2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬油を愛用してる方

1 :メイク魂ななしさん:01/09/15 00:25 ID:VJizFFC2
馬油を長年愛用している方、これでお肌がきれいになった方など、いらっしゃいますか?

2 :メイク魂ななしさん:01/09/27 07:06 ID:O95HxFPY
ビンツケ油なら愛用してますけど馬油は使った事ないです。
(・∀・)イイ!!ですか?

3 :メイク魂ななしさん:01/09/27 10:32 ID:rQIILFaw
長年使ってないけどね、イイのはイイと思うよ。
嫌味じゃない油分だしね。
やけどした時はよく効いたし・・・(これもバーユの効能)
冬とかね、乾燥したときは、化粧水つけてすぐに少量のバーユを
伸ばすの。(伸ばしやすい)それで寝たら柔らかい肌になってるよ!

4 :メイク魂ななしさん:01/09/27 10:33 ID:QCyLlrn6
オリブオイルはつけてますがば馬脂とどっちがいいかな?

5 :メイク魂ななしさん:01/09/27 11:24 ID:iPcjBesc
これはソンバーユの場合かもしれないけど
基礎化粧品の前に薄くつけるんだって。
最近使用中。

6 :メイク魂ななしさん:01/09/27 16:25 ID:UVOaHPpQ
オレの油とどっちがいいかな?

7 :メイク魂ななしさん:01/09/27 17:23 ID:9YgshMx2
私もオリブオイルつけてますが
冬は化粧水の前に目元に馬油もつけてます。
今年もそろそろ出番かな。

8 :メイク魂ななしさん:01/09/27 17:28 ID:i1LiYeoU
相変わらずオイルスレが乱立してるので、
そろそろオイル統一スレッド立てたほうがいいと思うんだけど。

9 :メイク魂ななしさん:01/10/02 19:06 ID:1E5cVNhI
くさいと聞いたけど匂いに耐えられるものなのかしら

10 :メイク魂ななしさん:01/10/03 10:21 ID:98n8DyDs
においは慣れれば平気ですよ

11 :メイク魂ななしさん:01/10/03 10:50 ID:.l1cSzt6
薬師堂のHPみてきたけど高いね<一個二千円ぐらいだった
もっと安くておすすめなのある?

12 :メイク魂ななしさん:01/10/03 11:13 ID:ntDiVvO2
ソンバーユ愛用中。っていうか化粧品というより薬の感覚。
毛虫にやられてひどくかぶれたとき、馬油塗って3日でキレイに
跡形もなく消えた。

>11
ものすごく少量で済むからそんなに高いものではないかと・・・。
私はHACで買ってるんですが、実売\1400ちょっと。
HACオリジナルのHJBとかいうのはものすごく安いです。
使ったことはないんですが・・・。

13 :メイク魂ななしさん:01/10/03 11:17 ID:ZqlVhq8g
馬油は人間の皮脂に一番近いと聞いた。
それでソンバーユ買ってみた。
香りがついてるシリーズもあるらしいよ。
結構種類があった。
確かにすごい少量で済むし、塗り薬の効果もあるから
一家に一つって感覚でもいいんじゃないかな?

14 :メイク魂ななしさん:01/10/03 12:16 ID:f8KiAlFY
馬油ってスキンケアの最初に使うんでしょ?
そのあとに塗るものをちゃんと選ばないと
肌に浸透してしまうって聞きました。
みなさんはどういうアイテムを併用してるんですか?

15 :メイク魂ななしさん:01/10/03 12:16 ID:NVM6DKpM
うちの犬は馬油大好き。
顔につけても翌朝までにはキレイ〜に舐め取られちゃう。
私は冬場、スネのガサガサ対策に使ってたよ。
冬だと油が白く固まるので、てのひらに馴染ませて溶かしてから、
塗るというよりぴたぴたと密着させる感じでつけるの。
匂いも「ヴッ!」てほどじゃないし。全然ヘーキ。

16 :メイク魂ななしさん:01/10/03 12:58 ID:0LEmJV2w
ソンバーユのお試しセットはガイシュツ?
ニキビスレかどこかで話が出ていたので検索してみた。
ttp://www.yakushido.com/
お試しセット無料プレゼント
ソンバーユ無香料とヒノキ香料・毛髪用・ソフト・
シャンプーとリンス3セット・固形石鹸が入ってます。
(あと化粧品じゃないけど梅雲丹っていうエキスも入ってる。)
お早めにお試しくださいませって袋に書いてあるから
届いたらその日から使ったほうがいいのかも。
---
無料サンプルゲットスレより。
ソンバーユが気になる人は試してみるのもいいかも。
勧誘電話はかかってきません。

17 :メイク魂ななしさん:01/10/03 13:02 ID:kPXdTooc
檜の匂いのするソンバーユ愛幼虫です。(臭い・・)
お風呂上がりに足に塗ってから靴下はいて寝ると
次の日はツルツルになりますよ!

