2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホタテの稚貝

1 :りきやのこっこ:02/04/12 01:37
明日、いとこからホタテの稚貝が大量に送られてくる。当然、生だ。
友人にも譲ることは決めてあるのだが、さて、おれ一人でどうやって食べようか。

今のところ、干す・焼くくらいしか思い浮かばない。良い料理、ありませんか?

2 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 01:38
>1
鮮度がよければ、刺身。

3 :これだった:02/04/12 01:44
育てて大きくする

4 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 01:47
つーことで、お後がよろしいようで





〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 終 了 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

5 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 01:49
ホタテチャウダーやホタテグラタンなどいかが?

6 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 08:37
お味噌汁!!
だしが出てウマウマー

7 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 08:56
燻製

8 :りきやのこっこ:02/04/12 11:32
レスありがとー。

>2
刺身にできるほど大きくないそうです。こっこだから。

>5
なるほど、クラムチャウダーをホタテで作るということですね。
それはいいかも。グラタンはオーブンおよびグラタン皿が無いので見送り(T^T)

>6
ホタテのみそ汁は食べたこと無いな。どんな味噌が合うのでしょうか。

>7
マンション暮らしなので、いぶすのは難しいかと思います。

さあ、昼頃到着予定。楽しみ楽しみ。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 11:39
大根の千切りを塩をかけてしんなりさせて
マヨとコショウと合えるやつ
缶詰でよくやるけど
ホタテの茹で汁入れればそれなりのあじになるのでは?

10 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 12:09
帆立フライが良いよ。
周りの衣をさっと揚げるだけ。
サクッとしてるけど、中から濃厚な汁が…
マジで美味いですが、結構難しいよ、調理。
漬込みもした方が良いしね。

11 : :02/04/12 12:58
帆立船なんてどうだろう……
下味しっかりつけとけば、外洋にだって出られると思うよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 13:02
7 じゃないけど

簡易燻製の作り方
中華鍋にアルミホイルをひき
米と紅茶を入れ、砂糖をかける。
上に網を乗せ、その上に具材を乗せる。
蓋をして、隙間をぬれタオルでふさぐ
(これで室内にも煙は漏れない)
中華鍋は100円ショップで売っているやつで十分

イカとか肉なんかでも、誰でも失敗無く美味しく出来るよ



13 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 13:24
シーフードカレーとかシーフードパスタがあるんだから、
ホタテだけでカレーやパスタソースを作ってみてはどうか。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 14:36
炒め物(中華)だな。
チリソースでもいいし、あんかけの具にしてもよし。
八宝菜みたいなのもいいね。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 14:42
いっぱいあるなら、新メニューに挑戦してみては?

フードプロセッサーで潰してホタテハンバーグとかつくねとかw

16 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 14:48
アサリやハマグリみたいに酒蒸しもいいんじゃない?
日本酒より白ワイン振って蒸したほうが合うかな。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 14:51
天ぷらもおいしいよ。水っぽくなるけど。

18 :りきやのこっこ:02/04/12 15:12
さてさて、到着しました。
ゆうパックの発泡スチロール箱一杯のホタテの稚貝。3キロほどはあるか。大きさはハマグリ位。

>>9
ホタテを茹でてということですか?
>>10
フライに丁度いい大きさです。これは試してみたい。パン粉を購入せねば。
>>12
了解。中華鍋はないが、なんとか試してみます。
>>13
シーフードカレーは、ちと苦手。でも、カレー風味でソテーするのはやってみたい。
パスタは、茹でられる大きさの鍋がないので試せない。友人に教えてみます。
>>14
中華鍋があればなぁ。
>>15
ハンバーグはイケそう。ジャガイモ・タマネギと合わせて作ってみよう。
>>16
うんうん。これはうまそうだ。おれ、アサリやハマグリの酒蒸し、好きだもんな。試そう。
>>17
フライよりも先にこちらが可能。天ぷらというよりフリッターにすればよいか。

うーん。友人・知り合いに分けることで、自分には1キロくらいが手元に残るだろう。
で、一気に食べきることはできないから、なんとか保存方法も考えなくては。
まず、薫製・乾燥をして、残りを諸兄のすすめる料理法で試そうと思います。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 15:15
貝柱だけなら冷凍保存できるよ。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 15:31
お店で働いてる時、殻ごとショウガ千切り、薄味で
煮付けてた。
>>14 のように八宝菜っぽくして、カタ焼きソバの
あんかけ、中華丼ってのはどうでしょ。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 11:51
そんなにあるとはうらやましいな。
酒蒸しがうまそう。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 12:56
貝つきなら
そのままみそ汁にどーぞ
(゚д゚)ウマーです とっても
わたしはわざわざ買ってきてやったりします

23 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 13:33
バターで炒めて、仕上げに醤油。
美味しいよ!!!超簡単です。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 15:38
ほたて稚貝なつかしいなー。季節になるとざる一杯で100円。
出汁がでるからみそ汁が一番うまいと思う。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 18:07
稚貝って特別にうまいの?
大きくして食べたほうがいいような気がするのだが。

26 :ぱくぱく名無しさん ◆RrL0OhYE :02/04/13 21:33
味噌汁に入れたり、
バター焼きにしたり。

27 :料理好き ◆OtJW9BFA :02/04/13 22:23
甘辛く煮付けは?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)