)。
逆に、O型、AB型にはなつかれる。とくにABは、なにもいわなくても、
尽くしてくれる感じになっちゃう。男女年令問わず。

性格は…西洋占星術が、細かい分あたるような気がするけどなあ。
血液型は、だって、私、「A型でしょう?」って、あてられたことない(w
…喜んでいいんだか、悲しんでいいんだか。

61 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 15:47
企業が星座とかで決めてたら、なんか恐いね。    

62 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 16:35
別にさ、企業が血液型で採用しようがどーでもいいでしょ、その程度の企業なんだから。
もしかしたら、その採用が吉と出るかもしれないしさ。そこまで言ってその企業に採用されたいのでしょうか。
だいたい、血液型での性格分類は正確だ、なんて誰も言わないでしょ。
「A型の人を寄せ集めて分析すると、こんな性格の人が多い」というだけだよ。
統計なんだから、その結果を信じようが信じまいがその人の勝手だろ。
だから、どちらにしてもオレの言ってることが正しいなんて、決めつけて相手に押しつけるのが一番の問題なんだよ。
2ちゃんの占い板では、そう思う人たちだけで話をしてればいいんだよ。

63 :マドモアゼル名無しさん:02/03/24 16:59
その程度の企業なんだから。 >ところが・・・大都市にある大企業だよ。
そこまで言ってその企業に採用されたいのでしょうか >受かりたいから受けるんだよ。
言いたい事は解るんだけどね。そんな事で落とす会社があるってのが困り者だね。
オレの言ってることが正しいなんて、決めつけて相手に押しつけるのが>
お偉い上司には多いいよ、決めつけ・押し付け、歳よりだし。
言いたいのは、その程度の企業とは限らないんだよ。
でも、そっちの言いたい事はわかる。



64 :マドモアゼル名無しさん:02/03/25 00:51
なんか自分が個性的だと思いたいのはいいのだが。
何らかの形で類型化できるのは否定できないのでは。
それぞれの企業が片寄った人材を集めるというのも間違っていない。


65 : :02/03/25 00:57
>>64
何らかの形で個性を分類するのは
すでに合理的な性格診断法・適正診断法が開発されてますね。
その基礎的な部分に占い的概念が組み込まれたものは存在しませんね。
特に今ここで話題の中心となっている血液型など論外ですね。

66 :マドモアゼル名無しさん:02/03/26 00:34
ぶーーーん

67 :性格俳優:02/03/26 16:36
血液型で採用されたら、ラッキー、
血液型で採用されなかったら、そんな会社に入らなくてラッキー、
と考えときましょ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)