18 :メイク魂ななしさん:01/10/03 13:16 ID:YtPWeHDI
持ち歩きように小瓶に詰め替えてたらクサークナタヨ!

19 :メイク魂ななしさん:01/10/03 13:54 ID:/aBjAO..
やっぱりタテガミの油がいいのかな。
ソンバーユのHPには他の部位でも効果あるって
書いてあったけど。
タテガミ100%って高いよー。

20 :メイク魂ななしさん:01/10/04 10:59 ID:BjIkRzPQ
持ち運び用にはソンバーユのベビー用がおすすめ。
チューブに入っているタイプです。
馬油は日光に当てないようにして下さい、ってあるし
>18さんのは酸化してしまったのでは?

私も無料サンプル貰ったくちです。
シャンプーとかもくれるし、馬油も無香料とヒノキを試せる。
私は無香料の方が好きですが・・・
結構家にあるんですね、実家の冷蔵庫にも馬油(バニラ)が・・・

ところで浸透がどうのってありましたけど浸透しちゃいけないものなんですか?

21 :メイク魂ななしさん:01/10/04 11:49 ID:0Wz9ltDM
>>20
ソンバーユのHPにも書いてあった気がするんですが
馬油はとっても浸透力があり、だからスキンケアの一番先に
付けるらしいんですね。
で、一緒に添加物がいろいろ入ってる化粧水とか
併用すると、馬油とともに吸収されてしまうということです。
馬油のみのケアを薦めるところが多いのは
そのためだと思う。

22 :メイク魂ななしさん:01/10/05 03:30 ID:9D8sQrFI
オイルはさー、不飽和のものは脊髄まで達するんだってね。
他のスキンケアはクラスターが大きいからしょせん皮の上をすべってくだけだけど。
だから私はいつもオーガニックオイル派。
ソンバーユもいいよね。

23 :20:01/10/05 15:15 ID:.AhlRX/6
>21
なるほどそういう事ですか。
ご親切にありがとうございます。

24 :メイク魂ななしさん:01/10/07 03:07 ID:VsslZtjU
サンプルもらったけど梅雲丹(゚д゚)ウマー
すっぱいの好み。

ぶっちゃけ今基礎切り替えはできないのですが
(石鹸とか冬によさそうなんだけど…)
そっちだけ買っちゃおうかな。

25 :メイク魂ななしさん:01/10/07 03:39 ID:nDdXeEYY
ここよんでばゆ 試したくなった。
ばゆ のあとにSK-2の化粧水つけようかなと
おもうのだけどどうかしら?

26 :メイク魂ななしさん:01/10/07 03:41 ID:9Gn/h0kU
馬油に興味があってソンバーユのサンプル貰ってみたけど、
匂いがダメで捨ててしまいました・・・・。
あと同封されてた雑誌かなにかのコピー(広告かな?)にも萎え〜。
(夜の営みのお共に使ったら旦那が・・・みたいな。おいおい。)

27 :メイク魂ななしさん:01/10/07 04:30 ID:MxtflHSI
>>26 臭いってあるんだ。購入はお店?通販?

あの一番高いソンバーユってひそかにタテガミ部分のような…

28 :27:01/10/07 04:33 ID:MxtflHSI
スマソ サンプルっていってんじゃんねぇ
臭いって、香料?そのもののこと?

あー酒ぬけてないっす。きえます。

29 :メイク魂ななしさん:01/10/07 06:55 ID:QJ10E08I
バニラとか、油の臭い気にならないけどな。甘くて好き。
んーでも、もともとオイル系スキンケア好きなので、麻痺してるかも。
無香料のサンプルをポーチに入れっぱなしにしといたら、
酸化して油くさくなったけど。

30 :メイク魂ななしさん:01/10/07 07:31 ID:5A7LnFD6
とにかくヤケドの効くよ!!ホント!!
ソンパー油、ベッタリ塗ってガーゼにつけて
油紙でカバー!!ホント効きます!!

31 :メイク魂ななしさん:01/10/09 00:42 ID:x03m8Guk
サンプルがきたけど種類の多さにビビッタage

32 :メイク魂ななしさん:01/10/11 01:59 ID:Yq2LYeX2
たまーーに頭皮マッサージに馬油使うよ。
頭がぽーーと温かくなる。

33 :メイク魂ななしさん:01/10/11 22:15 ID:lbg.bhHE
最近馬油を使い始めました。薬師堂のソンバーユです。
結構調子いいですね。
下手な乳液とかつけるのなら、馬油を使った方がいいと思います。
あと、1回の使用量がかなり少ないので、一本でもかなりもちます。

34 :24:01/10/12 00:35 ID:Zfwlp1Wc
サンプルの馬油塗ってたら
口の周りのにきびや鼻の下の赤いところの皮がむけて粉吹いた…。
様子見で続けてたら凸凹が無くなったみたい。

でも赤い痕はそのまんまなので美白モノとの組み合わせ模索中。

35 :メイク魂ななしさん:01/10/12 01:23 ID:e/rJ4lqA
サンプル頼みました。これってニキビに効くのかな?

