2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卵を使った料理〜!

1 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 18:22
ウチには卵が異常なほどあります。いったいどうやったら
処理できるのか、と考えたときにこの板を思い出しました。
みなさんのオススメな卵を使った料理って何がありますか?
意外な調理法などがあれば教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 18:26
ゆで卵を作ってマヨネーズとぐちゃぐちゃに混ぜる。
塩コショウで味付けをしたらホクホクのじゃがいもに
つけて食べる。まさに最強の食べ方。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 18:30
>卵が異常なほどあります

これに笑ったので、レシピ提供。
マヨネーズそのものを作る。黄味にオイルを少しずつ。
塩と酢で味付け。
白身はそのまま冷凍して、フリッターの衣にでもすべし。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 19:12
捨てちゃえ

5 :サーチャー:02/04/01 19:17
「○●たまご焼きの味付け○●卵タマゴ玉子○● (233)」
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1005946657/l50

「みんな卵白どうしてる? (72)」
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1016761998/l50

「半熟煮卵の作り方って? (35)」
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1013142420/l50

6 :sinnn:02/04/01 19:23
通りすがりの人にぶつけちゃえ♪

7 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 21:47
百目焼き…

8 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 21:50
孵して、チキンにする。

9 :1:02/04/01 22:49
捨てたりしたらもったいないじゃないですか!
>>5さん
その3つのスレだと料理名がすでに決まってるので書きませんでした。
何かいろいろ私が知らないような調理法があるかも、と思い立てたんです。
>>3さん
それは便利ですね。早速試してみます。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 23:18
オムレツ、オムライス、フライの衣、お菓子、二色卵、
肉巻き卵、豚バラ肉とゆで卵の煮物、おでんに入れる、
温泉卵、チャーハン、ラーメンに入れる、目玉焼き、
スクランブル、卵とジャガイモのパンケーキ、茶碗蒸し、
親子丼、カツ丼、ハンバーグのつなぎ。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 23:23
シフォンケーキっていっぱい使うよね

12 :これだった:02/04/01 23:27
>>1

異常なほどある、ということならいっぺんに食べきれないのでは?
だったら、スモークを勧めるよ。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 23:57
冷凍して、お湯に入れて放置すると温泉卵、というの、
伊東家の食卓でやってたね。
凍らせたらもつんじゃない?

14 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 06:02
中華の「塩卵」の作り方:

まず、飽和食塩水を作る。
 湯をわかし、とかせるだけの塩を溶かしきる。
食塩水が冷めたところへ、卵を漬け込む(生のまま)。
およそ1ヶ月放置(できるだけ涼しいところで)。
 3週間〜5週間の間で食べることが可能。
卵をひきあげて茹でる。

塩卵。

ホントに美味しいよ。単品でご飯のおかずになる。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 11:07
>>14に似てるケド・・・

糠を買ってくる。大量の塩を混ぜる。
水を入れて雨上がりの土ぐらいの湿り気になったら
卵を埋める。
真夏なら3日ぐらい、寒気りゃ1週間〜。
掘り出して、ゆで卵に。マジウマ!
ヌカミソ臭さはない!でも誰も信用してくれない・・・。

味噌に卵を押し付けて窪みをつける。
ガーゼを敷いて、卵の黄身だけ落とす
更にガーゼと味噌でフタをする。
2〜3日放置後、掘り出して食べる。
「貧乏人のカラスミ」という。
ネットリ感がたまらない・・・。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 11:44
>>14>>15ににてるけど・・・
酢タマゴもいいよ。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 11:58
>>16
酢に漬ければいいの?

18 :ハム:02/04/02 12:22
茹でた孫の煮付け。

出汁(濃い目)醤油、酒、各1づつを鍋に入れひと煮立ち。
あつあつの中に茹でた孫を入れ濃さのお好み次第で1〜2晩放置。
おかずにも肴にもなり日持ちもします。


19 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 12:25
怖いよう〜うっうっ‥‥>茹でた孫の煮付け

20 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 12:36
お孫さんがいらっしゃるとは。

21 :ママ:02/04/03 01:46
みなさん凄い知識ですね!特に酢タマゴなんて始めて聞きました。
友達が来て大量のタマゴを前に何を考えてるのか「飲もう!」と言い出し
ジョッキにタマゴを割って10個そのまま飲んでました(^ ^;


22 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 02:11
「飲む」で思い出したが、ミルクセーキやカスタードクリームにも
使えるね。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 02:15
永谷園の「モコモコ」を作って食べる!!

24 :ぱくぱく名無しさん :02/04/03 02:26
卵といえばカルボナーラしかない

25 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 02:31
>1
卵たべすぎるとコルステロールが貯まるから
余ってるなら知り合いにあげるか捨てたほうがいいよ。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 13:44
>>18
茹でた孫の煮付け… 腹いてー!!


27 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 01:09
卵黄チーズ。おそらく塩蛋の事だと思う
今日、十個仕込みました。2週間後が愉しみ
【作り方】
http://kodawari.lin.go.jp/process/egg04.html
此処みれ

28 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 01:14
よく溶いて醤油を少したらし、生のまま飲む。
食欲のない朝にオススメ

でも新鮮なうちにやったほうがいい。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 03:57
黄身醤油おいしいよ。黄身だけをお醤油に一晩浸すだけ。
ネットリでうまうま。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 06:02
とんぺいって知ってる?炒めた豚肉ともやしをいれた、半熟のオムレツ
みたいなもの。おいしいよん。

私の定番は、たまご弁当。お弁当箱に薄くごはんを詰め、かつおぶしを
敷いて醤油をちょっとかけて、またご飯で挟む。その上に、半熟にした
炒り卵を敷いて完成。スプーンで、層をすくって食べます。
子供の頃、なにげに親が忙しいときにそれでごまかされてたんだけど、
おいしくてやめられない。
鰹節が海苔になることもあります。



31 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 13:45
生クリーム買ってきて、アイス作れば?
卵三個と生クリーム200cc別々にあわ立てて、最後に砂糖75グラムと一緒に混ぜ合わせて、冷凍庫へ。
どうよ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)