36 :メイク魂ななしさん:01/10/12 01:49 ID:sJAOA1MU
生協でおためし価格で売ってたんで、買ってみました、馬油。
これ製造元がリバテープって会社で、成分は
馬油が90%、さらしみつろうが10%らしいです。
まだそんなに使ってはないですが、
無色無臭で伸びがよく、さらっとしたつけ心地です。
一応これも馬油なんですよね?

37 :メイク魂ななしさん:01/10/12 08:44 ID:aw/5JNb.
サンプルきた。説明の「癌とエイズ以外なんでも効く」に受けた(w
今迄基礎化粧なしだったけど、これは絶対買うー。
とりあえず蓄膿気味なので鼻の穴にたっぷり塗って寝ました。

38 :メイク魂ななしさん:01/10/12 09:21 ID:4WzldtOM
リアル厨房時代、寝る前に塗るとニキビに効くわよ、って
学食のおばちゃんに勧められて使ったけど治らなかったわん。

そういえば、大昔のananに、馬油を日焼け止めに使うって技が載ってた。
かえって油焼けすると思うんだけどね。どうでしょ。

39 :38:01/10/12 09:23 ID:4WzldtOM
ちなみに、使用したのはソンバーユ。
一緒に梅のペーストみたいな食品も摂ってました。
ダイエットにいいって、学食のおばちゃんが言うからw

40 :メイク魂ななしさん:01/10/12 09:48 ID:4qQVPDPQ
油焼けは絶対しないんだって。
むしろシミを防ぐから外に出る時はつけた方がいい、
だけど日焼け止めの効果はないので
その上に何かつけた方がいいらしいよ。

41 :メイク魂ななしさん:01/10/12 09:59 ID:QbuwoWyg
指の腹のカサカサした湿疹に塗ると、痒みが引く。
潤い効果もあるし、なかなか調子がいい。

42 :38:01/10/12 10:00 ID:4WzldtOM
>40
情報ありがと。
馬油自体に日焼け止め効果はないのね。
ananの記事はガセだったんだ・・。

43 :メイク魂ななしさん:01/10/12 11:43 ID:SmwwTlFg
>>30
やけどして10日くらいなんだけど、今からでも平気かな?
傷が半分固まったくらいなんだけど(手の甲・かなり広範囲)傷が残りそうで不安で不安で……。

44 :メイク魂ななしさん:01/10/12 12:41 ID:N.NDnHK.
>>43
30さんではありませんが、やってみる価値ありですよ。
私も手の甲に油がはねて細かいやけどが
しみのようになってしまったんですが
今はまったく跡になってません。
根気よく塗ってみてくださいね。

45 :メイク魂ななしさん:01/10/12 18:33 ID:SmwwTlFg
>>44
ありがとうございますー。早速試してみます!

46 :メイク魂ななしさん:01/10/12 20:58 ID:AqK.d1wY
サンプルはお値打ちだと思う。結構持つからね。
シャンプーだけ石鹸カスでて困ったが。

47 :///:01/10/12 21:01 ID:7ojLl70E
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

48 :メイク魂ななしさん:01/10/13 02:22 ID:evvLTxOo
シャンプーのかおりが何かノスタルジック

49 :メイク魂ななしさん:01/10/13 03:18 ID:YY8sWbm2
今日サンプル届いたけど、無香料は油臭くて使えない。
ヒノキ香料入りは、まだましだったけど・・・。
皆さんは気にならないのかなあ?

50 :メイク魂ななしさん:01/10/13 03:43 ID:FiFC6hfM
匂いは慣れた。
私の場合、体にしか使ってないからかもしれないけど。

51 :メイク魂ななしさん:01/10/13 04:20 ID:APl1yzYw
ソンバーユの梅雲丹試した人いる?

52 :メイク魂ななしさん:01/10/13 04:56 ID:wQ.ZdBsA
梅雲丹、私は舐めてないけど、体にはすごーく良いらしいよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 06:24 ID:wH1NmcVM
馬油は酸化するから駄目だよ。常識です。

54 :メイク魂ななしさん:01/10/13 06:41 ID:pA7TTXro
冷蔵庫いれといたら?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 06:59 ID:wH1NmcVM
肌に悪いという事です。
植物性の物でも酸化変質し易い油はありますが、動物性脂には高度不飽和脂肪酸が
含まれてるのでやめた方が無難ですよ。

56 :メイク魂ななしさん:01/10/14 04:22 ID:yditsIs6
前田信者?

57 :メイク魂ななしさん:01/10/14 07:53 ID:Jp82lT2V
やけどには効くよ−。
うちの旦那、バリに行った時
日焼けし過ぎて背中が酷いやけど状態になって39度の熱が出たけど
馬の油塗り続けたら2日でやけどの症状がほぼおさまった。
医者もびっくりしていたよ。
使った油は馬油みたいに精製された無色透明の液体の油ではなく
じいさんの親戚が飼っていた馬が死んだ時にとれた
バターみたいなホンマもんの脂肪の固まり。
だんなも気持ち悪がって使うのを嫌がったんだけど
背に腹は変えられんとばかりに私が強引に塗った。
でも、それ以来うちではやけどをしたら馬の油。

58 :メイク魂ななしさん:01/10/14 20:00 ID:1/oF4eD9
薬局によくおいてある1200円ぐらいの馬油クリーム
あれは馬油そのものなのでしょうか?それとも加工品?

59 :メイク魂ななしさん:01/10/15 02:02 ID:rbd/XRUJ
どうなんだろ。
「馬油」は薬師堂の登録商標なんだって。
だから他のは極端にいえばパチモン?

60 :メイク魂ななしさん:01/10/15 02:18 ID:gNynier7
>57
それを海外旅行に実際もっていったあなたがすごい!
何に使うためにもっていこうとおもったの?のろいよけ?
それともあらかじめ日焼け用に?
普段はやけど用にしか使ってないですか?ってあまりにインパクト
あったので質問だらけでごめんなさい。でもすごい。

61 :メイク魂ななしさん:01/10/15 02:26 ID:tkb22uSS
いや…帰国してから塗ったんでは?

62 :メイク魂ななしさん:01/10/15 05:32 ID:w4Xk2hgQ
どんな容器に保存してたんだろ・・・ほんまもんの馬の脂

63 :メイク魂ななしさん:01/10/15 05:59 ID:5Jn+l0hl
冷蔵庫にナイロンに入れて…
すごく大きい固まりを想像してしまう(w

ところで届いたサンプル塗ってるけど確実にしみ薄くなってる。
ほっぺにあったでかいやつまだらになってきた。

64 :メイク魂ななしさん:01/10/15 10:39 ID:cm7tcHJD
お風呂入るとき塗りまくって入る。
んで汗をかきまくったところで、かるーく洗顔(ちなみにロゼット使用)。
朝もうすーく塗ってからお化粧。
ニキビに効果を発揮して嬉しい。
ニキビに脂はダメという考えは根本からくつがえされました。

ところで尊馬油使ってるんですけど、¥2000のって見たことないんです。
70mlで¥980。
¥2000でどのくらい入ってるんですか?

65 :メイク魂ななしさん:01/10/15 11:22 ID:/3MGpHbt
>64
薬師堂のソンバーユは、55mlで2000円です。

あと、馬油石鹸もかなりいい感じ。しかも安いし。

66 :メイク魂ななしさん:01/10/15 19:55 ID:gJqsKywT
>65
ちがうよ。75mlで\2000だよ。

67 :メイク魂ななしさん:01/10/15 20:09 ID:v1eWEjUr
どっちも正解。
液体は55mlで2000円
クリーム状は75mlで2000円

68 :メイク魂ななしさん:01/10/16 19:25 ID:+c1D0/4C
age

69 :メイク魂ななしさん:01/10/17 17:16 ID:TjljLx7H
上野で980円だったよ。
ソンバーユ。

70 :メイク魂ななしさん:01/10/17 21:07 ID:qFs4CUa+
私も980円で買う。 ソンバーユ株式会社の・・・。
馬油って九州が発祥の地って聞いたことがあって、ソンバーユ株式会社は福岡
だから、これに決めた。

71 :メイク魂ななしさん:01/10/17 21:16 ID:PTJ7QZ3P
馬油ってモンゴルとか馬と共に暮らす人々が、生活の中で使ってきた
軟膏だと勝手に思ってたよ。
九州(日本)が発祥だったのね・・意外

72 :メイク魂ななしさん:01/10/17 21:16 ID:yoWmCs4j
北海道では良質の北海道産馬油が1000円前後で購入できます。
釧路の親戚の家に遊びに行った時に購入しました。
土産物店だと高い値段で販売してます。

73 :メイク魂ななしさん:01/10/17 21:22 ID:5lQ5JV14
岩手にドライブに行ってふらっと入った道の駅で購入しました。
1500円くらいかな?
脱毛症でできたちっちゃいハゲに塗ってます。
マッサージにいい感じ。

74 :メイク魂ななし:01/10/17 22:32 ID:AgtqM2V8
アロマ系コスメとかアロマ手作りコスメとか常時使ってるけど、
ソンバーユは自分にとって常備品です!
キャリアオイルより肌に合う!しみこみ具合が全然ちがうの。
私の肌ではキャリアオイルは表面にとどまってる気がするけど、ソンバーユは
違う!
減りが遅いから、今までで4本くらいリピート。
3年くらい使ってるかな?
近所の薬局で980円で買ってる。
HPの無料サンプル頼んだことあったけど、ヒノキが近場で手に入れば
ほしいなーと思ってる。
でもビンに色気ないよね。かわいいビンだったら、乙女心が刺激されて
その分、肌がきれいになれそうな気がする。

75 :メイク魂ななしさん:01/10/17 23:40 ID:nhULK/DQ
ヒノキ&プレーン近所にあってびっくりなんだけど
1800円なんだよね。ここで話題になれば下がるか?(w
・・・いんきんに塗ってます、旦那にうつされました。

76 : :01/10/17 23:44 ID:j5DKJWtX
ソンバーユのサンプルってどのくらいで届きます?

77 :メイク魂ななしさん:01/10/17 23:52 ID:0qHv9Oju
化粧水の前につけろとパンフレットに書いてあるけど、
別に後でもいいんだよね?

78 :メイク魂ななしさん:01/10/18 00:21 ID:Ehlk8NkS
>76
九州→北海道だけどわりと早かったような・・・
>77
基礎全部終わった後で重ねづけすることもあるけど
洗顔後すぐつけるのがヤパーリいい。肌柔らかくなる感じ。

サンプル無くなったら購入しようと思ってますが
あの瓶使いきるのにどれくらいかかるんでしょう・・・?

79 :メイク魂ななしさん:01/10/18 00:27 ID:+XnFte9S
>76
@東京ですが9月18日にフォームから請求したら
22日にクロネコメール便で届きました。
>77
>21を見るとよいかも。

80 :メイク魂ななしさん:01/10/19 01:34 ID:pi78awz7
私もサンプル使ってかなり惹かれてる。
食べられる(口の中にも塗れる)くらいのものなら、顔に塗るのも安心だし。
そういうものって他にないかも。

みなさんシャンプーはどう?私アトピーで何を試しても痒くなるのに
これはok
馬油シャンもかっちゃおうかなと・・

81 :メイク魂ななしさん:01/10/19 02:20 ID:t9X9bGGM
ソンバー湯はいいね。船井幸雄氏推薦だよ

82 :メイク魂ななしさん:01/10/19 07:42 ID:MlWYYjSi
船井幸雄も最近怪しいからそんな事言われても...

83 :メイク魂ななしさん:01/10/19 22:45 ID:pi78awz7
関係ないけど、ソバーユかと思ってた

84 : :01/10/19 23:03 ID:asb00PU9
>>79
ありがとう!もう注文して1週間だけど、まだ届かない…。
根気よく待ってみます。

85 :メイク魂ななしさん:01/10/19 23:18 ID:pwYiy+BG
効くよー

86 :メイク魂ななしさん:01/10/20 00:06 ID:Ijwujr7K
けっこう、いい感じです。お馬さんの油。
油焼けしないといいなぁ。

87 :メイク魂ななしさん:01/10/20 00:12 ID:KAg4/Pfd
私も。宣伝ととられたらやだけど。
洗顔後に馬油が定着してしまった!
ほんとはそれだけですますのがいいのかな?
そこまでは行けないけど。

88 :メイク魂ななしさん:01/10/20 00:17 ID:gDu2eon0
清酒と馬油を併用しようと考えてるんだけどどうですかねぇ?清酒って化粧水に
イイってなんかのスレで言ってるのみたんだけど・・・。別に添加物も入ってないし
良さそうな気がするんだけどなー。まだ試しては無いんだけど、今度清酒買ってきて
試してみようと思ってます〜。

89 :メイク魂ななしさん:01/10/20 01:15 ID:3YSdYuWr
>88
私も今同じことを考えている…。
洗顔後アベンヌないし任意のミネラルウォーターで塩素を薄め馬油。
なじんだ所で化粧水として日本酒(自分他はともかくアルコールには強い)
ニキビ痕消し美容液+肌にあう乳液orクリーム。

90 :メイク魂ななしさん:01/10/20 09:41 ID:jKz/uTN7
馬油だけでえんじゃないの?

91 :メイク魂ななしさん:01/10/20 14:34 ID:wdEp6Bkd
「だけ」ケアはさみしいじゃん。

92 : :01/10/20 23:05 ID:OG/yrJhs
>88−89
日本酒、私は洗顔の最後にスプレーしてなじませて、
そのあと軽く流してます。美容用日本酒「美肌」ニも洗顔に、と書いてあったし。
前に化粧水代わりに使ってたけど、なんか肌硬くなってしまって…。
でもこの方法にしたら、日本酒の効果(表皮がつるつるになった)も
消えないし、良かったですよーー…ってここは馬油スレだったね…。

あ、馬油も使ってますよ。

93 :メイク魂ななしさん:01/10/20 23:35 ID:kU4plJ6m
ヒヒーーーン

94 :メイク魂ななしさん:01/10/22 11:41 ID:upTCdibo
婆やを愛用していますが、何か?

95 :メイク魂ななしさん :01/10/22 21:53 ID:gxBVaQsX
ソンバーユ、サンプル4日くらいで届きました。
が・・・・
HPのサンプルと違って、すっごく小さい。(それはまあ良いけど)
シャンプーとリンスのセットは4、5個有るのに、
馬油のサンプルはプレーンとひのきの2個。
いろいろ試して見たかったのにな。
(特にNo.7とバニラ)
でも、プレーンは結構気に入った。

96 :メイク魂ななしさん:01/10/22 22:05 ID:icQfr0ZR
35才ですが23ー26まで美肌+ソンバーユのみで暮らしてました。
日中は粉のみ。
26才でさすがに化粧品を使ってみたくなってやめましたが
その後のほうがニキビがでたりしますよ。

97 :メイク魂ななしさん:01/10/22 22:07 ID:r/pRc5yL
バーユ顔に塗ってお風呂はいると、すっごく汗かく。
今までワゼリンだったけど、バーユの方がよさげなので乗り換え。
顔がふっくらする。
心配だったニキビも出来ないし・・・って言うか改善されてるし。
手放せないかも・・・。
傷の治りが早いのは気のせいかな?

98 :メイク魂ななしさん:01/10/22 22:54 ID:Q7zZ/mu+
蓋キッチリ閉めて傾けたりしていないのに、
なぜかソンバーユの輪染みは出来る。

99 :89:01/10/22 23:29 ID:2SyJbd1H
>92さんの方法は自然なステップで取り入れられそうですね。
100均か88均でスプレーボトル買ってこよう。

馬油、今の自分の肌に合ってる気がします…。
ハタチくらいの頃なんとなく買った時には
よさがわからなかったけど。
洗顔後まず馬油!がポイントですね。

100 :メイク魂ななしさん:01/10/23 00:33 ID:aJ8nhTZP
色が白くなってきたけど、気のせいかな・・・

101 :メイク魂ななしさん:01/10/23 08:15 ID:JI6nmXbj
きっと100さんに合っているんだよ。よかったね。

102 :メイク魂ななしさん:01/10/23 09:52 ID:3z8ro3Zr
ソンバーユのサンプルが昨日届いたよ!
内容は95さんと同じもの。(あたりまえですが)
シャンプーがひとつモレモレだったよ…泣。
石鹸シャンプーは別のメーカーのを普段から使ってたので違和感はなかった。
皮膚用のは塗ってるうちにサラサラしてくるんでビックリー。
もっとベタつくのかと思ってた。これから数日間、様子を見てみまーす。

103 :メイク魂ななしさん:01/10/23 21:11 ID:SdR1vi6Z
うちにもサンプル届きましたー。
匂いも良い匂いだと思った。
なんか効きそうな予感。。。

104 :メイク魂ななしさん:01/10/24 09:37 ID:jRFCOtc9
ちょっと疑問。
薬師堂のサイトを見ると「馬油を使う時は、肌への浸透がいいから
他のものを塗らない方がいい」って書いてあるのに、
「朝は馬油を塗って2,3分してからメイクを」とも書いてあるよね?
メイクってばりばり合成モノだと思うんだけど、その成分は吸収されないの?
それとも2,3分経ってからなら大丈夫なの?
ちと心配…

105 :メイク魂ななしさん:01/10/24 11:18 ID:VsdobaXu
わたしは一応馬油の後10分位おいてます。
着替えたりお茶のんだり。

106 :メイク魂ななしさん:01/10/24 12:57 ID:02VzYsMd
ほんとはメイクシない方がいいんだろうけどね。
時間おいたら浸透したあとだからオッケーって事??

107 :メイク魂ななしさん:01/10/24 20:11 ID:Mp9Bu0xX
ソンバーユのくちなしの香りバージョンのを
使ったことある方、いらっしゃいます?
香り、どうでしょう?
ヒノキはサンプルでまあまあだったんですが・・・。
薬局でも、ヒノキとノーマルはあっても、
くちなしはあまり見かけないですよね。

108 :メイク魂ななしさん:01/10/24 21:28 ID:qV7xzd2N
あのね、馬油の説明の本が売ってるのよ。
ソンバ−ユの会社で。
塗ったあと代謝が良くなって顔が赤くなったりしやすいので
夜がおすすめ、朝は洗顔後つけて時間おけば
他のものが引き込まれないとのこと。
(しかしこれではクレンジングとして使ったら吸収されるってこと?)
そして使うと代謝が早まるので顔がごわごわするが気にしないで
新しい皮膚がつくられてると思えば良いそうです。
適当なとこでゴマージュなどしても良いって。
ニキビに関しては化膿や真っ赤なのは効き目あるけど
毛穴に詰まって炎症のない物は効かないそうです。
塗ると日焼けしたら黒くはなるけど
炎症にはならずにすむってさ。
枝毛は塗った瞬間に直りますってあるけど
枝毛ってなおりはしないよね。

109 :105:01/10/24 22:53 ID:KcJJNv6y
馬油だけつけてそのまま置くとなじんだな、って感じになりますよね。
メイクはそれを待ってからしてます。
夜ならその前に水分補給することもありますが
浸透力を期待できるだけにファンデはこわいです。

近所のドラッグストアでは75ml入り880円でセール中。
そろそろサンプル無くなるので買ってきます。
香り入りは通販じゃないと手に入らないだろうな・・・
>107さんと共に情報お待ちしてます。

110 :メイク魂ななしさん:01/10/25 02:47 ID:+G6Q4BxL
馬油生活二日目。
化粧乗り最高!と思ってたのにファンデが浸透。。。?!キョワッ

(最近まで脂性だったので敬遠して)クリームを使ってなかった
からかも知れませんが、馬油で肌ぷりぷりです。
弾力で毛穴が小さくなりました。
私もひのき以外の香りつきが気になっています。
ひのきもあまり強い香りじゃないので
他のでもそんなに失敗はないと思ってるんですが
長持ちしそうなだけに慎重になってしまいます。。。

111 : :01/10/25 10:58 ID:c5TelECU
薬師堂のHPの掲載雑誌情報のところで馬油を下地に使うことが
書いてあったし(小川範子)、
下地を塗れば大丈夫だ、と思っているのですが…。

112 :メイク魂ななしさん:01/10/25 13:37 ID:+G6Q4BxL
小川範子って赤ちゃん肌ですよね!これは良いかも。

113 :メイク魂ななしさん:01/10/25 15:33 ID:tITTLeRM
このスレ読んで、馬油サンプル申し込んで、一昨日から使ってるんだけど、
何だかいい感じです。
私はニキビがひどくて、ニキビには油はいけない!って思ってたけど、
何となく抗炎症用があるような気がする。
肌もぷりぷりになるしね。
ところで、夜お風呂上がった後に馬油つけた後って、みなさん
化粧水とか付けてますよね?
良かったら何の化粧水付けてるか教えてください。

114 : :01/10/25 15:39 ID:0OKxIPR4
私は馬油の前に、海洋深層水をパッティングしてますよ。
不思議なことに、海洋深層水ってパッティングしていくと
お肌が手に吸い付くようになるんです!水なのにスゴイ!

115 :メイク魂ななしさん:01/10/25 18:20 ID:R5IftILg
薬師堂以外のメーカーの使ってる人います?
60ml3500円とかで売ってるのがあったんだけど。
香料について書いてないし無香料ってかかれてなければ
馬の匂いするんだろうか。。。何かごまかす匂いが入ってる風でもなかった。

116 :メイク魂ななしさん:01/10/25 18:34 ID:UHhgKE+q
>113
化粧水つけるなら、馬油の前につけないと。。。

117 :メイク魂ななしさん:01/10/25 18:41 ID:iPbOD9j7
洗顔→馬油→化粧水などのお手入れであってるんじゃない?

118 :メイク魂ななしさん:01/10/25 19:10 ID:PO+4uoa/
化粧水はパックスナチュロンのを使っています。(太陽油脂)
合成界面活性剤は一切入っていません。石鹸ヲタの時から使い始めたけど
ヲタやめた今でもナンバーワン化粧水なので、使っています、おススメ!
1500円@100mlだったかな?

枝毛、塗ってすぐに治る!・・・これが本当だったら誰にも秘密にして
おくけど・・枝毛は切るしかないからな・・。
このスレで、「浸透力がスゴイ」ってことを勉強しました。

119 :メイク魂ななしさん:01/10/25 19:23 ID:DEO6rVBj
>107
私はヒノキは香りはちょっと強いので、顔に塗るのは
くちなしの方が好きです。
甘酸っぱい様な爽やかな香りです。

120 :108:01/10/25 22:25 ID:rByKftSu
10年以上前だけど四谷見附のほうに
ソンバ−ユ専門の店があったの。
そこまでいって昔買ってたの。
そこのおばさんが言うにはじゃこうなどは
体に香水代わりに使えば良いって。
ひのきもたしかひのきの特質をいかして
特にお勧めの使い方とか聞いたんだけどね。
ごめんわすれた。
九州物産展なんかに出店してるしその時は
会社の人来るから聞いたらいいですよ。
いろいろと。

121 :うま。:01/10/26 00:05 ID:V2dUcaGW
馬油なかなか減らないので頭皮のマッサージにつかってみた。

マッサージ後2〜3時間放置して、固形石けんでシャンプー。
リンスはクエン酸で。
タオルドライしたあと馬油を毛先につけ、ドライヤーで8割方乾かしたあとに
乾燥ぎみな所だけに馬油を追加。あとは自然乾燥。
時間がたつにつれてシトーリ、ツルーリ。

毛並みよくなった(はーと)

122 :メイク魂ななしさん:01/10/26 00:44 ID:129qaoLb
馬のタテガミっていい艶してるものね。馬から出る油はステキね。

123 :メイク魂ななしさん:01/10/26 00:47 ID:AcNlYys9
わたしは馬油の臭い気にならない、というかわからないのだが
香りつきいいっすね。

通販はめんどいけど九州物産展近くでやらないかなー。

124 :メイク魂ななしさん:01/10/26 01:19 ID:buaSlgwZ
ジャコウの香り気になる−!ムスクすきだから。
匂いだ方居ますか?

125 :107:01/10/26 12:57 ID:+2vH80lp
>119さん
どうもありがとう。
なんかくちなしの香り、期待できそう!
通販でチャレンジしてみよっかな!

126 :メイク魂ななしさん:01/10/26 14:48 ID:faV6G0kt
サンプル申し込んだんですが、確か無香料とヒノキの香りだけですよね〜
あぁ・・「くちなし」も試してみたい・・・
甘酸っぱいっていうのが惹かれます。

127 :メイク魂ななしさん:01/10/26 14:51 ID:BH3tOFOT
>>113
バーユ→オートムーゲ。終了。
>>115
上の方に同じ人がいたけど、ソンバーユ株式会社。75mlで980円也。
香り付きも何種類かあります。

128 :メイク魂ななしさん:01/10/26 16:06 ID:gpiPSgQW
百貨店の九州物産展で買ってます。ソンバーユの
ホームページに、県別の予定表があるので、近くであったら
行ってみるといいよ。見本があるし、サンプルもくれる。

129 :メイク魂ななしさん:01/10/26 16:49 ID:ouU4106v
結構無香料の匂いが好きだったりする私。

130 :メイク魂ななしさん:01/10/26 17:15 ID:VqdCpxkb
同じ容量で1000円のと2000円のとがあったのですが(メーカーは違う)
品質が違うのか気になります。
悩んだけど純度なんかが違うのかな、と思い高い方買ってしまった。

131 :メイク魂ななしさん :01/10/26 17:22 ID:JDJRDWEI
>>130
それ良かったですね。

132 :メイク魂ななしさん:01/10/27 00:18 ID:7daCM0Ns
浸透すると聞いて、使いながら
うーむ。。。と悩んでしまう事が多いです。

クレンジングミルク→拭取りローション→馬油→マズー
口紅→剥げる→口紅残りつつ馬油→マズー

しかし肌の調子は良いです。

133 :メイク魂ななしさん:01/10/27 12:01 ID:dEPyAm3W
飲んでるの?

134 :メイク魂ななしさん:01/10/27 13:39 ID:6dazMCb7
唇荒れる人には馬油いいよ。
洗顔後顔全体に塗る時つく分だけでも劇的改善。

135 :メイク魂ななしさん:01/10/27 16:35 ID:g1+aNZkj
どっかのHPで見たんですが、馬油って口内炎にも効くとか。。。
しょちゅう口の中かんで口内炎できること多いので楽しみです。
早くサンプルこないかな〜。

136 :メイク魂ななしさん:01/10/27 16:45 ID:6D3ut19Q
薬師堂の通販でソンバーユ(バニラ)買いました。
甘くていい匂いです。
火傷をしてしまったのでその治療のために購入したのですが
お肌のお手入れにも良さそうです。
サンプルがたくさん付いていてうれしかったです。
注文して次の日には到着しました。
シャンプーとリンスを使ってみましたが、しっとりさらさらに
なりすごく良かったです。
でも匂いが気になったので購入はしないです。
あと石鹸も使用したところこちらもしっとりしてつっぱらずいい感じ
でした。

137 :メイク魂ななしさん:01/10/27 16:54 ID:mQFo+tf+
このスレに感謝します!
こんなに気持ちいいクリーム??は初めてです。
パッケージは度々見かけていたけど、抵抗あって使った事がありませんでした。
肌に吸い込まれるが如く滑らかに伸びる・・・、つけ心地にうっとり・・・。
純米酒と同じく、一生のお友達になりそうな予感。

138 :メイク魂ななしさん:01/10/27 19:51 ID:2q+KBWJi
私もかなり以前馬油を塗って、にきびに効いたことがあります。しかも一晩で一気に
ひどいにきびたちが沈静化してびっくりしました。
このスレ読んで再び馬油の効果を思い出しました。また塗ってみようかな〜。
最近気になり始めた目の下の小じわ。これに効いてくれないかなー。

139 :メイク魂ななしさん:01/10/27 20:00 ID:/L98fU16
どの美容室に行っても、ブロー時に
「髪渇きやすいですねー!」
と言われてきたボンバヘッドの私。
様々なシャンプー&トリートメントを使っても効果なし、
朝付けたワックス(マッド系やファイバーイン系)もお昼休みには
乾いて消えて、ごわついているだけとなる…なんて始末だった。

けど、馬油成分の入った、洗い流さないヘアリートメントを
夜、入浴後に髪乾かした後に付けて寝たら、
翌日ビックリするほど髪質が変わってて驚いた〜。いいっすね、馬油。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)